Подробно о фасоли. Выращивание, посадка и уход. Описание, сорта. Фото — Ботаничка
Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. Одна из немногих культур, которая не используется в сыром виде, но при горячем приготовлении и в консервации сохраняет до 70% витаминов и 80% минеральных веществ, входящих в состав бобов. Имея такой высокий пищевой потенциал, фасоль используется не только как продовольственная культура, но применяется в официальной и народной медицине, способствуя излечению большого перечня заболеваний.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Javier PelayoПроисхождение и ареал распространения фасоли
Первые упоминания об этой чудесной культуре датируются годами до новой эры. Более точные сведения относят к 5000 г до н.э. Местом происхождения называют Южную и Центральную Америку. В России фасоль появилась примерно в XVI веке, сначала как декоративная цветочная культура, а с XVIII в. прочно заняла место на кухне как овощная культура, радуя хозяек и поваров бесконечным разнообразием питательных блюд с великолепными вкусовыми качествами.
Кратко о биологии фасоли
Фасоль (Phaseolus) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.
Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.
Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.
Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.
Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.
Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.
Зелёная стручковая фасоль. © jonahthegВыращивание фасоли
Требования к окружающей среде
Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.
В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.
Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.
Посадка фасоли в открытый грунт
Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12. .+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.
Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.
Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.
Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Susanne WiikПредшественники для фасоли
Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.
Подготовка почвы под фасоль
Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.
При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.
Посев фасоли
Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.
Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.
Стручки зелёной фасоли. © 16:9clueУход за фасолью
Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.
Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.
Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.
Сроки полива фасоли
После всходов и до фазы 4-х — 5-и листьев, фасоль поливают так, чтобы почва была влажной. С 4-5 листьев и до начала бутонизации полив практически прекращают. Примерно ко 2-3 декаде июня фасоль вступает в фазу бутонизации. В этот период ей необходимо повышенное количество воды. Полив проводят раз в неделю. Но если поверхность почвы влажная, полив задерживают на 1-2 дня. В фазу массового цветения норму полива и частоту увеличивают почти в 1,5-2,0 раза. По мере разрастания лопаток в период перехода к созреванию поливы опять сокращают и постепенно прекращают. Проводят полив теплой отстоянной водой. Перепады температуры почвы при поливе холодной водой (из колодца, артезианки) негативно сказываются на формировании урожая.
Летние подкормки фасоли
Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.
Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.
Вторую — выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные туки древесной золой (стакан на кв. м).
Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.
Грядка фасоли. © Susanne WiikПодвязка фасоли
Подвязка фасоли необходима только вьющимся спаржевым сортам. Их используют в пищу в технической спелости в виде цельных бобов-лопаток и в биологической — при полном созревании бобов-фасолин. Нежные, со сладковатым привкусом они используются во многих блюдах. Их выращивают на шпалерах, натянув рядами проволоку, толстый шпагат или специальную крупноячеистую сетку. Некоторые овощеводы, чтобы не возиться со столбами, просто вбивают 1,5-2,0 м колья возле куста или проводят гнездовую посадку вокруг центрального кола, направляя к нему по шпагату вьющиеся стебли 3-х — 5-и кустов.
Защита фасоли от болезней
Основными болезнями фасоли являются грибковые, бактериальные гнили и вирусные заболевания.
Мозаика
Эффективные препараты для борьбы с вирусными заболеваниями отсутствуют. Заболевшие растения уничтожают. Отличает вирусное заболевание от других карликовость растения, мозаичная расцветка в виде вкраплений в основной цвет листа (мозаика), сморщивание листьев, иногда вздутия в виде пузырей. Для возделывания на приусадебных участках и дачах рекомендованы устойчивые к мозаике сорта Робюста и Корбетта.
Белая и серая гниль фасоли
Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Основными признаками является появление белой грибницы, которое сопровождается побелением и размягчением больных тканей. В отличие от белой, проявление серой гнили начинается с сероватого налета, который постепенно обволакивает стебли и листья, вызывая гниение. Конечным итогом заболевания является гибель растений.
Антракноз
Источником поражения антракнозом являются несовершенные грибы разных видов. Внешнее проявление начинается с листьев, на которых появляются округлые, а на стеблях — вытянутые светло-бурые пятна. Плоды загнивают, а семена в них становятся разносчиками инфекции.
Корневые гнили
Корневые гнили поражают рассаду, у которой отсыхает кончик главного корня, а у взрослых растений прекращается рост, листья желтеют и опадают. Цветки и завязи также опадают.
Мучнистая роса
Как и остальные бобовые, фасоль поражается мучнистой росой. На пораженных листьях мицелий гриба проявляется в виде белого мучнистого налета или напоминает ткань, присыпанную мукой. Со временем пораженные органы, в том числе и стебли, желтеют и засыхают.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Carl LewisМеры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли
Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:
- с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
- посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
- своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
- использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.
На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.
Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.
Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.
Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:
- Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
- Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
- Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
- Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
- Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
- Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.
В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © ScamperdaleЗащита фасоли от вредителей
Наиболее распространенным вредителем зеленых растений является тля, которая одновременно и переносчик грибковых заболеваний, трипсы, паутинистый клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно пожираются брухусом (гороховой зерновкой) и гороховыми долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.
Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.
Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.
Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.
Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.
Против других вредителей (тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок. Лучшим является Гаупсин. Он эффективен одновременно против грибковых заболеваний и вредителей во время вегетации. Использовать его можно практически до биологической спелости урожая.
Зерновки (фасолевая, гороховая зерновка) повреждают непосредственно бобы фасоли. Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить:
Поместить зерно в морозилку. При -12 ºС в течение часа погибают взрослые жуки и яйца вредителей.
Подержать зерно в духовке при +90 ºС несколько минут. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками (не пластмассовыми) в холодном помещении.
Уборка фасоли
Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.
Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.
Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Forest and Kim StarrСорта фасоли для выращивания на даче
По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.
По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп:
- зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
- спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
- полусахарную.
У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.
Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.
Зерновые сорта фасоли
В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка.
Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764.
Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92.
В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.
В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.
Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.
Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие.
Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов
- Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
- Мечта хозяйки , среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
- Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
- Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.
Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие.
Сорта сахарной (овощной) фасоли
Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.
Ранние сорта: Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).
Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.
Средние: Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.
Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Rebsie FairholmСорта полусахарной фасоли
Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.
Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.
Все, что вам необходимо знать о фасоли
История происхождения
Это растение семейства бобовых впервые было взращено около 7000 лет назад в странах Центральной и Южной Америки. Известно также, что индейские племена использовали фасолевые бобы для похоронных ритуалов. При археологических раскопках в местах поселения индейцев была найдена мумия, во рту которой лежал плод белой фасоли, обернутый в хлопковую материю. Как выяснилось, этот ритуал совершался для того, чтобы в «ином мире» душе умершего не пришлось голодать. В Европу фасоль попала в XVI веке. По началу европейцы использовали растение как комнатное — для украшения своих домов, и только спустя несколько лет, они открыли вкусовые качества его плодов. Со временем почитатели фасоли нашлись и в Турции, по этой причине в нашей стране фасоль иногда называют «турецкий боб». В Россию фасоль попала из Франции примерно в конце XVI века. В связи с тем, что руководства по применению французские торговцы не оставили (в прочем, далеко не факт, что они сами его знали), в нашей стране красивые вьющиеся отростки точно так же, как и во Франции стали использовать для украшения интерьера. Позднее фермеры экспериментально посадили несколько отростков фасоли в землю и вскоре заметили, что прорости им не помешали даже холода. Увидев первые плоды фасоли, они нашли сходство с горохом и решили испробовать их на кухне. С тех пор это замечательное и, на самом деле, отличное от гороха бобовое растение часто находит место в нашем рационе.
С момента появления этого растения селекционерами было выведено и задокументировано более 200 видов фасоли. Однако фактически употребляем мы всего два вида фасоли — фасоль обыкновенную и фасоль стручковую (спаржевую). Первая похожа на бобы, а вторая на створки с маленькими плодами внутри, или стручки.
Полезные свойства
Фасоль обыкновенная состоит из пектина, жиров, клетчатки, углеводов, воды и белка, которого в ней до 25% — по своей пищевой ценности он превосходит многие сорта мяса. Что немаловажно, фасолевый белок усваивается нашим организмом на 70-80%.
В фасоли также содержатся микроэлементы (фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт), макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, натрий), а также витамин C, которого в ней даже больше чем в персиках, сливах и абрикосах, витамины B1, B2, B3, B6, E, K, PP и очень важные для организма аминокислоты.
Для женщин любая фасоль, в первую очередь, является отличным диетическим продуктом. В 100 г фасоли содержится 298 ккал, в 100 г стручков фасоли — 31 ккал. Она восстанавливает и регулирует обмен веществ.
Интересно, что фасолевая мука была одним из ингредиентов маски для лица у самой королевы Клеопатры, которая считалась идеалом красоты своего времени.
В более глобальном смысле, за счет такого высокого содержания полезных веществ фасоль отлично помогает при лечении и профилактике туберкулеза, может быть применима при заболеваниях кожи, болезни бронхов, ревматизме, отеках. Также известно, что фасоль помогает выводить камни из почек, при этом очищая организм. При сахарном диабете полезен отвар из стручковой фасоли.
Как правильно выбрать
Как мы уже писали, сортов обыкновенной фасоли множество и отличаются они, в основном, только размером боба и его оттенком. А поэтому, выбирая свежую фасоль нужно ориентироваться на ее внешний вид: плод должен обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и не иметь внешних повреждений.
При выборе консервированной фасоли следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Если же покупаете фасоль в томатном соусе, то убедитесь в том, что он тоже натуральный по составу.
При выборе зеленой стручковой фасоли главным фактором является отсутствие каких-либо пятен: стручок должен быть полностью зеленым и при надломе хрустеть. У замороженной стручковой фасоли есть свой срок годности (не более 6 месяцев), на него стоит обратить внимание, как и на отсутствие льда в пакете.
Как готовить
Следует отметить, что сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — велика вероятность отравления. Для того, чтобы готовить из фасоли блюда, ее обязательно нужно сварить.
Варка фасоли осуществляется в несколько шагов:
Шаг первый: перебрать, промыть и вымочить фасоль в кастрюле с холодной водой (1 стакан фасоли на 2 стакана воды) в течение 6-8 часов (при замачивании воду необходимо менять каждые 3 часа).
Шаг второй: воду, в которой замачивалась фасоль, следует слить и залить новую.
Шаг третий: поставить кастрюлю с фасолью на медленный огонь, довести до кипения.
Шаг четвертый: слить воду.
Шаг пятый: налить свежую воду, снова довести фасоль до кипения и продолжить варку на тихом огне.
Таким образом, варить фасоль нужно в течение 50-60 минут. В начале варки стоит влить в кастрюлю две столовые ложки растительного масла (чтобы фасоль варилась при температуре чуть выше 100 градусов). За 10 минут до окончания варки нужно добавить 1 чайную ложку соли.
После варки фасоль можно консервировать в банки, залив ее водой и добавив специи. А можно приготовить и вкусные блюда на обед, например, традиционный фасолевый суп с томатами или грузинское народное блюдо — лобио (что и переводится с грузинского языка как фасоль). Помимо фасоли вам потребуется заранее иметь в холодильнике морковь, лук, сельдерей, оливковое масло, помидоры, говядину. Самое главное, что имея данный запас продуктов, вы сможете приготовить и то и другое блюдо, так как и суп и лобио (фасолевое рагу) по составу, как и итальянская пицца, зависят только от ваших возможностей и фантазии.
Фото: Getty Images
Мария Милерюс
Являются ли бобы фруктами? — The Cookful
Фасоль часто называют музыкальным фруктом. Но так ли это? Являются ли бобы на самом деле фруктами?
Краткий ответ
Ответ зависит от того, кого вы спросите, но, по нашему мнению, бобы — это овощи.
Длинный ответ
«Бобы бобы музыкальный фрукт, чем больше вы едите, тем больше вы гудите. Чем больше вы гудите, тем лучше себя чувствуете, поэтому ешьте бобы при каждом приеме пищи».
Нет, я этого не писал, но мне льстит, что вы можете считать меня таким умным. Это довольно распространенный детский стишок, которому учат детей (или, по крайней мере, учили в конце 80-х и начале 9-го).0, когда я был мальчишкой), изучая питание. Основа в том, что бобы вызывают у вас… эээ… выделение газов, и это здоровая и естественная часть жизни.
Я никогда особенно не задумывался о строчке, в которой бобы описываются как «музыкальный фрукт ». Я всегда просто предполагал, что им нужно рифмующееся слово для «гудок». Но когда я подумал об этом блоге и провел некоторые очень ранние исследования, я быстро понял, что это тема, вокруг которой ведется много споров! Я выделю аргументы здесь, а затем дам вам свое мнение о том, что я считаю истинной классификацией всеми любимого заменителя белка.
Я думаю, что путаница, возникающая при попытке найти место для бобов в пищевой пирамиде, связана с их огромным разнообразием. Некоторые бобы едят в стручках, некоторые нет. Есть черная фасоль, фасоль пинто, фасоль, стручковая фасоль и так далее.
Некоторые говорят, что фасоль не является ни фруктом, ни овощем, потому что все они бобовые. Плод бобового растения выходит в виде стручка, который раскрывается по шву и содержит внутри семена. Некоторые примеры бобовых включают: люцерну, горох, нут, чечевицу, арахис и, как вы уже догадались, фасоль. (Если вы удивлены, увидев арахис в этом списке, посмотрите, что мы обнаружили, что делает арахис бобовым.) Бобовые уникальны тем, что они также являются хорошим источником белка и могут заменить мясо.
Термин «бобовые» может относиться к самому растению, плодам растения и его семенам, так что это своего рода широкая классификация. Я чувствую, что это слишком широко, но другие могут смотреть на это как на способ упростить вещи. Стручковая фасоль, например, является плодом бобовых. Он поставляется в стручке, и мы едим его как таковой. Что-то вроде фасоли — это семена плодов бобовых. Таким образом, просто назвать это бобовыми намного проще и требует гораздо меньше объяснений.
Фасоль называют овощем не по какой другой причине, кроме вкуса и внешнего вида. По сути, люди говорят: «Забудьте о науке, это овощ, потому что мы едим его с овощами». Верховный суд Соединенных Штатов фактически использовал это рассуждение, чтобы официально объявить бобы овощами в 1883 г.
Лично я считаю классификацию бобовых отговоркой. Если что-то является плодом бобовых, это все равно фрукт! Так что для меня это сводится к фруктам или овощам. Как обсуждалось в моей статье «Являются ли помидоры овощами?» в блоге, опубликованном несколько недель назад, все сводится к закону науки и закону человека. И, как и раньше, я на стороне законов человечества и объявляю бобы овощем.
Когда я вспоминаю свою обеденную тарелку в детстве, когда мне говорили есть овощи, в нее была включена стручковая фасоль. Их едят за ужином, они содержат клетчатку, это овощ. Это моя история, и я ее придерживаюсь!
Что вы все думаете? Фасоль — это фрукты? Овощи? Бобовые? Отключите звук и дайте нам знать!
Bean Fruit — Super Mario Wiki, энциклопедия Mario
Из Super Mario Wiki, энциклопедия Mario
Перейти к навигацииПерейти к поиску Цикл Bean Fruit, рассказанный Фавой 46 это маленький фиолетовый фрукт, растущий под землей в
В какой-то момент игры Beanstar разделяется на четыре части, которые Марио и Луиджи должны восстановить. Они находят одну часть у Боддла, управляющего Театром Йоши. Боддл украсил свой знак изображением Beanstar и не отдаст его Марио и Луиджи, если они не принесут ему семь неоновых яиц. Фава рассказывает братьям Марио, что Йоши производят неоновые яйца, когда их кормят бобовыми фруктами. Они отправляются на поиски семи фасолевых плодов, чтобы накормить семерых голодных Йоши в театре. Каждый бобовый фрукт растет под кругом цветов на бобовых полях. Поговорив с Фавой в театре, вы увидите, что основные местоположения бобовых фруктов отмечены на карте. Успешно выкопав все семь бобовых плодов, и Луиджи даже сразился с бобами-пираньями в одиночку за один, они скармливают плоды Йоши и получают неоновые яйца. Боддл помещает их на свой знак и дает братьям часть Beanstar.
Плоды фасоли можно выкопать в любой момент игры после того, как будет разблокировано движение «Молоток-данк», даже несмотря на то, что два из них заблокированы камнями, которые можно разбить только с помощью Супермолота, а один съеден фасолью-пираньей. не появится, пока не узнает о бобовых плодах.
Язык | Имя | Значение |
---|---|---|
Японский | フルーツ豆 Фуруцу Маме | Фруктовая фасоль |
Китайский | 水果豆 Shuǐguǒ dòu | Фруктовая фасоль |
Французский (NOE) | Пуа неоновый | Неоновый горошек |
Немецкий | Обстбоне | Бобовые плоды |
Итальянский | Фагиолфрутто | Бобовые плоды |
Корейский | 과일콩 Гвайлконг | Фруктовая фасоль |
Испанский (NOA) | Фрутичуэла | Игра слов на fruti (фрукты) и habichuela (бобы). |
Испанский (NOE) | Фрудия | Портманто из fruta (фрукты) и judía (бобы). |
[Изменить] Марио и Луиджи: Сага о суперзвездах / Марио и Луиджи: Сага о суперзвездах + Миньоны Баузера | ||
---|---|---|
Символы | Главные герои | Марио • Луиджи • Принцесса Пич • Принц Пизли • Капитан Гумба∞ (Золото∞) • Капитан Шай Гай∞ • Капитан Бу∞ (Золото∞) • Капитан Купа Трупа∞ (Золото∞) |
Антагонисты | Cackletta (Bowletta) • Fawful • Popple • Bowser (новичок) | |
Вспомогательные символы | Войска фасоли • Бинк • Блабланадон • Блот • Боддл • Помощник Боддла • Пограничные братья • Боузер • Пузыри • Чаклрут • Внучка Чаклрута • Пробка и бочка • Доктор Тоадли∞ • Фава • Головорез и Громовая Рука • Монстр Руин Гуффавы • Братья Молот • Хархолл • Герми III • Цивилизация Хууху • Сестры-медузы • Леди Лима • Майлз Тонс • Таинственный владелец вагонетки • Горох • Персиковый бот • Мастер трубок • Ведущий • Профессор Э. Гэдд • Психо Камек* • Королева бобов • Цивилизация сои • Спэнгл • Starshade Bros. • Жаба-доктор • Тоадсворт • Толстар • Фан-клуб Йоши | |
Виды | Beanish • Beanlet • Designbomb • Ghost • Житель лагуны Gwarhar • Hoohooligan • Медуза • Oho Jee • Thwomp • Toad • Winkle • Yoshi | |
Специальные приемы | Наземные/одиночные атаки | Аварийный блок∞ • Контратака • Рывок • Замочить молотом • Головорез • Бежать • Молот • Прыжок в высоту • Прыжок • Мини-Марио • Насос Марио • Прыжок с вращением • Щекотка • Громовая рука |
Атака братьев | Братья Bounce • Братья Chopper • Братья Cyclone • Братья Fire • Братья Knockback • Братья Splash • Братья Swing • Братья Thunder | |
Captain Commands∞ | Запретить • Сплочение • Шанс • Притвориться мертвым • Молния • Парирование • Обойти Боб-омба • Ударный удар • Битва капитанов • Призыв к подкреплению • Скрытая атака • Контузия | |
Боссы | Бёрдо • Боулетта† • Баузер† • Каклетта† • Душа Каклетты† • Чаколатор† • Капрал Параплонк‡ • Драгохохо† • Фавфул • Фларет† • Герми III† • Ухухурос† • Игги Купа • Джоджора† • Друзья Джоджоры† • Ларри Купа • Лемми Купа • Людвиг фон Купа • Мама-пиранья† • Мортон Купа-младший • Поппл • Рядовой Гумп‡ • Куин Бин† • Новичок† • Рой Купа • Сержант Гай‡ • Толстар† • Транкл† • Венди О. |