Фенхель как использовать: Фенхель: что из него можно приготовить

Фенхель: что из него можно приготовить

Фенхель обладает лекарственными свойствами. Он сам или его производные — настойки, эфирные масла — применяются при целом спектре недомоганий: от болезней сердца до улучшения метаболизма. Человечество обнаружило это еще в глубокой древности, так что растение известно и популярно с античных времен. В Древней Греции его называли «марафон», потому что именно его дикорастущая разновидность росла на полях у города, где произошло знаменитое сражение. Но это не единственный случай, когда фенхелю удалось попасть в историю. В Средние века в Китае его вешали в дверных проходах для отпугивания темных сил. В Европе же при помощи фенхеля темные силы даже в некотором роде призывали. Ибо его семена используют для приготовления знаменитого абсента.

Растет фенхель довольно вольготно в самом разном климате — от Германии до Индии, особенно хорошо себя чувствует в Средиземноморье.

Сырым — в салат

Семена, зелень, стебли и клубни — в этом растении съедобно все. Но чтобы хоть как-то сконцентрироваться и уложиться в требуемое количество знаков, остановимся, пожалуй, на клубнях.

Чтобы вы ни решили с ним делать, верхние пару листьев обязательно следует снять — они довольно жестковаты и испортят все наслаждение. Их можно приберечь для рыбного бульона и вынуть после приготовления, когда они отдадут свой вкус и аромат.

Фенхель можно запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, добавлять к чесноку и луку во время приготовления ризотто, а еще — есть сырым.

Максимальное уважение проявили к нашему герою итальянцы. Их базовый салат состоит из непосредственно тонко нарезанных клубней, соли, перца и хорошего оливкового масла. И никакого уксуса или лимонного сока, призывает Марселла Хазан, одна из самых авторитетных авторов итальянских кулинарных книг.

Из контраста яркого анисового вкуса фенхеля и чего-нибудь сладкого родилось много салатных идей. Классическим европейским сочетанием является фенхель и апельсин и, конечно, существует салат именно из этих двух ключевых ингредиентов. В Провансе фенхель соединяют с персиками и ветчиной. Британец Гордон Рамзи предлагает готовить салат из тонко нарезанного фенхеля, груши и рукколы и заправлять медовой заправкой — получается настоящий взрыв вкусов, это отличная сезонная идея для сентября.

На востоке фенхель тоже популярен в салатах, к примеру, в Иране подают салат из фенхеля, яблока и гранатовых зерен.

Я делаю потрясающий салат на азиатский лад из фенхеля и краснокочанной капусты с имбирной заправкой — все сходят от него с ума.

Можно готовить и усиленные салаты с фенхелем — он хорошо сочетается с куриным мясом, индейкой и нежной белой рыбой. Куриный салат с фенхелем и апельсином предлагает Йотам Оттоленги. При этом классическую комбинацию «фенхель-апельсин» он обыгрывает по-своему. Апельсин для этого салата долго варится с шафраном и другими специями, а потом перетирается в пасту при помощи блендера. И этим соусом потом заправляется все салатное великолепие.

И в буйабес, и в рагу

Если же фенхель готовить, можно начать с простых и проверенных методов. Фенхель запекают, жарят на гриле, припускают в оливковом или сливочном масле. Рамзи предлагает карамелизировать прямо в сковороде. Тонко нарезать, опустить в оливковое масло, присолить, притрусить сахаром и потомить минут пять. Затем влить немного уксуса благородного происхождения, например, хересного, дать ему испариться и выключать — это вкусно неимоверно. А если запечь разрезанные пополам клубни под сухарями с тертым пармезаном, то получится фенхель по-флорентийски.

Он прекрасно сочетается с помидорами, луком, чесноком, спаржей, зелеными бобами, целым рядом фруктов, салатами с горчичной ноткой, морепродуктами и рыбой, птицей, свининой и молодой бараниной.

Целый ряд супов невозможно представить без фенхеля. Например, испанская рыбная похлебка с фенхелем, которая будто вобрала все солнце в мире. Это чудесный суп с мидиями, томатами, шафраном и, безусловно, фенхелем, который приправляется апельсином и бренди. Фенхель часто кладут и в марсельский буйабес.

Вкусны и супы-пюре с этим растением. Оно образовывает прекрасные союзы с сельдереем, яблоком, картофелем и цветной капустой.

Однако фенхель способен и на большее.

Если сушеный инжир приварить в небольшом количестве красного винного уксуса, затем отдельно потушить в оливковом масле нарезанный фенхель с фенхелевыми зернами, объединить все с томленым инжиром и проварить еще некоторое время, то получится персидское чатни с фенхелем и имбирем.

А еще — куриное жаркое с фенхелем и шафраном, как его готовит знаменитый британский повар иранского происхождения Сабрина Гаюр. Для него она томит в оливковом масле лук, затем добавляет к нему куриные бедрышки, приправляет шафраном, кумином, корицей, апельсиновым соком, а также солью и перцем, все перемешивает. Затем подливает воды, кладет в сотейник разрезанные на четыре части клубни фенхеля, добавляет мед и оставляет все тушиться на маленьком огне около часа. Через час проверяет, осторожно мешает и продолжает готовить. В общей сложности жаркое должно провести на огне два с половиной часа, тогда оно приобретает неповторимый глубокий вкус и потрясающий цвет. Ближе к концу тушения к мясу и фенхелю можно добавить сушеные ягоды барбариса.

Тушить мясо с фенхелем принято и в еще одной средиземноморской ближневосточной кухне — кухне турецкого эгейского региона. Для нее вообще характерно использование большого количества зелени, это блюдо не исключение. Нужно взять кусок говядины на кости и уложить на дно формы для тушения. Сверху положить целый пучок измельченного зеленого лука и парочку крупно нарезанных клубней фенхеля, посолить, поперчить, закрыть и отправить в духовку тушиться на полтора часа. Можно проделать все то же самое и в мультиварке.

Одним словом, фенхель хорош и в профиль, и в анфас. И рецептов с ним придумано тысячи. Так что смело покупайте, несите домой и хорошего вам кулинарного путешествия.

И пара полноценных рецептов. Чтобы понять, что фенхель прекрасно себя чувствует на столах в весьма прохладных странах, я порылась в скандинавском меню.

Маринованный фенхель по-шведски

  • фенхель — 2-3 луковицы
  • лимонный сок — ½ чашки
  • сахар — ½ чашки
  • соль — 2 ч. ложки
  • вода — ½ чашка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец белый — 1 ч. ложка

Фенхель тонко нарезать. Залить холодной водой. Соединить воду, сахар, соль, лавровый лист и перец в кастрюле и нагреть до полного растворения сахара и соли. Выключить, слегка остудить. Добавить лимонный сок. Фенхель вынуть из холодной воды шумовкой и поместить в маринад. Подержать в маринаде минимум полчаса (но лучше дольше) и подавать.

А это итальянский вариант. Жители Болоньи прославили на весь мир свое мясное рагу болоньезе. Жители Калабрии, южного региона страны, не смогли добиться того же со своей версией. И очень зря, ведь этот вариант не менее вкусный и тоже составляет идеальную пару с пастой.

Свиное рагу с фенхелем

  • свиная лопатка — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • фенхель — 3 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • вино белое — 1 чашка
  • томаты консервированные в собственном соку — 1 банка (400 мл)
  • бульон — 3 чашки
  • соль, черный перец, семена фенхеля

Свинину перекрутить в мясорубке. Лук и фенхель очистить, нарезать некрупными кубиками. Чеснок нарезать мелко. В глубокой толстостенной посуде разогреть оливковое масло на среднем огне. Положить лук, фенхель и семена фенхеля и потомить до прозрачности. Хорошо перемешать и добавить чеснок и свиной фарш. Хорошенько поразбивать его лопаточкой или ложкой, чтобы фарш не собирался в крупные комочки.

Как только жидкость выпарится, посолить и поперчить будущее рагу. Добавить вино и продолжить тушить.

Открыть помидоры. Сок смешать с чашкой бульона, помидоры крупно порубить. Отправить бульон с томатным соком и сами томаты в рагу. Уменьшить огонь до небольшого и тушить в течение двух с половиной часов минимум, периодически подливая оставшийся бульон. Чем дольше рагу проведет на плите, тем лучше. Главное, чтобы оно не пригорало и в нем всегда оставалось небольшое количество жидкости. Все-таки такого рода рагу у нас называют мясным соусом. Подавать с любой некрупной пастой на выбор, например, с пенне.

Безусловно, рецептов с фенхелем огромное множество. Существуют даже десертные варианты. Так что если вы еще не выстроили конструктивных отношений с этим замечательным продуктом, самое время рискнуть. И я тоже пойду какой-нибудь новый осваивать. Ведь у нас с ним не просто отношения, а настоящий роман.

Что готовят с фенхелем / Свежим, высушенным или в зернах – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Фенхель часто путают с укропом. Действительно, официальное название так и звучит — «укроп аптечный». С популярной огородной травой это растение связывает и внешний вид — оба относятся к семейству зонтичных и немного похожи внешне. Но вкусы у них разные: фенхель пряный, терпкий и сладковатый, его аромат больше напоминает анис. Что готовят с растением, какие части использовать и куда добавлять, узнаете из нашей подборки.

Фенхель бывает двух сортов: длинный с зонтиками на верхушке и созревший в виде небольшого кочана. И тот и другой употребляют в пищу. Растение состоит из стебля, корня в виде луковицы и плодов с семенем внутри. В кулинарии и медицине используют все части: как свежим, так и в высушенным.

Пищевая ценность и полезные свойства

В России растение хорошо знакомо молодым родителям: на его основе делают «укропную воду» для грудничков, которая помогает справиться с коликами. Растение благоприятно сказывается на пищеварении взрослых и детей. Полифенолы, которые имеются в составе этой травы, успокаивают раздраженный кишечник и снимают воспаление.

Благодаря своим свойствам фенхель входит в топ-5 самых вкусных и полезных специй по мнению диетолога.

Еще один плюс свежего фенхеля — низкая калорийность: всего 31 калория на 100 граммов продукта.

7 рецептов блюд и напитков с фенхелем

1. В салат

Свежие листья фенхеля можно добавлять к миксам из зелени и овощей. Особенно хорошо растение сочетается с продуктами нейтрального или пресного вкусов. Приготовить такой летний салат можно за пять минут: порвите руками в миску все, что растет на грядках.

Пекинскую капусту, листья айсберга, романо и шпинат смешайте в глубокой миске, порежьте огурец и фенхель. Заправьте салат оливковым маслом и соком лайма — получится вкусный и летний гарнир. Другой рецепт приготовления полезного салата можно выбрать в нашей подборке.

2. С мясом и овощами

Фенхель, который растет в виде кочана, можно использовать варить, тушить, жарить и запекать на гриле, как обычный овощ. В таком виде он особенно хорош как гарнир к мясу, например, шашлыку.

Предварительно замаринуйте свежий стебель в небольшом количестве растительного масла с солью и перцем. Выложите на решетку вместе с половинкой репчатого лука, помидора и болгарского перца.

3. С рыбой

Фенхель родом с берегов Средиземного моря. И в кулинарии отлично сочетается с красной и белой рыбой. Растение часто встречается в рецептах итальянской и греческой кухонь, но местные повара предпочитают применять фенхель как специю.

4. В состав запеканки

Еще один отличный вариант для любителей пряных ароматов. Например, в рецепт греческой мусаки из картофеля и мясного фарша добавили семена фенхеля и немного прованских трав.

5. С дичью

Со свежим стеблем фенхеля можно готовить гарнир к птице или дичи. Растение измельчают до размера сантиметровых кубиков (как если бы вы резали стебель сельдерея), тушат или запекают с овощами. Например, в этом праздничном рецепте его приготовили внутри утки вместе с апельсинами и луком-шалотом.

6. В маринад и рассол

Семена фенхеля похожи на мелкие зерна. Их можно использовать для консервации, как обычный укроп. В сочетании с другими приправами специя придает заготовкам приятный пряный аромат и помогает сохранить полезные свойства блюда. В маринады и рассолы, как правило, добавляют измельченный корень или зонтики растения.

7. В чай

Фенхелевый чай готовить просто: заварите две чайные ложки кипятком и дайте настояться. Вкус, конечно, на любителя — для перекуса с десертом такой напиток не годится. Зато полезно для организма. Растение оказывает успокаивающее действие на ЖКТ и нервную систему. В этом плане стоит рядом с ромашковым, мятным и лавандовым чаями. Устраивать фенхелевые чаепития лучше вечером, перед сном.

Что можно сделать?

Заготовить полезную приправу впрок. Сезон свежего фенхеля продолжается с июня по август. Хранить его лучше в сушеном виде: листья и стебли измельчите, оставьте на открытом воздухе, а затем уберите в темное место. Семя фенхеля перед долгим хранением слегка обжаривают.

Какие еще пряности сделают блюда вкуснее и полезнее:

  • 4 лучшие зимние пряности. Которые нужно ввести в рацион

  • Почему мало кто знает настоящий вкус ванили. История расцвета и упадка пряности

  • 10 универсальных специй и пряностей. Они должны быть на каждой кухне

Как приготовить фенхель (с видео!)

Опубликовано: / Изменено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / 2 комментария

Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать

Посмотрите и узнайте, как приготовить фенхель, с помощью этого простого руководства, включающего пошаговые фотографии и короткое видео. Вы узнаете, какую часть фенхеля следует есть, как нарезать фенхель и как использовать этот луковичный овощ.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.

Увидели фенхель в магазине или на фермерском рынке, но не знаете, что с ним делать? Поверьте мне, вы не одиноки. Вот где я вхожу! Я здесь, чтобы помочь вам освоиться с этим вкусным овощем.

Обладая слегка сладковатым вкусом, похожим на лакрицу, фенхель придает прекрасный аромат многим блюдам. Вы можете есть его сырым, жареным или приготовленным в салатах, тушеных блюдах, супах и блюдах из макарон. Фактически, фенхель часто используется в качестве основы для ароматных бульонов, которые повара используют для тушения рыбы и мяса.

В этом посте вы узнаете все, что вам нужно знать о том, как приготовить фенхель. Я включил советы по нарезке и бритью этого луковичного овоща, а также мои любимые способы приготовления с ним. Наслаждаться!

Какую часть фенхеля вы едите?

В большинстве рецептов используются луковицы фенхеля, но фенхель часто продается с неповрежденными стеблями и листьями (зеленые тонкие штуки на стеблях). Вы можете сохранить листья, чтобы использовать их в качестве гарнира для блюд, а стебли можно использовать как сельдерей в супах и бульонах. Листья фенхеля также можно добавлять в блюда так же, как петрушку, укроп или другие травы.

Как приготовить фенхель?

  1. Срежьте стебли и листья.
  2. Удалите корневой конец.
  3. Разрежьте луковицу на четыре части.
  4. Удалите ножом сердцевину из каждой четверти.
  5. Отделите слои каждой четвертинки, затем нарежьте их желаемого размера и формы.

Как нарезать фенхель

Если блюдо требует нарезанного, а не нарезанного ломтиками или кубиками фенхеля, выполните описанные выше шаги, но с одним вариантом. Держите каждый слой луковицы фенхеля нетронутым, вместо того, чтобы разрезать его пополам, как если бы вы делали кубики меньшего размера. Затем с помощью острого ножа сделайте тонкие стружки, похожие на полумесяцы.

Рекомендуемое оборудование

Если вы ищете новый поварской нож, я настоятельно рекомендую этот поварской нож Shun для столовых приборов. Это упрощает приготовление фенхеля и других овощей! Я также использую эти бамбуковые разделочные доски с резиновыми пробками от Марты Стюарт.

Как использовать фенхель

Теперь, когда вы знаете, как приготовить фенхель, давайте обсудим, как использовать этот восхитительный овощ. Вот некоторые из моих любимых рецептов с фенхелем:

  • Полезное рагу из фенхеля с креветками
  • Кокосовая треска с фенхелем и шпинатом (морепродукты и фенхель идеально сочетаются!)
  • Простой салат из моркови и фенхеля
  • Теплый салат с фенхелем, виноградом и фетой
  • Лимонный салат с фенхелем и чечевицей с петрушкой
0 приятно слышать, как вам нравится этот рецепт! Оценивайте/просматривайте, используя звездочки на карточке рецепта или в комментариях, и следите за Veg World на YouTube, в Instagram, Facebook и Pinterest. Ищете что-то совершенно другое? Просмотрите библиотеку рецептов.

  • Поварской нож

  • Разделочная доска

  • ▢ 1 луковица фенхеля

    9 Выбросьте или сохраните для последующего использования. Листья можно использовать так же, как травы, а стебли можно использовать, как сельдерей, в супах и бульонах.

  • Удалите конец корня и разрежьте луковицу на четыре части. Удалите сердцевину из каждой четверти ножом.

  • Разделите слои и нарежьте их желаемой формы и размера. Если рецепт требует нарезанного фенхеля, нарежьте его очень тонко острым ножом, чтобы получилась «стружка».

  • Фенхель можно употреблять в сыром, жареном виде или добавлять в супы или блюда из пасты.
  • Луковицы фенхеля можно хранить в закрытом пакете в холодильнике около недели. Перед хранением удалите стебли и листья.
  • Нарезанный фенхель можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.

Порция: 1 луковица | Калорийность: 73 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Натрий: 122 мг | Калий: 969 мг | Волокно: 7 г | Витамин А: 314 МЕ | Витамин С: 28 мг | Кальций: 115 мг | Железо: 2 мг

Вы готовили этот рецепт? Отметьте @its_a_vegworld_afterall и подпишитесь на меня сегодня!

Готовим с удовольствием! – Лиззи

Другие советы и рекомендации по приготовлению овощей

Взаимодействие с читателями

Что такое фенхель? (И как его приготовить)

Добро пожаловать в фенхель 101! Этот недооцененный овощ заслуживает места на каждом столе. Читайте дальше, чтобы узнать, как его нарезать, как приготовить и многое другое!

Зима / инструкция — Перейти к рецепту

Все сходят с ума по капусте, но будь моя воля, фенхель тоже был бы в моде. Это один из самых недооцененных овощей, и если вы еще не готовите с ним, вам обязательно следует это сделать. У него свежий, ароматный анисовый вкус, его можно есть сырым, тушеным, жареным или даже добавлять в супы и соусы. Если вы никогда не работали с ним раньше, этот забавно выглядящий овощ может показаться пугающим снаружи, но пусть вас это не пугает. Когда вы знаете, как к нему подойти, с ним легко работать.

Что такое фенхель?

Фенхель относится к семейству морковных, хотя и не является корнеплодом. Основания его длинных стеблей сплетаются вместе, образуя толстую, хрустящую луковицу, которая растет над землей. Над луковицей, на кончиках стеблей, у него светлые перистые листья, напоминающие укроп. Когда он идет в семена, фенхель также производит маленькие желтые цветы среди листьев. Каждая его часть съедобна, от луковицы до цветов, и ее можно есть сырой или приготовленной.

Хотя стебли и листья съедобны, в рецептах с фенхелем чаще всего требуется луковица. В сыром виде он имеет хрустящую текстуру, похожую на сельдерей, и свежий вкус лакрицы. Он карамелизуется во время приготовления, приобретая более сладкий вкус и нежную, тающую во рту текстуру.

А я упоминал, что он также полезен для здоровья? В нем мало калорий, но много питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий и витамин С, и это лишь некоторые из них.

Как приготовить фенхель

Что мне больше всего нравится в фенхеле, так это то, что его характер меняется в зависимости от того, как вы его нарезаете. И с этим овощем то, как вы его нарезаете и как вы его готовите, идут рука об руку.

Если мне хочется сырого фенхеля, я почти всегда тонко нарезаю луковицу на своей мандолине, удаление любых жестких кусков сердечника. Затем я мариную его в лимонном соке, оливковом масле и соли. Этот хрустящий, тонко нарезанный фенхель вкусен сам по себе или в большом салате. Приправьте его зеленью, орехами и тертым сыром пармезан, смешайте с зеленью и простым соусом или используйте в одном из следующих рецептов салата:

  • Салат из рукколы с лимоном и фенхелем
  • Салат с фенхелем

Фенхель можно также поджарить. Тонкие ломтики растают и подрумянятся на сковороде, приобретя восхитительный карамелизированный вкус. Попробуйте эту технику в моем рецепте пасты с вялеными томатами!

Если я планирую жарить фенхель, я нарезаю его дольками толщиной 1/2 дюйма. Сначала я обрезаю стебли, чтобы осталась белая луковица. Я разрезал его пополам по вертикали, а затем каждую половину на несколько клиньев.

Чтобы поджарить дольки, разложите их на противне срезом вниз, оставив между ними небольшое расстояние. Смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при 400 градусах в течение 25-35 минут, пока дольки не станут мягкими и не карамелизируются по краям.

Подавайте дольки в качестве гарнира с лимонной цедрой или добавьте в салат. Вы также можете удалить жесткие сердцевины и смешать жареный фенхель с макаронами или добавить его в сытную вегетарианскую лазанью.

Листья фенхеля

В рецептах чаще всего требуется луковица, но не выбрасывайте ее! Мелко нарежьте листья, чтобы использовать их в качестве ароматного украшения для салатов, супов, пасты и многого другого, или сохраните стебли и листья фенхеля, чтобы использовать их в домашнем овощном бульоне. Найдите больше идей для использования обычных овощных отходов в рецепте отходов на странице 106 книги «Любовь и лимоны каждый день».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *