Фиолетовый картофель википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Содержание

«Картофель», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Картофель», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

БазаИнгредиентыОвощи и корнеплоды

Без картофеля европейцам и дальше пришлось бы есть вместо картофельного пюре — пюре из брюквы, заправлять супы пастернаком, подавать к мясу репу и отказаться от чипсов и гратена Пармантье.

Тем более что возможности картофеля безграничны: он может быть гарниром почти к любому блюду, причем в каждой кухне мира уже не одно столетие существуют свои классические сочетания. Из картофеля можно делать клецки, суфле и запеканки, печь в мундире и просто варить — на каждый случай найдется свой идеальный сорт. Сорта при этом условно принято делить на две большие категории: картофель с большим содержанием крахмала и картофель с пониженным. Крахмалистые сорта годятся для супов и пюре, прочие — для запекания, жарки и других разнообразных задач. 4336 рецептов

Картофельное пюре

Идеальное картофельное пюре готовить очень просто: на 1 кг картофеля нужно взять 200 грамм сливочного масла, 2 яичных желтка и по щепотке молотого мускатного ореха, соли и перца. Масло нарезать кубиками и заморозить, картофель очистить и сварить до готовности. Слить воду и полностью дать картошке высохнуть — чем меньше воды попадет в пюре, тем лучше. Затем протереть картошку через мелкое сито, вооружиться венчиком и постепенно вмешать в нее сливочное масло, добавляя его небольшими порциями.

В финале добавить соль, мускатный орех и перец, желтки и снова взбить.

Как приготовить Картофельное пюре (67 рецептов)

Молодой картофель

Многие считают, что все полезное, что есть в картошке, содежится в ее кожуре. Это преувеличение, но молодая картошка — как раз тот самый случай, когда можно сочетать приятное с полезным, отваривая и обжаривая картошку, не тратя времени на ее чистку.

Что можно приготовить из молодого картофеля (256 рецептов)

Салатный картофель

Главное достоинство салатных сортов картофеля заключается в том, что их мякоть не становится клейкой или — наоборот — не крошится в охлажденном виде, а сохраняет твердость, гладкость и вкус. А значит, такую картошку можно смело резать в салаты. Хорошие салатные сорта — пальчиковый (fingerling), французский ратт (ratte), имеющий насыщенный ореховый вкус, американский роуз-финн-эппл (rose finn apple) с тонкой розовой кожицей и желтой мякотью и фиолетовый витлотт (vitelotte).

Как приготовить Салатный картофель (5 рецептов)

Мини картофель

Мини-овощи придумали японцы в 70-х годах, а швейцарцы разработали технологию, по которой из семян обычных растений и их ранних и карликовых сортов можно выращивать полноценные, но миниатюрные плоды. Никакой генной инженерии: картофель мини ничем не отличается от обычного, кроме размера, а размер обусловлен исключительно условиями выращивания. Этот картофель удобно запекать и варить — не нужно резать и можно не снимать тонкую кожу.  

Как приготовить Мини картофель (37 рецептов)

Картофельные чипсы

Чипсы — это тонкие ломтики картофеля, пожаренные во фритюре. Имея хорошую сноровку или мандолину под рукой картофельные чипсы нетрудно сделать дома, главное — как можно более тонко нарезать картошку, а затем подрумянить в кипящем масле. Выложить на бумажные полотенца, посыпать солью и остудить.

Что приготовить из Картофельных чипсов (25 рецептов)

Пальчиковый картофель

У пальчикового раннего сорта (в Европе его называют fingerling или «восковой») тонкая кожица и желтая, сладковатая мякоть, обладающая насыщенным ароматом. Его не стоит чистить — достаточно тщательно вымыть щеткой. Он хорошо сохраняет форму при варке и запекании, его можно добавлять холодным в салаты или пускать на густое пюре.

Что можно приготовить из пальчикового картофеля (4 рецепта)

Красный картофель

Сорта картофеля с красной кожицей обычно имеют более деликатный вкус, не требуют чистки при запекании и подходят для салатов — не развариваются и не рассыпаются. Лучшие — «шери» (cherie), «розеваль» (roseval), «роуз-финн-эппл» (rose finn apple) и сравнительно молодой сорт «ред-тамб» (red thumb), у которого еще и нежно-розовая ароматная мякоть. Среди отечественных красных сортов неплохо себя показывает уральский «каменский» со светло-желтой мякотью.

Как вкусно приготовить Красный картофель (35 рецептов)

Фиолетовый картофель

Фиолетовый цвет картофеля никак не связан с достижениями научно-технического прогресса: такую картошку можно встретить на ее родине — в горных районах и тропических лесах Южной Америки. Самый популярный в наши дни сорт фиолетовой картошки витлотт (vitelotte), впрочем, культивируют сегодня по большей части швейцарцы. У него фиолетовая мякоть, очень темная, почти черная кожица и сладковатый вкус. Лучше всего такой картофель подходит для салатов.

Что приготовить из фиолетового картофеля (5 рецептов)

Белый картофель Что приготовить из Белого картофеля (9 рецептов)

Отварной картофельЧто можно приготовить из Отварного картофеля (74 рецепта)

Популярные рецепты с

Картофель

Супы•Французская кухня

Сырный суп по-французски с курицей

Автор: Катерина

4 порции

Основные блюда•Татарская кухня

Азу по-татарски

Автор: Галина Хафизова

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Куриный суп по-домашнему

Автор: Ирина Васильевна Крош

4 порции

1 час 30 минут

Основные блюда•Американская кухня

Картофель «Айдахо»

Автор: Альберт

3 порции

Основные блюда•Русская кухня

Овощное рагу из кабачков с картофелем

Автор: Алёна Симонова

6 порций

40 минут

Основные блюда•Французская кухня

Картофель, запеченный в мундире

Автор: Петр Голавский

4 порции

2 часа

Основные блюда•Русская кухня

Картофельная запеканка с соленым огурцом

Автор: Миша Зайцев

6 порций

Супы•Русская кухня

Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Автор: Alena Andreeva

4 порции

30 минут

Супы•Французская кухня

Суп вишисуаз

Автор: Алексей Зимин

6 порций

40 минут

Супы•Русская кухня

Борщ с курицей

Автор: Евгения Епифанова

6 порций

40 минут

Салаты•Русская кухня

Оливье по-советски

Автор: kompot

10 порций

Супы•Норвежская кухня

Сливочный суп с семгой

Автор: Ирина Полянская

4 порции

50 минут

Супы•Советская кухня

Сырный суп с зеленью

Автор: Алена

4 порции

20 минут

Основные блюда•Французская кухня

Мясо по-французски с картофелем и грибами

Автор: Юлия Вержбицкая

4 порции

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Суп с фрикадельками и мирпуа

Автор: Тамара Дьякова

4 порции

25 минут

Супы•Финская кухня

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто)

Автор: Dina Karpenko

4 порции

30 минут

Супы•Авторская кухня

Борщ вегетарианский

Автор: Людмила

4 порции

2 часа

Основные блюда•Французская кухня

Гратен дофинуа

Автор: Алексей Зимин

4 порции

1 час 5 минут

Основные блюда•Белорусская кухня

Драники с луком

Автор: Варвара

4 порции

30 минут

Супы•Французская кухня

Картофельный суп-пюре с грибами шампиньонами

Автор: Кристина Карабина

3 порции

40 минут

Супы•Русская кухня

Гречневый суп с курицей и овощами

Автор: Настасья Бондарева

4 порции

40 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп

Автор: Ирина Юрченко

5 порций

1 час 15 минут

Супы•Русская кухня

Гороховый суп с копчеными ребрышками и зеленью

Автор: Тамара Дьякова

6 порций

50 минут

Закуски•Русская кухня

Хрустящие картофельные дольки в специях

Автор: Ольга Худина

3 порции

45 минут

Основные блюда•Грузинская кухня

Чахохбили с курицей и картофелем

Автор: Лизонька

4 порции

30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Запеченный картофель в сливках и чесноке (Gratin dauphinoise)

Автор: Елена Гнедовская

4 порции

1 час 25 минут

Основные блюда•Русская кухня

Жаркое «Русское» в горшочке

Автор: Марина Шутихина

4 порции

30 минут

Супы•Французская кухня

Сырный крем-суп

Автор: Daria Neizvestnaya

2 порции

15 минут

Основные блюда•Русская кухня

Драники из картофеля

Автор: ledi medvedevna

4 порции

30 минут

Основные блюда•Французская кухня

Запеченный картофель по-французски (La kartofel’)

Автор: Анна

4 порции

способы и правила выращивания, характеристики урожайности

Ботаники знают, что картофель относится к многолетним видам клубненосных трав, хотя большинство огородников выращивает его как однолетнюю культуру. Издавна знакомое растение стало вторым хлебом для жителей многих стран, очень похожим на него по окраске мякоти своих плодов. Но не все знают, что картофельные клубни могут быть черного, фиолетового или темного-синего цвета. Всеми любимое картофельное пюре будет иметь сиренево-фиолетовый оттенок, если сварить его из сорта Негритенок.

Содержание

  • Картофель Негритенок: описание сорта и отзывы
    • История возникновения сорта Негритенок (Solánum tuberósum)
    • Потребительские характеристики синего картофеля
    • Сортовая характеристика сорта Негритенок
  • Посадка и выращивание сорта Негритенок
    • Отбор клубней
    • Проращивание корнеплодов
    • Обработка семенного картофеля
    • Подготовка почвы
    • Посадка картофеля
  • Уход за всходами Негритенка
  • Уборка и хранение урожая
    • Хранение картофеля

Картофель Негритенок: описание сорта и отзывы

Разноцветные сорта картофеля в отличие от видов с белой и желтой мякотью не так популярны у населения, их практически не выращивают крупные производители. Такие виды корнеплодов относят к группе столовых сортов и рекомендуются для культивирования на приусадебных участках для употребления в семейном кругу.

Даже в Интернете, всем известном поставщике новостей и сведений на всевозможные тематики очень мало информации о таких видах картошки, как Негритенок. Всезнающая «Википедия» о картофеле с таким названием ничего не сообщает. Белорусский ютуб-канал в 2016 г. упомянул, что селекционеры в НПЦ по картофелеводству работают над выведением «бульбы» с фиолетовым окрасом кожицы и равномерной синей мякотью, но названия сорту пока не дали.

Блюдо из картофеля фиолетовых оттенков

История возникновения сорта Негритенок (Solánum tuberósum)

Согласно сообщениям на форумах картофелеводов, Негритенок имеет и другие названия — сорта Вителот, Негритянка (Nеgresse), Китайский трюфель или Синий французский трюфельный картофель.

Страной происхождения сорта Вителот (Vitelott) является Франция. Создан он путем скрещивания диких южно-американских видов. Информация о разновидности во французской печати впервые появилась в 1812 г. В 1873 г. А. Дюма в своей книге «Большой кулинарный словарь» представил описание картофеля сорта Негритенок.

В ХІХ в. картофель Nеgresse выращивали в Бельгии, Великобритании и Франции. В ХХ в. о нем стали забывать, покупатели перестали считать его аппетитным, и лишь с приходом нового века бельгийские и французские овощеводы продолжили его выращивание. Европейское население приобретает разноцветные корнеплоды на фермерских рынках.

К сведению! Никаких генетических экспериментов во время выведения картофеля Негритенок не проводилось.

Мякоть корнеплодов окрашена в фиолетовые тона с белыми разводами

Потребительские характеристики синего картофеля

Клубни сорта Негритенок имеют небольшую массу (до 100 г) и длину (до 10 см), продолговато-овальную форму, вкус с орехово-каштановыми нотками. Картофель пригоден для запекания, жарки, приготовления на пару, отваривания, протертых супов. Блюда, приготовленные из него, имеют фиолетово-синий окрас.

Обратите внимание! Картофель сорта Негритенок быстро готовится, не разваривается, не впитывает много жира. Из него делают чипсы и картофель фри.

В 100 г фиолетовых плодов картофеля содержится приблизительно 72 кКал. В зависимости от типа почвы, количества выпавших осадков химический состав картошки может немного меняться, но в среднем в корнеплодах находится 78 % воды, 2 % белков, 16 % углеводов, 1,5 % пищевых волокон, 0,5 % жиров, 2 % зольных компонентов.

В клубнях содержатся необходимые человеку минеральные вещества, в том числе калий, кремний, кальций, магний, витамины, антиоксиданты, незаменимые и жирные аминокислоты и много других полезных элементов. Картофель Негритенок необходимо употреблять людям с ослабленным зрением, сбоями в работе ЖКТ, гипертоникам, диабетикам.

К сведению! Употребление фиолетовых сортов картофеля помогает отодвинуть процессы старения.

Очищенный и сваренный в шкурках картофель Вителот

Сортовая характеристика сорта Негритенок

Картофель выращивают на плодородных почвах в регионах с умеренным и резко-континентальным климатом. Его можно культивировать и в Средней полосе России, и на Дальнем Востоке. Для созревания Негритенка необходимо не менее 120 дней после того, как ростки появятся на поверхности почвы. Его относят к позднеспелым видам овощей. Сорт низкоурожайный, имеет толстую кожицу. На каждом клубне находится до 5 углубленных в мякоть глазков.

Важно! Растения не устойчивы к вирусным болезням, некоторым вредителям, парше.

Посадка и выращивание сорта Негритенок

В умеренном климате фиолетовый картофель сорта Вителот начинают готовить к посадке с марта. Подготовка семенных корнеплодов к посадке становится гарантией выращивания здорового урожая. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка и калибровка корнеплодов.
  2. Сухое или влажное проращивание.
  3. Протравливание и обработка клубней обеззараживающими и стимулирующими средствами.

Отбор клубней

Семенной материал любых видов картошки перед посадкой осматривают и отбраковывают гнилые и нестандартные клубни. Корнеплоды разделяют по фракциям: удлиненные клубни Негритенка разделяют на крупные от 10 см в длину, средние до 8 см и мелкие до 5 см.

Наиболее пригодными для посадки и продуктивными будут клубни массой до 80 г. За три дня до посадки крупные и средние картофелины режут вдоль клубня на 2 части, в каждой из которых должно остаться не менее 2-х глазков.

Важно! Картофель разрезают уже проросший, масса одной части клубня должна быть не меньше 25 г.

Разрезанный клубень фиолетовой картошки обладает мякотью такого же цвета

Проращивание корнеплодов

В зимний период картошку хранят при низких положительных температурах (от 2 °С до 5°С). Клубни находятся в своеобразном анабиозе, их жизненные функции заторможены. Проращиванием картофеля в тепле на свету запускаются биологические процессы, направленные на образование ростков и отращивание корневой системы. Плодам дается толчок к раннему старту, благодаря чему образуются крепкие ранние всходы.

Проращивание клубней проводят при температуре 12-15 °С. Подогрев воздуха вокруг клубней должен быть постепенным. В помещении, где будут установлены ящики или стеллажи с картофелем, должны быть хорошая вентиляция и освещение. На свету не вытягиваются и не истончаются картофельные проростки.

В зависимости от заданных условий процесс может быть сухим и влажным. При влажном процессе клубни помещают в увлажненный субстрат — перлит, торф, перемешанный с золой, опилки. Картошку в ящики выкладывают слоями, каждый слой пересыпают субстратом, по мере подсыхании его увлажняют с помощью разбрызгивателя.

К сведению! Солнечный свет способствует озеленению клубней — образованию в мякоти картофеля вещества соланина, защищающего его от гнили и вредителей.

Обработка семенного картофеля

Перед высадкой Негритенка в грунт используют обеззараживающие средства и стимуляторы роста. Средство эпин улучшает работу иммунной системы картофеля, потейтин работает как препарат, повышающий устойчивость всходов к перепадам температуры воздуха и обеззараживает от грибковых инфекций, с помощью биоглобина посаженный картофель даёт быстрые всходы.

Картофелины обрабатывают средствами защиты от колорадского жука, проволочника, медведки. Клубни выдерживают в растворах одного из препаратов. Можно использовать протравители престиж, селест топ, круйзер, форс.

Стимулятор роста биоглобин пробуждает спящие глазки

Подготовка почвы

Для картофельных грядок почву начинают готовить с осени. Выбирают участок, на котором не росли пасленовые культуры. Хорошими предшественниками будут тыквенные, бобовые растения, огурцы, капуста. Землю вскапывают, по поверхности грунта раскладывают органические и минеральные удобрения. Используют перепревший навоз и фосфорно-калийные подкормки. Если на участке близко к поверхности грунта находятся подземные воды, делают дренажные канавки.

Важно! Весной грядку перекапывают вместе с удобрениями, не попавшими в землю вместе с талыми и дождевыми водами, и разравнивают.

Посадка картофеля

Картофель Негритенок имеет мощные длинные подземные побеги, на которых формируются клубни, и высокие утолщенные наружные побеги. Поэтому семенной материал сажают на глубину не менее 20 см, между кустами выдерживают до 50 см, между рядами до 1 м. Лучшим способом посадки для фиолетовой картошки будет метод посадки в траншеи по влажной почве. Ряды располагают по направлению с юга на север.

Картофель в траншеи сажают с юга на север

Уход за всходами Негритенка

Корневая система у картошки сорта разветвленная, глубоко проникающая в почву, поэтому кусты получают влагу не только с поверхности грунта, но из его нижних слоев и в частых поливах не нуждаются. Если нет экстремальной засухи, картофельные грядки поливают после того, как на поверхности грунта появятся ростки высотой 5-7 см, перед началом цветения, во время набора клубнями массы. В жару поливы проводят с интервалами 4-5 дней.

Всходы нуждаются в окучивании и мульчировании. Когда кусты поднимутся выше уровня почвы на 20-30 см, траншеи присыпают грунтом, доведя уровень почвы до половины высоты куста, и мульчируют свежескошенной травой без семенных коробочек, соломой.

Обратите внимание! Мульчирование предохраняет почву от пересыхания, уменьшается потребность в поливах и прополках.

Уборка и хранение урожая

Урожай Негритенка собирают осенью. Все лето кусты картошки укрыты зеленой листвой, и лишь к моменту созревания клубней листья начинают желтеть и подсыхать. Выкапывают картошку после того, как листва начинает опадать. Выдерживать картофель в почве до момента засыхания стеблей не рекомендуется. Возможно рано пойдут дожди, картофель, выкопанный из мокрой земли, хуже переносит зимовку.

Хранение картофеля

На зимнее хранение выбирают крупные корнеплоды без гнили и следов повреждений насекомым. Сорт Негритенок долго созревает, но и долго и хорошо хранится. Место для хранения картошки должно быть отделено от ящиков с другими овощами. Единственным хорошим соседом для картофельных клубней будет свекла, которая активно впитывает влагу из воздуха и предохраняет клубни от загнивания. Температура хранения не должна превышать 5 °С, используют затемненное помещение, в котором оборудована вентиляция и влажность воздуха не превышает 60-70 %.

Способ хранения корнеплодов на стеллажах

В условиях умеренного климата на плодородных замульчированых поливных почвах картофель Негритенок, он же Вителот, Негритянка, дает очень крупные клубни массой до 500 г. Вкус и цвет у картофеля конечно непривычные, но многие гурманы, после того как попробуют блюда из него, стремятся все чаще его покупать и готовить, а огородники выращивать на своих участках. Конечно, фиолетовый картофель служит лишь дополнением к белоплодным сортам картошки, но возможно придет время, когда и он станет таким же востребованным, как и они.

Sибирская коллекция – самое важное внутри. Официальный сайт бренда

Sибирская коллекция – самое важное внутри. Официальный сайт бренда —>

Selective

Пельмени с телятиной Пельмени c говядиной и свининой Сырники со сливочной рикотой Котлеты kids Наггетсы kids Пельмени kids

Новосибирские Бабушкины Иркутские Таежные Омские Застольные Мини

Домашние Телячьи Русские Сибирские Элитные

Gourmet

Классические Новосибирские С мраморной говядиной

Фирменные Со сливками

4 вида мяса С телятиной С телятиной на сливочном масле

Сочные

с фаршем на молоке с курочкой со сливочным маслом Отборные с хрустящим жареным лучком

Special

Макаролы по-флотски с мясом Беляши с мясом

Limited edition

С беконом Люкс с бараниной С фермерской индейкой

Овощные трубочки Наггетсы овощные вареники с картофелем и грибной солянкой вареники с картофелем и зеленью

Котлеты

На палочке с говядиной На палочке с фермерской индейкой Мини на палочке с индейкой Запеченные с фермерской индейкой Запеченные с говядиной Limousine

Хинкали/ манты

Хинкали «Сочинские» Манты «Каспийские»

с малиной с мясом с творогом На молоке с рубленым мясом На молоке c курочкой и сыром На молоке с нежным творогом

Вареники

сладкие с творогом с картофелем и зеленью «Прованские травы»‎ с картофелем и грибами с картофелем и лисичками Двулепные с клубникой и малиной

Dампл’s

Бекон & картофель Мясные

Информация о пользе для здоровья и пищевой ценности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сладкий картофель является основным продуктом питания во многих частях мира. Они являются хорошим источником клетчатки, калия, витаминов и других необходимых питательных веществ.

Некоторые люди используют термины «сладкий картофель» и «батат» как синонимы. Однако они не связаны. У батата более сухая текстура и больше крахмала, чем у сладкого картофеля.

В этой статье рассматривается пищевая ценность и возможная польза сладкого картофеля для здоровья. В нем также приведены некоторые советы по включению сладкого картофеля в рацион, а также некоторые риски для здоровья.

Сладкий картофель может быть полезен для здоровья. Вот некоторые из способов, которыми они могут принести пользу здоровью человека:

Повышение чувствительности к инсулину при диабете

В ходе одного исследования 2008 года ученые обнаружили, что экстракт белого сладкого картофеля улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.

Ранее, в 2000 году, лабораторные крысы потребляли либо сладкий картофель с белой кожурой, либо троглитазон, сенсибилизатор инсулина, в течение 8 недель. Уровни резистентности к инсулину улучшились у тех, кто употреблял сладкий картофель.

Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

Клетчатка сладкого картофеля также важна. Исследования показали, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа.

Порция пюре из сладкого картофеля весом 124 грамма или около половины чашки обеспечит около 2,5 г клетчатки.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуют взрослым в возрасте 19 лет и старше потреблять от 22,4 до 33,6 г клетчатки в день в зависимости от их возраста и пола.

Узнайте о лучших продуктах для лечения диабета здесь.

Поддержание здорового уровня артериального давления

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей избегать употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество добавленной соли, и вместо этого потреблять больше продуктов, богатых калием, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Порция 124 г пюре из сладкого картофеля обеспечивает 259 миллиграммов (мг) калия, или около 5% суточной нормы для взрослого человека. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 4700 мг калия в день.

Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.

Снижение риска развития рака

Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина. Это растительный пигмент, который действует как мощный антиоксидант в организме. Бета-каротин также является провитамином. Организм превращает его в активную форму витамина А.

Антиоксиданты могут помочь снизить риск различных видов рака, включая рак простаты и легких.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин, могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, может произойти повреждение клеток, что увеличивает риск некоторых заболеваний.

Получение антиоксидантов из пищевых источников может помочь предотвратить такие заболевания, как рак.

Могут ли некоторые продукты помочь предотвратить рак? Узнайте здесь.

Улучшение пищеварения и регулярность

Содержание клетчатки в сладком картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.

Кроме того, многочисленные исследования связывают высокое потребление пищевых волокон со сниженным риском колоректального рака.

Почему так важны пищевые волокна? Узнайте больше здесь.

Защита глаз

Как упоминалось выше, сладкий картофель является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина. После 18 лет Диетические рекомендации рекомендуют потребление 700 мг витамина А в день для женщин и 900 мг в день для мужчин. Витамин А важен для защиты здоровья глаз.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), запеченный сладкий картофель в кожуре содержит около 1403 мкг витамина А, или 561% суточной потребности человека.

Витамин А также действует как антиоксидант. Вместе с другими антиоксидантами он может помочь защитить организм от различных заболеваний.

Узнайте больше о витамине А здесь.

Повышение иммунитета

Одна порция сладкого картофеля весом 124 г содержит 12,8 мг витамина С. В современных руководствах рекомендуется 75 мг витамина С в день для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин. .

У человека, который потребляет мало витамина С или вообще не потребляет его, может развиться цинга. Многие симптомы цинги возникают в результате проблем с тканями из-за нарушения выработки коллагена.

Витамин С также поддерживает иммунную систему и улучшает усвоение железа. Низкое потребление витамина С может увеличить риск развития железодефицитной анемии.

Узнайте больше о витамине С и о том, зачем он нам нужен здесь.

Уменьшение воспаления

Исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что экстракт фиолетового цвета сладкого картофеля может помочь снизить риск воспаления и ожирения.

Сладкий картофель содержит холин, питательное вещество, которое способствует мышечным движениям, обучению и памяти. Он также поддерживает нервную систему.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что прием высоких доз холина помогает справиться с воспалением у людей с астмой. Однако это не обязательно означает, что холин из сладкого картофеля будет иметь такое же влияние.

Порция пюре из сладкого картофеля весом 124 г содержит около 98,7 г воды.

В таблице ниже указаны питательные вещества сладкого картофеля и рекомендуемая суточная доза для взрослых. Точные потребности будут зависеть от возраста, пола и уровня активности (калорий).

Питательные вещества Количество в 124 г порции Рекомендуемая суточная доза для взрослых5 108 1 600–3 000
Белок (G) 2 46–56
FAT (G) 3 36095. (g) 18.7, of which 6.77 g is sugar 130
Fiber (g) 2. 48 22.4–33.6
Iron (mg) 0.7 8–18
Кальций (мг) 50.8 1,000–2,000
Magnesium (mg) 19.8 310–420
Phosphorus (mg) 50.8 1,000–1,200
Potassium (mg) 259 4,700
Sodium (mg) 306 2,300
Selenium (micrograms [mcg]) 0.9 55
Vitamin C (mg) 12.8 75–90
Folate (mcg) 7.44 400
Choline (mg) 14.4 425–550
Vitamin A, RAE (mcg) 823 700–900
Beta-carotene (mcg) 9,470 No data
Vitamin K (mcg) 5.1 90–120
Cholesterol (mg) 1,24 Нет данных

Сладкий картофель также содержит витамины группы В, кальций и другие необходимые витамины и минералы.

Употребление кожуры сладкого картофеля может повысить его пищевую ценность. Цвет кожи может варьироваться от белого до желтого и от пурпурного до коричневого. Однако, какого бы цвета он ни был, он обеспечит дополнительные питательные вещества.

При покупке и приготовлении сладкого картофеля важно убедиться, что картофель твердый, с гладкой и натянутой кожицей.

Также всегда храните их в прохладном сухом месте не более 3–5 недель.

Кулинарные советы

Поджарьте сладкий картофель, чтобы раскрыть его естественный вкус, и ешьте его без начинки. Сладкий картофель имеет естественный сладкий и сливочный вкус.

Чтобы поджарить их на костре или на гриле, заверните их в алюминиевую фольгу и поместите в тлеющие угли. Оставьте примерно на 50–60 минут, пока в них не будет легко входить вилка.

Люди, которые не планируют есть кожуру, могут положить картошку в угли, не заворачивая ее в фольгу.

Чтобы быстро приготовить батат, наколите его вилкой, заверните в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на сильный огонь до мягкости.

Если человек хочет добавить начинку, попробуйте:

  • щепотку корицы, тмина или порошка карри
  • ложку обезжиренного творога или греческого йогурта
  • каплю оливкового масла

Другие способы Чтобы включить сладкий картофель в рацион, можно добавить жареный сладкий картофель и орехи пекан в салат и полить его бальзамическим уксусом, а также добавить сладкий картофель в блины или картофельные оладьи.

Рецепты из сладкого картофеля

Попробуйте эти простые и полезные рецепты из сладкого картофеля:

  • Жареный картофель фри
  • Чипсы из сладкого картофеля
  • Полезный для сердца чили чипотле
  • Хумус из сладкого картофеля

Сладкий картофель содержит калий. Высокое потребление калия может не подходить для людей, принимающих бета-блокаторы. Врачи обычно назначают их при сердечных заболеваниях, и они могут вызывать повышение уровня калия в крови.

Людям с проблемами почек также следует обратить внимание на то, сколько калия они потребляют. Потребление слишком большого количества может быть вредным для тех, у кого проблемы с почками. Например, серьезные осложнения могут возникнуть, если человек с нарушением функции почек потребляет больше калия, чем его почки могут переработать.

Еще один риск, о котором следует помнить, заключается в том, что некоторые фрукты и овощи могут быть заражены пестицидами. Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды ранжирует продукты в соответствии с вероятностью их загрязнения. В 2019 году сладкий картофель занял 31-е место.

Покупка органических продуктов или выращивание их дома — лучший способ минимизировать риск заражения.

Ассорти из сладкого картофеля и продуктов из сладкого картофеля можно приобрести в Интернете.

Q:

От сладкого картофеля полнеют больше, чем от белого картофеля?

A:

И сладкий картофель, и белый картофель являются богатыми питательными веществами углеводами. Ни один из них не толстеет, когда человек ест их как часть сбалансированной диеты.

Белый картофель немного калорийнее сладкого картофеля, но разница незначительна. Когда дело доходит до выбора между сладким и белым картофелем, люди должны выбирать то, что им больше нравится.

Как и в случае с любым другим источником углеводов, обязательно контролируйте порции, если приоритетом является снижение веса.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Независимая оценка картофеля Arran Victory


РОДИТЕЛЬСТВО

Родителями Arran Victory являются Suttons Abundance x неизвестно.

ВНЕШНИЙ ВИД, ВКУС И ХАРАКТЕРИСТИКИ АРАНА ПОБЕДА


Картофель Arran Victory (любезно предоставлено SuttonElms.org.uk)

Поскольку приведенный выше рисунок очень хорошо демонстрирует определяющую особенность этот сорт картофеля имеет темно-фиолетово-синий цвет, очень немногие сорта иметь эту кожу с такой глубиной цвета. Цвет — не единственный атрибут этого сорта, однако, он отлично подходит для жарки, пюре или варки. (нежно или приготовленный на пару) картофель. Это сорт основной культуры с большим количеством сухих неважно, плоть белее большинства.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОЧКИ ЗА АРРАН ПОБЕДА
Для тех, кто еще будьте осторожны, этот сорт — часть истории, вы будете есть вкусный картофель, история которого насчитывает 100 лет. Цвет кожи впечатляющий, хотя он теряет большую часть его, если его готовить в кожуре. Вкус отлично и будет немного отличаться в зависимости от почвы и условий в котором он выращивается. Это настоящий картофель, а не пресный новый сорт.

Арран Виктори хорошо хранится и устойчив к болезням (кроме надоедливого угорь) достаточно хорош. Устойчивость к фитофторозу низкая, но урожай собирают как ранний, часто этого не будет быть проблемой.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЗА ПОБЕДУ АРРАНА
Ни один из любых значение, хотя его лучше готовить на пару, пюре или жарить, чем вареный. Растения высокие, поэтому их не следует выращивать на открытых участках.

ПОКУПКА СЕМЯННОГО КАРТОФЕЛЯ ARRAN VICTORY

Arran Victory, как правило, продается только через Интернет. D T Brown — один из немногих оставшихся поставщиков, которые продают их, нажмите здесь для получения информации.

Мы рекомендуем покупать семенной картофель у сертифицированных поставщиков, потому что те, что продаются в супермаркетах для потребления, могут быть источником болезней и вредитель. Мы бы не стали покупать их в интернет-магазинах, таких как Amazon или E-bay, если вы точно не знаете, кто поставляет семенной картофель.


АЛЬТЕРНАТИВЫ КАРТОФЕЛЮ ARRAN VICTORY

Отличительной чертой Arran Victory является яркая кожура. Нет разнообразие, о котором мы можем думать, имеет такой яркий цвет, но Картофель пустельга имеет интересную окраску Оболочки.

Традиционный сорт Salad Blue, который мы сейчас тестируем, недавно попалось на глаза. У него не только синяя кожа, но и необычная синяя мякоть. Хорошо относитесь к основной культуре.

Для других сортов картофеля, которые мы полностью рассмотрели, щелкните раскрывающийся список ниже, выберите разнообразие, а затем нажмите кнопку «Дополнительная информация».

Choose a potato varietyAccent 1st earlyAmour MaincropAnya 2nd earlyArran Pilot 1st earlyArran Victory MaincropCara MaincropCharlotte 2nd earlyDesiree MaincropEstima 2nd earlyInternational Kidney 2nd earlyJazzy 2nd earlyKerrs Pink MaincropKestrel 2nd earlyKing Edward MaincropLady Christl 1st earlyMajestic MaincropMaris Peer 2nd earlyMaris Piper MaincropMaxine MaincropNicola 2nd earlyOrla 1st earlyPentland Javelin 1st earlyPink Пихта Яблоня Основная культураRed Duke of York 1-я ранняяRocket 1-я ранняяSarpo Axona Основная культураSetanta Основная культураSharpes Express 1-я ранняяSwift 1-я ранняяValor MaincropVitabella 1-я / 2-я ранняяVivaldi 2-я ранняяWilja 2-я ранняяWinston 1-я ранняя

Приведенные ниже даты посадки и сбора урожая соответствуют среднему показателю по Великобритании. Если вы хотите, чтобы они были еще более точными и скорректированы для вашего региона Великобритании , нажмите здесь . Это занимает всего минуту, и корректировка влияет на каждую дату на этом сайте и длится шесть месяцев.

КОГДА СНЯТЬ / ВЫРАЩИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ ПОБЕДЫ

Во всех тестах, которые мы провели и исследовали, не обнаружено разница между картофелем основной культуры, который протирают, и тем, который сажают прямо в землю. Однако если вы хотите придерживаться традиции и читерить свой картофель Arran Victory, мы рекомендуем вам начать читерство / проращивание это разнообразие в третья неделя февраля. Это даст им четыре-пять недель для развития здоровых ростков как раз в то время, когда они будут готовы. быть высаженным. Держите картофель в прохладных, но светлых условиях, чтобы он вырос коротким и зеленым. ростки. Щелкните здесь, чтобы перейти на нашу страницу, посвященную читинг / проращивание картофеля в Великобритании и Ирландии.

КОГДА САЖАТЬ КАРТОФЕЛЬ АРРАН ВИКТОРИ

Картофель Арран Виктори является основной культурой и готов к посадке. урожай, если условия правильные, через 18-20 недель после посадки семенного картофеля. Ключевой фактор, определяющий время посадки всего картофеля дата последних заморозков в вашем районе. Даже прикосновение мороза может повредить растения картофеля, если их листва находится над землей, неожиданный сильный мороз может убить их полностью.

Дату посадки семян картофеля Арран Виктори можно рассчитать на исходя из того, что семенной картофель появится через четыре недели, прежде чем он появится над землей. Учитывая также, что вы хотите, чтобы они появлялись над землей только тогда, когда опасность мороз прошел (последняя неделя апреля — в среднем по Великобритании) последняя неделя марта — самое подходящее время для их посадки.

КОГДА СОБИРАТЬ КАРТОФЕЛЬ ПОБЕДЫ

Дата сбора урожая любого картофеля зависит не только от того, когда вы сажаете вашего семенного картофеля, это также зависит от погодных условий на протяжении всего сезон созревания. Но в среднем вы можете ожидать, что ваш картофель будет готов к уборке через какое-то время между первая и третья недели августа 2017 года в вашем районе Великобритании.
 

УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ И БОЛЕЗНЯМ КАРТОФЕЛЯ АРРАН ВИКТОРИ

В приведенной ниже таблице показано, насколько хорошо или плохо растения картофеля Арран Виктори противостоят обычным вредителей и болезней в Великобритании. 0 баллов является средним значением с минусовыми (красными) значениями ниже, чем среднее сопротивление и плюсовые значения (зеленые), показывающие сопротивление выше среднего.

  -5 -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4 +5
Фитофтороз — листва
 
                     
Фитофтороз – клубни
 
                     
Парша обыкновенная
 
                     
Порошкообразная парша
 
                     
Слизни
 
                     
Картофельная цистообразующая нематода
( паллида )
                     
Картофельная цистообразующая нематода
( ростохинский )
                     
Черная ножка
 
                     
Разделение
 
                     
  -5 -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4 +5

Сводные характеристики Arran Victory


Тип
: Maincrop

Использование : Жара, пюре и паринг

Короля / текстура. 0097: Темно-фиолетовый синий

Flesh Color : Белее, чем большинство

Вкус и текстура : муку и полная сухого вещества

Хранение : хранилище

Размер карта : в среднем.

РЕГУЛЯРНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ : Регулярно дает высокий урожай0001

Когда вы думаете о сладком картофеле, вы можете представить любой из нескольких видов. Этот клубень из семейства ипомеи включает в себя сотни сортов, которые отличаются по цвету и вкусу, от граната закатного оттенка до приятного фиолетового окинавского. (Только не путайте их с ямсом, у которого коричневая мохнатая кожица, бледная мякоть и менее сладкий вкус.) картофель произвел кулинарное впечатление во всем мире. Они являются основным продуктом африканской, карибской и тихоокеанской кухни. И хотя когда-то в Соединенных Штатах они могли быть отнесены к чрезмерно сладким запеканкам на День Благодарения, в наши дни вы можете найти сладкий картофель в центре всевозможных вкусных блюд, включая карри, тако, салаты и картофель фри.

Как бы вы их ни приготовили, вы получите вкусный и красочный результат, а также много питательных веществ. Под их земляной оболочкой скрываются многочисленные питательные вещества, в том числе большое количество витамина А, витамина С, клетчатки и марганца. Неудивительно, что это приводит к многочисленным потенциальным преимуществам для здоровья. Вот семь для рассмотрения.

1. Сладкий картофель помогает стабилизировать уровень сахара в крови

Сладкий картофель, как правило, пользуется хорошей репутацией по сравнению с его аналогами из белого картофеля. Один из таких примеров: их влияние на уровень сахара в крови.

В сладком картофеле больше клетчатки, чем в белом картофеле, что может обеспечить большую стабильность уровня глюкозы в крови. Для справки, порция в 1 чашке содержит 6,6 грамма клетчатки по сравнению с 2 граммами красновато-коричневого картофеля на чашку, как отмечает Министерство сельского хозяйства США (USDA).

«Несмотря на то, что сладкий картофель является крахмалистым продуктом, клетчатка в нем может помочь замедлить переваривание сахаров из картофеля, что приводит к более устойчивому повышению и понижению уровня сахара в крови», — говорит Келси Лоренц, RDN, консультант по питанию для Фин против Фина из Сагино, штат Мичиган.

Если вы страдаете диабетом или другим заболеванием, которое влияет на уровень сахара в крови, сладкий картофель может быть разумным выбором. «Помнить о размере порции белого или сладкого картофеля — самая важная часть контроля уровня сахара в крови. Придерживайтесь небольшого сладкого картофеля или чашки нарезанного кубиками жареного сладкого картофеля (или меньше) за один раз», — рекомендует Лоренц.

2. Сладкий картофель поддерживает здоровье глаз

Вы, наверное, слышали, что морковь способствует здоровому зрению, но это не единственный апельсиновый овощ, обладающий такой потенциальной силой. Сладкий картофель также имеет связь со здоровьем глаз — и все это сводится к обилию в нем витамина А. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, он является отличным источником этого питательного вещества.

«Витамин А может быть полезен для общего зрения, а также, возможно, помогает при дегенерации желтого пятна», — говорит Аманда Соседа, дипломированный диетолог из Лонг-Бич, Калифорния. Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в журнале Антиоксиданты , бета-каротин (предшественник витамина А) является одним из нескольких питательных веществ, которые способствуют снижению риска дегенерации желтого пятна. Помимо потенциальной помощи в предотвращении дегенерации желтого пятна, в некоторых исследованиях витамин А был связан со снижением риска возрастной катаракты. «Витамин А так важен для ваших глаз из-за той роли, которую он играет для эпителиальных клеток», — объясняет Соседа. «Это типы клеток, которые выстилают все поверхности тела. Это включает в себя поверхность глаз».

Еще одна причина, по которой эти картошки сладкие для зрения: высокое содержание бета-каротина, как подтверждают исследования. «Бета-каротин — это каротиноид, который является фитохимическим веществом, которое может быть преобразовано в витамин А», — говорит Соседа. «Наряду с другими каротиноидами, такими как лютеин и зеаксантин, он помогает здоровью желтого пятна, центральной части глаза, обеспечивающей самое острое зрение».

3. Сладкий картофель может уменьшить системное воспаление

У бета-каротина, который может улучшить зрение, есть и другие потенциальные хитрости, в том числе уменьшение воспаления. Это связано с тем, что бета-каротин является антиоксидантом — диетическим соединением, которое «очищает» клетки организма от провоспалительных свободных радикалов.

Потребление большого количества бета-каротина из сладкого картофеля может иметь волновой эффект для общего состояния здоровья. «Несколько исследований показали, что низкий уровень бета-каротина в организме связан с более высоким риском сердечных заболеваний, застойной сердечной недостаточности и смерти от сердечных заболеваний», — говорит Лоренц. Предыдущее исследование, опубликованное в Mediators of Inflammation , например, пришло к выводу, что каротиноиды оказывают общее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Между тем, согласно предыдущему исследованию, к бета-каротину в сладком картофеле присоединяются другие ингибиторы воспалений, в том числе витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами. (Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка сладкого картофеля является отличным источником витамина С.) И исследование, опубликованное в 2019 году.в Molecules обнаружили, что антиоксидантные антоцианы, ответственные за фиолетовый цвет батата, могут защищать от рака, заболеваний печени, гипогликемии и других проблем со здоровьем.

4. Сладкий картофель может улучшить пищеварение

Когда вы боретесь с проблемами пищеварения, такими как запоры и диарея, вам стоит попробовать сладкий картофель. «В сладком картофеле есть растворимая клетчатка, которая способствует легкому и легкому опорожнению кишечника», — говорит Соседа. Эта растворимая форма клетчатки поглощает воду в толстой кишке, создавая объем и обеспечивая пищу для полезных кишечных бактерий, как показывают исследования.

Фиолетовый батат особенно полезен при диарее. Исследование на животных, опубликованное в 2021 году в Food and Function , показало, что когда мышей с устойчивой к антибиотикам диареей кормили фиолетовым сладким картофелем, это изменяло разнообразие их кишечной флоры, облегчая их симптомы.

5. Сладкий картофель помогает защитить здоровье сердечно-сосудистой системы

Уникальное сочетание питательных веществ сладкого картофеля (и кулинарная гибкость) делают его восхитительным вариантом диеты, полезной для сердца. «5-дюймовый сладкий картофель содержит 4 грамма клетчатки, включая растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний», — говорит Лоренц, и эта точка зрения подтверждается исследованиями.

«Вы также получите 9% дневной нормы калия из порции сладкого картофеля», — добавляет Лоренц. «Употребление в пищу продуктов, богатых калием, помогает снизить кровяное давление, помогая вашему телу избавиться от избытка натрия и расширяя стенки кровеносных сосудов, снижая внутри них давление».

6. Сладкий картофель продлевает жизнь

Бета-каротин в сладком картофеле может быть одним из ключей к тому, чтобы собрать больше свечей на праздничном торте. Метаанализ, опубликованный в 2016 г. в Scientific Reports   обнаружили, что более высокое потребление бета-каротина значительно коррелирует с более низким риском смерти от любых причин для здоровья.

Соседа говорит, что это связано (опять же!) с антиоксидантным действием бета-каротина. «Считается, что бета-каротин может предотвратить повреждение от свободных радикалов. Это повреждение потенциально может привести к другим процессам, которые могут привести к развитию хронических заболеваний», — говорит она.

Хотите получать еще больше бета-каротина в своих картошках? Попробуйте их отварить. Этот метод приготовления пищи сохраняет больше этого антиоксиданта, чем другие методы, такие как запекание или жарка, по данным Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения.

7. Сладкий картофель помогает поддерживать здоровый вес шкала. Помимо того, что вы чувствуете себя сытым между приемами пищи, их достаточное количество клетчатки добавляет к вашей ежедневной норме (38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин, по данным Академии питания и диетологии). Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Nutrition , потребление большего количества пищевых волокон способствует снижению веса и может даже помочь людям придерживаться выбранной ими диеты.

Если вы хотите похудеть, следите за тем, как вы готовите овощи. Вместо того, чтобы сочетать их с тяжелыми или сладкими ингредиентами, такими как сливки, масло и сахар, попробуйте их в более легких рецептах, таких как салаты, зерновые миски или просто жареные с оливковым маслом. «Сладкий картофель — такой универсальный овощ, что его легко включить в любой прием пищи», — говорит Лоренц.

10 лучших растительных источников белка

Замените животный белок растительным, и вы получите массу преимуществ для здоровья. Посмотрите этот список для вдохновения.

Мойра Лоулер

Сладкий картофель и белый картофель: как они сравниваются?

Джессика Мигала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *