Блюда с корнем фенхеля: 29 рецептов что приготовить с корнем фенхеля
Блюда с корнем фенхеля: 29 рецептов что приготовить с корнем фенхеля — «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Корень фенхеля
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецепты
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 29 рецептов
Сортировать:
Супы•Европейская кухня
Буйабес с соусом Rouille
Автор: Ольга Худина
6 порций
Салаты•Итальянская кухня
Салат из тунца и фенхеля по-тоскански
Автор: Ольга Худина
6 порций
15 минут
спецпроекты
Салаты
Салат из корня сельдерея и яблок с винегретом из масла фундука
Автор: Ольга Худина
6 порций
Закуски
Овощи на гриле с песто из мяты и феты
Автор: Ольга Худина
4 порции
Салаты•Итальянская кухня
Салат из апельсинов с фенхелем
Автор: Азбука Вкуса
2 порции
15 минут
Салаты•Американская кухня
Копченая индейка со сливами, фенхелем, радиккьо и пеканом
Автор: elpukhova4 порции
30 минут
Супы
Крем-суп из фенхеля, порея и шпината
Автор: Ольга Худина
8 порций
45 минут
Тенденция
Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022
Рецепты
Рецепты супов с квашеной капустойБорщи, солянки, щи и их друзья
Рецепты
Что приготовить из тыквы, кроме супа и пирогаРецепты тыквенного карри, крокетов и цукатов
спецпроекты
Закуски•Европейская кухня
Холодная закуска из палтуса с морковью, фенхелем, лимоном и чесноком
Автор: Ольга Худина
8 порций
30 минут
Закуски
Хаш из картофеля и фенхеля
Автор: Ольга Худина
6 порций
35 минут
Закуски•Узбекская кухня
Рис с фенхелем и золотистым изюмом
Автор: Ольга Худина
4 порции
45 минут
Густой овощной суп со спаржей
Автор: Евгения Кукоба
4 порции
40 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Дорада в виноградных листьях
Автор: Азбука Вкуса
2 порции
20 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Сальса из фенхеля и укропа для рыбы на гриле
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
Закуски•Европейская кухня
Копченая форель с салатом из фенхеля и рукколы с лимонной заправкой
Автор: Ольга Худина
8 порций
30 минут
Фенхель — полезные свойства и противопоказания к применению
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Ближайшими родственниками травы выступают укроп и анис, с которыми, кстати, ее очень часто путают. Растение также известно под названием Аптечный укроп. Внешне трава представляет собой выступающую из почвы сегментированную белую луковицу с торчащими толстыми стеблями. Листья и соцветия напоминают обычный укроп.
Растение обладает лекарственным действием. Его применяют во многих областях как народной, так и традиционной медицины. Кроме массы полезных свойств, фенхель имеет и противопоказания к употреблению. Лекарства, приготовленные на основе растения, не рекомендуется принимать при судорожных состояниях и варикозном расширении вен, а также во втором и третьем триместрах беременности.
Содержание
- 1 Химический состав и общие полезные свойства фенхеля
- 1.1 Семена
- 1.2 Трава
- 1.3 Корни
- 2 Основные противопоказания и вред фенхеля для организма
- 3 Правила употребления фенхеля в лечебных целях
- 3.1 При коликах новорожденных
- 3.
2 При беременности
- 3.3 При ГВ
- 4 Полезные рецепты с фенхелем
- 5 Распространенные вопросы
Химический состав и общие полезные свойства фенхеля
Химический состав растения включает в себя следующие элементы:
Группа | Элементы |
---|---|
Витамины | А |
В1 | |
В2 | |
В5 | |
В6 | |
В9 | |
С | |
РР | |
Микроэлементы | Железо |
Марганец | |
Медь | |
Селен | |
Цинк | |
Макроэлементы | Калий |
Кальций | |
Магний | |
Натрий | |
Фосфор | |
Другие полезные компоненты | Эфирные масла |
Антиоксиданты | |
Фитонутриенты | |
Флавониды |
Фенхель считается низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в разнообразные диеты для похудения.
Семена
Семена растения обладают многими лечебными свойствами:
- Система пищеварения. Устранение болезненных ощущений в области живота, повышение секреции желез пищеварительного тракта, мягкий слабительный эффект. Семена эффективны при метеоризме, спазмах кишечника, запорах и кишечных коликах.
- Почки. Способствуют нормальному функционированию данных органов, выведению камней и песка из почек.
- Желчный пузырь. Улучшение работы органа, лечение холецистита и желчнокаменной болезни.
- Органы зрения.
Устранение воспалительных процессов и раздражений слизистой оболочки глаз, лечение конъюнктивита.
- Дыхательная система. Выведение мокроты, облегчение кашля, устранение болевых ощущений в области горла, охриплости голоса. Семена применяют для лечения бронхита, пневмонии, инфекционных простудных заболеваний.
- Кожа. Антибактериальное и противомикробное действие. Лечение угревой сыпи. Терапия микозов в комплексе с другими лекарствами.
- Нервная система. Нормализация естественного сна, устранение депрессивных проявлений и лечение неврозов.
Интересно!
Многочисленные исследования доказали увеличение эффекта терапии при заваривании семян.Трава
Трава имеет следующие фармакологические свойства по отношению к разным системам и органам:
- Устранение расстройств органов пищеварения и нормализация их работы, выведение газов и препятствие их образованию в кишечнике, стимулирование перистальтики, мягкое слабительное действие, ускорение процесса пищеварения. Траву применяют при диарее, запоре и других проявлениях расстройства желудка. Она также эффективна при вздутии, метеоризме.
- Стимулирование выработки гемоглобина.
- Траву употребляют для избавления от почечных колик.
- Отхаркивающее действие.
Лекарства на основе надземных частей растения используются для лечения болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем.
- Нормализация менструального цикла, устранение болевых ощущений при сокращении матки во время менструации.
- Выравнивание гормонального фона.
- Снятие раздражения и усталости с органов зрения, предотвращение некоторых заболеваний глаз, в том числе дегенерации желтого пятна.
- Стимуляция выработки грудного молока.
Траву также применяют в косметологии для улучшения состояния волос.
Корни
Корень растения обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует расширению сосудов и нормализации артериального давления.
- Нормализация процессов ЖКТ, стимуляция пищеварения, улучшение метаболизма, нормализация стула, устранение метеоризма. Корень фенхеля оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
- Предупреждение онкологических процессов, подавление развития уже имеющихся опухолей.
- Нормализация уровня холестерина в крови, снижение риска образования холестериновых бляшек. Увеличение уровня гемоглобина в крови. Корень растения показан к применению при анемии.
- Седативное действие. Лекарства на основе корня растения применяются для снятия стресса, устранения немотивированных вспышек тревоги и страха. Также они используются в качестве успокоительного средства при чрезмерной эмоциональной активности.
Полезные свойства фенхеля
- Предупреждение возрастных изменений, связанных с ухудшением зрения. Лекарства на основе корня фенхеля применяют для снятия напряжения глаз.
- Нормализация гормонального фона организма.
- Иммуностимулирующее действие и профилактика инфекционных заболеваний за счет бактерицидных и противовирусных свойств.
- Замедление процесса старения. Антиоксидантное действие.
Корень растения имеет веретенообразную форму. Это является одной из основных отличительных признаков фенхеля.
Основные противопоказания и вред фенхеля для организма
Фенхель нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью данного растения или пациентам с аллергическими реакциями на определенные его компоненты.
Вопрос об употреблении травы в период беременности до сих пор остается открытым. Одни гинекологи утверждают, что в начале вынашивания плода фенхель полезен, другие не соглашаются с этим суждением, предупреждая об угрозе выкидыша после применения лекарственного растения. Так или иначе, решение о терапии во время беременности должен принимать врач.
Пациентам, страдающим эпилепсией, также следует отказаться от употребления средств из растения, особенно его корня. Содержащееся в этой траве вещество дофамин может спровоцировать эпилептический приступ.
С осторожностью лекарства из фенхеля нужно принимать пациентам с геморроидальными узлами. Превышение рекомендованных доз может спровоцировать кровотечение.
Запомните!
Траву нежелательно использовать в лекарственных целях людям с нарушениями сердечного ритма. Фенхель расширяет сосуды, что способствует повышению давления и учащению ритма сердца.
При диарее употреблять лекарство из растения нужно только по назначению врача. В некоторых случаях такая терапия может только усугубить ситуацию.
Применение чая из растения во время грудного вскармливания и целесообразность его употребления младенцами до сих пор остается предметом споров. С одной стороны, польза травы очевидна. Но ученых смущает таксономия фенхеля. В ряде исследований масло растения показало себя как генотоксин – вещество, отравляющее организм на клеточном уровне. Поэтому употребление чая кормящими женщинами и новорожденными должно ограничиваться рекомендованными дозами.
Правила употребления фенхеля в лечебных целях
Самые распространенные рецепты народной медицины с использованием фенхеля представлены в таблице.
Заболевание | Рецепт приготовления лекарства | Способ применения | |
---|---|---|---|
Разовая доза | Частота | ||
Спазмы ЖКТ | 1 ч.![]() | 50 мл | 3 раза в день за 30 мин до еды |
Колики | |||
Метеоризм | |||
Бронхит | 5 г семян залить 200 мл кипятка и прокипятить на малом огне в течение 30 мин, оставить на 1 час для настаивания, затем процедить | 2 ст. л. | |
Пневмония | |||
Кашель при простуде | |||
Желчнокаменная болезнь | 3 ч. л. перетертых семян поместить в термос и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа, после процедить. | 3 ст. л. | 4 раза в день |
Мочекаменная болезнь | |||
Хронический панкреатит |
С осторожностью лекарственные средства из фенхеля применяют у грудничков, а также женщин в период беременности и лактации.
При коликах новорожденных
Большинство новорожденных малышей страдает от кишечных колик. Как правило, они начинаются с 3-4 недели жизни и продолжаются до 4-месячного возраста. Спазмы кишечника могут длиться до 4 часов.
Выбор лекарства для новорожденного ребенка – нелегкая задача, поскольку детям такого возраста противопоказаны практически все препараты.
От колик грудничкам можно давать только некоторые медикаменты на основе симетикона и укропную воду – настой семян фенхеля.Для приготовления укропной воды 1 ч. л. семян заливают 200 мл кипятка. Полученную жидкость настаивают на протяжении получаса и процеживают.
Необходимость применения средства, частоту и разовую дозу определяет педиатр. Обычно малышам дают по 1 ч. л. лекарства до и после кормления. Средство подлежит хранению, но желательно каждый день готовить свежее лекарство.
При беременности
Чай из растения может быть назначен врачом в первом триместре беременности. При этом процесс вынашивания ребенка не должен иметь никаких патологических осложнений. Средство отлично справляется с токсикозом и вызывает аппетит.
Многие акушеры протестуют против употребления фенхеля во время беременности. Растение имеет в составе массу активных веществ, соответственно, его употребление может спровоцировать сокращение матки. На ранних сроках беременности это чревато выкидышем, на позднем – преждевременными родами.
Максимально допустимая суточная доза чая составляет 100 мл. Справедливости ради следует заметить, что фармацевтические компании, выпускающие препараты на основе фенхеля, вносят период беременности в список противопоказаний.
При ГВ
Многочисленные исследования подтверждают положительное влияние фенхеля на женщин в период грудного вскармливания. Травяной чай стимулирует выработку грудного молока, повышая лактацию.
Для приготовления чая 1 ст. л. семян растения заливают стаканом крутого кипятка. Для большей эффективности напиток настаивают на протяжении 2-х часов. Чай принимают по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи.
Важно!
Применение травы во время кормления грудью не должно быть бесконтрольным. Чрезмерное употребление чая может спровоцировать гиперлактацию.
Полезные рецепты с фенхелем
Растение эффективно в борьбе с лишним весом. Все его части обладают антиоксидантным эффектом, способствуют улучшению липидного и водного обмена в организме. А сам фенхель является очень низкокалорийным продуктом. Для похудения принимают неразбавленные чаи без сахара. Приготовить средство для снижения веса можно самостоятельно:
- 20 г семян растения заваривают стаканом воды и настаивают не менее 20 мин.
- Траву фенхеля смешивают с сухим липовым цветом, ромашкой и крапивой в пропорции 2:1:1:1. 25 г полученной смеси заваривают 0,5 л воды.
Чай настаивают на протяжении получаса и выпивают в течение 1-го дня.
- Семена фенхеля смешивают с зеленым чаем без добавок и аптечной ромашкой.
Смесь измельчают на блендере, заливают кипящей водой и оставляют на 15 мин для настаивания.
Разжевывание семян растения способствует ускорению метаболизма. В результате пища усваивается быстрее и не успевает «отложиться в бока». Жевать семечки рекомендуется до и после приема пищи.
Употребление семян также подавляет чувство голода, снижает аппетит. Но увлекаться разжевыванием не стоит, поскольку большая концентрация фенхеля в организме может серьезно навредить.
Распространенные вопросы
Можно ли избавить малыша от колик, если кормящая мама будет принимать фенхель?
Употребление плода матерью не избавит ребенка от колик. Концентрация активных веществ травы в грудном молоке недостаточна для устранения этой проблемы.
Можно ли использовать для лечения растение, выращенное на огороде?
Такое растение можно использовать в лекарственных целях. Но травник обязательно должен соблюдать все условия сбора и заготовки сырья.
Можно ли есть свежие семена?
Семечки растения можно употреблять в сыром виде. Многие кулинары даже давят их для высвобождения эфирных масел.
Полезен ли замороженный фенхель?
При заморозке растение теряет свои свойства и становится менее полезным. Поэтому фенхель рекомендуется использовать в свежем ил засушенном виде.
Фенхель – очень полезное растение с массой лекарственных свойств. Несмотря на то, что чай из травки дают даже грудным малышам, неправильное употребление средств из растения может нанести серьезный вред организму.
Приготовление корня фенхеля | Здоровое питание
Поппи Карпентер
Ищете новые идеи для комфортного питания этой осенью или зимой? Почему бы не попробовать самый популярный овощ Италии – фенхель. Фенхель — это корнеплод, родственный моркови, петрушке, укропу и сельдерею. Растение имеет зеленые стебли с листьями и семенами, прикрепленными к светло-зеленой или белой луковице.
Польза для здоровья
Польза для здоровья фенхеля заключается в том, что он богат витамином С, калием и клетчаткой. Он также является естественным противовоспалительным средством и обладает потенциальными противораковыми свойствами. Это также естественно низкокалорийная пища: всего 73 калории и менее одного грамма жира во всей луковице.
Покупка фенхеля
При покупке фенхеля ищите маленькие, тяжелые, белые луковицы с ярко-зелеными стеблями и перистыми листьями. Избегайте луковиц, которые кажутся сырыми, имеют трещины, становятся коричневыми или имеют синяки. Если вы не планируете готовить его в тот же день, заверните фенхель в пленку и положите в холодильник на срок до четырех дней. Фенхель быстро высыхает и теряет аромат.
Подготовка фенхеля
Метод, используемый для приготовления фенхеля для приготовления пищи, аналогичен методу, используемому для других корнеплодов. Срежьте стебли с луковицы. Если вы не планируете использовать луковицу целиком, разрежьте ее на четвертинки и удалите сердцевину. Удалите все поврежденные слои и нарежьте. Нарежьте и нарежьте лиственные листья на стебли фенхеля, чтобы украсить любое блюдо.
Различные способы приготовления фенхеля
Фенхель можно есть сырым, например, положив нарезанную луковицу на салат с апельсинами. Попробуйте его тушеным. Нагрейте оливковое масло первого отжима в большой сковороде на медленном огне. Добавьте нарезанные луковицы фенхеля и приправьте солью и перцем. Готовьте, пока фенхель не станет светло-коричневым, что занимает от 15 до 20 минут. Постоянно помешивайте во время приготовления. Добавьте немного сухого белого вина. Накройте крышкой, увеличьте огонь и готовьте до готовности, примерно 8-10 минут.
Поджарьте фенхель, разогрев духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Нарежьте четыре луковицы дольками и смешайте с оливковым маслом первого отжима, свежим тимьяном и небольшим количеством кошерной соли. Разложите дольки на смазанном маслом противне или сковороде, достаточно большой, чтобы они лежали в один слой. Обжаривайте, перевернув один раз в середине приготовления, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.
Фенхель на гриле тоже вкусен. Разрежьте луковицу фенхеля вдоль на четыре равные части. Готовьте на гриле около 20 минут, пока некоторые участки не подрумянятся, а фенхель не станет мягким при протыкании. Фенхель также можно варить. Луковицы фенхеля разрезать вдоль пополам. В широкой сковороде поместите половинки в 1/2 дюйма воды. Накрыть крышкой и варить до мягкости при прокалывании.
Каталожные номера- NPR: Не забудьте о фенхеле
- Food Network: Тушеный фенхель с зеленью горчицы
- Cooking Light: Знакомство с фенхелем
- Вестник демократов: фенхель: маленький шаг вперед
- Epicurious: жареный фенхель с оливками и чесноком
- Правильное питание: как приготовить купленный фенхель
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: фенхель
Поппи Карпентер окончила школу журналистики Университета Миссури.

Лайфхак всего растения фенхеля | от Eat Grim | Eat Grim
Фенхель — это то, что большинство людей либо любят, либо ненавидят — его анисовый вкус часто не оставляет места для компромиссов. Как средиземноморское растение, фенхель очень популярен в итальянской кухне и растет в умеренном климате круглый год. Но эй, у нас также есть фенхель на севере!
Сезон фенхеля в Дании с июня по октябрь, поэтому неудивительно, что наши покупатели коробок GRIM нашли в коробке на этой неделе фенхель в самом расцвете. На картинке слева от вас изображено растение фенхеля высотой 1,50 метра, а знаете ли вы, что оно может вырасти до 2,5 метров? Добавьте к этому еще один метр, и вам не понадобится фенхель до конца года.
Именно так фенхель растет в природе, и вас может шокировать, если вы привыкли только к урезанной, подвергнутой цензуре версии, которую продают в супермаркетах. Настоящий красивый, некрасивый овощ, так сказать. Но с заводом приходят вопросы. Что делать со всеми частями?
Могу я это съесть?
Ответ: ДА, можно. На самом деле все части фенхеля съедобны, от нежных листьев до пухлых семян. И мы рекомендуем: Пожалуйста!
Мы собрали несколько советов и рекомендаций о том, как использовать все растение фенхеля.
Луковица
Луковица хороша как в сыром, так и в вареном виде. В сыром виде текстура хрустящая, а вкус довольно напористый и анисовый. В вареном виде он мягче и сочнее.
Нарезать очень тонкими ломтиками для салатов (для этого подойдет мандолина). Отварить или приготовить на пару (до 20 минут для целого кочана или до 12 минут для ломтиков). Жарка (40–50 минут).
Для подготовки сначала постирайте, а затем обрежьте зеленые верхушки (но сохраните их). Отрежьте жесткий, несъедобный корень и мягкие побеги (и сохраните их). Снимите более жесткий внешний слой. Если луковица особенно молодая и нежная, вы можете оставить этот слой. Чтобы приготовить его целиком, вырежьте жесткую центральную сердцевину снизу, оставив конусообразную полость. В качестве альтернативы нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину из каждой, но не слишком много, иначе четвертинки развалятся.
Для хранения свежесрезанного фенхеля заверните его во влажную кухонную бумагу и поместите в перфорированный пакет, который хранится в холодильнике. Он продлится до трех дней.
Зеленые верхушки
Перистые зеленые верхушки должны быть свежими и яркими, без пожелтения. Если это так, вы можете использовать их в качестве красивого гарнира. Отрежьте их ножницами и храните, обращаясь с ними как с листовой зеленью. Вы также можете поместить их в стакан, наполненный водой на пару сантиметров, чтобы избежать обезвоживания 🙂
Стебли и побеги
Хотите знать, что делать с этими длинными волокнистыми стеблями, прикрепленными к луковице фенхеля? И эти прекрасные побеги? Никогда не выбрасывайте их. Вместо этого используйте их как сельдерей! Серьезно, просто откуси. Там, где побеги нежные и сладкие, стебель иногда может быть немного жилистым и жестким. Вы мгновенно почувствуете прилив свежести солодки, который переполняет ваш рот.
Если у вас более толстые стебли, используйте овощечистку, чтобы снять внешнюю кожуру, чтобы добраться до сладкой сердцевины стебля. Более тонкие стебли, которые растут больше наверху, часто тоньше и, следовательно, более нежные, поэтому вы можете просто перекусить ими без предварительной подготовки. Вы когда-нибудь пробовали обмакивать их в хумус? Ням.
Для приготовления пищи попробуйте заменить стебли фенхеля на сельдерей, когда в следующий раз будете варить бульон для супа — классическую смесь лука, моркови и сельдерея. Попробуйте также быстро замариновать нарезанные стебли фенхеля и добавить их в свой следующий салат. Или просто нарежьте их тонко по косой и бросьте в салат, для которого вы должны были использовать только луковицу фенхеля.