Есть ли уже в подмосковье грибы: Грибные места Подмосковья на карте в 2023 году: где лучше собирать грибы

Содержание

Грибные места Подмосковья на карте в 2023 году: где лучше собирать грибы

Маслятами, волнушками и разными сыроежками опытных грибников уже не удивишь. Пришла пора благородных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков. Их можно найти как в окрестностях Москвы, так и в лесах подальше от мегаполиса. Где находятся лучшие грибные места Подмосковья в 2023 году, мы спросили миколога Михаила Вишневского.

При должном старании грибы можно найти в любой части Подмосковья.
Фото: Евгения ГУСЕВА

— В середине 90-х я составлял грибную картину для кандидатской, но с тех пор все кардинально изменилось. Места, которые раньше были грибными, теперь застроены или отданы под производство. В общем, ориентироваться на литературу прошлых лет нет никакого смысла, — говорит эксперт. — Первое наблюдение последних лет, по данным разных грибников: Московская область — это чемпион по урожайности осеннего опенка, его много каждый год. В зависимости от погоды он может появляться в разное время, но не любой лес или городской лесопарк для него подходят. К сожалению, леса Московской области официально самые больные и неухоженные во всей европейской части России. Четыре-пять лет назад прекратили опрыскиваться леса против короеда, поэтому большая часть елок стоит дохлая. К ним скоро присоединятся сосны, потому что происходит вспышка корневой губки. В связи с этим стало меньше грибов. Грибы водятся севернее Подмосковья, где начинается так называемая «южная тайга» — с Тверской области и дальше, а также южнее — с Тульской области, где начинается лесостепь. В Подмосковье нечто промежуточное, что не слишком подходит грибам для большой урожайности.

Тем не менее грибные места Подмосковья есть, и они порадуют любителей такого досуга в 2023 году.

Карта грибных мест Подмосковья

Наиболее урожайные направления в Подмосковье — это юг, начиная от Серпухова (Приокско-Террасный заповедник и дальше), и запад, начиная от Звенигорода. В этих районах встречается больше широколиственных пород (липа, дуб), и в смеси с сосной это одна из самых урожайных формаций у нас. Раньше всего появляются и больше всего растут грибы именно в обозначенных направлениях.

На востоке — это Мещерские болота и низменности — в плане грибов так себе. Но за счет сосняков бывают очень неплохие урожаи маслят.

На севере — Дубна и окрестности — практически каждый год отличный урожай лисичек.

Всякие подосиновики, подберезовики и моховики по области распределены равномерно. Белых грибов больше всего на западе и на юге, то есть самые грибные направления — они же самые перспективные для охотников за белыми.

Сезон грибов в Подмосковье

Народные приметы перестали работать вообще, да и сезонность грибов сейчас весьма смазана. Летние грибы запросто могут выскочить с весенними. В июле, как это было в 2014 и 2015 годах, могут вообще встретиться грибы всех сезонов.

Единственный, кто растет стабильно, — это зимний опенок. Его сезон обычно приходится на декабрь-январь, но последние лет 5-7 его сезонность выросла с октября по февраль.

Показать еще

Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения

Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.

Узнать подробнее

Где искать грибы

Близость рек и озер при поиске грибов вам никак не поможет. Для грибов водоем — это то, что лишает их куска леса. Вот на болотах есть характерные грибы: подберезовики, моховики. На них можно ориентироваться.

Южные районы считаются самыми грибными.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА, «КП»-Самара»

В средней полосе России самое урожайное место для грибов — это заброшенные пастбища, зарастающие смешанным лесом. Паслись когда-то коровы, потом поле начало зарастать соснами, березами, осинами. Такое место равно опушке: светлое, с травой, удобренное.

Опушки — вообще самые грибные места. Если видно из электрички, что проезжаете зарастающее поле, смело можно выходить на ближайшей станции. Нет смысла идти в глубь леса, в какую-то чащу — на опушке грибов будет больше.Но, поскольку опушки все прочесаны, есть еще совет. Лучшие грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) вырастают там, куда достают

корни деревьев, так как грибница связана с корнями. У деревьев они, как правило, по 10-15 метров, поэтому, если идете по тропинке вдоль опушки, то обратите внимание на корни: там можно найти урожай.

В какое время собирают грибы

Грибники выходят на охоту в 6-7 утра. Находятся даже такие, кто приезжает, как только рассвело (а летом это 3-4 часа). Самые опытные с вечера ставят палатку и даже ночью ходят с фонарем — между прочим, отлично видно.

Подготовила Александра КОЧНЕВА.

где искать и как не ошибиться. Истории Подмосковья.

Атмосфера

Истории

Есть среди нас люди, ждущие весну с особым нетерпением. Имя им — грибники. Пока мы с вами радуемся едва пробившейся травке и замираем над первоцветами, эти сосредоточенные искатели умело сочетают возвышенное с утилитарным — умеют и природой полюбоваться, и охотничий инстинкт удовлетворить. Когда появляются грибы в Подмосковье? Подходит ли апрель для начала грибного сезона? Какие грибы собирают в подмосковных лесах не только по осени, но и ранней весной? Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2022 году? Есть ли грибы сейчас? Мы постарались ответить на все эти вопросы.

версия для печати все истории

Начнем с того, что весна весне рознь. Нынешний апрель вполне возможно перепутать с февралем, но год на год не приходится и нормальная весна, мы в это верим, тоже не за горами. Самые первые грибы в Подмосковье появляются, в зависимости от погоды, конечно, в апреле или начале мая. Наиболее популярные среди “грибных первоцветов” это сморчки, строчки и трутовики.

Искать их лучше всего в лиственных лесах — в березовых или ольховых рощах, под осинами.

Сморчки, судя по всему, получили свое имя от человека наблюдательного, но не слишком доброго. Или, доброго, но излишне объективного — выглядят эти грибы, что сам сморчок съедобный (Morchella esculenta), что его ближайший родственник сморчковая шапочка (Verpa bohemica), не очень представительно: вытянутое плодовое тело со сморщенной светло-коричневой шляпкой. Кто на такой позарится? Плюнуть, да и пройти дальше! Но нет, сморчки считаются самыми массовыми ранними грибами нашего региона. Встретить их можно в поймах рек, в лиственных и смешанных лесах, на защищенных лужайках, просеках. Опытные грибники в поисках сморчков присматриваются к упавшим деревьям, ищут их по берегам рек и ручьев, а в городской среде — даже на газонах. Там где обильно растет мох или преет хвойная подстилка, найдется место и сморчкам.


Когда появляются сморчки в подмосковных лесах? В отличие от стран Западной Европы, где эти грибы растут начиная с конца марта, в России сморчки появляются не раньше начала мая и держатся до середины лета, иногда, в особо теплые годы, захватывая и осень. С условно-съедобными строчками ни сморчок, ни сморчковую шапочку спутать нельзя — шляпка у них вытянутая, действительно похожая на шапочку. На кухне эти грибы используются в свежем и сушеном виде (во втором случае гриб перед приготовлением можно размочить). Сморчки добавляют в супы и бульоны, омлеты и ризотто. Несмотря на то, что сморчки относятся к съедобным грибам третьей категории, в Европе, а особенно в США эти грибы необыкновенно популярны. Дело дошло до того, что в 1984 году сморчок съедобный был объявлен официальным грибом штата Миннесота. Эти ранние грибы обладают и рядом полезных свойств — в сморчках содержатся витамины В и С, отвар из сморчков возбуждает аппетит и усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют ослабшие глазные мышцы.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Строчки делятся на гигантские (Gyromitra gigas) и обыкновенные (Gyromitra esculenta), и спутать их с другими видами грибов сложновато — в младенчестве они похожи на грецкий орех, а во взрослом возрасте — на мозг. Ножка у строчка сероватая, неправильной формы, глубоко вросшая в почву. Отношение к этим грибам у специалистов неоднозначное: официально они считаются условно-съедобными. В сыром виде потреблять строчки категорически не рекомендуется — тело гриба содержит гиромитрины — сильные токсины, разрушительно действующие на центральную нервную систему, печень и ЖКТ. Детоксикацию грибов проводят вывариванием — обычно хватает двух подходов по 15 минут. После каждого подхода отвар сливается, а грибы тщательно промываются проточной водой. Второй способ перевести строчки из разряда условно-съедобных грибов в съедобные — это сушка при повышенной температуре (допустим, в духовке) или длительная дегидрация на свежем воздухе. При варке гриб сильно теряет и в объеме и в массе. Несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид и неопределенный статус (отравление грибами — один из самых глубинных страхов современного человека) — строчки после обязательной термической обработки засаливают и маринуют на зиму, жарят, тушат в сливках или сметане, запекают в духовке с картофелем.


Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок гигантский от своего младшего собрата отличается размерами и тем, что, по мнению грибников, менее токсичен (но все равно — будьте осторожны!). Найти в подмосковных лесах килограммовый “мозг” — вполне обычное дело, а вообще вес гриба может достигать и двух килограмм. В целом, строчки — добыча профессионалов, знающих правила их обработки. У обычного ценителя “тихой охоты” эти грибы популярностью не пользуются — и боязно, и выглядят очень уж своеобразно. Но зато их охотно используют в народной медицине. Строчки настаивают на спирту, а полученную настойку используют для растираний при радикулите, ревматизме или остеохондрозе.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Другой ранний съедобный гриб Подмосковья —

вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus). Появляются вешенки в лесах уже в первые оттепели, так что встретить их можно, начиная с марта. Пик созревания приходится на апрель-начало мая. Вешенка — гриб необычный, растет он на гнилых пнях, мертвых деревьях, наслаиваясь на ствол горизонтальными пластинами. Растут вешенки своеобразной семьей до 30 особей, образуя специфические ярусы. Второе название вешенок (неприжившееся, правда, в России) — устричный гриб. Это гриб-сапротроф, способный разрушать древесину. Вешенки прекрасно культивируется, а в качестве субстрата для выращивания могут применяться даже отходы деревопереработки, включающие целлюлозу — опилки, стружка и даже кора. По объему культивации в России впереди вешенок только всеми любимый шампиньон. Но лесной гриб, выросший в естественной среде все равно окажется если не полезнее, то вкуснее. Кулинарные свойства этого гриба исключительные: по содержанию белка вешенки превосходят все овощные культуры за исключением бобовых, конкурируя даже с мясо-молочными продуктами. В этих грибах полно минеральных веществ, так необходимых человеческому организму: кальций, фосфор, железо, калий! А еще в плодовых телах вешенок содержится весь комплекс витаминов группы В и даже аскорбиновая кислота.
Еще одно приятное свойство вешенок — то, что их нельзя перепутать с ядовитыми грибами: смертельно опасных двойников у них нет.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Еще один съедобный (и очень необычный) обитатель подмосковных лесов — саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), которую у нас называют красной шапочкой, а на Западе — эльфовой чашей. Это сумчатый гриб и, в целом, относится он к съедобным грибам низкого качества — мякоть его жесткая и хрящеватая. Главное качество саркосцифы — ее приметность: красные чашечки видны в первой траве издалека. Интересно, что при термической обработке цвет никуда не уходит и гриб остается таким же ярким. Саркосцифа в Подмосковье растет с начала апреля до середины мая. Места обитания — влажные низины, ивняки. Любит этот гриб и гниющую древесину, его можно встретить на упавших стволах лиственных деревьев. Почти все, кто увлечен сборов ранних весенних грибов, знают, что приготовление саркосцифы связано с определенными секретами: гриб советуют основательно проморозить после промывки и готовить не размораживая — тушить с луком на сковороде или добавлять в начинку для пирожков и блинчиков.

Вкус у красной шапочки после проморозки станет только ярче.

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Мы рассказали вам о самых ранних грибах Подмосковья. Большинство грибников считают, что настоящий сезон “тихой охоты” начнется лишь с появлением более традиционных грибов, но это не так. В мае в лесах региона появятся луговые опята, шампиньоны и дождевики, летом — сыроежки, подберезовики и подосиновики, ближе к осени — грузди, рыжики и маслята. А уж самой осенью наступает подлинное грибное раздолье. Надо только места знать. О том, где собирать грибы в Подмосковье в 2022 году, мы и поговорим в скором будущем.

Фото: pro-dachnikov.com, pixabay.com, wikimedia.org

грибы грибники подмосковье весенние грибы лес природа экология сбор грибов


Поделиться:

Психоделический сюрприз может процветать в вашем местном саду

Каждую зиму и весну, когда условия самые подходящие, в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне начинает происходить что-то волшебное. После нескольких хороших дождей, нескольких прохладных ночей и небольшого количества солнца паутина белого мицелия на бесчисленных слоях древесной щепы начинает производить грибы.

Прогуливаясь по любому району Сан-Франциско, нередко можно увидеть с десяток видов городских грибов, растущих в садах и на благоустроенных территориях офисных зданий или жилых комплексов. Но для тех, кто в курсе, особый интерес представляют три: сильно психоделический Psilocybe cyanescens , Psilocybe allenii, и Psilocybe ovoideocystidiata.

P. cyanescens и P. allenii — два из сотен видов грибов псилоцибе, которые содержат галлюциногенное соединение псилоцибин. Исследования этих психоделических грибов все еще находятся в зачаточном состоянии, но большая часть текущей работы сосредоточена на изучении их потенциала для лечения проблем психического здоровья, таких как посттравматическое стрессовое расстройство и депрессия. Нам еще многое предстоит узнать об их биологии, экологии и истории эволюции.

Джордан Джейкобс показывает собирателя Psilocybe ovoideocystidiata в маленьком парке, зажатом между домом и средней школой, недалеко от Белвью, штат Вашингтон.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Во-первых, где они растут в дикой природе, на самом деле немного загадка. «Можно вечно ходить по лесам Калифорнии и не увидеть их», — говорит Алан Рокфеллер, главный миколог международной фармацевтической компании Mimosa Therapeutics. И все же они, безусловно, являются наиболее популярными психоделическими видами в США, отчасти потому, что Тихоокеанский Северо-Запад стал эпицентром этих лесолюбивых волшебных грибов, появляющихся в городских ландшафтах.

Эти грибы «питаются древесиной, из которой уже извлечено много полезного», объясняет Джейсон Слот, биолог, изучающий эволюционную генетику грибов в Университете штата Огайо. По его словам, им нужна не только что упавшая древесина, а более раздробленная древесина. «Сахаров давно нет, а у других грибов уже есть шанс получить более простые углеводы, такие как целлюлоза». Проще говоря, они любят щепу.

Подобно крысам, голубям и тараканам, эти наиболее сильнодействующие психоделики не только выживают, но и процветают в городской и пригородной среде, заполненной мульчей.

«Люди делают чрезвычайно неестественные вещи — возводят большие бетонные джунгли, куда мы складываем обильное количество древесной щепы», — говорит Джордан Джейкобс, собиратель грибов и химик, который руководит лабораторией в Орегоне, которая исследует галлюциногенные грибы. «Удивительно, что психоактивный гриб, который может оказывать долгосрочное воздействие на человеческое сознание, решил, что эта экологическая ниша ему подходит».

Psilocybe ovoideocystidiata возвышается рядом с пальцеобразными выступами других грибов, Xylaria , которые сосуществуют с древесной стружкой. Ксилария растет на гниющей древесине и используется в коммерческих целях для придания дереву цвета и узора — процесс, называемый шпатлевкой.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Открытая среда обитания и психоделическая защита

P. cyanescens и P. allenii маленькие — никогда не вырастают более двух или трех дюймов в высоту — имеют каштаново-коричневые шляпки, белые стебли и темно-фиолетовые споры. Единственная разница между ними в том, что заглавные буквы P. cyanescens имеют характерный волнистый край, поэтому их обычно называют волнистыми шляпками. P. ovoideocystidiata, , также называемые яйцевидными, внешне похожи, но немного крупнее и имеют более толстые стебли. Как и большинство видов псилоцибов, эти грибы становятся темно-пурпурно-синими, когда их раздавливают или повреждают.

Во всем мире галлюциногенные грибы обычно встречаются в навозе травоядных животных, где животные и другие грибы уже съели питательные вещества. Слот считает, что это предпочтение открытых мест обитания, таких как древесная щепа и кучи навоза, могло привести к эволюции психоделических соединений.

«Грибы действительно питательны», — говорит Слот, и поскольку ни навоз, ни куски дерева не обеспечивают достаточной защиты, он полагает, что грибы, вероятно, развили способность производить психоактивные соединения для защиты от пасущихся животных. Исследования показали, что псилоцибин связывается с определенными рецепторами в мозге крыс, поэтому Слот предполагает, что «высокие популяции мелких млекопитающих могут оказать достаточное давление отбора на гриб, чтобы поддержать эволюцию нейроактивного соединения».

Исследователям еще предстоит серьезно изучить, испытывают ли животные какие-либо психоделические реакции при употреблении псилоцибина, но, учитывая, как люди реагируют на них, Слот со смешком отмечает, что «это не обязательно данность, что все животные не любят накуриваться. ”

Джордан Джейкобс, собиратель волшебных грибов, собирает щепки в поисках грибков.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Глобальные виды

Не менее загадочно и географическое происхождение этих волшебных грибов. P. cyanescens был впервые описан в статье 1946 года, написанной Элси Уэйкфилд, микологом и фитопатологом, которая нашла их в садах Кью в Великобритании. Кью — это обширный ботанический сад с коллекцией из десятков тысяч живых растений и видов грибов, собранных со всего мира, в дополнение к миллионам высушенных образцов.

«Это определенно не то место, где он эволюционировал», — говорит Рокфеллер, один из самых известных микологов, изучающих виды псилоцибе. Он может произносить латинские названия быстрее, чем большинство людей могут их понять, и обладает почти энциклопедическими знаниями о грибах на западном побережье США.0003

Он говорит, что генетические данные указывают либо на Австралию, либо на Тихоокеанский Северо-Запад как на их прародину. Но сегодня P. cyanescens — это глобальный вид, чья естественная история неразрывно связана с человеком. Они были зарегистрированы на большей части территории США, по всей Европе, в Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии.

История происхождения P. allenii так же туманна. Но в статье 2012 года, впервые описывающей P. allenii , Рокфеллер и его коллеги называют его синантропом, организмом, который процветает в местах, построенных людьми и для них. Хотя Происхождение P. ovoideocystidiata менее загадочно — он произрастает в диком виде в долине реки Огайо — сегодня все три вида грибов шагают в ногу с человеческой экспансией.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Слева : Горсть щепы из сада в Портленде окрашена в белый цвет мицелием другого психоделического гриба, Psilocybe azurescens .

Справа : Джордан Джейкобс копается в древесной щепе в городском районе, где он раньше находил псилоцибы.

«Они существуют благодаря окружающей среде, которую мы создаем. Откуда бы они ни пришли, кто знает, узнаем ли мы когда-нибудь», — говорит Слот. « cyanescens просто следуют за нами, где мы мульчируем».

Древесная щепа, влага, грибы

В относительно холодных и влажных районах, таких как Вашингтон и Орегон, P. cyanescens и ovoids можно найти в более естественной среде, включая травы прибрежных дюн и вдоль ручьев, но то, что они действительно любят регулярно поливают щепой. А когда вы продвигаетесь дальше на юг, в Калифорнию, все три вида становятся исключительно городскими грибами.

Рокфеллер потратил больше времени на поиски волшебных грибов, чем кто-либо другой, и он привносит в поиски пищи уникальную точку зрения натуралиста.

«Им очень нравится, когда щепа орошается», — говорит он. «Я определенно вижу их на клумбах из древесной щепы в парке Золотые Ворота. Офисные парки также являются действительно хорошей средой обитания». Жилые комплексы в районе залива почти такие же. И, как ни странно, по словам Рокфеллера, «вы увидите их в полицейском участке и в мэрии».

Джейкобс, собиратель грибов-любителей, управляющий испытательной лабораторией, нашел свои первые галлюциногенные грибы в кампусе Университета Гумбольдта, где он учился на первом курсе. «В пятницу я выходил с экзамена, шел домой в свою квартиру и по дороге нашел Psilocybe allenii . И что ж, это дешевле и лучше, чем пиво».

Грибники с корзиной в руках начинают собирать пищу в парке Сиэтла.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

По словам Рокфеллера, городские волшебные грибы не то чтобы редкость, но они не собираются расти из каждого кусочка мульчи.

«Если у вас есть всего несколько квадратных футов древесной щепы, у вас меньше одного процента [шанс] найти ее там. Но если вы сможете найти какой-нибудь офисный парк с квадратной милей древесной щепы, тогда вы можете просто гулять весь день, и там будет несколько участков».

Как они распространяются

P. cyanescens ,  P. allenii, и P.ovoideocystidiata  , вероятно, произошли на северо-западе и Среднем Западе Тихого океана соответственно . Но теперь они растут на большей части территории США, в Европе и в нескольких других поразительно удаленных частях земного шара. Возникает очевидный вопрос: как они передвигаются?

Самый простой ответ — естественный, объясняет Джесси Юлинг, грибковый биолог из Орегонского государственного университета: споры переносятся ветром.

«Споры похожи на семена грибов, — говорит она. «Входит воздух и физически закручивается под колпачком, собирает споры, а затем продолжает свой путь». Затем эти споры попадают на неколонизированный участок древесной щепы и, если условия подходящие, начинают расти. «Они готовы колонизировать ресурс, как только он станет доступным».

В грибном сообществе существует еще одна теория — отчасти легенда, отчасти научная — о том, как P. cyanescens  удается появляться во многих местах. В 2001 году два британских миколога опубликовали исследование о том, как грибы, любящие древесную стружку, в том числе P. cyanescens распространялись по Англии. В нем они пишут, что эти виды могли заразить цепочку поставок древесной щепы.

Суть мысли такова: мицелий, перепончатая корневая структура, разлагающая материал и из которой получаются отдельные грибы, живет и распространяется в больших кучах на предприятиях по производству древесной щепы или в центрах распределения. Каждый раз, когда эти щепки отправляются в новое место, грибы следуют за ними.

Есть только неподтвержденные свидетельства того, что это происходит в США, и без всестороннего генетического исследования невозможно сделать какие-либо веские заявления так или иначе. Но, как говорит Улинг, «в любое время, когда древесная щепа станет доступной, вы увидите дереворазрушающие грибы, в том числе псилоцибы».

Джейкобс не сомневается, что галлюциногенные грибы входят в цепочку поставок древесной щепы. Он слышал истории о том, что P. cyanescens растет вдоль дороги рядом с фабрикой по производству мульчи, где с грузовиков падают только что сколотые деревья. Он также говорит, что знает людей, которые покупали растения в больших магазинах и питомниках только для того, чтобы увидеть появление псилоциба.

Хотя вопрос о цепочке поставок древесной щепы остается без ответа, все эксперты, опрошенные для этой статьи, согласны с одним способом распространения галлюциногенных грибов: людьми. Рокфеллер и Джейкобс сами являются грибковыми Джонни Эпплсидами.

«Когда я их найду, я оторву основание стебля и посажу его рядом со свежей щепой», — говорит Рокфеллер. Достаточно небольшого кусочка стебля и мицелия, чтобы начать совершенно новую грядку. «Эти грибы очень эффективно превращают древесную стружку в грязь, поэтому я вернусь через год или два, и на исходном месте не будет грибов. Но все те, что я посадил рядом, будут плодоносить».

Каждую зиму ареал этих грибов увеличивается , на радость грибникам. По мере того, как движения за легализацию набирают обороты, а доказательства того, что галлюциногенные грибы являются мощным средством воздействия на психическое здоровье, становятся все более убедительными, будет интересно посмотреть, какое место в культурном и медицинском ландшафте занимает поиск пищи на грядках с мульчей.

«Люди понимают, насколько крута охота за грибами, — говорит Рокфеллер, — и движущая сила этого, безусловно, психоделическая».

Грибы на заднем дворе: что это такое + почему они там растут

Для многих людей грибы, которые появляются на их заднем дворе, загадочны, интригуют, а иногда и тревожат, и вызывают вопрос: «Почему у меня на заднем дворе растут грибы?»

Красивые и уникальные грибы на заднем дворе интригуют, но некоторые из них также ядовиты, поэтому всегда лучше не трогать и не есть неизвестные дикие грибы, которые появляются в вашем дворе.

Но самые распространенные огородные грибы безвредны и играют важную роль в экосистеме вашего приусадебного участка.

В этой статье мы рассмотрим, что такое грибы на заднем дворе, почему они растут в вашем саду и как их идентифицировать.

Что такое грибы на заднем дворе?

Садовые грибы — это плодовые тела подземного гриба, растущего под землей на вашем заднем дворе.

Эти грибы играют решающую роль в разрушении древесного органического материала в почве, делая ее более продуктивной.

Если у вас на заднем дворе есть грибы, это обычно признак здоровой почвы с большим количеством органического материала, который способствует росту газонов, кустарников и деревьев.

Почему на заднем дворе растут грибы?

Большую часть времени грибы на вашем заднем дворе прячутся под землей, питаясь органическим материалом в почве.

Они могут оставаться бездействующими годами. Но при подходящих условиях они производят репродуктивные структуры, которые мы называем грибами.

К этому времени они хорошо прижились под поверхностью, и грибы — просто признак того, что на вашем заднем дворе процветает грибок.

Грибы могут расти так быстро, что часто выскакивают из-под земли в одночасье и, кажется, появляются из ниоткуда.

Почему у меня во дворе растут грибы?

Если у вас на заднем дворе растут грибы, это означает, что условия для размножения подземных грибков благоприятны.

В почве достаточно пищи для подземного мицелия, а температура и уровень влажности в этом районе подходят для плодоношения гриба.

Грибы нуждаются в определенных условиях для роста и размножения, в том числе:

Обычные грибы на заднем дворе

Дикие грибы, которые растут в лесах и на лугах, сильно различаются в разных странах.

Но когда вы посещаете сады в городах по всей Северной Америке, вы часто находите все те же знакомые грибы на заднем дворе. И микологи отмечают, что это глобальное явление.

Итак, несмотря на то, что виды грибов различаются от страны к стране, есть общие виды, которые растут во всем мире в садах с умеренным климатом.

Вот некоторые из распространенных грибов, которые растут на задних дворах:

1. Опята без колец (Armillaria Tabescens) 

Безкольцевые опята относятся к тому же семейству, что и опята, и оба они очень распространены в городских дворах с конца лета до осени.

Оба имеют сухие шляпки медового цвета на длинных ножках, часто сросшиеся у основания. Единственная заметная разница между ними заключается в том, что у безкольцевого опята нет кольца на ножке. Отсюда и название.

Эти грибы растут гроздьями у основания деревьев или пней, часто в больших количествах. Иногда кажется, что они растут из земли, но на самом деле они растут на корнях или другой закопанной древесине.

Опята съедобны, но перед едой их всегда нужно готовить. Даже после приготовления некоторые люди все еще испытывают спазмы, тошноту и боль в желудке.

Опята без колец также имеют ядовитых и даже смертоносных двойников. Поэтому опытный собиратель должен подтвердить их идентификацию, если вы планируете съесть их.

2. Полевой или луговой гриб (Agaricus Campestris)

Полевой или луговой гриб является одним из самых употребляемых дикорастущих грибов в Великобритании и Ирландии. Он тесно связан с обыкновенным шампиньоном и имеет похожий вкус и текстуру.

Вы найдете их растущими поодиночке или группами, дугами или постепенно расширяющимися кольцами, называемыми кольцами фей, на полях, лугах и лужайках.

Шляпки кремово-белые, 1-4 дюйма (3-10 см) в диаметре. Края шляпки обычно остаются загнутыми вниз или завернутыми внутрь, даже когда гриб созрел.

При разрезании шляпки мякоть должна быть толстой и белой, иногда слегка розовеющей, но никогда не желтеющей.

Как и у портобелло, их жабры сначала темно-розовые, а затем становятся коричневыми, а затем темно-коричневыми, когда гриб созревает.

Есть несколько видов грибов, которые можно спутать с шампиньонами, некоторые из них также съедобны, а другие ядовиты.

3. Вонючка обыкновенная (Phallus Impudicus)

Вонючка обыкновенная входит в семейство нескольких различных вонючек, известных своим неприятным запахом и фаллической формой во взрослом состоянии.

Распространены в Великобритании, Ирландии, Европе и Северной Америке с лета до поздней осени.

Вы найдете их в лесах и мульчированных садах, где много древесной органики.

Когда появляется вонючка, вонючая оливково-зеленая глеба покрывает шляпку и содержит их споры.

Они выделяют сильный запах, описываемый как запах гниющего мяса, который привлекает насекомых, распространяющих споры.

Несмотря на неприятный запах, они обычно не ядовиты. В некоторых странах люди употребляют в пищу неполовозрелых вонючек, которых называют «яйцами» из-за их яйцевидного вида.

Их запах действительно привлекает домашних животных, и были сообщения о том, что маленькие собаки сильно заболевали после употребления в пищу взрослых вонючих рогов.

4. Грибы косилки (Panaeolus Foenisecii)

Грибы косилки, также называемые сенокосцем или коричневым сенокосцем, распространены летом на газонах по всей Северной Америке и Европе.

Эти маленькие коричневые грибы имеют шляпки размером 0,4–1,2 дюйма (1–3 см), цвет которых варьируется от коричневого или оранжево-коричневого до светло-бежевого в зависимости от влажности.

Грибы косилки несъедобны, но не очень ядовиты, что очень хорошо, так как это один из тех грибов, которые часто едят дети.

Но некоторые двойники очень опасны, и определить маленькие коричневые грибы непросто.

Поэтому, если у вас есть дети или домашние животные, вероятно, лучше удалить их из вашего сада.

5. Мохнатый чернильный колпак (Coprinus Comatus)

Мохнатый чернильный колпак, также известный как мохнатая грива или парик юриста, — еще один гриб, который часто появляется на заднем дворе.

Сначала они появляются в виде белых цилиндров, выходящих из-под земли, а затем открывается колоколообразная шапка, покрытая чешуей.

Когда этот гриб готов дать споры, его жабры выделяют чернильно-черную жидкость, наполненную спорами, которая стекает на землю.

Что делает лохматые чернильные шапочки еще более необычными, так это то, что через несколько часов после выпуска спор они чернеют и растворяются.

То же самое происходит, когда вы выбираете их.

Лохматые чернильные колпачки съедобны, пока они молодые, но их нужно быстро приготовить, прежде чем они превратятся в чернильную массу.

Следует отметить, что некоторые грибы из того же семейства, что и мохнатые чернильные шляпки, плохо смешиваются с алкоголем, а при употреблении с алкоголем выделяют легкий яд.

6. Мухомор (Amanita Muscaria)

Когда вы упоминаете слово «поганка», на ум приходит мухомор.

Этот большой красный или желтый гриб легко узнать, у него белая ножка, жабры и белые чешуйки на шляпке.

Несмотря на то, что он классифицируется как ядовитый, не было зарегистрировано много смертей от его употребления, и это скорее наркотический или галлюциногенный гриб.

Мухоморы очаровательны, потому что ядовиты, но в некоторых странах их едят.

Перед употреблением их необходимо несколько раз кипятить, чтобы ослабить токсичность, и даже в этом случае они все равно могут вызвать у вас тошноту.

7. Кольцевидный гриб (Marasmius Oreades)

Также известные как шампиньоны или шотландские шляпки, очень распространены кольцевидные грибы. Они процветают на лужайках и в парках по всей Северной Америке, Европе, Великобритании и Ирландии.

Кольцевидные грибы встречаются в виде постепенно расширяющихся колец на газонах.

У них куполообразная шляпка диаметром 0,8-2 дюйма (2-5 см), бледно-коричневая, с морщинистыми или желобчатыми краями.

Их жабры свободны от ножки и белые, становясь бледно-коричневыми или кремовыми по мере созревания грибов.

Кольцевые грибы феи съедобны, имеют сладкий вкус и часто используются в супах, соусах и тушеных блюдах.

Будьте осторожны при идентификации, так как есть похожие ядовитые грибы.

8. Гигантский дождевик (Calvatia Gigantea)

Гигантский дождевик (Calvatia Gigantea) растет по всей Северной Америке и в других регионах мира с умеренным климатом и может достигать очень больших размеров. Он может вырасти где угодно от 8-24 дюймов (20-60 см) в ширину и 3-12 дюймов (7,5-30 см) в высоту.

В отличие от других грибов, дождевики вырастают в виде твердых сфер без жабр, шляпок или стеблей.

В то время как некоторым людям посчастливилось иметь гигантские дождевики на своем заднем дворе, более мелкие виды дождевиков размером до 2 дюймов (5 см) являются одними из наиболее распространенных грибов на заднем дворе.

Существует несколько различных видов дождевиков, и все они съедобны, пока молодые и еще белые внутри.

Правильная идентификация молодых дождевых грибов перед тем, как их съесть, имеет решающее значение, так как некоторые ядовитые грибы Мухоморы выглядят как дождевые шарики на ранних стадиях роста.

Чтобы убедиться, что у вас правильный гриб, разрежьте подозреваемый дождевик пополам. Мякоть внутри должна быть толстой, твердой и твердой белой.

Если внутри есть грибовидная форма, жабры или любая другая черная, коричневая, желтая или пурпурная окраска, гриб выбрасывают.

9. Зонтик с зелеными спорами (Chlorophyllum Molybdites)

Зонтик с зелеными спорами, также называемый зеленым лепиотом или ложным зонтиком, очень часто встречается на садовых клумбах и газонах во влажные периоды весной, летом и осенью.

Они появляются группами или кольцами фей и имеют большие белые шляпки диаметром 4-12 дюймов (10-30 см).

Их шляпки имеют концентрические круги чешуек от розоватого до коричневатого цвета, а жабры сначала белые, а по мере созревания спор становятся зеленоватыми или зеленовато-серыми.

Зонтики с зелеными спорами легко принять за съедобные грибы, так как их внешний вид похож, а запах и вкус грибные. Но они чрезвычайно ядовиты.

Наиболее очевидным признаком, отличающим их от съедобных грибов, являются зеленоватые жабры зрелого зонтика с зелеными спорами.

Это лишь некоторые из грибов, которые хорошо растут в городских условиях, и если грибы на вашем заднем дворе не относятся ни к одному из вышеперечисленных, не проблема. Городские грибы составили полезный указатель с картинками, который поможет вам идентифицировать грибы на вашем заднем дворе.

И, если вы любите приложения, есть несколько отличных приложений для идентификации грибов, которые могут помочь вам идентифицировать грибы на заднем дворе.

Как определить, ядовиты ли грибы на заднем дворе

Если вам нравится есть грибы, вы можете задаться вопросом: «Съедобны ли грибы на вашем дворе?»

Некоторые из грибов на вашем заднем дворе могут быть съедобными, но никогда не ешьте гриб, если вы не можете точно идентифицировать его и не уверены на 100 процентов, что он безопасен.

Хотя менее пяти процентов известных грибов являются ядовитыми или сомнительно съедобными, несколько ядовитых грибов растут на заднем дворе.

И, в то время как большинство взрослых знают, что нельзя есть неизвестные грибы, дети и домашние животные могут попробовать их из любопытства.

Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, лучше всего удалять любые неизвестные грибы, которые появляются на вашем заднем дворе.

На всякий случай используйте перчатки или маленькую лопату и вытащите или выкопайте как можно большую часть гриба, а не только шляпку, и немедленно положите его в полиэтиленовый пакет.

Плотно закройте пакет, чтобы предотвратить распространение спор, и поместите его в мусорное ведро. Обязательно тщательно мойте перчатки, инструменты и руки после работы с неизвестными грибами.

Определить грибы не всегда легко, и многие съедобные и ядовитые грибы очень похожи. Люди используют различные части гриба, чтобы идентифицировать их.

Вот несколько советов, которые помогут определить, ядовиты ли грибы в вашем саду:

  • Проверьте наличие белых жабр: Загляните под шляпку гриба. Если у гриба белые жабры, есть большая вероятность, что он ядовит, как и большинство грибов с белыми жабрами.
  • Ищите частичную завесу или кольцо: Некоторые грибы имеют кольца вокруг ножки, и хотя некоторые съедобные виды имеют эту особенность, они часто встречаются у ядовитых грибов. Чтобы быть в безопасности, избегайте любых грибов с кольцами на ножках.
  • Гриб красный?: Грибы с красными шляпками или ножками либо ядовиты, либо галлюциногенны.

9 способов предотвратить рост грибов на вашем заднем дворе

Грибы играют жизненно важную роль на вашем заднем дворе, разрушая разлагающиеся вещества и создавая здоровую почву, и часто они существуют лишь короткое время.

Так что, по возможности, помиритесь с ними и насладитесь этими удивительными организмами.

Но, если у вас есть маленькие дети и домашние животные или вы страдаете микофобией, вы можете предотвратить рост грибов во дворе.

Лучший способ действий — сделать окружающую среду на заднем дворе менее привлекательной для грибов и сократить источники пищи для грибов.

Вот девять способов предотвратить столь частое появление грибов на заднем дворе и уменьшить их количество:

1. Улучшить дренаж почвы

Если в вашем саду и на лужайке есть участки стоячей воды или они остаются влажными в течение длительного времени после дождя, у вас может быть уплотненный грунт. Проветривание помогает улучшить дренаж, что снижает уровень влажности в этих местах и ​​препятствует росту грибов.

2. Увеличьте освещенность и циркуляцию воздуха 

Обрежьте и проредите деревья и кустарники, чтобы впустить больше солнечного света и улучшить циркуляцию воздуха в тенистых и влажных местах.

3. Удаление древесины и пней

Удалите все пни, гниющие ветки или пиломатериалы, чтобы уменьшить количество пищи для грибов. Если у вас есть участок, где раньше росло дерево, даже без пня, мертвые корни все еще могут способствовать росту грибов.

4. Ограничьте полив 

Влажные газоны способствуют росту грибов, поэтому ограничьте полив до 1 дюйма (2,5 см) воды в неделю. Чтобы создать новый газон, вам может понадобиться больше воды, но по возможности уменьшите ее количество.

5. Удаление излишков соломы на газонах

Солома представляет собой плотно переплетенный слой живых и мертвых листьев, стеблей и корней, который скапливается между слоем растущей травы и почвой.

Если у вас есть лишняя солома, более 0,5 дюйма (1,3 см), она впитывает влагу и служит источником пищи для грибов. Удаление соломы на газоне может помочь предотвратить появление грибов.

6. Уборка экскрементов домашних животных

Экскременты домашних животных являются еще одним источником пищи для грибов, поэтому чаще удаляйте экскременты домашних животных.

7. Удаление незрелых грибов 

Сбор или скашивание грибов не меняет условий на вашем участке и не препятствует их росту.

Но если собирать или косить грибы до того, как они выпустят споры, можно предотвратить их распространение.

Если у вас есть дети или собаки, лучше соберите грибы и выбросьте их. Покос может оставить кусочки грибов, которые могут найти собаки и дети.

8. Применение богатого азотом удобрения 

Когда вы вносите азотное удобрение на газон, оно ускоряет разложение органических веществ в почве.

Это уменьшает источник пищи для грибов и может замедлить или даже предотвратить их рост.

9. Баланс между бактериями и грибами в почве

В почвах, богатых бактериями, больше листовой пищи, а в почвах, богатых грибами, больше продуктов на основе лигнина, таких как гниющая древесина и листья деревьев.

Если в вашей почве нейтральный баланс грибов и бактерий, грибов будет меньше.

Если у вас много грибов, вам может помочь добавление в почву листового материала, такого как скошенная трава и листья овощей. Одним из способов сделать это является мульчирование скошенной травой.

Естественные способы уничтожения грибов, растущих на вашем заднем дворе

Легче уменьшить или предотвратить появление грибов, управляя условиями во дворе, чем уничтожать их.

Подземные сети грибкового мицелия широко распространены и хорошо спрятаны, поэтому их выкапывание или использование коммерческих фунгицидов не удалит их.

Фунгициды часто плохо действуют на грибы, потому что они не проникают в почву достаточно глубоко, чтобы достичь мицелия и убить грибок.

Также не рекомендуется использовать ядохимикаты и фунгициды в местах, где играют дети или домашние животные.

Но если вы действительно хотите избавиться от грибов на заднем дворе, попробуйте следующие естественные методы:

1. Уксус

Один из способов уничтожить грибы, растущие на вашем дворе, — опрыскать их раствором уксуса.

Хозяйственный или кухонный уксус обычно недостаточно крепок. Садовый уксус очень сильнодействующий, поэтому найдите его, если сможете, и следуйте инструкциям, чтобы разбавить его до нужной концентрации.

Использование пульверизатора облегчит нанесение уксуса на грибы, но будьте осторожны при распылении, так как уксус может также убить окружающую траву или растения.

2. Пищевая сода

Пищевая сода является более щадящим средством, и хотя она не является фунгицидом, она повышает рН почвы, препятствуя росту грибов.

Пищевая сода не является постоянным решением, но она безопасна и эффективна. Есть два способа нанести пищевую соду на грибы.

Первый в жидкой форме с использованием пульверизатора. Смешайте две столовые ложки пищевой соды на галлон (5 литров) воды и перемешайте, пока она не растворится. Распылите смесь на грибы и окружающую почву.

Со временем это уменьшит рост грибов и, возможно, даже убьет их.

Второй метод заключается в том, чтобы посыпать пищевой содой непосредственно грибы и окружающую почву и полить водой. 

Вам придется регулярно повторять эти методы, чтобы увидеть результаты, но они недороги и безопасны для домашних животных и детей.

Следует учитывать, что любые значительные изменения уровня pH почвы могут препятствовать росту близлежащих растений.

3. Мыльная вода

Средство для мытья посуды — еще одно простое средство для уничтожения грибов на заднем дворе.

Смешайте одну или две столовые ложки любого коммерческого средства для мытья посуды с тремя галлонами (15 литрами) воды.

Отверткой или чем-то подобным проделайте отверстия в почве вокруг грибов. Вылейте мыльную воду на грибы и в отверстия.

Повторяйте процедуру несколько раз в день в течение недели, и вы заметите резкое уменьшение количества грибов.

Чтобы это сработало, мыльная вода должна проникнуть глубоко в почву, где живут грибы.

Но не всем хочется избавляться от грибов на заднем дворе.

Для тех из вас, кто хочет постоянно получать свежие грибы, давайте рассмотрим различные способы выращивания грибов на заднем дворе.

Как выращивать грибы на заднем дворе

Если вам нравится вкус умами и польза грибов для здоровья, вам может быть интересно, можно ли выращивать съедобные грибы на заднем дворе.

Да, и есть несколько простых способов вырастить грибы на заднем дворе.

То, что вы используете, зависит от вашего климата, вида грибов и того, как быстро вы хотите получить первый урожай грибов.

Если у вас есть место с влажными условиями, вы можете выращивать такие виды, как винный колпак, вешенку или вязовый гриб на открытом воздухе в грибной грядке, используя древесную стружку и грибную икру.

Вы также можете выращивать грибы на бревнах на заднем дворе. Чтобы получить первый урожай, требуется больше времени, но вы можете продолжать собирать урожай в течение многих лет, пока грибы полностью не разложат бревна.

На бревнах обычно выращивают вешенки, шиитаке, львиную гриву и рейши, но вы также можете попробовать майтаке, намеко, лесных цыплят и пиоппини.

Еще один интересный способ выращивания грибов рейши — это выращивание их на открытом воздухе в почве с использованием полностью заселенного плодового блока.

Попробуйте поэкспериментировать, какие виды грибов лучше всего растут в вашем регионе и какие методы лучше всего подходят для вас.

Узнайте, как выращивать грибы на открытой грядке у себя во дворе

Ответы на часто задаваемые вопросы о грибах на заднем дворе

Ниже вы найдете ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о грибах на заднем дворе.

1. Грибы во дворе вредны?

Грибы в вашем дворе неплохие и обычно исчезают относительно быстро после завершения их жизненного цикла.

Но, если у вас есть маленькие дети или собаки, рекомендуется удалить и выбросить все неизвестные грибы, чтобы предотвратить случайное отравление.

2. Являются ли грибы признаком здорового газона?

Грибы являются признаком здоровой почвы с большим количеством органических веществ, что обычно также означает здоровый газон.

Поскольку грибы разлагают органические вещества в почве, они делают питательные вещества доступными для себя и других растений.

Здоровая почва, богатая грибами, является хорошим признаком и способствует росту сильных и здоровых газонов, деревьев и кустарников.

3. Можно ли есть грибы со своего двора?

Некоторые грибы на вашем заднем дворе могут быть съедобными, но, как правило, никогда не ешьте грибы, если вы не уверены, что они съедобны и безопасны.

Некоторые ядовитые грибы на неопытный взгляд выглядят так же, как съедобные грибы.

4. Ядовиты ли грибы на заднем дворе для собак?

Грибы, ядовитые для человека, также будут токсичны для собак, но самые распространенные съедобные грибы не будут вредными.

Если вы видите какие-либо ядовитые грибы или грибы, в которых вы не уверены, на своем заднем дворе, обязательно удалите их как можно скорее, чтобы предотвратить отравление.

Подробнее читайте в нашей статье «Могут ли собаки есть грибы? Узнайте, что безопасно для вашего питомца».

Заключительные мысли

Не все грибы на заднем дворе вредны или опасны, а некоторые даже съедобны. Более того, многие люди намеренно выращивают вкусные съедобные грибы у себя во дворе.

Когда грибы появляются на вашем заднем дворе во влажных условиях, это признак того, что у вас здоровая почва с большим количеством древесной органики.

Изменение условий на заднем дворе на менее благоприятные для грибов — один из лучших способов со временем уменьшить их численность. Но в этом нет необходимости, если только у вас нет детей или домашних животных, которых нужно защищать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *