Зелень, травы, цветы виды, сочетания, состав, рецепты и интересные факты!
Категория ингредиентов
68 ингредиентов
зелень, травы, цветы
Бадан
Бадан — многолетнее травянистое растение, распространенное во влажных местах, например, в лесах и по долинам рек. Широкое применение бадан находит в народной медицине, так как лечебными свойствами обладают и корень, и наземная часть бадана.
Реклама
Реклама
зелень, травы, цветы
Базилик лимонный
Лимонный базилик отличается ярко выраженным ароматом, схожим с ароматом лимона.
зелень, травы, цветы
Базилик свежий
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
зелень, травы, цветы
Базилик сушеный
зелень, травы, цветы
Базилик фиолетовый
Базилик — очень популярная пряность, существует множество сортов этого растения, самыми распространенными из которых можно назвать зеленый и фиолетовый базилик.
зелень, травы, цветы
Барбарис молотый
Барбарис представляет собой небольшой кустарник, который нередко выращивают в садах и на дачных участках.
Реклама
Реклама
зелень, травы, цветы
Виноградные листья
Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы.
зелень, травы, цветы
Виноградные листья молодые
Молодые виноградные листья используются и в традиционной кавказской кухне, и в кулинарии средиземноморского региона.
зелень, травы, цветы
Вишневые листья
зелень, травы, цветы
Галангал корень
Корень галангала известен в мире как калган, или сиамский имбирь. Родиной этого растения является Восточная Азия, а самым близким родственником считается имбирь.
зелень, травы, цветы
Джусай
Джусай — это многолетнее травянистое растение семейства луковых. От других представителей его отличает необычный вкус, в котором сочетаются легко узнаваемые нотки зеленого лука и чеснока.
зелень, травы, цветы
Дубовая кора
Дубовая кора находит широкое применение в дубильной промышленности и в народной медицине.
зелень, травы, цветы
Душица
В кулинарии душица (орегано) — одна из самых популярных пряностей. В состав приправы входят высушенные молодые листья и цветочные почки растения. Мясные и рыбные блюда, томатные соусы, паштеты только выиграют, если за пять минут до готовности в них добавить орегано.
зелень, травы, цветы
Зверобой
Зверобой — одно из самых эффективных в терапевтической практике растений, его полезные свойства и противопоказания известны с давних пор.
зелень, травы, цветы
Зелень
Реклама
Реклама
зелень, травы, цветы
Зелень рубленая
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.
зелень, травы, цветы
Каффир-лайм листья
Каффир-лайм — это красивое плодовое дерево из семейства цитрусовых, но ценность представляют не плоды его, а листья.
зелень, травы, цветы
Кориандр зелень
Кориандр, или кинза, — однолетнее растение из семейства Зонтичных, очень популярное в кулинарии. Используются и зелень, и семена растения. Интересно, что зелень кориандра и семена имеют разный вкус, соответственно, и используются для разных целей.
зелень, травы, цветы
Лаванда сушеная
зелень, травы, цветы
Лайм листья
зелень, травы, цветы
Лук зеленый
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
зелень, травы, цветы
Любисток
Любисток — травянистое многолетнее растение, находящее применение в народной медицине, косметологии, а также в кулинарии. Любисток входит в состав рецептов некоторых приправ.
зелень, травы, цветы
Мелисса
Мелисса — травянистое растение, знакомое человечеству несколько тысячелетий.
Реклама
Реклама
зелень, травы, цветы
Микрозелень
Микрозелень — это молодые побеги растений, они небольшого размера (5–7 см). Ими украшают блюда и применяют в качестве витаминной добавки. Микрозелень выращивают в домашних условиях или покупают уже в готовом виде, срок годности этого продукта небольшой — срезанную зелень лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике до двух дней.
зелень, травы, цветы
Опунция плоды
зелень, травы, цветы
Пажитник
зелень, травы, цветы
Пажитник семена
выращивание в открытом грунте из семян
Базилик фиолетовый впервые появился в Южной Азии, где издавна использовался для приготовления различных приправ. В Европе его оценили не сразу. Но уже в конце шестнадцатого века он обрел популярность во всем мире. В статье расскажу подробно про эту чудо-траву, чем она известна, лучшие сорта, когда сажать базилик фиолетовый, посадка и уход за пряной зеленью, а также когда собирать листья, чтобы в них сохранился максимум витаминов.
Базилик фиолетовый
Содержание
- Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять
- Лучшие сорта фиолетового базилика
- Посадка и выращивание в открытом грунте из семян
- Сроки посадки и выбор места
- Подготовка почвы и посадочного материала
- Посев
- Уход
- Правила полива и подкормка
- Рыхление, прополка и прореживание
- Прищипывание
- Защита от болезней и вредителей
- Сбор урожая и хранение
- Использование
- В кулинарии
- В медицине
- В косметологии
- Почему фиолетовый базилик становится зеленым
- Вред фиолетовой зелени и противопоказания
- Заключение
Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять
Это растение очень ценится за пряный аромат, имеет темный окрас листьев. И содержит много питательных веществ, среди которых можно выделить:
- Каротин. Он поддерживает иммунитет, работу зрения и сердца, участвует в репродуктивных процессах организма.

- Фитонциды. Они помогают бороться с бактериями и останавливают их развитие.
- Витамины С, В2, PP. Помогают в работе нервной системы, усиливают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
- Рутин. Помогает выработке эритроцитов, укрепляет сосуды.
- Флавоноиды. Помогают привести в норму обмен веществ, предотвращают старение кожи.
В своем составе он имеет витамины, микроэлементы,эфирные масла и минеральные соли. Растение применяют в таких сферах, как медицина, косметология и кулинария.
Свойства базилика фиолетового очень разнообразны: очищение организма, помощь в работе пищеварительной системы, улучшение иммунитета, снижение уровня холестерина.Он предотвращает развитие раковых заболеваний,укрепляет зрение.
Выделяемый сок отпугивает насекомых, его можно использовать в качестве защитного средства. За полезные свойства растение нередко именуют «Царской травой».
Царская трава
Лучшие сорта фиолетового базилика
Среди фиолетовых сортов ярче выражен пряный запах, за счет большей концентрации эфирных масел.
Среди сортовых разновидностей наиболее популярными являются:
- Базилик Тайский
Декоративное низкорослое растение, может выращиваться и на грядках, или на подоконнике в квартире или доме. При использовании в кулинарии чувствуются легкие нотки корицы. Растение многолетнее.
- Базилик Ереванский
Очень красивоцветущее растение, обладает ароматом чая, также во вкусе чувствуется остринка душистого перца и привкус гвоздики. Ереванский фиолетовый базилик чаще других используют в кулинарии.
- Базилик тайский
- Базилик Ереванский
- Базилик Опал
Этот сорт в высоту может достигать свыше полуметра. При цветении покрывается пурпурными яркими небольшими цветочками. Имеет терпкий привкус.
- Базилик Перечный аромат
Обладает красным оттенком листьев, высокорастущий. В составе имеет много эфирных масел, обладает пряным привкусом и ароматом этот сорт базилика.
- Базилик Арарат
Очень ароматный сорт, цветет фиолетовыми цветами, считается раннеспелым. Его также можно часто встретить в засушенном виде.
- Опал
- Базилик Ванильный
Отличается сладковатым привкусом, поэтому часто его можно встретить в составе десертов. Обладает запахом фруктовой карамели. Цветет бледными цветами, а стебель имеет довольно мощный. Является однолетним растением.
- Базилик Красный
Этот сорт не всегда выделяют в отдельный, часто используют просто как другое название фиолетового. Сорт с яркими фиолетово-красными листьями. Часто используется для добавления в маринады.
Посадка и выращивание в открытом грунте из семян
Чтобы добиться успеха и обильного урожая, траву следует выращивать в теплице. Но, такая возможность есть далеко не у всех, поэтому базилик чаще всего выращивают в открытом грунте.
Начать все же необходимо с выращивания семян в виде рассады.
Семена сеют в маленькие горшочки, а уже после всходов пересаживают в грунт на постоянное место. Это защитит растение от морозов, к которым оно неустойчиво, и может погибнуть при минимальных заморозках.
Сроки посадки и выбор места
Базилик фиолетовый, выращивание которого не такое уж сложное, изначально появился на территории с жарким климатом, это и обуславливает место для высадки растения на участке. Оно должно быть хорошо освещенным и теплым. Лучше сажать растение в почву, в которой нет глины, богатую органикой.
Семена на рассаду следует посеять заранее, примерно за 2 месяца до того, как высаживать в открытый грунт. Поскольку растение не приемлет сквозняков и, тем более, заморозков, посадка, в идеале, должна быть не ранее июня, когда установятся теплые ночные температуры.
В теплице его можно выращивать круглогодично, температура должна поддерживаться не менее 25 градусов.
Растение очень требовательно к температуре, пересаживание его, например, из теплицы в грунт, требует специальной подготовки- так называемой закалки, чтобы рассада успела приспособится к более прохладному воздуху.
Для этого растение сначала на несколько часов выносят на улицу, понемногу увеличивая это время.
Если же сажать планируется семенами в открытый грунт сразу, избегая выращивания рассады, то посадка в июне даст урожай только к концу лета.
Читайте также: Все о выращивании укропа в открытом грунте: получаем супер-урожай зелени
Подготовка почвы и посадочного материала
Чтобы базилик рос здоровым и радовал обильной растительностью, перед посадкой семян на рассаду, почву необходимо подготовить: просеять, прогреть, можно, например, на водяной бане. Это, так называемая дезинфекция, которая в дальнейшем поможет уберечь семена от заболеваний.
Перед тем, как сажать в открытый грунт почву необходимо тщательно взрыхлить, пропитать удобрениями. Можно использовать:
- Мочевину,
- Калий хлористый,
- Суперфосфат,
- Калия сульфат.
Что же касается подготовки семян — то тут существует несколько мнений: кто-то не замачивает семена, считая, что повреждается их оболочка и в дальнейшем это негативно влияет на произрастание.
Кто-то замачивает семена в воде или растворе марганцовки. Есть также такой вариант подготовки семян, как прогрев семян. Для этого их помещают в емкость и оставляют при температуре не ниже + 30 градусов. Для прогрева достаточно двух недель тепловой обработки.
При подготовке семян для рассады таким способом их часто помещают на батареи. Но обеззараживание после тепловой обработки также обязательно. Использовать можно такие средства как «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».
Посев
Когда Вы собираетесь сажать семена на рассаду, глубина посева должна быть не более одного сантиметра.
Посев семян базилика
При этом вниз нужно положить небольшой слой дренажа. Семена после посева необходимо полить. Немного засыпать землей. И обязательно сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта.
Если же сажать семена в открытый грунт — глубина посадки должна быть не менее пяти-семи сантиметров. При этом между семенами расстояние должно быть не менее 25 сантиметров.
Если посадить базилик ближе, он будет мелким и слабым.
Правильный посев семян базилика
Уход
Чтобы получить обильный урожай, очень важно правильно ухаживать за нашей зеленью.
Правила полива и подкормка
Уход за растением должен быть постоянным. Почва не должна пересыхать. Изначально при посадке семян на рассаду полив следует осуществлять несильный, лучше использовать пульверизатор. Вода для полива должна быть теплой. Есть мнение, что поливать базилик лучше утром. И обязательно под корень, не попадая на листья.
Время от времени растение необходимо подкармливать, используя минеральные удобрения, в состав которых входит азот. Он благоприятно влияет на разрастание зелени.
Полив базилика
Рыхление, прополка и прореживание
При выращивании этой травы следует избегать образования твердой почвы и корки на ней.
Для этого после каждого полива землю необходимо прорыхлить, к корням должен поступать кислород. Обязательным, как и при выращивании других культурных растений, является прополка. Сорняки забирают и питательные вещества, и влагу. И этого, конечно, нужно избегать.
Если семена сеяли на рассаду, при появлении нескольких листочков, рассаду пикируют, пересаживая каждый побег в свою емкость. При пикировке важно оставлять на корнях небольшой комочек земли, это даст возможность не повредить корни.
В открытый грунт рассаду пересаживают, когда средняя температура воздуха станет комфортной и относительно высокой.
Если же семена сеяли сразу в открытый грунт, после того, как появятся всходы, необходимо прореживать их. Растения не должны быть расположены близко друг другу, там им некуда будет разрастаться. Поэтому, лучше проредить часто посаженные.
Прореживание рассады базилика
Прищипывание
Верхушки базилика прищипывают, когда на них появляется пять-шесть листьев.
Это способствует наращиванию боковых побегов и разрастанию базилика вширь. Кустик будет пушистым, а урожай хорошим.
Также растению не дают цвести, обрезая цветоносы, потому что после цветения растение быстро вянет. Цветоносы оставляют только в том случае, если в дальнейшем планируется сбор семян. В этой ситуации растению дают отцвести.
Обрезка цветоноса
Защита от болезней и вредителей
Базилик не так часто поддается вредителям и болезням. Среди основных повреждений можно выделить следующие:
- Черная ножка. К этому поражению приводит слишком обильный полив растения. Найти такой базилик поможет темный стебель. Листья растения становятся мелкими. Такие стебли чаще всего удаляют, а соседние обрабатывают раствором медного купороса.
- Фузариоз. Это поражение характеризуется увяданием листьев. Как правило, начинается с самой верхушки растения. И приводит к этому слишком высокая температура. В качестве профилактики рекомендуют не сажать растение в одном и том же месте.

- Черная ножка
- Фузариоз
- Серая гниль. По сути это грибок, чаще встречается в теплице или парнике. Высокая температура и парниковый эффект образуют капли на листьях растения, которые покрываются плесенью, и растение погибает. Для лечения необходимо использовать различные препараты: «Тельдор», «Сумилекс», «Фундазол», «Вектра», «Скор».
Серая гниль
Что же касается вредителей, то они не так часто поражают базилик, скорее наоборот, он отпугивает большинство насекомых, поскольку имеет стойкий пряный запах.
Но, тем не менее, во избежание поражения, его можно опрыскивать, например, мыльным раствором.
Для того, чтобы растение не болело, необходимо правильно выбирать почку для посадки, дезинфицировать ее. Правильный полив также важен для того, чтобы растение было здоровым.
Если поражение все-таки произошло, чтобы не подвергнуть здоровые кусты, заболеванию, от зараженных необходимо избавляться.
Сбор урожая и хранение
Растение можно срезать и употреблять в пищу, когда куст вырастет до 10-15 сантиметров.
Срезать его лучше сверху, с частью стебля, это даст возможность растению пустить новые побеги. Когда же кустик вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, можно собирать урожай, и, если сделать это правильно, собрать урожай можно несколько раз за летний сезон. Растение растет, пока ему позволяет температура воздуха.
Срезать необходимо не весь стебель, а его верхнюю часть, оставляя по три- четыре листика.
Когда же лучше собирать базилик фиолетовый? Для того, чтобы сушить базилик, как правило, его собирают перед тем, как он начнет цвести.
Самое важное условия сбора урожая: погода должна быть теплой и безветренной. Это поможет сохранить все полезные свойства надолго.
Сырая погода способствует образованию лишней влаги, и урожай может просто сгнить.
Собранные срезанные кустики сушить следует в теплом и темном месте. Если такой возможности нет, его можно разложить на столе и накрыть марлей. Сушить на солнышке траву нельзя, так она теряет все свои полезные свойства, и запах Вы можете уже не почувствовать.
Хранить сухой базилик можно в холщовых мешочках, или же измельчить и рассыпать по баночкам.
Есть еще один способ, как растение можно заготавливать -замораживание: срезанные листики замораживают, в этом виде они чаще используются в кулинарии.
Также часто собирают семена, делать это необходимо после того, как растение отцветет, а семена высохнут. Использовать их для посадки можно в течение пяти лет.
Использование
Принято считать, что растение используется только в кулинарии, но сейчас оно довольно популярно и среди ученых. Использование базилика фиолетового разнообразно, подробнее рассмотрим следующие варианты, где и качестве чего его можно применять
В кулинарии
Базилик добавляют при приготовлении птицы или мясных блюд. Часто используют как добавку в соусах. Довольно популярно стало добавлять листья в смузи, лимонады и чай. Овощной салат с листьями базилика отличается ароматом и необычным вкусом.
Овощной салат с рукколой и базиликом
Базилик также едят в сухом и замороженном виде.
При жарке, варке или тушении приправу лучше добавить за несколько минут до готовности, чтобы растение меньше подвергалось термической обработке.Таким образом в приготовленном блюде сохранится больше витаминов.
Аромат однозначно добавит пикантности, блюда с базиликом очень вкусны. А еще, растение не только вкусное, но и полезное.
В медицине
Раньше «царской травой» лечили, делая из нее различные настойки. Сейчас же разные сорта применяют для приготовления отваров, ингаляций. Настойкой можно полоскать горло при гриппе и ангине. Растение поможет очистить организм от токсинов. Обладает противомикробным действием и заживляет раны. Часто используется при ожогах. Повышает иммунитет. Используется как средство от спазмов, борется с глистами.
Отвар из базилика
Женщинам употребление базилика во время месячных помогает снять боль и улучшить настроение, растение богато железом, недостаток которого в этот период особенно ощутим. Отвар из листьев может помочь снять боль при цистите.
Мужчинам помогает усилить либидо и повысить потенцию.Компоненты растения помогают улучшить внимание, восстановить нервы и силы.
Настойку из семян используют для похудения.
В косметологии
В косметологии стебли и листья используют в качестве основных компонентов в рецептах косметических средств для ухода.
Для волос готовят маски и ополаскиватели: базилик в составе такой косметики придает блеск и улучшает их рост, останавливают выпадение волос.
Для лица используют для приготовления масок и тоников, витамины, которые содержатся в растении помогают улучшить цвет лица, освежить кожу и успокоить ее. Сок в чистом виде можно использовать при проблемной коже.
Приготовление косметики с использованием базилика
Почему фиолетовый базилик становится зеленым
Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета.
Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.
Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.
Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.
Фиолетово-зеленый базилик
Вред фиолетовой зелени и противопоказания
Вред от употребления фиолетовой зелени все-таки есть, есть и противопоказания к употреблению.
Если злоупотреблять полезным продуктам, эффект может оказаться обратным. Так и с базиликом: все хорошо в меру, в противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Также растение содержит ртуть, пусть и в небольших количествах, что может вызвать воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте.
Также существует ряд противопоказаний. Базилик нельзя употреблять при:
- ишемии,инфаркте миокарда, стенокардии,
- гипертонии,
- тромбофлебите и тромбозе,
- сахарном диабете,
- эпилепсии.

Заключение
В этой статье мы ознакомились с растением, которое называется базилик фиолетовый: какие бывают сорта, какими он обладает полезными свойствами. Ознакомились, как правильно производить посадку и какой уход должен быть за этим растением.
Рассмотрели варианты применения в медицине, кулинарии и для создания натуральной косметики.
Как оказалось, его не так сложно вырастить. Но, тем не менее, эта трава требует постоянного ухода.
цветов Марди Гра | Марди Гра Новый Орлеан
ЧТО ЗА ИСТОРИЯ?
Правда о пурпуре, зелени и золоте Марди Гра
Судя по всему, большинство жителей Нового Орлеана ошибаются в отношении происхождения цветов Марди Гра. Да, они фиолетовые, зеленые и золотые. А в 1892 году тема парада Rex «Символика цветов» придала смысл этим цветам. Фиолетовый олицетворяет справедливость. Зеленый представляет веру. Золото представляет силу. Этого нельзя отрицать.
С детства, когда мы пили слабый кофе с молоком на коленях у бабушки, нас учили, что Рекс выбрал официальные цвета Марди Гра в 1872 году в честь приезда великого князя России Алексея Александровича Романова.
Затем, изучая книгу к 125-летию организации Рекс, известный краевед Эррол Флинн Лаборде обнаружил правду, стоящую за этими цветами. Поверьте нам, это слишком сложно, чтобы объяснить своим друзьям, особенно если вы смотрите парады с Кровавой Мэри в руках. Итак, вот сокращенная версия того, почему все, от рубашек поло и повязок на голову до пончиков и королевских тортов, в это время года фиолетово-зелено-золотое. И почему один любимый магазин, которого «больше нет» — K&B — славился своим фиолетовым всем, включая кассы.
Правда по Лаборде
Но вернемся к истине. Лаборде подтверждает, что цвета Марди Гра можно проследить до первого парада Рексов в 1872 году. Он цитирует газеты того времени, в которых было опубликовано заявление Короля карнавала о том, что балконы должны быть задрапированы пурпурным, зеленым и золотым. К сожалению, король карнавала так и не сказал, почему, и, по-видимому, репортеры того дня не смогли прокомментировать это упущение.
Итак, перед нами красочная головоломка.
Проводя исследование для своей книги, Лаборде и его команда сделали шаг назад и задали вопрос: «Почему на Марди Гра три цвета, а не один или два?» Они пришли к выводу, что основатели Rex считали, что «у короля должно быть королевство, а у королевства должен быть флаг» — и поскольку у Соединенных Штатов, Великобритании и Франции были трехцветные флаги, то же самое должно быть и с флагом, развевающимся над Карнавалом.
И все же, почему фиолетовый, зеленый и золотой? Выбор королевского фиолетового казался очевидным. Тогда по «геральдике» нужны и «металлы», и «цвета». Когда дело дошло до металлов, золото также казалось очевидным для короля. Затем, также в соответствии с правилами, определяющими герб, есть только пять допустимых вариантов цвета: красный, синий, фиолетовый, зеленый и черный. Лаборде считает, что окончательный выбор сводился к фиолетовому, золотому и зеленому или пурпурному, золотому и черному. Опять же, зеленый, должно быть, был очевидным выбором.
Что вы ответите, когда кто-нибудь спросит вас, что означают цвета? Мы рекомендуем вам сказать: «Это сложно.
Выпейте еще одну Кровавую Мэри».
БОНУС : Согласно легенде, цвета Марди Гра повлияли на выбор школьных цветов для главных соперников Университета штата Луизиана и Университета Тулейна. Говорят, когда LSU выбирала цвета, магазины в Новом Орлеане запаслись фиолетовым, зеленым и золотым к сезону Марди Гра. LSU остановил свой выбор на фиолетовом и золотом и купил большую их часть. Тулейн купил большую часть единственного оставшегося цвета – зеленого.
Помните: во время карнавала носите пурпурный, зеленый и золотой цвета Марди Гра, когда вы не в костюме. Вы получите больше бусинок – и это факт, который никто не может отрицать!
Посмотреть даты Марди Гра на ближайшие 10 лет!
сайт Compucast Web, Inc.
Почему фиолетовая фасоль зеленеет после приготовления (кухонный фокус!) – Garden Betty
Фиолетовая фасоль действительно особенная. Стручки ярко окрашены, и их легко заметить среди листьев (именно поэтому это мой любимый вид «зеленой» фасоли — их так легко собрать!), и они прекрасно контрастируют со всеми изумрудами, зеленовато-желтыми и охотничьими листьями.
зелень происходит в саду.
Я называю их волшебными бобами, и волшебство происходит, когда вы их готовите…
Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.
Содержание
[показать]
Откуда фиолетовые бобы получают свой цвет?
Интенсивный пурпурный цвет стручковой фасоли и стручковой фасоли (таких как Royal Burgundy и Dragon Tongue), длинных фасолей (таких как Chinese Red Noodle) и гиацинтовых бобов (таких как Ruby Moon) обусловлен растительными пигментами, называемыми антоцианами.
Антоцианы представляют собой водорастворимые пигменты, которые также придают пурпурной цветной капусте, фиолетовым артишокам, синевато-фиолетовому перцу, черной моркови и краснокочанной капусте их яркие цвета.
Рекомендуемое чтение: Ruby Kraut (и почему это так полезно для вас)
(Но обратите внимание, что антоцианы ответственны только за определенные красные цвета.
Некоторые из красных пигментов, которые вы видите, например, в свекле и мангольде, происходят из беталаинов) , класс растительных пигментов, которые встречаются только у Caryophyllales . Другие красные пигменты, например, в красном перце и красных помидорах, получают из каротиноидов. бобы
Антоцианы присутствуют во всех тканях растения и могут появляться в корнях, стеблях, листьях, цветках и плодах (хотя и не во всех сразу).
У пурпурных бобов пигменты в основном проявляются в цветках, которые постепенно уступают место стручкам с фиолетовым оттенком.
Как и почему антоцианы меняют цвет в саду
Если вы когда-либо сами выращивали пурпурную фасоль, вы, возможно, замечали, что ее цвет слегка меняется от сезона к сезону, или они не выглядят так же, как другие растения, которые вы видели. Пурпурных полос может быть больше или меньше, и в один год могут быть темно-фиолетовые стручки, в то время как урожай следующего года будет светлее.
Это естественное колебание цвета происходит из-за того, что антоцианы чувствительны к уровню pH «сока» внутри растительных клеток (клеточный сок).
Кислотность клеточного сока зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды.
Антоцианы имеют тенденцию становиться красными в кислой почве, синими в нейтральной почве и желтыми в щелочной почве.
Вот почему «красная» капуста может казаться более фиолетовой, а «фиолетовая» цветная капуста может казаться более пурпурной.
Это также причина, по которой гортензии известны своей способностью изменять цвет, поскольку лепестки очень реагируют на различные почвенные условия (и садовники могут даже довольно легко изменить цвет цветов, сделав почву более или менее кислой).
Воспринимайте эти богатые антоцианами растения как своего рода лакмусовую бумажку. (На самом деле краснокочанная капуста является хорошим индикатором в домашних экспериментах с рН.)
Влияние тепла на антоцианы
Антоцианы очень чувствительны к теплу и свету. Возможно, вы видели эту аномалию у яблок, которые иногда кажутся более красными с одной стороны, чем с другой.
Это происходит, когда красная сторона подвергается большему воздействию солнечного света, вызывая химическую реакцию в растительных клетках, которая производит больше пигментов.
Однако, когда речь идет о пурпурных бобах, главную роль играет тепло. Кипячение, запекание или тушение при высоких температурах приводят к порче антоцианов.
Тепло разрушает растительные клетки, разбавляя кислотность клеточного сока, поскольку пигменты диспергируются в более нейтральном растворе (воде).
Остался зеленый хлорофилл, который всегда присутствовал в бобах, но маскировался растительными антоцианами.
Итак, ваша фиолетовая фасоль превращается в зеленую фасоль, а кипяченая вода выглядит синей из-за всех улетучившихся пигментов.
Как сделать так, чтобы фиолетовые бобы не стали зелеными?
Мало что можно сделать, чтобы сохранить цвет, если вы готовите фиолетовую фасоль (и почему вы не видите запеканок с фиолетовой фасолью).
Если вы хотите свести к минимуму потерю цвета, вы можете бланшировать их, подпалить на гриле или обжарить в конце на пару минут.
Цвет немного потускнеет, но останется фиолетовым.
Вы также можете попытаться повысить кислотность (таким образом сохранив часть антоцианов), предварительно замочив бобы в лимонном соке или уксусе перед их приготовлением. Этот трюк лучше всего подходит для рецептов, в которых уже есть немного остроты, таких как паста с лимоном, лапша в тайском стиле или рисовые миски с цитрусовыми креветками.
Или просто соберите фиолетовые бобы, когда они молодые и нежные, и наслаждайтесь ими в сыром виде.
Попробуйте рецепт: Летний салат из трех бобов
Почему другие фиолетовые овощи не меняют цвет после приготовления?
Как вы могли заметить на кухне в тот или иной момент, не все фиолетовые овощи становятся зелеными, когда они подвергаются воздействию тепла.
Фиолетовый сладкий картофель и фиолетовый картофель сохраняют свой яркий цвет отчасти потому, что в мякоти нет хлорофилла — клубни растут под землей. Когда их готовят (обычно на пару, запекают или варят), они могут стать более фиолетовыми, поскольку вода имеет нейтральный pH, но более или менее сохраняют свой цвет.
(Наоборот, голубой картофель может приобретать красноватые тона, становясь более фиолетовым, если готовится с кислыми ингредиентами.)
Но главная причина этих клубней — наряду с некоторыми сортами фиолетовой брюссельской капусты, черной моркови, красной капусты, красной кукурузы и красный редис — не теряют своего цвета, потому что они содержат более высокие концентрации ацилированных антоцианов.
Видите ли, не все антоцианы одинаковы.
В отличие от неацилированных антоцианов (таких, которые содержатся в пурпурной фасоли и пурпурном горошке), ацилированные антоцианы обладают более высокой устойчивостью к теплу и свету и меньшей чувствительностью к изменениям рН.
Когда эти овощи готовятся после того, как они станут хрустящими и нежными, они лишь изменят цвет с фиолетового на бледно-лиловый, потому что ацилированные антоцианы не претерпевают столь радикальных изменений.
Ацилированные антоцианы настолько стабильны, что их пигменты изучались как потенциальная (и более естественная и полезная) замена синтетическим красителям, таким как FD&C Red No.



