может ли зеленый плод дозреть дома если полежит, поспеет ли разрезанный и что сделать, чтобы доспел
Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.
Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?
Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.
Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.
Поспеет ли разрезанный плод
Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?
Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.
Как использовать неспелые плоды
Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.
Может пригодиться:
Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло
Как прорастить семена арбуза правильно
Варенье из незрелого арбуза
На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.
Приготовление:
- Арбуз и лимон тщательно вымыть.
- Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
- Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
- Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
- Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.
Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.
Цукаты
Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.
Приготовление:
- Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
- Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
- Корочки нарезать ломтиками.
- Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
- Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
- После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
- Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.
После окончательной просушки цукаты можно пробовать.
Соленый арбуз в банке
На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.
Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.
Как определить спелость
Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.
Определение спелости на грядке
На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:
- сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
- насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
- блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
- кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.
Читайте также:
Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку
Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза
Как приготовить джем из мякоти арбуза
Перед покупкой
Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:
- Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
- Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
- Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
- Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.
Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.
Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.
Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.
На заметку.
Ягоды с широким и плоским кружком на кончике — «девочки». Они более сладкие и с меньшим количеством косточек.
Как выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ арбуз
Смотрите это видео на YouTube
Хранение арбуза
Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:
Способ хранения | Особенности | Сроки |
Холодильник | Хранить лучше на нижней полке. Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи. Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой. Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью. | Целые:
Разрезанные: 1-2 дня. |
Морозильная камера | Заморозка арбуза целиком нецелесообразна — при размораживании плод теряет вид и структуру. Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей. | Не более 12 месяцев. |
Погреб | Подходит для длительного хранения целых ягод, при влажности 65—85% и температуре от +3º С до +5º С. Желательно помещение обработать противогрибковыми средствами. Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы. Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом. В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают. | 3-4 месяца. |
Домашние условия | Место должно быть прохладным и затемненным (кладовка, остекленный и защищенный от прямых солнечных лучей балкон, ванная, антресоли). | Целые: 4-5 недель. Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре. |
Итог
При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.
Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.
Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.
Как спасти несладкий арбуз
Смотрите это видео на YouTube
Как определить, созрел ли арбуз. Фото — Ботаничка
Каждый год многие огородники сталкиваются с одной и той же дилеммой: как определить, созрел ли арбуз, и пора ли наконец приступать к сбору и дегустации. К сожалению, арбуз относится к таким плодам, сорвав которые пути назад уже не будет. В отличие от дыни и тыквы, арбузы не дозревают после того, как их отделили от куста. В этой статье мы рассмотрим основные признаки зрелости арбуза, на которые следует обращать внимание перед сбором урожая.
Как определить, созрел ли арбузС дынями как правило определить зрелость легко — они просто соскользнут прямо с плетей на пике зрелости или же станут мягче и начнут издавать аромат. Однако арбузы остаются прочно прикрепленными даже тогда, когда они перезрели, они не особенно пахнут и не мягчеют, когда поспеют, поэтому всегда есть риск сорвать арбуз незрелым.
Можно ли есть неспелый арбуз?
Если вы все-таки сорвали недозрелый арбуз, то это не самая большая проблема, ведь недозрелые арбузы можно употреблять в пищу, однако они не особенно приятны.
Недозрелый арбуз имеет пресный и водянистый вкус вместо сладкого, а мякоть у него бледная. Также в недозрелом плоде содержится меньше питательных веществ – чем спелее арбуз, тем он полезнее. Яркий цвет арбуза является признаком того, что в нем содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Но здоровью недозрелый арбуз не вредит.
Если вы все-таки сорвали недозрелый арбуз, то это не самая большая проблема, ведь недозрелые арбузы можно употреблять в пищу, однако они не особенно приятныМожно ли позволить арбузу слишком долго оставаться на грядке?
Если арбуз залежится на бахче, то он начинает перезревать. В перезрелом арбузе сахаров становится так много, что мякоть становится мучнистой и кашеобразной. В конце концов, мякоть начнет бродить и гнить, и такой плод уже нельзя употреблять в пищу. Хорошая новость заключается в том, что этот процесс происходит относительно медленно. Поэтому, если вы оставите спелый арбуз на кусте еще на день или два, вы не потеряете свой урожай.
Как говорилось выше, арбузы не будут продолжать созревать после сбора. Это означает, что нельзя сорвать арбуз и попытаться дать ему дозреть. Сладость арбуза определяется тем моментом, когда он был собран.
Можно ли по запаху определить, созрел ли арбуз? – Нет. Неразрезанные арбузы менее ароматны, чем дыни, потому что у них нет открытого конца, к которому раньше прикреплялась плодоножка. И они менее ароматны в принципе. Поэтому не имеет смыла нюхать арбузы в продуктовом магазине или на грядке. Давайте рассмотрим, по каким параметрам все же можно определить спелость арбуза.
Как определить, созрел ли арбуз
Тест на звук
Старожилы уверяют, что определяют, зрелый ли арбуз, просто постукивая по нему костяшками пальцев или похлопывая ладонью. Это классический способ выбрать хороший арбуз. Если звук низкий, глухой и глубокий, как барабан или стук в дверь, значит, все готово. Высокий звонкий звук говорит о том, что арбуз еще не дозрел. (Если затрудняетесь с определением звука, в Интернете можно найти немало видео о том, как должен звучать спелый арбуз). Если сжать арбуз руками, то спелая ягода также издает характерное потрескивание.
Пятно на нижней стороне
Нижняя сторона арбуза, там, где он касался земли, лежа на бахче, должна быть от маслянисто-желтого до темно-желтого цвета. Если пятно белое, то, вероятно, арбуз еще не достиг пика зрелости. Однако показатели такого теста не абсолютны, так как различные условия выращивания и разные сорта арбузов могут давать разные цвета.
Более теплая погода обычно способствует образованию более темного пятна, чем у плодов, созревавших при прохладной погоде, поэтому арбузы с желтым пятном обычно слаще.
Особенности кожуры
Блестящая лакированная поверхность не слишком хороша для арбуза. У спелых арбузов зеленый цвет кожуры становится тусклым. На полосатых плодах цвет между полосками становится темнее, и полоски более четкие, а не размытые.
Размеры
Если вы хотите сорвать спелый арбуз, убедитесь, что он полностью вырос в соответствии с сортом. Если вы наблюдаете за развитием завязи, то сможете сказать, когда конкретный арбуз стал достаточно большим и в течение некоторого времени существенно не меняется в размере. Количество дней до созревания даст вам приблизительную оценку ожидаемого времени созревания арбуза. Если вы впервые выращиваете арбуз, вы можете проверить ожидаемый размер и срок созревания на упаковке и взвесить его.
Усики
Есть еще один совет для проверки спелости арбузов на бахче. Рядом с тем местом, где плодоножка вашего арбуза соединяется с основным стеблем, должен быть небольшой вьющийся усик. Если этот усик все еще зеленый и упругий, значит, арбуз все еще растет и срывать его рано.
Если этот маленький усик коричневый и высохший, скорее всего, арбуз уже созрел настолько, насколько это возможно. Иногда все стебли могут начать отмирать до того, как вы соберете урожай, а не только один усик, значит, ваши арбузы уже выросли. Тем не менее иногда усики преждевременно высыхают, поэтому перед бором проверьте другие признаки спелости.
Интересно: Многие слышали, что некоторые огородники различают арбузы по половому признаку. Например, «мальчики» крупнее, имеют вытянутую форму и водянистый вкус. «Девочки», или как их часто называют, «арбузихи» имеют округлую форму и очень сладкие. Но это совершенно неправильно. Все арбузы происходят от женских цветков, которые имеют небольшую завязь у основания цветка. Мужских арбузов не бывает, так как мужские цветки бесплодны. Форма арбуза определяется сортом арбуза. Круглый арбуз не обязательно хороший и сладкий.
Спелый арбуз должен быть достаточно тяжелым для своего размера. Так что всегда выбирайте более тяжелый из двух арбузов одинакового размера. © zenНижняя сторона арбуза, там, где он касался земли, лежа на бахче, должна быть от маслянисто-желтого до темно-желтого цвета. Если пятно белое, то, вероятно, арбуз еще не достиг пика зрелостиЕсли звук при ударе по арбузу низкий, глухой и глубокий, как барабан или стук в дверь, значит, все готово. Высокий звонкий звук говорит о том, что арбуз еще не дозрел. © 7sotokВес
Спелый арбуз должен быть достаточно тяжелым для своего размера. Так что всегда выбирайте более тяжелый из двух арбузов одинакового размера.
Кожура на ощупь
Сожмите арбуз руками. Аккуратно сожмите арбуз сбоку, чтобы увидеть, есть ли в нем немного «отдачи». Кожура арбуза не должна быть мягкой, как кожица некоторых фруктов при созревании, но и не должна быть твердой, как камень, без какой-либо податливости. Сжатие нужно проводить на том месте плоды, где находился цветок, то есть в противоположной от хвостика.
Когда вышеописанные методы не помогает, вам следует взглянуть на пакетик с семенами. В нем говорится, через сколько дней после посадки арбузы должны созреть.
Но лучше ориентироваться на день образования завязи. В среднем после опыления до созревания должно пройти не менее 45, но это зависит и от типа сорта. Скороспелые сорта созревают за 30-35 дней; среднеспелые вызревают за 40-45 дней; позднеспелым нужно 50-60 дней.
Окончательно созревание арбуза в основном происходит в последние 2 недели роста, поэтому важно не торопиться.
Советы по хранению собранных арбузов
- Целый, свежий арбуз, (оставленный неразрезанным), должен храниться при комнатной температуре примерно одну неделю.
- Разрезанный арбуз остается свежим в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней (максимум).
- Вы можете мгновенно заморозить арбуз, поместив нарезанные кусочки на поднос в морозильную камеру, пока они не замерзнут. Затем храните его в герметичных пакетах в морозильной камере до 2-3 месяцев. При оттаивании ломтики будут мягкими и их можно использовать их для таких блюд, как фруктовое мороженое и смузи.
Как созреть арбуз | Главная Путеводители
Автор Brynne Chandler Обновлено 15 декабря 2018 г.
Сладкий, сочный арбуз (Citrullus lanatus) в значительной степени является синонимом лета, хотя в более теплых частях страны им можно наслаждаться круглый год. Независимо от того, выращиваете ли вы фрукт самостоятельно или покупаете его в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке, ключ к получению максимальной отдачи от этого восхитительно освежающего лакомства заключается в выборе арбуза на пике его сладости.
Созревание на лозе
Крайне важно, чтобы ваши домашние арбузы полностью созрели, чтобы они достигли максимальной сладости. Одним из первых признаков полностью созревшего арбуза является то, что вьющиеся зеленые побеги возле плодоножки стали коричневыми и засохли. Нижняя часть арбуза — там, где он лежит на земле — из светло-зеленого превратилась в кремово-желтую, а кожура арбуза из глянцево-блестящей стала более матовой. Кожица молодого арбуза гладкая и ее легко проткнуть ногтем, но кожура зрелого плода будет более жесткой и несколько шероховатой по текстуре.
Созревание после сбора
В отличие от дыни и некоторых других фруктов, арбузы не продолжают созревать после сбора. Многие веб-сайты советуют положить арбуз в бумажный пакет и оставить его на прилавке, но это не повлияет на арбуз и будет пустой тратой времени и бумажного пакета.
Выбор спелого арбуза для покупки
Выбор арбуза очень похож на свидание вслепую. Не существует надежного способа определить, созрел ли арбуз, если только вы не купите уже разрезанный арбуз. Однако есть несколько способов хеджировать свою ставку. Посмотрите на дно арбуза. Он должен быть кремово-желтым, а не светло-зеленым. Кожа должна быть немного тусклой, а не глянцевой, бугристой, а не гладкой, и трудно или непроницаемой для прокола ногтем большого пальца. Возьмите несколько дынь в руки, одну за другой. Спелый будет тяжелее, чем вы ожидаете. Как только вы выбрали вероятную перспективу, отойдите от остальных дынь и хорошенько понюхайте ее. Спелый арбуз, как и хороший финик, должен сладко пахнуть. Вы также можете постучать по арбузу, чтобы узнать, звучит ли он спелым, но если вы не очень хорошо знаете, как звучит спелый арбуз, это, вероятно, ничего вам не скажет. Если вы сомневаетесь, попросите своего бакалейщика или владельца фермерского рынка выбрать для вас арбуз.
Хранение спелого арбуза
Арбуз не созревает после сбора урожая, но он может стать кашеобразным в холодильнике, если он немного перезрел во время сбора, даже до того, как вы его нарежете. Храните неразрезанные арбузы в теплом, сухом месте в течение двух-трех недель. После того, как вы нарежете арбуз, вы можете хранить его в холодильнике в течение двух-трех дней. Еще немного, и он начнет разрушаться, приобретая неприятную текстуру.
Наконечник
Нарежьте кубиками и заморозьте арбуз, который вы не сможете приготовить в течение двух-трех дней после разрезания. Замороженный арбуз — прекрасное дополнение к смузи и дайкири.
Справочные материалы
- Расширение Университета Иллинойса. Наблюдайте за ростом своего сада: арбуз
- Здравый смысл: как определить, что арбуз созрел
- Tree Hugger: как определить, созрел ли арбуз
Ресурсы
- Закат; Дыни, дыни и многое другое Дыни
Предупреждения
- Не охлаждайте незрелый арбуз, так как это предотвратит его дальнейшее созревание.
Писатель Биография
Бринн Чендлер всю свою взрослую жизнь была писателем-фрилансером, за исключением случайных набегов на кейтеринг и импорт мебели в мексиканском деревенском стиле. Заядлый садовник и повар, ее любовь ко всему, что связано с домом, делает ее, скорее всего, единственным номинированным на премию EMMY сценаристом телевизионных мультфильмов, который до сих пор гладит свои кухонные полотенца. Ее работы публиковались, среди прочего, в Houston Chronicle и San Francisco Chronicle.
Почему мои арбузы не созревают? С решениями!
В жаркие летние месяцы нет ничего лучше, чем сочный ломтик арбуза, особенно если он выращен в собственном саду. Если ваши арбузы не созревают должным образом, вам нужно выяснить, почему. Никто не хочет лишиться этой сладкой сочности!
Незрелый арбузЕсли ваши арбузы созревают медленно или вообще не созревают полностью, это может быть связано с неправильным уровнем температуры, недостаточным солнечным светом, дисбалансом питательных веществ в почве, заражением насекомыми, неправильным поливом или перенаселением.
Сегодня мы более подробно рассмотрим эти потенциальные причины неправильного созревания арбузов. Важно отметить, что мы также будем искать решения для вас, чтобы попытаться исправить ситуацию, чтобы вы могли наслаждаться пухлым, спелым, сладким арбузом прямо из сада.
Неправильная температура может помешать созреванию арбузов
Арбузам требуется не менее 100 безморозных дней для полного развития. В умеренном климате, особенно в более прохладном, крайне важно убедиться, что вы поместили их в землю после того, как миновал риск заморозков.
Рекомендуется начинать выращивать арбузы в помещении, акклиматизируя их к жизни на открытом воздухе в конце мая или начале июня, когда риск заморозков значительно превышает отметку.
Ночью арбузы предпочитают между 60 и 70 ° F (16-21 ° C). Их предпочтительная дневная температура находится между 80 и 95 ° F (27-35 ° C). Они могут давать плоды при температуре ниже этого предпочтительного диапазона, но самые сочные и спелые дыни, вероятно, получаются при более высоких температурах.
В более прохладных регионах для достижения наилучших результатов может потребоваться выращивание арбузов в теплицах, парилках или под колпаком. Это может гарантировать, что температура останется на более высоком уровне, и будет способствовать полностью созревшим, сочным фруктам.
Арбузам нужно много солнца, чтобы вырастить спелые плоды
Арбузы любят тепло и солнце. Чтобы в результате фотосинтеза для плодов образовывалось много сахара, растению нужно много солнца. Под изобилием я подразумеваю не менее 8 полных часов в день.
Предпочтительно сажать арбузы на открытом солнце, особенно в более прохладном климате, где летом не бывает высоких температур. Если кажется, что температура поднимается выше 95 ° F (35 ° C), вы можете применить временное затенение с помощью сетки. Побелка на стекле также может помочь затенить открытые растения, если они находятся в теплице.
Дисбаланс питательных веществ в почве может помешать созреванию арбузов
Если растениям арбузов не хватает калия или фосфора, это может помешать их созреванию плодов. Оба питательных вещества важны с точки зрения производства фруктов и здоровья.
Некоторые садоводы рекомендуют добавлять органические калийные удобрения, подобные этому, в грядки с арбузными растениями, как только они укоренятся в начале вегетационного периода. Это может помочь стимулировать развитие растения и созревание плодов.
Если ваше растение получает избыток азота, это может привести к тому, что ваши арбузы будут отдавать предпочтение зелени, а не плодам. В то время как здоровая зеленая листва важна для фотосинтеза, вы также хотите, чтобы ваши растения дыни сосредоточили свою энергию на созревании плодов, а не на увеличении зеленого роста перед сбором урожая.
Повреждения насекомыми могут помешать созреванию арбузов
Заражение насекомыми является относительно распространенной причиной повреждения листвы, причем двумя наиболее распространенными вредителями дынь являются красный паутинный клещ и тля.
Арбузные растения должны быть способны производить сахар, если они хотят, чтобы их плоды полностью созрели. Глюкоза, переносимая в плод, является важной частью процесса созревания.
Сахара в растениях производятся посредством фотосинтеза, который, в свою очередь, требует здоровой зеленой листвы и большого количества солнца.
Если у вашего арбуза нет здоровой листвы, это, в свою очередь, может помешать вашему арбузу полностью созреть. Поэтому само собой разумеется, что если ваши листья арбуза съедены или повреждены голодными тварями, это может оказать влияние на ваши плоды.
Красный паутинный клещ в оранжерее
Красный паутинный клещ ЗаражениеВы можете заметить, что листья вашего арбузного растения становятся пятнистыми, бледными и покрыты паутиной. Эти крошечные клещи высасывают питательные вещества из растения, а также со временем повреждают листья.
Они хорошо себя чувствуют в сухих и жарких условиях и плохо себя чувствуют во влажной среде. В засушливые периоды старайтесь регулярно опрыскивать растения арбуза, чтобы отбить у них охоту садиться в магазин.
Регулярно осматривайте листья вашего растения и удаляйте вручную любых мелких клещеподобных насекомых или яйца, как только они появляются.
Тля
Тля с удовольствием поедает различные съедобные культуры, включая арбузы. Эти крошечные твари могут быть разных цветов в зависимости от вида. Слишком много их на растении, и листья могут стать все более поврежденными.
Тля также производит сладкое липкое вещество, часто называемое «медвяной росой». Эта секреция, в свою очередь, может привести к грибковым заболеваниям и развитию черной сажистой плесени. Чем больше ваши листья повреждены плесенью или насекомыми, тем меньше площадь поверхности для фотосинтеза и производства сахара.
Как и в случае с паутинными клещами, ключевой частью предотвращения заражения тлей является регулярный осмотр вашего растения. Удалите всю тлю вручную (струей воды) и постарайтесь создать здоровую биоразнообразную экосистему. Божьи коровки, златоглазки и некоторые виды ос-паразитов являются важными хищниками с точки зрения контроля над популяциями тлей.
Как садовое масло нима, так и инсектицидное мыло также могут помочь предотвратить и удалить заражение тлей и паутинным клещом.
Недостаток воды может помешать созреванию арбузов
Арбузы — относительно требовательное к жажде растение. Засушливые периоды могут серьезно повлиять на его способность вкладывать сладость и сок в созревающие фрукты.
Вы хотите, чтобы арбузная грядка оставалась влажной, но не перенасыщенной в течение всего вегетационного периода. Это может означать легкий полив каждый день в жаркие или засушливые периоды.
Чтобы избежать переувлажнения почвы, что, в свою очередь, может спровоцировать корневую гниль и другие формы роста грибков, сажайте арбузы в хорошо дренированную почву. Я также люблю сажать арбузы на небольших холмиках, чтобы улучшить дренаж и увеличить количество солнечного света.
Перенаселенность может помешать созреванию арбузов
Если на одном растении одновременно растет слишком много арбузов, они могут с трудом созреть в равной степени и полностью. По этой причине часто рекомендуется сосредоточить энергию вашего растения на трех или четырех самых здоровых на вид плодах. Обрезайте более мелкие плоды в первые месяцы, чтобы растения-лидеры могли полностью привлечь внимание.
Переполненный арбуз может с трудом созретьДайте арбузам достаточно времени, чтобы созреть должным образом
И последнее, но не менее важное: арбузам нужно время, чтобы полностью созреть! Как правило, арбузам требуется 100-120 дней, чтобы достичь зрелости. Если вы обнаружите, что сорвали арбузы с растения только для того, чтобы обнаружить, что они еще не полностью раскрыли свой потенциал, возможно, вы просто собрали урожай слишком рано.
Арбузы, в отличие от некоторых других фруктов, не продолжают созревать после того, как их сняли с лозы. Таким образом, важно, чтобы вы оставляли их прикрепленными в течение всего времени, необходимого им для впитывания воды, сладости и полного созревания.
Как узнать, созрела ли дыня и готова ли она к сбору урожая? Вы можете увидеть совет о том, как постучать по арбузу и проверить звук, который он издает. По моему опыту, это не самый надежный способ сказать, если вы точно не знаете, что вы слушаете! Есть и другие визуальные подсказки, которые легче различить, и вместо этого вы можете следить за ними.
Прежде всего, если вы посмотрите на стебель арбуза рядом с тем местом, где плод прикрепляется к основной лозе, вы должны увидеть один или два усика. Если эти усики коричневые или высохшие, это хороший признак того, что ближайший к ним арбуз созрел и готов к сбору урожая. Зеленые, упругие на вид усики означают, что арбузу, вероятно, еще предстоит пройти небольшой путь.
Арбуз с коричневыми или сушеными усиками, готовый к сбору урожая .Во-вторых, проверьте место на дыне, которая лежит на земле. Это иногда называют «полевым пятном» или «брюшком» арбуза. Если арбуз полностью созрел, он должен быть кремового или желтого цвета, а не белого или бледно-зеленого. Бледно-зеленый или белый цвет указывает на то, что арбуз, вероятно, следует оставить созревать немного дольше.