что это, противопоказания и полезные свойства, рецепты приготовления, отличия от укропа, как употреблять
Загадка: выглядит как укроп, пахнет очень похоже и даже называется укропом аптечным, но является совершенно самостоятельным и независимым растением. Что это?
Это фенхель! Растение, которое на самом деле похоже на укроп не больше, чем, скажем, арбуз на тыкву. Вы удивитесь, но даже укропная вода на самом деле готовится из фенхеля. Откуда возникла такая путаница и как еще используют растение во всем мире?
Отличия фенхеля и укропа очевидны. Фенхель – с луковицей-клубнем, который используют и в кулинарии, и медицине, а укроп – с обычным корнем. Да и строение плодов у этих растений разное, а еще, если распробовать, аромат и вкусовые характеристики тоже отличаются. Фенхель по всем параметрам слаще и «сложнее», некоторые говорят о том, что улавливают в его запахе ноты мяты, карамели и аниса.
В Австралии фенхель терпеть не могут за его способность быстро и бесконтрольно разрастаться по континенту. А европейцы, напротив, фенхель любят, высаживают его в горшки и ставят на подоконники и балконы: во время цветения он распространяет дивный медовый аромат.
Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко
Название фенхеля по-гречески – «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля – эфирные масла растения поддерживали ровное горение.
Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму – целых пять тысяч фунтов стерлингов!
В наше время отвар фенхеля принятодавать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока.
И еще немного интересных исторических фактов
Фенхельзнали и любили еще кулинары и медики Древнего Египта, его использовали в Греции и Риме, в Индии и Китае. В Античность растением лечили болезни глаз, а еще оно считалось приносящим удачу и благополучие. А вот демоны и злые духи, по легендам, не переносили пряный сладковатый аромат, поэтому старались побыстрее убраться подобру-поздорову. Что там с духами, нам доподлинно неизвестно, но вот мух и некоторых паразитов фенхелем отпугивать можно очень успешно. Поэтому с древности измельченную сухую траву обязательно насыпали в бытовых помещениях – конюшнях, стойлах, курятниках.
Одновременно пользу фенхеля признавали и медики: траву использовали для лечения или предупреждения многих заболеваний, особенно связанных с пищеварением и органами дыхательной системы. Красавицы всех возрастов знали, что жирное масло, отжатое из семян, замечательно увлажняет и подтягивает кожу, лечит мелкие воспаления, оставляя заодно приятный аромат.
Наши прабабушки, собираясь на свидание с прадедушками, жевали фенхель вместе с коркой лимона. Рецепт свежего дыхания носил романтичное название «Семена встреч». Жевательных резинок в те времена не было, впрочем, пользы от фенхеля куда больше, чем от современных жвачек: он не только устраняет неприятный запах изо рта, но и дезинфицирует всю носоглотку, снимает воспаление десен и горла.
В индийских ресторанах до сих пор угощают гостей после основной еды десертом из фенхеля в сахаре: местная пища настолько пряная и острая, что привести вкусовые рецепторы в порядок и освежить дыхание определенно требуется многим.
Применение фенхеля в медицине
«Аптечный укроп» входит в состав многих лекарственных препаратов и используется в рецептах народной медицины. Расскажем об основных способах применения фенхеля для здоровья.
Химический состав фенхеля
Жиры – 0,20 г.
Белки – 1,24 г.
Углеводы – 7,30 г.
Гликемический индекс – 4 (это значит, что растение и его части могут смело употреблять люди с диабетом обоих типов, это не вызовет резкого скачка сахара в крови).
В семенах и листьях растения в большом количестве содержатся жирорастворимые витамины (например, А, Е и К, бета-каротин) и водорастворимые:
витамин С нужен для здоровья иммунитета и функционирования гормональной системы;
В1 важен для нормального белкового и жирового обмена;
В2 (он же рибофлавин) необходим для выработки иммунной системой антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;
В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) нужен для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;
витамины В6 и В9 важны для нормальной работы нервной системы и сосудов.
При каких болезнях полезен фенхель?
Лечение желудка
Особенно хорош чай с семенами и травой фенхеля при спазмах, болях, повышенном газообразовании и метеоризме, коликах. Грудным младенцам так называемую «укропную водичку» (на самом деле она фенхелевая) дают при газиках, которые вызывают у малыша дискомфорт и доставляют мамам немало переживаний. Налаживается моторика желудка и кишечника у людей любого возраста, а значит, и выделительные процессы тоже.
Дезинфекция кожи и слизистых
Отваром семян хорошо промывать глаза, если они воспалены или просто покраснели и ощущаются сухими. Это же средство эффективно избавляет кожу и слизистые рта от гнойничковых очагов и сыпи.
Для глаз семена фенхеля полезны еще и потому, что в них содержится ретинол и бета-каротин, которые укрепляют глазные мышцы и способствуют естественному увлажнению глазного яблока.
Женское здоровье
Считается, что употреблениеотвара фенхеля помогает кормящим мамам установлению и улучшению лактации, кожа от него становится светлее и чище за счет ускоренного вывода токсинов, а метаболизм ускоряется (после родов многим важно поскорее согнать набранный за беременность вес).
Обмен веществ
Полезно пить чай из фенхеляв жару: он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, а интенсивность потоотделения заметно уменьшается естественным образом уже через полчаса после приема напитка.
Поклонники велнеса и те, кто озабочен вопросами похудения, порой называют фенхель натуральной волшебной палочкой. Все части растения помогают активному сжиганию жира и быстрой потере веса: аппетит при регулярном употреблении фенхеля заметно снижается, так что особо страдать из-за ограничений в питании не придется.
Заболевания органов дыхания
Фенхель знаменит своими великолепными отхаркивающими свойствами: он быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов, отваром и сиропом на основе растения можно лечить даже очень тяжелые и застарелые виды кашля.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
Отвар фенхеля хорошо регулирует деятельность сальных желез: если протирать им кожу лица, она станет суше и ровнее, тонус восстановится, а угревая сыпь быстрее пройдет. При втирании средства в корни проходят перхоть и зуд кожи головы, волосы дольше остаются чистыми и не теряют объем.
Применение фенхеля в гастрономии
Пряность считается обязательной в венгерской, румынской, испанской, итальянской, французской, китайской, индийской и многих других кухнях.
Для того чтобы аромат и вкус семян фенхеля стали ярче, их советуют быстро прокалить на сухой сковороде, после чего растолочь вручную в ступке.
Сухие стебли растения жгут в мангале, когда мясо или рыба уже выложены на решетку (или надеты на шампуры) – так они обретают очень приятный аромат.
Фенхель сочетается практически со всеми продуктами – мясом и рыбой, овощами и фруктами. Он великолепно «звучит» в сладких и соленых блюдах, супах и десертах, горячем и выпечке.
Зонтики фенхеля, отдельные семена или молодые побеги целиком добавляют в маринады и рассолы: эфирные масла подчеркивают вкус квашеной капусты или огурцов. Семенами фенхеля ароматизируют домашнюю и фабричную колбасу и полуфабрикаты из мяса и птицы, готовят с ними соусы и майонезы, сладкие ликеры, компоты и чайные смеси.
Клубни фенхеля очень хороши в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда. Их нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10–15 минут. После этого клубни можно фигурно нарезать и добавить в салат из овощей, обжарить в кляре, закоптить на решетке.
Другой вариант – быстро обжарить фенхель в воке (обычно он изготавливается из очень тонкого металла) с нарезанным кольцами репчатым луком и большим количеством чеснока. Эта добавка родом из Юго-Восточной Азии хорошо подходит к морепродуктам и рыбе.
В странах Востока зелень и семена фенхеля добавляют в плов с бараниной, а иногда куски мяса просто заворачивают в свежие веточки фенхеля при запекании: так стейки и буженина получаются сочными и невероятно ароматными.
Масло фенхеля
Его отжимают из семян растения только водным и холодным способом. В России производить его не принято, а в странах Западной и Восточной Европы, Индии и Японии оно пользуется популярностью. С маслом фенхеля выпускают мыло и кремы, ликеры и консервы, оно часто применяется в ароматерапии – как антисептик, антиоксидант и средство для облегчения дыхания и исцеления простудных заболеваний.
Вы любите запах фенхеля? Сможете отличить его от укропа?
что это такое, каковы другие названия растения, какие у него корни и цветки, как трава выглядит на фото, есть ли разница с анисом? Русский фермер
Что это такое?
Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:
- Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
- Овощной (итальянский).
Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.
Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.
Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.
Как выглядит и чем отличается внешне от других трав?
Чаще всего фенхель внешне путают с разными растениями: с укропом, тмином, анисом. Семена и цветки этих растений также похожи, но фенхель имеет некоторые отличия от других представителей:
- Фенхель высаживается уже в теплое время.
- Корнеплод имеет выраженный пряный вкус и аромат.
- У фенхеля мощная корневая система и он не нуждается в посадке каждый год.
География и история
Первые упоминания о растении появились в рукописях 10 века. Кроме целебных свойств и приятного вкуса в те времени его ценили, как считалось, за его магические свойства. Родиной растения считается Средиземноморье. Фенхель применяли как лекарственное средство в Греции, Индии, Египте, Китае. Сегодня самыми крупными производителями растения считаются Россия, США, Индия и Франция.
Сходство и разница с анисом, тмином, укропом
Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.
- Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
- Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат.
Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
- Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.
Виды и сорта – описание и фото
Фенхель обыкновенный подразделяется на два подвида. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) представлен лишь одной формой – перечным (или итальянским) фенхелем.
Второй (F. vulgare subsp. vulgare) включает три ботанические разновидности:
- многолетний фенхель;
- однолетний флорентийский фенхель с мясистыми у основания листьями, используемыми в качестве овощей;
- сладкий (или римский) фенхель.
Среди наиболее популярных сортов флорентийского фенхеля можно отметить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.
Удалец
Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.
Аромат
Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.
Лидер
Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.
Осенний красавец
Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.
Сопрано
Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.
Кроме этих сортов существуют:
- Лужниковский Семко.
- Корвет.
- Руди F1 (гибридный сорт).
Польза и вред
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.
Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:
- Растение полезно людям с проблемами глаз.
- Отвар устраняет вздутие живота.
- Фенхель входит в список диетических продуктов.
- Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
- Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
- Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
- Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
- Полезен девушкам во время менструаций.
- Улучшают работу ЖКТ.
- Лечит проблемы с дыхательной системой.
- Широко применяется в косметологии.
Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:
- Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
- При аллергических реакциях.
- При пониженном давлении.
Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.
Как применяется в кулинарии и в народной медицине?
Фенхель широко добавляется в различные блюда. В ход идут семена, корень, стебель, плоды, луковицы, листья корнеплода. Его используют как основной ингредиент блюда, так и в качестве специй.
- Зелень фенхеля кладётся в супы, добавляется в маринады для домашней засолки, используют для украшения блюд.
- Корень маринуют, варят, тушат.
- Стебель и листочки фенхеля добавляется в летние салаты.
- Плоды используются в качестве приправы.
В народной медицине отвары фенхеля используются для нормализации общего состояния организма, для повышения иммунитета взрослых и детей.
- Настои фенхеля используются для лечения конъюнктивита, при нарушении сна, для лечения внутренних недугов.
- Эфирные масла применяются для очищения помещений, обладает антисептическим эффектом. При использовании масла необходимо соблюдать дозировку, так как оно может быть токсичным.
- Корень используется при запорах, высоком артериальном давлении, эффективен при раке кишечника.
Как выращивать эту овощную культуру?
Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.
Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.
Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.
- Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
- Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
- Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.
Более подробно о выращивании фенхеля узнайте здесь.
Как хранить?
Чтобы сохранить урожай фенхеля на зиму, его можно замариновать, заморозить или засушить. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, нужно знать правила сушки и заморозки. Чтобы засушить веточки фенхеля, необходимо оторвать самые тонкие листики, избавляя их от толстых стеблей и мясистых листочков. Чтобы сохранить эфирные масла, его не рекомендуется резать перед сушкой. Зелень засушивают целиком, раскладывая в тени на листе бумаги или на ткани.
Сушка семян производится прямо на зонтике. Его аккуратно надо срезать в момент, когда семена уже созрели. После просушки семян нужно осторожно потрясти зонтики и собрать осыпавшиеся семена. Хранить их следует в плотно закрытой сухой стеклянной баночке.
Также для хранения растения применяют заморозку. Все части растения можно подвергать заморозке, но перед этим растение нужно тщательно высушить и постараться обеспечить максимальную температуру заморозки сразу.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как заготовить зелень фенхеля на зиму:
Чем его можно заменить?
В кулинарии фенхель легко заменяется на другие продукты. Например, корень фенхеля можно заменить корнем сельдерея. В этом случае изменится сладковатый вкус на более специфичный.
Семена заменяются тмином, анисом или семенами тархуна, но при этом изменится аромат блюда. Листики можно заменить анисом или укропом, опять же, жертвуя вкусовыми качествами.
В медицине фенхель часто заменяют укропом для приготовления настоев и отваров. Для ЖКТ по свойствам укроп ничем не уступает фенхелю. Отдельно вы можете узнать о пользе и употреблении укропной воды для взрослых и детей.
Интересные факты
- В Древней Греции существует поле, которое названо в честь этого корнеплода. На усеянном поле фенхелем произошла битва, после чего поле переименовали в «сражение марафона», потому что жители Древней Греции называли фенхель «marathron».
- Сегодня в честь фенхеля назван целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.
- Существует мнение, что первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту наградили фенхелем.
Фенхель – кладезь полезных микроэлементов. Он легко выращивается, используются все его части – от семян до корешков. Полезен для здоровья, применяется в косметологии и медицине. Однако при использовании растения необходимо соблюдать меру: в кулинарии чрезмерным количеством ароматного корнеплода можно испортить блюдо, а в народной медицине переизбыток в организме может навредить здоровью.
Видео по теме
Предлагаем вашему вниманию полезное видео о видах фенхеля, его полезных свойствах и о правильном выращивании:
что это такое, выращивание растения из семян, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, фото
Российским садоводам фенхель пока известен мало. Внешне он очень напоминает привычный укроп, зато по вкусу сильно отличается, да и аромат у него не такой выраженный. Тем не менее эта популярная в средиземноморских странах пряность очень полезна для здоровья. Поэтому непривычной экзотике вполне можно отвести место на садовом участке.
Содержание
1 Как выглядит фенхель
2 Чем полезно растение и как его использовать
2.1 Видео: польза фенхеля для здоровья
3 Описание распространённых сортов
3.1 Фотогалерея: популярные у садоводов разновидности фенхеля
4 Условия, необходимые для выращивания культуры
5 Выращивание рассады фенхеля и высадка семян в грунт
5.1 Видео: как вырастить рассаду фенхеля
6 Важные нюансы ухода за культурой
6.1 Работы на грядке
6.2 Полив
6.3 Внесение удобрений
6.4 Подготовка к зиме
6.5 Видео: рекомендации по уходу за фенхелем
7 Фенхель в домашних условиях
8 Типичные для растения болезни и вредители
8.1 Фотогалерея: симптомы типичных для фенхеля болезней
8.
2 Фотогалерея: как выглядят опасные для фенхеля вредители
9 Сбор и хранение урожая
9.1 Видео: как заготовить фенхель на зиму
Как выглядит фенхель
Фенхель и привычный российским садоводам укроп относятся к одному и тому же семейству Зонтичные. Внешне они чрезвычайно похожи, но на этом сходство заканчивается. Аромат зелени фенхеля больше напоминает анис, вкус — пряный, с лёгкими нотками сладости, куст мощный (высотой от 90–100 см).
По содержанию витаминов, микроэлементов и иных полезных для здоровья веществ фенхель заметно превосходит укроп.В природе фенхель успешно приживается практически на голых камнях, но садоводу придётся немало потрудиться, чтобы получить урожай
Родина этой культуры — Средиземноморье (Северная Африка, Юго-Восточная и Западная Европа). Отдельные разновидности встречаются в Западной Азии, Южной Америке и Новой Зеландии. В природе он растёт как сорняк, практически на голых камнях.
Кусты фенхеля могут быть достаточно компактными, но корневая система у растения мощная, развитая
Его целебные свойства известны ещё с античности. О них были прекрасно осведомлены египетские, греческие и арабские учёные. Растение в своих трудах упоминают Гиппократ, Плиний, Авиценна. А в Средние века фенхелю приписывали сверхъестественную способность изгонять нечистую силу. Пучок зелени обязательно подвешивали над входной дверью.
Вообще, фенхель — многолетняя культура, но климат на большей части территории России позволяет выращивать его только как однолетнее растение. Привычная к тропическому климату культура не перенесёт уральских и сибирских зим, даже если обеспечить ей укрытие.
Овощной фенхель легко опознать по характерной «луковице» у основания стебля
Существует две его разновидности — корневая и овощная (также известна как итальянская или флорентийская). Первая отличается наличием мощного корневища диаметром более 1 см, по форме напоминающего веретено. Вторая из листовых черешков у основания стебля формирует небольшие «кочанчики», похожие на луковицы. Садоводы чаще всего выращивают именно овощной фенхель. Съедобны все части растения — и зелень, и плоды, и «кочаны».
«Кочаны» у фенхеля, как правило, достаточно плотные
Стебель у фенхеля прямостоящий, пустотелый, округлый, интенсивно ветвящийся ближе к верхушке. Высота растения варьируется от 0,9 м до 2 м. Листья по форме напоминают укропные (сильнорассеченные перистые), но отличаются цветом — у фенхеля они немного светлее, с голубоватым или серебристо-белым отливом. Особенно хорошо он заметен на верхних листьях.
Фенхель, если вызревают семена, легко размножается самосевом
Цветение растения приходится на июль-август. Цветки мелкие, жёлтые или жёлто-зелёные, собраны в соцветия-зонтики. Их диаметр варьируется от 3–4 см до 12–15 см. Плоды оливкового или серовато-зелёного цвета вызревают в середине сентября. Поспев, они распадаются надвое и быстро осыпаются. Им также присущ характерный анисовый аромат и лёгкий сладковатый привкус.
Цветение фенхеля удаётся увидеть далеко не всем садоводам
Первый раз растение цветёт на следующий сезон после высадки в грунт, поэтому российские садоводы чаще всего этого явления не наблюдают. Соответственно, невозможно и самостоятельно собрать семена фенхеля.
Чем полезно растение и как его использовать
По содержанию витаминов и микроэлементов фенхель сильно опережает привычный укроп. Особенно можно отметить витамины группы В, А, С, кальций, магний, калий, селен, медь, хром, железо.
Все части фенхеля широко используются в народной медицине. Именно на его основе готовится всем известная укропная вода, использующаяся как мочегонное, спазмолитик и средство дезинфекции. Действие у неё очень мягкое, она рекомендуется даже грудным младенцам при коликах, вздутии живота и спазмах в кишечнике.
Эфирное масло фенхеля нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Также оно показано для того, чтобы ликвидировать последствия переедания и для улучшения аппетита.
Эфирное масло фенхеля обладает выраженным успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему
Настойка из листьев фенхеля обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Её применяют наружно для лечения грибковых заболеваний, заживления ран, язв, при дерматите и иных проблемах с кожей.
В сухом виде фенхель входит в состав многих отхаркивающих сборов. Они назначаются при бронхите, пневмонии, ларингите, иных болезнях органов дыхания.
Отвар зелени рекомендуется женщинам, кормящим ребёнка грудью. Научно доказано, что он положительно влияет на лактацию. А беременным это средство помогает избавиться от приступов утренней тошноты и вернуть аппетит. Оно же полезно при проблемах с дёснами и неприятном запахе изо рта.
Отвар листьев фенхеля чрезвычайно полезен для женщин во время беременности и кормления грудью
Листья и семена фенхеля широко используются в кулинарии. Это практически неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Их добавляют в салаты (даже фруктовые), супы, мясные и рыбные блюда. Подойдёт фенхель и для домашнего консервирования. Его можно включать в рецепты маринованных помидоров, огурцов, квашеной капусты. «Кочанчики» тоже употребляются в пищу. Их отваривают или запекают целиком, используют в качестве гарнира. Семена добавляют в начинку всевозможных кондитерских изделий и в тесто для хлеба, применяют для ароматизации алкогольных напитков.
«Кочаны» фенхеля находят широкое применение в средиземноморской кухне
Имеются и противопоказания. Категорически запрещается употреблять фенхель при эпилепсии. А если есть его неумеренно, вполне можно заработать расстройство желудка и кишечника. Встречается и аллергическая реакция. С осторожностью стоит употреблять фенхель тем, кто страдает от частых приступов диареи.
Семена фенхеля широко используются и в народной медицине, и в кулинарии
Видео: польза фенхеля для здоровья
Описание распространённых сортов
Сортов и гибридов фенхеля существует не так уж много. Большинство из них относится к овощной разновидности. Но также имеются декоративные сорта, широко использующиеся в ландшафтном дизайне. Они выделяются необычным оттенком листьев.
Сорта фенхеля, выращиваемые садоводами:
- Аромат. Сорт среднего срока созревания, зелень можно срезать через 75–85 дней после высадки. Урожайность — 2–3 кг зелёной массы с куста.
- Лужниковский Семко. Довольно компактное растение, не превышающее 0,5–0,6 м в высоту. «Кочаны» белоснежные, довольно плотные, с небольшими пустотами.
Средняя масса — до 200–220 г.
- Удалец. Сорт среднего срока созревания, один из самых миниатюрных (высота до 0,5 м). «Кочаны» массой 100–120 г. Формируются они даже в условиях длинного светового дня.
- Корвет. Одна из новинок селекции. Сорт поздний, на вызревание «кочанов» уходит 120–125 дней. Они окрашены в бело-зелёный цвет, достигают веса 250–380 г. Высота растения — около 60 см, но с него можно получить 1–1,2 кг зелёной массы. Урожайность «кочанов» – до 2,7 кг/м².
- Сопрано. Сорт среднепоздний (вегетационный период — 110–115 дней), «кочаны» белые или зеленоватые, очень ароматные, плотные. Высота куста — около 1,5–1,8 м, растение мощное, интенсивно ветвящееся. Средняя масса вытянутого «кочана» – 100 г. Урожай с 1 м² – примерно 3–4 кг зелени и до 2,4 кг «кочанов».
- Лидер. Сорт ультраранний, техническая спелось наступает через 1,5 месяца после высадки. Куст мощный, высотой около 170–180 см, густооблиственный. Листья крупные. На зелень листья убирают до начала цветения.
- Осенний красавец. Ещё один раннеспелый сорт, готовый к срезке через 38–40 дней. Куст быстрорастущий, высотой около 150–180 см. Зелень очень нежная, с лёгким ароматом.
- Руди F1. Растение гибридное, собрать жизнеспособные семена не получится, даже если культивировать его как многолетник. «Кочаны» крупные (до 300 г), бледно-салатного цвета, почти правильной шарообразной формы.
- Giant Bronze. Только что распустившиеся листья отливают медью. Постепенно меняют оттенок на зеленовато-коричневый.
- Purpureum. Молодые листья ярко-пурпурные с бронзовым отливом. Со временем он меняется на сизо-серебристый.
Фотогалерея: популярные у садоводов разновидности фенхеля
- Фенхель Аромат — распространённый сорт среднего срока созревания
- Компактность куста фенхеля Лужниковский Семко никак не сказывается на урожайности
- Фенхель Удалец формирует «кочаны» даже в условиях более продолжительного светового дня, чем привычно для культуры
- Фенхель Корвет — одно из последних достижений селекционеров
- Фенхель Сопрано выделяется необычной формой «кочанов»
- Урожай зелени фенхеля Лидер нужно срезать до цветения
- Фенхель Осенний красавец — один из самых ранних сортов
- Фенхель Руди F1 отличается очень презентабельным видом «кочанов»
- Фенхель Giant Bronze не только приносит урожай, но и украшает участок
- Фенхель Purpureum выглядит очень эффектно и широко используется в ландшафтном дизайне
Условия, необходимые для выращивания культуры
Фенхель заслуженно считается достаточно требовательной к условиям выращивания культурой. В России, где климат радикально отличается от привычного ему средиземноморского, к его «пожеланиям» точно следует прислушаться, если есть желание собрать урожай.
Грядка для фенхеля обязательно должна располагаться в хорошо прогреваемом солнцем месте. В тени и полутени «кочаны» практически не формируются, зелень грубеет, аромат становится слабовыраженным. Тепло фенхель любит, но сильную жару и засуху переносит не слишком хорошо. Поэтому над грядкой желательно соорудить навес из любого укрывного материала белого цвета, защищающий посадки от прямых солнечных лучей. В продолжительном световом дне, как ни парадоксально, растение не нуждается.
По краям желательно ограничить грядку вкопанными на глубину 20–25 см листами шифера — при дефиците влаги фенхель формирует длинные корни, которые вполне могут добраться до соседних грядок и лишить воды выращиваемые там культуры.
Хорошими соседями для фенхеля являются огурцы и капуста. Все эти растения нуждаются в обильном поливе. К тому же своим ароматом фенхель отпугивает многих вредителей, недостатка в которых огурцы и капуста не имеют, и привлекает насекомых-опылителей. А вот располагающиеся рядом шпинат, тмин, фасоль, болгарский перец влияют на культуру негативно, тормозя её рост и развитие. Любые высокорослые растения (например, кукуруза) создают нежелательную тень.
Огурцы хорошо уживаются с фенхелем — обе культуры нуждаются в обильном поливе
Лучше всего высаживать фенхель там, где до этого выращивались овощи, требующие больших доз органических удобрений (картофель, капуста, огурцы). Если готовится новая грядка, с осени она тщательно перекапывается, очищается от растительного мусора, вносится перегной или перепревший компост (8–10 кг на погонный метр). Категорически исключается свежий навоз. Из минеральных удобрений нужны только фосфорные и калийные (по 10–15 г на погонный метр). Затем грядку накрывают плёнкой и оставляют до весны.
Вносимый в грядку перегной положительно сказывается на плодородности субстрата
Лёгкая песчаная почва, так же, как и тяжёлая глинистая для растения не подходит. Оптимальный вариант — чернозём, серозём или суглинок со слабощелочной реакцией. Для нейтрализации кислого грунта вносится гашёная известь, доломитовая мука, толчёный мел, просеянная древесная зола.
Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, если соблюдать дозировку, не будет никаких побочных эффектов
Субстрат, в который высаживается фенхель, должен быть хорошо увлажнённым. В этом плане подходят низины, где подолгу стоит талая вода. Но там чаще всего не хватает солнца. Поэтому примерно за неделю до процедуры нужно провести влагозаряжающий полив.
Оптимальная температура для прорастания семян фенхеля — не менее 20 °С. Они не погибнут и при 10 °С, но всходов в этом случае придётся ждать минимум месяц. Важно соблюдать схему посадки и обеспечить растениям достаточный полив. В противном случае овощной фенхель, скорее всего, уйдёт в «стрелку».
На одном и том же месте фенхель можно высаживать 3–4 года. Затем почва обедняется, это негативно сказывается на урожайности.
Выращивание рассады фенхеля и высадка семян в грунт
Лето на большей части территории России довольно короткое и непредсказуемое в плане погоды. А вегетационный период у некоторых сортов фенхеля (особенно овощных) – 4 месяца и даже больше. Поэтому, чтобы урожай успел вызреть, целесообразно выращивать его рассадой.
Всхожесть семена сохраняют в течение трёх лет. Высевают их с таким расчётом, чтобы рассаду корневых сортов перенести на постоянное место в первой половине мая, а овощных — в последней декаде июня. При более ранней высадке растения из-за дефицита тепла могут вытянуться, «кочаны» не сформируются. Из-за высокой концентрации эфирных масел прорастают семена фенхеля довольно долго. Ждать всходов придётся около 20 дней, для культуры это нормально. В общем случае выращивание рассады растягивается примерно на 9–10 недель.
Прорастают семена фенхеля достаточно долго, садоводу придётся набраться терпения
Рассаду выращивают по следующему алгоритму:
- Семена на 4–6 часов замачивают в воде комнатной температуры, растворе любого биостимулятора или перманганата калия (бледно-розовом), завернув во влажную ткань. Для профилактики развития грибковых болезней затем можно дополнительно протравить их в течение 15–20 минут в растворе фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ). Затем их подсушивают до сыпучего состояния.
- Пересадку фенхель переносит не слишком хорошо, поэтому желательно сразу высевать семена по 3–4 штуки в торфяные горшочки, заглубляя на 1,5–2 см. Их заполняют универсальным грунтом для рассады либо смесью перегноя с торфяной крошкой и песком (2:2:1). Субстрат обязательно нужно продезинфицировать и обильно полить. После высадки семена ещё раз поливают, накрывают ёмкости плёнкой или стеклом.
До появления всходов их держат в тёмном месте при температуре 20–23°С. «Парник» ежедневно в течение 5–10 минут проветривают, чтобы не скапливался конденсат.
- Как только семена прорастут, фенхель переносят на подоконник окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Рассаду защищают от попадания прямых солнечных лучей. В досвечивании она не нуждается. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, как только просохнет верхний слой почвы, аккуратном рыхлении грунта. Через две недели их можно подкормить раствором любого комплексного удобрения для рассады.
- За 7–10 дней до высадки рассаду опрыскивают 1%-м раствором карбамида или другого азотсодержащего удобрения (это положительно сказывается на иммунитете растений) и начинают закаливать, вынося на открытый воздух и постепенно продлевая время пребывания на улице.
Рассаду фенхеля высаживают в грунт, только когда на улице станет достаточно тепло
Видео: как вырастить рассаду фенхеля
youtube.com/embed/FWRmRRBWM5c?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Примерно за неделю до высадки рассады почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и разровнять. Одновременно вносится простой суперфосфат в той же дозировке, что и осенью. Особенно фосфор необходим для овощных сортов.
Рассада фенхеля готова к высадке в грунт через 45–50 дней. Интервал между растениями — около 40 см, между рядами — 50–60 см. Если горшочки торфяные, извлекать их из ёмкостей не нужно. В грунт фенхель заглубляют до первых семядольных листьев. Затем посадки нужно обильно полить. Пока сеянцы не приживутся и не тронутся в рост, их особенно тщательно защищают от попадания прямых солнечных лучей.
При высадке семян непосредственно в грунт их по возможности равномерно высевают в бороздки с интервалом 50–60 см между ними. Сверху их засыпают торфяной крошкой или перегноем (слой толщиной 1,5–2 см) и поливают. Пока семена не прорастут, грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой или чёрным укрывным материалом. Лучшее время для процедуры — первая половина мая.
При прореживании посадок «лишние» сеянцы фенхеля не вырывают, а срезают под корень
Через 7–10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя между соседними растениями по 20–25 см, если это овощной фенхель и 10–15 см — если корневой. «Лишние» сеянцы не выдёргивают, а срезают ножницами.
В регионах с тёплым климатом, где возможно выращивание фенхеля как многолетника, практикуется высевание семян под осень, в конце июля или в августе. В октябре посадки обязательно нужно будет «утеплить», засыпав слоем перегноя, торфа, хвои, опилок толщиной не менее 10 см.
Важные нюансы ухода за культурой
В уходе фенхель достаточно требователен. Основное, что нужно для нормального развития растений — правильный полив.
Работы на грядке
Фенхель не любит «конкурентов», поэтому почву на грядке нужно регулярно пропалывать. Каждый раз примерно через полчаса после полива её нужно аккуратно рыхлить на глубину 3–5 см.
Овощные сорта 2–3 раза в течение сезона окучивают, сооружая у основания стебля земляной холмик высотой 5–7 см. Это способствует формированию «кочанов» правильной формы красивого белого цвета.
Если фенхель выращивается как многолетнее растение и исключительно ради зелёной массы, рекомендуется по мере образования срезать цветоносы, чтобы куст не тратил на них силы.
Полив
Фенхель — очень влаголюбивое растение. Если на улице прохладно, его поливают раз в 4–5 дней, расходуя по 15 литров на 1 м². В сильную жару и при длительной засухе почву придётся увлажнять ежедневно или даже дважды в день. Лучший метод — капельный полив или дождевание, позволяющее равномерно промочить субстрат.
Фенхель — влаголюбивая культура, поливать его нужно часто и регулярно
Чем легче почва, тем чаще придётся проводить процедуру. Задержать влагу в грунте поможет мульча.
Она же сэкономит садоводу время на прополку.
Внесение удобрений
Из удобрений фенхель предпочитает органику. Первый раз рассаду подкармливают через 12–15 дней после высадки в грунт, затем — раз в три недели. Растение поливают настоем коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы или одуванчика. Сырьё заливают тёплой водой, настаивают в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой. Перед употреблением его процеживают, разводят водой в пропорции 1:8 (если это помёт, то вдвое больше) и добавляют столовую ложку простого суперфосфата на 10 л. Также можно использовать настой древесной золы и покупные удобрения на основе биогумуса.
Настой крапивы — природный источник азота и фосфора для фенхеля
Подготовка к зиме
Зиму в большинстве российских регионов фенхель не переживёт. Поэтому как многолетнее растение его культивируют только в южном субтропическом климате (Причерноморье, Крым, Кавказ). Чтобы подготовить фенхель к холодам, в середине октября все имеющиеся стебли срезают до уровня земли, не оставляя «пеньков», почву у корней аккуратно рыхлят. В качестве удобрения по грядке можно рассыпать просеянную древесную золу. Она содержит необходимые растениям в это время года фосфор и калий.
Затем грядку засыпают перегноем, торфяной крошкой, опилками, палой листвой, хвоей. Нужно создать слой толщиной около 10 см. Нежелательно использовать солому. В ней часто селятся мыши. Если зиму обещают особенно суровую, можно закидать грядку лапником или затянуть мешковиной, любым укрывным материалом, пропускающим воздух. Как только выпадет достаточно снега, его накидывают сверху, формируя сугроб.
Видео: рекомендации по уходу за фенхелем
Фенхель в домашних условиях
Некоторые сорта фенхеля вполне могут выращиваться в домашних условиях как горшечные культуры. В «неволе» растение редко превышает 0,5 м в высоту, но «кочаны», формируются несмотря на это, если не тревожить корни. Ёмкость для него желательно подобрать объёмную, диаметром 25–30 см. Обязательно наличие большого дренажного отверстия.
Фенхель вполне можно выращивать в горшке на подоконнике, габариты растения это позволяют
Для выращивания фенхеля вполне подойдёт универсальный грунт для комнатных растений с добавлением плодородного дёрна (3:1). Для профилактики развития грибковых заболеваний в готовую смесь добавляют немного толчёного мела или активированного угля.
Семена высевают в горшки по 3–4 штуки. На дне ёмкости обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Далее действуют так же, как при выращивании рассады. Зелень можно срезать, когда высота кустика достигнет 30–35 см, на вызревание «кочанов» уходит в среднем 2,5–3 месяца.
Прямые солнечные лучи фенхель не любит, как и сильную жару, поэтому горшок с растением размещают на подоконнике окна, выходящего на восток или на запад.
На лето его можно вынести на свежий воздух.
Уход за растением заключается в регулярном поливе и внесении подкормок. Удобрения вносят раз в 2–2,5 недели, используя любые магазинные средства на основе биогумуса. Поливают фенхель, как только верхний слой почвы просохнет на 1,5–2 см в глубину. В сильную жару можно дополнительно опрыскивать растение или повышать влажность воздуха иными способами.
Типичные для растения болезни и вредители
Фенхель от природы обладает неплохим иммунитетом, поэтому от болезней страдает достаточно редко. А присущий зелени пряный запах достаточно эффективно отпугивает от неё многих вредителей. Но иногда заражения избежать всё-таки не удаётся.
Лучшая профилактика — грамотный уход за растением. Особенно важны своевременные поливы и подкормки. Также обязательно нужно соблюдать схему посадки. Если растения на грядке располагаются тесно, заболевания распространяются намного быстрее.
Из болезней для фенхеля наиболее опасны:
- Церкоспороз.
Листья покрываются мелкими желтоватыми, как будто «ломаными» пятнами. Постепенно они темнеют, разрастаются, сливаются между собой, поражённые ткани буреют и отмирают. Для профилактики грядку опудривают древесной золой или толчёным мелом, воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Чтобы справиться с заболеванием применяют любые фунгициды. Из старых проверенных временем средств наиболее эффективен 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса. Но можно использовать и современные медьсодержащие препараты — Купрозан, Каптан, Скор.
- Ржавчина листьев. На лицевой стороне листа появляются рыжевато-коричневые бугорки или пятна, изнанка затягивается сплошным слоем «ворсистого» шафранового налёта. Профилактические меры — те же, что для церкоспороза. Если заболевание замечено на ранней стадии, с ним вполне можно справиться народными средствами — раствор кальцинированной соды, коллоидной серы, настой луковых или чесночных стрелок, разведённый водой 1:10 кефир или молочная сыворотка с добавлением йода (капля на литр).
В тяжёлых случаях применяют фунгициды — Хорус, Топаз, Олеокуприт, Раек.
- Стеблевая гниль. На стеблях, начиная от основания, появляется белый «пушистый» налёт, напоминающий вату, затем на этом месте расплываются коричневато-зелёные пятна, сочащиеся мутной слизью. Для профилактики растения нужно периодически опудривать древесной золой или коллоидной серой. Обнаружив заболевание, налёт стирают смоченной в водке мягкой тканью, поражённые участки дезинфицируют, промывая ярко-розовым раствором перманганата калия или 2%-м — медного купороса. Затем их присыпают толчёным мелом или активированным углём.
- Корневая гниль. Заболевание очень сложно обнаружить вовремя. Кажется, что растение теряет тонус и вянет безо всякой причины. Только когда оно уже зашло далеко, основание стебля чернеет, становится склизким на ощупь, распространяет неприятный гнилостный запах. На почве может появиться плесень. Лучше всего немедленно выкопать и уничтожить растение, ликвидировав таким образом источник заразы.
Почву в этом месте дезинфицируют, проливая 5%-м раствором медного купороса. Если заболевание удалось заметить вовремя, полив резко сокращают до необходимого минимума, заменяя воду бледно-розовым раствором перманганата калия, в грунт вносят гранулы Триходермина, Глиокладина.
Фотогалерея: симптомы типичных для фенхеля болезней
- Для борьбы с церкоспорозом применяют любые медьсодержащие препараты
- Ржавчина листьев — распространённое грибковое заболевание садовых культур
- Стеблевая гниль распространяется снизу вверх
- Корневую гниль заметить вовремя чрезвычайно трудно, а бороться с ней можно только на ранней стадии развития
Культура поражается следующими вредителями:
- Тля. Мелкие насекомые чёрно-коричневого или жёлто-зелёного цвета облепляют молодые листья, соцветия.
Питаются они соком растений, поэтому поражённые ткани желтеют, обесцвечиваются и засыхают. Для профилактики фенхель опрыскивают настоями луковых или чесночных стрелок, сухих табачных листьев, острого красного перца, кожуры апельсина. Эти же народные средства помогут справиться с вредителем, если его появление замечено вовремя. Только частоту обработок нужно увеличить с одного раза в 7–10 дней до 3–4 раз в сутки. При отсутствии эффекта применяют инсектициды общего действия — Моспилан, Танрек, ИНТА-Вир, Искра-Био.
- Трипсы. На лицевой стороне появляются расплывчатые желтоватые пятна, на изнанке — тонкие серебристые штрихи. Если присмотреться, можно рассмотреть и мелкие чёрные «палочки» – это сами вредители. Для профилактики растения опрыскивают пеной хозяйственного или зелёного калийного мыла, раствором коллоидной серы. Для борьбы с вредителем применяют Конфидор-Макси, Адмирал, Фьюри, Актару.
- Проволочник (личинка жука-щелкуна). Подгрызает корни растений, в результате фенхель гибнет, не получая достаточного питания.
Для профилактики в междурядьях высаживают любые сидераты, кроме фасоли. Особенно проволочник не любит листовую горчицу. Неплохой эффект дают и ловушки — вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия применяют препараты Базудин, Провотокс, Почин.
- Гусеницы бабочки-совки. Гусеницы питаются зеленью и способны за считаные дни объесть растения, оставив только голые стебли. Для защиты от взрослых особей используют препараты Битоксибациллин, Лепидоцид, специальные феромонные или самодельные ловушки. Бабочек приманивают с помощью ёмкостей, которые наплняют сахарным сиропом, разведённым водой, мёдом, вареньем. Для борьбы с гусеницами применяют Децис, Актеллик, Фуфанон.
Фотогалерея: как выглядят опасные для фенхеля вредители
- Тля — один из самых активных садовых вредителей, от фенхеля она тоже не откажется
- Трипсы питаются соками растения, в результате оно теряет окраску
- Вряд ли найдётся садовод, который бы ни разу не видел проволочника
- Гусеницы бабочки-совки способны буквально за несколько дней объесть всю зелень с куста фенхеля
Сбор и хранение урожая
Зелень фенхеля срезают, когда высота растения достигнет 30–35 см. В это время её аромат наиболее выражен, а листья ещё достаточно нежные. «Кочаны» считаются созревшими, когда их диаметр достигает 8–10 см. Чаще всего их срезают у самой поверхности почвы. Но если оставить «пенёк» высотой 2–3 см, через пару недель на этом месте начнёт расти свежая зелень. Лучшее время для процедуры — раннее утро (пока не высохла роса) или вечер после захода солнца.
Свежую зелень и «кочаны» в течение недели можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку. «Срок годности» последних можно продлить до 6–8 недель, закопав в ящик с песком, который помещают в подвал, погреб, иное помещение с температурой 2–4 °С, низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Предварительно с «кочанов» нужно удалить все листья и обрезать стебель, оставив только «черешок» длиной 8–10 см, а также подсушить в течение 2–3 дней на открытом воздухе.
«Кочаны» фенхеля, предназначенные для хранения, не должны иметь даже малейших следов повреждений, типичных для болезней и насекомых
Семена фенхеля собирают, когда зонтики соцветий поменяют оттенок с желтовато-зелёных на бурый. Их срезают и развешивают для сушки в помещении с температурой не выше 30 °С, обеспечив хорошую вентиляцию и подстелив внизу газету или ткань. Высохшие семена высыпаются сами. Затем их нужно очистить от растительного мусора. Хранят их в бумажных пакетах или полотняных мешочках в сухом прохладном тёмном помещении.
Сушат фенхель точно так же, как и любую другую зелень
Аналогичным образом сушат зелень фенхеля. Она в течение 1,5–2 лет не теряет характерного аромата и сохраняет пользу. Ещё её можно заморозить. Для этого листья отделяют от стеблей, моют, сушат, раскладывают на застеленных бумагой подносах или противнях и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, включённую в режим «шоковой» заморозки. Готовые листья небольшими порциями раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Разморозить и заморозить их повторно не получится — фенхель превратится в неаппетитную склизкую кашицу. Хранить в морозильной камере его можно 6–8 месяцев.
Сушёный фенхель сохраняет вкус и аромат в течение 1,5–2 лет
Видео: как заготовить фенхель на зиму
Фенхель широко используется в кулинарии и в народной медицине. Лёгким в уходе растением его не назовёшь, но затраченные садоводом усилия окупаются полученным урожаем. На большей части территории России его выращивают как однолетнюю культуру, поэтому с укрытием на зиму можно не возиться. Селекционерами выведено довольно много сортов, каждый садовод может подобрать наиболее подходящий для себя.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Какой вкус у фенхеля? Руководство для начинающих » Slow Living Kitchen
Опубликовано: Стефани Гравалезе · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·
Перейти к рецептуКакой вкус у фенхеля? Я спросил друга в прошлом году, когда мы ели салат в местном ресторане. Он сказал что-то вроде: «У него какой-то ванильный вкус». Это звучало неправильно! Ну, он был так же сбит с толку, как и я! Оказывается, мы оба были правы.
Вот она — главная причина этого поста! Это введение в луковицу фенхеля отвечает на важные вопросы: «Что такое фенхель?» «откуда он взялся» и как использовать этот универсальный ингредиент. Я также делюсь рецептом простого жареного фенхеля, который можно попробовать дома.
- Основы фенхеля
- Поедание фенхеля
- Кулинария с фенхелем
- Работа с фенхелем
- Как нарезать фенхель?
- 📖 Рецепт
Основы фенхеля
Что такое фенхель?Фенхель, также известный как сладкий анис, является ранневесенним овощем семейства морковных, произрастающим в Средиземноморье. Вы можете использовать все растение целиком из-за его ароматного вкуса, похожего на черную солодку.
Распространенный ингредиент итальянской и французской кухни, фенхель имеет аромат лакрицы, который хорошо сочетается с морепродуктами и свининой. Ешьте этот луковичный овощ сырым или приготовленным — у него хрустящая текстура, и его можно использовать вместо сельдерея.
Что такое луковица фенхеля?
Луковица фенхеля находится в основании растения, в нижней части стеблей. Он может быть белым или светло-зеленым и внешне похож на сельдерей. Луковицы фенхеля обычно едят сырыми, хотя их можно приготовить. Остальная часть растения также съедобна (и вкусна).
Фенхель анисовый?
Нет, фенхель — это не то же растение, что и анис. Анис похож на лакрицу по вкусу и запаху, в то время как фенхель имеет более сложный вкус, который некоторые называют смесью лакрицы и мяты.
Семена аниса и фенхеля используются для ароматизации десертов и спиртных напитков.
Какой овощ по вкусу похож на лакрицу?
Фенхель похож на лакрицу, но имеет нотки мяты и ванили, в отличие от аниса.
Какие вкусы хорошо сочетаются с фенхелем?
Фенхель имеет сладкий, слегка ореховый вкус, который хорошо сочетается с жирным мясом, таким как утка или свиная грудинка. Это отличное дополнение к супам и бульонам, потому что оно достаточно легкое, чтобы не подавлять более нежные вкусы, такие как куриный бульон или бульон.
Какие части свежего фенхеля можно есть?
Свежий фенхель — универсальный овощ, который можно есть сырым или приготовленным. Луковица, стебли и листья съедобны. Перистые листья прекрасно подходят в качестве приправы для придания аромата салатам, супам и рыбным блюдам.
Стебель похож на сельдерей и может использоваться в супах и тушеных блюдах, а луковицу обычно тушат или обжаривают, как капусту.
Употребление фенхеля
Какой вкус у фенхеля?
Фенхель имеет вкус корня солодки или черных мармеладок с нотками мяты и меда.
Этот овощ имеет хрустящую текстуру в сыром виде, а вкус фенхеля меняется в зависимости от способа приготовления: он становится слаще при обжаривании и горчит при обжаривании. Кулинарные эксперты часто описывают фенхель как обладающий сладким вкусом лакрицы.
Какую часть фенхеля вы едите?
Все растение фенхеля съедобно. Фенхель состоит из трех разных частей: семян, луковицы и ее. Это то, что известно как овощ двойного назначения. Перистые листья или ветви тоже съедобны и имеют естественную сладость.
Семена фенхеля ароматные и слегка сладкие, с ароматом, похожим на анис. Луковицы хрустящие и сочные, со свежим, более мягким вкусом.
Отличается ли вкус фенхеля в сыром виде от приготовленного?
Фенхель имеет уникальный вкус в сыром виде. Его яркий вкус и свежий лакричный аромат сырого укропа в полной мере проявляются в первую очередь, но при приготовлении растения проявляется другой аромат.
Кулинария с фенхелем
Если вы ищете простой способ добавить текстуру и слегка сладковатый вкус вашим любимым блюдам, обратите внимание на фенхель. Он великолепен в сыром или вареном виде и хорошо сочетается с другими корнеплодами, такими как морковь и сельдерей.
Попытка поджаривание с оливковым маслом и солью до нежно-хрустящей корочки. Вы также можете приготовить на гриле фенхель : обваляйте дольки в оливковом масле и посолите, прежде чем жарить на сильном огне, пока они не обуглятся. Наконец, добавьте фенхель в супы или тушеные блюда для сладкого анисового вкуса!
Для чего вы используете фенхель в кулинарии?
Фенхель — отличный овощ для домашнего приготовления. Фенхель используется в различных блюдах, включая салаты и жаркое.
Прекрасно подходит в качестве гарнира или в сыром виде. Фенхель также используется для придания аромата хлебобулочным изделиям, рыбе и колбасам.
Как нарезать фенхель
Чтобы приготовить фенхель, отрежьте стебли (сохраните их для использования в супах или бульонах), а затем разрежьте белую луковицу пополам. Перед истончением используйте небольшой нож для очистки овощей, чтобы удалить любые жесткие внешние слои или коричневые пятна.
Если вы подаете фенхель в сыром виде, сбрызните его оливковым маслом и лимонным соком или соусом винегрет для придания аромата.
Чем заменить фенхель?
У фенхеля нет точной замены из-за его уникального вкуса, но вы можете использовать сельдерей или сельдерей (корень сельдерея), если у вас его нет под рукой.
Как жарить фенхель
Вы также можете поджарить фенхель, смешав ломтики с оливковым маслом и солью, затем запечь при температуре 400°F и жарить в течение 15-20 минут или до мягкости.
Жареный фенхель прекрасно сочетается с курицей, рыбой, свиными отбивными или другими белками! При желании добавьте несколько нарезанных зубчиков чеснока для дополнительного вкуса.
Работа с фенхелем
Как выбрать и хранить фенхель
В продуктовых магазинах обычно продается фенхель, и его легко найти круглый год. Ищите компактные луковицы без признаков растрескивания, потемнения или увядания. Если вы покупаете фенхель с прикрепленными стеблями, выбирайте крепкие ярко-зеленые стебли.
При выборе свежих листьев фенхеля отдавайте предпочтение свежим и не увядшим. Храните свежий фенхель в ящике холодильника для овощей и фруктов в полиэтиленовом пакете
Как нарезать фенхель?
Фенхель — универсальный овощ, который прекрасно подходит как для сырых, так и для вареных блюд. Для нарезки для салатов и сырых блюд:
- С помощью острого ножа отрежьте стебли у основания луковицы и выбросьте их.
- Отрежьте нижний конец луковицы и выбросьте его.
- Разрежьте каждую луковицу пополам вдоль, затем положите каждую половинку плоской стороной вниз на разделочную доску.
- Тонко нарежьте поперек, двигаясь от одного конца к другому, сохраняя их первоначальную половинчатую форму.
Для более мелких кусочков вы также можете разрезать каждую половинку на четыре части перед нарезкой поперек.
Как приготовить свежую луковицу фенхеля?
Срежьте стебли вдоль, затем нарежьте луковицу дольками или полосками для приготовления. Если вы не собираетесь есть фенхель сразу, храните его в герметичном контейнере в холодильнике в течение трех дней.
📖 Рецепт
Ингредиенты
- ½ стакана овощного бульона
- 2 луковицы фенхеля, разрезанные на четвертинки, без сердцевины
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
Жареный фенхель — вкусная альтернатива жареным овощам, таким как цветная капуста или брюссельская капуста, особенно если вы ищете что-то более ароматное.
- Разогрейте духовку до 400°F (200°C).
- Положите фенхель на противень.
- Залить бульоном.
- Сбрызните фенхель оливковым маслом, добавьте тимьян и приправьте солью и перцем.
- Выпекать до готовности, около 45 минут.
Примечания
Свежий фенхель вкусен, немного похож на лакрицу, его можно есть сырым; но приготовление его делает что-то волшебное. Обжаренный фенхель дает нежную, вкусную текстуру со сладкими и пикантными нотками. Это простой способ украсить любое блюдо или превратить обычную еду в нечто особенное.
Я люблю подавать жареный фенхель со сливочной полентой. Вкусы дополняют друг друга, и вы получаете широкий спектр текстур от мягкого приготовленного фенхеля и поленты до хрустящих кусочков жареного фенхеля.
Это блюдо также прекрасно сочетается с вареными яйцами и вашим любимым салатом из зелени.
Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорийность: 75 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 6 г Холестерина: 0 мг Натрия: 180 мг Углеводов: 4 г Волокна: 1 г Сахаров: 2 г Белков: 1 г
Дополнительные советы по кухне
Взаимодействие с читателями
Какой вкус у фенхеля? + Как приготовить
Фенхель похож на двоюродного брата сельдерея с его луковицеобразным основанием и тонкой перьевой верхушкой. Но какой на вкус фенхель и стоит ли его использовать в следующем рецепте? Продолжайте читать, чтобы узнать о вкусе этого овоща и получить множество полезных советов по приготовлению пищи.
Содержание
- Какой вкус у фенхеля?
- Что хорошо сочетается с фенхелем?
- Как нарезать фенхель
- Посмотреть 90-секундное видео о вкусе фенхеля
- Как обжарить фенхель
- Какие виды фенхеля существуют?
- Где купить фенхель?
- Как выбрать лучший фенхель?
- Кулинарное использование фенхеля
- Часто задаваемые вопросы
- Подведение итогов
Какой вкус у фенхеля?
Сырая луковица фенхеля имеет сложный анисовый вкус, интенсивность которого варьируется от мягкого до острого . После приготовления он теряет интенсивность. Люди, которые не любят солодку, часто находят фенхель довольно вкусным. Текстура фенхеля похожа на сельдерей , хотя стебли немного жестче и волокнистее. После обжаривания он превращается из хрустящего в шелковистый и мягкий.
» Семена фенхеля по вкусу напоминают листья – они свежие и ароматные с нотками аниса и легким травянистым оттенком.
» Листья фенхеля имеют сильный анисовый вкус и прекрасно добавляются в такие блюда, как салаты, песто и лосось. Нежные веточки выглядят как укроп и служат прекрасным гарниром. Они придают более сильный аромат, чем луковица, и имеют мягкую текстуру.
» Чай с фенхелем обладает расслабляющим ароматом со свежим ароматом аниса и слегка горьковатым послевкусием. Из него получают уникальный вкусный напиток, который, как считается, улучшает пищеварение и память.
Что хорошо сочетается с фенхелем?
- Лук
- Помидор
- Чеснок
- Морепродукты
- Баранина
- Свинина
- Цыпленок
- Колбаса
- Яблоко
- Василий
- Душистый перец
- Душица
- Розмари
Как нарезать фенхель
- Положите сырой фенхель на разделочную доску и возьмите острый поварской нож, например, гьюто или сантоку.
Если фенхель не молодой и нежный, лучше удалить внешний белый слой, который обычно жесткий.
- Срежьте верхушку фенхеля, но не выбрасывайте. Стебли идеально подходят для запеканок, супов и бульонов, а листья служат отличным гарниром. Поместите их в герметичный контейнер или пакет с застежкой-молнией, пока не будете готовы накрыть тарелки. Они будут выглядеть намного свежее, если вы сделаете этот шаг.
- Разрежьте фенхель пополам вертикально, затем вырежьте треугольники из основания фенхеля, чтобы удалить сердцевину. Выбросьте сердцевины, так как их неприятно есть.
- Нарежьте фенхель кусочками, подходящими для вашего блюда. Если вы едите овощи в сыром виде, нарежьте их мелко. Мандолина пригодится для приготовления идеально ровных ломтиков. Если вы медленно готовите овощной бульон или запеканку, лучше всего подойдут большие куски.
- Срежьте верхушку растения.
- Разрежьте луковицу пополам.
- Нарежьте фенхель или используйте мандолину для более тонких кусочков.
- Нарезанный фенхель готов к употреблению.
Используйте фенхель в рецепте или заверните его в полиэтилен и храните в овощерезке до тех пор, пока не будете готовы к употреблению.
Хотите быстро и легко использовать фенхель? Добавьте его в миску с бальзамической глазурью и зеленым луком для освежающего салата. Для дополнительной сладости добавьте кубики яблока. Джаз или Королевский Гала — оба восхитительных варианта.
Посмотрите 90-секундный видеоролик о вкусе фенхеля
Как обжарить фенхель
Быстрый способ приготовления фенхеля — это обжаривание. Вам понадобится неглубокая сковорода. Если у вас есть большое количество фенхеля, лучше приготовить его двумя партиями, а не складывать кусочки в кучу.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 пучок нарезанного фенхеля
- Соль и перец по вкусу
Метод
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте масло, как только оно нагреется.
- Добавьте фенхель и готовьте, пока он не станет прозрачным, затем снимите с огня.
- Приправить и подавать горячим.
Какие виды фенхеля существуют?
Хотя существуют различные виды фенхеля, наиболее распространенным видом для приготовления пищи является флорентийский фенхель. Этот овощ продается в супермаркетах, и иногда перед продажей листья срезают. Вторым распространенным сортом является сладкий фенхель, который был разработан в основном для производства семян фенхеля.
Где купить фенхель?
Фенхель — распространенный овощ, который можно найти в отделе свежих продуктов продуктового магазина или в овощной лавке. Обычно вы найдете его рядом с сельдереем.
Как выбрать лучший фенхель?
В магазине ищите чистые и белые луковицы без синяков, пятен и пятен. У большинства фенхеля отрезают стебли и листья перед размещением на полке. Если они все еще целы, ищите свежие, ярко-зеленые листья, растущие на длинных крепких стеблях. Они сигнализируют о свежести и служат прекрасным украшением.
Рекомендуемое чтение:
Каковы лучшие заменители эстрагона?
Чем можно заменить укроп?
Каждая часть фенхеля съедобна.
Кулинарное использование фенхеля
Фенхель придает свежесть тяжелым мясным блюдам, а его хрустящая текстура и уникальный вкус делают его популярным дополнением к салату из капусты. Хотя он родом из Средиземноморья, он является популярным ингредиентом в ближневосточной, китайской и индийской кухне.
Листья прекрасно подходят для украшения пасты, рыбы, супа или салата. Их также можно добавлять в соусы, песто, винегреты и сальсу.
Вы также можете использовать фенхель для:
Жареный фенхель: Используйте весь овощ или разрежьте луковицу пополам, затем сбрызните оливковым маслом и приправьте перед обжариванием. Вкусный вариант гарнира к куриному салату.
Салат из капусты: Нарежьте луковицу фенхеля и смешайте с яблоком, морковью, яблочным уксусом, майонезом и дижонской горчицей.
Соки: Выдавите сок из свежего фенхеля и смешайте с соком яблока, лимона и сельдерея для получения питательного напитка.
Супы: Обжарьте фенхель, коричневый лук, картофель и чеснок до карамелизации, затем добавьте бульон и приправы. Варить до готовности овощей, а затем все перемешать до однородной массы.
Легкая щепотка цветков фенхеля придает блюду отчетливый свежий вкус.
Часто задаваемые вопросы
По вкусу фенхель похож на черную лакрицу?
Фенхель имеет анисовый вкус, но гораздо менее интенсивный, чем у черной солодки. После приготовления вкус становится мягче. Листья, как правило, придают более сильный вкус, чем луковица.
Что такое пыльца фенхеля?
Пыльца фенхеля собирается из цветков фенхеля и представляет собой пряность со вкусом цитрусовых и аниса. Используйте эту универсальную приправу в самых разных блюдах.
Можно ли есть цветы фенхеля?
Цветки фенхеля съедобны и, как и все остальные растения, имеют анисовый вкус.
Как хранить фенхель?
Чтобы сохранить луковицу фенхеля, заверните ее в пищевую пленку и храните в холодильнике для овощей до пяти дней.
Чтобы заморозить луковицы фенхеля, нарежьте их на кусочки и положите на противень в один слой. Заморозьте в течение часа, затем положите их в пакеты для заморозки на одну порцию и наклейте текущую дату, прежде чем вернуть в морозильную камеру. Фенхель можно заморозить на срок до десяти месяцев.
Когда сезон фенхеля?
Фенхель — выносливый овощ, который можно выращивать круглый год. Его пик сезона с октября по апрель.
Как исправить блюдо со слишком сильным вкусом фенхеля?
Если у вас есть время, попробуйте добавить дополнительные ингредиенты, которые вы уже использовали в своем рецепте, чтобы уменьшить содержание аниса. Используйте овощи без резкого вкуса, чтобы не сильно испортить блюдо.
Другой вариант — добавить дополнительные приправы, такие как соль, перец чили или чеснок, чтобы сбалансировать вкус. Помните, что приготовление фенхеля уменьшит его вкус, поэтому к концу приготовления блюдо может быть в порядке.
Подведение итогов
Фенхель — универсальный ингредиент на кухне, который легко готовить и хранить. Он имеет характерный анисовый оттенок, который придает блюдам глубину вкуса. Он также помогает разрезать тяжелые блюда, добавляя яркий аромат.
Нежные листья идеально подходят для заправки лосося или сливочного соуса. Какую бы часть овоща вы ни выбрали, ожидайте свежего и яркого аромата аниса в сыром виде. Подобно кольраби и артишокам, фенхель не так популярен среди детей.
Луковица фенхеля — что это такое и как ее выбирать, хранить и использовать?
Гетти Стюарт
Вы пробовали фенхель, особенно луковицу фенхеля?
width=»266″> До последних нескольких недель мой опыт употребления фенхеля ограничивался семенами фенхеля в итальянских сосисках, индийскими блюдами и нарезанным салатом из фенхеля в модном ресторане несколько лет назад. Пришло время еще немного изучить этот уникальный на вид и вкус овощ!
Что такое фенхель?
Фенхель — многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье. Он является частью семейства Apiaceae , в которое также входят морковь, укроп, петрушка, кориандр, тмин, пастернак и т. д. Хотя фенхель и анис иногда обозначаются в продуктовых магазинах как «анис», это не одно и то же. У обоих вкус солодки, но это два разных растения.
Растения фенхеля образуют над землей луковицу с высокими перистыми ветвями, достигающими высоты от 2 до 4 футов в зависимости от разновидности. Некоторые сорта фенхеля, выращиваемые специально для его листьев и семян, могут достигать 8 футов в высоту — впечатляющий фон для любого сада.
Можно использовать любую часть растения – луковицу, перистые листья, стебли, семена и даже пыльцу или цветочные головки. Фенхель довольно популярен в индийской, ближневосточной, средиземноморской, североафриканской и европейской кухне.
Луковицу можно есть сырой, тушеной, жареной или запеченной. Его можно использовать в супах, салатах, тушеных блюдах и смешанных жареных овощах. Листья часто добавляют в заправки и салаты для вкуса и украшения.
Как выбрать луковицы фенхеля
Пик сезона луковиц фенхеля приходится на период с поздней осени до ранней весны. Чтобы выбрать лучшие лампы…
- ищите большие плотные луковицы белого или бледно-зеленого цвета
- избегайте луковиц с признаками растрескивания, ушибов или пятен срезаны болтами и достигли оптимальной зрелости
- посмотрите на нижнюю часть корня, она должна иметь очень небольшое потемнение, и вы должны увидеть твердый конец корня, покрывающий большую часть основания (например, конец корня сельдерея или салата ромэн)
Взгляните на фенхель на фото ниже. Я именно так и купил. Что ты видишь?
width=»400″> Есть несколько явных признаков того, что этот фенхель не свежий и что он был срезан с удаленными внешними слоями. В продуктовом магазине продукты обычно обрезают, удаляя увядшие или несвежие наружные листья. Я подозреваю, что эта луковица фенхеля была обрезана, чтобы «выглядеть свежей». Старый фенхель по-прежнему можно есть, но он уже потерял часть своего вкуса и питательной ценности. Вот что я вижу…
- Конец корня сухой с небольшим количеством коричневого цвета.
- Корневая пластина (плотная сердцевина в центре) должна закрывать большую часть дна. Но внешние слои фенхеля больше не прикреплены к корневой пластине, потому что она была срезана. Это означает, что эти внешние слои будут портиться быстрее.
- Кусок сломанного пластика застрял в корневом конце. Этот кусок пластика используется для хранения этикетки продукта, на которой указан код PLU и страна происхождения. Вероятно, он был срезан или сломан, когда был срезан конец корня.
- Луковица необычно мала для фенхеля, вероятно, потому, что несколько слоев были удалены.
Этот фенхель безопасен, но может быть не самым свежим.
Как хранить фенхель Чтобы хранить фенхель, обрежьте листья на два-три дюйма выше луковицы (если это еще не сделано). Свободно заверните в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике в течение 5 дней или 10 дней, если вы получаете фенхель прямо из сада или фермера.
Как нарезать фенхель
Фенхель можно нарезать по-разному, в зависимости от рецепта – четвертинками, дольками, соломкой (тонкими полосками), кубиками или ломтиками.
Для начала срежьте стебли с луковицы. Если луковица сильно шатается, сначала разрежьте ее пополам, чтобы получить устойчивую поверхность.
Удалите сердцевину на корневом конце.
Для получения очень тонких ломтиков сделайте тонкие горизонтальные надрезы от верхушки луковицы до корневого конца.
Для полосок соломки сделайте вертикальные надрезы через равные промежутки через луковицу. Нарежьте эти полоски небольшими кусочками для нарезанного кубиками фенхеля.
Чтобы получить более толстые клинья, разрежьте каждую половинку еще раз пополам, повторяйте, пока не получите желаемую толщину.
Рецепты с фенхелем, которые стоит попробовать
Салат из фенхеля с апельсинами и сельдереем
Салат из капусты с фенхелем и красной капустой
Жареный фенхель, морковь и лук
Паста с колбасой, фенхелем и шпинатом
For You Garden My Garden Frowers?
Как многолетник, фенхель требует для выращивания Зоны 6 или выше.