Фасоль спаржевая сорта вьющаяся: сорта спаржевой фасоли, их описание

Содержание

сорта спаржевой фасоли, их описание

Это растение в виде лианы может украсить садовый дом и участок. Многие виды вьющейся фасоли считаются съедобными.

legion-media

Вьющуюся фасоль представляет собой быстрорастущую лиану с большой зелёной массой и яркими цветками. Появляющиеся позже стручки сочные, хрустящие и очень вкусные. В зависимости от сорта растения отличаются по внешнему виду и цвету стручков.

Содержание статьи

Блюхильда

Декоративный сорт спаржевой фасоли, который используют для вертикального озеленения. Растение нуждается в опоре, быстро обвивает её до высоты в 3 м. Кусты дают много красивой зелени, цветут ярко-лиловыми цветами и плодоносят длинными стручками фиолетового цвета – до 25 см каждый. Внутри находятся плоские и довольно крупные бобы.

В недозрелом виде стручки употребляют в варёном виде, они имеют превосходный вкус. Либо оставляют дозревать и используют, плоды, как зерновую фасоль. Сорт высокоурожайный. 

Борлотто

Спаржевая фасоль с красивой сильной лианой высотой до 3,5 м и вкусными плодами. Вьющаяся фасоль цветёт красным цветом. Стручки вначале плоские и зеленые длиной 12-14 см, потом на них появляется тёмно-красный мраморный рисунок. Вкусными считаются стручки и фасолины зелёного цвета, они легко развариваются, имеют лёгкий ореховый привкус. По мере созревания на бобах, как и на стручках, появляется тёмный рисунок.

Виолетта

Высокорослая вьющаяся спаржевая фасоль, достигает высоты в 2,5 м. Листва тёмно-зелёная, цветки крупные, фиолетовые с розовым оттенком. Стручки светло-фиолетовые, но после варки их поверхность принимает зеленоватый оттенок, хотя если готовить на пару, необычный окрас сохраняется. Стручки очень вкусные, подходят для приготовления различных блюд и консервирования.​ Цвет вызревших бобов – коричневый.

Сорт высокоурожайный, может расти в любом регионе. Устойчивость к типичным для фасолевых культур вредителям и болезням повышенная.

Гирлянда

Молодой сорт фасоли, выведенный в 2020 году. Высокорослое и вьющееся растение достигает в высоту 3 метров. Листья тёмно-зелёного цвета. Стручки очень крупные, до 33 см в длину.  Цвет плодов зелёный. Семена белые, сочные, мясистые. Молодые сладкие стручки используют в кулинарии для приготовления горячих и холодных блюд, их замораживают. Сорт диетический, высокоурожайный, устойчивый к засухе.

Голубое озеро

Куст растёт до 3 м в высоту. Длина спелых бобов сизо-зелёного цвета, стручки длиной 16 см. Спаржа созревает через 55 дней после появления первых всходов, внутри белые семена некрупного размера. Стручки диетические, нежные, вкусные, используются для переработки, для приготовления разнообразных блюд, консервирования и заморозки. Сорт урожайный, устойчивый к болезням.

Зелёный гигант

Лиана способна вырасти до 3 м в высоту. Имеет зелёную листву, цветёт мелкими фиолетовыми цветками. Плодоносит большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента.  Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Неприхотлив в уходе, урожайность хорошая.

Золотой нектар

В высоту лиана достигает 2 м. Отличительной особенностью этого сорта фасоли являются насыщенно жёлтые стручки. Длина лопаток – 25 см. Семена среднего размера имеют великолепный вкус, отличаются длительной лёжкостью. Маринуются, замораживаются или готовятся свежими.

Декоративное растение быстро адаптируется к любым погодным условиям, но нуждается в регулярной обрезке, формировании куста. Высокоурожайный сорт.

Матильда

Вьющаяся лиана с тёмно-зелёной листвой вырастает до 3 м и образует длинные вкусные бобы фиолетового цвета. Длина стручков составляет 18 см. Нежные и питательные бобы отлично подходят для приготовления овощных гарниров, их можно замораживать, консервировать и мариновать. От всходов до плодоношения проходит 65 суток. Сорт неприхотливый, требует опоры и подвязки, высокоурожайный.

Турчанка

Вьющееся растение отличается высокой урожайностью. Листья растения зелёные, а стручки розовые, крупные — длиной 20 см, обладают питательными и полезными свойствами, приятные на вкус. Длинные стебли необходимо подвязывать, выращивать у вертикальных опор, контролировать полив. При правильном уходе растение устойчиво к антракнозу и бактериозу. Урожайный сорт.

Фатима

Является вьющимся декоративным растением, максимальная высота лианы составляет 3 метра, ему требуется опора. Листва светло-зелёная, цветки белого цвета. Стручки зелёные, отличаются превосходным вкусом. Растение не требует особого ухода в период выращивания, адаптируется к любым климатическим условиям. Обладает высокими показателями стойкости к болезням и негативному воздействию насекомых.

youtube

Нажми и смотри

А вы выращиваете вьющуюся фасоль?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в предыдущей статье,  как и выращивание декоративной тыквы, не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, — то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды  – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая — огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200  бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней.  Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант  мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Различные виды фасоли: лучшие сорта для домашнего сада

Что такое фасоль?

Фасоль, фасоль, она полезна для сердца! Чем больше вы едите, тем больше вы… хотите расти, потому что есть так много удивительных сортов, которые можно попробовать! Эти бобовые (семейство бобовых) богаты белком и питательными веществами и должны быть основной частью вашего рациона. Будь то сушеные и очищенные для супов или тушеных блюд или свежие с виноградной лозы в виде стручковой фасоли — этим бобовым нужно место в вашем саду.

Все бобы обыкновенные ( Phaseolus vulgaris ) произошли из Америки и, вероятно, были впервые одомашнены на территории нынешней центральной Мексики, наряду с кукурузой и кабачками. Фасоль была основным продуктом питания коренных народов на большей части территории Северной и Южной Америки на протяжении тысячелетий, прежде чем первые европейские колонизаторы вернули ее в свои страны в 16 веке, и впоследствии фасоль обыкновенная распространилась по всему земному шару.

8 видов фасоли

 

 

Спаржевая фасоль

Vigna unguiculata

Спаржевая фасоль, также известная как яровая фасоль, технически вообще не является фасолью, но на самом деле относится к тому же виду, что и южный горох (вигна). Как и южный горох, они исключительно хорошо себя чувствуют в жарком и влажном климате, например, на юго-востоке и среднем западе Америки. Вьющиеся лозы производят цветы, которые отлично подходят для опыления, и множество длинных тонких стручков, которые можно использовать так же, как любую зеленую фасоль. Хотя спаржевая фасоль все еще является новинкой здесь, в штатах, она является основным овощем во многих кухнях Юго-Восточной Азии, где она является ценным ингредиентом в ряде различных жареных блюд, карри и супов.

Yard Long Red Seeded — Эти тонкие зеленые стручки вырастают до двух футов в длину (хотя рекомендуется собирать урожай примерно с одного фута).

Красная стручковая фасоль. Имея яркий красный цвет, который остается после приготовления, эта фасоль созревает быстрее, чем сорт Yard Long.

 

 

Фасоль кустовая

Phaseolus vulgaris

Фасоль кустовая – отличный вариант для быстрого и легкого сбора урожая фасоли в условиях ограниченного пространства. Большинство сортов вырастают примерно до двух футов в высоту и не требуют шпалеры. Компромисс заключается в том, что кустовая фасоль обычно дает только один или два сбора бобов, в то время как фасоль часто продолжает плодоносить в течение более длительного сезона. Многие садоводы выращивают оба типа фасоли — кустовые сорта для раннего урожая и/или консервированные и стеблевые сорта для более высоких урожаев. Большинство кустовых сортов фасоли выращивают для употребления в пищу в свежем виде, но есть и кустовые сорта для сушки бобов.

Голубое озеро 274. Эта любимая семейная реликвия кустовой фасоли сразу дает большой урожай, что делает ее идеальной для консервирования. При этом эти нежные бобы также подходят для употребления в свежем виде.

Royal Burgundy — Вкусные и нежные 5-дюймовые темно-фиолетовые стручки растут на высокопродуктивных, крепких растениях. Они не сохраняют свой цвет при приготовлении, но в корзине для сбора урожая они просто потрясающие!

 

 

Сушка бобов

Phaseolus vulgaris

Любую фасоль можно сушить для зимнего хранения и приготовления супов, но некоторые бобы сохраняют лучший вкус и быстрее созревают до стадии сушки. Это то, что мы называем сушкой бобов! Они могут расти в форме столба и куста, что дает множество возможностей для производителя. Хитрость при выращивании стручковой фасоли заключается в том, чтобы продолжать собирать урожай, чтобы растение продолжало производить стручки. Сушка бобов – это наоборот! Их можно посадить и почти оставить в покое (кроме того, что мы все знаем и любим, как прополку и полив) для одного крупного урожая в конце сезона, когда стручки пожелтеют и высохнут. Вы можете проверить это, прислушавшись к погремушке, когда вы встряхиваете стручки. Затем идет очистка и хранение этих замечательных бобов для будущего использования в супах, тушеных блюдах, чили и многом другом на протяжении всей зимы.

Арикара желтая. Эта плодовитая и густая семейная реликвия производит красивые желто-коричневые семена, которые отлично подходят для запекания. Этот сорт обладает хорошей засухоустойчивостью и изначально выращивался племенем арикара в Северной Дакоте.


Черная черепаха. Эта классическая черная фасоль широко используется по всей Америке, особенно в супе из черной фасоли. Этот сорт легко растет и сохнет, и хотя растения немного расползаются, им не нужна шпалера.

 

 

Фасоль

Vicia faba

Эта бобовая культура полюсного типа на самом деле является культурой для прохладной погоды, в отличие от своих более известных родственников фасоли, и ее можно сажать ранней весной или осенью в более прохладном климате. Они производят большие, восковые стручки, содержащие широкие плоские бобы, которые вы обычно чистите, выбрасывая стручки. Затем бобы можно есть свежими или сушить и хранить на потом! Фасоль Фава обладает уникальным ореховым и сладким вкусом и используется во многих средиземноморских и ближневосточных блюдах. Обратите внимание, что у небольшого процента людей наблюдается сильная аллергическая реакция на фасоль, известную как фавизм.

Aquadulce — это семейная реликвия с высоким содержанием белка, богатым вкусом и приятной текстурой. Они выиграют от некоторой шпалеры, но должны быть только около трех футов в высоту.


Sweet Lorane — Эти конфеты без кожуры! Что сэкономит вам время на кухне. Готовьте вкусные блюда чуть быстрее и проще!

Lima Beans

Phaseolus lunatus

, также известная как масляные бобы, бобы Lima стали печально известными, как нежелательная еда (сны тревоги о бобах Лимы, любое?) . Но, как мы узнали из брюссельской капусты и других овощей, любой овощ вкусен, если его хорошо приготовить. Лимскую фасоль можно найти как в виде полюсов, так и в виде кустов, что дает производителям возможность выбора независимо от размера или вместимости их сада. Они лучше всего растут в теплом климате и не должны выращиваться там, где температура может опускаться ниже шестидесяти градусов по Фаренгейту.

Хендерсон Буш. Эта старинная семейная реликвия известна и любима с 1880-х годов. Лимская фасоль типа Хендерсон Буш является надежным производителем при различных почвенных и погодных условиях.

Цветная масляная фасоль из листьев ивы — такая красивая! Это визитная карточка этого сорта. Пятнистые розовые, фиолетовые и белые бобы просто потрясающие, а растение может вырасти от восьми до десяти футов в высоту.

 

 

Фасоль обыкновенная

Phaseolus vulgaris

Стручковой фасоли требуется какая-либо поддержка, будь то решетка, забор или стебель кукурузы. Они могут варьироваться в высоту от шести до 20 футов в зависимости от разновидности. Стручковая фасоль со временем созревает, продолжая расти и завязывать цветы и стручки. Стручковая фасоль предпочтительнее для зеленой фасоли, чтобы со временем собирать свежий урожай.

Fatman — Fatman производит очень крупные 5-дюймовые стручки на лозах, достигающих семи футов в высоту. Существует множество документальных подтверждений того, что этот боб выращивали как в Вирджинии, так и в Западной Вирджинии более ста лет.

Гремучая змея. Великолепные стручки с фиолетовыми прожилками обрамляют полосатые бежево-коричневые бобы. Стручки без струн растут на лозах, достигающих десяти футов в высоту.

 

 

Соевые бобы (эдамаме)

Glycine max

Эдамаме (вкусная сторона, которую мы заказываем в японских ресторанах) – это молодые соевые бобы, еще зеленые и предназначенные для извлечения из стручков. в рот. Из созревших соевых бобов можно приготовить тофу, соевую пасту и многое другое!

Chiba Green. Отличительной чертой этой сои является ранний и обильный урожай. Наслаждайтесь невероятным урожаем ароматных стручков на 10 дней раньше, чем другие сорта!

Гигант Мидори — Длинное окно сбора урожая Мидори означает миску эдамаме, чтобы перекусить каждую ночь.

 

 

Стручковая фасоль

Phaseolus coccineus

Эти вьющиеся растения производят великолепные алые цветы и большие пушистые 12-дюймовые стручки. Когда стручки меньше, их можно есть целиком, как стручковую фасоль, но их также можно оставить созреть и высушить, чтобы получилась великолепная сушеная фасоль для супов и тушеных блюд. Они растут так же, и за ними можно ухаживать так же, как за фасолью.

Алый император. Эти вьющиеся растения с великолепными алыми цветами производят вкусные, мясистые бобы, которые при высыхании приобретают красивый лавандовый цвет с черными крапчатыми семенами. Подарите им решетку в той части вашего сада, где вы сможете любоваться этим прекрасным растением!

 

Какие бобы вы хотите попробовать? Будь то консервирование, употребление в пищу в свежем виде или сушка, для вас найдется фасоль. И, скорее всего, их больше одного. Научитесь выращивать бобы в этом году и просмотрите все семена бобов, которые предлагает Sow True Seed!

Спаржа и конская фасоль с тоннато — Мелина Хаммер

ОвощиСалатыРыба-МорепродуктыВесна

Автор Una Volta Studio

По мере приближения весны с каждым днем ​​меня наполняет головокружительная легкость, я с нетерпением жду, когда коричневый пейзаж превратится в пейзаж, наполненный бутонами и нежнейшими листьями. Этот долгожданный сезон позволяет легко есть, когда требуется лишь небольшая кулинарная обработка, чтобы продукты стали сияющими. Соус тоннато, которым я здесь восхищаюсь, идеально сочетается с сезонными звездами фасоли и нежной спаржей. После приготовления соус хранится до 1 недели. Он настолько универсален и вкусен, однако, что, вероятно, не продлится так долго.
Если вы не можете найти фасоль фава, свежий или размороженный горох подойдет так же хорошо. Вы также можете использовать тонкую зеленую фасоль, зеленый горошек, соцветия брокколи и даже ростки подсолнуха. Действительно, все сочное и зеленое можно заменить! Точно так же не стесняйтесь пробовать различные хрустящие кусочки вместо семян подсолнечника, такие как жареные орехи пекан или грецкие орехи. После слива тунца сохраните это масло для салатов или вареных зерен.

Asparagus & Fava Beans with Tonnato

Serves 1 as a main or 2 as a side

TONNATO

  • 1/2 cup mayonnaise

  • 1 (6.7-ounce ) jar oil-packed tuna, drained

  • 3 tbsp salt-packed capers, rinsed of their salt

  • 2 anchovy fillets

  • 1/4 tsp freshly ground  black pepper

  • 4 tbsp extra-virgin olive oil

  • Juice from 1 lemon (2-3 tablespoons)

VEGGIES

  • 1 cup fava beans, shucked

  • . 0004 1/4 стакана нарезанного кудрявого петрушки

  • Свежий черный перец

Управление

  1. Combine

    1. 170. ложка воды в небольшой скоростной блендер. Взбивайте до однородного кремового состояния. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Если вы предпочитаете более жидкий соус, добавьте еще одну столовую ложку воды и снова взбейте до однородности. Переложите тоннато в банку с крышкой и охладите в холодильнике не менее 20 минут или до 1 недели.
    2. Бланшируйте фасоль в течение 2–3 минут в кипящей воде, затем погрузите в ледяную баню, пока она не остынет. Сожмите или очистите фава, чтобы удалить и выбросить кожицу.
    3. Отрежьте одревесневшие концы спаржи и установите пароварку (я помещаю корзину пароварки в большую кастрюлю, наполненную примерно на дюйм водой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *