F1 гибрид что это: особенности гибридов, технологии производства и преимущества

Содержание

Семена с маркировкой F1 – это ГМО или нет? Как маркируют ГМО-семена? Разбираемся. | Посад

Добрый день, дорогие друзья!

Чем ближе к весне, тем сильнее огородное обострение. Мы покупаем семена, ищем нужную информацию. Часто мне в сети стали попадаться утверждения, что семена, помеченные F1 — это якобы ГМО-семена. По интернету даже гуляют списки «нехорошего» с точки зрения генетической модификации посадочного материала.

Я хочу сразу отметить, что на сегодняшний день не существует исследований, подтверждающих 100% безопасность ГМО. Как нет и исследований, доказывающих, что употребление ГМО опасно для человеческого организма.

Но производство ГМО-семян экономически выгодно, а там, где капиталист чует выгоду, о моральной стороне дела говорить не приходится.

Поскольку мне по роду образования биология, биофизика и биохимия значительно ближе, чем сопромат, попробую помочь вам расставить всё по местам, а заодно и разобраться в этом непростом вопросе.

До недавнего времени семена у нас были только сортовые и гибридные. Но в недалёком прошлом началось развитие генной инженерии и на рынок сельскохозяйственной продукции вышли семена, полученные с участием генетически модифицированных организмов (ГМО).

Но вернёмся к семенам.

Чаще всего мы имеем дело с сортовыми семенами. Именно такие семена хранятся в коллекции генетических ресурсов растений ВИРа им. Н.И.Вавилова. Эта коллекция – наш золотой фонд и одновременно – неприкосновенный запас, не имеющий аналогов. Это основа всей селекционной работы по выводу новых сортов.

Коллекция семян.

Коллекция семян.

Почему именно сорта? Такие семена сохраняют все признаки сорта. Из выросших из них плодов можно снова брать семена, не опасаясь, что из них вырастут необычные плоды, не те, которых вы ожидали. Сорт может поддерживать себя в течение многих лет.

Сорт – группа растений со схожими признаками (вкус, цвет, урожайность, размер плодов…), которые не изменяются в поколениях. В пределах каждого сорта могут проявляться неоднородные свойства. То есть растения могут незначительно отличаться друг от друга, но при этом будут сохранять и передавать свойства сорта в следующих поколениях.

Сортовые семена не самые дорогие.

ГМО – семена. Что это такое?

Генетически модифицированные организмы получают искусственно, лабораторным путём, что называется in vitro. Для этого в геном одного организма целенаправленно внедряется ген (часть генома) другого, абсолютно чужеродного ему организма. Широко известный пример — внедрение одного из генов скорпиона в геном картофеля. Такой картофель не поражается вредителями. Вредители его просто не едят.

Что получится, если скрестить котика и собачку? Котопёс! Но это в сказке.

Что получится, если скрестить котика и собачку? Котопёс! Но это в сказке.

Процесс получения ГМО семян в корне отличается от получения обычных сортовых семян и требует участия специалистов высокой квалификации и дорогостоящего оборудования. ГМО семена очень дороги. Вряд ли среднестатистический дачник сможет позволить себе покупку таких семян.

ГМО-семена – это так сказать «улучшенные» искусственным путём сорта. Они устойчивы к болезням и гербицидам, их не едят вредители. То, что из них вырастает – очень красивое, однородное, ровненькое.

Таким образом мы выяснили, что ГМО-семена – это сорта. Но чаще их называют линии.

Линии – это очень чистые сорта, при нормальной селекции полученные самоопылением.

К гибридам эти семена не имеют никакого отношения.

Несмотря на то, что ГМО-растения относятся к сортовым, семена, собранные с них либо бесплодны, либо неполноценны. Есть версия, что это сделано искусственно, чтобы вынуждать сельхозпроизводителей ежегодно тратиться на закупку этих дорогих, но удобных в выращивании семян. В итоге производитель становится полностью зависим от капризов продавца.

Гибрид – выводится при скрещивании разных сортов одного вида через опыление. На пакетиках с семенами гибридов стоит пометка F1. Она означает, что это гибриды первого поколения (гетерозисные гибриды).

Гетерозис – явление увеличения размеров плодов, усиления роста, повышение жизнестойкости и плодовитости у гибридов первого поколения (F1). Никакого отношения к генной инженерии эффект гетерозиса не имеет.

Но, к сожалению, уже во втором поколении эти признаки частично утрачиваются (идёт расщепление признаков). Поэтому с гибридов нельзя собирать семена. Вернее, собирать-то можно, только что вырастет из этих семян – не знает никто.

Из-за трудоёмкости и небольшого выхода гибридные семена стоят дороже сортовых. Их нельзя получить с родительских растений и приходится всё время покупать.

Иногда на пакетике с семенами написано: партенокарпический гибрид. Это гибрид, не имеющий мужских цветков (пустоцветов). На нём только женские цветки. Соответственно урожай больше.

ГМО-семена не могут быть гибридами. В ООН зарегистрировано (из того, что интересует дачников): кукуруза – 32 линии; дыни – 2 линии; кабачки – 2 линии; картошка – 24 линии; томаты – 8 линий.

Как же маркируются ГМО-семена?

Вот, например, сорт ГМО-картофеля, выведенный в нашей стране, должен иметь такую маркировку: «Луговской 1210 amk» Центр «Биоинженерия» РАН, Россия (открытые данные, взяты с сайта Электронный эколог).

ГМО-кукуруза: Линия GA 21 Монсанто (данные с сайта Общенациональной организации генетической безопасности). Эта линия кукурузы зарегистрирована в России для использования в пищевой промышленности.

Я ни разу не видела таких обозначений на семенах. Видимо из-за сложившегося в нашей стране неприятия ГМО, производители эту информацию не пишут. Но буквально вчера, перебирая пакетики с семенами, нашла интересную вещь:

Я намерено убрала логотип и название производителя. Обратите внимание: на упаковке слева указано, что это сорт. Справа — только общая информация. Что это за семена? Сорт? Гибрид? Или ещё что-то? Неизвестно.На лицевой стороне тоже нет указания на принадлежность к сорту или гибриду.

Я намерено убрала логотип и название производителя. Обратите внимание: на упаковке слева указано, что это сорт. Справа — только общая информация. Что это за семена? Сорт? Гибрид? Или ещё что-то? Неизвестно.

Постараюсь завтра написать о том, как обезопасить себя от покупки ГМО-семян.

Удачи!

Арбузы F1 — что означает F1 в названии сорта?

 

Арбузы F1 — это гибриды первого поколения. В отличие от сортовых арбузов они обладают множеством преимуществ.

Если нужно получить большой урожай этой бахчевой культуры, при выборе семян обратите внимание на такую надпись рядом с названием сорта. Более подробно о гибридных сортах арбузах можно узнать из этой статьи.

Отличия обычного сорта арбуза от гибрида

Сорт растения создается с помощью селекции. Все физиологические и морфологические признаки сорта передаются «по наследству». Это значит, что если вы сохраните семена какого-либо сорта арбуза, и посадите их на следующий год, то у вас вырастит растение того же сорта, что и «родитель». Здесь все просто. С гибридами сложнее.

Гибрид выводят с помощью контролируемого опыления заранее выбранных «родителей». Слово гибрид переводится с латинского как «помесь». И главным отличием гибрида от сорта является то, что он не может передавать свои свойства собственным семенам. Это значит, что если вы сохраните семена гибрида и посадите их в почву, то вырастите арбузы, которые не будут обладать свойствами своего «родителя».

Собранные семена гибридов хорошо развиваются, прорастают и могут создать сильное растение своего вида. Но, основные характеристики гибрида у него будут отсутствовать.

Наибольшего эффекта можно добиться с гибридами первого поколения. F1 в названии сорта расшифровывается как Filli (итал.) – дети «1»- номер поколения.

ВАЖНО: Гибриды F1, в отличие от сортовых арбузов, обладают лучшими характеристиками. Но, проявить их можно только при определенном составе почвы, необходимом уровнем влажности и продолжительности светового дня. Для каждого гибрида эти показатели могут различаться.

Как получают гибриды арбузов F1

Получение гибридов — это очень кропотливая селекционная работа. Так как получают такие арбузы F1 путем искусственного опыления нескольких сортов, важно добиться полной стерильности процесса. Для этого, растения в момент цветения укрывают специальными чехлами.

Еще один важный фактор при получении гибридов – отбор «родителей». При этом, не всегда во главу угла ставят урожайность. Да, это важный показатель сорта F1. Но, если его скрестить с таким сортом, который лучше противостоит различным заболеваниям, или может выращиваться в условиях малого светового дня, то можно получить гибрид, который будет удовлетворять сразу нескольким характеристикам.

 

ВАЖНО: Иногда получают гибриды, которые могут превосходить по некоторым характеристикам обоих «родителей».

Преимущества гибридов арбуза F1

Гибридные сорта арбузов F1 имеют множество преимуществ. Благодаря им, некоторые страны и вовсе отказались от сортовых растений, предпочитая им гибриды. Ведь они обладают более ранним созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к внешним факторам. При неблагоприятных условиях окружающей среды гибриды быстрее адаптируются и дают стабильный урожай.

Благодаря гибридам, стало возможным меньше использовать пестициды и другую химию. Благодаря этому, арбузы, выращенные из таких семян, являются более «натуральными». Также к преимуществам гибридов стоит отнести лучшую всхожесть и однородность плодов. При правильной агротехнике арбузы F1 вас обязательно порадуют.

Почему гибридные семена арбузов F1 стоят дороже сортовых

Производство семян гибридов происходит вручную. Это долгий и затратный процесс. Сначала готовится пыльца «родителя», которая затем наносится на цветы второго родителя. Все происходит в стерильных условиях. Этот трудоемкий и затратный процесс и определяет стоимость будущих семян.

Также стоит учесть, что полученные с такой помощью плоды содержат меньше семян, чем сортовые арбузы. А это еще один фактор, который увеличивает стоимость гибридных семян. Но, в любом случае, она не превышает 1% от стоимости будущего урожая.

Гетерозисные гибриды арбузов

Гетерозис или гибридная сила, это явления в природе, когда потомство переопыленных растений превосходит своих родителей. Практически все селекционеры стараются вывести такой гибрид, который будет превосходить по необходимым ему критериям своих «родителей». Поэтому покупая семена арбузов F1 можно быть уверенным в том, что перед вами гетерозисный гибрид.

Почему нельзя собирать семена с гибридов арбузов F1

Как уже было сказано выше, гибриды имеют массу преимуществ. Но, выращенные из их семян растения с большой вероятностью не унаследуют высокую урожайность, стойкость к внешним факторам и другие необходимые в сельском хозяйстве характеристики. Поэтому, собирать семена гибридов не целесообразно. Их нужно покупать у проверенных продавцов, которые закупают партии таких семян в опытных лабораториях.

 

Что такое гибриды F1 и F2 | KR-News.Ru

Почему пакетики с семенами F1 гораздо дороже «обычных» сортов, а семян в них совсем немного (5-10 шт.)?

Почему их описания особенно заманчивы: «устойчивый», «урожайный», «высокодекоративный», «крупноцветковый» и т. д.? Бывает, что продавцы предостерегают: «Собирать свои семена с гибридов нельзя, так как в дальнейшем будет расщепление». Наконец, от садоводов-любителей иногда приходится слышать, что «гибриды – это, наверное, то же самое, что и трансгенные растения, они небезопасны для здоровья».
Гибрид – это потомство, полученное от скрещивания двух разнородных в генетическом отношении родительских форм: видов, линий, сортов и т. д. В сельском хозяйстве, как правило, используют гибриды первого поколения (т. е. первое потомство от скрещивания родителей), которые обозначают латинской буквой F и цифрой 1.

Если с гибридов F1 собрать семена и посеять их, то на следующий год вырастут гибриды второго поколения, или F2 (это обозначение можно встретить на пакетиках с семенами цветочных культур).

В чём их преимущества? Разные родители, используемые при скрещивании, могут обладать каким-либо достоинством (например, один – устойчивый к болезням, второй – раннеспелый), а полученный гибрид будет иметь оба преимущества одновременно (в данном случае он будет и раннеспелым, и устойчивым к болезням). Таким образом, специально подбирая родителей для скрещивания, можно получить гибриды с комплексом положительных признаков, которые нельзя собрать в одном «обычном» сорте.

Химичить надо безопасно

Часто садоводы-огородники пользуются химическими препаратами для борьбы с вредителями и болезнями растений. Опрыскивать-то опрыскивают, но не часто задумываются, чем и как.

У фунгицидов, инсектицидов, пестицидов и т. п. существует четыре класса опасности: 4-й класс – малоопасное для человека вещество; 3-й класс – умеренно опасное; 2-й класс – опасное вещество; веществ первого класса в свободной продаже быть не должно. В последнее время к производителям ужесточились требования, но некоторые хитрят. Например, швейцарский препарат «Ридомил голд» имеет 2-й класс опасности (кстати, в России сейчас он снят с продажи), а российский «Профит голд» на основе того же действующего вещества указывает

3-й класс. Конечно, при работе с «Профитом» лучше использовать меры безопасности, как при работе с препаратом 2-го класса опасности, на всякий случай.

Дачники часто пренебрегают необходимыми мерами безопасности, а делать этого всё же не стоит. Всегда необходимо требовать инструкцию по применению и не лениться её читать. И если перчатки для защиты ещё надевают, то про маску и защитную одежду и не вспоминают, особенно летом в жару. А между тем, распыляя тот или иной препарат, человек немало химии вдыхает, на ноги попадёт при этом и того больше, а кожа, как губка, быстро всё впитывает. Так что не стоит лениться – экипируйтесь как положено. А после работы в первую очередь необходимо прополоскать рот, умыть лицо и сходить в душ.

К сожалению, не всегда производители пишут всю правду о классе опасности своего препарата. Тем, кто имеет пчёл, стоит обратить внимание, что безо­­пасные для человека препараты могут иметь высокий класс опасности для пчёл – это обязательно указано в инструкции. И обязательно нужно помнить, что ни в коем случае нельзя выливать остатки препаратов возле колодцев или других водоёмов, а также полоскать тару.

Сейчас существуют достаточно сильные биопрепараты для борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями, основой которых являются живые бактерии, не опасные для человека. Например, для борьбы с грибковыми – «Гамаир» и «Глиокладин», а против вредителей – «Битоксибаксициллин».

Что лучше: сорт или гибрид?

Сорт – это результат длительного отбора. Самоплодные растения дают семена того же сорта, а при перекрестном опылении у растений данного сорта начинается медленное и постепенное изменение сортовых признаков. При хорошей пространственной изоляции и при ручном опылении понравившийся вам сорт можно сохранять много-много лет.

Но с развитием генетики кроме простого отбора стали применять целенаправленное скрещивание определенных сортов для объединения в одном потомстве определенной комбинации ценных качеств растений-родителей. В результате этого и получаются гибридные семена первого поколения, обозначаемые символом «F1».

Чем же конкретно отличается сорт от гетерозисного гибрида? Семена любого самоопыляющегося растения всегда дают потомство себе подобное, которое всегда сохраняет все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем поколении.

Гетерозисные гибриды (F1) никогда такого потомства не дают, поскольку полученное сочетание признаков у них неустойчивое, и оно сохраняется всегда только в первом поколении. Гибриды F1 более урожайные и, что самое главное, более устойчивые к заболеваниям, вредителям и стрессовым ситуациям, чем их растения-родители. Но высевая семена, вынутые из выращенного вами гибридного помидора F1, вы получите множество различных растений, среди которых могут быть и бесплодные, и малопродуктивные растения, а может быть (но это маловероятно!) и выдающиеся растения. И все это только потому, что семена таких гибридов не сохраняют свойств своего материнского растения.

Внимание!!! Если же на пакетике с семенами (чаще цветов) рядом с названием указано «гибридная», например «настурция гибридная», но значок «F1» отсутствует, то это означает, что данное растение было получено путем скрещивания разных видов, т.е. с него семена собирать можно, так как выросшие из них растения сохраняют свойства своих родителей.

Подбор родительских пар для получения гибридных семян – очень трудоемкая работа, на подбор для искусственного скрещивания определенных, строго подобранных родительских пар (сортов) уходят многие годы. Поэтому из-за большой трудоемкости их производства гибридные семена и стоят значительно дороже обычных сортовых.

Так что же все-таки лучше для рядового дачника-любителя – сорт или гетерозисный гибрид? И те, и другие имеют определенные преимущества.

Преимущества сортов:

– семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;

– в дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовливать семена понравившегося вам сорта в течение многих лет.

Преимущества гетерозисных гибридов F1:

– урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов;

– растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;

– на гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;

– гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;

– плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки, как правило, ровные, одинакового размера;

– для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.

Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов – их значительно большая по сравнению с сортами устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах. Поэтому, если есть возможность, необходимо приобретать и использовать семена (особенно томатов, огурцов, капусты) гетерозисных гибридов F1, несмотря на значительную разницу в цене у семян. Но делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и на плохом агрофоне (будем искренни), который на порядок ниже, чем в этих лабораториях.

Вот почему необходимо выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему лету и легче переносят наши ошибки в агротехнике.

Валерий Шафранский

«Томский огород» № 12 (325) 2016 года

Помидоры гибриды F1

На днях я узнала про гетерозисные гибриды помидоров, называемые F1. Мы смотрели одну передачку про пермакультуру, а там упоминалось про эти самые эф-одины, а потом на пакетиках из-под семян помидоров, посаженных у нас на огороде, мы увидели целых 4 таких гибрида F1. Вот что объединяет все эти помидоры-F1:

1) Они созревают раньше всех остальных наших домашних помидоров.

2) Урожая от них очень много.

3) У них у всех очень толстая кожура.

4) Все они одинаковой формы. Вот серьезно! Как близнецы. Даже полосочки-смайки почти одинаковые на каждом плоде. А без такой полосочки конкретно у этого сорта ни одного помидора нет. Смотрите сами!


5) И пятый пункт – все эти F1-помидоры менее вкусные… Они не сравнятся со всякими крутыми сортами домашних помидоров вроде Бычье сердце, Розовый гигант, Хурма, Кардинал и прочие. Эти гибриды видимо специально изобрели для массовой продажи – форма у них у всех идеальная и товарная, кожура толстая (не травмируются плоды), поспевают рано и в больших количествах. Но у себя на участке их сажать никакого смысла нет… У нас тут эти семена оказались просто по незнанию. Учтемз на будущее. Тем более что из них потом нельзя снова брать семена, а надо каждый год покупать новые. Хотя зачем, если их вкусовые качества сильно проигрывают вкусным домашним сортам негибридам? Пусть негибриды дольше спеют, зато они в миллион раз вкуснее.


Даже полностью вызревшие на кусте эф-одины не будут супервкусными… Рядом с ними у нас растут помидоры-негибриды, и они божественно вкусные, не сравнить с F1. Не скажу, что доморощенные F1-ны такие прям невкусные. По сравнению с филиппинскими и тайскими помидорами они, конечно, отличные, но по сравнению с российскими и украиинскими домашними помидорами-негибридами – фигня.

В незрелом виде они вообще очень странные. Белые какие-то, а не зеленые. Фарфоровые прям.

Вот упаковка из-под семян этих помидоров.

А это другие F1-помидоры. С ними точно такая же история, только вкус у них другой и консистенция.

Всего у нас сейчас посажено 4 гетерозисных гибрида F1 (на следующий год ни одного не будет!). Вот таких.

Начиталась я об этих помидорах эф-одинах… Сейчас расскажу кратко. Семена F1 – это гибриды первого поколения. От выросших из них плодов не возьмешь семена – они либо вообще вырастут, либо вырастут дохликами и чахликами и совсем не такими как в оригинале. В общем, семена F1 нужно каждый раз покупать заново, каждый год.

Судя по информации в интернете, семена F1 – не генномодифицированные, а просто гетерозисные гибриды. F – первая буква от слова ‘filii’, что означает ‘дети’, а 1 – это номер поколения. Бывают и F2.

Как получают эти гибриды F1 – берут два самоопыляющихся растения одного вида с разными сильными признаками. На одном растении убирают все тычинки сразу после распускания цветков, а со второго растения собирают пыльцу при помощи специальных устройств, которой потом опыляют первое растение, а от него уже берут семена. К примеру, первое растение помидора дают большой урожай, а второе растение помидора рано поспевает. Гибрид F1 этих двух помидоров будет иметь оба этих признака обоих его родителей – и скороспелость и высокоурожайность. Но если взять семена от этих F1-гибридов, то эти свойства не сохранятся, а чаще, как я уже говорила, семена вообще не взойдут.

А гетерозисные гибриды (которыми являются F1-гибриды) – значит, что у этих гибридов более высокие показатели признаков (размеры плодов, количество плодов, скорость поспевания и т. д.).

Сорта кофе: что такое гибрид F1 и чем он хорош? . Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ

Кофейные гибриды имеют огромный потенциал: с их помощью можно получать отличные чашки, избегать «кофейной ржавчины» и достигать большей урожайности. Но что они из себя представляют?

Кофейные гибриды имеют огромный потенциал: с их помощью можно получать отличные чашки, избегать «кофейной ржавчины» и достигать большей урожайности. Но что они из себя представляют?

Почему они так важны в кофейной индустрии? Значит ли это, что скоро нам придется попрощаться с бурбоном и типикой?

Мы обратились к Хосе Кампосу, старшему консультанту и председателю попечительского совета Центра по международным исследованиям в области лесного хозяйства, и Уильяму Солано, специалисту по генетическим ресурсам и агробиоразнообразию в Научно-исследовательском и высшем образовательном центре тропического сельского хозяйства (CATIE) в Коста-Рике. Они согласились ответить на наши вопросы о гибридах.

Краткий обзор видов кофе Прежде чем пытаться разобраться в гибридах, скажем пару слов о том, что такое виды и сорта кофе. Существует 125 видов кофе. Тем не менее, в любом кафе и супермаркете вы встретитесь или с арабикой, или с робустой, или с их смесью.

Популярнее всего арабика, известная великолепными возможностями развития вкуса и аромата, но именно арабика является наиболее уязвимым видом в борьбе с болезнями и вредителями. Робуста же гораздо более морозоустойчива и крепка, а также содержит больше кофеина. Однако считается, что робуста обладает более горьким вкусом, нежели арабика (хотя некоторые в сегменте спешиалти заступаются за Fine Robusta). Именно арабика доминирует в сегменте спешиалти.

В арабике выделяются различные сорта, отличающиеся вкусовыми характеристиками, степенью морозостойкости, урожайностью и предпочтительными условиями выращивания. Сорта кофе и проблема разнообразия Арабика недостаточно разнообразна, и это представляет из себя проблему. Различные сорта кофе должны обеспечивать генетическое разнообразие, а у арабики степень генетического сходства составляет 98,8%, и это не может не тревожить.

Для сравнения: генетическое сходство риса и сои составляет лишь около 70-80%. Поэтому арабика гораздо более уязвима. Если патоген может поразить один сорт, то скорее всего, он поразит и деревья схожих сортов. Поэтому одним из самых устойчивых к «кофейной ржавчине» сортов считается катимор. Катимор – это гибрид катурры и тиморского кофе, который в свою очередь является результатом скрещивания арабики и робусты.

От робусты он взял морозоустойчивость, разнообразность и сопротивляемость «кофейной ржавчине». Но это также значит и то, что покупателям спешиалти — кофе нужно быть настороже, если они хотят приобрести качественное зерно. С учетом глобального потепления, если не принять меры, арабика может медленно вымереть на наших глазах.

Почему арабика недостаточно разнообразна? Наибольшее количество сортов арабики можно найти на родине кофе – в Эфиопии. В прошлом году было установлено, что 95% генетических ресурсов кофе находится в этой стране. Многие из этих сортов растут в эфиопских лесах. Если на упаковке зерна написано “Ethiopian Heirloom”, это может значить, что дерево росло в естественных условиях. Некоторые сорта, изначально произраставшие в Эфиопии, теперь ассоциируются с другими регионами. Например, высоко ценящийся изысканный сорт Гейша появился в Эфиопии, но сегодня в первую очередь ассоциируется с Панамой.

Тем не менее большинство сортов арабики это или типика, или бурбон, или их потомки. Смогут ли помочь гибриды? Традиционные сорта арабики являются продуктом либо удачных естественных мутаций, либо мутаций, вызванных человеком в специальных условиях (такие сорта называются культиварами). Сегодня сорта обоих типов происхождения недостаточно разнообразны и в одинаковой степени подвержены «кофейной ржавчине», поэтому мы и стали обращать внимание на гибриды F1. Эти сорта массово размножаются в лабораториях.

Исследователям удается скрещивать различные сорта и выводить гибриды с нужными характеристиками. Я спросила Хосе Кампоса, как появляются кофейные гибриды. Он ответил: «Желаемого результата можно добиться очень быстро и только бесполым размножением. С помощью гибридизации возможно повысить урожайность и качество, а также улучшить внешний вид… Благодаря гибридам кофе можно выращивать как в засушливых регионах, так и в областях с большим количеством осадков». Уильям Солано добавил, что обычно гибриды F1 крепче и здоровее сортов, получившихся естественным путем. Конечно, естественные сорта могут достигать не меньшего уровня генетического разнообразия (и, как следствие, выносливости), но это гораздо менее вероятно. Именно благодаря своему генетическому разнообразию гибриды F1 могут выживать во враждебных условиях окружающей среды. Можно ли вывести идеальное кофейное дерево?

Солано рассказал, что многие исследовательские центры, в числе которых CATIE и World Coffee Research (WCR), объединились для работы по улучшению генетических качеств. Цель этого объединения – расширить генетическую базу арабики. Вот как это происходит: сорта, которые выращивают на продажу (такие, как катурра, катуай и Коста-Рика 95) скрещивают с дикими сортами из коллекции CATIE.

Так было выведено уже 100 гибридов F1. Двадцать из них было размножено с помощью биотехнологий. Потом в течение 6-7 лет выбор сужается до тех сортов, которые можно выращивать для продажи. Целью было достижение большей урожайности и устойчивости к кофейной ржавчине, а также получение чашки лучшего качества. Не так давно пять из этих двадцати гибридов были высажены в Центральной Америке. В ближайшее время их также высадят в Южной Америке, Африке и Азии.

Пока все эксперименты с гибридами проходят успешно. Недавно гибрид Centroamericano получил 90,5 очков в конкурсе Cup of Excellence в Никарагуа – беспрецедентный результат, обещающий гибридам большое будущее. Centroamericano – это гибрид эфиопского сорта руме судан и сорта T5296, устойчивого к кофейной ржавчине, поэтому из него получается отличный кофе, а деревья устойчивы к кофейной ржавчине и приносят много плодов. Можно ли сказать, что гибриды «лучше», чем обычные сорта? Создается впечатление, что гибриды просто безупречны. Солано и Кампос утверждают, что большинство этих сортов превосходят обычные по качеству и устойчивости к заболеваниям. По сравнению со многими традиционными сортами они обладают увидительным вкусом и ароматом.

А в Коста-Рике некоторые гибриды F1 приносят вдвое больше урожая, чем катурра и катуай. Тем не менее качество кофе зависит от множества факторов. Высота, расстояние от экватора и температура влияют на скорость созревания, и чем медленнее созревают ягоды, тем лучше вкус. Также многое зависит от почвы, из которой дерево берет питательные вещества. Например, в вулканической почве содержится большое количество азота.

Конечно, деревья разных сортов выращиваются в различных условиях. Например, выращивание гибрида Centroamericano рекомендуется на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Другие сорта можно выращивать и на большей высоте. Залогом высокого качества также могут быть особенности выращивания, сбора урожая и обработки (например, если производитель собирает только созревшие ягоды и высушивает их).

Особенности обработки могут повлиять на вкусовой букет: при натуральной и хани обработке подчеркивается сладость, в то время как мытая обработка делает вкус более чистым и ярким. Определенным сортам и регионам лучше подходят определенные виды обработки. Педро Гомес, инструктор бариста в Национальной Службе Обучения Колумбии (SENA), подчеркивает, что многое зависит и от потребителя, ведь у каждого из нас свое представление о том, что такое вкусный кофе. Кофейные гибриды не заменят традиционные сорта и культивары. Производители в силу ряда причин продолжат выращивать негибридные разновидности, а покупатели не потеряют интерес к таким сортам, как гейша, бурбон и катурра.

Однако гибриды F1 открывают отличные перспективы в кофейной индустрии, учитывая недостаточность генетического разнообразия, климатические изменения, подверженность различным заболеваниям и многое другое. Скорее всего, в будущем они станут еще более популярными.

Авторы — Alejandra Muñoz Hernandez, Tanya Newton. Автор перевода интервью с испанского на английский — Alejandra Muñoz Hernandez

Чем отличается сортовые семена от гибрида, а гибрид от ГМО? / Россельхознадзор

Специалисты Управления Россельхознадзора по Томской области подготовили информацию, по вопросу: Чем отличается сортовые семена от гибрида, а гибрид от ГМО?

Сорт — это группа культурных растений, которые в результате селекции приобретают определённые полезные или декоративные свойства. Если от сортового растения взять семена или вегетативные части, то получим семена именно того же сорта, со всеми его достоинствами и недостатками, при условии, что в ходе выращивания были обеспечены условия, исключающие вырождение сорта, например, пространственная изоляция.
Гибридные семена производятся путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями-сортами, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид. Это получение желаемого из характеристик: самоопыляемость, скороспелость, товарность, повышенная урожайность, устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, болезням и вредителям, лежкость и так далее.
Таким образом, гибрид — это сорт, выведенный в одном и единственном поколении.   Признаки гибрида проявляются в первом поколении, которое обозначается как F1. Семена, полученные от гибрида, можно сеять, но вырастет у вас что угодно, но только не тот же сорт-гибрид. Гибридные растения можно размножать вегетативно. В этом случае потомство сохраняет признаки родителей.

Гибридные растения значительно превосходят своих родителей после их скрещивания между собой, поэтому в настоящее время по многим овощным культурам в Государственном реестре селекционных достижений гибриды сменяют сорта.

Чем отличается гибрид от генно-модифицированного организма (ГМО)?  Генно-модифицированные организмы (ГМО) – выращивают из трансгенных семян. При их создании осуществляется искусственное внедрение (перенос, транспортировка) чужеродного гена в молекулу чужеродного ему ДНК — носителя наследственной информации. Такая транспортировка (отсюда — трансгенный) возможна как от растения к растению, так и от животного к растению и наоборот. Например, в ген картофеля внедрили ген скорпиона, чтобы избежать повреждения его насекомыми-вредителями.   Генномодифицированные растения не способны к размножению. Они не могут производить полноценные семена.
В Российской Федерации генномодифицированные семена запрещены к использованию.
 

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Что такое гибридные семена F1

В современном садоводческом сообществе много пишут о желательности выращивания семейных реликвий, а не растений F1. Что такое гибридные семена F1? Как они появились и каковы их сильные и слабые стороны в современном домашнем саду?

Что такое гибридные семена F1?

Что такое гибридные семена F1? Гибридные семена F1 относятся к селективному размножению растения путем перекрестного опыления двух разных родительских растений. В генетике этот термин является аббревиатурой от Filial 1 — буквально «первые дети». Иногда пишется как F 1 , но термины означают то же самое.

Гибридизация существует уже некоторое время. Грегор Мендель, монах-августинец, впервые записал свои результаты по скрещиванию гороха в 19 веке. Он взял два разных, но чистых (гомозиготных или с одинаковым геном) штамма и перекрестно опылил их вручную. Он отметил, что растения, выращенные из полученных семян F1, имели гетерозиготное или разное строение генов.

Эти новые растения F1 обладали характеристиками, которые были доминирующими у каждого родителя, но не были идентичны ни одному из них.Горох был первым задокументированным растением F1, и из экспериментов Менделя родилась область генетики.

Разве в дикой природе растения не перекрестно опыляются? Конечно, они делают. Гибриды F1 могут возникать естественным путем, если условия являются подходящими. Перечная мята, например, является результатом естественного скрещивания двух других сортов мяты. Тем не менее, гибридные семена F1, которые вы найдете упакованными на стеллаже для семян в вашем местном садовом центре, отличаются от семян дикого скрещивания тем, что их результирующие растения создаются путем контролируемого опыления. Поскольку родительские виды плодовиты, один может опылять другой, чтобы получить эти семена мяты перечной.

Перечная мята, которую мы только что упомянули? Он сохраняется за счет отрастания корневой системы, а не через семена. Растения стерильны и не могут размножаться путем нормального генетического размножения, что является еще одной общей характеристикой растений F1. Большинство из них либо стерильны, либо их семена не соответствуют действительности, и да, в некоторых случаях семенные компании делают это с помощью генной инженерии, чтобы их модификации растений F1 нельзя было украсть и воспроизвести.

Зачем использовать гибридные семена F1?

Так для чего используются гибридные семена F1 и лучше ли они, чем сорта семейной реликвии, о которых мы так много слышим? Использование растений F1 действительно расцвело, когда люди стали больше покупать овощи в сетевых продуктовых магазинах, чем на своих собственных дворах. Селекционеры стремились к более однородному цвету и размеру, стремились к более точным срокам сбора урожая и долговечности при транспортировке.

Сегодня растения разрабатываются с определенной целью, и не все эти причины связаны с коммерцией.Некоторые семена F1 могут созревать быстрее и цвести раньше, что делает растение более подходящим для более короткого вегетационного периода. Некоторые семена F1 могут дать более высокие урожаи, что приведет к получению более крупных урожаев с меньших площадей. Одним из наиболее важных достижений гибридизации является устойчивость к болезням.

Существует также нечто, называемое гибридной силой. Растения, выращенные из гибридных семян F1, имеют тенденцию к более сильному росту и большей выживаемости, чем их гомозиготные родственники. Эти растения нуждаются в меньшем количестве пестицидов и других химических обработок, чтобы выжить, и это хорошо для окружающей среды.

Однако использование гибридных семян F1 имеет несколько недостатков. Семена F1 часто дороже, потому что их производство обходится дороже. Все это ручное опыление обходится недешево, равно как и лабораторные испытания этих растений. Семена F1 не могут быть собраны экономным садовником для использования в следующем году. Некоторые садоводы считают, что вкус был принесён в жертву однородности, и эти садовники могут быть правы, но другие могут не согласиться, когда почувствуют первый сладкий вкус лета в помидорах, которые созревают на несколько недель раньше, чем семейные реликвии.

Итак, что такое гибридные семена F1? Семена F1 являются полезным дополнением к домашнему саду. У них есть свои сильные и слабые стороны, как и у бабушкиных реликвий. Садоводы не должны полагаться на причуды или фантазии, а должны пробовать различные варианты, независимо от источника, пока не найдут те сорта, которые лучше всего подходят для их садовых нужд.

Всемирное исследование кофе | Пояснение к гибридам F1

Почему гибриды F1 превосходят другие сорта?

Гибрид F1 содержит полную смесь генетики обоих родителей.Этот более высокий генетический потенциал означает, что он с большей вероятностью будет адаптироваться к широкому спектру окружающей среды. Известно, что гибриды F1 обладают более высоким уровнем приспособляемости и производительности благодаря «силе гибрида» — они дают больше вишни, чем любой из родителей, и более устойчивы к болезням и вредителям, чем каждый родитель по отдельности. F1 устраняет многие из прошлых компромиссов, например, устойчивость кофейного листа к ржавчине в сравнении с качеством. F1 могут быть невосприимчивы к ржавчине и по-прежнему набирать более 90 баллов при оценке каппинга.

Есть ли недостатки?

Основным недостатком гибридов F1 является то, что они дороже и сложнее в массовом производстве — обычно их необходимо приобретать в опытных питомниках.

Если вы попытаетесь сохранить и использовать семена хорошего растения F1 на своей ферме (которым будет F2 или второе поколение, происходящее от первоначального скрещивания), все различные комбинации доминантных и рецессивных признаков двух родительских растений выразится в поколении F2.Таким образом, фермер получит кучу самых разных детенышей — некоторые выше, некоторые ниже, некоторые сильные, некоторые слабые. Но гарантировано, что очень немногие будут выглядеть и вести себя как действительно удивительная F1, которую она выращивает на своем поле. Единственный способ гарантировать, что у вас будет отличная производительность, — это получить потомство первого поколения от скрещивания (например, F1), а основной способ их массового производства сегодня — это производство клонов в лабораториях. World Coffee Research и другие компании проводят исследования, направленные на обеспечение массового производства F1 из семян.

Гибриды F1 стоят дороже?

В конечном счете, выбор между затратами и выгодами принадлежит фермеру. Но в целом гибриды F1 значительно улучшили свои характеристики по сравнению с традиционными сортами и оправдывают более высокую стоимость для фермеров, которые могут их себе позволить. Например, гибрид F1 может стоить 0,75 доллара по сравнению с традиционным саженцем, который стоит 0,25 доллара. За добавленные 0,50 доллара гибридное растение F1 будет получать первый урожай через два года после посадки вместо трех (добавлен целый год получения дохода), а также увеличение урожая до 50% каждый год, пока растение находится в производстве ( в зависимости от конкретного сорта и методов ведения хозяйства). Фермер столкнется с меньшими потерями из-за болезней и сохранит способность получать высокие оценки качества чашки, если он находится в подходящей среде для ее производства. В 2018 году девять из 20 лучших сортов кофе на конкурсе Nicaragua Cup of Excellence были гибридами F1.

Есть ли гибриды F1, доступные фермерам прямо сейчас?

Хотя собственные гибриды F1 WCR еще не доступны для фермеров, некоторые гибриды F1 доступны в некоторых частях мира. Некоторые из доступных F1: Centroamericano (иногда также называемый h2), Casiopea, Milenio, Mundo Maya, Starmaya, Ruiru 11.В 2018 году многие из этих сортов вошли в десятку лучших на соревнованиях Cup of Excellence по всему миру. Для получения дополнительной информации об этих разновидностях посетите сайт разнообразия.worldcoffeeresearch.org

.

Являются ли гибриды F1 генетически модифицированными?

Нет. World Coffee Research придерживается политики против генетических модификаций. Кресты делают традиционными методами — буквально наносят пыльцу с цветка одного дерева на цветок другого. Но мы используем продвинутую генетику, чтобы определить, каких родителей скрещивать.

Как создаются гибриды F1?

Как правило, в растениеводстве чем больше генетическое расстояние между двумя родителями гибридного потомства, тем более «сильным» будет ребенок. В кофе гетерозис часто приводит к продуктивности, однородности и лучшему вегетативному росту.

WCR позволяет ускорить создание гибридов F1 по всему миру, производя инструменты, необходимые селекционерам для определения оптимального генетического расстояния между двумя потенциальными родителями-гибридами.В 2016 году WCR завершил исчерпывающее исследование генетического разнообразия 826 растений арабики, что позволило нам сделать две ключевые вещи. Во-первых, мы смогли идентифицировать 100 наиболее генетически разнообразных сортов арабики, называемых основной коллекцией, которые в настоящее время выращиваются как важный новый резервуар генетического разнообразия для селекционеров кофе. Исследование также позволило нам определить, насколько растения генетически отличаются друг от друга. Эта «генетическая матрица расстояний» является важным инструментом для использования силы гибридов.

Используя матрицу генетических расстояний, мы можем взять существующие высокопроизводительные сорта, известные желаемыми признаками, такими как качество (например, гейша) или устойчивость к болезням (например, обата), и определить местонахождение партнеров, которые генетически удалены, чтобы максимизировать гибридную силу — урожайность — в потомство.

Гибрид F1 – обзор

1 Введение: Модель мыши NZM2410

Гибрид F1 между новозеландской черной (NZB) и новозеландской белой (NZW) линиями, который в этой главе будет обозначаться как BWF1, была классической мышиной моделью системной красной волчанки (СКВ), показывающей, как и у пациентов с СКВ, очень сильное смещение женского пола к мужскому, выработку высоких титров IgG-антител (АТ), направленных против двухцепочечной ДНК, и опосредованное иммунными комплексами гломерулонефрит (ГН) (Theofilopoulos and Dixon, 1985). Мыши NZB продуцируют аутоАТ ​​и у них развивается гемолитическая аутоиммунная анемия, в то время как у мышей NZW не развиваются внешние аутоиммунные фенотипы. На основании этих фенотипических данных и генетического анализа скрещиваний двух штаммов (Kotzin and Palmer, 1987) было высказано предположение, что развитие заболевания у штамма BWF1 является результатом гетерозиготного сочетания генов NZB с главным комплексом гистосовместимости (MHC) . Гаплотип H-2 z предоставлен NZW (гаплотип MHC NZB представляет собой H-2 d ).Новозеландские смешанные (NZM) штаммы были созданы в Центре лабораторий и исследований Уодсворта в результате случайного скрещивания самки BWF1 с самцом NZW. Полученное потомство имело различную окраску шерсти в результате разделения четырех локусов на хромосомах 2 ( а: агути), 4 ( Tyrp1: коричневый) и 7 ( Oca2 : розовый глаз-разбавленный и Tyr). : Альбинос) И были межслоссоны поддерживать некоторые из этих цветов пальто, особенно коричневые ( A B / B , Typr1 W / W , OCA2 B / B , Tyr B / B , где B обозначает NZB ALLELE и W NZW ALLELE), серый ( A B / B , Typr1 B / B , OCA2 , W / W , TYR B / B ) и Tan ( A B / B , Typr1 W / W , Oca2 б/б , Тир б/б ). В общей сложности было получено 27 полностью инбредных штаммов NZM, которые представляли различные уровни тяжести родительского фенотипа волчанки. Анализ 12 из этих штаммов показал, что тяжелый волчаночный нефрит мог развиться у мышей, гомозиготных по H-2 z/z (Rudofsky et al. , 1993), что опровергает гипотезу о том, что H-2 Для заболевания в этой модели требовалась гетерозиготность d/z (Babcock et al. , 1989; Kotzin and Palmer, 1987).

Штамм NZM2410 был одним из штаммов NZM, который представлял наиболее тяжелое заболевание, при этом пенетрантность фатального ГН достигала около 80% к 12-месячному возрасту у самок (Morel et al. , 1994; Rudofsky et al. , 1993). Интересно, что, в отличие от BWF1, самцы NZM2410 также были затронуты, но с задержкой на 2–3 месяца по сравнению с самками, что позволяет предположить, что набор генов, поддерживающих сильное смещение самок у мышей BWF1, не был выбран в NZM2410. Мыши NZM2410 имеют рыжий цвет шерсти, что указывает на то, что они унаследовали гены Tyrp1 и Oca2 от NZW.Генотипирование микросателлитов по 19 аутосомам выявило аллели NZW в 76,3% этих маркеров в геноме NZM2410, что согласуется с ожидаемым 75% генетическим вкладом рекуррентного родителя NZW в геномы штаммов NZM, полученных в результате скрещивания BWF1 × NZW (Morel и др. , 1999b). Генотипирование семи других штаммов NZM выявило вклад генома NZW в диапазоне 65–81% (Duan et al. , 2007; Laurence Morel, неопубликовано). Это подтвердило больший вклад генома NZW в штаммы NZM, чем в родительскую модель BWF1.Еще одно важное различие между геномами мышей BWF1 и NZM2410 заключается в том, что у первых он равномерно гетерозиготен по NZB / NZW, а у штаммов NZM — мозаика гомозиготных сегментов NZB и NZW. Тот факт, что NZB и NZW произошли от одного и того же новозеландского поголовья, не означает, что эти два штамма генетически тесно связаны. Анализ более 1 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), распределенных в ячейках по 25 Мб, случайно выбранных на каждой из 19 аутосом, показал, что в среднем 14. 52 + 2,41% из них были полиморфны между NZB и NZW, по сравнению с 16,35  +  1,96% были полиморфны между NZB и C57BL/6 (B6) (данные рассчитаны на основе 1 110 404 SNP, генотипированных как в NZB, так и в NZW, и 1,126). SNP, генотипированные как в NZB, так и в B6, http://phenome.jax.org/SNP/). Это указывает на то, что существует большое количество генома, по которому штаммы NZB и NZW расходятся, и это в той же степени, что и NZB отличается от неаутоиммунного эталонного штамма B6.Следовательно, хотя штаммы BWF1 и NZM2410 объединяют одни и те же два родительских генома, они геномно сильно различаются из-за повышенного содержания NZW в NZM2410 и его гомозиготного статуса. Хотя системное сравнение фенотипов волчанки между BWF1 и NZM2410 не проводилось, сообщалось о различиях, наиболее важных в развитии В-клеток, продукции цитокинов Т-клетками и типе поражения ГН. У мышей NZM2410, но не у мышей BWF1, плазматические клетки в больших количествах накапливаются в селезенке, а не мигрируют в костный мозг (Erickson et al. , 2003) и В-клетки маргинальной зоны (MZ) мигрируют из MZ и попадают в фолликулы, где они активируют CD4 + T-клетки (Duan et al. , 2008; Zhou et al. , 2011). Эти различия в развитии и дифференцировке В-клеток, вероятно, объясняют различия, наблюдаемые между двумя штаммами в ответ на блокаду BAFF-R и TACI (Ramanujam et al. , 2006, 2010). Мыши NZM2410 также продуцируют высокие уровни IL-4, что приводит к перекосу репертуара антител в сторону IgG1 (Singh et al., 2003). Наконец, у мышей NZM2410 наблюдается невоспалительный гломерулосклероз с ограниченными клеточными инфильтратами по сравнению с мышами BWF1 (Singh et al. , 2003).

Из 27 первоначально полученных штаммов NZM только некоторые из них были охарактеризованы в деталях. NZM2410 и NZM391 — единственные два штамма, коммерчески доступные в лаборатории Джексона. NZM2328 использовался для генетического (Waters et al. , 2001, 2004) и фенотипического (Jacob et al. , 2003, 2006, 2011) анализы. Штамм NZM TAN представляет очень легкий аутоиммунный фенотип, но у него развиваются В-клеточные лимфомы MZ (Duan et al. , 2007). Наконец, отобранные штаммы NZM, такие как NZM391, были проверены на взаимодействие генов и окружающей среды при СКВ (Hudson et al. , 2003, 2005).

Гибрид F1. Что это?


Часто самые дорогие семенные сорта в каталогах обозначаются как гибриды F1. В этой статье объясняется, что такое гибриды F1, и оцениваются их преимущества и недостатки.

Мы часто видим семена гибридов F1 в каталогах и почти так же часто задаемся вопросом, что же это такое.Еще более интригующим является вопрос: «Лучше ли F2, чем F1?»

Самый простой способ определить гибрид F1 — взять пример. Скажем, селекционер наблюдает у растения особенно хороший габитус, но с плохой окраской цветков, а у другого растения того же типа он видит хорошую окраску, но плохой габитус. Затем каждый год отбирается лучшее растение каждого типа и самоопыляется (изолировано), и каждый год семена повторно высеваются. В конце концов, каждый раз, когда семя посеяно, будут появляться одни и те же идентичные растения.Когда они это делают, это называется «чистой линией».

Если теперь селекционер возьмет чистую линию каждого из двух растений, которые он изначально выбрал, и перекрестно опылит их вручную, то в результате получится гибрид F1. Растения выращивают из произведенных семян, и результат этого перекрестного опыления должен иметь хороший габитус и хороший цвет.

Это простейшая форма гибридизации; есть сложности, конечно. Для достижения полностью чистой линии иногда может потребоваться семь или восемь лет.Иногда чистая линия состоит из нескольких предыдущих скрещиваний, чтобы начать приобретать желаемые черты и выращиваться до тех пор, пока она не станет истинной перед использованием в гибридизации.

Подводя итог, можно сказать, что гибрид F1 является результатом скрещивания двух чистых линий для достижения желаемого результата. Это кажется большой проблемой, но есть определенные преимущества. Научные и точные селекционные программы позволили не только выявить выдающиеся качества родительских растений, но в большинстве случаев эти качества были улучшены, а полученным гибридным растениям были добавлены новые желательные характеристики.В дополнение к таким качествам, как хорошая сила роста, соответствие типу, высокие урожаи и высокая однородность, которыми обладают гибридные растения, в большинство гибридов F1 были включены другие характеристики, такие как скороспелость, устойчивость к болезням и хорошая способность к хранению. Однородный габитус и зрелость растений в сочетании с однородностью формы и размера сделали гибридные овощи чрезвычайно подходящими для механического сбора урожая.

Мы не можем рассчитывать получить все эти преимущества даром. Поскольку создание гибридов F1 требует многолетней подготовки для создания чистых линий, и эти чистые линии необходимо постоянно поддерживать, чтобы семена F1 можно было собирать каждый год, семена стоят дороже.Проблема усугубляется тем, что для предотвращения самоопыления все гибридизация двух чистых линий иногда приходится выполнять вручную. Поэтому вам часто приходится платить больше за свои семена или получать меньше в упаковке. Семена также часто собирают вручную, чтобы обеспечить максимальную продуктивность каждого растения.

Выгоду получают не только садоводы, но и селекционеры. С обычными сортами любой может вырастить их и собрать семена, которые затем можно повторно посеять в саду или, в более крупных масштабах, продать.Таким образом, селекционер, вложивший много труда в создание сорта, не являющегося гибридом Fl, вскоре может найти кого-то, кто продает его и получает долю финансового вознаграждения. Но семена, собранные с гибрида Fl, не дадут таких же растений, как те, из которых они собраны. Только путем скрещивания чистых линий можно получить сорт, и только у первоначального селекционера есть необходимые чистые линии.

Так что это работает в обе стороны. Садовник получает более качественные, хотя и более дорогие сорта, а селекционер получает разумную отдачу от вложенных средств.

Источник статьи
Выращивание из семян — зима 1989-90 гг. 4 Номер 1
© The Seed Raising Journal от Thompson & Morgan

что должен знать каждый садовод

Кукуруза сладкая Swift F1 … много силы гибридов здесь

Мне захотелось написать большой пост о гибридах F1 после прочтения статьи о них в Seed News , информационном бюллетене Heritage Seed Library, который предлагает что садовникам следует избегать их покупки, но они лишь поверхностно объясняют, почему.

Лично я склонен избегать покупки гибридных семян F1. Но я их не бойкотирую. Если я считаю, что гибрид F1 действительно лучше негибрида, я его куплю. Они не плохи по своей природе. Но большинство садоводов пребывают в блаженном неведении о том, как семеноводческие компании используют гибриды F1, чтобы максимизировать свою прибыль, и о долгосрочном экологическом ущербе, который это наносит.

В наши дни, когда вы просматриваете основные каталоги семян, вы не найдете недостатка в гибридах F1. Мы все знаем, что такое гибрид F1, верно? Это гибрид двух разных растений, который создает что-то новое и захватывающее. Скрещивания должны проводиться в контролируемых условиях, иногда вручную, что делает гибридные семена F1 более дорогими в производстве, чем обычные (открытоопыляемые) семена. Почти всегда это отражается на цене. Но это кажется достаточно справедливым для чего-то большего, яркого и захватывающего. Не так ли?

Не уверен. Повышение цен часто бывает очень значительным. Семенные компании иногда очень эффективно скрывают это, оценивая пакеты лишь немного выше, чем негибриды, но с гораздо меньшим количеством семян внутри.Пакет семян томатов T&M, например, может содержать от 100 до 6 семян (см. пример ниже).

Хорошо известно, что гибриды F1 не получаются из семян. Все книги по садоводству предупреждают вас об этом. Если вы сохраните семена ваших прекрасных гибридных растений и посеете их самостоятельно в следующем году, результаты, как правило, будут хреновыми. Они превратятся в пеструю смесь слабых и некачественных растений, которые могут быть совсем не похожи на то растение, с которого вы их взяли. Это означает, что если вы хотите вырастить больше своего заветного сорта, вы должны вернуться и купить его снова в следующем году.Еще одна причина, по которой семеноводческие компании заманивают вас покупать гибриды F1.

И еще одна проблема. Чтобы максимизировать свой потенциал, гибриды F1 часто зависят от интенсивной культуры, основанной на химикатах. Семенная компания с радостью продаст вам немного удобрений, чтобы заставить их расти больше, а затем немного пестицидов, чтобы убить всех, кто захочет их откусить. Но без этой химической подпорки они часто обходятся очень плохо. Я думаю, что эта малоизвестная проблема является фактором, отталкивающим людей от органического садоводства, потому что они пытаются «стать органическими» с семенами F1, а затем разочаровываются, когда получают низкорослые растения, искалеченные вредителями.

Гибриды F1 обычно очень однородны, т. е. все растения получаются одинаковыми. Это часто преподносится как преимущество, но на самом деле это не так. Нет, если только вы не занимаетесь коммерческим выращиванием и не планируете продавать свою продукцию крупной сети супермаркетов. Для садоводов больше пользы от выращивания растений с открытым опылением, которые имеют здоровый разнообразный генофонд с естественной устойчивостью к вредителям и болезням, время от времени проявляют несколько интересных вариаций и семена которых можно сохранить бесплатно.

Так гибриды F1 превосходят сорта с открытым опылением или нет? Это зависит… не только от того, как вы его выращиваете, но и от того, что это такое. Если это сладкая кукуруза, то да, берите F1, они намного лучше. Если это помидоры, то гибриды F1, вероятно, пустая трата денег. Причины этого немного сложны, но здесь идет.

Все дело в том, как разные виды растений размножаются и как им нравится встряхивать свои гены. Есть два основных типа: инбридеры и аутбридеры. Инбридеры , к которым относятся помидоры, горох, салат и французская фасоль, имеют закрытые цветки, которые почти всегда самоопыляются. Пчелы не нужны. Потомство генетически почти идентично родителям, и они вполне довольны таким расположением. Аутбридеры , с другой стороны, разбрасывают свою пыльцу повсюду в надежде максимально смешать генофонд. Кукуруза, морковь, лук, свекла и крестоцветные — все это аутбридеры. Они полагаются на опыление другими растениями того же вида.В противном случае через несколько поколений они начинают страдать.

Это подводит нас к феномену гибридной силы . Если скрестить два разных сорта аутбридингового растения, то потомство вполне может получиться больше, лучше и быстрее расти, чем любой из родителей. Это именно то, чем является гибрид F1: термин означает «первое дочернее поколение» и относится к прямому скрещиванию двух отдельных сортов. Если затем скрестить поколение F1 с самим собой, получится поколение F2 и так далее.Но гибридная энергия не передается. Это только для одного поколения.

Противоположность гибридной силы инбредной депрессии . Если скрестить два аутбридинговых растения одного и того же сорта , или он самоопыляется, то потомство может получиться слабее и медленнее в росте, чем любой из родителей, и с каждым последующим поколением оно становится все хуже. (Это имеет серьезные последствия для людей, которые сохраняют свои собственные семена, и я расскажу об этом более подробно в следующем посте.)

Гибридная сила и депрессия инбридинга влияют только на аутбридинговые растения.Инбридеры могут скрещиваться до небес и не проявлять никаких вредных последствий. Но точно так же они не проявляют никакой дополнительной силы, когда вы их скрещиваете. Это важный момент. Потому что это означает, что нет особого преимущества в покупке гибридов F1 этих растений.

Приведем пример. На задней обложке каталога Thompson & Morgan за этот год красуется прекрасная фотография их нового и эксклюзивного гибридного томата F1 Harlequin (хотя циничный графический дизайнер во мне говорит: «Хм, они смонтировали эту картинку в Photoshop, чтобы она выглядела как он дает массивные кисти фруктов», но это отдельная тема).Хотя он выглядит и, вероятно, является очень хорошим помидором, тот факт, что это F1, ни здесь, ни там. Он не будет более энергичным, чем любой другой помидор, потому что помидоры не проявляют гибридной силы. Но это дороже. Пакет Harlequin обойдется вам в £2,89 за 8 семян! Сравните это со старым фаворитом открытого опыления Alicante из того же каталога, который продается по цене 1,69 фунта стерлингов за 100 семян. Таким образом, семена Аликанте стоят 1,69 пенса за штуку, а семена Арлекина стоят 36.13 пенсов каждый. Фуууу.

При отсутствии какой-либо гибридной силы платить в двадцать один раз больше за гибридные семена немного бессмысленно. Если вам действительно не нравится разнообразие, и в этом случае достаточно честно, купите его. А затем сохранить семя. Потому что обычное правило «не сеять семена от гибридов F1» не применяется к помидорам, поскольку они являются инбридерами. Так же, как они не проявляют гибридной силы, они также не проявляют депрессии инбридинга, так что вы можете скрещивать их сколько угодно. Я предполагаю, что если вы вырастите какой-нибудь Арлекин и посеете из него семена, по крайней мере, часть потомства будет настоящим.После того, как несколько поколений выбрасывают все, что выглядит не так, вы, вероятно, в конечном итоге получите версию с открытым опылением, которую вы сможете выращивать вечно, не покупая больше семян.

Я не ругаю Thompson & Morgan здесь (я сам покупаю у них, и они всегда предоставляли мне отличный сервис) … Я просто пытаюсь объяснить, почему некоторые из вещей, которые они предлагают, намного выгоднее для деньги, чем другие. Помидоры очень выгодно продавать как гибриды F1, потому что их относительно легко опылять вручную, и каждое опыление дает большое количество семян.И если вы продолжаете покупать больше из года в год, потому что думаете, что не можете сохранить семена, они получают еще большую прибыль.

Это нечто большее, чем быть ограбленным. Гибриды F1 вытесняют свободно опыляемые сорта в каталогах до такой степени, что многие надежные старые фавориты становятся недоступными, и это серьезно подрывает генофонд, который создавался веками. Несмотря на все «НОВОЕ!» вещи, которые появляются из года в год, ассортимент доступных разновидностей сокращается.Это дает семеноводческим компаниям больший контроль над тем, что мы выращиваем в наших садах, и позволяет им упорядочить свои списки основных сортов, которые максимизируют их прибыль и мешают устойчивой практике сохранения семян. Тем временем и наше садоводческое наследие, и потенциал для будущей эволюции растений быстро теряются.

Происходит скрытое и активное развитие семян, пригодных только для одного поколения, поскольку семенные компании ищут способы заставить вас вернуться, чтобы купить больше.Очевидным поводом для заголовков стала коварная технология «терминаторов» Monsanto, в рамках которой генетически модифицированные растения производят стерильные семена. Но это происходит и на гораздо более тонком уровне. Я купил несколько семян календулы пару лет назад … обычно это нужно сделать только один раз, потому что они обильно самосеваются. Но затем я прочитал на обратной стороне пакета с семенами, что этот сорт был выведен, чтобы быть «самоочищающимся — без мертвых кочанов». Цветы просто опадают, как только они закончились.Это должно было заставить меня подумать: «Уууу, это сэкономит мне немного времени и сделает мои пальцы липкими!» Но подождите минутку. Нет ли чего-то фундаментально неправильного в растении, которое сбрасывает собственные цветки? Я действительно хочу, чтобы это в моем саду?

Ненадолго выйдя за рамки домашнего садоводства, отметим серьезные проблемы с внедрением гибридных семян в развивающихся странах. То, что начиналось как помощь, в некоторых случаях усугубило трудности и неурожай некоторых наиболее уязвимых людей в мире.Крупные семеноводческие компании жертвуют гибридные семена в огромных количествах на общественные проекты, что делает их «этичными». В большинстве случаев это связано с заменой местных сортов, которые сохранялись и пересаживались в этих сообществах на протяжении поколений. Получив гибридные семена, фермеры зацикливаются на покупке пестицидов и удобрений, которые являются невероятно дорогими и вредными для здоровья. Гибридные семена не оптимизированы для местных условий выращивания и часто плохо себя чувствуют.Удивительно, но многие фермерские общины, получившие таким образом благонамеренную благотворительную помощь, сейчас находятся в худшем положении, чем раньше.

Итак, подводя итог… Я не думаю, что нужно полностью избегать гибридов F1. Это просто вопрос того, чтобы быть опытным потребителем и быть в курсе более широких проблем. Выясните цену за семена, прежде чем покупать их, и решите, стоит ли оно того. Покупайте у семенной компании, которая придерживается принципа устойчивого развития, а не ориентирована на получение прибыли. Празднуйте разнообразие. Сохраните собственное семя.Создавайте собственные гибриды.

Что такое гибрид F1?

Улучшенный гибрид F1 под названием Centroamerica (T5296, Сарчимор x Рум Судан), урожайность которого в два раза выше, чем у традиционных сортов, с очень хорошим потенциалом качества. Фото предоставлено World Coffee Research.

(Примечание редактора: эта история изначально была опубликована под номером в выпуске журнала Roast за март/апрель 2016 года в статье «Может ли наука спасти спешиэлти кофе? Мировые исследования в области кофе работают на пути к долгосрочному выживанию отрасли», написанной Ханной Нойшвандер. .См. биографию Ханны ниже для получения дополнительной информации и нажмите здесь для получения дополнительной информации о Roast.)

Одним из наиболее важных методов селекции кофе является то, что фермеры всегда делали самостоятельно: отбирали лучшие растения по заданным желательным признакам. Например, фермер (или селекционер) может захотеть получить растение, дающее высокий урожай фруктов. Возможно, этот фермер замечает определенное растение на своем поле, которое, кажется, дает больше плодов, чем другие растения (возможно, потому, что произошла естественная мутация).Фермер выбирает семена с растения, затем сажает семена и ждет, пока вырастут деревья. Когда эти деревья достигают зрелости и дают плоды, фермер снова определяет самые продуктивные растения и отбирает у них семена, повторяя этот процесс на протяжении многих поколений, каждый раз отбирая семена у растений, приносящих больше всего плодов.

Вероятно, что в первых нескольких поколениях некоторые из потомков будут давать высокие урожаи, а другие нет, но после тщательного отбора в течение многих поколений (часто не менее шести или семи) высокая урожайность должна наблюдаться равномерно в от весны.После достижения этого однородного растения его называют «чистой линией».

Поскольку для созревания кофе требуется от трех до четырех лет, переход к шестому или седьмому поколению может занять 20 и более лет. Одним из примеров является сорт tekisic, сорт бурбона, созданный Сальвадорским институтом исследований кофе (ISIC, его испанская аббревиатура) в Сальвадоре, начиная с 1949 года. Он не выпускался до 1977 года — через 28 лет после начала селекции. Напротив, гибриды F1, которые обычно представляют собой скрещивания двух разных чистых линий, могут выйти из экспериментальной фазы на фермерские поля всего за 5–10 лет.

Допустим, селекционер кофе наблюдает бурный рост одного сорта кофе, но не устойчивость к кофейной листовой ржавчине. В другом кофе есть устойчивость к болезням, но более низкая урожайность.

Чистые линии каждого из двух растений подвергаются перекрестному опылению. Семя, полученное в результате этого скрещивания, называется гибридом F1. Растения, выращенные из этого семени, должны иметь лучшие черты каждого родителя — в данном случае хорошую силу роста и устойчивость к листовой ржавчине.

Этот подход имеет множество преимуществ. Гибриды F1, как правило, имеют значительно более высокую продуктивность, чем негибриды (часто дают на 30–50 процентов больше плодов), растут более равномерно и дают свои первые плоды на второй год вместо третьего. Однако их нельзя воспроизвести семенами, потому что потомки гибридов F1 не будут иметь тех же характеристик, что и родители, — они будут работать по-другому и иметь меньшую продуктивность. Поскольку они, как правило, должны производиться питомниками с использованием передовых технологий (включая соматический эмброгенез и микронарезку), они, как правило, более дороги; растения могут стоить в два раза дороже, обычно от 50 до 70 центов за растение. (Стоимость, однако, уже почти вдвое меньше, чем 10 лет назад.) Тем не менее, поскольку кофе не является однолетней культурой, такой как кукуруза или пшеница, производителям кофе не нужно каждый год покупать более дорогие растения — большинство фермеров обновляют урожай каждые 10 или более лет — так что в результате увеличение урожайности и однородности значительно компенсируют ожидаемые результаты. более высокая начальная стоимость.

Ханна Нойшвандер
Ханна Нойшвандер — директор по связям с общественностью компании World Coffee Research. Она общается о кофе и науке с 2004 года.Ее статьи публиковались в таких изданиях, как «Путешествие + отдых», «Искусство еды», «Портлендский ежемесячник» и «Современный фермер». Она живет в Портленде, штат Орегон, и является автором книги Left Coast Roast, путеводителя для ремесленников и влиятельных обжарщиков кофе на Западном побережье.

Теги: селекция, гибриды F1, Ханна Нойшвандер, сорта, World Coffee Research

томатных терминов, или что вообще такое гибрид F1?

Карен Дэвис Катлер   | 1 марта 1997 г.

Садоводство по почте не является чем-то новым в этой стране, хотя услуги улучшилось с 1631 года, когда Джон Уинтроп-младшийпровел недели в ожидании, пока его семена путешествовали на борту Lion из Англии в Массачусетский залив. Колония. В заказе Уинтропа, который обошелся ему в 160 фунтов стерлингов, было много овощей. и травы, а не цветы. Лук, петрушка, морковь, пастернак, редис, тыква, кабачки и капуста были запрошены в наибольшем количестве. Семена цветной капусты были самым дорогим товаром в его заказе из 59 предметов, в который не входили помидоры.

Сегодня помидоры возглавляют все списки самых популярных овощей, а заказы по почте семена прибывают через несколько дней, а не недель, или, для мгновенного удовлетворения, вы можете возьмите пакеты со стойки в местном питомнике и положите их на землю 30 минут спустя.Но это не значит, что покупать стало проще. Пакеты часто содержат больше аббревиатур, чем содержания, поэтому многие из нас желают, чтобы семена по-прежнему поставлялись в тканевых мешочках с надписью «ФАСОЛЬ» или «ТЫКВА». Один помидор я заказал это год пришел «запечатанный для свежести» в бумаге размером 3 1/2 на 5 дюймов с пластиковой подкладкой. конверт с цветной фотографией соблазнительного малинового фрукта, который мог были произведены только в Эдемском саду. На конверте написано:

.

Хотя заманчиво игнорировать и даже осуждать такого рода садоводческие стенография, более полезно расшифровать его.Во-первых, пакет говорит мне что сорт томата, который я сажаю, называется « Celebrity ». Растение культурные сорта или разновидности обычно обозначаются одинарными кавычками. (Существует техническая разница между культиваром и разновидностью, первая продукт преднамеренной селекции, а последний результат случайного скрещивания, но эти термины часто используются взаимозаменяемо.) Растения также имеют род и названия видов (помидор Lycopersicon esculentum ), которые выделены курсивом или подчеркиванием.В пакете также говорится, что «Знаменитость» является победителем конкурса AAS или All-America Selections. Он выиграл в 1984 году после того, как протестированы в пробных садах AAS по всей территории Соединенных Штатов, выращены и сравнены с другими томатами того же типа и оценены независимыми экспертами как выдающиеся. специалисты по садоводству.

Растения томатов самоопыляются, если их оставить на произвол судьбы (и желания), но обозначение F 1 Hyb предупреждает меня, что «Знаменитость» — это преднамеренное скрещивание двух разных и стабильных, или «чистые» томаты, используя один в качестве мужского родителя, а другой — в качестве женского.Поскольку «Celebrity» — это F 1 или гибрид первого поколения, он должен имеют энергию выше средней и дают мне более раннее, более равномерное и более высокое урожаи. Но семена моих томатов «Селебрити» не дадут «Селебрити». помидоры. Я могу сохранить семена для посадки, но вряд ли узнаю — или типа — урожай следующего года.

В отличие от гибрида, такого как «Celebrity», OP (открытое опыление или негибридный) — это сорт, такой как Brandywine, томат с великолепным вкусом, отобранный фермерами-амишами XIX века, которые назвали его в честь ручья в Пенсильвании. Большинство операций результат, когда кто-то, обычно домашний садовник, находит необычный или явно Superior, сохраняет свои семена и сажает их на следующий год. Затем садовник сохраняет семена лучших плодов лучшего потомства и растений снова. И снова и снова. Со временем — через пять поколений или более — ценные характеристики, такие как размер, вкус или выносливость, стабилизируются, и семена произведут растения и плоды, идентичные их родителю. (По словам Тима Питерса, селекционера овощей из Орегона и владельца семенной компании, около 70 процентов семян томатов сбываются через три поколения.)

В дополнение к тому, что ОП становятся реальностью, они, как правило, «адаптируются к местным условиям», подходят для конкретного региона. Возможно, они приспособились к условиям окружающей среды, в которых они развились или обладают полирезистентностью к распространенным заболеваниям их локаль. Например, «Tappy’s Finest», розово-красный OP, хорошо работает в умеренных и средних температурах. прохладные условия, как в горах Западной Вирджинии, где возник.

И «Brandywine», и «Tappy’s Finest» также являются семейными реликвиями, сортами OP. разработан до 1940 года.(Первый гибрид томата «Берпи Гибрид» был представлен компанией W. Atlee Burpee Co. в 1945 году.) Хотя все семейные реликвии являются OP, не все ОП являются семейными реликвиями, для домашних садоводов и коммерческих заводчиков продолжают для разработки новых негибридных томатов, таких как «Орегон Спринг», ранний, холодостойкий сорт, выпущенный доктором Джеймсом Бэггеттом из Университета штата Орегон. в 1980-х годах.

VFF 2 NT говорит мне, что растения «знаменитости» устойчивые, но не устойчивые к
вертициллезному увяданию, двум расам фузариозного увядания, нематодам и вирус табачной мозаики.Устойчивость к болезням, которую селекционеры выработали во многих новых помидоров, имеет решающее значение для садоводов, которые обрабатывают зараженную почву, или для тех, кто живут в таких регионах, как Юг, где сочетание тепла и влажности поддерживает болезней томатов более энергично, чем школьные болельщицы поддерживают футбол команды. Если в вашем саду полно вирусов, грибковых заболеваний и других чумы, чем больше букв, тем лучше. Самым устойчивым помидором будет что-то вроде AAsAnBCfClmCsFF2GwLLbNNhrRknStSunTV (с указанием хотя бы некоторых защита от Alternaria или ранней гнили, альтернариоза стеблевого рака, антракноз, вершинная гниль цветков, кошачья гниль, кладоспориозная плесень, складчатость стебля, фузариозное увядание раса 1, фузариозное увядание раса 2, серая стенка, септориоз, поздняя фитофтороз, галловая нематода, ржавчина шляпки гвоздя, Stemphylium или серый пятнистость листьев, солнечный ожог, вирус табачной мозаики и вертициллезное увядание).И это, вероятно, на вкус как марля.

Помидоры ‘Celebrity’ устойчивы к растрескиванию (Crack Resist) дождь идет неравномерно, и влажность почвы колеблется от сухой к мокрой, или где количество осадков чрезмерное. Это универсальный томат (All Pur) — хороший для нарезки на BLT и в салаты, приготовления супа и консервирования — и сорт среднего размера с плодами в среднем семь унций (7 унций) .

Существует множество способов сортировки помидоров, в том числе по размеру растения, цвету плода. (красный, оранжевый, розовый, желтый, двухцветный, другой), срок созревания (ранний, средний, позднего сезона), использование (универсальное, салат, нарезка, консервирование, паста/соус, сок, начинка), товарные или домашние сорта, гибридные или ОП, но самые распространенные метод сочетает в себе размер, форму и использование.От больших к малым, обычные классы являются: бифштекс и/или очень большой, средний или стандартный, паштет (сливовый и грушевый) и вишня.

‘Celebrity’ — детерминантный томат (Det) , дальний родственник спорт, или нетипичное растение, открытое во Флориде в 1914 году. Компактное и единственное умеренно высокие, детерминанты разводятся, чтобы иметь конечный размер. Один раз детерминант достигает своей генетически запрограммированной высоты, его стебли производят конечные соцветия, которые останавливают дальнейший рост стебля. Как и другие детерминанты, плоды сорта ‘Celebrity’ созревают в концентрированный период, обычно шесть недель или меньше.

Дикий прародитель помидора — это виноградное растение, которое расползается на неопределенный срок. Любой, кто вырастил сильнорослый индетерминантный томат типа «Свит 100», может увидеть томатное наследие из первых рук (действительно, мировой рекорд по «габаритному размеру» томатного растения занимает сорт вишни высотой 28 футов и высотой 53 фута. футов шириной 6 дюймов). Индетерминантные, в отличие от детерминантных, сорта продолжают расти, пока их не остановит мороз, и они производят раньше и больше — и некоторые утверждают, что они вкуснее — плодов, чем детерминанты.В виде Пока условия благоприятны, индетерминантные сорта будут продолжать расти. набор фруктов.

Многие детерминанты не требуют поддержки, но «Знаменитость» — полу- или энергичная. детерминант (Виг Дет) , вырастающий до 4 футов или около того, и ему может понадобиться помощь, чтобы оставайтесь в вертикальном положении. Кроме сильнорослых детерминант есть карликовые детерминанты, такие как «Чемпион гномов» и «Патио», которые достаточно малы, чтобы растут в 12-дюймовом горшке, а миниатюрные детерминанты — «Минибель» — один из них. пример — которые имеют крошечные плоды, короткие стебли и чаще всего выращиваются в контейнеры в качестве декоративных элементов.

‘Селебрити’ — среднеспелый сорт, у меня должны быть спелые помидоры 70 дни 90-260 после растений, которые должны быть запущены в помещении через пять-восемь недель (через 5-8 недель) до наступления безморозного периода, устанавливаются на открытом воздухе. Если ваш сезон достаточно длинный, чтобы посеять семена томатов прямо в грядку, не забудьте чтобы добавить около шести недель к числу дней до погашения, указанному на пакет, как вы рассчитываете, когда вы будете собирать свой первый помидор. «Знаменитость» растения должны быть расположены полностью Sun и на расстоянии 2 фута друг от друга (Пробел 2 футов) .Крупные индетерминантные сорта, такие как Sweet 100, могут нуждаться в до 4 футов между растениями.

Мой пакет содержит 20 семян , которые весят 100 миллиграммов (100 мг) , или около 3/1000 унции. Если это звучит не так уж много, помните что из одной унции семян помидоров получится около 9000 растений. Запрет катастрофа, шесть заводов стандартного сорта типа «Селебрити» должны производить достаточно фруктов для семьи из четырех человек. Если вы хотите консервировать помидоры или заморозить соус, удвоить количество растений.

Семена в этом пакете были выращены внутри страны (США) и упакованы на садовый сезон 1997 г. (Пакет на 1997 г.) . Наибольшее количество упакованных семян за 1997 г. были выращены в 1995 году, хотя, возможно, они были выращены еще раньше. Свежие семена всегда лучший выбор садовника, но не выбрасывайте оставшиеся семена. Семена томатов сохраняют всхожесть пять лет и более. Если вы используете старые семена, проверьте, или доказательства, их, прежде чем посадить. Поместите дюжину семян между влажными, но не мокрыми белые бумажные полотенца.Если взойдет шесть, всхожесть 50 процентов, а у вас следует купить новые семена; если скорость составляет от 65 процентов до 85 процентов, используйте семена, но сеять более густо, чем обычно. С Germ 90 процентов перечислены на этот пакет, я могу ожидать, что 18 из моих 20 семян «знаменитости» прорастут.

Наконец, мои семена были упакованы компанией All-Good Seeds Co. , расположенной в г. Нью-Эден, Иллинойс .

Информации полно, но мой пакет «Знаменитость» по-прежнему ничего не говорит насколько глубоко я должен сеять или идеальная температура для прорастания.Сколько дней к прорастанию? Когда мне пересаживать? Какая почва, какой рН, сколько вода и удобрения? Будет ли «Знаменитость» успешным в моем регионе? Были ли семена обработан фунгицидом; они были выращены органически? Какова доходность на растение?

Никакой начальный пакет не говорит обо всем, да и не должен. По закону семена овощей на упаковке должны быть указаны только названия видов и разновидностей, а также масса нетто. Лицевая сторона. Во многих штатах также требуется декларация о сезонной упаковке, имя и адрес упаковщика и страна происхождения, если она отличается от Соединенные Штаты.

Но больше помидорной терминологии лучше, чем меньше. Конверты, которых следует избегать те, что помечены неопределенно: Легко выращивать где угодно .

Гигантский красный помидор нелегко вырастить где угодно. Поверьте мне.

Карен Дэвис Катлер, редактировавшая пять предыдущих выпусков BBG. справочники — Essential Tools , Salad Gardens , Tantalizing Помидоры , Цветущие лозы и Начиная с Сид — сады на 15 акрах в северном Вермонте.Частый участник в национальные садовые журналы, ее последняя книга — The New England Gardener’s Сборник списков (2000).

Ссылка скопирована!

Связанные статьи

Ешьте местное: выращивайте микрозелень на подоконнике и используйте ее в этом салате ›
Сохранение семян помидоров ›
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *