Фенхеля плоды применение: Фенхеля обыкновенного плоды инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Foeniculi vulgaris fructus сырье растительное: пачки 50, 75 или 100 г (32351)

Содержание

Фенхеля плоды инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Foeniculi fructus сырье растительное 50 г: пачки (17066)

  • 💊 Состав препарата Фенхеля плоды
  • ✅ Применение препарата Фенхеля плоды

Сохраните у себя

Поиск аналогов

Описание активных компонентов препарата Фенхеля плоды (Foeniculi fructus)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2021.01.15

Владелец регистрационного удостоверения:

Фирма ЗДОРОВЬЕ, OOO (Россия)

Код ATX: A03AX (Другие препараты для функциональных желудочно-кишечных расстройств)

Активное вещество: фенхеля плоды (Foeniculi fructus)

DAB Фармакопея Германии

Лекарственная форма


Фенхеля плоды

Сырье растительное 50 г: пачки

рег. №: Р N003944/01 от 23. 12.09
— Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Фенхеля плоды


50 г — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Фитопрепарат с карминативным и спазмолитическим действием

Фармако-терапевтическая группа: Спазмолитическое средство растительного происхождения

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Широкий спектр фармакологической активности плодов фенхеля обеспечивается, главным образом, эфирным маслом. К основным видам фармакологического действия относятся муколитическое, спазмолитическое, ветрогонное (карминативное), желчегонное и диуретическое действие. Эфирное масло плодов фенхеля оказывает некоторый антисептический эффект.

Кроме того, плоды фенхеля обладают седативным действием. Также плоды фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путем усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.

Показания активных веществ препарата Фенхеля плоды

Заболевания верхних дыхательных путей, особенно при сухих бронхитах; заболевания ЖКТ, сопровождающиеся спазмами кишечника, метеоризмом, диспептическими явлениями, болями в кишечнике.

Открыть список кодов МКБ-10

J04Острый ларингит и трахеит
J20Острый бронхит
J37Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42Хронический бронхит неуточненный
K30Функциональная диспепсия (нарушение пищеварения)
R10. 4Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
R14Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к фенхелю.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Препараты фенхеля не следует применять у детей младшего возраста.

Особые указания

Препараты фенхеля не следует применять у детей младшего возраста.


Сохраните у себя

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код Фенхеля плоды. Описание препарата в справочнике Видаль.

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

19 апреля 2021 19:20

Если вы ещё не пробовали фенхель, вам повезло. Ведь вам только предстоит открыть этот удивительный вкус! Рассказываем, что это за корнеплод, за что его так любят и как готовить фенхель.

Фенхель: что это за растение

Фенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу.

«Первый раз попробовала, очень ароматный! Твёрдый! Сочный! Не похож на сельдерей ну совсем! Ко вкусу нужно привыкнуть», — пишут наши покупатели о фенхеле. — «Фенхель просто вау, отличный необычный вкус, разнообразит овощной салат».

В России фенхель ещё не так популярен, как другие зелёные овощи, а вот в Европе он давно часть повседневного меню.

Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывы

Клубень фенхеля по строению (но не по вкусу!) похож на луковицу. Его можно нарезать крупно четвертинками и запечь, можно тонко настругать вдоль (для тушения) или поперёк (для салата).

Если покупаете растение целиком, перед тем как поместить его в холодильник, побеги лучше отделить от луковицы.

Семена фенхеля продаются в разделе специй. Их рекомендуется хранить в сухом тёмном прохладном месте.

Стебли у фенхеля довольно жёсткие, зато очень ароматные, их хорошо добавлять в супы или рагу. Листочки — яркая нежная зелень с анисовым вкусом. Они прекрасно подойдут для любых блюд, куда обычно добавляется укроп или петрушка. При покупке выбирайте плотные тяжёлые кочанчики без тёмных пятен, с крепкими неувядшими листочками.

Своим опытом делятся и покупатели ВкусВилла:

  • «Смотрите, чтобы сверху он был с минимальным количеством тёмных пятнышек, тогда он свежее и сочнее».
  • «Фенхель люблю за его особенный вкус. Часто беру, всегда попадался свежий и жёсткий. Жалко, не всегда бывает в магазинах».
  • «Свежий и сочный плод, обожаем фенхель».

Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом. Но подробнее о рецептах мы ещё поговорим!

А о том, в чём польза авокадо и за что его так любят, мы написали в этом материале.

Фенхель: польза и вред

Фенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. О его полезных свойствах нам рассказала Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group.

«Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Следует соблюдать осторожность, употребляя фенхель во время приёма антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена».

Анна Попенко

Руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group

А вот что пишут о полезных свойствах фенхеля покупатели ВкусВилла:

  • «Его сырым надо есть, чтоб витамины не пропали».
  • «Наконец-то фенхель появился во “ВкусВилл”! Замечательный овощ! В салатах прекрасно сочетается с огурцами и оливковым маслом».
  • «Полезная штука. Можно есть в салатах, можно запекать или на гриле к мясу, отлично сочетается за счёт своего немного анисового привкуса».

Как готовить фенхель: рецепты

Фенхель в свежем виде

Фенхель на вкус свежий и хрустящий, с ярким анисовым ароматом. Первый раз попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зелёный салат. Чтобы ваше знакомство прошло ещё более гладко, собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.

  • Разрежьте клубень вдоль пополам, а затем тонко нашинкуйте одну часть поперёк. Можно замариновать ломтики в лимонном соке на 10 минут или просто заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла — вы удивитесь, насколько ярким и свежим станет вкус простой салатной смеси!
  • Фенхель отлично сочетается с цитрусовыми: лимоны, апельсины, грейпфруты в виде сока для заправки или целыми дольками — пробуйте разные варианты.
  • Неожиданное сочетание: печёная свёкла и тонко нарезанный фенхель. Добавьте руколу и кедровые орешки или тот же апельсин и вы не узнаете запечённый корнеплод!

О том, почему свёклу для салатов наш эксперт варить не рекомендует, читайте здесь.

Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в отзывах на нашем сайте:

  • «Корень фенхеля — и для овощного бульона, и для мяса, и для рыбы. Но я советую приготовить маринованный фенхель. Промойте, нашинкуйте тонкими ломтиками, поместите в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок и является маринадом. Через 2–3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный».
  • «Фенхель — отличный продукт, очень свежий и ароматный, очень вкусный салат получается, надо только добавить редиску и заправить лимонным соком!»
  • «Брала в первый раз, сразу понравился. Дороговато, конечно, но он того стоит! Пока режу в салат (с апельсином, пармезаном и миндальными лепестками), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!»

Фенхель отварной и запечённый

При термической обработке фенхель теряет свой взрывной характер и приобретает нежность, аромат становится более «тёплым».

  • Идеально подходит к рыбе и жирному мясу, добавляйте его в супы и рагу.
  • Если запекаете рыбу в духовке, положите рядом четвертинки фенхеля, полейте оливковым маслом и поперчите. Получится отличный гарнир.
  • Ещё одна идея — потушить тонко нарезанный фенхель в сливках. Получается очень деликатный гарнир к печёной рыбе или курице.

Покупатели пишут, что «фенхель у ВкусВилла ароматный и отлично подходит для лёгкого крем-супа, например, порей + фенхель + цветная капуста». А кто-то готовит сразу несколько блюд:

  • «пирог с лососем и фенхелем получился очень ароматным и вкусным»;
  • «оладьи из кабачков и фенхеля на завтрак порадовали всю мою семью»;
  • «бефстроганов с фенхелем — получилось очень пикантно».

Пошаговые рецепты с фенхелем

Чтобы ваше первое знакомство с фенхелем тоже оставило приятное впечатление, подготовили подробные фоторецепты — просто, полезно и вкусно!

Скоро сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки с прованскими травами — 180 г
  • фенхель свежий — 100 г
  • клубника — 200 г
  • салат «Месклам» (или другая смесь салатных листьев) — 60 г
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • мёд — ½ ч. л.
  • свежемолотый перец (мельница)
  • сыр с голубой плесенью — 20 г (по желанию)

Пошаговый рецепт

Если хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.

Ингредиенты:

  • фенхель свежий — 1 шт.
  • окунь филе на коже замороженное — 400–500 г
  • сливки 10% — 50 г
  • сидр яблочный сухой — 500 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • микс из проростков — 50 г
  • кардамон молотый — щепотка
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • перец чёрный молотый, соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

А вы уже пробовали свежий фенхель от ВкусВилла? Расскажите в комментариях.

1

Быстрый просмотр

Микс из проростков №1

100 г

145 руб 145.00 145.00

2

Быстрый просмотр

Микс салатный «Месклам» 125 г

125 г

195 руб 195. 00 195.00

3

Быстрый просмотр

Окунь филе на коже зам.

~500 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

765 руб/кг 765. 00 765.00

4

Для самовывоза

Сидр яблочный сухой, 500 мл

500 мл

184 руб 184.00 184.00

5

Быстрый просмотр

Филе куриной грудки с прованскими травами

182 г

197 руб 197. 00 197.00


польза для здоровья, рецепты, формы, питание и многое другое

Люди часто включают фенхель в свой рацион из-за его лакричного вкуса и пользы для здоровья. Многие также используют его как натуральное средство.

Foeniculum vulgare , или фенхель, имеет бледную луковицу и длинные зеленые стебли. Он может расти практически везде. Все части фенхеля, включая луковицу, стебель, листья и семена, съедобны.

В этой статье мы подробно расскажем о пользе для здоровья и питательной ценности фенхеля.

Фенхель содержит мало калорий, но богат питательными веществами, которые полезны для здоровья.

Основная луковица фенхеля является растительным источником калия, натрия, фосфора и кальция. Он также богат незаменимыми жирными кислотами и магнием.

Люди также могут по-разному использовать семена, листья и цветы фенхеля.

Исследования показывают, что семена фенхеля могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное действие. Систематический обзор 2020 года показал, что переваривание этих семян может также стимулировать пролактин, помогая матерям естественным образом производить грудное молоко. Человек может употреблять семена фенхеля в блюдах или в виде экстракта.

Люди также могут заваривать семена, листья и цветы фенхеля для приготовления чая. Чай из фенхеля может помочь пищеварению и другим желудочно-кишечным проблемам, таким как изжога, вздутие живота, потеря аппетита и колики у младенцев.

Здоровье костей

Содержание витаминов и минералов в фенхеле способствует формированию и поддержанию структуры и прочности костей следующим образом:

  • Фосфаты и кальций: Оба эти соединения важны для развития и поддержания крепких костей.
  • Железо и цинк: Они имеют решающее значение для производства и созревания коллагена.
  • Марганец: Этот минерал необходим для формирования костного матрикса.
  • Витамин К: Исследования связывают низкое потребление витамина К с повышенным риском переломов костей.

Артериальное давление

Недостаточное потребление калия может увеличить риск развития у человека высокого кровяного давления.

Кроме того, есть доказательства того, что калий, кальций и магний естественным образом снижают артериальное давление. Все это есть в фенхеле.

Пищевые нитраты в фенхеле и других пищевых продуктах обладают сосудорасширяющими и сосудопротекторными свойствами. Из-за этого они могут помочь снизить кровяное давление и защитить сердце. Исследование 2018 года показало, что уровень артериального давления был ниже после приема нитратных добавок.

Здоровье сердца

Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, поскольку помогает снизить как общий уровень холестерина в сыворотке крови, так и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Узнайте больше о холестерине здесь.

Витамин B-6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения под названием гомоцистеин, превращая его в другое соединение, метионин. Когда чрезмерное количество гомоцистеина накапливается, это может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Рак

Селен — минерал, содержащийся в фенхеле, отсутствующий во многих других фруктах и ​​овощах. Он способствует функционированию ферментов печени и помогает детоксифицировать некоторые канцерогенные соединения в организме.

Селен также может предотвращать воспаление и снижать скорость роста опухоли.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как фенхель, связано с более низким риском развития колоректального рака.

Витамин С, витамин А и бета-каротин являются мощными антиоксидантами, помогающими защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Иммунитет

Селен, содержащийся в фенхеле, стимулирует выработку Т-клеток-киллеров и другими способами модулирует иммунную систему. Исследования показали, что потребление селена с пищей может улучшить иммунный ответ, особенно на вирусные агенты.

Метаболизм

Фенхель является источником витамина B-6, который играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Тело может легко использовать эти более мелкие соединения для получения энергии.

Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в фенхеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.

Контроль веса и чувство сытости

Пищевые волокна являются важным фактором контроля веса и действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе.

Эти соединения повышают чувство сытости и снижают аппетит, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым и снижая общее потребление калорий.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что женщины, которые пили чай с фенхелем перед едой, сообщали о том, что чувствовали себя более сытыми, чем женщины, которые получали плацебо, что также свидетельствует о том, что фенхель может помочь подавить аппетит.

Увеличение всасывания железа

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ во всем мире и основной причиной анемии.

Сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как фенхель, с продуктами, богатыми железом, может улучшить способность организма усваивать железо.

Эстроген

Эстроген естественным образом содержится в фенхеле. Он играет центральную роль в регуляции женского репродуктивного цикла, а также может определять фертильность.

Исследование на мышах показало, что эстроген играет важную роль в контроле факторов, влияющих на массу тела, таких как аппетит, распределение жира в организме и расход энергии.

Изменения уровня эстрогена у человека могут привести к изменению веса.

Постменструальный синдром

Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что употребление порошка семян фенхеля уменьшает симптомы менопаузы у женщин в постменопаузе в течение 8 недель.

Кожа

Сырой фенхель — отличный источник витамина С. Витамин С необходим для синтеза коллагена, системы поддержки кожи. Он работает как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна сырая луковица фенхеля весом 234 грамма (г) содержит:

  • 72,5 калорий
  • 0,47 г жира
  • 2,9 г белка
  • 17 г углеводы
  • 7,3 г пищевых волокон
  • отсутствие холестерина

87-граммовая чашка нарезанного фенхеля содержит:

  • 360 миллиграммов (мг) калия
  • 45 мг натрия
  • 8802 единиц витамина А
  • 43 mg of calcium
  • 10.4 mg of vitamin C
  • 0.64 mg of iron
  • 0.041 mg of vitamin B-6
  • 15 mg of magnesium

Fennel also contains:

  • phosphorous
  • zinc
  • медь
  • Манганезе
  • Селен
  • Ниацин
  • Пантитениновая кислота
  • Фолат
  • Холин
  • Бета-Каротин
  • ZEAXAN
  • ZEAXAN
  • ZEAXAN
  • . 0028
  • витамин К

Фенхель имеет хрустящую текстуру и слегка сладкий вкус, что делает его приятной добавкой к любому блюду, как в сыром, так и в приготовленном виде. Человек может есть все части фенхеля или использовать семена в качестве приправы.

При покупке фенхеля избегайте пятнистых или поврежденных луковиц и ищите твердые луковицы и белый или бледно-зеленый цвет. Стебли должны быть зелеными, а листья – прямыми и собранными в пучки. Растение фенхеля с цветущими почками перезрело.

Чтобы приготовить фенхель, срежьте стебли луковицы у основания, где они прорастают, и нарежьте ее вертикально. Подготовьте листья, стебли и луковицу фенхеля различными способами, в том числе:

  • использование стеблей в качестве основы для супа или бульона
  • обжаривание листьев и стеблей с луком для быстрого и легкого гарнира
  • смешивание нарезанного фенхеля с различными вашими любимыми свежими овощами для легкого хрустящего салата
  • жареная подача луковицы фенхеля в качестве основного блюда

Сушеные семена фенхеля следует хранить в герметичном контейнере или в прохладном, сухом месте, например в шкафу для специй.

Фенхель можно использовать как в качестве основного ингредиента, так и в качестве приправы.

Жареный фенхель с пармезаном

Делайте все очень просто с этим восхитительным блюдом, которое превращает хрустящие луковицы фенхеля в сливочное сырное карамелизированное лакомство. Все, что вам нужно, это оливковое масло, тертый сыр пармезан, соль и перец для этого быстрого и легкого гарнира.

Паста с фенхелем, капустой и лимоном

Эта вегетарианская паста сочетает в себе обжаренный лук, фенхель, капусту, чеснок, красный перец и свежий лимонный сок для ароматного блюда.

Салат из апельсинов и фенхеля

Этот свежий салат готовится всего за 10 минут. Несмотря на то, что для этого требуется всего несколько ингредиентов, он содержит мощную дозу аромата.

Хотите узнать, чем фенхель отличается от других вкусов? Мы разобрали, что делает его уникальным среди подобных трав.

Фенхель против аниса

Фенхель и анис известны своим сильным вкусом лакрицы, а их семена имеют похожий внешний вид.

Как и фенхель, анис содержит большое количество витамина С, кальция и калия. Потребители, вероятно, получат больше питательных преимуществ от фенхеля, потому что он полезен как продукт, так и как специя. Основное использование аниса в качестве специи.

Фенхель против тмина

Семена тмина и фенхеля принадлежат к одному и тому же семейству растений и имеют схожие вкусовые характеристики. В отличие от фенхеля, тмин также имеет ноты ореха, что делает его прекрасным дополнением к пикантным блюдам, таким как ржаной хлеб и различные виды мяса.

Тмин содержит большее количество углеводов, белков и клетчатки, чем фенхель, и в целом больше калорий.

Фенхель и укроп

Люди могут спутать укроп с фенхелем, так как оба растения имеют перистые зеленые листья. Однако их вкусы отличаются друг от друга.

Укроп обладает тонкой сладостью фенхеля, но имеет более травяной, травянистый вкус.

В фенхеле больше клетчатки, а в укропе больше витамина С, железа, марганца и калия.

Некоторые специи, в том числе кориандр, фенхель и тмин, могут вызывать у некоторых людей тяжелые аллергические реакции. Тем, у кого аллергия на эти специи, не следует их есть.

Бета-блокаторы, лекарства от болезней сердца и тревожных расстройств, могут вызывать повышение уровня калия в крови. В одном исследовании 2016 года сообщалось, что у людей, принимающих бета-блокаторы, вероятность развития гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови была на 13% выше.

Люди, принимающие эти лекарства, могут обсудить потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как фенхель, со своим врачом. Тем не менее, диетические изменения обычно не требуются.

Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с повреждением почек или не полностью функционирующими почками. Поврежденные почки могут быть не в состоянии фильтровать избыток калия из крови, что может привести к летальному исходу.

Фенхель — это богатый питательными веществами овощ, который может быть частью сбалансированной здоровой диеты. Люди могут использовать цветы, семена, листья и луковицы растений фенхеля по-разному, от приправы к блюдам до приготовления чая.

Важно помнить, что один продукт питания не может предотвратить болезнь и улучшить общее состояние здоровья, но разнообразная и питательная диета может помочь. Употребление в пищу разнообразных свежих продуктов является ключом к хорошему здоровью.

Фенхель Применение, польза и побочные эффекты

Распечатать Сохранять

Что такое фенхель?

Фенхель — растение, произрастающее в Южной Европе и Малой Азии. Его культивируют там же, а также в США, Великобритании и умеренных районах Евразии. Все части растения ароматные. При выращивании стебли фенхеля вырастают до высоты около 1 м. У растений мелкораздельные листья, состоящие из множества линейных или шиловидных сегментов. Сероватые сложные зонтики несут мелкие желтоватые цветки. Плоды или семена продолговатые, овальной формы, длиной около 6 мм, зеленоватого или желтовато-коричневого цвета с 5 выступающими гребнями. Семена имеют вкус, похожий на анис. Foeniculum dulce (carosella) выращивают из-за стеблей, а F. vulgare (finocchio) выращивают из-за луковичных оснований стеблей. Выявлен ряд подвидов.

Научное название(я)

Foeniculum vulgare

Общее название(я)

Фенхель обыкновенный, фенхель сладкий, фенхель горький, карозелла, фенхель флорентийский, финоккио, укроп садовый, фенхель большой, фенхель дикий

Для чего он используется для?

Традиционное/этноботаническое использование

Согласно греческой легенде, человек получил знания с горы Олимп в виде огненного угля, заключенного в стебель фенхеля. Трава была известна древним китайцам, индийцам, египтянам и грекам; римский ученый Плиний рекомендовал его для улучшения зрения. Название foeniculum происходит от латинского слова «ароматное сено». Фенхель пользовался большим спросом в Средние века. Состоятельные люди добавляли семена в блюда из рыбы и овощей, в то время как бедняки оставляли их для подавления аппетита и употребляли в разгрузочные дни. Растение было завезено в Северную Америку испанскими священниками, а англичане привезли его в свои первые поселения в Вирджинии. Все части растения использовались для приправы, а стебли ели как овощ. Семена помогают пищеварению. Фенхель используется для придания вкуса конфетам, ликерам, лекарствам и продуктам питания, особенно его используют для выпечки, сладких солений и рыбы. Масло можно использовать для защиты хранящихся фруктов и овощей от роста токсичных грибков. Пчеловоды выращивали его как медонос. Заявления о пользе для здоровья включали его использование в качестве предполагаемого противоядия от ядовитых трав, грибов и укусов змей. Он также использовался для лечения желудочно-кишечных воспалений, расстройства желудка, для стимуляции притока молока при грудном вскармливании, в качестве отхаркивающего средства и для стимуляции менструации. Чай, приготовленный из измельченных семян фенхеля, использовался для промывания глаз. Говорят, что порошкообразный фенхель отгоняет блох от питомников и конюшен.

Общее применение

Фенхель используется в качестве ароматизатора, ароматизатора и средства от насекомых, а также как лекарственное средство на травах при отравлениях и желудочных заболеваниях. Он также использовался в качестве стимулятора для стимулирования притока молока при грудном вскармливании и для стимуляции менструации. Однако клинических данных, подтверждающих использование фенхеля по любым показаниям, недостаточно.

Какова рекомендуемая дозировка?

Семена фенхеля и масло семян фенхеля использовались в качестве стимулирующих и ветрогонных средств в дозах от 5 до 7 г и от 0,1 до 0,6 мл соответственно.

Противопоказания

Противопоказания еще не установлены.

Беременность/лактация

Документально подтвержденные побочные реакции и эффекты, вызывающие менструацию. Избегайте использования.

Взаимодействия

Одно исследование показало, что компонент фенхеля обладает способностью ингибировать фермент цитохрома P450 3A4, метаболизирующий наркотики. Поэтому фенхель следует использовать с осторожностью с лекарствами, которые метаболизируются этим ферментом.

Побочные эффекты

Фенхель может вызывать отравление солнцем, кожные и перекрестные реакции. Масло может вызывать галлюцинации и судороги. Сообщалось о преждевременном развитии груди у девочек при употреблении фенхеля. Болиголов ядовитый можно принять за фенхель.

Токсикология

Было обнаружено, что масло фенхеля повреждает ДНК. Было показано, что эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызывает опухоли у животных.

Ссылки

1. Фенхель. Обзор натуральных продуктов . Факты и сравнения [база данных онлайн]. Сент-Луис, Миссури: Wolters Kluwer Health Inc; Май 2012 г.

Подробнее о фенхеле

  • Сравнить варианты
  • Класс лекарств: продукты растительного происхождения
  • Грудное вскармливание
  • Испанский

Ресурсы для пациентов

  • Информация о лекарствах

Профессиональные ресурсы

  • Расширенное чтение

Соответствующие руководства по лечению

  • Бронхит
  • Газ
  • Заложенность носа
  • Синусовые симптомы
  • Кашель
  • Травяная добавка

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *