Фенхель обыкновенный ботаническое описание: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Содержание

Фенхель обыкновенный — чем ценна культура и как её выращивать? Полезные свойства, агротехника и применение. Сорта и фото — Ботаничка

Фенхель — культура о которой слышал каждый, но далеко не каждый пробовал выращивать. Что мы о ней знаем? Что внешне растение очень легко перепутать с укропом. Что в фенхеле много эфирных масел, а растет он впечатляюще крепким. Странно пахнет, особенно, если перепутать его с душистым «родственником». А знаете ли вы, что в европейских странах фенхель по популярности не уступает любой другой зеленной культуре? И совершенно справедливо! В этой статье я познакомлю читателей поближе с характеристиками фенхеля и способами его выращивания. Возможно, после прочтения вы уже в этом сезоне посадите фенхель на своих грядках.

Фенхель обыкновенный — чем ценна культура и как её выращивать?

Ботаническое описание растения

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) является представителем семейства Зонтичные. Как уже упоминалось, по внешнему виду, особенно на ранних этапах развития, он очень сильно похож на укроп. По этой причине имеет ряд народных названий – лечебный укроп, укроп волошский, укроп аптечный.

Однако, в отличие от укропа, у фенхеля слегка сладковатый пряный вкус, аромат, напоминающий анис, и более мощный, достигающий высоты свыше 1 м, куст.  Многоглавый, достаточно толстый (диаметром 1 см) корень, разветвляющийся в верхней части.

Стебель у растения тонкоребристый, прямой, округлый, ветвистый. Сложные перисто-рассеченные и яйцевидно-треугольные листья с линейно-нитевидными или линейно-иловидными долями последнего порядка. Пятичленные цветки, собраны в двойные зонтики с 3-20 лучами, диаметром от 3 до 15 см. Плоды у фенхеля – вислоплодники – состоят из двух легко отделимых частей, имеют зеленовато-бурый окрас, длину около 8 мм.

На Кавказе и в Крыму фенхель довольно часто можно встретить в дикорастущем виде. На «воле» растение предпочитает травянистые места, нередко растет в канавах и возле дорог.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). © nicnac1000

Полезные свойства фенхеля

По полезным свойствам в сравнении с укропом фенхель выходит на первое место. В нем содержится большой процент эфирных масел, гликозиды, антиоксиданты, флавоны, рутин, кверцетины, аскорбиновая кислота, целый ряд макро- и микроэлементов, витаминов, в том числе и группы В.

Благодаря своему составу, фенхель применяется как общеукрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, противокашлевое, спазмолитическое, ветрогонное, мягкое слабительное, мочегонное, противоглистное и противогрибковое средство. На его основе изготавливают целый ряд целебных сборов и медицинских препаратов, направленных на укрепление иммунной и нервной системы, очищение организма от токсинов и шлаков, восстановление работы печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, зрения, легких.

Кроме того, полученное из семян эфирное масло фенхеля широко применяется в мыловарении, парфюмерной и косметической промышленности. А вот высушенные стебли используют в вязке смешанных банных веников.

Однако, как и у большинства полезных овощей, у фенхеля существует и обратная сторона – его потреблением нельзя злоупотреблять. Съеденный в большом количестве он вызывает тошноту, расстройство кишечника, понижает артериальное давление.

Полезными свойствами у фенхеля обладают все части растения.

Читайте также нашу статью 5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем.

Способы потребления и переработки

В кулинарии фенхель используется достаточно разнообразно. Часто его можно встретить не только в рецептуре европейской, но средиземноморской, азиатской кухни. Утолщенный стебель (кочанчик) отваривают, тушат, запекают – фенхель отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Добавляют в супы, в начинку для пиццы, в заправку для вермишели, в витаминные фруктовые салаты, в смузи. Маринуют.

Корни также варят и тушат. Зелень добавляют в салаты, сушат. Из семян заваривают чай, используют как присыпку для сырых овощных нарезок, в консервации, как специи для приготовления пряных восточных сладостей, в хлебопечении.

Есть сорта фенхеля обыкновенного, которые выращиваются на зелень и для сбора семян, и есть овощные сорта. По этой причине и способов применения его так много.

Овощные сорта фенхеля, которые ценятся не только за мясистое утолщение (кочанчик), но и крупные черешки – «Удалец», «Лужниковский Семко», «Сопрано», «Метеорит», «Флоренция», «Руди F1», «Ди Ферензе», «Аромат», «Осенний красавец», «Корвет», «Лидер».

Масляничные сорта фенхеля (выращиваются для сбора зелени и семян) — «Крымский», «Черновицкий–3», «Зефир», «Мэрцишопр».

Сорт «Перечный» отличается жгучим вкусом. Сорта ‘Giant Bronze’ и ‘Purpureum’ ценятся декоративностью – у них листочки имеют пурпурно-бронзовый окрас.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Лидер». © texsnabФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Зефир». © Ukrainian real seedsФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт ‘Purpureum’. © Dr. Allan Armitage

Агротехника фенхеля

Фенхель – достаточно требовательная культура. Любит свет, легкую плодородную почву и влагу. На загущенность и недостаток воды реагирует ранним цветением и ухудшением вкусовых качеств мясистого утолщения. По этой причине место для него необходимо выбирать солнечное, удобренное и с возможностью регулярных поливов.

Так как цветёт культура в июле-августе, а плоды поспевают в начале осени, для зон с коротким летом ее посадку рекомендуется осуществлять рассадным способом (та же рекомендация и для сортов, формирующих кочанчик). Для этого фенхель в конце марта высевают в плошки, затем пикируют по отдельным стаканчикам, а когда минует угроза возвратных заморозков высаживают на постоянное место.

Там же, где для фенхеля достаточно тепло, посев можно проводить непосредственно в грунт, сразу на постоянное место. Обычно его производят уже в начале мая, когда почва прогреется до +8 °С. При этом глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см. Шаг между растениями рекомендуется оставить 20-25 см и 50-60 см между рядками. Если сеять мелкие семена поштучно неудобно, можно посеять их «щедро», но потом обязательно проредить рядки.

Уход за фенхелем несложен, однако и тут нужно знание особенностей культуры. Кроме поливов и прополки, растения, выращиваемые на кочанчик, как только их стебель начнет утолщаться, необходимо окучить. При хорошем росте окучивание повторяют, так, чтобы высота насыпного холмика составляла 7-10 см.

В южных регионах фенхель выращивается как многолетняя культура, в северных – как однолетник. В средней полосе при хорошем укрытии отдельные сорта могут и перезимовать.

Болезни и вредители фенхеля

Как и все овощные культуры фенхель имеет своих «врагов» – это болезни и вредители. Однако при соблюдении агротехники заболевания на растениях можно встретить очень редко. Чем поражается культура? Разными гнилями (белой, серой, фузариозной), фомозом, ржавчиной, настоящей и ложной мучнистой росой.

Список вредителей более широк и зависит от зоны выращивания. Это могут быть улитки, уховертки, пенница слюнявая, луговой, итальянский и щавелевый клоп, комары-долгоножки, лептура одноточечная, луговой бледный мотылек и прочие.

Созревание семян фенхеля неравномерно

Сбор и хранение урожая

У фенхеля съедобны все части. Свежую зелень можно срезать по мере отрастания. Толстые основания стеблей (кочанчики) – когда достигнут 10 см в диаметре. Семена – по мере вызревания.

Кочанчики фенхеля можно срезать двумя способами – под основание или на 3 см выше него. В последнем варианте растение начнет отращивать новые побеги. Хранить урожай можно в течение недели в холодильнике, более длительное время – в ящике с песком, в подвале, предварительно удалив черешки.

Созревание семян фенхеля неравномерно, по этой причине их сбор начинают, когда созреют центральные зонтики. Для этого растения срезают (либо срезают только поспевшие зонтики), формируют в пучки, подвешивают в притененном, хорошо продуваемом месте для дозаривания и высыхания. После просушки семена снимают с зонтиков и досушивают, разложив тонким слоем на ровной поверхности.

Затем очищают от грубого мусора (обломков лучей зонтиков и случайно попавших листочков), провеивают, засыпают в тканевые мешочки или помещают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном, сухом месте. Семена фенхеля хранятся в хорошо просушенном виде в закрытой таре до 3-х лет.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) — лекарственное, съедобное растение. Описание, действие, применение, вещества, полезные свойства и противопоказания. Лекарственная трава. Используют Плод. 5 фото


  • Латинское название: Foeniculum vulgare Mill., Foeniculum officinale All.
  • Альтернативные названия: Фенхель лекарственный, Аптечный укроп
  • Народные названия: Волжский укроп, Сладкий укроп
  • Тип: Лекарственное, Съедобное
Ботаническое описание

Распространение и места обитания

Заготовка сырья

Химический состав

Фармакологические свойства и применение

Лекарственные формы и способ применения

Показания

Сборы

Литература

    uk-switcher-prim»>
  • В медицине
  • В народной медицине
  • В кулинарии
  • В других областях
  • Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).

    Плоды фенхеля входят в состав многих сборов, чаев и биологически активных добавок. С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, наша фирма зарегистрировала детский травяной чай из плодов фенхеля – «Укропная водичка». Его рекомендуют принимать при кишечной колике у новорожденных.

  • В народной медицине настой плодов фенхеля на вине принимают при половой слабости.

  • Зелень фенхеля имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус, она употребляется в свежем виде и в качестве приправы. Листья фенхеля применяют для придания вкуса рыбным супам и соусам. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Многие выращивают овощные сорта фенхеля, у которого утолщенные черешки в основании прикорневых листьев образуют так называемый «кочанчик».

    Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.

    Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.

  • Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

    Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Обучение фитотерапии и травничеству

Смотреть все обучающие программы

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae) высотой до 2 м. Корень мясистый, веретеновидный, маловетвистый, желтовато-белый, до 2 см. в диаметре. Стебли сильноветвистые, прямые, округлые, тонкоребристые. Листья очередные, темно-зеленые, как и стебли, с сизоватым налетом, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-четыреждыперисторассеченные, в основании с влагалищами. Цветки мелкие, желтые, с 5 лепестками, собраны в многочисленные неравнолучевые сложные зонтики, достигающие 8 — 20 см. в диаметре. Плоды — ребристые цилиндрические серовато-зеленые двусемянки, длиной 5 — 10 мм., шириной 2 — 3 мм., легко распадающиеся на 2 полуплодика. Цветет в июле — августе; плоды созревают в сентябре — октябре.

Родина — Средиземноморье. Культивируется во многих странах, в том числе и в Средней России в качестве лекарственного, овощного и пряно-ароматического растения.

Регионы произрасания
  • Саратовская область
  • Белгородская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область

С лечебной целью используют плоды.  

Их собирают, когда плоды на центральном зонтике буреют, а сами зонтики становятся серовато-пепельными.

Январь

Февраль

Апрель

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Период цветения

Период плодоношения

Период заготовки сырья

Вещества: Альфа-пинен, Анетолом, Анисовая кислота, Жирное масло, Линолевая кислота, Олеиновая кислота, Пальмитиновая кислота, Петроселиновая кислота, Фенхон, Эфирное масло

Плоды фенхеля содержат 4 — 6% эфирного масла с основными компонентами — анетолом, анисовым альдегидом, анисовой кислотой, фенхоном, альфа-пиненом и другими терпеноидами; жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины; макро- и микроэлементы.

Фармакологическая группа:Ветрогонное, Отхаркивающее , Противорвотное, Слабительное, Спазмолитическое

Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, ветрогонным, противорвотным и отхаркивающим действием, усиливают секрецию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.

Эфирное фенхелевое масло напоминает по запаху масло аниса. Из него в аптеках готовят так называемую укропную воду, которую нередко применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Чаще всего укропную воду назначают при вспучивании живота у грудных детей и болезненных желудочно-кишечных спазмах. В домашних условиях для маленьких детей готовят горячий настой плодов.

Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, их назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом и диспепсией, болями в кишечнике (спастическом колите), желчно и почечнокаменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких. Фенхель обладает более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа пахучего.

Фенхелевое масло используют для улучшения вкуса микстур.

Фенхель обладает пряным ароматом, напоминающим запах аниса, и сладковатым, слегка острым вкусом. Мясистые черешки овощных сортов фенхеля употребляют в пищу в жареном и тушеном виде. Листья используют в кулинарии как приправу. Плоды фенхеля применяют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности при производстве ликеров, ароматного спирта, вина.

Настой плодов

2 — 3 чайн. ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка. Готовят обычным способом. Принимают от 1 — 3 стол. ложек до 1/3 стакана 4 — 5 раз в день.

Настой плодов для детей

1 чайн. ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка. После процеживания настой подслащивают сахаром и дают по 1 чайн. ложке несколько раз в день.

Настой плодов на вине

100 г. плодов залить 1 л. красного марочного портвейна, настоять 3 недели, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать при импотенции по 100 мл. после ужина.

Заболевания: Атония кишечника, Болезненные менструации, Боль в кишечнике, Бронхит, Диспепсия, Желчнокаменная болезнь, Колит, Метеоризм, Почечнокаменная болезнь, Спазм кишечника, Спастический колит, Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Ефремов, А. П. Лекарственные растения и грибы средней полосы России. Полный атлас-определитель.
Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Администрация Сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.

Перед сбором и заготовкой сырья, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо лекарственных трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.

Бесплатная серия рассылок «Научное травничество» https://herbana.world/scienceherbal.html

Информация о Курсе 

Всё самое интересное о лекарственных травах в Telegram

Подписаться

Современные травы | Фенхель


Домашняя страница Botanical. com
Фенхель
(Foeniculum vulgare GÆRT.)
Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его
Ботанический: Foeniculum vulgare (GÆRT.)

Семейство: Н.О. Зонтичные
  • История
  • Описание
  • Выращивание
  • Фальсификация
  • Составляющие
  • Лекарственное действие и применение
—Синонимы— Фенкель. Сладкий фенхель. Дикий фенхель.
— Используемые части — Семена, листья, корни.
— Среда обитания — Фенхель, выносливое, многолетнее, зонтичное растение с желтыми цветками и перистыми листьями, растет в диком виде в большинстве частей Европы с умеренным климатом, но обычно считается коренным для берегов Средиземного моря, откуда он распространяется на восток до Индии. Он следовал за цивилизацией, особенно там, где колонизировались итальянцы, и его можно найти в диком виде во многих частях мира на сухих почвах у морского побережья и на берегах рек.
Он процветает особенно на известняковых почвах и в настоящее время натурализован в некоторых частях этой страны, встречается от Северного Уэльса на юг и на восток до Кента, наиболее часто встречается в Девоне и Корнуолле и на меловых скалах у моря. Часто встречается в меловых районах внутри страны в полудиком состоянии.

Для использования в медицинских целях плодов фенхеля, обычно называемых семенами, фенхель широко культивируется на юге Франции, в Саксонии, Галиции и России, а также в Индии и Персии.


Фенхель
(Foeniculum vulgare GÆRT.)
Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его
Это растение было присоединено Линнеем к роду Anethum , но было отделено от него де Кандолем и помещено с тремя или четырьмя другими в новый род, названный 9.0019 Foeniculum , который был принят ботаниками. ( Foeniculum — название, данное этому растению римлянами, оно происходит от латинского слова foenum = сено).

В средние века он был преобразован в Fanculum , что дало начало его альтернативному популярному названию «фенкель».

Anethum Foeniculum Линнея включает две разновидности: фенхель обыкновенный или дикий и фенхель сладкий. Де Кандоль рассматривает их как отдельные виды, названные соответственно 9.0019 F. vulgare (Gaertn.) — садовую форму которого часто называют F. Capillaceum (Gilibert) — и F. dulce .

[Верх]

—История— Фенхель был хорошо известен древним и выращивался древними римлянами из-за его ароматных плодов и сочных съедобных побегов. Плиний очень верил в его целебные свойства, назначая ему не менее двадцати двух средств, отмечая также, что змеи едят его, «когда сбрасывают свои старые шкуры и обостряют зрение соком, трясь о растение». Очень старый английский рифмованный Herbal, хранящийся в Стокгольме, дает следующее описание достоинства растения:
‘Хеддере Ване (гадюка) ранен глаз
Ты, красный фенхель, твоя добыча,
И yif он косит его fynde
Чудесно он делает hys kinde.
Он будет вкусно есть,
И лейн его к глазам ласково,
Ye jows должны петь и смотреть в глаза
Yat beforn был больным и злым.
Многие из старых травников придерживаются этой теории о своеобразном укрепляющем действии этой травы на зрение.
Лонгфелло намекает на это достоинство растения:
‘Над нижними растениями возвышается,
Фенхель с желтыми цветами;
И в более раннем возрасте, чем наш
Был одарен чудесными способностями
Потеря зрения для восстановления.
В средние века фенхель использовался вместе с зверобоем и другими травами в качестве профилактического средства от колдовства и других злых влияний, его вешали над дверями в канун летнего солнцестояния, чтобы отпугнуть злых духов. Его также ели как приправу к соленой рыбе, которую наши предки употребляли во время Великого поста. Как и некоторые другие зонтичные, обладает ветрогонным действием.

Хотя римляне ценили молодые побеги как овощ, неизвестно, выращивали ли их в Северной Европе в то время, но они часто упоминаются в англо-саксонской кулинарии и медицинских рецептах до норманнского завоевания. Побеги фенхеля, фенхелевая вода и семена фенхеля упоминаются в древних записях об испанском сельском хозяйстве, датируемых 961 годом нашей эры. Распространение этого растения в Центральной Европе было стимулировано Карлом Великим, который повелел выращивать его на имперских фермах.

Он упоминается у Джерарда (1597), а Паркинсон ( Theatricum Botanicum , 1640) сообщает нам, что его кулинарное использование пришло из Италии, поскольку он говорит:
«Листья, семена и корни используются как в пищу, так и в медицине; итальянцы особенно наслаждаются его употреблением и поэтому пересаживают и белят его, чтобы сделать его более нежным, чтобы удовлетворить вкус, который, будучи сладким и несколько острым, помогает переваривать сырые качества рыбы и другого вязкого мяса.
Мы используем его, чтобы положить на рыбу или приготовить бойлы с ней и с другими вещами, а также с семенами в хлебе и другими вещами ».
Уильям Коулз, в Nature’s Paradise (1650) утверждает, что —
«и семена, и листья, и корень нашего садового фенхеля широко используются в напитках и бульонах для тех, кто разжирел, чтобы уменьшить их неповоротливость и сделать их более изможденными и худыми».
Древнегреческое название травы, Marathron , от maraino , худеть, вероятно, относится к этому свойству.

Говорят, что он дарит долголетие, силу и мужество.

Фенхель часто упоминается в поэзии. Милтон в «Потерянный рай » намекает на аромат растения:
‘Веет пикантный запах,
Благодарен аппетиту, больше порадовал мой смысл
Чем запах сладчайшего фенхеля.

[Верх]

—Описание— Фенхель – красивое растение. У него толстый многолетний подвой, крепкие стебли высотой от 4 до 5 футов и более, прямостоячие и цилиндрические, ярко-зеленые и настолько гладкие, что кажутся полированными, с сильно разветвленными листьями, разрезанными на самые тонкие сегменты. Ярко-золотистые цветы, собранные в большие плоские верхушечные зонтики с тринадцатью-двадцатью лучами, цветут в июле и августе.

В огороде у этого естественно декоративного изящного растения обычно обрезают стебли, чтобы обеспечить постоянный урожай зеленых листьев для ароматизации и украшения, так что растение редко можно увидеть в таком же совершенстве, как в диком виде. В исходном диком состоянии он изменчив по размеру, габитусу, форме и окраске листа, количеству лучей в головке цветка или зонтике и форме плода, но его культивировали так долго, что теперь несколько хорошо заметных видов. Фенхель садовый обыкновенный (

F. Capillaceum или officinale ) отличается от своего дикого родственника ( F. vulgare ) более толстыми, высокими, трубчатыми и более крупными стеблями и менее разделенными листьями, но главное отличие заключается в том, что черешки листьев образуют изогнутую оболочку вокруг стебля, часто доходящую до основания листа выше. Цветоносы или цветоножки зонтиков также более прочные, а плоды длиной от 1/4 до 1/2 дюйма вдвое больше, чем у диких.

[Верх]

—Выращивание— Фенхель будет расти где угодно, а плантации хватит на долгие годы. Легко размножается семенами, высеваемыми в начале апреля в обычную почву. Он любит много солнца и приспособлен к засушливым и солнечным условиям, не нуждаясь в сильно удобренной земле, хотя на богатой жесткой почве он даст больше урожая. От 4 1/2 до 5 фунтов семян высевают на акр, либо в ряды, на расстоянии 15 дюймов друг от друга, слегка, просто засыпая почвой, а затем растения прореживают на такое же расстояние, или сшивают тонко на грядке и пересаживают, когда они вырастут. достаточно. Плоды тяжелые, урожай 15 ц. с гектара — средняя урожайность.

корней фенхеля ранее использовались в медицине, но, как правило, уступают по своим свойствам плодам, которые в настоящее время являются единственной частью, признаваемой любой из фармакопей.

Прекращение поставок плодов фенхеля с континента во время войны привело к тому, что здесь его стали выращивать более широко, и любой произведенный урожай почти наверняка будет хорошо продаваться.

Существует несколько разновидностей плодов фенхеля, известных в торговле: сладкий или римский фенхель, немецкий или саксонский фенхель, дикий или горький фенхель, галисийский русский и румынский фенхель, индийский, персидский и японский. Плоды сильно различаются по длине, ширине, вкусу и другим признакам и имеют очень разную коммерческую ценность.

Самые ценные плоды фенхеля имеют длину от трех до пяти линий, эллиптические, слегка изогнутые, несколько тупые на концах и бледно-серовато-зеленого цвета. Дикие плоды короткие, темного цвета и с тупыми концами, имеют менее приятный вкус и запах, чем плоды сладкого фенхеля — они не являются официальными.

Плоды фенхеля в торговле часто делят на «короткие» и «длинные», причем последние ценятся больше всего.

Запах семян фенхеля ароматный, вкус теплый, сладкий и приятно ароматный. Своими достоинствами он уступает горячей воде, но в большей степени спирту. Эфирное масло можно отделить перегонкой с водой.

Для медицинских целей разрешены только плоды культивируемого фенхеля, особенно выращиваемые в Саксонии, поскольку они дают самое летучее масло. Саксонские плоды имеют цвет от зеленоватого до желтовато-коричневого, продолговатые, меньше и прямее, чем у французского или сладкого укропа ( F. dulce ). Этот французский фенхель, известный также как римский фенхель, отличается большей длиной, более продолговатой формой, желтовато-зеленым цветом и сладким вкусом; его анисовый запах также сильнее. Его возделывают в окрестностях Нима на юге Франции, но он дает сравнительно мало масла, которое не имеет медицинской ценности.

Индийский фенхель коричневатого цвета, обычно мельче, более прямой и не такой округлый на концах со сладким анисовым вкусом. Персидский и японский фенхель, бледно-зеленовато-коричневого цвета, самые мелкие, имеют более сладкий, еще более сильный анисовый вкус и промежуточный запах между французским и саксонским.

Саксонские, галисийские, румынские и русские разновидности дают от 4 до 5 процентов эфирного масла, и только эти разновидности пригодны для фармацевтического применения. Обычно они дают одни из лучших урожаев фенхеля, и из их плодов получают большую часть коммерческого масла.

Для семейного использования, 1/2 унции. семян произведет достаточный запас растений и в течение нескольких лет либо из укоренившихся корней, либо путем повторного посева. Если семена не нужны для домашнего хозяйства или посева, цветоносы следует срезать, как только они появятся.

[Верх]

—-Фальсификация— Коммерческий фенхель сильно различается по качеству, что происходит либо из-за небрежного сбора урожая, либо из-за преднамеренной фальсификации. Он может содержать так много песка, грязи, тканей стеблей, семян сорняков или другого материала, что считается фальсификацией и непригоден для медицинского использования, или часть масла может быть удалена путем дистилляции.

Плоды, отжатые водой или паром, более темные, содержат меньше масла и сразу тонут в воде, но отжатые спиртом еще сохраняют 1-2% и мало изменяются по внешнему виду, однако приобретают своеобразный сивушный оттенок запах масла.

Увядшие или иным образом некачественные плоды фенхеля иногда улучшают по внешнему виду с помощью искусственного красителя, но старые увядшие плоды, которые были перекрашены, можно обнаружить, потирая плоды между руками, когда окраска исчезнет.

— Составляющие — Масло фенхеля, встречающееся в продаже, неоднородно.

Лучшие сорта фенхеля дают от 4 до 5 процентов эфирного масла (удельная весовая доля от 0,960 до 0,930), основными компонентами которого являются анетол (от 50 до 60 процентов) и фенхон (от 18 до 22 процентов) . Анетол также является основным компонентом анисового масла.

Фенхон представляет собой бесцветную жидкость, обладающую острым камфорным запахом и вкусом, которая в присутствии придает неприятный горький вкус многим коммерческим маслам. Это, вероятно, вносит существенный вклад в лечебные свойства масла, поэтому только те разновидности фенхеля, которые содержат значительную долю фенхона, подходят для медицинского использования.

Также присутствуют в масле фенхеля, d -пинен, фелландрин, анисовая кислота и анисовый альдегид. Шиммель упоминает, что лимонен также иногда присутствует в качестве составной части.

Есть основания полагать, что большая часть коммерческого масла фальсифицирована маслом, из которого был отделен анетол или кристаллический компонент. Хорошее масло будет содержать целых 60 процентов.

Саксонский Фенхель дает 4,7% эфирного масла, содержащего 22% фенхона.

Русское, галисийское и румынское, которые очень похожи друг на друга, дают от 4 до 5 процентов эфирного масла, из которых около 18 процентов составляет фенхон. Они имеют камфорный вкус.

Французский сладкий или римский Фенхель дает только 2,1%. масла, содержащее гораздо меньше анетола и обладающее более мягким и сладким вкусом, вероятно, благодаря полному отсутствию горького фенхона.

Французское масло горького фенхеля значительно отличается, анетол присутствует только в следовых количествах. Масло ( Essence de Fenouil amer ) перегоняется из цельного растения, собранного на юге Франции, где растение растет без культивирования.

Индийский фенхель дает только 0,72% масла, содержащего только 6,7% фенхона.

Фенхель японский дает 2,7% масла, содержащего 10,2% фенхона и 75% анетола.

Масло сицилийского фенхеля получают из F. piperitum .

Раньше фенхель варили со всей рыбой, и для этой цели его в основном выращивали на огородах. Его листья в настоящее время подают к лососю, чтобы исправить его жирную неперевариваемость, а также кладут в соус, как петрушку, чтобы съесть с вареной скумбрией.

Семена также используются для ароматизации, а полученное из них ветрогонное масло, обладающее сладковатым ароматным запахом и вкусом, используется для приготовления наливок и ликеров, а также используется в парфюмерии и для ароматизации мыла. Фунт масла — это обычный выход 500 фунтов семян.

[Верх]

— Лекарственное действие и применение — Благодаря своим ароматическим и ветрогонным свойствам плоды фенхеля в основном используются лечит слабительными средствами, чтобы уменьшить склонность к схватыванию, и с этой целью образует один из ингредиентов известного соединения Liquorice Powder. Вода из фенхеля имеет свойства, аналогичные свойствам анисовой и укропной воды: смешанные с бикарбонатом натрия и сиропом, эти воды составляют домашнюю «колючую воду», используемую для устранения метеоризма у младенцев. Эфирное масло фенхеля обладает этими свойствами в концентрации.

Чай из фенхеля, который раньше также использовался как ветрогонное средство, готовят путем заливки полпинты кипятком чайной ложки измельченных семян фенхеля.

Сироп, приготовленный из сока фенхеля, раньше давали при хроническом кашле.

Фенхель также широко используется в качестве приправы для крупного рогатого скота.

Это одно из растений, которое, как говорят, не любят блохи, а порошкообразный фенхель обладает эффектом отпугивания блох из питомников и конюшен. Растение легко выделяет озон.

Калпеппер говорит:
«Один старый добрый обычай еще не отменён, а именно: варить фенхель с рыбой, ибо он потребляет ту флегматичную жидкость, которую рыба в изобилии доставляет и раздражает тело, хотя немногие, употребляющие её, знают, для чего они это делают. Это приносит пользу, потому что это трава Меркурия и под Девой, и поэтому питает антипатию к Рыбам. Фенхель изгоняет ветер, вызывает мочеиспускание, облегчает боли при камне и помогает его расколоть. Листья или семена, сваренные в ячменной воде и выпитые, хороши для медсестер, чтобы увеличить их молоко и сделать его более полезным для ребенка. Листья или, вернее, семена, сваренные в воде, останавливают икоту и устраняют тошноту или склонность к болезни. Семена и корни гораздо больше помогают вскрывать закупорки печени, селезенки и желчи и тем самым облегчают болезненные и ветреные вздутия селезенки и желтуху, а также подагру и спазмы. Семена хорошо использовать в лекарствах от одышки и хрипов, при остановке легких. Корни наиболее полезны в лекарствах, напитках и отварах, которые принимаются для очищения крови, устранения непроходимости печени, стимуляции мочеиспускания и исправления плохого цвета лица после болезни, а также для выработки хорошей привычки через тело; и листья, и семена, и корни широко используются в питье или бульоне, чтобы сделать людей более худыми, если они слишком толстые. Отвар из листьев и корней хорош при укусах змей, а также для нейтрализации ядов растений, грибов и т. д.».
«В теплом климате, — говорит Маттиолус, — стебли срезают, и из них выделяется смолистая жидкость, которую собирают под названием фенхелевой камеди».

В Италии и Франции нежные листья часто используют для украшения и придания аромата салатам, а также добавляют мелко нарезанные в соусы, подаваемые с пудингами. Говорят, что римские пекари кладут траву под свой хлеб в духовку, чтобы хлеб был приятным на вкус.

Нежные стебли используются в супах в Италии, хотя чаще их едят сырыми в виде салата. Джон Эвелин в свои Acetaria (1680), считал, что очищенные, мягкие и белые стебли культивируемого садового фенхеля, одетые как сельдерей, оказывают приятное действие, способствующее сну. Итальянцы едят эти очищенные стебли, которые они называют «картуччи», в качестве салата, срезая их, когда растение вот-вот зацветет, и подают с заправкой из уксуса и перца.

Раньше бедняки ели фенхель, чтобы утолить голод в постные дни и сделать неприятную пищу приятной; он также использовался в больших количествах в домах богатых, как можно увидеть из записей в счетах семьи Эдуарда I: 8 1/2 фунта фенхеля были куплены на месячный запас.

— Препараты — Жидкий экстракт, от 5 до 30 капель. Масло, от 1 до 5 капель. Вода, Б.П. и USP, 4 драхмы.

[Верх]

Покупка у Richters Seeds
Фенхель Флоренс (Foeniculum vulgare azoricum) Семена
Фенхель сладкий (Foeniculum vulgare dulce) Семена
Фенхель бронзовый (Foeniculum vulgare dulce ‘Rubrum’) Семена
Флоренс Фенхель (Foeniculum vulgare azoricum) Растения
Фенхель бронзовый (Foeniculum vulgare dulce ‘Rubrum’) Растения

Указатель общих имен
СОВРЕМЕННАЯ ТРАВЯНАЯ Домашняя страница

Имейте в виду, что «Современный травяной сбор» был написан в соответствии с общепринятым мнением начала 1900-х годов. Это следует учитывать, так как часть информации теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Copyright 1995-2021 Botanical.com

Foeniculum vulgare (фенхель бронзовый, фенхель, финоккио, флорентийский фенхель, сладкий фенхель)

Деталь растения