Белая или красная — какая фасоль полезнее для организма
Комсомольская правда
Результаты поиска
ЗдоровьеВремя здоровьяЗдоровье: Про питание
8 марта 2020 10:44
Бобовые растения давно считаются целым кладезем витаминов и микроэлементов
Красная фасоль по некоторым свойствам превосходит по полезности белую фасоль. Но питание в любом случае должно быть сбалансированным.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
В дни Великого поста, когда многие православные отказываются от скоромных продуктов – мяса, яиц и молока, перейдя на постные продукты, а если смотреть шире – во время разгрузочных дней или «сидения» на диетах для похудения, возникают вопросы: «Какие овощи полезнее?» «Какие фрукты богаче витаминами?» и так далее.
Сегодня поговорим о фасоли. Белая или красная — какая фасоль полезнее для организма человека?
БЕЛАЯ ФАСОЛЬ
Этот вид фасоли богат целым рядом витаминов и микроэлементов — А, В, С, Е, К и РР. Кроме того, в белой фасоли содержится и В9 – витамин, который помогает росту и развитию кровеносной и иммунной системам.
Если говорить о микроэлементах, то в белой фасоли содержатся – магний, сера, кальций, железо, а также медь. Последний элемент способствует выработке адреналина и гемоглобина в организме.
Но и это еще не все. Много в белой фасоли различных аминокислот и, наверное, самое главное – клетчатки. Во-первых, клетчатка в бобах позволяет дольше обычного не чувствовать голода, во-вторых – пищевые волокна, очищают организм, впитывая в себя большую часть токсинов и вредных веществ.
КРАСНАЯ ФАСОЛЬ
Этот вид фасоли ценен содержанием в бобах витаминов С, D, E и В. Что касается микроэлементов, то в данном случае красная фасоль ничем не уступает белой, все те же — сера, кальций, магний, медь, железо, добавим только цинк и калий.
Немало в красной фасоли и аминокислот. Например, триптофана, который помогает снять напряжение и благотворно влияет на сон.
Содержится в красной фасоли и аргинин, и тирозин, и гистидин, входящий в гемоглобин, и поэтому является одним из главных борцов с анемией.
Во время Великого поста или просто диет для похудения врачи рекомендуют, чтобы питание было сбалансированным, не было никаких перегибов в сторону того или иного продукта – всего в меру. Но если говорить о фасоли, то это отличный способ отказаться на время от «тяжелого» мяса или рыбы. По своим питательным качествам, бобы им совсем не уступают, а польза для организма огромная.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ
Несколько слов о стручковой фасоли. Благодаря содержанию калия, стручковая фасоль помогает снизить артериальное давление и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как и ее белые и красные собратья, стручковая фасоль наполняет кровь полезным микроэлементом – железом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Рязанские врачи рассказали, каким должно быть питание в Великий пост
Специалисты рекомендуют для соблюдения сбалансированности питания делать акцент на употреблении длинных углеводов (подробнее).
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
Электронная почта: [email protected] Телефоны: 95-78-87 (редакция), 95-78-77 (коммерческий отдел) Адрес: 360000, город Рязань, улица Праволыбедская, дом 35 корпус 2, офис 4
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Белая фасоль и красная: выбираем качественную
Красная фасоль
В ней больше белка — именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы.
Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, которые предварительно подвергаются термической обработке.
Белая фасоль
Превосходит красную по содержанию кальция, который, как известно, способствует укреплению зубов и костей, а также калия — в этом микроэлементе нуждается наше сердце. А еще в белой фасоли больше клетчатки. Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. Кроме того, она опережает красную по количеству витамина С, который способствует поднятию иммунитета и борется с простудами. А значит, блюда с белой фасолью непременно должны быть на столе осенью и зимой.
Как готовить? Консервированная белая фасоль на вкус мягче и нежнее красной. Она хороша в составе супов-пюре, салатов и, конечно же, сама по себе.
Консервированная фасоль
Мы привыкли, что свежие продукты лучше консервированных. Работает ли это правило в случае с фасолью?
✓ Какая фасоль полезнее? Сухая фасоль полезнее, так как при консервации этот продукт лишается большего количества витаминов, чем при варке. Однако эти потери весьма незначительны — консервированная фасоль сохраняет более 80% витаминов и минеральных веществ.
✓ Какая фасоль вкуснее? Удивительно, но фасоль — один из немногих продуктов, которые намного вкуснее в консервированном виде, чем в свежеприготовленном (вареная все же немного жестковата на вкус).
✓ Какая фасоль дольше хранится? Никакой разницы нет. При правильном хранении (в темноте, в герметичной упаковке) срок годности сухой фасоли составляет до 2 лет. Консервированная фасоль в темном шкафу также будет сохранять все свои вкусовые и полезные свойства 2 года.
✓ Какая фасоль дольше готовится? Сухую фасоль нужно сначала замочить в холодной воде на 8–12 часов, а потом еще и варить 1,5–2 часа. Минимальный срок приготовления консервированной фасоли составляет несколько секунд — именно столько времени обычно нужно, чтобы открыть банку.
✓ Какая фасоль дешевле? Сухая фасоль примерно в 2 раза дешевле консервированной. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20–30% дешевле магазинных.
✓ Какая фасоль безопаснее для здоровья? Консервированная. Дело в том, что, если вымачивать или варить зерна фасоли недостаточно долго, в них сохранятся олигосахариды — вещества, которые не перевариваются и могут ухудшить пищеварение.
Как выбрать качественную?
Чтобы приобрести действительно качественную фасоль, придется провести маленькое детективное расследование
1.Возьмите банку с фасолью с полки и хорошенько потрясите ее. Услышали отчетливое бульканье? Поставьте обратно. Это означает, что заливка жидковата или ее слишком много.
2. Тщательно осмотрите банку. Вздутие и следы ржавчины — признак того, что продукт испорчен.
3. Загляните сквозь стекло. Фасоль в стеклянных банках обычно дороже, чем в жестяных. Зато есть возможность увидеть товар, что называется, лицом. Во-первых, обратите внимание на заливку. Если она слишком мутная — это знак невысокого качества продукта. Во-вторых, рассмотрите зернышки. Они должны быть как на подбор: ровными, гладкими и без всяких внешних повреждений. Но выбирать банку с самой крупной фасолью не стоит: мелкая считается более вкусной.
4. Обратите внимание на дату изготовления (обычно она выбита на крышке банки). Несмотря на солидный срок годности, свежезаконсервированная фасоль все же более вкусна и полезна.
Интересные факты
✓ Фасоль получила свое имя вовсе не от названия музыкальных нот «фа» и «соль», а от греческого слова phaseolos, что в переводе означает «лодка», «челн». И если вы приглядитесь к зернышку фасоли, то наверняка заметите, что оно действительно похоже на лодочку.
✓ Впервые фасоль начали употреблять в пищу в Южной Америке около 7 тысяч лет назад. А в Россию она попала в XVI веке, но поначалу наши предки выращивали ее исключительно как декоративное растение.
✓ Всего существует более 200 видов фасоли, но далеко не все они используются в пищу — есть много декоративных и дикорастущих сортов. Однако съедобных разновидностей тоже достаточно: черная, желтая, красная, белая, зеленая стручковая, фиолетовая… Но для консервирования чаще всего используют красную и белую фасоль. Они наиболее вкусны именно в таком виде.
Мнение эксперта
Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС«Торгово-промышленной палаты РФ.
Каждая хозяйка знает: без баночки консервированной фасоли в шкафу не обойтись. Она всегда выручит, если неожиданно нагрянут гости или раньше обычного вернется с работы голодный муж. Но как изготавливают этот продукт? Сначала сухую фасоль моют и варят, чтобы она стала мягкой, раскладывают по банкам, добавляют необходимые ингредиенты.
Затем из банок удаляют воздух, герметически закупоривают и долго стерилизуют при высокой температуре. Именно такая тщательная консервация позволяет фасоли храниться дома и на полках магазинов в течение долгих месяцев без потери полезных и вкусовых свойств.
В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов консервов «Фасоль в томатном соусе». По показателям безопасности все они соответствуют установленным требованиям. Кроме того, ни ГМО, ни синтетических красителей в них обнаружено не было. На вкус, цвет и запах все конкурсанты тоже оказались хороши. Но больше всего экспертам понравились консервы «Зеленый Великан», Heinz и Bonduelle.
Тест: Фасоль в томатном соусе*
«Пиканта» «Зеленый Великан» Bonduelle «Грядка удачи» Eko Heinz«Пиканта» | «Зеленый Великан» | Bonduelle | «Грядка удачи» | Eko | Heinz |
---|---|---|---|---|---|
ИЗГОТОВИТЕЛЬ | |||||
ООО «Вкусный продукт», г. ![]() | «Феджер ди Жерардо Феррайоли СПА», Италия | ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский кр. | ООО «Производственная компания «Луч», Калужская обл. | ООО «Славянский консервный завод», Краснодарский кр. | Изготовлено в Великобритании |
СОСТАВ | |||||
Фасоль, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, сахар, соль поваренная пищевая | Фасоль, вода, томатная паста, загуститель модифицированный крахмал, сахар, соль, специи | Красная фасоль, кукуруза в зернах, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дегидрированный лук, загуститель Е1422, специи, чеснок | Фасоль белая, томатный соус (вода питьевая, томатная паста, сахар, соль, лук сушеный молотый, паприка красная сушеная молотая, чеснок сушеный молотый, перец красный молотый) | Фасоль зерновая, вода, томатная паста, сахар-песок, соль поваренная пищевая, пряности | Фасоль (51%), томаты, вода питьевая, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль поваренная, экстракт специй и трав |
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ | |||||
Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
КОНСИСТЕНЦИЯ | |||||
Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус густой | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус густой | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован | Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован |
ЦВЕТ | |||||
Однородный, свойственный данному типу фасоли.![]() | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — красный | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — оранжевый, с коричневым оттенком | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — оранжево-красный | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — красный, с коричневатым оттенком | Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус — красный, с коричневатым оттенком |
ВКУС И ЗАПАХ | |||||
Свойственные данному виду консервов, с выраженным ароматом пряностей | Приятные, свойственные данному виду консервов, без посторонних привкуса и запаха | Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом добавленных пряностей. Вкус — слегка острый | Приятные, свойственные данному виду консервов | Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом пряностей. Вкус — острый | Приятные, свойственные данному виду консервов |
МАССОВАЯ ДОЛЯ ФАСОЛИ ОТ МАССЫ НЕТТО КОНСЕРВОВ (%) | |||||
83,9 | 72,6 | 68,1 | 63,5 | 61 | 65,6 |
ОБЩАЯ ОЦЕНКА | |||||
Фасоль вкусная, и ее много, что свидетельствует о добросовестности производителя | Мягкая и вкусная фасоль — просто тает во рту! | Вкусная фасоль в остром соусе.![]() | Эта фасоль проигрывает конкурентам по вкусу, но выигрывает в цене. Дешево и сердито | Приятная фасоль с пряным вкусом. Хороша будет и в рагу, и в салате, и сама по себе | В этой фасоли все зернышки — одно к одному. Отлично подойдет для приготовления салатов |
* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Фасоль — польза белой и темно-красной фасоли для здоровья
Поделитесь этой статьей:
Фасоль — это бобовое растение, которое произрастает в Центральной Америке и Перу. Их происхождение можно проследить более 7000 лет назад. Бобы метко названы, потому что их форма очень напоминает почку. Эти бобы доступны в белых или красных сортах. Их можно легко найти круглый год как в консервированном, так и в сушеном виде. Срок годности сушеной фасоли составляет от одного до двух лет при правильном хранении. Сушеную фасоль перед приготовлением необходимо промыть и замочить. Замачивание регидратирует бобы и помогает растворить крахмалы в бобах. Замоченная фасоль варится быстрее и легче усваивается, чем фасоль, приготовленная без замачивания. Существует два основных метода замачивания сушеных бобов. Один из способов — замочить их на ночь. Если вы предпочитаете более быстрый способ, вы можете положить фасоль в холодную воду, довести до кипения, выключить огонь и оставить на пару часов. Затем слейте воду, в которой они впитались, добавьте свежую воду в кастрюлю и варите бобы, пока они не станут мягкими.
Белая фасоль
Белая фасоль также известна как фасоль каннеллини или фасоль фазолиа. Они имеют твердую кожуру цвета слоновой кости, кремовую текстуру и мягкий вкус. Этот вид фасоли является хорошим дополнением к рецепту блюд, которые требуют относительно короткого времени приготовления. Текстура этих бобов позволяет им хорошо впитывать ароматы. Это делает их хорошим выбором бобов для включения в рецепты чили или супа. Их также можно использовать в салатах и в качестве полезного гарнира.
Красная фасоль
Красная фасоль имеет слегка ореховый, несколько более выраженный вкус, чем белая фасоль. Они часто используются в блюдах, которые требуют длительного времени приготовления. Этот вид фасоли часто используется в креольских блюдах, супах, тушеных блюдах и чили. Их также можно использовать в запеканках и салатах.
Полезные свойства фасоли для здоровья
Фасоль — идеальное дополнение к диете для похудения. Высокое содержание клетчатки способствует ощущению сытости, которое снижает желание переедать или часто перекусывать. Клетчатка в фасоли может также улучшить здоровье толстой кишки, снизить риск рака толстой кишки и поддержать здоровье пищеварительной системы. Фасоль может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина. Добавление этих универсальных бобов в свой рацион может повысить вашу энергию и ускорить метаболизм. Эти полезные бобы содержат фолиевую кислоту, марганец и кальций, которые помогают укрепить кости, тем самым снижая риск развития остеопороза. Фасоль может помочь снизить риск развития диабета. Эти бобы могут быть полезны для диабетиков из-за значительного количества углеводов, которые они содержат. Крахмал в бобах медленно расщепляется, что предотвращает скачки уровня сахара в крови. Эти бобы содержат тиамин и витамин К, которые помогают улучшить когнитивные функции. Фасоль – отличный растительный источник белка. Они богаты антиоксидантами, обладающими противораковыми свойствами. Антиоксиданты в этих бобах также могут помочь вам сохранить здоровую, молодую кожу и обеспечить омолаживающие свойства. Фасоль содержит цинк, который способствует росту тканей и здоровью глаз. Витамин B6 в фасоли может помочь предотвратить выпадение волос и потерю памяти. Многие питательные вещества, содержащиеся в фасоли, способствуют детоксикации, что может снизить риск воспалительных заболеваний.
Категории: Польза для здоровья
Разница между белой и красной фасолью
Красная фасоль является хорошим источником пищевых волокон и считается растительным белком.
Изображение предоставлено: GazTaechin/iStock/Getty Images
Красная фасоль и белая фасоль, также известная как фасоль каннеллини, используется во многих блюдах. Они являются хорошим источником пищевых волокон и считаются растительным белком. В них мало жиров и насыщенных жиров, но много других питательных веществ, включая кальций, железо, цинк, фолиевую кислоту и калий.
Питание фасоли
Фасоль и горох — это зрелая форма бобовых, растительный белок, богатый питательными веществами и клетчаткой. Виды бобовых включают фасоль, фасоль пинто, черную фасоль, лимскую фасоль, черноглазый горох, фасоль нут (нут), горох и чечевицу, отмечает Государственный университет Северной Дакоты. Фасоль чаще всего доступна в консервированном или сушеном виде, а иногда и в замороженном виде. Фасоль является хорошим источником растительного белка и содержит железо, цинк, пищевые волокна, фолиевую кислоту и калий.
Видео дня
Министерство сельского хозяйства США (USDA) классифицирует фасоль как подгруппу группы овощей, а также как часть группы белковых продуктов. Это означает, что фасоль можно рассматривать как овощ или белок в вашем ежедневном рационе. Вегетарианская основа, они рекомендуются к употреблению как часть сбалансированной диеты для всех, независимо от того, едите ли вы мясо или нет.
Министерство сельского хозяйства США указывает, что 1/4 чашки вареных бобов (таких как черная, почечная, пегая или белая фасоль) содержит около 1 унции белка. По данным Министерства сельского хозяйства США, количество белка, которое человек должен потреблять в день, зависит от возраста, пола и уровня физической активности.
Красная фасоль против белой фасоли
Красная фасоль легко узнаваема по темно-красному цвету и продается просто как «фасоль». Белая фасоль продается как фасоль каннеллини, хотя существует множество других доступных белых бобов, в том числе большая северная (меньше, чем каннеллини) и темно-синяя фасоль.
Рекомендуем
Питание
Как приготовить консервированную фасоль
Лейси Муинос
Рассмотренный
Питание
Как приготовить фасоль майокоба
Мишель Кернс
Отзыв
Питание
Как приготовить или приготовить сушеную морскую фасоль
Мишель Кернс
Отзыв
Сушеную красную фасоль нужно замачивать, а затем варить до тех пор, пока она не станет мягкой, поскольку на внешней оболочке фасоли содержатся токсины, которые после варки становятся безвредными. (Консервированные бобы уже приготовлены и безопасны для употребления.)
С точки зрения питательной ценности разница между красной фасолью и белой фасолью незначительна. Полстакана вареной красной фасоли без добавления соли содержит 112 калорий, менее 0,4 грамма и менее 0,1 грамма насыщенных жиров. Та же порция не содержит транс-жиров, холестерина, 20,2 г углеводов, 6,5 г клетчатки и 7,7 г белка.
Подробнее: Помогает ли употребление бобов похудеть?
Полстакана приготовленной белой фасоли без добавления соли содержит 104 калории, менее 0,4 грамма и менее 0,1 грамма насыщенных жиров. Та же порция не содержит транс-жиров, холестерина, 18,7 г углеводов, 6,2 г клетчатки и 7,4 г белка.
Как есть фасоль
Вы можете купить сушеную красную или белую фасоль, отмечает Harvard Health. Не забудьте замочить их на ночь или хотя бы на восемь часов, прежде чем сливать воду. Наполните кастрюлю водой, добавьте фасоль, доведите воду до кипения, затем уменьшите температуру и варите фасоль, пока она не станет слегка мягкой.