Фенхель лечебные: Чем полезны семена фенхеля? — Greenheal

описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы — вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Кочанчики фенхеля — это и не луковицы, и даже не головки, а листовые пластинки, сильно утолщенные у основания. Растение является великолепным медоносом.

Родина фенхеля – Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных 
и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе – медицинской энциклопедии 
Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. 

Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, — увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.
 

Виды и сорта фенхеля

Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида. 

Как готовить фенхель

Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.

Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении 
выпечки (например, маффинов или овощных кишей).

Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.

Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.

При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе. 

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена 
фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент. 

Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых

Сезон

Круглый год доступны семена фенхеля, зелень и кочанчик — с августа по октябрь

Как выбирать и хранить фенхель

Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин, повреждений и коричневых «морщин». 

Если вам попался увядший кочанчик, удалите верхние поврежденные листья, а внутренние используйте для горячих блюд. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. И своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис

В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.

Фенхель — лечебные свойства и противопоказания

Фенхель визуально очень похож на укроп, но по вкусу во многом напоминает анис. Это растение культивируется как овощной вид, используемый в кулинарии, и как обыкновенный, который специально выращивают для приготовления лекарств.

Родиной фенхеля считается Италия, где со времен античности он использовался как лекарственное средство и приправа к блюдам. В древности это растение широко использовалось также в Китае, Индии, Греции и других странах.

Фенхель применялся для утоления голода, улучшения пищеварения, лечения катаракты, облегчения родов, а также для кормления домашних животных.

Содержание

  • 1 Описание фенхеля
  • 2 Полезные свойства пряности
    • 2.1 Применение в лечебных целях
    • 2.2 Использование в косметологии
    • 2.3 Применение в кулинарии
  • 3 Противопоказания к применению фенхеля

Описание фенхеля

Фенхель является многолетним теплолюбивым травянистым растением, достигающим высоты 2-х метров.

Он растет на солнечных местах с плодородной почвой. Также фенхель является прекрасным декоративным растением, так как имеет красивую расцветку.

Фенхель можно выращивать на любом дачном участке, но не стоит размещать его рядом с мятой и кориандром, так как это может привести к снижению его ароматических свойств.

Это растение отличается мелкими цветками желтого цвета, которые собраны в плоские зонтики. Плоды фенхеля отличаются сладковатым анисовым запахом и приятным вкусом. Сбор плодов происходит с середины лета и до конца сентября. Об их готовности свидетельствует выраженный коричневый цвет. Корни фенхеля мощные и длинные, а стебель полый.

Фенхель похож на укроп и имеет желтые цветы, собранные в зонтики

Размножение происходит как корневищем, так и с помощью семян. Кроме того, фенхель прекрасно размножается самосевом, хорошо переносит низкие температуры и может всходить в самых разных местах участка.

Для высадки подходят даже те семена фенхеля, которые продают в аптеке в качестве лекарства.

Полезные свойства пряности

Фенхель известен не только как универсальная пряность, но и как замечательное лекарство от многих болезней, что связано с его удивительными целебными свойствами. Он также широко применяется для профилактики различных заболеваний и способствует укреплению всего организма.

Применение в лечебных целях

Плоды данного растения применяются как лекарственное сырье. Они содержат эфирное масло, которое имеет немного горьковатый, а при дальнейшем употреблении сладкий вкус. Наличие жирного масла позволяет сравнивать фенхель по составу с какао, поэтому он может вполне быть его заменителем. Кроме того, в фенхеле имеется каротин, аскорбиновая кислота, витамины В, Е и К.

Аромат этого растения положительным образом воздействует на нервную систему, делает ум сосредоточенным и повышает внимание.

Семена фенхеля применяются для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы. Они являются прекрасным обезболивающим и противоотечным средством, а также отличным средством для усиления лактации у матерей, кормящих ребенка грудью.

Кроме того, фенхель используется при онкологии после проведения сеансов химиотерапии. Он является также отличным тонизирующим средством при заболеваниях желудка.

Фенхель применяют в качестве дезинфицирующего средства при конъюктивите, ячменях или после долгого сидения за компьютером. Его отваром промывают воспаленные глаза.

Также фенхель обладает хорошим успокаивающим действием. Отвар или настой фенхеля применяется также при вздутии живота и болях в кишечнике. Он прекрасно стимулирует пищеварение без повышения выделения желчи, помогает бороться с паразитами, незаменим при геморрое.

Самое важное достоинство фенхеля состоит в том, что его можно принимать независимо от возраста.

Идеальное сочетание с тмином и кориандром позволяет применять фенхель в качестве тонизирующего средства при больном желудке, особенно у детей и пожилых людей.

Из фенхеля изготавливают масла и настойки для лечения различных заболеваний и недугов

Помогает он и при спазмах желчевыводящих путей, а также при других воспалениях в организме. Фенхель используют беременные женщины для преодоления тошноты. Он хорошо регулирует и менструальный цикл.

Масло фенхеля многие женщины применяют также во время климакса, так как оно снимает боли и спазмы. Кроме того, масло имеет и выраженный противогрибковый эффект.

Семена растения используются для приготовления «укропной воды» для новорожденных, которая помогает убрать вздутие живота и колики.

Перед употреблением «укропной воды» нужно проконсультироваться с врачом.

Использование в косметологии

В косметологии фенхель пользуется не меньшей популярностью. Благодаря включению в состав кремов масла фенхеля стало возможным бороться с морщинами, повышать упругость кожи и улучшать ее цвет.

Так как фенхель обладает способностью стимулировать обмен веществ, его часто используют для похудения. Причем семена этого растения можно не только добавлять в пищу, но и просто жевать, предварительно поджарив на сухой сковороде. Это помогает также освежить дыхание и продезинфицировать полость рта.

Фенхель помогает эффективно бороться с чувством голода, поэтому его употребление уменьшит желание поесть сладкое или мучное.

Применение в кулинарии

Цветки и траву фенхеля собирают до появления на ней зонтиков, рассыпают на ткани из хлопка и сушат. Можно также сушить растение в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный фенхель используется как душистая приправа к маслу, творогу, кондитерским изделиям, соусам.

Добавлять фенхель в блюда можно и в свежем виде в течение всего летнего периода.

Данное растение используется также при квашении капусты, солении овощей, мариновании яблок, в производстве многих алкогольных напитков, например, ликеров.

Измельченные листья и цветы фенхеля служат прекрасной приправой для блюд из рыбы, мяса, масла и супов. Они входят в состав многих популярных приправ, которые отличаются удивительно приятным ароматом и позволяют не использовать соль. Фенхель прекрасно сочетается с рисом, морепродуктами, орехами и другими продуктами.

В кулинарии фенхель используют в свежем и высушенном виде, а также используют семена в качестве приправы

Семена фенхеля широко применяются в национальных кухнях таких стран, как Румыния, Италия, Франция, Греция и других. Кроме семян фенхеля, которые используются как приправа, применяют и другие части растения. Например, его листья добавляют в салаты и супы. В то же время стебли используются для приготовления маринадов при заготовках овощей, а в бланшированном виде — для супов и соусов. В гарнирах применяют луковицы этого растения.

В восточных странах семена фенхеля поджаривают на сковороде без добавления масла и добавляют практически во все блюда. Особенно распространенным явлением стало добавление фенхеля в мясные блюда, которые приобретают особенный изысканный вкус и аромат.

Противопоказания к применению фенхеля

Фенхель нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при эпилепсии.

В больших количествах его нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Плоды фенхеля содержат много полезных элементов и химических веществ, что позволяет использовать данное растение для лечения самых разных заболеваний. Кроме того, фенхель является важным ингредиентом многих косметических и парфюмерных средств.

10 Научно обоснованные преимущества фенхеля и семян фенхеля

Помимо широкого применения в кулинарии, фенхель и его семена приносят много пользы для здоровья и могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Foeniculum vulgare , широко известный как укроп, представляет собой ароматную кулинарную траву и лекарственное растение.

Растения фенхеля зелено-белые, с перистыми листьями и желтыми цветами.

И хрустящая луковица, и семена фенхеля имеют мягкий вкус, напоминающий солодку. Тем не менее, аромат семян более сильный из-за их мощных эфирных масел.

Вот 10 преимуществ фенхеля и семян фенхеля, основанных на научных данных.

Фенхель и его семена богаты питательными веществами. Вот калорийность 1 чашки (87 граммов) сырой луковицы фенхеля и 1 столовой ложки (6 граммов) сушеных семян фенхеля (1):

Как видите, и фенхель, и семена фенхеля низкокалорийны, но содержат много важных питательных веществ. .

Свежая луковица фенхеля — хороший источник витамина С, водорастворимого витамина, необходимого для иммунитета, восстановления тканей и синтеза коллагена (2).

Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

И луковица, и семена содержат минерал марганец, который важен для активации ферментов, метаболизма, клеточной защиты, развития костей, регуляции уровня сахара в крови и заживления ран (4).

Помимо марганца, фенхель и его семена содержат другие минералы, жизненно важные для здоровья костей, в том числе калий, магний и кальций (5).

Резюме Фенхель и семена фенхеля содержат важные питательные вещества, такие как витамин
C, кальций, магний, калий и марганец.

Пожалуй, самые впечатляющие преимущества фенхеля и семян фенхеля связаны с содержащимися в них антиоксидантами и мощными растительными соединениями.

Было показано, что эфирное масло растения содержит более 87 летучих соединений, в том числе полифенольные антиоксиданты розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, кверцетин и апигенин (6).

Полифенольные антиоксиданты являются мощными противовоспалительными средствами, оказывающими мощное воздействие на ваше здоровье.

Исследования показывают, что люди, соблюдающие диету, богатую этими антиоксидантами, имеют более низкий риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, рак, неврологические заболевания и диабет 2 типа (7).

Более того, в семенах фенхеля было обнаружено более 28 соединений, включая анетол, фенхон, метилхавикол и лимонен.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что органическое соединение анетол обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (8).

Наконец, растительное соединение лимонен помогает бороться со свободными радикалами и защищает клетки крыс от повреждений, вызванных некоторыми хроническими заболеваниями (9, 10).

Резюме Все части фенхеля богаты мощными антиоксидантами, такими как
хлорогеновая кислота, лимонен и кверцетин, которые могут быть полезны для здоровья.

Семена фенхеля могут не только добавить глубину и аромат вашим блюдам, но и помочь обуздать аппетит.

Исследование с участием 9 здоровых женщин показало, что те, кто выпивал 8,5 унций (250 мл) чая с 2 граммами семян фенхеля перед обедом, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай плацебо ( 11).

Анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, может быть причиной подавляющих аппетит свойств растения.

Тем не менее, другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто ежедневно принимал 300 мг экстракта фенхеля в течение 12 недель, набрали небольшое количество веса по сравнению с группой плацебо. У них также не было сниженного аппетита (12).

Исследования в этой области противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные свойства фенхеля подавлять аппетит.

Резюме Семена фенхеля могут снижать аппетит, однако результаты текущих исследований
противоречивы. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Употребление в пищу фенхеля и его семян может благотворно сказаться на здоровье сердца, так как они богаты клетчаткой — питательным веществом, которое снижает некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина.

1 чашка (87 граммов) сырой луковицы фенхеля содержит 3 грамма клетчатки — 11% дневной нормы (DRV).

Рацион с высоким содержанием клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор 22 исследований связывает большее потребление пищевых волокон с более низким риском сердечных заболеваний. На каждые дополнительные 7 граммов клетчатки, потребляемой в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9% (13).

Фенхель и его семена также содержат питательные вещества, такие как магний, калий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашего сердца (14).

Например, включение в рацион продуктов, богатых калием, может помочь снизить высокое кровяное давление, являющееся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Резюме Фенхель и его семена содержат клетчатку, калий, магний и кальций
— все они необходимы для здоровья сердца.

Широкий спектр мощных растительных соединений в фенхеле может помочь защитить от хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.

Например, было обнаружено, что анетол — одно из основных активных соединений в семенах фенхеля — обладает противораковыми свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что анетол подавляет рост клеток и вызывает апоптоз, или запрограммированную гибель клеток, в клетках рака молочной железы человека (16).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля останавливает распространение клеток рака молочной железы человека и вызывает гибель раковых клеток (17).

Исследования на животных также показывают, что экстракт семян может защищать от рака молочной железы и печени (18).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем фенхель или его экстракт можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.

Резюме Исследования в пробирке и на животных показали, что фенхель может обладать
противораковыми свойствами. Однако неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей.

Фенхель обладает галактогенными свойствами, то есть способствует увеличению секреции молока. Исследования показывают, что определенные вещества, обнаруженные в анетоле, такие как дианетол и фотоанетол, ответственны за галактогенные эффекты растения (6).

Фенхель может повышать секрецию молока и повышать уровень пролактина в крови — гормона, который сигнализирует организму о необходимости выработки грудного молока (20).

Однако другие исследования не обнаружили влияния на секрецию молока или прибавку в весе у младенцев. Отрицательные побочные эффекты, такие как плохая прибавка в весе и трудности с кормлением, также были зарегистрированы у младенцев, чьи матери пили чаи для кормления грудью, содержащие фенхель (21, 22, 23).

По этим причинам кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать фенхель для стимуляции выработки молока.

Резюме Некоторые исследования показывают, что фенхель может увеличить секрецию молока и увеличить вес
у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, однако другие исследования не показали никакой пользы.

Помимо преимуществ, упомянутых выше, фенхель и его семена могут улучшить ваше здоровье следующими способами:

  1. Могут обладать антибактериальными
    свойствами.
    Исследования
    показывают, что экстракт фенхеля подавляет рост потенциально вредных
    бактерий и дрожжей, таких как Escherichia coli , Staphylococcus
    aureus,
    и Candida albicans (24).
  2. Может уменьшать воспаление.
    Мощные антиоксиданты
    в фенхеле, такие как витамин С и кверцетин, могут помочь уменьшить воспаление и уровни маркеров воспаления
    (25).
  3. Может принести пользу психическому
    здоровью.
    Исследования на животных
    показали, что экстракт фенхеля может уменьшить дефицит памяти, связанный со старением
    (26).
  4. Может облегчить симптомы менопаузы
    .
    Обзор 10 исследований показал, что фенхель может улучшать сексуальную функцию и
    удовлетворения у женщин в менопаузе, а также облегчают приливы, вагинальный
    зуд, сухость, боль во время секса и нарушения сна (27).

Важно отметить, что во многих из этих исследований использовались концентрированные дозы растения, и маловероятно, что употребление небольшого количества фенхеля или его семян принесет такие же преимущества.

Резюме Фенхель обладает антибактериальными свойствами и может улучшить психическое здоровье,
облегчить симптомы менопаузы и уменьшить воспаление. Но вряд ли 9Фенхель 0030 или его семена дадут тот же эффект при употреблении в пищу в небольших количествах.

Хотя фенхель и его семена, вероятно, безопасны при употреблении в умеренных количествах, существуют некоторые опасения относительно более концентрированных источников фенхеля, таких как экстракты и добавки.

Например, фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, а это означает, что он действует подобно гормону эстрогену. Хотя это может помочь облегчить симптомы менопаузы, это может быть небезопасно для беременных женщин.

Из-за его эстрогеноподобной активности есть опасения по поводу потенциальной тератогенности растения — способности нарушать рост и развитие плода.

Исследование, в котором оценивалась тератогенность эфирного масла фенхеля, показало, что высокие дозы могут оказывать токсическое воздействие на клетки плода (28).

Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, беременным женщинам следует избегать приема пищевых добавок или приема внутрь эфирного масла этого растения.

Фенхель может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая таблетки эстрогена и некоторые лекарства от рака, поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем использовать высокие дозы в виде добавок, эфирных масел или экстрактов (29).).

Резюме Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, потребление более высоких доз
в форме добавки может реагировать с некоторыми лекарствами и небезопасно для
беременных женщин.

Ароматные, хрустящие луковицы и ароматные семена фенхеля очень питательны и могут принести массу впечатляющих преимуществ для здоровья.

Добавление их в свой рацион может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, подавить аппетит и даже оказать противораковое действие.

Чтобы воспользоваться преимуществами фенхеля и его семян, попробуйте добавлять сырые луковицы фенхеля в салаты или использовать семена для ароматизации супов, бульонов, выпечки и рыбных блюд.

Пять главных преимуществ фенхеля для здоровья

Что такое фенхель?

Фенхель – это овощ бело-зеленого цвета, похожий на луковицу, с зелеными стеблями и листьями. Такие сорта, как Флоренция или Финоккио, считаются овощами, но вы также можете купить фенхель как траву с листвой, напоминающей укроп. Являясь представителем семейства Apiaceae (морковь), его выращивают ради съедобных побегов, листьев и семян, и он обладает сильным анисовым вкусом, что делает его привлекательным и универсальным ингредиентом.

В этом обзоре основное внимание уделяется преимуществам употребления всего овоща, хотя следует отметить, что семена фенхеля привлекли большое внимание как терапевтическое средство для широкого спектра заболеваний.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья. Получите вдохновение от нашей коллекции рецептов с фенхелем, от коктейлей из авокадо, креветок и фенхеля до простого гратена с фенхелем. Хотите попробовать посадить фенхель дома? Получите советы о том, как выращивать фенхель, на сайте GardenersWorld.com.

Nutritional profile of fennel

An 80g serving of fennel contains:

  • 10 kcals / 40 kJ
  • 0.7g protein
  • 0.2g fat
  • 1.4g carbohydrates
  • 2.6g fibre
  • 352mg potassium
  • 34 мкг фолиевой кислоты
  • 112 мкг каротина

Каковы 5 главных преимуществ фенхеля для здоровья?

1. Может поддерживать здоровое сердце

Хороший источник клетчатки, а также полезных для сердца питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота, такие овощи, как фенхель, могут поддерживать здоровье сердца. Это связано с тем, что исследования показывают, что обильное потребление овощей в рационе снижает кровяное давление и может помочь контролировать уровень холестерина.

2. Может поддерживать здоровье кожи

Фенхель содержит бета-каротин (который в организме превращается в витамин А) и витамин С, который важен для выработки коллагена и восстановления тканей. Оба этих питательных вещества играют важную роль в поддержании здоровья кожи, а также слизистых оболочек, которые защищают такие органы, как дыхательные пути.

3. Может оказывать противовоспалительное действие.

Фенхель, богатый антиоксидантными питательными веществами, такими как витамин С и растительные флавоноиды, такие как кверцетин, может помочь уменьшить воспаление. Высокое потребление разнообразных продуктов, богатых этими защитными полифенолами, связано с более низким риском развития ряда хронических заболеваний.

4. Может помочь контролировать вес

Низкокалорийный, но насыщенный аромат, фенхель является полезным ингредиентом, который следует включить в план контроля веса. Обладая низким гликемическим индексом (ГИ) и высоким содержанием клетчатки, фенхель может помочь уменьшить выброс сахара в кровь при приеме пищи.

5. Может облегчить симптомы анемии

Фенхель является хорошим источником фолиевой кислоты, которая необходима для образования здоровых эритроцитов. Увеличение потребления продуктов, богатых фолиевой кислотой, может улучшить симптомы анемии. Фолат также является важным питательным веществом, которое следует включать в свой рацион во время беременности.

Фенхель безопасен для всех?

Для большинства людей употребление цельного фенхеля в составе здоровой сбалансированной диеты безопасно. Однако у людей с аллергией на сельдерей и морковь также может быть аллергия на фенхель.

Посетите веб-сайт NHS, чтобы узнать больше об аллергии.

Если вас беспокоит пищевая аллергия , , обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

Полезные рецепты с фенхелем

Запеченный лосось с фенхелем и помидорами
Салат с огурцами и фенхелем
Ризотто с креветками, фенхелем и рукколой
Салат с перцем и фенхелем и морковью
Стейк терияки с салатом из фенхеля
Жареный фенхель с помидорами, оливками и картофелем
Салат из фенхеля, кабачков и апельсинов
Жареная рыба целиком с фенхелем

3

3

3

3

Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *