Фасоль виды спаржевая: фото и описание, разновидности, агротехника

Содержание

фото и описание, разновидности, агротехника

При выборе сорта спаржи учитывайте не только вкусовые качества и отсутствие жесткой перегородки, но и адаптацию стручковой фасоли к конкретным климатическим условиям. Продукт должен хорошо плодоносить и не портиться при длительном хранении. Сорта спаржи поражают своим многообразием, и каждый гурман найдет для себя идеальный вариант.

Ранние сорта

Ранними считаются те сорта спаржевой фасоли, урожай которых можно собирать спустя 40-60 дней после появления первых всходов. При регулярном сборе созревших лопаток новые стручки быстро созревают. Главное условие – вовремя снимать урожай.

Голубое озеро

Куст растет до 3 м в высоту. Длина спелых бобов сизо-зеленого цвета – 16 см. Спаржа созревает через 55 дней после появления первых всходов, внутри белые семена некрупного размера. С 1 куста можно собрать по 30 стручков на стадии молочной спелости.

Грубые волокна отсутствуют, поэтому спелая спаржа считается диетическим продуктом. Бобы Голубое дерево полезны для здоровья. При выборе сорта учитывайте, что растение нуждается в регулярной подкормке, без полива и при недостатке света плохо плодоносит.

Федосеевна

Этот раннеспелый сорт спаржевой фасоли выведен приморскими селекционерами, адаптирован к любым погодным условиям. Спаржу можно замораживать, от этого ее вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются. Куст высотой 80 см со светло-зелеными листьями в форме лопаток – до 20 см.

Урожай можно собирать через 50 дней после посева. Показатель плодоношения составляет 2 кг на квадрат площади (по 20-30 стручков с куста). Чтобы не загубить урожай, Федосеевна нуждается в регулярном поливе, достаточном количестве света и тепла.

Тень на плетень

Раннеспелый сорт спаржи внесен в Государственный реестр только с 2018 года, хотя был выведен еще в 2016 году. Внешне это зеленая 1-1,5-метровая лиана. Бобы – круглые, светло-зеленые, длиной 22 см, шириной 10 см. Средние семена белого цвета весят до 7 г каждый, грубые перегородки между ними отсутствуют. Показатель урожайности составляет 3,8 кг на квадрат площади.

Тень на плетень не прихотливо в уходе, выдерживает резкие перепады температуры при выращивании на открытом грунте. Также комфортно чувствует себя в теплице. У этого сорта спаржи крепкий иммунитет, хотя все же стоит опасаться вредных насекомых.

Аллюр

Это раннеспелая фасоль сахарного сорта без грубеющих створок, которая созревает на 50 день вегетации, дает богатый урожай. Бобы – зеленые, мясистые, имеют упругую консистенцию и приятный вкус, используются в кулинарии. За сезон с 1 квадрата площади можно собрать до 3 кг спелых плодов. Длина стручков – 8-10 см, внутри содержится до 10 семян.

Назначение спаржи Аллюр универсальное. Фасоль быстро адаптируется к любым климатическим условиям, имеет крепкий иммунитет. Снижает востребованность сорта жесткость стручков, отсутствие вкуса в сыром виде.

Сорта среднего срока созревания

К этой категории относятся сорта спаржи, плодоносящие на 65-80 день после посадки. Плоды созревают гораздо позже, зато показатель урожайности выше. У бобов нет жесткой перегородки, мякоть нежная, створки сочные. Спаржа полезна для здоровья, обладает диетическими свойствами.

Сережка

Этот сорт пограничный между ранне- и среднеспелым. Урожай можно собирать на 60 день вегетации. Растение плодоносит несколько раз за сезон. Куст спаржевой фасоли вьется, может вырасти до 1,5 м. Поскольку цветки фиолетовые, семена получаются черными. Длина стручков – до 22 см, ширина – 2-3 см. Показатель урожайности – до 3,5 кг с 1 квадрата площади.

Фасоль подходит для консервации и приготовления маринадов, не теряет формы и полезных свойств при длительной заморозке. В кулинарии отличается своей универсальностью, используется в диетологии.

Неженка

Это вьющаяся фасоль высотой побегов до 3,5 м с белыми плодами и желтыми лопатками. Семечки вкусные, средних размеров, весят 5,2 г. Длина лопаток доходит до 21 см, ширина – 3 см. Показатель урожайности – 1,5 кг на 1 квадрат площади.

Куст созревает через 65-70 дней после посева. Для повышения урожайности нужна вертикальная опора для саженцев и молодых побегов. Этот сорт отлично подходит для заморозки, консервирования, других видов переработки. В составе бобов содержатся белки и витамины.

Юбилейная

Этот сорт спаржевой фасоли – результат длительной работы селекционеров из Сибири. Спаржа устойчива к низким температурам, не теряет полезных свойств при заморозке, хорошо плодоносит, не прихотлива в уходе. Чтобы повысить урожайность, устанавливается вертикальная опора, а сам куст подвязывается.

Стручки желтые с фиолетовыми разводами, в длину доходят до 21 см при ширине 3 см. Семена светло-коричневые, весят до 7 г каждый. Урожай собирается на 56-65 день после посева, показатель плодоношения – 2-2,8 кг на 1 квадрат площади.

Пурпурная королева

Это детище селекционеров компании «Аэлита». Такое название связано с насыщенно фиолетовым цветом лопаток, которые на фоне ярко-зеленых листьев смотрятся «по-королевски». У спаржи великолепный вкус: нет горечи и грубых волокон, а после приготовления стручки мягкие и сытные. Этот продукт подходит для заморозки и консервации, может использоваться в составе диетических блюд.

Пурпурная королева достигает технической спелости через 62-67 дней после появления первых всходов, показатель урожайности – 3 кг на 1 квадрат площади. Коричневые семена небольшого размера, при обработке не распадаются. Лопатки мясистые, сочные, со сладковатым вкусом, в длину достигают 15 см. Показатель урожайности – 3 кг на 1 квадрат площади.

Поздние сорта

Спаржевая фасоль достигает технической спелости через 80-85 дней после появления первых всходов. Поздние сорта больше подходят для выращивания в южных районах, где теплая погода сохраняется большую часть года.

Берония

Этот сорт спаржевой фасоли родом из Голландии, выращивается из сухих семян в теплице или на открытом грунте. Показатель всхожести составляет 100 %. Семена качественные, жизнеспособные. Урожай можно собирать через 85-95 дней после всходов.

Берония – это высокий куст с белыми цветками, позднее – овальными плодами средних размеров без жестких перегородок. В длину стручки достигают 22 см, в ширину – не более 2,5 см. Показатель урожайности средний – до 2 кг с 1 квадрата площади. Сорт отличается универсальностью применения в кулинарии.

Ксера

Отличительная особенность сорта – изогнутые, вьющиеся лопатки длиной 12-15 см с небольшими белыми зернами. Сорт родом из Голландии, но хорошо адаптирован к климатическим условиям России. Плоды созревают одновременно, показатель плодоношения – до 2-2,5 кг с 1 квадрата площади. Урожай собирается на стадии молочной спелости, иначе плоды становятся жесткими.

Сорт спаржевой фасоли Ксера выращивается в южных регионах, устойчив к вирусу мозаики, антракнозу. В кулинарии отличается своей универсальностью – используется в свежем виде или в качестве консервации.

Надежда

Сорт выведен в южных регионах России, плоды созревают через 80-85 дней после появления всходов. Спаржевая фасоль растет невысокими кустарниками декоративного вида. Длина стручков – 9-13 см, вес плодов – до 0,3 г каждый. Показатель урожайности за сезон – 2,2 кг с 1 квадрата площади. Кулинарное применение – универсальное.

Растение плохо переносит сильные морозы и резкие перепады температуры. Многих овощеводов сорт Надежда не устраивает своим поздним плодоношением, зависимостью урожая от климатических условий конкретного региона.

Сорта спаржевой фасоли для заморозки

При выведении таких сортов перед селекционерами была поставлена задача – сохранить полезные свойства продукта при длительной заморозке (до 1 года). Такие стручки не теряют форму после размораживания, становятся важной составляющей рациона диетического и правильного питания.

Снежная королева

Это лучший вариант для заморозки на зиму, поскольку бобы даже при низкой температуре сохраняют полезные свойства. При длительной лежкости Снежная королева не теряет форму, обладает отличными вкусовыми качествами.

Куст с ярко-зелеными листьями вьется, быстро идет в высоту, достигает 1,5 м, нуждается в подвязке на вертикальную опору. В противном случае негативное влияние вредных насекомых снижает урожайность Снежной королевы.

Из белых цветов получаются небольшие плоды размером 15х15 см. Семена крупные, весят до 1,5 г каждый, жесткие перегородки отсутствуют. Показатель урожайности зависит от климатических условий и соблюдения правил ухода, варьируется от 1 до 2,5 кг.

Янтарная

Это кустовое растение высотой до 40 см относится к среднеспелым сортам спаржевой фасоли, отличается быстрым ростом и крепким иммунитетом. Стручки ярко-желтые, в длину достигают 10-12 см. Урожай небогатый – до 1,3 кг на 1 квадрат площади. Плоды небольших размеров белого цвета.

Янтарная фасоль при длительной заморозке сохраняет свои полезные свойства и целостность, отличается хорошей лежкостью. Урожай не большой, назначение бобов — универсальное.

Мавританка

Сочные бобы используются для приготовления деликатесных блюд. Это вьющееся однолетнее растение, которое фиксируется на вертикальных опорах, нуждается в формировании кустарников. На юге Мавританка выращивается на открытом грунте, в других регионах – преимущественно в тепличных условиях.

На кусте формируется до 25-30 стручков, по 12 см в длину каждый. Цвет спелых лопаток – насыщенно зеленый, плоды – средние, белого цвета. У фасоли незабываемый вкус, но урожайность за сезон средняя – до 2 кг на 1 квадрат площади. К тому же, длинные побеги нужно подвязывать к опоре, да и само растение очень претензионное в уходе.

Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

У некоторых сортов фасоли на раннем этапе вегетации отсутствует пергаментный слой, но позднее он появляется, портит вкус и структуру стручков. Не всех садоводов это устраивает. Однако существуют сорта спаржевой фасоли без плотных перегородок на всем периоде вегетации.

Золотая сакса

Это высокоурожайный, раннеспелый сорт с сахарными бобами, выведенный селекционерами компании «Аэлита». Кусты невысокие, характеризуются низкорослостью и раннеспелостью. На каждом можно увидеть множество желтых стручков длиной 9-10 см. Зерна средних размеров, плотные, но сочные.

Золотая сакса используется в кулинарии для приготовления овощных салатов, консервации и заморозки в свежем виде. Показатель урожайности – до 2 кг на 1 квадрат площади. Важно соблюдать сроки сбора стручков, иначе они становятся жесткими, непригодными для приготовления блюд.

Секунда

Этот сорт спаржевой фасоли отличается высокими показателями урожайности, отличными вкусовыми качествами. Его можно высаживать в любых регионах России – растение быстро адаптируется к заявленным погодным условиям, длительно хранится в холодильнике.

Внешне, это небольшие кустарники, усыпанные стручками 9-12 см сначала зеленого, потом желтого цвета. У этого сорта спаржи пышная зеленая крона, крупные плоды, показатель плодоношения – до 2,5 кг с 1 квадрата площади.

Сладкая створка

Название сорта соответствует его вкусовым качествам. Пергаментный слой отсутствует, плоды нежные, сладкие и сочные. Сорт скороспелый, урожай можно собирать через 45-50 дней после появления первых всходов. Растение также привлекает внешней красотой при плодоношении, устойчивым иммунитетом и универсальностью применения бобов.

Само растение невысокое – 50 см в высоту, имеет пушистую крону. Длина стручков – 17 см, цвет – сизо-зеленый или желтый. Сорт Сладкая створка отличается универсальностью и высокой урожайностью – до 2,1 кг с 1 квадрата площади. Хранить бобы в морозилке не рекомендуется, поскольку они быстро теряют форму и полезные свойства.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

Богатым считается урожай, когда с 1 квадрата площади можно собрать более 2-3 кг спелых бобов. Однако есть сорта, при которых показатель плодоношения достигает до 4,5 кг с участка такого же размера. Спаржевая фасоль вкусная, полезная, отличается длительной лежкостью и универсальностью применения в кулинарии.

Герда

Это вьющееся растение длиной 3 м. Нижние плоды появляются на уровне 45-50 см от земли. Для выращивания фасоли нужна вертикальная опора. В качестве альтернативы можно посадить лиану у забора. Сначала стручки зеленые, но собирать их лучше желтыми. Главное – не пропустить этот момент, иначе спаржа твердеет.

Этот сорт спаржевой фасоли внесен в Государственный реестр еще в 2005 году, отличается высокими показателями урожайности – до 4 кг с 1 квадрата площади. Стручки весят 12 г, содержат по 10-12 зерен.

Бемоль

Этот декоративный кустарник выглядит экзотично, привлекает внимание в теплице и на огороде. Сорт раннеспелый, собирать урожай можно через 48-55 дней после первых всходов. Сначала стручки светло-фиолетовые. Когда приобретают насыщенный оттенок, самое время начинать сбор.

Кусты невысокие – до 45 см. Стручки вырастают в длину до 16 см, в ширину – до 3 см. Каждая лопатка весит до 8 г, обладает безупречными вкусовыми качествами. За сезон с 1 квадрата площади можно собрать до 4,5 кг спелых плодов.

Турчанка

Вьющееся растение относится к среднеспелым сортам, отличается высокой урожайностью. Семена крупные, обладают питательными и полезными свойствами, приятные на вкус. Они используются для приготовления деликатесных блюд, консервации и маринадов, привлекают овощеводов своей универсальностью, отсутствием горечи.

Внешне куст напоминает декоративное растение. Внимание привлекает сочетание зеленых листьев и розовых стручков длиной 20 см. За сезон с 1 квадрата площади можно собрать до 4,5 кг спелых плодов. Длинные стебли необходимо подвязывать, выращивать у вертикальных опор, контролировать полив. При правильном уходе растение устойчиво к антракнозу и бактериозу.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Управляться с кустовыми сортами спаржи проще, поскольку они менее прихотливы в уходе, не требуют вертикальных опор, также хорошо плодоносят. Такие низкорослые растения отличаются расцветками плодов, отлично уживаются на одном участке.

Сокровище

Это раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. У бобов нет специфического привкуса, горечи. Их можно использовать в свежем виде или замораживать на зиму. Куст невысокий – 40 см, хорошо плодоносит.

Стручки располагаются на расстоянии 10 см от земли, плоды сочные, нежные на вкус, без горечи. Спелые лопатки насыщенно зеленого цвета, семена зеленоватые, плотные, мясистые. За сезон с 1 кв. м получается собрать до 2,5 кг. Основной урожай находится в верхней части кустарника.

Злата

Это раннеспелый сорт спаржи, который растет кустарником высотой 35 см. Продукт идеальный для консервирования и замораживания, но также используется для приготовления овощных салатов.

Период технической спелости наступает через 45 дней вегетации. Бобы желтого цвета, длиной 12-14 см. Внутри находится по 7 белых зерен среднего размера. В стручках нет жестких перегородок, а плоды сочные, без горечи. С 1 квадрата площади можно собрать до 2 кг плодов.

Сапфир

Это раннеспелый сорт спаржи, выведенный приморскими селекционерами. Декоративное растение устойчиво к заболеваниям, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, не требует особого ухода. Сапфир созревает на 50 день вегетации, показатель урожайности – высокий (до 3,5 кг с 1 квадрата площади).

Растение привлекает насыщенно фиолетовыми стручками длиной 14 см, которые при полном созревании чернеют. Приятный вкус имеют плоды и кожица, поэтому Сапфир используется в разных направлениях кулинарии. Фасоль можно замораживать, использовать в свежем виде, мариновать.

Вьющиеся сорта

Садоводы активно используют декоративные особенности вьющейся спаржи, обносят заборы, беседки, другие ограждения. Внешне, такие композиции смотрятся эстетично, но нуждаются в повседневном уходе – подрезке, формировании куста, вертикальных опорах, регулярной подкормке. Плоды вкусные, отличаются длительной лежкостью.

Золотой нектар

Отличительной особенностью этого среднеспелого сорта фасоли являются насыщенно желтые стручки, которые гроздьями свисают с листьев и привлекают всеобщее внимание. Внешне, это декоративное растение, которое быстро адаптируется к любым погодным условиям, но нуждается в регулярной обрезке, формировании куста.

Урожай можно собирать на 70 день после появления всходов. Показатель плодоношения – до 2,8 кг на 1 квадрат площади. Длина лопаток – 25 см, ширина – 2 см. Семена среднего размера имеют великолепный вкус, отличаются длительной лежкостью. Маринуются, замораживаются или готовятся свежими.

Румба

Еще один среднеспелый сорт с насыщенно фиолетовыми стручками. Фасоль быстро растет, обладает отличным вкусом, используется для приготовления деликатесов. При желании семена можно заморозить, полезные свойства фасоли от этого не ухудшаются.

Урожай можно собирать на 65-72 день после посева. С 1 кв. м участка можно собрать до 3 кг спелых плодов фиолетового цвета. Характерные особенности сорта – способность переносить засуху, отсутствие жестких перегородок.

Блюхильда

Это вьющееся растение может оплести даже 2-х метровый забор, но его нужно правильно подвязывать к опоре. Стебли мощные, а стручки нежные и закругленные, длиной до 25 см. Этот сорт фасоли привлекает своей декоративностью, высокой урожайностью – до 2,5 кг с 1 квадрата.

Урожай можно собирать на 60 день после посева семян, главное – это время не пропустить. В противном случае плоды становятся жесткими, приобретают специфический вкус, теряют полезность.

Сибирские сорта спаржевой фасоли

Для сурового сибирского климата рекомендуется выбирать скороспелые сорта спаржи. Лето теплое, но короткое, поэтому оптимальный период вегетации – от 40 до 60 дней. Сибирские селекционеры предлагают сразу несколько сортов фасоли с хорошим урожаем.

Золото Сибири

Это среднеспелый сорт с яркими зелеными листьями и белыми цветами. Бобы полностью усыпают кустарник, светло-желтого цвета с лиловым отливом 10-12 см в длину. Зерна среднего размера, белые, сочные и упругие без пергаментных перегородок.

Золото Сибири больше подходит для выращивания в тепличных условиях. На открытом грунте фасоль необходимо накрывать при резком снижении температуры. Погодные условия не влияют на урожайность. Показатель плодоношения – до 1,6 кг на 1 кв. м.

Изумрудная

Это среднеспелый сорт, идеально подходящий для сурового климата. Изумрудная фасоль растет компактными декоративными кустами со светло-зелеными стручками длиной 10-12 см. Плоды средних размеров, сочные, приятные на вкус.

Бобы созревают через 55-60 дней после посева. С 1 квадрата площади можно собрать до 2,6 кг фасоли, которая идеально подходит для заморозки, используется для приготовления блюд в свежем виде.

Дарина

Это скороспелый сорт спаржевой фасоли с крупными семенами коричневого цвета до 10 г каждый без пергаментного слоя. Дарина имеет форму невысокого кустарника, плодоносит до первых заморозков, хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Урожай снимается с верхних ярусов растения, показатель урожайности при выращивании в тепличных условиях – до 1,5 кг с 1 квадрата площади.

У скороспелых бобов хорошие вкусовые качества. Они подходят для заморозки, консервации, маринования и употребления в свежеприготовленном виде. Плоды можно хранить в морозильной камере до 1 года.

Спаржевая фасоль для выращивания в Средней полосе

Для Средней полосы характерно разнообразие погодных условий, поэтому одинаково можно выращивать ранние и поздние сорта спаржи. Лето длится дольше, но проблема с дозреванием позднеспелой фасоли все же остается. Рекомендуется обратить внимание на описанные ниже сорта.

Триумф сахарный

Это классический сорт средней спелости с зелеными бобами и желтыми семенами. Спаржа больших размеров, обладает отличными вкусовыми качествами, не имеет жестких перегородок. При консервировании стручки не деформируются и не распадаются. Показатель урожайности – до 2 кг на 1 квадрат площади. Чтобы растение хорошо плодоносило, его важно регулярно и правильно подкармливать.

Виола

Среднеспелый сорт фасоли с невысокой урожайностью – до 1,5 кг. Бобы плотные по структуре, длинные, насыщенно фиолетового цвета (такие же семена). Чаще используются для консервации овощных салатов, не теряют первоначальную форму после заморозки.

Золотая принцесса

Отличительная особенность этого среднеспелого сорта – длинные бобы насыщенно желтого цвета со сладковатым вкусом. Сам куст компактный, семена среднего размера с мясистой консистенцией. Золотая принцесса хорошо плодоносит – до 2 кг с 1 кв. м.

Золотая принцесса хорошо переносит морозы, погодные условия не снижают урожайность. Этот сорт спаржи больше на любителя, поскольку вкус плодов – специфический, не каждому гурману по нраву.

Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья

Период, когда нет морозов в Подмосковье, длится не менее 3 месяцев. Необходимо правильно определиться с сортом спаржи, чтобы получить богатый урожай, а не загубить позднеспелые растения.

Изумрудные сережки

Сорт раннеспелый, растет компактным кустом с 15-25 стручками по 18 см каждый. Бобы зеленого цвета, семена светло-коричневые. При варке оттенок спаржи не меняется, не теряется целостность плодов. Показатель урожайности – до 2,5 кг с 1 квадрата площади, зависит от регулярности полива и подкормок.

Черный Опал

Невысокий куст ранней спелости. Листья зеленые, принимают форму пластинок. Цветы маленькие, фиолетового окраса. Спелые бобы насыщенно зеленого цвета, а семена черные. Плоды вкусные, сочные, без пергаментного слоя, растут на высоте 30 см от земли, защищены от вредных насекомых.

С 1 квадрата площади можно собрать до 2 кг плодов. Для повышения урожайности кусты Черного Опала подвязывают к вертикальной опоре, регулярно формируют и обрезают. При правильном уходе показатель плодоношения повышается до 2,6 кг.

Журавушка

Еще один раннеспелый куст со стабильной урожайностью. Бобы зеленые, средних размеров, особенно часто используются в кулинарии. С 1 квадрата площади можно собрать до 1,7 кг свежих плодов. Сорт Журавушка хорошо переносит морозы, но выращивать его лучше в тепличных условиях. Растение обладает крепким иммунитетом, устойчиво к бактериозу, грибковым инфекциям.

Лучшие сорта рода Вигна

Азиатская спаржевая фасоль на российском рынке получила название Вигна. Можно встретить еще одно название – Китайские длинные бобы. Импортные семена продаются на рынке или в специализированных магазинах. Популярность таких сортов спаржи ничуть не ниже, полезные свойства высокие.

Макаретти

Это среднеспелый сорт с урожаем на 62-67 день вегетации. Стручки в длину достигают 35 см, весят до 25 г каждый. За сезон с 1 куста можно снять урожай 1,5 кг. Сорт Макаретти хорошо подходит для любой обработки, востребован в пищевой промышленности.

Графиня

Раннеспелый сорт со стручками до 80 см в длину. С 1 куста можно собрать до 2 кг бобов, что является высоким показателем урожайности. Стручки тонкие, насыщенно-зеленого цвета, плотной консистенции. Бобы приятные, сочные на вкус, не распадаются при варке, замораживании. Для повышения урожайности кусты подвязываются на вертикальных опорах.

Каланча

Этот сорт фасоли привлекает своей скороспелостью, неприхотливостью в уходе и крепким иммунитетом. Длина бобов – до 86 см, вес – 55 г. Семена мелкие, но очень полезные, отсутствует пергаментный слой. С 1 куста за сезон можно собрать до 2,2 кг плодов.

Лилиана

Этот сорт выведен российскими селекционерами, но по внешним и вкусовым качествам ничем не уступает азиатским аналогам. Длина зеленых бобов – до 50 см, вес – 50 г. Показатель урожайности с 1 куста – до 3 кг.

Сибирский размер

Отличительная особенность раннеспелого сорта – хороший урожай при пониженной температуре воздуха (до 2 кг с 1 квадрата площади). Длина спаржи – 50 см, вкусовые качества бобов отменные. В отличие от Вигна, Сибирский размер быстро адаптируется к любым климатическим условиям, имеет крепкий иммунитет.

О том, как выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью в открытом грунте, читайте в следующей статье.

При выборе сорта спаржевой фасоли для выращивания учитывайте не только вкусовые предпочтения, но и климатические условия конкретного региона (сезонность), особенности ухода, показатели урожайности.

Автор публикации

Лучшие сорта спаржевой фасоли и на зерно

Автор Мария Чурсина На чтение 11 мин. Просмотров 6.7k. Опубликовано

Виды фасоли различаются по форме, размеру и цвету боба. В зависимости от способа потребления фасоль делится на спаржевую и зерновую (лущильная). Что касаемо зерновых бобов, то в пищу следует употреблять только сушеные семена после термической обработки. Вместе со стручковой фасолью в пищу употребляют незрелые бобы и семена, так как они лишены грубых волокон и слоев пергамента.

Чтобы нашим покупателям было легче выбрать семена, мы составили список самых покупаемых сортов зерновой и спаржевой фасоли в 2020-2021 годах. 

Содержание

  1. Лучшие сорта спаржевой фасоли
  2. Серенгети (Syngenta) 
  3. Крокет (Clause)
  4. Ягуар (Hazera)
  5. Палома (Nunhems)
  6. Пайк (Clause)
  7. Бергольд (Hortus)
  8. Фруидор (Clause)
  9. Скуба (Hortus)
  10. Фестивал (Rijk Zwaan)
  11. Бурмен (LibraSeeds/Erste Zaden)
  12. Лучшие сорта овощной фасоли на зерно
  13. Файный Ясь (Яскрава)
  14. Эурека (Яскрава)
  15. Ласточка (Украина)
  16. Петронила (Semо)
  17. Красная шапочка (Украина)
  18. Калинка (Seedera)
  19. Стрегонта (Hortus)
  20. Рябушка (Яскрава)
  21. Перепелочка (Яскрава)
  22. Рубиновая Звезда (Яскрава)

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Серенгети (Syngenta) 

Фото спаржевой фасоли сорта Серенгети

Скороспелый сорт спаржевой фасоли с белыми семенами и прекрасными вкусовыми качествами.

Куст прямостоячий, с высоким потенциалом урожайности. Устойчивый к вирусу обыкновенной мозаики бобовых, антракнозу и ржавчине.

Стручки фасоли размером до 15 см, умеренной темно-зеленой окраски с округлыми фасолинами среднего размера.

Фасоль спаржевая сорта Серенгети формирует мясистые сочные стручки с высоким содержанием сахара. Хорошо приспособлена к механизированной уборке.

Отзыв про фасоль Серенгети от Леонида А.:

Очень простой в выращивании и очень урожайный гибрид. Выращиваю в двух оборотах — при посеве в начале мая и в июле после уборки лука и чеснока. Кусты не высокие, около 30 см.

Крокет (Clause)

Спаржевая фасоль Крокет

Сортовая спаржевая фасоль для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки. Вегетационный период — 58 дней после всходов семян.

Растение прямостоячее с высоким потенциалом урожайности. Отличается широким спектром устойчивостей к таким болезням BCMV: 1US, BCTV, Psp, Pss, Ua, Xap.

Стручки прямые и однородные, глубокого темно-зеленого очень равномерного цвета, размером 14-15 см. Фасолины красивые, округлой формы.

Кустовая фасоль Крокет подходит для всесезонного выращивания в открытом и закрытом грунте.

Механизированная уборка спаржевой фасоли Крокет

Ягуар (Hazera)

Фото сорта спаржевой фасоли Ягуар

Ранняя спаржевая фасоль для посева в открытом и закрытом грунте. Срок созревания — 55-60 дней.

Прямостоячее кустовое растение с высокой пластичностью во время выращивания. Отлично приспосабливается к выращиванию в период высокого температурного режима.

Куст формирует стручки длиной около 15 см, насыщенного темно-зеленого оттенка. Урожай предназначен для реализации на рынке свежих овощей, консервации и заморозки.

Ягуар — это высокоурожайный сорт с равномерным и компактным созреванием. Сорт стойкий к вирусу мозаики фасоли.

Палома (Nunhems)

Спаржевая фасоль Палома

Среднеранний сорт кустовой спаржевой фасоли, который можно собирать через 60-70 дней после посева.  Используется для свежего рынка, заморозки, переработки и выращивания на сухое зерно.

Растение кустовое, высотой до 50 см. Имеет полевую устойчивость к антракнозу, вирусу 1 и угловатой бактериальной пятнистости фасоли.

Стручки темно-зеленой окраски, средней длиной 11-12 см. Отличаются высокой однородностью бобов.

Сорт Палома предназначен для ультраранних и поздних сроков посева. Подходит для механизированной уборки.

Пайк (Clause)

Зеленая фасоль Пайк

Среднеспелый сорт стручковой фасоли для свежего рынка и переработки. Период вегетации длится 55 дней от всходов семян.

Растение сбалансированное, прямостоячее с вертикальным габитусом. Толерантное к широкому спектру болезней: BCMV, BCTV, Psp, Pss, Xap.

Стручки выровненные, однородные, умеренного темно-зеленого цвета, длиной 10-12 см. Молодая фасоль сочная с приятным вкусом.

Плюс сорта спаржевой фасоли Пайк в том, что он формирует высокий урожай однородных крупных стручков. 

Бергольд (Hortus)

Желтая спаржевая фасоль Бергольд

Высокоурожайный сорт спаржевой фасоли позднего срока созревания. От всходов до полной биологической спелости проходит — 80-90 дней.

Растение кустового типа, компактное, средней высотой 40 см. Предназначено для посева в открытый грунт в апреле-мае при температуре почвы не менее +10…15°С.

Бобы овальной формы, слегка согнуты, золотисто-желтого цвета, длиной 12-14 см, без пергаментной слоя внутри.

Урожай фасоли Бергольд используется для домашнего приготовления, переработки и заморозки. 

Отзыв о фасоли Бергольд от Светланы К.: 

Отличная фасоль по соотношению цена/качество, осталась очень довольна. Рекомендую!

Фруидор (Clause)

Фото сорта спаржевой фасоли Фруидор

Среднеспелый универсальный сорт, который готов к уборке через 56 дней после посева семян. Фасоль универсального предназначения для свежего рынка и переработки.

Растение прямостоячее с высоким потенциалом урожайности. Имеет генетическую толерантностью к вирусу мозаики бобовых и альтернариозу.

Стручки однородные, привлекательного желтого цвета, длиной 16-17 см. Отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Спаржевая фасоль Фруидор благодаря красивому товарному виду всегда продается на рынке в короткие сроки и по высокой цене.

Сбор и дегустация спаржевой фасоли Фруидор и Крокет

Скуба (Hortus)

Спаржевая фасоль Скуба

Высокоурожайный сорт кустовой спаржевой фасоли среднего срока созревания. Вегетационный период длится 80 дней от посева до полного созревания.

Кусты прямостоячие, высотой 40-45 см. Отличаются хорошей стрессоустойчивостью к негативным погодным факторам.

Бобы прямые, темно-зеленой окраски, длиной 12-15 см, без пергаментной перегородки. Подходят для изготовления консерв, использования в кулинарии и заморозки.

Сортовая фасоль Скуба высевается в открытый грунт в мае, когда температура почвы достигнет +10…15°С. Сбор урожая припадает на август-сентябрь.

Отзыв о спаржевой фасоли Скуба от Татьяны Я.:

Фасоль урожайная, кусты небольшие, завязей очень много. По вкусу хорошая.

Фестивал (Rijk Zwaan)

Урожайная спаржевая фасоль Фестивал

Ранний сорт спаржевой фасоли для посева в открытом и закрытом грунте весной, летом и осенью. Вегетационный период — 55 дней.

Растение вьющееся, хорошо облиственное, равномерно увешенное длинными стручками. Требует подвязку на шпалеру или колья. Стойкое к аскохитозу.

Стручки прямые, выровненные, зеленого окраса, без волокон, средним размером 22–24 см.

Сорт Фестивал отличается высокими вкусовыми и товарными качествами, отлично подходит для свежего рынка и разных способов переработки. 

Отзыв о спаржевой фасоли Фестивал от Ивана К.:

Ставлю 5 за смак цієї спаржевої квасолі без жодного сумніву. Краще ми не їли. Дуже смачна та ніжна.

Бурмен (LibraSeeds/Erste Zaden)

Фото спаржевой фасоли сорта Бурмен

Ранний сорт спаржевой фасоли для длительного хранения и транспортировки. Отличается неприхотливостью к условиям произрастания.

Растение урожайное, устойчивое к распространенным болезням бобовых культур.

Спаржевая фасоль зеленого цвета, длиной 14–16 см. Стручки долго остаются плотными и сочными, отличаются отличными вкусовыми качествами.

Сорт спаржи Бурмен подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Фасоль имеет приятный нежный вкус при разных способах приготовления — варка, тушение и запекание.

Лучшие сорта овощной фасоли на зерно

Файный Ясь (Яскрава)

Фото овощной фасоли Файный Ясь

Среднеспелый сорт овощной фасоли для домашней кулинарии, переработки и хранения в сушенном виде. Вегетационный период — 85-100 дней.

Растение кустового типа, компактное, высотой до 50 см, легко собирается и не требует подвязки. Имеет хорошую засухоустойчивость.

Стручки зеленые, длиной до 10 см. В каждом содержится по 4-6 бобов белого цвета.

Сорт Файный Ясь отличается хорошей урожайностью и засухоустойчивостью. Предназначен для высадки в грунт со второй половины мая.

Зерно фасоли Файный Ясь

Эурека (Яскрава)

Фасоль Эурека

Среднеспелый сорт зерновой фасоли для открытого грунта. Техническая зрелость наступает через 48-55 дней, а полное созревание семян — 85-100 дней.

Куст компактный, высотой 35-40 см. Растение самоопыляемое, поэтому ему не требуется дополнительная культура-опылитель.

Бобы зеленого цвета, длиной до 15 см, с крупными семенами белого цвета, овальной формы. На каждом кусте формируется по 10-12 стручков.

Сорт Эурека устойчив к полеганию и имеет иммунитет к большинству грибковых и бактериальных болезней. В пищу используют недозрелые лопатки и сухие семена.

Ласточка (Украина)

Фото фасоли Ласточка

Раннеспелый сорт овощной фасоли, который не требует подвязки для получения зерна.

Растение кустового типа, мощное, высотой до 50 см. Показывает хорошую стойкость к засухе и основным заболеваниям.

Стручки кремового цвета с красноватыми вкраплениями и длиной до 15 см. В каждом стручке по 7-8 пятнистых фасолин овальной формы.

Сорт фасоли Ласточка выделяется отличным урожаем, быстротой приготовления и нежным вкусом.

Готовое зерно фасоли Ласточка

Петронила (Semо)

Фото сорта фасоли Петронила

Среднеранний сорт овощной фасоли, который созревает через 60-70 дней после всходов семян. Отличается высокой урожайностью качественных бобов.

Растение кустового типа, высотой 50-60 см. Устойчивое к полеганию и частовстречаемым болезням бобовых культур.

Стручки желтого цвета, длиной 8-10 см. Зерна типа «бомбочка», среднего размера, овальной формы, белого цвета с отличными вкусовыми качествами.

Сорт Петронила предназначен для выращивания на сухое зерно, которое подходит для домашней кулинарии, а также зимнего хранения.

Красная шапочка (Украина)

Фасоль Красная шапочка

Зерновой сорт фасоли среднего срока созревания, который дает стабильные урожаи по всей территории Украины.

Куст компактный, высотой около 35 см, с красивыми листьями. Растение не склонно к полеганию.

Стручки светло-желтого цвета, длиной до 10-12 см. В каждом содержится по 8-12 зерен, окрашенных в белый и красный цвет. Пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки, как спаржевую фасоль.

Фасоль Красная шапочка — надежный и продуктивный сорт, с хорошим вкусом зерна и стойкостью к болезням.

Уборка урожая фасоли Красная шапочка

Калинка (Seedera)

Красная фасоль Калинка

Раннеспелая овощная фасоль с высокой потенциальной урожайностью. Период от всходов до технической спелости длится 55 дней, а до сухого состояния семян — 90 дней.

Растение кустистое, компактное, средневетвистое, высотой до 40 см. Куст теплолюбивый, устойчивый к болезням, неприхотливый в уходе и не требует опоры.

Стручки зеленые, достигают длины 12 см. В каждом формируется до 12 красных бобов средних размеров. Семена имеют высокие вкусовые показатели.

Овощная фасоль Калинка пригодна для механизированной уборки, используется в консервной промышленности, а также для приготовления домашних блюд.

Стрегонта (Hortus)

Фото пятнистой фасоли Стрегонта

Овощная фасоль среднего срока созревания, которая готова к уборке через 80 дней после всходов.

Растение середнерослое, вьющееся, высотой 80-100 см. Устойчивое к вирусным и грибковым болезням.

Стручки пятнисто-розовые, изогнутые, овальные в разрезе, длиной 18-20 см, содержат по 8 семян. Фасолины крупные, почковидной формы, бледно-розового цвета с темными прожилками и фиолетовыми пятнами.

Сорт Стрегонта отличается высокой урожайностью, с одного растения можно получить 1 кг продукции. Предназначен для свежего потребления и переработки.

Рябушка (Яскрава)

Урожайная фасоль Рябушка

Среднеспелый сорт фасоли для открытого грунта с вегетационным периодом 100-120 дней от посева до уборки сухого зерна.

Растение вьющееся, высотой до 3 м, нуждается в опорах. Куст неприхотлив, отлично может украсить беседку или расти вдоль забора.

Мясистые стручки желто-зеленого цвета, длиной 11-13 см, подходят для использования в несозревшем виде как спаржа. В каждом содержится по 10 бобов почковидной формы, бордового цвета на кремовом фоне.

Фасоль Рябушка предназначена для домашнего выращивания и приготовления борща, супов, рагу, начинки для пирогов или гарниров. Сорт подходит для механизированной уборки.

Перепелочка (Яскрава)

Фото кустовой фасоли Перепелочка

Позднеспелый лущильный сорт фасоли для открытого грунта с дружным созреванием зерна. Вегетационный период 100-120 дней.

Растение кустового типа, высотой 30-40 см. Показывает высокую устойчивостью к полеганию, грибковым заболеваниям и гнилям.

Стручки желто-зеленого цвета, длиной 12-15 см, содержат по 10-12 зерен овальной формы, кремового цвета с темными пятнами. Фасолины размером до 2 см и массой до 1,5-2,0 г. Перегородки в бобах отсутствуют.

Кустовая фасоль Перепёлочка – это урожайный сорт для домашнего выращивания. Подходит для зимнего потребления в виде консервов или хранения в сухом виде.

Рубиновая Звезда (Яскрава)

Яркая фасоль Рубиновая Звезда

Сорт кустовой фасоли среднего срока созревания для открытого грунта. Период вегетации длится 90-100 дней от посадки до уборки урожая.

Кусты мощные, высотой 40 см. Стойкие к полеганию, а также грибковым заболеваниям и гнилям. Не повреждаются зерновкой.

Желтые стручки длиной 12-15 см с 8-12 зернами красного цвета в каждом. Высота крепления нижнего — 12-14 см.

Рубиновая Звезда — это урожайный и неприхотливый сорт фасоли для домашнего выращивания. Подходит для ручного и механизированного сбора, так как стойкий к осыпанию.

Хороших и урожайных сортов овощной и спаржевой фасоли очень много. Все они отличаются окраской и формой бобов, зерен, по типу растений и требованиям к условиям произрастания. А вообще вырастить фасоль достаточно легко и просто и если уделить ей должный уход, она даст высокий и качественный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Фасоль Ярдлонг

К

Чичи Ван

Chichi Wang

Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено в мае. 15, 2019

Летом в вашем азиатском бакалейном магазине в изобилии продаются бобы длинной в ярд, и если вы всегда предполагали, что они не так уж отличаются от обычной зеленой фасоли, подумайте еще раз. Обыкновенная зеленая фасоль вырастает из растения, дающего съедобные бобы, тогда как ярдовые бобы растут на вьющихся лозах. Как и зеленая фасоль, бобы длинной в аршин являются незрелыми стручками этих лиан,

быстро растущих в теплом климате, например, в Юго-Восточной Азии. Стручки могут вырасти на много дюймов за один день; средняя длина составляет от одного до полутора футов в длину.

Хотя фасоль длиной в ярд по вкусу похожа на зеленую фасоль, ее текстура отличается. В отличие от зеленой фасоли, которая может быть приятной на вкус в приготовленном на пару или вареном виде, длинная фасоль становится водянистой и пресной при обработке водой. Фасоль лучше всего готовить с маслом: обжаривать, обжаривать или жарить во фритюре, ее аромат усиливается, а текстура остается плотной и сочной. Таким образом, эти бобы не совсем диетический овощ лета, но они очень хороши для еды, а их текстура делает их достойными внимания.

Классическое китайское блюдо из жареной зеленой фасоли превосходно сочетается с фасолью длиной в ярд,

, которая впитывает немного масла во время начального периода жарки. Техника первоначального обжаривания бобов во фритюре с последующим обжариванием с добавлением бульона и ароматизаторов делает текстуру необычайно сочной, нежной и наполненной ароматом зеленых бобов. Вы можете добавить фарш из свинины для усиления мясного вкуса (распространено в китайской кухне), или вы можете легко отказаться от свинины и использовать жаркое с чесноком, зеленым луком и небольшим количеством сычуаньского перца для этого фирменного эффекта покалывания во рту.

Индонезийский основной продукт, зеленая фасоль с кокосовым молоком, также хорошо подходит для бобов длиной в ярд. Поскольку бобы сначала обжариваются в масле, а затем кипятятся в кокосовом молоке, каждый кусочек боба раскрывается сладостью кокосовой основы. Мне нравится сочетать зеленую фасоль с тыквой кабоча, так как мясистая текстура тыквы также хорошо выдерживает кипящую жидкость.

«В следующий раз, когда будете на азиатском рынке, попробуйте эти бобы.»

В следующий раз, когда будете на азиатском рынке, попробуйте эти бобы. Из-за того, что они такие длинные, с каждой прядь фасоли почти не приходится ковыряться или возиться: вымытые и нарезанные за минуту, они готовы к приготовлению. Наконец, когда вы покупаете эти бобы на рынке, имейте в виду, что длинные нити будут мягкими и слегка морщинистыми, даже когда они свежие.

Получите рецепты:

  • Сычуаньская обжаренная в сухом виде фасоль
  • Фасоль длинной в ярд с кабочей и кокосовым молоком

Все о спаржевой фасоли — Minneopa Orchards

Для тех любителей овощей, которым нравится зеленая фасоль, спаржевая фасоль, фасоль длинная, китайская длинная фасоль или как бы вы их ни называли, может просто стать вашим новым любимым овощем.

Спаржевая фасоль ( Vigna unguiculata sesquipedalis ) очень похожа на зеленую фасоль. Тем не менее, это совершенно другой вид, уникальный по-своему, интересный.

Читайте полное руководство по этому длинному компоненту. Мы предоставим вам полную разбивку: что это такое, как оно выглядит и на вкус, его пищевой профиль, несколько советов по приготовлению и как его выращивать.


Как они выглядят и на вкус

Одно из названий спаржевой фасоли — «длинная фасоль». Теперь, хотя они не достигают буквально ярда в длину, они вырастают до замечательных полутора футов в длину. Следовательно, название вида sesquipedalis на латыни означает «полтора фута».

Они привлекательного оттенка ярко-зеленого цвета и, несмотря на свою длину, вырастают до толщины около сантиметра.

Фасоль спаржи можно есть сырой или приготовленной, она имеет свежий ореховый вкус.


Питание

Многие люди любят зеленую фасоль всех сортов не только потому, что она вкусная, но и потому, что она невероятно питательна. Спаржевая фасоль не исключение.

Макронутриенты

Макронутриенты – это пищевые питательные вещества, обеспечивающие калорийность. Одна порция (100 г) спаржевой фасоли содержит 47 калорий.

Белок:  Удивительно, но в отличие от многих овощей, в фасоли ярдовой длины содержится много белка. Фактически, при 2,8–3 граммах белка на порцию около четверти общей калорийности приходится на белок.

Углеводы:  Эти бобы являются хорошим источником сложных углеводов. У них около 8 граммов углеводов на порцию.

Жир: Эти бобы содержат не более 0,4 грамма жира.

Микронутриенты

Спаржевая фасоль содержит много витаминов и минералов. Хотя они богаты витамином А и фолиевой кислотой, одна порция содержит почти треть рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Они также богаты калием, фосфором и магнием.


Способы использования спаржевой фасоли на кухне

Спаржевая фасоль — вкусный овощ, и вы должны иметь несколько рецептов, включающих ее в свой кулинарный репертуар. Продолжайте читать, чтобы найти идеи для блюд, закусок и рецептов для детей.

Блюда

Фасоль спаржи (длинная китайская фасоль) часто используется во многих азиатских рецептах. Пинакбет Тагалог – это филиппинское рагу, полезное и сытное, а также вкусное. Он наполнен овощами, а для вегетарианской версии вы можете легко заменить свиную грудинку тофу.

Еще один замечательный рецепт, который можно попробовать дома, – китайская длинная фасоль с креветочной пастой. Это отличное блюдо, которое можно есть отдельно или с рисом.

Жаркое из свинины и спаржевой фасоли.

Закуски

Это не только разнообразие блюд в азиатском стиле, где сияет эта фасоль, но и множество закусок и гарниров. Итак, чтобы приготовить быстрый, простой и вкусный рецепт, который идеально подходит для перекуса, попробуйте этот рецепт глазированной китайской фасоли.

Еще одна быстрая, простая и полезная закуска – китайский салат с длинной фасолью. Одна из замечательных особенностей такого блюда, как это, заключается в том, что его легко приспособить к вашему вкусу. Вам не нужно играть с миллионом ингредиентов.

Если вам нравится чесночный вкус, добавьте еще половинку гвоздики. Если вы любите менее острое, используйте один или только половину перца чили.

Кулинарные идеи для детей

Если у вас есть дегидратор, вам обязательно захочется попробовать эти чипсы из зеленой фасоли. Они намного полезнее обычных чипсов, но все равно вкусные. Детям они понравятся. Попробуйте рецепт с длинной фасолью. Преувеличенное соотношение длины и толщины этих бобов поможет им очень хорошо хрустеть.

Еще одно популярное блюдо, которое может получиться еще лучше, если заменить спаржевую фасоль зеленой фасолью, — макароны с сыром из зеленой фасоли. Ореховый вкус этих бобов прекрасно дополняет сыр. Кроме того, использование спаржевой фасоли вместо зеленой фасоли позволяет максимально увеличить содержание белка в этом блюде.


Где купить спаржевую фасоль

Семена

Семена спаржевой фасоли может быть трудно найти на месте. Попробуйте купить в местном магазине товаров для дома или в садовом центре. Если у них их нет, они могут подсказать, где их найти.

Вы можете купить семена зеленой спаржи онлайн через Amazon. Или вы можете вырастить потрясающий сорт красной стручковой спаржи, доступный на рынке True Leaf Market.

Купить семена на рынке True Leaf

Купить семена на Amazon

Фасоль

Свежие бобы для еды можно приобрести в местном продуктовом магазине. Учитывая их популярность в различных азиатских кухнях, они наверняка есть в наличии в любом хорошем азиатском продуктовом магазине, таком как H-Mart.


Выращивание спаржевой фасоли в домашних условиях

Когда сажать

Хотя эти растения созревают довольно быстро (75-95 дней), вы должны быть особенно внимательны при их посадке. Они плохо переносят холода, особенно в виде рассады. Посадите их в конце мая или начале июня для достижения наилучших результатов.

Где посадить

Пусть вас не вводит в заблуждение то, как эти бобы выглядят на ранних стадиях. Это полюсные бобы, и они довольно быстро прорастают во время своего развития. Вы можете использовать что-нибудь прочное, что даст вашим бобам возможность взобраться на что-нибудь (например, простые арматурные столбы), но им понадобится какая-то решетка.

Убедитесь, что на выбранном вами месте много солнца. В идеале почва должна быть богатой питательными веществами и быстро дренируемой.

Как выращивать

После того, как вы выбрали место, замочите бобы на несколько часов или на ночь перед посадкой на глубину 1-2 дюйма. Поместите их в почву маленьким белым «глазком» фасоли вниз.

Посадите каждую фасоль на расстоянии не менее примерно 3 дюймов друг от друга.

В ближайшие месяцы они будут расти вертикально и быстро.

Собирайте их, когда они достигнут 10-12 дюймов. Если вы будете ждать слишком долго, их текстура и вкус начнут портиться.

Профилактика болезней и вредителей

Хотя большинство бобов, как правило, хорошо борются с вредителями и болезнями, возможны такие заболевания, как мучнистая роса или корневая гниль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *