рецепты приготовления и сроки годности
Фенхель – зонтичное вечнозеленое растение, незаслуженно редко выращиваемое. О его свойствах известно долгое время: в фенхеле содержатся важные микроэлементы и минералы. Заготовка фенхеля на зиму включает в себя рецепты, которые выбираются тщательно. Чтобы сохранить вкус и пользу, нужно уметь правильно его заготавливать. Растение может быть засушено, засолено или замариновано. Для любителей свежести в любое время года применяется замораживание фенхеля.
Содержание
- 1 Особенности заготовки
- 2 Сбор и подготовка основного ингредиента
- 3 Рецепты приготовления фенхеля на зиму
- 3.1 Сушка
- 3.2 Засолка
- 3.3 Маринование
- 3.4 Можно ли замораживать фенхель
- 4 Срок годности
Особенности заготовки
Заготовка фенхеля – процесс, требующий теоретических знаний. В первую очередь выбирается сорт растения: существует 10 видов и множество специально выведенных сортов. Дикий фенхель содержит в себе яд, поэтому собирать его и заготавливать нужно очень осторожно. Проще вырастить на собственном участке, определившись с выведенным сортом:
- Корвет – 60 см в высоту, мощные ветви и крупные мясистые корни. Требует около 120 дней для полного вызревания, подойдет для теплых районов.
- Лидер – раннеспелый сорт, отличающийся от Корвета высотой. Ветви могут достигать 170 см, выбор для тех, кому, в первую очередь, интересны семена и зонтики. Подойдет для холодных широт.
- Сопрано – среднеспелый сорт, около 115 дней для вызревания. Сочетает в себе 150 см ветвей и мощные луковички. Универсальный по требовательности сорт фенхеля.
Главная особенность, важная для человека, знакомящегося с культурой – полезность каждой части растения. В пищу идут и луковички, и стебли, и зонтики с семенами на них. Важно помнить, что время созревания у этих частей разное.
Сбор и подготовка основного ингредиента
Сбор стеблей и луковичек проводится ближе к поздней осени. Фенхель, за исключением раннеспелых сортов, зреет долго, набирая цвет и вкус. Семена готовы к сбору в период между концом августа и началом сентября.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопросО готовности к дальнейшему использованию сигнализирует коричневый цвет, появляющийся на нижних частях растения и пепельный – на зонтиках. Сначала цвет проявляется на верхних частях стеблей и на зонтиках. Через несколько дней цвет появляется и на луковичках.
Луковички используются только на второй год после высаживания. Растение многолетнее, нижнюю часть выкапывают только после достижения стеблем сантиметрового диаметра. Садовод самостоятельно решает, для чего выращивает фенхель, от этого зависит, когда будет собран урожай и каким образом использован в дальнейшем.
Для подготовки к заготовлению стебли и зонтики высушиваются на протяжении нескольких суток в сухом непроветриваемом помещении. Для того чтобы избежать плесени во время высушивания, рекомендуется перемешивать подготавливаемое сырье. Хранение требует стеклянной или плотно закрывающейся другой тары для семян, например, бумажной или тканевых мешков. Стебли и луковички хранятся в виде консервации. Зонтики являются ингредиентом для засолки других плодов, придавая характерный вкус и аромат.
Рецепты приготовления фенхеля на зиму
Разнообразие способов заготовки объясняется универсальностью растения в применении: от приправы и лекарственного средства до закуски и самостоятельного блюда. Приготовление на зиму позволяет наслаждаться фенхелем круглый год.
Сушка
Цель засушивания – получить ароматную зелень, меняющую вкус многих блюд. Для того чтобы получить лучший вариант засушенного фенхеля, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Следует брать только мягкие, молодые и самые нежные листочки. Стебли и зонтики для засушивания используются реже. Листочки можно срывать во время созревания все лето, таким образом собирая сырье для засушки.
- Листья не рекомендуется мыть, лишая большей части ароматических свойств. Лучше аккуратно встряхивать.
- Как и для других культур, сушка требует сухого и хорошо проветриваемого помещения. Ветер позволяет уходить влаге, выделяемой сырьем, в воздух. Желательно, чтобы на листья не попадал солнечный свет, разрушая цветовой пигмент.
- Универсальный признак того, что листочки достаточно просушены, – хрупкость сырья. Если листья ломаются от легкого прикосновения, значит, пора размять и убрать в герметичные банки для дальнейшего использования.
Полученный таким образом фенхель используется в течение одного года, дальнейшее хранение нецелесообразно.
Засолка
Используется в целях сохранения всех полезных свойств. Соль – природный консервант. Классическая пропорция для засолки: килограмм растения на стакан соли. Зелень должна быть вымыта, измельчена и перемешана с солью. Затем масса помещается в банки с плотно закрываемой крышкой и хранится в холодильнике. Для того чтобы не образовывалась плесень, уместно сверху налить подсолнечного масла. Образуемая пленка лишит массу доступа кислорода и продлит хранение.
Фенхель используется для приготовления ароматизированного масла и уксуса. Для этого зелень необходимо вымыть, нарезать и совместить в таре для хранения с 1 ложкой масла и 1 ложкой уксуса. Затем туда добавляется 2 дольки чеснока и гвоздика. Получаемый продукт добавит свежести и характерный аромат растения первым и вторым блюдам.
Маринование
Чаще всего маринуют нижнюю часть – мощные клубни. Рецепт маринада включает в себя сам корень, оливковое масло, сахар, винный уксус, горчицу в семенах и соль с перцем по вкусу.
Банки для хранения стерилизуются в духовке. Клубни режутся удобным для потребления образом – небольшими кубиками или как больше нравится. Половина чайной ложки черного перца и столько же горчицы вместе нагреваются на сковородке до появления характерного аромата, затем измельчаются в порошок в ступке. В кастрюлю наливается:
- вода;
- полстакана сахара;
- 3 столовые ложки масла;
- 1 стакан уксуса;
- и специи.
Маринад доводится до кипения, затем снимается с плиты и равномерно распределяется по банкам с нарезанными клубнями. Банки стерилизуются на водяной бане и затем закрываются крышкой. Лучше всего – закатать банки.
Можно ли замораживать фенхель
Да, можно, используя один из нескольких способов. Зелень перебирается, выбираются некрупные части, моются и замораживаются в полиэтиленовом пакете, из которого удаляется воздух. Размораживание лучше производить в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Удобно замораживать фенхель в пищевых контейнерах. Таким образом растение сохраняет свой внешний вид и проще достается в замороженном виде. Существует способ замораживания в жидкости: зелень морозится в кубиках со льдом, которые затем заворачиваются в фольгу. Результат – растение, будто только что сорванное с грядки.
Срок годности
В зависимости от герметичности, срок хранения колеблется от 9 месяцев до 2 лет. Наиболее долго хранятся маринованные клубни, при условии, что стерилизация банок и продукции была проведена правильно. Засолка и засушка хранятся не более года, теряя полезные и вкусовые свойства после этого срока. Замороженный фенхель хранится несколько лет при соблюдении температурного режима, лучше всего – в замороженной воде.
Что готовят с фенхелем / Свежим, высушенным или в зернах – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Фенхель часто путают с укропом. Действительно, официальное название так и звучит — «укроп аптечный». С популярной огородной травой это растение связывает и внешний вид — оба относятся к семейству зонтичных и немного похожи внешне. Но вкусы у них разные: фенхель пряный, терпкий и сладковатый, его аромат больше напоминает анис. Что готовят с растением, какие части использовать и куда добавлять, узнаете из нашей подборки.
Фенхель бывает двух сортов: длинный с зонтиками на верхушке и созревший в виде небольшого кочана. И тот и другой употребляют в пищу. Растение состоит из стебля, корня в виде луковицы и плодов с семенем внутри. В кулинарии и медицине используют все части: как свежим, так и в высушенным.
Пищевая ценность и полезные свойства
В России растение хорошо знакомо молодым родителям: на его основе делают «укропную воду» для грудничков, которая помогает справиться с коликами. Растение благоприятно сказывается на пищеварении взрослых и детей. Полифенолы, которые имеются в составе этой травы, успокаивают раздраженный кишечник и снимают воспаление.
Благодаря своим свойствам фенхель входит в топ-5 самых вкусных и полезных специй по мнению диетолога.
Еще один плюс свежего фенхеля — низкая калорийность: всего 31 калория на 100 граммов продукта.
7 рецептов блюд и напитков с фенхелем
1. В салат
Свежие листья фенхеля можно добавлять к миксам из зелени и овощей. Особенно хорошо растение сочетается с продуктами нейтрального или пресного вкусов. Приготовить такой летний салат можно за пять минут: порвите руками в миску все, что растет на грядках.
Пекинскую капусту, листья айсберга, романо и шпинат смешайте в глубокой миске, порежьте огурец и фенхель. Заправьте салат оливковым маслом и соком лайма — получится вкусный и летний гарнир. Другой рецепт приготовления полезного салата можно выбрать в нашей подборке.
2. С мясом и овощами
Фенхель, который растет в виде кочана, можно использовать варить, тушить, жарить и запекать на гриле, как обычный овощ. В таком виде он особенно хорош как гарнир к мясу, например, шашлыку.
Предварительно замаринуйте свежий стебель в небольшом количестве растительного масла с солью и перцем. Выложите на решетку вместе с половинкой репчатого лука, помидора и болгарского перца.
3. С рыбой
Фенхель родом с берегов Средиземного моря. И в кулинарии отлично сочетается с красной и белой рыбой. Растение часто встречается в рецептах итальянской и греческой кухонь, но местные повара предпочитают применять фенхель как специю.
4. В состав запеканки
Еще один отличный вариант для любителей пряных ароматов. Например, в рецепт греческой мусаки из картофеля и мясного фарша добавили семена фенхеля и немного прованских трав.
5. С дичью
Со свежим стеблем фенхеля можно готовить гарнир к птице или дичи. Растение измельчают до размера сантиметровых кубиков (как если бы вы резали стебель сельдерея), тушат или запекают с овощами. Например, в этом праздничном рецепте его приготовили внутри утки вместе с апельсинами и луком-шалотом.
6. В маринад и рассол
Семена фенхеля похожи на мелкие зерна. Их можно использовать для консервации, как обычный укроп. В сочетании с другими приправами специя придает заготовкам приятный пряный аромат и помогает сохранить полезные свойства блюда. В маринады и рассолы, как правило, добавляют измельченный корень или зонтики растения.
7. В чай
Фенхелевый чай готовить просто: заварите две чайные ложки кипятком и дайте настояться. Вкус, конечно, на любителя — для перекуса с десертом такой напиток не годится. Зато полезно для организма. Растение оказывает успокаивающее действие на ЖКТ и нервную систему. В этом плане стоит рядом с ромашковым, мятным и лавандовым чаями. Устраивать фенхелевые чаепития лучше вечером, перед сном.
Что можно сделать?
Заготовить полезную приправу впрок. Сезон свежего фенхеля продолжается с июня по август. Хранить его лучше в сушеном виде: листья и стебли измельчите, оставьте на открытом воздухе, а затем уберите в темное место. Семя фенхеля перед долгим хранением слегка обжаривают.
Какие еще пряности сделают блюда вкуснее и полезнее:
4 лучшие зимние пряности. Которые нужно ввести в рацион
Почему мало кто знает настоящий вкус ванили. История расцвета и упадка пряности
10 универсальных специй и пряностей. Они должны быть на каждой кухне
Фенхель: от семян до урожая
Обучающая загрузка: Как выращивать фенхель
Фенхель — луковичный овощ с перекрывающимися слоями, похожими на капусту, и длинными листьями, напоминающими укроп. Листья можно использовать в салатах, но овощ часто выращивают из-за луковицы, которая дает хрустящую текстуру со вкусом, похожим на лакрицу. Луковицу можно жарить на гриле до мягкости или нарезать тонкими ломтиками для использования в салатах.
Для посадки:
Поскольку фенхель плохо пересаживается, сажайте семена прямо в саду после последних весенних заморозков. Сейте их на 1/4 дюйма в глубину и на расстоянии 12 дюймов друг от друга рядами, установленными на расстоянии 3 фута друг от друга. Сажайте фенхель как можно дальше от других садовых растений, чтобы предотвратить перекрестное опыление. Чтобы помочь в этом, посадите фенхель в горшках или в задней части сада.
Для выращивания:
Фенхель лучше всего чувствует себя на полном солнце с богатой почвой, которая дает пышные листья. До появления всходов поливать только опрыскиванием из пульверизатора. После появления всходов поливайте чаще, чтобы луковица не пересыхала. Фенхель, возможно, придется подвязывать, как только он достигнет 18 дюймов в высоту, так как некоторые растения могут вырасти до 4 футов. Луковица растет у основания листьев, но не под землей. Как только луковица начнет развиваться, бланшируйте ее, окучив почвой вокруг нее, чтобы защитить ее от солнца.
Для сбора урожая:
Фенхель готов к сбору примерно через 90 дней. Листья фенхеля можно собирать, как только растение хорошо укоренится. Берите по несколько листьев за один раз, чтобы не причинить вреда растению. Луковица готова к уборке, когда достигает размера теннисного мяча. Чтобы собрать луковицу, срежьте листья с основания луковицы.
Чего жаждет фенхель:
Перед посадкой фенхеля добавьте на участок универсальное удобрение, следуя инструкциям на контейнере, или смешайте компост с почвой. Внесение удобрений при выращивании фенхеля не рекомендуется, так как при хорошем питании он потеряет свой ароматный вкус.
Где купить семена фенхеля:
Семена фенхеля можно найти в магазине Urban Farmer.
Обучающая загрузка: Распространенные вредители и болезни: фенхель
При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всей его фазы роста, а затем собирать урожай для вкусных рецептов позже, но есть одна вещь, на которую следует обратить внимание. это вредители и болезни. Различные растения восприимчивы к различным типам вредителей и болезней, и важно быть в курсе, чтобы вы могли бдительно следить, а также принимать любые профилактические методы для обеспечения безопасности ваших растений на протяжении всей их жизни.
Фенхель может стать жертвой различных вредителей и болезней.
Вредители:
Тля, совка и совки могут быть вредителями, наносящими ущерб растениям фенхеля. Тля – это насекомое с мягким телом, доставляющее проблемы многим растениям. Они вызывают обесцвечивание листьев, некротические пятна и задержку роста. Используйте устойчивые сорта и применяйте инсектициды только в случае сильного заражения. Поощряйте божьих коровок в вашем саду есть тлю.
Личинки совки обильно питаются фенхелем и образуют скелетированные листья. На плодах видны неглубокие сухие ранки. Для борьбы с этими вредителями применяют Bacillus thuringiensis.
Совки нападают на растения, после чего стебли молодых саженцев или недавно пересаженных растений могут разорваться на уровне почвы. Если растение старше, когда появляются совки, в плодах могут быть отверстия неправильной формы. Личинки обычно активны только ночью. Чтобы предотвратить это, удалите растительные остатки после сбора урожая и оберните стебель растения фольгой на 3 дюйма выше уровня почвы.
Болезни:
Некоторые из распространенных болезней, поражающих фенхель, включают церкоспороз, ложную мучнистую росу, мучнистую росу и ржавчину.
Церкоспороз оставляет на листьях некротические пятна, которые затем приобретают хлоротический ореол и становятся коричневыми. Повреждения вызывают увядание, скручивание и отмирание листьев. Чтобы справиться с этим заболеванием, сажайте только свободные от патогенов семена, меняйте урожай каждый год и обязательно вспахивайте все растительные остатки в почву после сбора урожая. При необходимости опрыскайте фунгицидами.
Ложная мучнистая роса вызывает желтые пятна на верхушках листьев и белый налет на нижней стороне листьев. Это заболевание в основном поражает молодые растения и распространяется через постоянно влажные листья. Чтобы предотвратить это, не сажайте фенхель слишком близко друг к другу, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Также используйте севооборот.
Мучнистая роса вызывает мучнистый налет на листьях, после чего листья становятся хлоротичными. Это заболевание иногда вызывает деформацию цветков. Для лечения сажайте устойчивые виды и избегайте слишком большого количества удобрений.
Ржавчина – это изменение цвета листьев на зеленый, которое затем может стать хлоротичным. В этом случае растение может отставать в росте, а стебли деформироваться или искривляться. Обязательно посадите фенхель в хорошо дренированную почву и примените фунгицид.
Сбор фенхеля — Как собрать листья, луковицы и семена фенхеля
Фенхель — это удивительно ароматное растение и овощ, который легко выращивать в саду. Он дает вам многое, что можно собрать: листья, семена, луковицы и даже цветы и стебли.
Каждая часть растения имеет особый вкус и может использоваться по-разному. Способ сбора фенхеля зависит от того, какую часть растения вы хотите собрать, а также от того, какой сорт фенхеля вы выращиваете.
Вот руководство по сбору различных частей фенхеля, в том числе, когда каждая из них будет готова. Не знаете, какие бывают виды фенхеля и как их выращивать? Обязательно ознакомьтесь с этим руководством по посадке и выращиванию фенхеля.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, Together Time Family получит комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Содержание
Различные виды фенхеля
Существует два основных вида фенхеля: травяной фенхель (также называемый обыкновенным фенхелем) и луковичный фенхель (также называемый флорентийским фенхелем).
Если вы выращиваете травяной фенхель, вы можете ожидать, что ваши растения вырастут примерно на 3-5 футов в высоту и будут давать вам много ароматной листвы в течение всего вегетационного периода. Вы также получите семена фенхеля в конце сезона, они такие же ароматные и их легче хранить.
Луковичные растения фенхеля достигают 2-3 футов в высоту и выращиваются из-за луковичного стебля, который формируется прямо над уровнем почвы. Этот вид фенхеля собирают как овощ.
Несмотря на то, что луковичный фенхель дает листву, вы не должны его собирать, потому что вашим растениям потребуется вся энергия, которую они получают из своих листьев, для формирования луковиц позже. Вы также не получите семян от луковиц фенхеля, потому что вы будете собирать урожай до того, как растения произведут семена.
Если вы заинтересованы в сборе листьев, луковиц, семян и , обязательно посадите понемногу каждого вида фенхеля! Обязательно ознакомьтесь с этим руководством по выращиванию фенхеля для получения дополнительной информации.
Когда собирать фенхель
Листья
Листья фенхеля можно собирать в любое время года, но дайте растениям вырасти не менее 6-8 дюймов в высоту, прежде чем собирать первый урожай. Регулярная обрезка или сбор урожая с ваших растений будут стимулировать новый рост, поэтому не стесняйтесь делать это часто.
Когда вы увидите, что ваши растения начинают формировать цветочные головки, вам нужно будет обрезать их до того, как они раскроются, если вы хотите продолжать собирать листья. Если вы хотите собрать цветы и/или семена, дайте растениям зацвести и продолжить свой цикл роста.
Если у вас есть куры на заднем дворе, они обычно любят есть прореживание ростков фенхеля и листву фенхеля, которую вы им бросаете. По словам Лизы Стил из Fresh Eggs Daily (из интервью об изобилии пермакультуры), фенхель обладает свойствами против болезней и паразитов. Обязательно ознакомьтесь с ее книгой «101 куриный лайфхак», чтобы узнать больше о том, как сделать ваше стадо счастливым и здоровым.
101 лайфхак по уходу за цыплятами из свежих яиц ежедневно: советы, хитрости и идеи…- Стил, Лиза (автор)
- английский (язык публикации)
- 176 страниц — 09.
Seeds
Семена фенхеля образуются после цветения растений и цветы увядают. Вы заметите, что они появляются там, где были головки цветов, и сначала будут зелеными. Как только семена созреют и станут коричневыми, их можно собирать.
Семена фенхеля можно использовать в пищу, для приготовления лечебных трав и чая, а также для повторной посадки в следующем году. Семена фенхеля — популярный компонент успокаивающих чаев при расстройстве желудка и чаев для кормящих матерей. Согласно Healthline, он содержит антиоксиданты и также может помочь вам уснуть. Чай с фенхелем удивительно сладкий на вкус.
Луковицы
Луковицы фенхеля обычно созревают через 70-80 дней после посадки. Вы можете начать собирать луковицы, когда они станут маленькими, или дать им вырасти до полного размера. Идеальный размер урожая для зрелых луковиц – это размер теннисного мяча (или когда они достигают 3-4 дюймов в диаметре).
Имейте в виду, что фенхель выдерживает легкий мороз, но не сильный мороз. Собирайте луковицы — независимо от размера — до того, как температура станет слишком низкой. Фенхель обычно может выдерживать температуру в 20 градусов, но не любит, когда температура достигает подросткового возраста. Если вы живете в более теплой зоне, как мы в нашем 8а зимнем месте выращивания, вы, вероятно, можете выращивать фенхель всю зиму без защиты. Источники часто указывают 15ºF как нижний предел для фенхеля.
Если у вас неожиданное похолодание, вы можете попытаться защитить свои растения флисовыми покрытиями. Если у вас есть доступ к электричеству рядом с вашим садом, попробуйте аккуратно обернуть растения гирляндой рождественских огней, предназначенных для использования на открытом воздухе, для дополнительного тепла, а затем накройте сверху тяжелым укрытием.
Покрытия для растений Agfabric Плавающие покрытия для защиты от замерзания 2,0 унции 10 футов x 30 футов.
- Сверхтяжелые FRC (1,5–2,0 унции/кв. ярд): обычно используются для продления вегетационного периода весной и осенью, разрешить…
- ЗАЩИТА Высококачественная полипропиленовая ткань стабилизирована и многоразового использования, пропускает воздух и влагу к вашим растениям.
- ПРОСТАЯ УСТАНОВКА Измеренный размер соответствует описанию, его легко накрыть на верхушке растения лично
Как собирать фенхель
Листья
Листья легко собирать, их можно обрезать при необходимости чистыми ножницами или садовыми ножницами. Я использую насадки Fiskars Micro Tips на небольших ветвях. Вы можете срезать целые стебли или небольшие кусочки, в зависимости от того, насколько вы хотите, но всегда старайтесь срезать прямо над узлом (где другие листья выходят из стебля).
Как правило, собирайте не более ⅓ листьев с любого растения за один раз. Это сохраняет ваши растения здоровыми и гарантирует, что у них будет достаточно энергии для повторного роста.
Семена
Когда семена созреют, соберите их, срезав высохшие семенные головки. Примите их внутрь и встряхните над контейнером или пакетом, чтобы семена выпали. Дайте семенам высохнуть на плоской поверхности еще несколько дней, чтобы убедиться, что в них не осталось влаги, прежде чем убрать их на хранение.
Если вы планируете использовать семена для приготовления пищи, вы, вероятно, захотите просеять их через сито или вручную, чтобы избавиться от мякины, которая падает с растения вместе с ними.
Луковицы
Чтобы собрать луковицы фенхеля, срежьте их острым чистым ножом под луковицей, но выше уровня почвы. Вы также можете просто вырвать свои растения из земли, но если вы оставите корни в почве, они могут снова прорасти и дать вам урожай нежных побегов фенхеля. Поскольку фенхель имеет длинный стержневой корень, выдергивание его из почвы может нарушить структуру почвы и близлежащие растения. Если оставить его в земле, он разложится на месте, улучшая почву, а не нанося ей вред.
Обязательно обрежьте листья, большую часть стебля и корни (если они прикреплены) после сбора урожая. Это поможет луковицам сохраниться в течение нескольких недель при хранении в холодильнике.
Вспомните стебли и цветы фенхеля
Теперь, когда вы знаете основы сбора фенхеля, почему бы не попробовать использовать разные части растения, например, стебли или цветы?
Стебли фенхеля очень ароматны (как и остальные части растения) и могут использоваться как сельдерей. Они немного жесткие, но добавят много вкуса еде, если их готовить в течение длительного времени (подумайте о супах и блюдах в мультиварке). На вкус они не совсем такие, как сельдерей, но их вкус может быть превосходным в таких блюдах, как куриный суп и рыбный бульон.
Стебли можно срезать и использовать в любое время, но чем моложе они, тем нежнее они будут. Не срезайте больше пары молодых стеблей, если хотите, чтобы ваш фенхель рос и правильно набирался луковиц.
Ознакомьтесь с этой статьей о способах сокращения пищевых отходов с помощью стеблей и стеблей фенхеля, чтобы получить больше идей.
Цветы можно собирать, когда они желтые, и использовать так же, как цветы укропа , например, для ароматизации жидкости для маринования. Их также можно использовать в качестве гарнира в салате или сделать из них оладьи. Вы даже можете соскоблить пыльцу и добавить ее в рецепты для удивительно интенсивного аромата фенхеля!
Хранение и использование фенхеля
Луковицы фенхеля можно хранить целыми в холодильнике (с отрезанными стеблями и корнями) в течение нескольких недель . Сначала используйте самые маленькие, так как они обычно не так хорошо сохраняются, как большие.
Свежие листья фенхеля лучше всего использовать сразу после сбора . Вы можете положить срезанный конец стеблей в прохладную воду, чтобы они оставались свежими в течение нескольких часов, пока вы не будете готовы их использовать. Листья фенхеля также можно сушить, но они, как правило, теряют большую часть своего аромата.
Для лучшего вкуса и длительного хранения соберите и высушите семена фенхеля. В герметичных контейнерах они сохранят свой аромат в течение года и более и сохранят жизнеспособность в течение нескольких лет, если вы захотите их посадить. Недорогой стационарный дегидратор — идеальный способ высушить семена. Если вам нравится собирать семена для приправы или для сохранения семян, штабелирующий дегидратор невероятно полезен. Я использую эту модель Presto с лотками, которые переворачиваются для вложения и удобного хранения в небольшой части пространства.
Распродажа Presto 06301 Цифровой электрический дегидратор для пищевых продуктов Dehydro- Система с шестью лотками для сушки пищевых продуктов за небольшую часть стоимости коммерческих сушеных пищевых продуктов без добавок или консервантов.
- Приготовление вяленого мяса, птицы и морепродуктов.