польза и вред для организма, как готовить фасолевый суп
Потрясающий продукт, который славяне мало используют.
А вот кавказские народы просто обожают красную фасоль.
Полезные свойства у нее великолепные. Относится к семейству бобовые.
Интереснейшее растение, которое представляет из себя лиану, но она закручивается только слева — направо и никогда по другому.
У фасоли целых два месторождения. Красная, а также другие крупные виды, были привезены Колумбом из Америки, а а мелкие виды изначально культивировались странами Юго — Восточной Азии, особенно Китаем.
На самом деле сортов у бурых бобов более 200 штук, аж 20 разновидностей съедобны.
В Америке просто обожают этот боб. Невероятно популярен чили суп из красной фасоли.
А страны Азии очень любят мороженое с бобами. Конечно, нашему обывателю такое сочетание кажется как минимум странным.
Фасоль красная: полезные свойства
Богата большущим количеством неперевариваемой клетчатки.
До 30% содержится растительного белка. Содержит аж две незаменимых аминокислоты — лизин и триптофан. Обычно эти аминокислоты есть только в мясе. Вегетарианцы возьмите на заметку. Другие сорта бобов не содержат.
Высокое содержание витамина А и С. Витамин А участник нашего зрительного процесса, витамин С участник построения эластичного аппарата кожи, а также сосудов.
У красной фасоли много углеводов. Продут высококалорийный — 300 кКал на 100 грамм. Но, за счет высокого содержания грубого волокна, насыщает на продолжительное время, длительное чувство сытости.
Бобовые — супер классный продукт, занимает 1 место по содержанию грубого волокна. Это легко понять. Неперевариваемое волокно доедают микробы, а микробы выделяют газы. Поэтому побочный эффект красной, и не только фасоли, газообразование.
Бобовые блюда устраняют запоры, улучшают пищеварение, уменьшают расстройство кишечника.
Красная фасоль богата фолиевой кислотой с магнием, что делает ее незаменимой для сердца.
Американские специалисты провели масштабные исследования на более 15 тыс. участников среднего возраста. Те участники, которые получали систематически красную фасоль, снижали риск смерти от ишемической болезни сердца на 80%.
Так же учеными была установлена информация. Что всего 21 грамм в сутки клетчатки (грубого волокна) понижает значительно риски заболеть сердечно — сосудистым заболеванием.
Как выбрать фасоль красную
Японцы считают, что чем меньше фасолевый боб, тем культура слаще, вкуснее, ароматнее.
Но на самом деле размер не главное. При выборе достаточно посмотреть на срок годности. Срок годности 12 месяцев.
Как хранить бобы
Хранить бобовую культура надо в баночке герметично закрывающейся. Лучше стеклянной или керамической.
Если будет проникать воздух, фасоль начнет прогоркать. Обязательно убрать от солнечного света, поставить где темно.
Как полезно приготовить фасоль красную
Можно взять зерновую красную фасоль, не стручковую.
Немного покипятить ее, потом просушить, засунуть в пакет и морозильную камеру.
При таком способе прекрасно лежит год. Извлекается из морозилки почти готовая красная фасоль. Легко, быстро готовится подобно консервированной.
Фасолевый суп чили Кон-Карне
Традиционный суп — очень густой, острый, сытный. Кон Карне с мексиканского дословно означает суп с мясом.
Есть еще Нон — Карно, что означает без мяса. Для супа чили без мяса можно использовать любые ингредиенты: баклажаны, тыкву, цукини — все, что угодно. Овощной рай. Кон -Карне — имеет «точный» набор продуктов.
Ингредиенты
- Красная фасоль — 2 банки (500 грамм)
- Сладкий перец — 3 штуки.
- Морковь — 5 средних.
- Помидоры — 4 средних.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Лук 2 — 3 крупных луковицы.
- Куриная грудка (говядина, свинина) — 300 — 500 грамм.
- Кинза, лавровый лист, острый перец.
Рецепт рассчитан примерно на 3 — 3, 5 л.
Лук, морковь, перец нарезается средне — большими кубиками, не мелко! Все тушится, надо, чтобы компоненты не испарились.
Фасоль красную можно использовать консервированную, чтобы ускорить процесс приготовления.
Если будете использовать сухие бобы, на ночь их надо замочить.
Никогда не варите фасоль в соленой воде, солится суп под конец. Поскольку соленая вода препятствует развариванию.
Помидоры нарезаются средними дольками. Чеснок — на 3 -4 части. Режим зелень кинзы.
Куриное филе режется тоже кубиками, как на плов. Многие традиционные рецепты для супа чили используют говяжий фарш.
Первым делом обжариваем лук на небольшом количестве масла. Жарим до полуготовности, до прозрачности. Не доводя до золотого цвета, добавляется морковь. Опять жарим до полуготовности, до размягчения. Затем добавляется мясо. Мясо помешиваем. Жарим, пока куриные кусочки не подрумянятся немного со всех сторон.
Далее идет перчик. Перец немного отдаст свой сок и аромат, добавляем красную фасоль вместе с водой (если консервированная или с небольшим количеством бульона если варилась сухая).
Вся эта красота перемешивается и пересыпается в кастрюлю. Сразу льем воду, чтобы уровень воды немного превысил уровень ингредиентов. Можно вместо воды использовать овощной бульон. Напомню, суп Кон — Карне с красной фасолью густой. Можно сравнить о густоте с нашим харчо.
Даем супу из красной фасоли закипеть. Сразу добавляем помидоры с чесноком. На мелком огне даем повариться еще минут 10. Вместо помидоров можно использовать томатное пюре. Сейчас выкладываем кинзу, солим по вкусу, кидаем 2 лавровых листа, сушеный красный острый перец, немного кориандра. Традиционный рецепт использует зиру и орегано.
Суп из чили с красной фасолью кипит еще 2 — 3 минуты. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем настояться 1 — 2 час. Можно подавать со сметаной, свежей рубленой зеленью, чипсами начос, гренками.
Консервированная фасоль: польза и вред
Консервированная фасоль: польза и вредСхема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Торговый дом «Прошу к столу» — крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России.
В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.
- Прошу к столу!
- Вкусный блог
- Консервированная фасоль: польза и вред
Еще один популярный вид овощной консервации — это фасоль. В каталоге нашего торгового дома “Прошу к столу” вы можете найти и купить красную и белую фасоль, натуральную и второй классический вариант — в томатном соусе.
В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах консервированной фасоли, о том, в каких случаях она может быть вредна для нашего организма, о ее пищевой ценности. Вы узнаете, как правильно выбирать и хранить данную разновидность консервов и как их применять в кулинарии.
Начнем с главного: польза консервированной фасоли:
Фасоль относится к бобовым культурам и она, как и другие представители этого семейства, богата клетчаткой и отлично насыщена растительным белком.
Но мало кто знает, что фасоль лидер по содержанию в своем составе антиоксидантов. Это настоящая кладезь для организма, так именно антиоксиданты эффективно очищают его, усиливают иммунитет, хорошо влияют на бодрость и общее состояние. Поэтому регулярное употребление фасоли — превосходная профилактика многих распространенных заболеваний.
Перечислим системы, на которые распространяется польза фасоли:
- нервная — овощ способствует расслаблению организма;
- кровеносная — продукт буквально разгоняет кровь;
- мочевыделительная — очищение.
Также стоит заметить, что фасоль очень питательная. Ее сложно съесть много, так чувство сытости приходит довольно быстро, а вот не уходит — долго благодаря медленным углеводам. Они как топливо, которое медленно прогорает и дает энергию постепенно.
Фасоль, как красная, так и белая запускает процессы регенерации и обновления клеток, тем самым препятствуя появлению морщин.
Фасоль содержит в себе такой важный для женщин витамин Е. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию, предупреждает бесплодие.
Для тех, кто активно занимается спортом, делает упор на силовые тренировки тоже рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион фасоль. Так как в ней много растительного белка, а именно он способствует росту и восстановлению мышц.
Фитостерины в фасоли эффективно снижают уровень холестерина в крови. Это уже неоднократно подтверждалось различными научными исследованиями. Одно из них показало, что если человек с завышенным содержание холестерина в крови будут ежедневно съедать около 100-130 граммов фасоли, то общий холестерин снизится на 4,5-5,5 процентов по сравнению с предыдущими его показаниями.
Клетчатка в составе любой фасоли благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает кишечник и улучшает его работу, заселяя стенки кишечника полезными бактериями.
В целом, если вы хотите устроить детокс своему телу, то фасоль в рационе этому только способствует, то как именно она выводит токсины, шлаки и соли и отчасти восстанавливает водный баланс.
Стоит отметить, что продукт не является аллергенным, поэтому его можно употреблять молодым мамам во время грудного вскармливания, тем более после родово довольно распрастранены проблемы с ЖКТ.
Польза сконцентрированная в красной и белой фасоли важна и для детских растущих организмов. Но важно помнить, что до двух лет не рекомендуется давать такую пищу детям — фасоль тяжело усваивается малышами. Но зато после двух лет организм с легкостью достает из бобов все нужные витамины и микроэлементы.
Когда консервированная фасоль может быть вредна и какие есть противопоказания к ее употреблению:
Как в случае со всем другими полезными продуктами, с фасолью — главное не переборщить. Как говорится в старой русской поговорке — все хорошо в меру.
А вот чрезмерное употребление овоща может пойти во вред пищеварительной системе, сопровождая такими симптомами, как метеоризм и вздутие живота.
Если вы страдаете такими заболеваниями, как гастрит, холецистит, язва или колит, то стоит свести употребление в пищу фасоли к минимуму или вовсе отказаться от нее.
Также внимательным к фасоли стоит быть людям с таким заболеванием, как заболеванием Сахарный диабет Первого и Второго типа, поскольку в маринаде и томатном соусе содержится сахар.
Как правильно выбирать и хранить консервированную фасоль?
Первым делом обязательно осмотрите внешне банку. Если упаковка металлическая, то на ней не должно быть вмятин и сколов, стеклянная банка должна быть плотно закручена, герметично. Также проверьте срок годности. Если покупаете товар с запасом, то берите только ту продукцию, у которой максимальный срок годности.
Важно знать, что если дата изготовления летняя, то точно была использована фасоль, которая не была предварительно засушена.
Внимательно изучите состав: в консервах в идеале должны содержаться только бобы, вода, соль, сахар и специи или томатная паста, сок или соус.
Если банка стеклянная и прозрачная, вы можете оценить внешний вид самих фасолин: они должны быть цельные, среднего размера, без пятен, точек, плесневых крапин. Цвет соответствовать фасоли -белой -кремового цвета, для красной — бордово-коричневый.
Все зерна должны быть примерно одного размера, так как когда есть существенная разница, то вероятно одни бобы будут недоварены, а другие переварены.
Хранить консервированную фасоль стоит как и любые другие консервы: в прохладном и темном месте, избегая прямых солнечных лучей.
После вскрытия банки фасоль нужно обязательно переместить из жестяной тары в стеклянную или керамическую вместе с рассолом и плотно закрыть. Так делают из-за реакции, в которую вступают кислород и металл, запуская процесс окисления и тем самым портя продукт.
После того, как вы открыли консервы, стоит употребить их в течение суток.
Помните, что консервированная фасоль не требует никакой дополнительной обработки, она полностью готова к употреблению
Что приготовить из консервированной фасоли?
На любом кулинарном сайте вы найдете множество вариаций для использования фасоли в кулинарии. Рецептов действительно много, на любой вкус, от простых блюд до самых сложных.
Мы перечислим лишь некоторые популярные возможности использования фасоли:
Во-первых, она прекрасно чувствует себя в качестве самостоятельного овощного гарнира. Многие говорят о сходстве с картофелем, который так любят в нашей стране.
Во-вторых, с фасолью варят разные супы. Томатные, мясные и холодные. Некоторые хозяйки готовят не классическую интерпретацию борща с добавлением красной фасоли. Но пожалуй, самый известный суп — это итальянский сезонный суп Минестроне.
Фасоль частый ингредиент в салатах. Все салаты отличает их сытность и достигается она именно за счет данных бобовых культур.
Есть масса рецептов. Самые простые — фасоль, яйца и колбаса, или мясо, карбонат или другие мясные деликатесы. Заправляют салаты с фасолью майонезом, сметаной или оригинальными соусами. Она хорошо сочетается со всем. Часто хозяйки в салат с фасолью добавляют сухарики, чеснок и сыр. Эти ингридиенты прекрасно дополняют героиню нашей статьи и раскрывают ее вкус.
Не менее популярно грузинское блюдо лобио. Оно готовится из фасоли и большого набора зелени и специй.
Подведем итог: консервированная фасоль обязательно должна быть в запасе у каждой хозяйки. Так как она не только вкусная, полезная, долго и хорошо хранится, но с ней еще и можно приготовить много интересных и при этом быстрых блюд.
Согласие на обработку персональных данных
Полезные свойства фасоли или чем полезна зеленая и красная фасоль?
Блюда из фасоли вкусны и очень питательны — даже небольшие порции хорошо насыщают, помогая восстанавливать силы после тяжелого физического труда.
Но не только за вкус и питательность ценится фасоль, полезные свойства ее широко применяются в народной медицине для исцеления от различных болезней и для общего оздоровления организма.
Содержание
- Чем полезна фасоль зерновая: красная и белая
- Спаржевая и стручковая фасоль — полезные свойства
Чем полезна фасоль зерновая: красная и белая
Все полезные свойства фасоли, как зерновой, так и стручковой мы подробно рассмотрим ниже. Однако следует сразу отметить, что в некоторых случаях следует с осторожностью употреблять фасоль — польза и вред этой бобовой культуры во многом зависит от способа ее приготовления.
Так, сырую фасоль в пищу употреблять категорически не рекомендуется, так как она содержит в себе токсичные вещества, разрушающиеся в процессе термической обработки. Перед варкой обязательно хорошо вымочите фасоль, иначе она вызовет повышенное газообразование в кишечнике. Стоит с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто страдает язвой желудка, панкреатитом, холециститом, нефритом, подагрой, гастритом с повышенной кислотностью.
При наличии перечисленных заболеваний подойдет стручковая фасоль, польза которой столь же велика, как зерновой фасоли, но стручки считаются более диетической пищей и усваиваются лучше.
Стоит с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто страдает язвой желудка
В первую очередь, зерновая фасоль ценится за повышенное содержание белка, усваиваемого организмом на 75%. Зерна фасоли легко могут заменить рыбу и мясо, при этом не нагружая организм животным жиром, что очень важно для всех, кого заботит стройность собственной фигуры. Польза фасоли как диетического продукта состоит еще и в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма, защищает от появления злокачественных опухолей и стабилизирует сахар в крови. В состав фасоли входят самые важные витамины А, С, В1, В2, В6, Е, РР, цинк, медь, калий, йод, железо, сера, магний, а также аминокислоты лизин, аргинин, метионин, тирозин. Благодаря такому составу фасоль:
- благотворно воздействует на иммунную систему;
- увеличивает сопротивляемость инфекциям;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- регулирует обмен веществ;
- положительно действует на нервную систему;
- помогает образованию эритроцитов;
- способствует выводу камней из желчного пузыря и почек;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- устраняет воспалительные процессы в печени;
- положительно воздействует на деятельность желудка;
- препятствует появлению зубных отложений.

Кишечные инфекции, болезни бронхов, ревматизм – при этих заболеваниях особенно рекомендуется красная фасоль, полезные свойства ее выше, чем у других сортов фасоли. Невероятное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость, повышенное содержание железа, крахмала и витамина В6, улучшающего состояние кожи, — вот чем полезна красная фасоль. Однако имейте в виду, что среди своих «сородичей» другой окраски самой ядовитой считается именно красная фасоль – польза ее будет бесспорной только после длительного вымачивания. Красную фасоль следует вымачивать не менее десяти часов, а затем варить на медленном огне от двух часов и более. Отдельного внимания заслуживает и белая фасоль: полезные свойства ее заключаются в повышенном содержании магния, клетчатки и фолиевой кислоты. Тем, кто мучается от постоянных запоров, употребление белой фасоли будет особенно полезно.
Спаржевая и стручковая фасоль — полезные свойства
Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль, польза которой заключается в исключительно низкой калорийности (около 30 Ккал на 100 г).
Зеленой у нас называют спаржевую и стручковую фасоль, хотя в действительности это разные виды бобовой культуры. Рассмотрим подробнее, чем полезна зеленая фасоль спаржевая и стручковая.
Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль
Спаржевая фасоль (полезные свойства ее особо актуальны для тех, кто мучается от камней в почках) отличается тонкими и прямыми стручками, более нежным вкусом и высоким содержанием белка. В пищу употребляются как стручки, так и зерна фасоли спаржевой – польза остается неизменной в обоих вариантах. Стручки спаржевой фасоли очень быстро готовятся, хорошо усваиваются и могут употребляться в пищу при любой диете, благодаря своей низкокалорийности и высокому содержанию витаминов. Чем полезна спаржевая фасоль? Она прекрасно выводит из организма избытки солей (конечно, если готовить без приправ и солить совсем немного), разгружает сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость за счет благоприятного соотношения натрия и калия.
Аргинин, содержащийся в спаржевой фасоли, схож по своему действию с инсулином, поэтому блюда из спаржевой фасоли прекрасно подходят диабетикам.
У стручковой фасоли стручки почти плоские, они потолще и покороче, чем у спаржевой. Окраска стручков бывает желтой или светло-зеленой, но на вкус и на полезные свойства фасоли стручковой это почти не влияет. Молодые стручки наполнены витаминами Е, С и А, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Польза стручков фасоли имеет большое значение для беременных женщин – блюда из зеленых стручков помогают справиться с нервозностью, тревожностью, перепадами настроения. Кроме того, для будущих мам польза стручковой фасоли состоит еще и в том, что в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты и железа.
Чем полезна стручковая фасоль для всех остальных? Добавив ее в свой рацион, вы обеспечите бесперебойную работу своей пищеварительной системы, нормализуете секрецию желудочного сока и улучшите состояние почек и печени.
Мужчин же стручковая фасоль защитит от аденомы предстательной железы и обеспечит цинком, очень важным для мужского организма. Стручковая фасоль незаменима и для диабетиков, поскольку она действует как инсулин. Готовьте из стручковой фасоли супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, делайте соки, и ваше здоровье заметно улучшится!
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]
Пищевая ценность и польза для здоровья
Фасоль — это разновидность обыкновенной фасоли ( Phaseolus vulgaris ), бобового растения, произрастающего в Центральной Америке и Мексике.
Фасоль обыкновенная является важной пищевой культурой и основным источником белка во всем мире.
Используемая в различных традиционных блюдах фасоль обычно употребляется хорошо приготовленной. Сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, но хорошо приготовленная фасоль может быть полезным компонентом сбалансированной диеты (1).
Они бывают разных цветов и узоров, включая белые, кремовые, черные, красные, фиолетовые, пятнистые, полосатые и крапчатые.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о фасоли.
Фасоль в основном состоит из углеводов и клетчатки, но также служит хорошим источником белка.
Пищевая ценность 100 г вареной фасоли:
- Калории: 127
- Вода: 67%
- Protein: 8.7 grams
- Carbs: 22.8 grams
- Sugar: 0.3 grams
- Fiber: 6.4 grams
- Fat: 0.5 grams
Protein
Kidney beans are rich в белке.
Только 3,5 унции (100 граммов) вареной фасоли содержат почти 9 граммов белка, что составляет 27% от общего содержания калорий (2).
Хотя питательные свойства белка фасоли обычно ниже, чем у животного белка, фасоль является доступной альтернативой для многих людей.
Фактически, фасоль является одним из богатейших растительных источников белка, который иногда называют «мясом бедняка» (3).
Наиболее изученным белком фасоли является фазеолин, который у некоторых людей может вызывать аллергические реакции (4, 5).
Фасоль также содержит другие белки, такие как лектины и ингибиторы протеазы (6).
Углеводы
Фасоль в основном состоит из крахмалистых углеводов, на долю которых приходится примерно 72% общей калорийности (2).
Крахмал преимущественно состоит из длинных цепей глюкозы в форме амилозы и амилопектина (3).
Фасоль содержит относительно высокую долю амилозы (30–40%) по сравнению с большинством других диетических источников крахмала. Амилоза не так усваивается, как амилопектин (7, 8).
По этой причине бобовый крахмал является медленно высвобождаемым углеводом. Его переваривание занимает больше времени, и он вызывает более медленное и постепенное повышение уровня сахара в крови, чем другие крахмалы, что делает фасоль особенно полезной для людей с диабетом 2 типа.
Фасоль имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (9).
Фактически, бобовый крахмал оказывает более благотворное влияние на баланс сахара в крови, чем многие другие продукты с высоким содержанием углеводов (10, 11).
Клетчатка
Фасоль богата клетчаткой.
Они содержат значительное количество резистентного крахмала, который может играть роль в регулировании веса (12).
Фасоль также содержит нерастворимые волокна, известные как альфа-галактозиды, которые у некоторых людей могут вызывать диарею и метеоризм (13, 14).
Резистентный крахмал и альфа-галактозиды действуют как пребиотики. Пребиотики проходят через пищеварительный тракт, пока не достигают толстой кишки, где ферментируются полезными бактериями (7, 15).
Ферментация этих здоровых волокон приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, ацетат и пропионат, которые могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (16, 17, 18) .
РЕЗЮМЕФасоль — один из лучших источников растительного белка.
Они также богаты полезными волокнами, которые снижают уровень сахара в крови и способствуют здоровью толстой кишки.
Фасоль богата различными витаминами и минералами, в том числе (19, 20, 21, 22, 23):
- Молибден. Фасоль богата молибденом, микроэлементом, в основном содержащимся в семенах, зерне и бобовых.
- Фолат. Фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота или витамин B9, считается особенно важной во время беременности.
- Железо. Этот незаменимый минерал выполняет множество важных функций в организме. Железо может плохо усваиваться из бобов из-за содержания в них фитатов.
- Медь. Этот микроэлемент-антиоксидант часто бывает низким в западной диете. Помимо бобовых, лучшими диетическими источниками меди являются мясные субпродукты, морепродукты и орехи.
- Марганец. Это соединение присутствует в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах.

- Калий. Это важное питательное вещество может благотворно влиять на здоровье сердца.
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 важен для свертывания крови.
РЕЗЮМЕФасоль является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как молибден, фолиевая кислота, железо, медь, марганец, калий и витамин К1.
Фасоль содержит много биоактивных растительных соединений, в том числе (24, 25, 26, 27, 28, 29):
- Изофлавоны. Класс антиоксидантов, присутствующих в больших количествах в соевых бобах, изофлавоны классифицируются как фитоэстрогены из-за их сходства с женским половым гормоном эстрогеном.
- Антоцианы. Это семейство красочных антиоксидантов содержится в кожуре фасоли. Цвет красной фасоли в основном обусловлен антоцианом, известным как пеларгонидин.
- Фитогемагглютинин.
Этот токсичный белок содержится в больших количествах в сырой фасоли, особенно в красных сортах. Его можно устранить с помощью кулинарии. - Фитиновая кислота. Фитиновая кислота (фитат), содержащаяся во всех съедобных семенах, ухудшает усвоение различных минералов, таких как железо и цинк. Его можно уменьшить путем замачивания, проращивания или ферментации бобов.
- Блокаторы крахмала. Класс лектинов, также известных как ингибиторы альфа-амилазы, блокаторы крахмала ухудшают или замедляют всасывание углеводов из пищеварительного тракта, но инактивируются при приготовлении пищи.
РЕЗЮМЕФасоль содержит множество биоактивных растительных соединений. Фитогемагглютинин — это токсичный лектин, который содержится только в сырой или неправильно приготовленной фасоли.
Избыточное увеличение веса и ожирение являются серьезными проблемами со здоровьем, связанными с повышенным риском развития различных хронических заболеваний.
Несколько обсервационных исследований связывают потребление бобов с более низким риском избыточного веса и ожирения (30, 31).
Двухмесячное исследование с участием 30 взрослых с ожирением, соблюдавших диету для похудения, показало, что употребление фасоли и других бобовых 4 раза в неделю приводило к большей потере веса, чем диета без фасоли (32).
В недавнем обзоре 11 исследований также были обнаружены некоторые подтверждающие данные, но не удалось сделать однозначный вывод (33).
Различные механизмы могут способствовать благотворному влиянию фасоли на снижение веса. К ним относятся волокна, белки и антинутриенты.
Среди наиболее широко изученных антипитательных веществ в сырой фасоли находятся блокаторы крахмала, класс белков, которые ухудшают или замедляют переваривание и всасывание углеводов (крахмала) из пищеварительного тракта (29).
Блокаторы крахмала, извлеченные из белой фасоли, демонстрируют некоторый потенциал в качестве добавок для снижения веса (34, 35, 36).
Однако кипячение в течение 10 минут полностью инактивирует блокаторы крахмала, устраняя их действие на полностью приготовленные бобы (29).
Тем не менее, вареная фасоль содержит ряд полезных для похудения соединений, что делает ее отличным дополнением к эффективной диете для похудения.
РЕЗЮМЕФасоль богата белком и клетчаткой и содержит белки, которые могут уменьшить усвоение крахмала (углеводов), что может способствовать снижению веса.
Помимо того, что фасоль способствует снижению веса, она может иметь ряд преимуществ при правильном приготовлении.
Улучшение контроля уровня сахара в крови
Со временем высокий уровень сахара в крови может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Таким образом, снижение уровня сахара в крови после еды считается полезным для здоровья.
Будучи богатой белком, клетчаткой и медленными углеводами, фасоль очень эффективна для поддержания здорового уровня сахара в крови.
У них низкий показатель ГИ, что означает, что повышение уровня сахара в крови после их употребления будет низким и более постепенным (9).
Фактически, фасоль лучше контролирует уровень сахара в крови, чем большинство диетических источников углеводов (10, 11, 37, 38, 39).
Несколько обсервационных исследований показывают, что употребление бобовых или других продуктов с низким гликемическим индексом может снизить риск развития диабета 2 типа (40, 41, 42).
Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом может также улучшить контроль уровня сахара в крови у людей, у которых уже есть диабет 2 типа (43).
Даже если у вас нет этого заболевания, добавление фасоли в ваш рацион может улучшить баланс сахара в крови, защитить ваше здоровье в целом и снизить риск многих хронических заболеваний.
Профилактика рака толстой кишки
Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире.
Обсервационные исследования связывают потребление бобовых, включая фасоль, со снижением риска рака толстой кишки (44, 45).
Это подтверждается исследованиями в пробирке и на животных (46, 47, 48, 49).
Фасоль содержит множество питательных веществ и волокон с потенциальным противораковым действием.
Волокна, такие как устойчивый крахмал и альфа-галактозиды, попадают непереваренными в толстую кишку, где они ферментируются дружественными бактериями, что приводит к образованию SCFAs (50).
КЦЖК, такие как бутират, могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск развития рака толстой кишки (18, 51).
ОБЗОРФасоль — отличный выбор для людей с диабетом 2 типа и тех, кто хочет стабилизировать уровень сахара в крови. Они также могут способствовать здоровью толстой кишки и снижать риск рака толстой кишки.
Хотя фасоль может быть полезна для здоровья, сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична.
Кроме того, некоторые люди могут пожелать ограничить потребление фасоли из-за вздутия живота и метеоризма.
Токсичность сырой фасоли
Сырая фасоль содержит большое количество токсичного белка, называемого фитогемагглютинином (1).
Фитогемагглютинин содержится во многих бобах, но его особенно много в красной фасоли.
Сообщалось об отравлении фасолью как у животных, так и у людей. У людей основными симптомами являются диарея и рвота, иногда требующие госпитализации (52, 53).
Замачивание и приготовление фасоли устраняет большую часть этого токсина, делая правильно приготовленную фасоль безопасной, безвредной и питательной (27, 52).
Перед употреблением фасоль следует замочить в воде не менее чем на 5 часов и варить при температуре 212°F (100°C) не менее 10 минут (54).
Антипитательные вещества в фасоли
Сырая и неправильно приготовленная фасоль содержит много антипитательных веществ, которые снижают питательную ценность, ухудшая всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта.
Хотя иногда они могут быть полезными, антинутриенты вызывают серьезную озабоченность в развивающихся странах, в которых фасоль является основным продуктом питания.
Основные антипитательные вещества фасоли (28, 29, 55):
- Фитиновая кислота.
Это соединение, также известное как фитат, ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. - Ингибиторы протеазы. Эти белки, также известные как ингибиторы трипсина, ингибируют функцию различных пищеварительных ферментов, нарушая переваривание белков.
- Блокаторы крахмала. Эти вещества, иногда называемые ингибиторами альфа-амилазы, ухудшают всасывание углеводов из пищеварительного тракта.
Фитиновая кислота, ингибиторы протеазы и блокаторы крахмала полностью или частично инактивируются при правильном замачивании и приготовлении бобов (29, 56, 57).
Ферментация и проращивание бобов могут еще больше уменьшить количество антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота (58).
Метеоризм и вздутие живота
У некоторых людей фасоль может вызывать неприятные эффекты, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея (13).
За эти эффекты ответственны нерастворимые волокна, называемые альфа-галактозидами.
Они принадлежат к группе волокон, известных как FODMAP, которые могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (7, 59)., 60).
Альфа-галактозиды можно частично удалить путем замачивания и проращивания бобов (7).
РЕЗЮМЕСырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, и ее следует избегать. Более того, эти бобы содержат антинутриенты и у некоторых людей могут вызывать вздутие живота, метеоризм и диарею.
Фасоль — отличный растительный источник белка. Они также богаты различными минералами, витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и другими уникальными растительными соединениями.
Таким образом, эти бобы могут способствовать снижению веса, укреплению толстой кишки и снижению уровня сахара в крови.
Тем не менее, фасоль всегда следует есть хорошо приготовленной. Сырые или неправильно приготовленные бобы токсичны.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Фасоль — разновидность обыкновенной фасоли ( Phaseolus vulgaris ), бобового растения, произрастающего в Центральной Америке и Мексике.
Фасоль обыкновенная является важной пищевой культурой и основным источником белка во всем мире.
Используемая в различных традиционных блюдах фасоль обычно употребляется хорошо приготовленной. Сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, но хорошо приготовленная фасоль может быть полезным компонентом сбалансированной диеты (1).
Они бывают разных цветов и узоров, включая белый, кремовый, черный, красный, фиолетовый, пятнистый, полосатый и крапчатый.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о фасоли.
Фасоль в основном состоит из углеводов и клетчатки, но также служит хорошим источником белка.
Факты по питанию за 3,5 унции (100 грамм) вареных бобов почек:
- Калории: 127
- Вода: 67%
- Белок: 8.7 GRAMS 9919
- : 8.7 GRAMS 9919
- : 8.7 GRAMS 9
- 12021202120192019
- .
.
: - .
- Сахар: 0,3 г
- Клетчатка: 6,4 г
- Жир: 0,5 г
Белок
Фасоль богата белком.
Только 3,5 унции (100 г) вареной фасоли могут похвастаться почти 9граммов белка, что составляет 27% от общей калорийности (2).
Хотя питательные свойства белка фасоли обычно ниже, чем у животного белка, фасоль является доступной альтернативой для многих людей.
Фактически, фасоль является одним из самых богатых растительных источников белка, который иногда называют «мясом бедняка» (3).
Наиболее изученным белком фасоли является фазеолин, который у некоторых людей может вызывать аллергические реакции (4, 5).
Фасоль также содержит другие белки, такие как лектины и ингибиторы протеазы (6).
Углеводы
Фасоль в основном состоит из крахмалистых углеводов, на долю которых приходится примерно 72% общей калорийности (2).
Крахмал преимущественно состоит из длинных цепей глюкозы в форме амилозы и амилопектина (3).
Фасоль содержит относительно высокую долю амилозы (30–40%) по сравнению с большинством других диетических источников крахмала. Амилоза не так усваивается, как амилопектин (7, 8).
По этой причине бобовый крахмал является медленно высвобождаемым углеводом. Его переваривание занимает больше времени, и он вызывает более медленное и постепенное повышение уровня сахара в крови, чем другие крахмалы, что делает фасоль особенно полезной для людей с диабетом 2 типа.
Фасоль имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (9).
Фактически, бобовый крахмал оказывает более благотворное влияние на баланс сахара в крови, чем многие другие продукты с высоким содержанием углеводов (10, 11).
Клетчатка
Фасоль богата клетчаткой.
Они содержат значительное количество резистентного крахмала, который может играть роль в регулировании веса (12).
Фасоль также содержит нерастворимые волокна, известные как альфа-галактозиды, которые у некоторых людей могут вызывать диарею и метеоризм (13, 14).
Резистентный крахмал и альфа-галактозиды действуют как пребиотики. Пребиотики проходят через пищеварительный тракт, пока не достигают толстой кишки, где ферментируются полезными бактериями (7, 15).
Ферментация этих здоровых волокон приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, ацетат и пропионат, которые могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (16, 17, 18) .
РЕЗЮМЕФасоль — один из лучших источников растительного белка. Они также богаты полезными волокнами, которые снижают уровень сахара в крови и способствуют здоровью толстой кишки.
Фасоль богата различными витаминами и минералами, в том числе (19, 20, 21, 22, 23):
- Молибден. Фасоль богата молибденом, микроэлементом, в основном содержащимся в семенах, зерне и бобовых.
- Фолат. Фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота или витамин B9, считается особенно важной во время беременности.

- Железо. Этот незаменимый минерал выполняет множество важных функций в организме. Железо может плохо усваиваться из бобов из-за содержания в них фитатов.
- Медь. Этот микроэлемент-антиоксидант часто бывает низким в западной диете. Помимо бобовых, лучшими диетическими источниками меди являются мясные субпродукты, морепродукты и орехи.
- Марганец. Это соединение присутствует в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах.
- Калий. Это важное питательное вещество может благотворно влиять на здоровье сердца.
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 важен для свертывания крови.
РЕЗЮМЕФасоль является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как молибден, фолиевая кислота, железо, медь, марганец, калий и витамин К1.
Фасоль содержит много биоактивных растительных соединений, в том числе (24, 25, 26, 27, 28, 29):
- Изофлавоны.
Класс антиоксидантов, присутствующих в больших количествах в соевых бобах, изофлавоны классифицируются как фитоэстрогены из-за их сходства с женским половым гормоном эстрогеном. - Антоцианы. Это семейство красочных антиоксидантов содержится в кожуре фасоли. Цвет красной фасоли в основном обусловлен антоцианом, известным как пеларгонидин.
- Фитогемагглютинин. Этот токсичный белок содержится в больших количествах в сырой фасоли, особенно в красных сортах. Его можно устранить с помощью кулинарии.
- Фитиновая кислота. Фитиновая кислота (фитат), содержащаяся во всех съедобных семенах, ухудшает усвоение различных минералов, таких как железо и цинк. Его можно уменьшить путем замачивания, проращивания или ферментации бобов.
- Блокаторы крахмала. Класс лектинов, также известных как ингибиторы альфа-амилазы, блокаторы крахмала ухудшают или замедляют всасывание углеводов из пищеварительного тракта, но инактивируются при приготовлении пищи.

РЕЗЮМЕФасоль содержит множество биоактивных растительных соединений. Фитогемагглютинин — это токсичный лектин, который содержится только в сырой или неправильно приготовленной фасоли.
Избыточное увеличение веса и ожирение являются серьезными проблемами со здоровьем, связанными с повышенным риском развития различных хронических заболеваний.
Несколько обсервационных исследований связывают потребление бобов с более низким риском избыточного веса и ожирения (30, 31).
Двухмесячное исследование с участием 30 взрослых с ожирением, соблюдавших диету для похудения, показало, что употребление фасоли и других бобовых 4 раза в неделю приводило к большей потере веса, чем диета без фасоли (32).
Недавний обзор 11 исследований также обнаружил некоторые подтверждающие данные, но не смог сделать твердого вывода (33).
Различные механизмы могут способствовать благотворному влиянию фасоли на снижение веса.
К ним относятся волокна, белки и антинутриенты.
Среди наиболее широко изученных антипитательных веществ в сырой фасоли — блокаторы крахмала, класс белков, которые ухудшают или замедляют переваривание и всасывание углеводов (крахмала) из пищеварительного тракта (29).
Блокаторы крахмала, извлеченные из белой фасоли, демонстрируют некоторый потенциал в качестве добавок для снижения веса (34, 35, 36).
Однако кипячение в течение 10 минут полностью инактивирует блокаторы крахмала, устраняя их действие на полностью приготовленные бобы (29).
Тем не менее, вареная фасоль содержит ряд полезных для похудения соединений, что делает ее отличным дополнением к эффективной диете для похудения.
РЕЗЮМЕФасоль богата белком и клетчаткой и содержит белки, которые могут уменьшить усвоение крахмала (углеводов), что может способствовать снижению веса.
Помимо того, что фасоль способствует снижению веса, она может иметь ряд преимуществ при правильном приготовлении и приготовлении.
Улучшение контроля уровня сахара в крови
Со временем высокий уровень сахара в крови может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Таким образом, снижение уровня сахара в крови после еды считается полезным для здоровья.
Будучи богатой белком, клетчаткой и медленными углеводами, фасоль очень эффективна для поддержания здорового уровня сахара в крови.
У них низкий показатель ГИ, что означает, что повышение уровня сахара в крови после их употребления будет низким и более постепенным (9).
Фактически, фасоль лучше контролирует уровень сахара в крови, чем большинство диетических источников углеводов (10, 11, 37, 38, 39).
Несколько обсервационных исследований показывают, что употребление бобовых или других продуктов с низким гликемическим индексом может снизить риск развития диабета 2 типа (40, 41, 42).
Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом может также улучшить контроль уровня сахара в крови у людей, у которых уже есть диабет 2 типа (43).
Даже если у вас нет этого заболевания, добавление фасоли в ваш рацион может улучшить баланс сахара в крови, защитить ваше здоровье в целом и снизить риск многих хронических заболеваний.
Профилактика рака толстой кишки
Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире.
Обсервационные исследования связывают потребление бобовых, включая фасоль, со снижением риска рака толстой кишки (44, 45).
Это подтверждается исследованиями в пробирке и на животных (46, 47, 48, 49).
Фасоль содержит различные питательные вещества и волокна с потенциальным противораковым действием.
Волокна, такие как устойчивый крахмал и альфа-галактозиды, попадают непереваренными в толстую кишку, где они ферментируются дружественными бактериями, что приводит к образованию SCFAs (50).
КЦЖК, такие как бутират, могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск развития рака толстой кишки (18, 51).
РЕЗЮМЕФасоль — отличный выбор для людей с диабетом 2 типа и тех, кто хочет стабилизировать уровень сахара в крови.
Они также могут способствовать здоровью толстой кишки и снижать риск рака толстой кишки.
Несмотря на то, что фасоль может быть полезна для здоровья, сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична.
Кроме того, некоторые люди могут пожелать ограничить потребление фасоли из-за вздутия живота и метеоризма.
Токсичность сырой фасоли
Сырая фасоль содержит большое количество токсичного белка, называемого фитогемагглютинином (1).
Фитогемагглютинин содержится во многих бобах, но его особенно много в красной фасоли.
Сообщалось об отравлении фасолью как у животных, так и у людей. У людей основными симптомами являются диарея и рвота, иногда требующие госпитализации (52, 53).
Замачивание и приготовление фасоли устраняет большую часть этого токсина, делая правильно приготовленную фасоль безопасной, безвредной и питательной (27, 52).
Перед употреблением фасоль следует замочить в воде не менее чем на 5 часов и варить при температуре 212°F (100°C) не менее 10 минут (54).
Антипитательные вещества в фасоли
Сырая и неправильно приготовленная фасоль содержит много антипитательных веществ, которые снижают питательную ценность, ухудшая всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта.
Несмотря на то, что иногда они могут быть полезными, антинутриенты вызывают серьезную озабоченность в развивающихся странах, в которых фасоль является основным продуктом питания.
Основные антипитательные вещества фасоли (28, 29, 55):
- Фитиновая кислота. Это соединение, также известное как фитат, ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк.
- Ингибиторы протеазы. Эти белки, также известные как ингибиторы трипсина, ингибируют функцию различных пищеварительных ферментов, нарушая переваривание белков.
- Блокаторы крахмала. Эти вещества, иногда называемые ингибиторами альфа-амилазы, ухудшают всасывание углеводов из пищеварительного тракта.
Фитиновая кислота, ингибиторы протеазы и блокаторы крахмала полностью или частично инактивируются при правильном замачивании и приготовлении бобов (29, 56, 57).
Ферментация и проращивание бобов могут еще больше уменьшить количество антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота (58).
Метеоризм и вздутие живота
У некоторых людей фасоль может вызывать неприятные эффекты, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея (13).
За эти эффекты ответственны нерастворимые волокна, называемые альфа-галактозидами. Они принадлежат к группе волокон, известных как FODMAP, которые могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (7, 59, 60).
Альфа-галактозиды можно частично удалить путем замачивания и проращивания бобов (7).
РЕЗЮМЕСырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, и ее следует избегать. Более того, эти бобы содержат антинутриенты и у некоторых людей могут вызывать вздутие живота, метеоризм и диарею.
Фасоль — отличный растительный источник белка. Они также богаты различными минералами, витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и другими уникальными растительными соединениями.
Таким образом, эти бобы могут способствовать снижению веса, укреплению здоровья толстой кишки и снижению уровня сахара в крови.
Тем не менее, фасоль всегда следует есть хорошо приготовленной. Сырые или неправильно приготовленные бобы токсичны.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Фасоль — разновидность обыкновенной фасоли ( Phaseolus vulgaris ), бобовое растение, произрастающее в Центральной Америке и Мексике.
Фасоль обыкновенная является важной пищевой культурой и основным источником белка во всем мире.
Используемая в различных традиционных блюдах фасоль обычно употребляется хорошо приготовленной. Сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, но хорошо приготовленная фасоль может быть полезным компонентом сбалансированной диеты (1).
Они бывают разных цветов и узоров, включая белый, кремовый, черный, красный, фиолетовый, пятнистый, полосатый и крапчатый.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о фасоли.
Фасоль в основном состоит из углеводов и клетчатки, но также служит хорошим источником белка.
Факты по питанию за 3,5 унции (100 грамм) вареные бобы почек:
- Калории: 127
- Вода: 67%
- Белок: 8.7 GRAMS 9919
- : 8.7 GRAMS 2919
- 12020212020212019
- . .
2120192019 - : .
- Сахар: 0,3 грамма
- Клетчатка: 6,4 грамма
- Жир: 0,5 грамма
Белок
Фасоль богата белком.
Только 3,5 унции (100 граммов) вареной фасоли содержат почти 9 граммов белка, что составляет 27% от общего содержания калорий (2).
Хотя питательные свойства белка фасоли обычно ниже, чем у животного белка, фасоль является доступной альтернативой для многих людей.
Фактически, фасоль является одним из самых богатых растительных источников белка, который иногда называют «мясом бедняка» (3).
Наиболее изученным белком фасоли является фазеолин, который у некоторых людей может вызывать аллергические реакции (4, 5).
Фасоль также содержит другие белки, такие как лектины и ингибиторы протеазы (6).
Углеводы
Фасоль в основном состоит из крахмалистых углеводов, на долю которых приходится примерно 72% общей калорийности (2).
Крахмал преимущественно состоит из длинных цепей глюкозы в форме амилозы и амилопектина (3).
Бобы имеют относительно высокую долю амилозы (30–40%) по сравнению с большинством других диетических источников крахмала. Амилоза не так усваивается, как амилопектин (7, 8).
По этой причине бобовый крахмал является медленно высвобождаемым углеводом. Его переваривание занимает больше времени, и он вызывает более медленное и постепенное повышение уровня сахара в крови, чем другие крахмалы, что делает фасоль особенно полезной для людей с диабетом 2 типа.
Фасоль имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (9).
Фактически, бобовый крахмал оказывает более благотворное влияние на баланс сахара в крови, чем многие другие продукты с высоким содержанием углеводов (10, 11).
Клетчатка
Фасоль богата клетчаткой.
Они содержат значительное количество резистентного крахмала, который может играть роль в регулировании веса (12).
Фасоль также содержит нерастворимые волокна, известные как альфа-галактозиды, которые у некоторых людей могут вызывать диарею и метеоризм (13, 14).
Резистентный крахмал и альфа-галактозиды действуют как пребиотики. Пребиотики проходят через пищеварительный тракт, пока не достигают толстой кишки, где ферментируются полезными бактериями (7, 15).
Ферментация этих здоровых волокон приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, ацетат и пропионат, которые могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (16, 17, 18) .
РЕЗЮМЕФасоль — один из лучших источников растительного белка.
Они также богаты полезными волокнами, которые снижают уровень сахара в крови и способствуют здоровью толстой кишки.
Фасоль богата различными витаминами и минералами, в том числе (19, 20, 21, 22, 23):
- Молибден. Фасоль богата молибденом, микроэлементом, в основном содержащимся в семенах, зерне и бобовых.
- Фолат. Фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота или витамин B9, считается особенно важной во время беременности.
- Железо. Этот незаменимый минерал выполняет множество важных функций в организме. Железо может плохо усваиваться из бобов из-за содержания в них фитатов.
- Медь. Этот микроэлемент-антиоксидант часто бывает низким в западной диете. Помимо бобовых, лучшими диетическими источниками меди являются мясные субпродукты, морепродукты и орехи.
- Марганец. Это соединение присутствует в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах.

- Калий. Это важное питательное вещество может благотворно влиять на здоровье сердца.
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 важен для свертывания крови.
РЕЗЮМЕФасоль является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как молибден, фолиевая кислота, железо, медь, марганец, калий и витамин К1.
Фасоль содержит много биоактивных растительных соединений, в том числе (24, 25, 26, 27, 28, 29):
- Изофлавоны. Класс антиоксидантов, присутствующих в больших количествах в соевых бобах, изофлавоны классифицируются как фитоэстрогены из-за их сходства с женским половым гормоном эстрогеном.
- Антоцианы. Это семейство красочных антиоксидантов содержится в кожуре фасоли. Цвет красной фасоли в основном обусловлен антоцианом, известным как пеларгонидин.
- Фитогемагглютинин.
Этот токсичный белок содержится в больших количествах в сырой фасоли, особенно в красных сортах. Его можно устранить с помощью кулинарии. - Фитиновая кислота. Фитиновая кислота (фитат), содержащаяся во всех съедобных семенах, ухудшает усвоение различных минералов, таких как железо и цинк. Его можно уменьшить путем замачивания, проращивания или ферментации бобов.
- Блокаторы крахмала. Класс лектинов, также известных как ингибиторы альфа-амилазы, блокаторы крахмала ухудшают или замедляют всасывание углеводов из пищеварительного тракта, но инактивируются при приготовлении пищи.
РЕЗЮМЕФасоль содержит множество биоактивных растительных соединений. Фитогемагглютинин — это токсичный лектин, который содержится только в сырой или неправильно приготовленной фасоли.
Избыточное увеличение веса и ожирение являются серьезными проблемами со здоровьем, связанными с повышенным риском развития различных хронических заболеваний.
Несколько обсервационных исследований связывают потребление бобов с более низким риском избыточного веса и ожирения (30, 31).
Двухмесячное исследование с участием 30 взрослых с ожирением, соблюдавших диету для похудения, показало, что употребление фасоли и других бобовых 4 раза в неделю приводило к большей потере веса, чем диета без фасоли (32).
Недавний обзор 11 исследований также обнаружил некоторые подтверждающие данные, но не смог сделать твердого вывода (33).
Различные механизмы могут способствовать благотворному влиянию фасоли на снижение веса. К ним относятся волокна, белки и антинутриенты.
Среди наиболее широко изученных антипитательных веществ в сырой фасоли — блокаторы крахмала, класс белков, которые ухудшают или замедляют переваривание и всасывание углеводов (крахмала) из пищеварительного тракта (29).
Блокаторы крахмала, извлеченные из белой фасоли, демонстрируют некоторый потенциал в качестве добавок для снижения веса (34, 35, 36).
Однако кипячение в течение 10 минут полностью инактивирует блокаторы крахмала, устраняя их действие на полностью приготовленные бобы (29).
Тем не менее, вареная фасоль содержит ряд полезных для похудения соединений, что делает ее отличным дополнением к эффективной диете для похудения.
РЕЗЮМЕФасоль богата белком и клетчаткой и содержит белки, которые могут уменьшить усвоение крахмала (углеводов), что может способствовать снижению веса.
Помимо того, что фасоль способствует снижению веса, она может иметь ряд преимуществ при правильном приготовлении и приготовлении.
Улучшение контроля уровня сахара в крови
Со временем высокий уровень сахара в крови может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Таким образом, снижение уровня сахара в крови после еды считается полезным для здоровья.
Будучи богатой белком, клетчаткой и медленными углеводами, фасоль очень эффективна для поддержания здорового уровня сахара в крови.
У них низкий показатель ГИ, что означает, что повышение уровня сахара в крови после их употребления будет низким и более постепенным (9).
Фактически, фасоль лучше контролирует уровень сахара в крови, чем большинство диетических источников углеводов (10, 11, 37, 38, 39).
Несколько обсервационных исследований показывают, что употребление бобовых или других продуктов с низким гликемическим индексом может снизить риск развития диабета 2 типа (40, 41, 42).
Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом может также улучшить контроль уровня сахара в крови у людей, у которых уже есть диабет 2 типа (43).
Даже если у вас нет этого заболевания, добавление фасоли в ваш рацион может улучшить баланс сахара в крови, защитить ваше здоровье в целом и снизить риск многих хронических заболеваний.
Профилактика рака толстой кишки
Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире.
Обсервационные исследования связывают потребление бобовых, включая фасоль, со снижением риска рака толстой кишки (44, 45).
Это подтверждается исследованиями в пробирке и на животных (46, 47, 48, 49).
Фасоль содержит различные питательные вещества и волокна с потенциальным противораковым действием.
Волокна, такие как устойчивый крахмал и альфа-галактозиды, попадают непереваренными в толстую кишку, где они ферментируются дружественными бактериями, что приводит к образованию SCFAs (50).
КЦЖК, такие как бутират, могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск развития рака толстой кишки (18, 51).
РЕЗЮМЕФасоль — отличный выбор для людей с диабетом 2 типа и тех, кто хочет стабилизировать уровень сахара в крови. Они также могут способствовать здоровью толстой кишки и снижать риск рака толстой кишки.
Несмотря на то, что фасоль может быть полезна для здоровья, сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична.
Кроме того, некоторые люди могут пожелать ограничить потребление фасоли из-за вздутия живота и метеоризма.
Токсичность сырой фасоли
Сырая фасоль содержит большое количество токсичного белка, называемого фитогемагглютинином (1).
Фитогемагглютинин содержится во многих бобах, но его особенно много в красной фасоли.
Сообщалось об отравлении фасолью как у животных, так и у людей. У людей основными симптомами являются диарея и рвота, иногда требующие госпитализации (52, 53).
Замачивание и приготовление фасоли устраняет большую часть этого токсина, делая правильно приготовленную фасоль безопасной, безвредной и питательной (27, 52).
Перед употреблением фасоль следует замочить в воде не менее чем на 5 часов и варить при температуре 212°F (100°C) не менее 10 минут (54).
Антипитательные вещества в фасоли
Сырая и неправильно приготовленная фасоль содержит много антипитательных веществ, которые снижают питательную ценность, ухудшая всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта.
Несмотря на то, что иногда они могут быть полезными, антинутриенты вызывают серьезную озабоченность в развивающихся странах, в которых фасоль является основным продуктом питания.
Основные антипитательные вещества фасоли (28, 29, 55):
- Фитиновая кислота. Это соединение, также известное как фитат, ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк.
- Ингибиторы протеазы. Эти белки, также известные как ингибиторы трипсина, ингибируют функцию различных пищеварительных ферментов, нарушая переваривание белков.
- Блокаторы крахмала. Эти вещества, иногда называемые ингибиторами альфа-амилазы, ухудшают всасывание углеводов из пищеварительного тракта.
Фитиновая кислота, ингибиторы протеазы и блокаторы крахмала полностью или частично инактивируются при правильном замачивании и приготовлении бобов (29, 56, 57).
Ферментация и проращивание бобов могут еще больше уменьшить количество антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота (58).
Метеоризм и вздутие живота
У некоторых людей фасоль может вызывать неприятные эффекты, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея (13).


Они также богаты полезными волокнами, которые снижают уровень сахара в крови и способствуют здоровью толстой кишки.
Этот токсичный белок содержится в больших количествах в сырой фасоли, особенно в красных сортах. Его можно устранить с помощью кулинарии.
Это соединение, также известное как фитат, ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк.
: 
Класс антиоксидантов, присутствующих в больших количествах в соевых бобах, изофлавоны классифицируются как фитоэстрогены из-за их сходства с женским половым гормоном эстрогеном.
Они также могут способствовать здоровью толстой кишки и снижать риск рака толстой кишки.
Они также богаты полезными волокнами, которые снижают уровень сахара в крови и способствуют здоровью толстой кишки.
Этот токсичный белок содержится в больших количествах в сырой фасоли, особенно в красных сортах. Его можно устранить с помощью кулинарии.