Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить
Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное — кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.
Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.
Почему огурцы горькие?
Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием «кукурбитацин». Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)
По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.
Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.
Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.
Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?
Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.
- Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к «носику» огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
- Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
- Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период — два раза в день, утром и вечером.
Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
- Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца — полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
- Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) — вариантов множество.
Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
- Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
- Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов — это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
- Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety.
ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda
Как избавиться от горечи в огурцах?
Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг — полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.
Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).
Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.
Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!
Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.
Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Горькие огурцы — как исправить ситуацию, полезные лайфхаки — УНИАН
Почему свежие огурцы бывают горькими и как быстро исправить ситуацию — узнайте в материале УНИАН.
Как убрать горечь в огурцах — советы / фото УНИАНКукурбитацин — природное соединение, концентрация которого в огурцах меняется в зависимости от условий роста и развития культуры. Высокие температуры разрушают его, поэтому горькие огурцы смело можно консервировать. В свежих овощах оптимально снимать кожуру, чтобы избавиться от горечи.
Есть способ предотвратить такую ситуацию в принципе, поэтому УНИАН рассказывает, как убрать горечь с огурцов в теплице.
Ранее мы говорили о том, чем удобрить огурцы для хорошего урожая.
Видео дня
Чего не хватает огурцам, если они горькие — причины
Как мы уже говорили, виновник горечи в огурцах — вещество кукурбитацин, которое накапливается в листьях, а потом распространяется по всему овощу. Это вещество токсично, поэтому несколько столетий назад люди считали огурцы ядом и не употребляли в пищу. Сейчас концентрация кукурбитацина в данной культуре безопасна для здоровья и влияет только на вкус.
Причин для повышения концентрации кукурбитацина в огурцах может быть несколько:
- недостаток влаги;
- жара;
- резкие перепады температуры на улице;
- глинистая или песчаная почва;
- вредители;
- неправильно подобранные удобрения.
Опытные огородники считают, что чаще всего горькие огурцы вырастают из семян горьких огурцов, поэтому при посадке лучше выбирать сорта, устойчивые к горечи. Второй момент — важно соблюдать сроки посева огурцов. Если вы проигнорировали эти правила и высадили культуру в неудачный день или при палящем солнце, то, скорее всего, в итоге получите горький урожай.
Читайте также:
Бороться с горечью огурцов, пока они растут на грядке, можно — для этого поливайте урожай теплой водой в солнечный день, чтобы избежать перепадов температуры. Также необходимо регулярно обрабатывать растения, защищая их от вредителей, и вносить нужные удобрения.
Можно ли есть горькие огурцы и что с ними делать
Если вы купили овощи на рынке или в магазине, а они оказались горькими, есть возможность исправить ситуацию. Обрежьте кожуру и оставьте только мякоть — она, как правило, не горчит. Если правило нарушено и огурец горький весь, то присыпьте мякоть солью или замачивайте огурцы 3 часа в теплой воде.
Любая термическая обработка также избавляет огурцы от горечи, поэтому такие овощи можно использовать для консервации или приготовления блюд. Некоторые хозяйки используют «неудачные» огурцы для косметических процедур, делая из них маски и ванночки, перебивая блендером до консистенции пюре.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Сорняки на огороде: как избавиться и потом использовать в хозяйстве
- Какие овощи нельзя сажать рядом, а какие — можно: полезные советы
- Когда и как удалять стрелки чеснока для хорошего урожая: советы дачникам
Почему мои домашние огурцы горчат?
Регина
Я изучал садоводство в университете, и в свободное время вы можете найти меня на моем собственном клочке земли, где я выращиваю все, что имеет корни. Я особенно увлечен самодостаточностью и сезонной едой.
Любимые фрукты: айва, кизил и черника.
Любимые овощи: горох, помидоры и чеснок. Огурцы могут быть горькими по разным причинам, которые мы рассмотрим и научим вас, как исправить огурцы, чтобы они были вкусными.

Огурцы ( Cucumis sativus ), особенно выращенные в домашних условиях, должны иметь свежий, легкий и даже слегка сладковатый вкус. Однако проблемы с опылением и стрессовые ситуации на огурцах могут привести к тому, что плоды или их часть станут слишком горькими на вкус.
Содержание
- Почему огурцы горчат?
- Можно ли есть горькие огурцы?
- Как сделать огурцы менее горькими
Почему огурцы горчат?
Огурцы, такие как кабачки ( Cucurbita pepo ) и кабачки ( Cucurbita ), относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), все из которых содержат очень горькие соединения кукурбитацина. Эти соединения обычно содержатся только в стеблях и листве растения, но при определенных стрессовых условиях они могут проникать в плоды или их части, делая их горькими на вкус.
Стресс растений огурцов и последующий горький вкус плодов могут быть вызваны различными факторами, включая плохой полив, колебания температуры, недостаток или дисбаланс питательных веществ в почве и даже вредители и болезни.
Еще одна проблема, из-за которой огурцы могут стать горькими, — это перекрестное опыление. Сорта комнатных огурцов, предназначенные для выращивания в теплицах, часто выращивают только для получения плодоносящих женских цветков, которые не нуждаются в опылении, известных как сорта партенокарпа. В результате у этих сортов обычно рекомендуется удалять любые мужские цветки, которые появляются в течение вегетационного периода, поскольку опыление может привести к тому, что плоды станут горькими на вкус.
Различные тыквенные культуры, особенно декоративные, производят большое количество горьких веществ [Фото: Firn/ Shutterstock.com]Безопасны ли горькие огурцы для употребления в пищу?
К сожалению, единственный способ определить, горький ли огурец, — это попробовать его. Когда плод огурца становится горьким из-за кукурбитацина, горечь обычно проявляется только в кожуре и верхней части огурца, поэтому очищение и употребление в пищу центральных частей может быть вкуснее.
Безопасно ли есть горький огурец или он ядовит? Широко признано, что небольшое количество, если оно выглядит здоровым, не токсично и не повлияет на взрослых. Тем не менее, большие порции могут быть. Не позволяйте детям есть горькие огурцы.
В некоторых частях мира горькие огурцы даже считаются полезными для здоровья. Азиатский горький огурец ( Momordica charantia ), иногда известный как бальзамическая груша, отличается от нашего типично домашнего огурца, но также является членом семейства тыквенных. Его плоды, как и огурцы, длинные и бледно-зеленые, но имеют бородавчатую кожицу, по которой их легко идентифицировать. Плод имеет отчетливо горький вкус и широко выращивается в Азии и на Карибах из-за его полезных свойств, в том числе снижения уровня сахара и холестерина в крови.
Место для огурцов должно быть теплым, солнечным и защищенным от сильного дождя, но не слишком жарким [Фото: Jirik V/ Shutterstock.com]Как сделать огурцы менее горькими
горечь.
Если вы не знаете, как отличить мужские и женские цветки огурца, или если вы предпочитаете не удалять их, более простое решение — выращивать только женский сорт. Это предотвратит любое опыление. Другой вариант — выбрать сорта без горечи.
Правильный уход за растениями огурцов помогает свести к минимуму любой стресс, а также помогает предотвратить горький вкус огурцов. Одной из наиболее распространенных причин стресса огурцов является чрезмерный или недостаточный полив, так как растениям огурцов требуется, чтобы их почва оставалась влажной, чтобы хорошо расти. Однако они будут бороться, если их корневая система станет заболоченной или полностью высохнет. Температура воды также играет роль, так как слишком холодная вода может вызвать сильный стресс у растений, вызывая неравномерность роста и горькие огурцы.
Неудивительно, что повреждения вредителями и болезнями также могут вызывать проблемы с растениями огурца, что приводит к стрессу и горькому вкусу огурцов. Огурцы могут поражаться различными болезнями и вредителями, которые гораздо лучше предотвратить, если это возможно, поскольку возможности лечения ограничены. См. нашу специализированную статью, чтобы узнать, как выявить и вылечить болезни огурцов.
Огурцы предпочитают стабильную температуру и высокий уровень влажности при выращивании в теплице или теплице. Экстремальные колебания температуры могут вызвать стресс, поэтому стремитесь к постоянной температуре, увеличивая поток воздуха и снижая влажность в течение дня и закрывая все двери или окна на ночь, когда температура падает. Слегка опрыскивайте растения огурцов или увлажняйте землю в течение дня, чтобы повысить влажность, но будьте осторожны, чтобы не замочить листву, так как это может привести к плесени.
Недостаток полива может привести к тому, что огурец станет горьким.
Предоставление достаточного количества питательных веществ также является ключевой частью выращивания здоровых огурцов и избавления их от стресса. Посадка огурцов в компост хорошего качества обеспечит достаточное количество необходимых питательных веществ, чтобы дать им хороший старт, но лучше всего удобрять их жидким или гранулированным кормом, богатым азотом и калием. Наш пролонгированный корм Plantura Tomato Food идеально подходит для подкормки огурцов, и его очень легко использовать, поскольку его нужно применять всего два раза в течение вегетационного периода. Прочтите нашу другую статью, чтобы узнать больше о том, как и когда подкармливать растения огурцов.
Tomato Food, 1,5 кг
- Идеально подходит для помидоров, чили, кабачков, огурцов и др.
- Для здоровых растений и обильного урожая томатов дружественный
Купить сейчас!
Если вы обнаружите, что вкус ваших огурцов не соответствует ожиданиям, не расстраивайтесь; обычно не все плоды горькие, и их части все еще можно спасти и насладиться ими.
Огурцы могут извлечь выгоду из посадки-компаньона, так как растения-компаньоны естественным образом отпугивают вредителей, привлекают опылителей и даже снабжают их питательными веществами, необходимыми для развития.
Узнайте больше о сопутствующих посадках огурцов, в том числе о том, что можно выращивать с огурцами, а что нельзя.
Как избежать горьких огурцов
Если вы когда-нибудь пробовали горький огурец, вы знаете, как он разочаровывает. Здесь мы рассмотрим, как и почему огурцы горчат, и что вы можете сделать, чтобы этого не произошло. Предпочитаете ли вы сеять свои собственные семена огурцов или покупать растения огурцов без стресса, вот как убедиться, что ваши хрустящие, прохладные и сочные огурцы не имеют едких оттенков.
Почему некоторые огурцы горчат?
Все огурцы могут быть горькими на вкус. Член семейства тыквенных, наряду с кабачками и дынями, огурцы содержат химическое вещество с горьким вкусом, называемое кукурбитацином. Обычно он ограничен листьями и стеблем растения, но иногда он мигрирует в кожуру плода, вызывая неприятный вкус, когда вы надкусываете то, что выглядит как сочный ломтик домашнего фрукта.
Как избежать горьких огурцов
Сладкий и ароматный, ‘F1 Delistar’ имеет очень тонкую, полупрозрачную и легко усваиваемую кожуруИзображение: Семена огурца – F1 Delistar от Suttons
Огурцы становятся горькими по двум основным причинам – разнообразие и стресс. Первая проблема связана со старыми сортами, которые дают мужские и женские цветки. Если оставить мужские цветки на месте, пчелы и другие опылители извлекут из них пыльцу и оплодотворят женские цветки. Вы не хотите этого, потому что эти фрукты будут горькими на вкус. Удалите любые мужские цветки, как только они появятся. Вы можете отличить мужской цветок от женского по отсутствию выпуклости за головкой цветка — выпуклость — это то, что превращается в огурец, и вы найдете их только на женских цветках.
Если вам нравятся более старые сорта огурцов, это прекрасно, просто помните, что даже один или два мужских цветка могут сделать урожай горьким, так что будьте бдительны.
Другой причиной появления горьких огурцов является стресс растений. Огурцы нуждаются в регулярном поливе, и вы должны стараться поддерживать почву влажной, но не заболоченной. Избегайте чрезмерного или недостаточного полива — лучше понемногу и часто. Огурцы любят влажность, поэтому убедитесь, что вы опрыскиваете и увлажняете теплицу, но убедитесь, что есть хорошая циркуляция воздуха, иначе мучнистая роса может сделать ваши плоды горькими. Опрыскивание также поможет бороться с паутинными клещами, которые могут вызывать стресс у растений и горькие плоды.
Если вы выращиваете огурцы в теплице, старайтесь поддерживать равномерную температуру. Откройте окна, чтобы не обжечь растения, но не забудьте снова закрыть их, когда спадет дневная жара. Используйте качественный компост, который содержит все питательные вещества, необходимые вашим огурцам, и помните, что подкормка важна для обеспечения вкусного урожая.