Фенхель это что такое: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

О фенхеле в энциклопедии — Панир

Фенхелем обычно называют плоды растения Foeniculum vulgare. Это высокое растение до 2 м, родина которого — Южная Европа и Индия. На санскрите фенхель называют Шатапушта, что означает «стоцветковый» и Мадхурика «обладающий сладким запахом». Также известен как сладкий тмин.

Эффективное лечебное действие фенхеля получило такую широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал Стефенсона — изобретателя лекарства на основе этого растения — открыть нации секрет его приготовления. Ему за это уплатили 5000 фунтов стерлингов, а рецепт появился в лондонской газете. Лекарство замечательно помогало при лечении желудочных, почечных и особенно почечно-каменных болезней.

Этому растению приписывали также и мистические свойства: англосаксы вешали веточки фенхеля на дверях для защиты от колдовства и злых духов. Особую популярность фенхель завоевал у королевских особ.

Так например английский король Эдуард I с семейством использовали больше 5 фунтов фенхеля в месяц. Когда пряность распостранилась в США, Генри Лонгфело, ссылаясь на наблюдения Плиния, писал в своих стихах о чудесной власти фенхеля возвращать утраченное зрение. Дело в том, что Плиний заметил, как змеи тёрлись об это растение после смены кожи, и вскоре после этого их глаза, дотоле мутно-стеклянные, оживлялись и прояснялись.

Фенхель является одним из древнейших растений, используемых в косметологии. Кремы и гели с фенхельным маслом повышают упругость живота и грудных желез, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.

Добыча

Существует старинная английская поговорка: «Кто видит фенхель и не собирает его — не человек, а дьявол».

Кумин в нашей энциклопедии.

Растение внешне напоминает укроп, а по вкусу и аромату — анис или лакричник. Семена фенхеля длинные, бледно-зелёные, похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. Собирать удобнее всего верхние части растения целиком в тот момент, когда семена в зонтиках побуреют; затем сушить любым удобным способом (температура при сушке не должна превышать 35 градусов). Высушенные семена фенхеля можно также купить в аптеке.

Применение

Фенхель — идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи. Он широко используется в индийской, итальянской и греческой кухнях. Поджаренные семена фенхеля подают после обеда в индийских ресторанах, т. к. жевание этих семян после еды освежает полость рта и улучшает пищеварение.

В слегка поджаренном виде его добавляют в разные блюда, начиная от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош он и при засолке овощей: капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбузов, грибов.

Фенхель годится в виде чая, удачно сочетается с фруктами, особенно яблоками и грушами, а также с огурцами. Поскольку фенхель эффективен для устранения боли и скопления газов, есть смысл добавлять его в любую газообразующую пищу: горох, бобы в целом, капусту, картошку и др.

Особенно хорошо сочетается с рисом, земляникой, калиной, облепихой, сливой, чёрной смородиной, черноплодной рябиной, яблоками, молоком (вечером). Также подходит к гороху, гречке, перловке, ячневой крупе, йогурту, любым подслащенным сахаром блюдам, винограду и изюму, гранату, груше, клубнике, крыжовнику, кураге, лимону, малине, финикам.

Фенхель можно употреблять в любое время суток.

Лечебные свойства

Одно из лучших средств для прекращения спазмов и устранения скопления газов: при спастическом колите, гастрите, метеоризме, диспепсии, кишечных коликах. Можно использовать в виде клизмы ребёнку — 1 ст. л. семян на стакан кипятка. Фенхель следует добавлять к таким сильным слабительным, как сенна, крушина, алоэ — это позволяет избежать желудочных судорог, скопления газов и болей в животе. Хорошо сочетаются три охлаждающие специи: семена фенхеля, кумин и кориандр. Они прекрасно помогают при слабости пищеварения у детей и в пожилом возрасте.

При расстройствах мочевыделительной системы фенхель хорошо сочетается с кориандром как мягкое мочегонное и антибактериальное средство. Эффективен при заболеваниях почек, затруднённом мочеиспускании, инфекции мочеполовых путей, песке в почках.

Настой фенхеля помогает в профилактике и лечении гриппа; а в сочетании с другими лекарственными растениями (анис, мята, мать-и-мачеха и др.) является отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей и сухих бронхитах. В целом подходит для лечения простуды.

То, что фенхель излечивает от слепоты, конечно, преувеличение. Но сухие и воспаленные глаза хорошо промыть фенхелевым чаем и делать примочки из настоя, например, в жарком сухом климате, при длительном пребывании на солнце и т.  д.

Фенхель имеет мягкий эстрогенный эффект: способен регулировать менструальный цикл и активизировать лактацию. А также в виде чая и специи облегчает климактерический период.

Фенхель можно использовать при слабости пищеварения в тех случаях, когда горячие и острые специи могут оказать чрезмерно согревающее и стимулирующее действие. Для больных раком фенхель полезен после проведения химиотерапии и при радиоактивном облучении. Он помогает скорейшему выведению токсинов, заживляет, способствует восстановлению естественной микрофлоры.

Психическое воздействие

Очень благостное растение. Влияет на поступки человека, повышает жизненные силы, обладает качествами твёрдости и спокойствия. Устраняет нервозность и страх, обостряет ум. Связан с планетами: Луна, Марс, Сатурн.

Использование во время беременности и кормления

Во время беременности не следует злоупотреблять фенхелем. Но после родов он хорошо подходит для снижения нарушений движения воздуха (например, запоры), а также стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей — отвар семян в коровьем молоке. Детям до 2 лет можно давать настой фенхеля от колик в животе — половина чайной ложки семян на стакан кипятка.

Источники

«Ведическое кулинарное искусство». Адираджа Дас. Изд.: Bhaktivedanta Book Trust, 1993. ISBN 91-7149-202-X

«Пряности. Лечебные и кулинарные свойства». Константин Хасин, Александр Мидлер. Изд.: Общество Саттва, 2007. ISBN 5-8007-0019-2

Различные лекции по питанию Торсунова О. Г.

«Травы и специи». Васант Лад, Давид Фроули. Изд.: «Саттва», 2007. ISBN 978-5-85296-028-3

Публикация Торсунова О. Г. «Секреты ведической кулинарии»

Статья Марии Савельевой «Фенхель»

Статья «Чай для кормящих мам»

Польза фенхеля — чем полезен фенхель для здорового организма

Полезные свойства фенхеля для здоровья включают в себя лечение анемии, расстройств пищеварения, метеоризма, запоров, коликов, диареи, респираторных расстройств, нарушений менструального цикла и многого-многого другого. Фенхель во всем мире широко используется в приготовлении освежителей рта и зубных паст, а также в кулинарии.

Помимо этого, фенхель очень активно используется и в медицинских целях, поскольку современной медицине прекрасно известны богатейшие полезные свойства фенхеля. Итак, в каких случаях фенхель может стать спасительным кругом для людей, нуждающихся в медицинской помощи?

От анемии и проблем с пищеварением

Железо, гистидин и аминокислоты, содержащиеся в фенхеле, эффективно помогают в лечении анемии. Как известно, железо является главной составляющей гемоглобина, а гистидин стимулирует выработку гемоглобина, поэтому фенхель чрезвычайно полезен в формировании компонентов крови.

На территории Индии и некоторых других азиатских стран принято жевать семена фенхеля после каждого приема пищи. Это делается для того, чтобы облегчить пищеварение и уничтожить неприятный запах изо рта. Некоторые компоненты эфирных масел, входящих в состав фенхеля, являются важными стимуляторами и стимулируют секрецию пищеварительного и желудочного сока, а также уменьшают воспаление желудка и кишечника и способствуют надлежащему поглощению питательных веществ из пищи. Также фенхель обладает противовоспалительными свойствами и широко используется в изготовлении антацидных препаратов.

На этом полезные свойства фенхеля для пищеварительной системы не заканчиваются. Фенхель, будучи эффективным противовоспалительным средством благодаря содержанию аспарагиновой кислоты, может быть использован для лечения метеоризма и изгнания газов из желудка, что актуально для всех, от мала до велика.

Также семена фенхеля действуют как эффективное слабительное. Грубые корма способствуют очистке кишечника, а стимулирующий эффект помогает поддерживать правильную перистальтику кишечника, тем самым помогая надлежащим выделениям. Фенхель полезен в лечении диареи, поскольку обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Благодаря наличию некоторых аминокислот, таких как гистидин, фенхель помогает справляться с расстройствами желудка.

От респираторных заболеваний и нарушения менструальных циклов

Еще одно полезное свойство фенхеля – он чрезвычайно полезен при лечении респираторных заболеваний, в частности, бронхита и кашля. Это объясняется наличием цинеола и анетола, которые являются натуральным отхаркивающим средством.

Полезен фенхель и для женщин, жалующихся на нарушения менструального цикла. Фенхель облегчает и регулирует менструальный цикл, оказывает положительное гормональное действие на организм женщины.

Уход за глазами и другие преимущества

И для глаз тоже полезен фенхель – полезные свойства этого продукта помогают защитить глаза от воспалений, а также заболеваний, связанных со старением (дегенерация желтого пятна и т.д.). Благодаря наличию антиоксидантов, детоксикантов, эфирных масел и минералов, сок фенхеля и листья фенхеля можно использовать наружно для уменьшения раздражения и усталости глаз.

Помимо этого, фенхель является эффективным мочегонным средством, увеличивающим количество и частоту мочеиспускания. Таким образом, фенхель стимулирует выведение токсических веществ из организма, что помогает при ревматизмах, отеках и т.д. Фенхель важен для кормящих матерей, так как он улучшает состав материнского молока. Также фенхель укрепляет волосы, препятствует выпадению волос, расслабляет тело, обостряет память и имеет чудесный освежающий эффект в летнее время.

Не переусердствуйте

Полезные свойства фенхеля выглядят более, чем убедительно, однако надо помнить, что у каждой монеты есть две стороны. Слишком большие дозы фенхеля вредны для здоровья. Некоторые компоненты эфирных масел, такие как атенол, полезны лишь в строго ограниченных количествах. Соединения, которые убивают бактерии и микробы в небольших дозах, могут быть вредными для вас в чрезмерно больших дозах. Так, передозировка фенхелем может вызвать проблемы с дыханием, сердцебиением и нервной системой.

Фенхель: что приготовить из нового ЗОЖ-продукта

Мое знакомство с фенхелем произошло три года назад в зарубежной кулинарной онлайн-школе — надо было приготовить пюре с крупной белой фасолью. За границей эти белые луковки с толстыми зелеными стеблями и листьями как у укропа входили в список базовых сезонных продуктов, а вот у нас я отыскала их с трудом — они только-только начали появляться на прилавках.

Зато далеко не каждому овощу удается так стремительно стать одним из популярнейших ЗОЖ-ингредиентов — за низкую калорийность, редкие полезные вещества и сотни нетривиальных рецептов. И если вы никогда его не пробовали, то сейчас самое время — сезон в разгаре и закончится только в октябре.

© Brent Hofacker/Shutterstock/FOTODOM

Фенхель высоко ценили еще в древние времена — не только употребляли его в пищу, но и использовали как лекарство: китайцы спасались от змеиных укусов, а греки и римляне защищались растением от насекомых. Толстый стебель добавил овощу популярности. Он ассоциируется с появлением марафонов: в 490 году до нашей эры лучший бегун города Марафона афинянин Фидиппид пробежал со стеблем растения 150 миль до Спарты, чтобы собрать войско для битвы с Персией. Сражение тоже проходило на фенхелевом поле. Другое применение стеблю нашел Прометей — взял его вместо факела, когда возвращал человечеству огонь, тайком украденный у Зевса.  

Очень любил луковки римский император Карл Великий — велел высадить их во всех своих садах.

Кстати, до сих пор именно в Италии фенхель — один из самых чтимых продуктов. А в Средневековье растению приписывали магическую силу —вешали у входной двери, чтобы отгонять злых духов. 

Итальянский салат Milano с фенхелем, апельсином и жаренными цукини

Идею этого салата я подсмотрела в миланском кафе рядом с Дуомо — разложила блюдо на ингредиенты и, уже будучи в Москве, воссоздала, убрав консервированную кукурузу. А затем мы приготовили Milano на моем первом мастер-классе, который я полностью посвятила итальянской растительной кухне.

© Elena Trukhina/Shutterstock/FOTODOM

В салате заложены три идеальных сочетания с фенхелем. С салатными листьями он, если тонко нарезан, почти что сливается по сочности и текстуре и добавляет им освежающую анисовую нотку. Фенхель с апельсином — сладкая пикантность. А с грецким орехом получается тонкий и нежный вкус, который я использую и в салатах, и в супах, и в гарнирах. Кстати, в Milano вам не потребуется много соли — ее функцию выполняют каперсы.

 Что нужно (на четыре порции):

 Салат:

  • смесь салатных листьев (фриссе, айсберг, радиччо) — 120 г,
  • апельсин — 1 шт.,
  • фенхель — 1 шт.,
  • грецкие орехи — 60 г,
  • каперсы — 1 ст. л.,
  • цукини — ½ шт.,
  • цветы фиалки — опционально для сервировки.

 Соус:

  • масло оливковое — 80 г,
  • сок лимонный свежевыжатый — 30 г,
  • розовая соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Что делать: 

Замочить листья в холодной воде на пять минут, затем просушить в карусели.

Почистить апельсин от кожи и пленок и разделить на дольки.

Нарезать фенхель очень тонкими ломтиками. 

Порезать цукини кружками и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до золотистого цвета.

Смешать лимонный сок, соль и перец и постепенно, взбивая венчиком, вливать масло. Получится соус по консистенции как жидкая сметана.

Аккуратно смешать салатные листья с небольшим количеством соуса, чтобы он покрыл листья. Добавить фенхель, грецкие орехи, каперсы и еще немного соуса и аккуратно перемешать. Выложить в тарелку, сверху положить апельсиновые дольки и теплые цукини, полить оставшимся соусом и украсить цветами фиалки.

Бодрая зелень, яркая луковка

Даже в сезон я не всегда встречаю в супермаркетах и на рынках свежий фенхель. А опознать его очень просто. Зелень на верхушке должна быть ярко-зеленая, не увядшая и не пожелтевшая. Луковка портится пятнами — светло-коричневыми или с ржавым оттенком, мягкими на ощупь. Кстати, фенхель — не тот продукт, которым стоит запасаться впрок. Со временем он теряет свой неповторимый вкус и аромат — сладковатый, с нотками аниса и лакрицы. Поэтому я рекомендую брать овощ на пике свежести и хранить не больше недели — стебли с зеленью отдельно от луковки, в пакете с герметичной застежкой и в зоне свежести холодильника.  

© Sabino Parente/Shutterstock/FOTODOM

Лежалый овощ проигрывает и по содержанию полезных веществ. В 100 граммах свежего фенхеля содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет и служит антиоксидантной защитой нашего организма. Он также помогает сохранить в тканях редкий витамин B9, или фолиевую кислоту, — она тоже присутствует в продукте и необходима для синтеза ДНК, роста и «ремонта» клеток.

Еще один редко встречающийся микроэлемент — калий. Этот минерал следит за балансом жидкости и электролитов, помогает правильной проводимости нервов и мышечным сокращениям, а также влияет на объем крови и кровяное давление. Помимо этого, в фенхеле содержатся два мощных антиоксиданта: кверцетин и кемпферол. Они защищают от хронических воспалений и обладают обезболивающим эффектом. А кверцитин еще и действует как натуральный иммуномодулятор. 

Фенхель подходит для диетического питания — в нем всего лишь 31 ккал, практически нет жира, много воды и клетчатки. При этом он улучшает пищеварение и работу почек, уменьшает отечность.

Суп-пюре из фенхеля и томатов

Я очень люблю этот овощ в крем-супах и супах-пюре. Текстура получается кремовая и нежная даже без молока и сливок, и вкус не отстает: ярко-выраженный у свежего фенхеля, после приготовления он слегка притупляется.

© Thomas Bethge/Shutterstock/FOTODOM

С этим рецептом я часто «играюсь»: иногда заменяю томаты на морковь и одно яблоко любого сорта, могу добавить домашних сливок из орешков кешью или белую отварную фасоль, чтобы получился крем-суп.

 Что нужно (на две порции):

  • фенхель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • помидоры (спелые и крупные) — 2 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • вода или овощной бульон — 600 мл,
  • орегано — 3 щепотки,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.,
  • розовая соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу,
  • петрушка — для сервировки.

Что делать: 

Очистить лук и чеснок, порезать лук средним кубиком, а чеснок — мелким.

Помыть фенхель, стебель сельдерея и помидоры. Отрезать стебли у фенхеля, порезать белую часть и сельдерей средним кубиком. Помидоры залить кипятком на одну минуту, слить воду, снять кожицу и порезать средним кубиком.

Разогреть оливковое масло на среднем огне в кастрюле. Добавить репчатый лук и сельдерей, посолить и тушить десять минут.

Добавить чеснок и готовить примерно минуту, часто помешивая, до появления приятного аромата.

Положить фенхель, посолить и тушить десять минут. 

Добавить томатную пасту, томаты, орегано, аккуратно перемешать и готовить пять минут.

Затем влить воду, довести до кипения и варить около часа на медленном огне.

Помыть и высушить петрушку. Отделить листья от веточек (они нам не понадобятся) и мелко нарубить. Отделить листья фенхеля от стеблей.

Снять суп с огня и пробить погружным блендером.  

Подавать в боулах, посыпав черным перцем, петрушкой и зеленью фенхеля.

И с дорблю, и с ванилью

С первого взгляда может показаться, что фенхель — овощ «неповоротливый». Но на самом деле у него десятки необычных кулинарных применений. В салаты он добавляет приятную хрусткость и интересный оттенок вкуса. Больше всего мне нравится нарезать его очень тонкими ломтиками, так он — сам по себе слишком твердый — не выделяется среди других ингредиентов и гармонично с ними «сливается». 

Мои самые любимые сочетания — фенхель со свеклой, сладким яблоком и руколой, а также с грушей, грецким орехом или миндалем — в этот вариант можно добавить сыр: брынзу, дорблю, рикотту, кубики гауды или пармезана. 

Особенное очарование приобретают запеченные луковки. Я использую их и как самостоятельный гарнир, и как ингредиент для салата, супа или горячего. Для этого смажьте половинки фенхеля маслом, выдерживающим высокие температуры, положите на противень, застеленный коричневой бумагой для выпечки, срезом вниз и запекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Через 15 минут обязательно переверните. Люблю полить запеченный фенхель оливковым маслом с дижонской горчицей и лимонным соком. Это идеальный гарнир для мяса и рыбы.

© iMarzi/Shutterstock/FOTODOM

Из круп и бобовых овощ лучше всего сочетается с белой фасолью, а в качестве начинки подходит ризотто, пасте и пицце. В супах фенхелю подходят томаты и крахмалистые продукты — помимо фасоли, это картофель, цветная капуста, тыква или зеленый горошек. 

Практически во всех рецептах в блюдо идет только луковка, без зеленой верхушки. Но не спешите выбрасывать стебли и зелень — я кладу их в овощной бульон в качестве приправы для приятного анисового оттенка вкуса или использую в соусе песто.

В горячих блюдах мне нравится фенхель в паре с грибами, спаржей или зеленой фасолью, а сверху — пармезан. Попробуйте приготовить гратен — запеченные четвертинки овоща с моцареллой, тимьяном и миксом из панировочных сухарей и пармезана — это очень вкусно.

Удивительно, но фенхель хорош и для десертов, особенно с ванилью. Я часто делаю из его домашний мармелад или паннакотту на агар-агаре. Также овощ хорошо сочетается с клубникой и капелькой ванильного сока — получается ароматный соус или варенье. Рекомендую попробовать пирог-«перевертыш», чем-то похожий на нашу шарлотку. Сначала ломтики фенхеля карамелизуются с сахаром, щепоткой соли и лимонным соком в сковороде, затем выкладываются на дно формы и заливаются бисквитным тестом.

Рагу из фенхеля с овощами и нутом

Этот рецепт — быстрая и современная версия рагу рататуй. Помимо классических ингредиентов — баклажана, кабачка, помидоров, болгарского перца, лука и чеснока — в нем используется ароматный фенхель и оливки каламата, чтобы придать блюду еще большее средиземноморское настроение. Нут здесь выступает в роли «сытного» ингредиента — добавляет полезный растительный белок, чтобы наесться. Поэтому это рагу — самостоятельное: к нему не надо ни рыбы, ни птицы, ни мяса.

© MariaKovaleva/Shutterstock/FOTODOM

 Что нужно (на четыре порции):

  • фенхель — 1 шт. ,
  • баклажан (средний) — 2 шт.,
  • кабачок или цуккини (средний) — 1 шт.,
  • помидоры (спелые и крупные) — 2 шт.,
  • болгарский перец (красный или желтый) — 2 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • оливки каламата (можно заменить на маслины) — 10 шт.,
  • нут отварной или консервированный (в этом случае слить воду и хорошо его промыть) — 600 г,
  • тимьян– 3 веточки,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.,
  • розовая соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу,
  • зеленый базилик и петрушка для сервировки.

Что делать:

Разогреть духовку до 210 °C. Застелить два противня коричневой бумагой для выпечки.

Очистить лук и чеснок, порезать лук средним кубиком, а чеснок — пополам.

Помыть фенхель, баклажан, кабачок, помидоры, болгарский перец и зелень. Отрезать стебли у фенхеля, удалить плодоножки у других овощей и семена у перца. Порезать их крупным кубиком. Зелень просушить. Листья тимьяна, базилика и петрушки отделить от стеблей. Петрушку мелко нарубить.

Положить овощи в миску, добавить оливковое масло, посолить и хорошо перемешать.

Переложить на противни и поставить в духовку на 30–40 минут: ингредиенты должны подрумяниться, а из томатов выпариться сок. Один-два раза помешать овощи. Чеснок достать через 20 минут.

Оливки отделить от косточек и порезать кольцами. 

Добавить к овощам нут и готовить еще десять минут. 

Переложить ингредиенты в большую миску, добавить чеснок, тимьян, оливки, соль и черный перец по вкусу. Аккуратно перемешать.

Подавать блюдо горячим или холодным, посыпав петрушкой и украсив листьями зеленого базилика.

Салат из рукколы с лимонным уксусом Рецепт

Если бы я мог, я готовил бы этот салат из рукколы каждый вечер в неделю. Это простой, свежий и ароматный гарнир, заправленный яркой лимонной заправкой.

Мало что мне нравится больше, чем простой салат из рукколы. К его чести, Джек это знает. Недалеко от нашего дома есть небольшой продовольственный рынок / бутербродная, где продается ЛУЧШАЯ руккола. Он хрустящий, нежный и идеально острый. Каждый раз, когда Джек выходит за сэндвичем для себя, он приходит домой с коробкой рукколы для меня.

На протяжении многих лет я использовал его для приготовления всевозможных рецептов салата из рукколы (этот, этот и этот, для начала), но в последнее время я был особенно поражен этой комбинацией. Я смешиваю рукколу с яркой лимонной заправкой, тертым пармезаном с орехами и миндалем тамари для хруста. Затем, для последнего штриха, я добавляю горсть сочного жареного винограда. Сладкие и взрывные, они — восхитительный, неожиданный способ сбалансировать горечь рукколы.

Подавайте по этому рецепту в качестве гарнира на День Благодарения, Рождество или на любой ужин в любой вечер недели.Независимо от случая, это обязательно будет хит.

Рецепт салата из рукколы Ингредиенты

Вот что вам понадобится для приготовления этого рецепта салата из рукколы:

  • Свежая руккола , конечно! Это основа этого простого салата.
  • Красный виноград . Мне нравится, как его сладкий вкус сочетается с острой рукколой.
  • Сыр пармезан – Для соленого орехового вкуса. С помощью овощечистки нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Миндаль – Для хруста!
  • Tamari – придает насыщенный пикантный вкус жареному миндалю.
  • И мой лимонный винегрет – Чтобы связать все воедино! Эта заправка для салата из 6 ингредиентов яркая, смелая и яркая.

Найдите полный рецепт с размерами ниже.

Взбивайте заправку, пока поджариваете миндаль и поджариваете виноград. Когда миндаль подрумянится и подрумянится, а виноград только начнет лопаться, достаньте его из духовки, соберите салат и подавайте!

Если вы хотите продвинуться вперед, вы можете приготовить заправку и поджарить миндаль за 2 дня.Храните заправку в герметичном контейнере в холодильнике, а миндаль храните при комнатной температуре.

Вариации рецепта салата из рукколы

Этот рецепт салата из рукколы великолепен, как написано, но есть множество вкусных способов его изменить! Вот несколько идей для начала:

  • Используйте другую гайку. Поджаренные орехи пекан, грецкие или кедровые орехи станут отличной заменой миндаля тамари.
  • Попробуйте другой сыр , например, козий сыр, тертый пекорино, манчего или фета.
  • Поменяйте местами фрукты. Осенью и зимой вместо винограда используйте нарезанные груши или нарезанные кубиками яблоки. Весной добавить клубнику. Используйте чернику летом. Вяленая клюква или терпкая вишня будут вкусны в любое время года.
  • Сохраняйте классику. Забудьте о фруктах и ​​орехах и приготовьте быстрый и легкий салат из рукколы, используя только пармезан и простой лимонный уксус.

Дайте мне знать, какие варианты вы пробовали!

Другие любимые рецепты салатов

Если вам нравится этот рецепт салата из рукколы, попробуйте один из следующих легких и ароматных салатов:

Салат из рукколы с лимонной заправкой

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

3 Порций 9 4

Жареный виноград придает восхитительную сладость этому простому рецепту салата из рукколы. Свежий ароматный гарнир станет прекрасным дополнением к праздничному меню или ужину в любой вечер недели.

  • ½ чашки целого миндаля
  • 1 стакан красных беззвучных виноградных масло
  • Оливковое масло для моряки
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • ½ столовой ложки Tamari
  • 6 чашек arugula
  • лимонный винегрет, для мочили
  • ¼ чашки тертого пармезана или пекорино
  • Разогрейте духовку до 400°F и застелите 2 противня пергаментной бумагой.

  • Поместите миндаль на первый лист, а виноград — на второй. Сбрызните миндаль и виноград оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Перемешайте миндаль с тамари и запекайте в течение 7–10 минут или до темного цвета и подрумянивания. Запекайте виноград от 7 до 15 минут, пока он не станет мягким и не начнет лопаться. Время зависит от размера ягод.

  • Поместите рукколу в большую неглубокую миску и перемешайте с каплями винегрета. Сверху посыпать миндалем, виноградом и пармезаном. Приправьте по вкусу и подавайте.

Что такое фенхель? (и как его приготовить) | Кулинарная школа

Фрая Берг для Food Network Kitchen

Фрайя — шеф-повар и автор статей в Food Network.

Возможно, вы видели, как фенхель растет на рынках с конца зимы до ранней весны. Или, может быть, вы видели семена фенхеля в списке ингредиентов итальянской колбасы.Фенхель с его слоистым, похожим на луковицу основанием и длинными ветвистыми стеблями выглядит устрашающе и его трудно готовить. На самом деле это не так, и вас зацепит его уникальный вкус и хрустящая текстура. Мы стремимся распространить информацию о фенхеле, поэтому мы собрали все, что, по нашему мнению, вам может быть интересно узнать, чтобы начать его использовать.

Фенхель — это многослойный луковичный овощ, родиной которого является Средиземноморье, который использовался на протяжении веков. По-итальянски фенхель — это финоккио, что звучит как Пиноккио и вызывает у нас улыбку.Фенхель используется в качестве ингредиента в рецептах и ​​сам по себе в качестве гарнира, дополняющего богатое блюдо. Овощ имеет мягкий лакричный вкус, его можно тонко нарезать и есть сырым или приготовленным.

Есть две разновидности фенхеля. Овощ, который мы едим и из которого собирают семена фенхеля, называется флорентийским фенхелем. Другой — фенхель, называемый вульгарным. Желтые цветки этого сорта измельчены в пыльцу пряного фенхеля.

Фенхель имеет очень мягкий вкус аниса или лакрицы, который можно усилить или подсластить в зависимости от того, как он приготовлен (или не приготовлен).Нарезанный кубиками и обжаренный с луком в качестве одного из первых шагов при приготовлении супа или рагу, фенхель становится очень сладким. Если вам нужен ярко выраженный вкус фенхеля, попробуйте растолочь или нарезать чайную ложку или две семян фенхеля и добавить их вместе с нарезанным кубиками фенхелем, когда вы начнете обжаривать овощи. Когда фенхель нарезан и используется в салате, вкус становится более выраженным благодаря используемому соусу винегрет.

Удивительно, но фенхель не имеет близкого родства с луком, единственное сходство — слои.На самом деле, ближайшими родственниками луковиц фенхеля являются морковь. Их тонкие листья очень похожи на свежий укроп, но фенхель тоже не связан с укропом.

Мы можем и едим все части фенхеля. Начнем снизу:

Луковица — это часть фенхеля, которую вы будете использовать чаще всего. Когда вы ищете его на рынке, ищите самые белые, самые твердые луковицы, которые вы можете найти, с не менее чем тремя дюймами стебля: стебель предохраняет слои луковицы от быстрого высыхания.Посмотрите, где внешние листья прикрепляются к луковице: эта область не должна выглядеть губчатой. Для хранения удалите стебли и листья с луковицы и заверните отдельно в полиэтиленовые пакеты; хранить в ящике холодильника от 5 до 7 дней.

Список того, что можно делать с фенхелем, такой же длинный, как и список того, что можно делать с сельдереем, морковью или луком. Это дольше, чем то, что вы можете сделать с любым из овощей семейства брокколи и цветной капусты, потому что фенхель сладкий и нежный и никогда никого не оскорбляет, если вы понимаете, что мы имеем в виду.

Так что добавляйте в супы и тушеные блюда, пасту и салаты, в пиццу и бутерброды с овощами с жареным перцем и луком и плавленые итальянские сыры. Один из наших любимых способов употребления фенхеля – это приготовление на гриле. Однако: фенхель высохнет и станет жестким, если вы попытаетесь приготовить его на 100% на гриле. Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения и бланшируйте фенхель, чтобы он приготовился на 50% перед жаркой. Таким образом, когда вы будете готовить его на гриле, вы получите весь аромат гриля, и он сохранит свой вкус фенхеля, а не вкус сгоревшего загадочного овоща.

Приготовление леденцов из свежего фенхеля и сиропа из фенхеля — два самых интригующих способа использования фенхеля, которые мы когда-либо видели. Стебли тонко нарезают и варят в сахарном сиропе, затем сушат. Сделайте угощение или очень изысканный гарнир для любого десерта, который имеет другие вкусы лакрицы. Оставшийся сироп любят миксологи, когда им нужен свежайший сладкий вкус лакрицы, особенно коктейли с абсентом, так как фенхель является одним из ингредиентов абсента.

Сельдерей часто называют хорошей заменой фенхеля, и это верно, если вы используете его в салате.Но сельдерей имеет довольно настойчивый, совсем не похожий на фенхель вкус при приготовлении, и если вы не заботитесь о нем, слишком много сельдерея может перебить все остальное, и вы будете крайне разочарованы. Для мягкого вкуса с похожей текстурой вы можете использовать белую, более толстую часть бок-чой. Добавление дополнительного лука также является вариантом. Лук добавит сладости, бок чой немного прикусит. Нам нравится добавлять измельченные семена фенхеля в приготовленное блюдо, когда мы используем заменитель луковицы, чтобы получить аромат фенхеля.

Мандолина и тюбик поленты делают этот быстрый ужин самым элегантным из всех, что мы знаем.

Фенхель в этом салате такой нежный, как крылья бабочки. Сладкая груша — идеальный комплимент.

Фенхель придает аромат этому сытному супу, но если вы не можете найти его свежим, бок-чой и чайная ложка измельченных семян фенхеля станут отличной заменой.

Сахар раскрывает истинную природу фенхеля в этом жареном гарнире.

Голландская печь — отличный горшок для рагу, такого же сытного, как это рагу из свинины и фенхеля.

Идеальные заменители фенхеля — The Kitchen Community

Фенхель — странный овощ с очень сильным вкусом. Когда вы впервые попробуете фенхель, вы можете быть удивлены тем, насколько сильно его вкус напоминает лакрицу.

Интересно, что фенхель никак не ассоциируется с лакрицей или семенами аниса, которые придают ему вкус.

Этот лакричный вкус может быть очень спорным. Солодка, безусловно, аромат, который люди либо полностью любят, либо полностью избегают.

Но даже те, кому нравится лакрица, могут не насладиться вкусом пикантного овощного блюда.

Чем можно заменить фенхель? К счастью, есть много вкусных способов заменить фенхель.

Поскольку фенхель съедобен от семени до стебля, мы предоставим вам лучшие заменители каждого кусочка фенхеля.

Заменители луковиц фенхеля

Начнем с самой узнаваемой части фенхеля. Луковицы фенхеля представляют собой большую луковицу у основания растения.

Эта часть имеет самый сильный вкус и чаще всего используется в овощных блюдах. Вот лучшие заменители луковицы фенхеля:

Бок-чой

Бок-чой — очень недооцененный ингредиент. Иногда его добавляют в салаты, но он заслуживает гораздо большей популярности. Бок-чой можно есть сырой, а можно жарить или запекать.

Бок-чой может выглядеть как еще один вид безвкусного салата. Но у этого есть намного более сильный аромат, чем Вы ожидали бы.Он имеет смелый перечный вкус, который будет сильным в любом блюде.

Не имеет лакричного вкуса, как фенхель. Но это будет иметь аналогичный эффект на блюдах и, безусловно, нанесет удар. По вкусу он похож на семена горчицы.

Бок-чой не имеет такой же текстуры, как луковица фенхеля. Бок-чой намного мягче фенхеля. А при варке становится еще мягче.

В то время как фенхель все еще сохраняет некоторую хрусткость. Но это не будет иметь большой разницы.В зависимости от того, как долго вы готовите китайскую капусту, она все еще может оставаться хрустящей. Но листья станут мягкими и повянут, как шпинат.

Лук-порей

Лук-порей — еще одна отличная альтернатива фенхелю. Вкус лука-порея сильно отличается от вкуса фенхеля. Но у него относительно похожая текстура.

Лук-порей становится довольно мягким при приготовлении. Но он все равно сохранит свою форму и его можно жарить, жарить или варить.

Вкус лука-порея намного мягче, чем бок-чой или фенхель.По вкусу ближе к луку. Как и фенхель, вы можете есть сырой лук-порей, но это не будет особенно приятно.

Бок-чой — лучший заменитель фенхеля, если вы хотите использовать что-то сырое в салате.

Хотя листья лука-порея съедобны, они не очень приятны на вкус. Они очень жесткие и горькие.

В отличие от фенхеля, который можно употреблять целиком, лучшей частью лука-порея является белый и бледно-зеленый стебель. Эта часть лука-порея готовится очень быстро и может иметь много вкуса и приправ.

Сельдерей

Это может быть немного удивительно. Сельдерей имеет плохую репутацию как «здоровая пища». Хотя в нем не хватает калорий, он определенно не лишен вкуса.

Сельдерей чаще всего едят в сыром виде. Но его также можно варить или жарить.

Сельдерей, как вы, наверное, знаете, в сыром виде очень хрустящий. Хотя сельдерей обычно используется в качестве соуса, у сельдерея есть свой яркий вкус.

Имеет почти перечный вкус, который хорошо имитирует эффект фенхеля, но без подавляющего вкуса лакрицы.

Несмотря на то, что рецептов приготовления сельдерея не так много, его можно легко приготовить. Лучше всего, когда жареный и приправленный чесноком и травами.

При обжаривании сельдерей становится слегка мягким, но сохраняет свою хрустящую текстуру. Это очень похоже на текстуру жареной луковицы фенхеля.

Заменители листьев фенхеля

Фенхель не всегда продается вместе с листьями. Это потому, что большинство людей предпочитают есть только луковицу.

Но листья также съедобны и могут использоваться так же, как и многие свежие травы.Вот лучшие травы, которыми можно заменить листья фенхеля:

Укроп

По текстуре укроп ближе всего к листьям фенхеля. По вкусу укроп совсем другой.

Листья фенхеля имеют анисовый вкус, который проходит через все растение. Но у них более свежий вкус. Это больше похоже на салат.

Листья укропа и фенхеля ароматны. Но фенхель имеет более интенсивный и горьковатый вкус.В то время как укроп легче и обычно используется в легких блюдах, как правило, вместе с рыбой и соусами из белого вина.

Кинза

Кинза — еще один ингредиент, который люди либо любят, либо ненавидят. Некоторые люди наслаждаются горечью. В то время как другое наиболее распространенное мнение состоит в том, что на вкус оно похоже на мыло.

Но если вам нравится вкус кинзы, то она может дать такую ​​же горечь и свежесть, как листья укропа.

Если вы хотите чем-то заменить свежую травянистость листьев фенхеля, то лучший вариант — укроп.

Но, если вы хотите чего-то крепкого и горького (но только не со вкусом лакрицы), то кинза, безусловно, хороший выбор.

Заменители семян фенхеля

Бадьян звездчатый

Семена фенхеля также имеют вкус лакрицы/анисовых семян. Звездчатый анис, как вы могли догадаться из названия, также имеет схожий вкус с анисовым семенем. Но не волнуйтесь, это не такой сильный аромат, как фенхель.

Бадьян обычно используется в рецептах, которые также требуют корицы и мускатного ореха.Анисовое семя было бы слишком резким ароматом, чтобы включать его вместе с этими специями.

Звездчатый анис имеет лишь легкий анисовый привкус, а также мягкий пряный вкус, похожий на корицу.

Бадьян можно использовать в самых разных блюдах. От выпечки до глинтвейна и карри. Хорошая идея всегда иметь горшочек звездчатого аниса на полке для специй.

Семена тмина

Возможно, вам больше знаком тмин как специя. Но семена тмина также съедобны.Семена тмина имеют немного другой вкус, чем семена фенхеля.

В то время как семена фенхеля имеют резкий вкус, семена тмина более ароматны.

Однако они по-прежнему имеют очень сильный аромат, поэтому обязательно добавляйте столько семян, сколько указано в рецепте.

Фенхель — уникальный продукт как по форме, так и по вкусу. Но есть много разных продуктов, которые можно использовать для его замены. Ознакомьтесь с этими замечательными рецептами: https://thekitchencommunity.org/baked-cajun-salmon/ и https://thekitchencommunity.org/гавайская креветка/. Вам также могут понравиться https://thekitchencommunity.org/substitutes-for-breadcrumbs/, https://thekitchencommunity. org/american-breakfast/, https://thekitchencommunity.org/homemade-chipotle-seasoning/

Часто Задаваемые вопросы

Что можно использовать, если у меня нет фенхеля?

Луковицы фенхеля — это универсальный ингредиент с сильным анисовым вкусом, который можно есть как приготовленным, так и сырым. При замене есть разные детали, которые вы, возможно, захотите заменить.

При замене лампочки лучше всего использовать бок-чой. Бок-чой имеет более острый вкус, чем фенхель, но похож по текстуре. Это особенно хорошо для замены фенхеля в салатах. Однако при нагревании он становится мягче.

Еще один хороший вариант — сельдерей. Сельдерей можно есть сырым или приготовленным, и он остается хрустящим при приготовлении. Если заменить листья фенхеля, то лучшим выбором будет укроп или кинза. Схожей свежестью обладает укроп, где кинза ближе к горечи листьев укропа.

Чтобы заменить семена, попробуйте семена звездчатого аниса или тмина. Семена фенхеля имеют анисовый вкус, похожий на луковицу, которую имитирует звездчатый анис.

Какой специей можно заменить фенхель?

Ближайшим заменителем семян фенхеля является звездчатый анис или семена аниса. Семена фенхеля имеют вкус лакрицы, который может быть довольно сильным. Звездчатый анис — более мягкая специя, ее часто используют как в сладких, так и в соленых блюдах.

Если вы хотите избежать сильного привкуса аниса, это лучший выбор.Семена аниса сильнодействующие и придают сильный аромат, близкий к аромату фенхеля. В качестве альтернативы попробуйте семена тмина. Тмин ароматный, с более землистым вкусом, чем фенхель. Тем не менее, он может работать как прямая замена.

Другие варианты включают семена укропа и тмина. Они оба мягче, чем семена фенхеля. Прежде чем использовать целые семена, их нужно поджарить, чтобы высвободить аромат. Для этого разогрейте семена на сухой сковороде. Готовьте около 5 минут, пока семена не станут слегка коричневыми и ароматными.

Фенхель и тмин — это одно и то же?

Фенхель и тмин — это не одно и то же. Оба семена принадлежат к семейству Apiaceae, но собраны с разных растений. Между ними есть явная вкусовая разница. Тмин имеет ароматный землистый вкус, который может быть горьким.

Семена фенхеля по вкусу напоминают солодку. Оба семени можно использовать для приготовления пищи, придавая блюду сильный аромат. Однако они не взаимозаменяемы. Кумин может заменить фенхель, но лучшим вариантом будет звездчатый анис или семена аниса.

В качестве замены тмина лучше всего использовать тмин или молотый кориандр. Фенхель также используется для обозначения луковицы фенхеля. Этот овощ популярен для использования в салатах, но его также можно приготовить.

Подобно семенам фенхеля, имеет сильный лакричный вкус. Вы можете заменить луковицу фенхеля семенами, но это сильно изменит текстуру блюда.

Бадьян — это то же самое, что фенхель?

Бадьян — это не то же самое, что фенхель, хотя они имеют похожий вкус солодки. Бадьян имеет более мягкий вкус, чем семена фенхеля. Он также имеет небольшую пряность, похожую на корицу.

Из-за более мягкого вкуса звездчатый анис популярен в сладких и соленых блюдах. Он используется в приготовлении вин и часто ассоциируется с Рождеством. Более легкий аромат хорошо сочетается с корицей и мускатным орехом, где анис пересилит.

Он также используется во многих рецептах карри, часто в стручках. Звездчатый анис поставляется либо в больших стручках в форме звезды (отсюда и название), либо его можно измельчить в порошок.

Ароматизатор семян фенхеля намного сильнее, поэтому некоторые предпочитают заменять его звездчатым анисом. Семена фенхеля можно использовать в сладких блюдах, но чаще их добавляют в соленые блюда.

Почему вам нужно больше фенхеля в пищу и как его приготовить

Наступила осень (хотя, возможно, еще не совсем так), а с ней и… фенхель! (Хорошо, конечно, есть и футбол, и тыквы, и другие вещи, но давайте пока сосредоточимся на фенхеле. ) Фенхель можно использовать от луковицы до семян, листьев и стеблей. Как правило, фенхель ассоциируется с лакричным или анисовым вкусом, что правда, но на самом деле это только листья (или листовая часть, которая чем-то напоминает укроп, но не имеет вкуса укропа).

Фенхель на самом деле относится к семейству морковных, что имеет смысл, если вы посмотрите на него. Овощ представляет собой белую луковицу, прикрепленную к стеблю, напоминающему сельдерей. На верхушке стебля находятся зеленые листья, называемые вайями. Все части фенхеля (включая семена, которые можно приобрести и использовать отдельно) можно использовать в кулинарии.

Реклама

Фенхель обычно используется в салатах, но это один из самых универсальных овощей, которые вы можете найти. Вы можете взять луковицу и поджарить ее, потушить, обжарить или даже замариновать. Давайте посмотрим, что вы можете сделать с этим овощем и как он может помочь вашему здоровью.

Медицинские льготы

Фенхель богат витамином С, клетчаткой и калием. Хотя он может напоминать сельдерей или лук, польза для здоровья от фенхеля намного больше, чем от любого из этих двух продуктов.Из-за высоких антиоксидантных свойств фенхеля были даже проведены некоторые исследования, чтобы показать, что фенхель может помочь предотвратить рак. Фенхель помогает пищеварению (клетчатка), поэтому его также можно использовать при желудочных или других проблемах с пищеварением. Фенхель с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ является прекрасным дополнением к любой еде!

Семена фенхеля

 

Семена фенхеля имеют орехово-лакричный вкус. Обычно семена фенхеля добавляют в супы и другие блюда итальянской кухни.Хотя фенхель обычно можно найти в колбасе, это не подходит для веганской диеты. Однако что, если бы вы могли приготовить веганскую безглютеновую колбасу с семенами фенхеля? Попробуйте!

Реклама

Еще один способ добавить семена фенхеля в томатный соус. Во многих итальянских рецептах семена фенхеля используются для придания дополнительного вкуса блюдам. Добавьте семена фенхеля к жареным овощам, чтобы придать им дополнительный аромат специй. Их также можно добавлять в хлеб или домашние крекеры.

Листья фенхеля

Как упоминалось ранее, листья фенхеля — это тонкие зеленые листья на верхушке стебля фенхеля. Эти листья напоминают укроп и могут использоваться так же, как и другие свежие травы (например, петрушка или укроп). Вкус действительно напоминает лакрицу, так что имейте это в виду, когда будете добавлять листья фенхеля в свои блюда. Тем не менее, их можно легко добавить в слоу или салат, чтобы каждый кусочек получился немного ярче.

Листья также можно использовать в маринаде или бульоне. Если вы действительно амбициозны, используйте листья фенхеля, такие как базилик, и приготовьте соус песто. Если вы действительно хотите использовать эту зелень, попробуйте пироги с фенхелем, которые требуют двух чашек нарезанных листьев.

Реклама

Стебли фенхеля

Фликр

 

Стебли фенхеля можно использовать вместо сельдерея в рецепте. Стебли обычно не используются в рецептах, но они съедобны и при желании их можно есть сырыми.Попробуйте нарезать их и добавить в салаты или даже обертки для дополнительного хруста.

Ешьте лампочку

Когда люди говорят о еде и использовании фенхеля, они обычно имеют в виду луковицу. Луковица фенхеля почти напоминает лук или лук-шалот, и ее можно нарезать аналогичным образом. Луковица фенхеля хрустящая, как лук, и имеет слегка сладковатый вкус. Нарежьте луковицу фенхеля вертикально и убедитесь, что стебли срезаны, когда вы начинаете нарезать ее.

Луковицы фенхеля можно есть сырыми, например, в салате, таком как этот салат из рукколы с фенхелем со сливочно-лимонной заправкой или салат из фенхеля и шелковицы. Еще один теплый салат включает в себя гранаты и луковицы фенхеля. Если вы хотите приготовить луковицу фенхеля с другими ингредиентами, попробуйте паштет из свеклы, фенхеля и лайма.

Эти луковицы можно жарить отдельно или с другими овощами (попробуйте добавить морковь, картофель и немного стеблей, смешанных с оливковым маслом и свежими травами).Луковицы фенхеля можно тушить и использовать в супах или тушеных блюдах, а также их можно обжаривать. Хотя жаркое стир-фрай обычно не требует фенхеля, его можно легко добавить в качестве полезного хруста.

Хотя покупать и использовать фенхель может показаться пугающим, это очень универсальный овощ. Луковица — самая простая и наиболее часто используемая часть фенхеля, хотя стебли и листья также съедобны. С листьями фенхеля можно обращаться как с любой другой свежей зеленью и добавлять соответственно.

Даже если вам не нравится вкус черной лакрицы или аниса, не исключайте фенхель.Этот овощ едва ли по вкусу похож на лакричную палочку! На самом деле, вы можете обнаружить, что вкус достаточно мягкий, чтобы улучшить ваше любимое блюдо, не будучи слишком властным. Для получения дополнительных идей о том, как приготовить фенхель, вот 10 способов использовать фенхель (даже в десерте!).

Основной источник изображения: теплый салат с фенхелем и гранатом

Луковица фенхеля — BBC Good Food

Что такое фенхель?

Как и Marmite, фенхель можно либо любить, либо ненавидеть.Его сильный анисовый аромат не оставляет места для золотой середины. Из того же семейства, что и трава и семена с таким же названием, он также известен как флорентийский фенхель, финоккио или сладкий фенхель, очень популярен в итальянской кулинарии и имеет форму луковицы, которая немного похожа на толстодонный плод. сельдерей.

В сыром виде текстура хрустящая, а вкус довольно настойчивый. В вареном виде он мягче и сочнее.

Как приготовить фенхель

Вымойте, затем обрежьте зеленые верхушки (их можно использовать в качестве украшения).Отрежьте побеги и корень и очистите более жесткий внешний слой (если луковица особенно молодая и нежная, вы можете оставить этот слой). Чтобы приготовить его целиком, вырежьте жесткую сердцевину снизу, оставив полость в форме конуса, или нарежьте, если хотите.

Можно также разрезать на четвертинки и удалить сердцевину из каждой (но не слишком много, иначе четвертинки развалятся).

Как приготовить укроп

  • Нарезать очень тонкими ломтиками для салатов (для этого подойдет мандолина).
  • Варить или готовить на пару (до 20 минут для целого кочана или до 12 минут для ломтиков).
  • Жаркое (40-50 мин).

Посмотрите наши любимые рецепты с фенхелем.

Как хранить фенхель

Свежесрезанный фенхель следует завернуть во влажную кухонную бумагу и хранить в холодильнике. Он продлится до трех дней. Фенхель имеет тенденцию обесцвечиваться, как только его разрезают, поэтому сразу же добавляйте сырой фенхель в салаты или добавляйте в него немного лимонного сока, чтобы он не потемнел.

Когда сезон фенхеля?

Фенхель можно найти круглый год, но лучше всего с начала июня до конца сентября.

Выбери лучший фенхель

По возможности выбирайте более мелкие молодые луковицы, так как они более нежные. Они должны выглядеть белыми, без пятен и казаться тяжелыми для своего размера. Перистые зеленые верхушки должны быть свежими и яркими, без пожелтения.

Альтернативы фенхелю

Попробуйте укроп или фенхель.

Наши лучшие 5 рецептов фенхеля

1. Гратен с фенхелем

Надоели одни и те же старые гарниры? Попробуйте наш ультра-кремовый гратен из фенхеля с золотисто-коричневой начинкой из пармезана.Это впечатляюще выглядящее блюдо обманчиво легко приготовить и демонстрирует тонкий анисовый аромат фенхеля.

2. Фенхель на гриле с соусом из черных оливок

Когда наступит лето, наденьте нашу любимую одежду и попробуйте приготовленный на гриле фенхель с соусом из черных оливок. Приготовление на углях придает овощам яркий вкус, и это простой метод, которым можно овладеть. На то, чтобы приготовить это сытное блюдо, уходит всего 20 минут.

3. Салат с перцем и фенхелем и морковью

Наслаждайтесь пряным индийским вкусом нашего свежего и легкого салата с фенхелем и морковью.Этот полезный гарнир полон цвета и текстуры благодаря обсыпке измельченных орехов. Этот рецепт станет отличным дополнением к вашему любимому карри или чему-нибудь острому.

4. Ризотто с фенхелем и лимоном

Приготовьте простой ужин на двоих с нашим ризотто с фенхелем и лимоном. Этот легкий вегетарианский ужин готовится всего за 15 минут, и его также можно адаптировать. Если вы не овощи, попробуйте добавить вареные очищенные креветки.

5. Буравчик из фенхеля

Чтобы приготовить изысканный летний напиток, попробуйте наш чай с травяным фенхелем.Если вы не любите суперсладкие напитки, наш пикантный коктейль придется вам по вкусу. Он идеально подходит для закусок на вечеринках и совместного использования тарелок.

Получите больше вдохновения для приготовления пищи с нашей превосходной коллекцией рецептов с фенхелем.

Все о фенхеле и способах его приготовления в домашних условиях

Все о фенхеле и способах приготовления с ним

В целом, продукты, которые рестораны доставляют потребителю, используют в основном те же ингредиенты, что и домашние повара.Однако есть краткий список ингредиентов, которые обычно используются на коммерческих кухнях, но недоиспользуются домашними поварами.

Если вы спросите Энтони Бурдена, одним из этих ингредиентов является лук-шалот. И если вы спросите меня, еще одним из этих ингредиентов является фенхель. Фенхель — один из самых малоиспользуемых овощей, о которых я могу думать, а также один из моих любимых.

Вы найдете его во многих моих рецептах, в том числе:

Что такое фенхель?

Фенхель – это растение, листья которого очень похожи на тонкие, развевающиеся ветвистые нити ярко-зеленого цвета, очень похожие на укроп. Съедобны не только листья, но и семена, луковицы и даже пыльца.

Если вы никогда не пробовали фенхель, позвольте мне посмотреть, смогу ли я описать вам его вкус. Луковица фенхеля, которая выглядит как нечто среднее между луковицей и основанием пучка сельдерея, имеет сладкий, ароматный, анисовый вкус.

Однако вместо того, чтобы придавать еде вкус солодки, фенхель придает еде легкое, яркое весеннее качество. Кроме того, фенхель полезен для вас. Он содержит витамины А и С, а также калий и кальций.

Как можно использовать фенхель в домашних условиях

В сыром виде текстура фенхеля холодная и хрустящая. Воспользуйтесь преимуществами освежающей хрустящей корочки, тонко нарезав луковицу в салаты или салаты.

В карамелизированном виде фенхель имеет вкус почти лакричных леденцов и действует как прекрасная ароматическая основа в составе болотного соуса, придавая блюдам «Я не совсем понимаю, что это за вкус, но, черт возьми, он хорошего качества!   Фенхель также очень вкусен сам по себе, в соте или даже на гриле.

Листья фенхеля можно нарезать и использовать для ароматизации любого количества блюд, как горячих, так и холодных, так же, как и любую другую кулинарную приправу.Используйте его в блюдах, которые также содержат цитрусовые, или в любом блюде, которое напоминает вам о весне.

Конечно, листья фенхеля также могут служить прекрасным пернатым украшением для блюд, содержащих фенхель.

Семена фенхеля являются одной из основных специй в итальянских колбасах, они также часто используются в индийской и ближневосточной кухне.

Пыльца фенхеля — один из тех ингредиентов, которые почти исключительно используются на кухнях высокой кухни. (Я даже не уверен, где вы его найдете.) Обладает очень концентрированным мускусно-анисовым ароматом и вкусом.

Небольшое количество имеет большое значение, но если вы любите фенхель и можете его достать, смешайте его со сливочным соусом или используйте как часть сухой приправы со специями.

Я очень надеюсь, что передаю, насколько прекрасен фенхель в качестве ингредиента. Если вы уже любите его, вот несколько идей для новых способов наслаждаться им. Если вы еще не пробовали, пожалуйста, попробуйте.

Если вы не любите солодку, возможно, вы не хотите, чтобы фенхель играл главную роль на вашей обеденной тарелке, но рассмотрите возможность использования его для придания фонового вкуса тушеному или тушеному мясу.Я думаю, вы будете приятно удивлены.

Сливочный соус из пыльцы фенхеля для пасты

Быстрый и простой рецепт пасты со сливочным соусом из пыльцы фенхеля.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Курс: Соусы

Кухня: Американская

Порций: 4

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки масла
  • 2 средних масла
  • 2 средних шалота
  • 1 зубчатых чеснока шарнир
  • 1½ чайных ложек из фенхели пыннельца Заместите земли Семена фенхели
  • Соль и белый перец на вкус
  • 2 чашки наполовину половина
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан

Инструкции

  • Нагрейте широкую кастрюлю на среднем огне. Добавьте жир и подождите, пока масло не растает, прежде чем добавить измельченный лук-шалот и чеснок.

  • Приправить щепоткой соли и белого перца.

  • Добавьте пыльцу фенхеля.

  • Лук-шалот и чеснок обжарьте, пока они не станут мягкими и прозрачными, но не подрумянятся.

  • Взбейте пополам и доведите до кипения. Не доводить до полного кипения, а уварить на ¼.

  • Снять с огня, добавить пармезан понемногу, пока он полностью не растает.Попробуйте и отрегулируйте приправы.

  • Приготовьте любую короткую пасту (зити, ригатони, локти, ракушки и т. д.) или пасту с начинкой (тортеллини, равиоли и т. д.) до желаемой степени готовности.

  • Вылейте горячую пасту в соус и перемешайте.

  • Подавайте с еще немного тертого пармезана и, возможно, посыпав нарезанной ветвью фенхеля.

Порошок пяти специй

Семена фенхеля

и звездчатый анис с похожим вкусом играют важную роль в китайском порошке пяти специй. Добавьте пять специй в фарш из говядины или птицы для придания азиатского вкуса.

Время подготовки 15 минут

Общее время 15 минут

Курс: Травы и специи

Кухня: Китайская

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки черного перца горошком
  • 3 стручка звездчатого аниса
  • 2 чайные ложки семян фенхеля
  • 6 целых гвоздик
  • 2 палочки корицы

Инструкции

  • Поджарьте все специи на сухой сковороде на среднем огне до появления аромата.

  • Выложите специи на фольгу или пергамент для охлаждения. Не оставляйте их на сковороде, потому что они будут продолжать готовиться и гореть.

  • После того, как специи остынут, измельчите их в мельнице для специй или кофемолке с лезвиями, пока они не станут максимально мелкими.

  • Хранить закрытым в прохладном темном шкафу. Воздействие света сокращает срок годности.

Салат из фенхеля и хикамы с цитрусовой заправкой

Необычный салат, подается с вкусной цитрусовой заправкой.

Время подготовки 15 минут

Общее время 15 минут

Курс: Салат

Кухня: Американская

Порций: 4

Ингредиенты

  • 1 Средний фенхель нарезанный очень тонкий (используйте мандулин, если у вас есть)
  • 1 маленький Jicama Jiculenled
  • чашка нарезанного базилика
  • 2 столовые ложки фенхеля Frond
  • 1 столовая ложка нарезанного мяты
  • 2 столовые ложки
  • 2 столовые ложки апельсиновый сок
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1½ чайной ложки меда
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Несколько капель вашего любимого острого соуса по вкусу
  • ¼ чашки оливкового масла первого холодного отжима
2

Инструкции

  • В миске смешайте хикаму, фенхель, базилик, листья фенхеля и мяту.

  • В другой миске смешайте цитрусовые соки, мед, горчицу, соль, перец и острый соус. Продолжайте взбивать и вливайте масло.

  • Попробуйте и отрегулируйте приправы.

  • Смешайте соус с салатом.

  • Охладите не менее часа перед подачей на стол.

Фенхель тушеный

Как приготовить тушеный фенхель в домашних условиях.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Американская

Ингредиенты

  • 2 средние луковицы фенхеля
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 столовая ложка нарезанных листьев фенхеля
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • ¼ чашки белого сухого вина
  • домашнего приготовления или с низким содержанием натрия

Инструкции

  • Луковицы фенхеля отделить от стеблей, оставив несколько листьев для украшения.Нарежьте луковицы вдоль на ломтики толщиной ⅓-½ дюйма. Не обрезайте корень, чтобы кусочки оставались вместе.

  • Разогрейте сотейник до горячего состояния. Добавьте масло и подождите, пока масло не начнет мерцать, прежде чем добавлять фенхель.

  • Приправьте солью и перцем и обжарьте фенхель до карамелизации, перевернув один раз. Фенхель должен быть насыщенного золотисто-коричневого цвета.

  • Добавьте вино и соскоблите дно кастрюли, чтобы деглазировать.

  • Когда вино превратится в сироп, добавьте куриный бульон и накройте кастрюлю крышкой.

  • Тушите на очень слабом огне в течение десяти-пятнадцати минут или пока фенхель не станет очень мягким.

  • Перед подачей украсить нарезанными веточками фенхеля.

Что такое пыльца фенхеля?

Щепотка соли Maldon, щепотка свежего перца, душ из сахара-сырца на выпечку — все это безотказные способы придать готовке пикантности и блеска. Это работает большинства времени. Но бывают моменты, эти званые ужины или особые блюда, когда хочется чего-то особенного, блюда, которое заставляет всех спрашивать: «Что происходит с этой зеленой фасолью?» Познакомьтесь с пыльцой фенхеля.Что такое пыльца фенхеля ? Не знакомая луковица или семена, которые могут быть у вас в холодильнике или на полке для специй, а пыльца, собранная с цветков растения. Это волшебное и, по моему скромному мнению, лучшее в мире средство для обработки блюд, которому удается одновременно быть овощным, ярким и пикантным.

Так что же такое пыльца фенхеля?

Пыльца фенхеля извлекается из того же растения, из которого вы получаете луковицу для салата и семена для приправы. Его собирают с крошечных цветков на конце стебля растения.Он родом из Средиземноморья, но в Штатах часто можно встретить пыльцу фенхеля из Калифорнии. Его не выращивают сами по себе — растения прорастают естественным путем, а затем пыльцу можно собирать. После того, как его собирают вручную, его сушат и продают в маленьких баночках. Это самая мощная форма растения и, безусловно, роскошь (унция может стоить вам от 10 до почти 30 долларов), но она того стоит, когда вы пытаетесь произвести впечатление головокружительным блюдом.

Но какой он на вкус?

Пыльца фенхеля сложна, и это делает ее такой замечательной.На первый взгляд напоминает семена фенхеля: анисовый и землистый. Но затем он превращается в цитрусово-сладкое послевкусие. Эта двойственность и делает его таким привлекательным — знакомым, но совершенно новым, и тем, что может превратить скучную тарелку овощей или кусок рыбы в незабываемое блюдо. Если вы новичок в этом ингредиенте, сначала используйте его экономно, чтобы он не стал слишком ароматным. Хорошее эмпирическое правило — ½ чайной ложки на рецепт для начала, а затем добавлять по щепотке, если не получается.Обычно мне нравится использовать его в самом конце в качестве финишной посыпки после того, как ингредиенты были приготовлены, чтобы сохранить максимальную эффективность.

Как вы его используете?

Признаться, я немного нетрадиционен и использую его как в соленых, так и в сладких блюдах. Пыльца фенхеля великолепна практически во всем, и я, как известно, немного безрассудно отношусь к довольно дорогому ингредиенту. Я познакомился с ним в слишком дорогом для моего бюджета ресторане в Калифорнии, где им просто посыпали жареную морковь.Изменение жизни. Пыльце удалось подчеркнуть приземистость моркови, действуя как осветляющий агент, который прорезал богатство оливкового масла. Жареные корни были воротами пыльцы фенхеля на мою кухню, и в итоге я прикончила ею не только морковь, но и пастернак и сладкий картофель. С тех пор я экспериментирую с ароматизированными специями: запекаю в грушевом прянике, посыпаю бланшированным горошком с лимоном и посыпаю ванильным мороженым. Я дошел до тройного фенхеля, состоящего из нарезанной луковицы фенхеля с поджаренными гранолами из семян фенхеля и посыпанной сверху пыльцой фенхеля.Я веган, но мне сказали, что это убийственно натертое на свиные отбивные или намазанное на мягкую, нежную пасту на хрустящей закваске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *