фото, первые и последующие признаки, и как выглядит на рассаде и на листьях взрослых томатов?
Большинство огородников, выращивая помидоры, сталкивались с такой болезнью как фитофтора, которая проявляется в почернении листьев и плодов. Помидоры подвержены данному заболеванию больше, чем другие овощные культуры, поэтому важно уметь вовремя его выявить. В этой статье мы поговорим о том, как выглядят плоды, пораженные фитофторой, и как не спутать ее с другими заболеваниями томатов.
Содержание:
- Как начинается заболевание томатов?
- Как выглядит: описание признаков и фото
- С чем можно перепутать фитофтортоз?
- Полезное видео
Как начинается заболевание томатов?
Начало заболевания из-за неравномерного поражения спорами может быть незаметным. На ранней стадии заражения нижняя часть листьев покрывается налетом белого цвета, который трудно обнаружить, поэтому начало эпидемии очень легко пропустить. Постепенно налет переходит на верхнюю часть листьев в виде бурых пятен. Следом за листьями поражаются соцветия, а затем плоды.
Фитофтора быстро распространяется по плантации, заражая не только кусты томатов, но и другие овощи. Уже через три дня листья покроются черными пятнами, а урожай будет потерян.
Как выглядит: описание признаков и фото
Каждому садоводу, решившему вырастить томаты, необходимо знать признаки болезни «в лицо» и, при необходимости, сразу же начать лечение.
Итак, разберем признаки заболевания подробнее:
- Как уже было сказано, поражение фитофторозом начинается с листьев — на нижней части появляется белый налет, а по краям бурые пятна небольших размеров.
- Во время дождей можно заметить, что листья будто покрыты светлой или белой масляной пленкой.
- Болезнь начинает прогрессировать: лист теряет свой зеленый окрас, постепенно желтеет, края листьев скручиваются трубочкой. После зелень засыхает и опадает.
- Стебель растения покрывается бурыми пятнами неправильной формы.
- Соцветия приобретают желтый или лимонный оттенок.
- Следующий этап — соцветия быстро чернеют и в больших количествах опадают.
- Затем болезнь поражает зеленые плоды — на них возникают коричневые расплывчатые пятна различной формы и размера.
- С недозревших плодов фитофтороз быстро переходит на зрелые, еще не собранные помидоры, так же проявляясь пятнами серо-коричневого цвета.
- Овощ в местах поражения сначала твердый, позже, из-за процесса гниения становится мягким.
- Пятна быстро распространяются и проникают внутрь, плоды сильно деформируются.
- Кожура помидора становится тонкой, мякоть гниет, источает неприятный запах.
- Плод легко продавливается при нажатии в местах гниения.
- На растении образуется белая нитчатая плесень.
- При разрезании зараженного овоща внутри можно увидеть полностью сгнившую сердцевину.
- После этого спасти урожай становится практически невозможно — стволы покрываются черными пятнами, загнивают, плоды опадают и в итоге куст гибнет.
Фитофтора наиболее активно развивается в условиях частого полива или во время затяжных дождей.
Данное заболевание гораздо легче предупредить, чем в последствии вылечить, поэтому садоводу важно проводить ежедневный осмотр и полив растущих овощных культур.
Теперь, когда вы знаете о первых и последующих признаках фитофтороза на томатах, предлагаем вам изучить, как выглядят пораженные листья и другие части рассады и взрослых растений на фото.
С чем можно перепутать фитофтортоз?
Прежде чем приступать к лечению помидоров, нужно понять, конкретно ли фитофторозом заражены ваши томаты. Гниение плодов, появление налета на стеблях и листьях могут быть признаками нескольких заболеваний.
Например:
- Вершинная гниль.
- Фомоз.
- Недостаток воды.
- Дефицит бора или магния.
Разберемся, как же отличить фитофтороз от других заболеваний:
- Вершинная гниль поражает только зеленые плоды, и, исходя из названия, захватывает только вершину.
- В случае заражения фомозом листья томатов покрываются мелкими темными пятнами, а на самом помидоре поражение заметно возле плодоножки. Фомоз может заражать не только зеленые, но и зрелые томаты. Фитофтороз и фомоз очень похожие болезни, их легко перепутать. Поэтому важно знать, что фомоз поражает помидоры возле чашечки, тогда как фитофтора может распространять бурые пятна по всему плоду.
- При недостаточном поливе корни растения «выходят» из почвы, чтобы получать влагу из воздуха. Это приводит к постепенной порче плодов. Отличить недостаток полива легко, ведь при фитофторозе поражается весь куст, появляется налет, белая плесень, а при недостатке влаге плоды просто чернеют и портятся.
- Дефицит магния и бора приводит лишь к небольшому постепенному потемнению плодов, нет никаких бурых пятен, гниения или плесени — просто потемнение.
Чаще всего заражение помидоров происходит от картофеля, поэтому не рекомендуется выращивать данные овощи рядом друг с другом. Для обеззараживания почвы после сбора помидоров в грунт высеивают рожь.
Теперь вы знаете, как выглядят томаты при заражении фитофторой и как данное заболевание отличить от множества других грибковых болезней. Помните, что самое главное — это ежедневный осмотр овощных культур и принятие необходимых мер даже при первом признаке фитофтороза.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как распознать заболевание Фитофтора и как с ним бороться:
Как бороться с фитофторой (фитофторозом) на помидорах в теплице
Фитофтороз — одно из наиболее опасных заболеваний пасленовых, в том числе томатов как в открытом, так и в защищенном грунте. Болезнь имеет грибковое происхождение, поэтому заражение происходит спорами. Эта инфекция — бедствие для садоводов! Болезнь развивается очень быстро, — от трех дней до двух недель. Поэтому так важно вовремя остановить ее. В статье расскажем, как бороться с фитофторой на помидорах в теплице.
Оглавление
1. Условия развития болезни2. Как выявить начало заражения фитофторой3. Как бороться с фитофторозом томатов 3.1. Использование химии 3.2. Использование народных методов борьбы 3.2.1. Настой чеснока 3.2.2. Древесная зола 3.2.3. Солевой раствор 3.3.4. Солома 3.3.5. Кисломолочные продукты 3.3.6. Травяные обработки4. Профилактика борьбы с фитофторойПри первых признаках заболевания растения нужно срочно спасать. Фото
Причины появления и условия развития фитофторы на помидорах в теплице
Скорость распространения инфекции (в первую очередь, в теплице) зависит от температуры и влажности. Если срочно не принять меры по лечению, можно потерять до 75% и более урожая. В условиях защищенного грунта инфицирование происходит гораздо быстрее, чем на грядках. В стеклянных теплицах встречается реже и наносит меньше вреда.
Справка
Фитофтороз поражает не только плоды в любой стадии спелости, но и весь куст.
Условия, при которых наиболее вероятно развитие фитофтороза:
- Перепады температуры днем и ночью.
- Несоблюдение требуемого температурного режима в теплице.
- Чрезмерно загущенные посадки.
- Отсутствие своевременного проветривания.
- Повышенная влажность.
- Сырая пасмурная погода.
- Ослабленные растения.
- Высокое содержание извести, применяемой для раскисления почвы в теплице.
- Плохо подготовленная теплица с осени, отсутствие дезинфекции тепличной конструкции и почвы.
- Не убраны сорняки и растительные остатки — места скопления возбудителей инфекции.
Споры гриба продолжительное время сохраняются в растительных остатках, в почве, семенах. Они могут длительно никак себя не проявлять, дожидаясь благоприятных условий. И как только это произошло, грибок приступает к своей вредоносной деятельности. И здесь главное — не упустить время и приступать к борьбе за урожай. Как и в любом другом случае инфицирования, лучше не допустить вредителя на тепличные грядки, чем позже вести борьбу различными методами.
Загущенные посадки могут стать причиной появления заболеваний. Фото
Признаки фитофторы (фитофтороза) на помидорах
К сожалению, нередко из-за невнимательности, иногда даже безалаберности хозяев, упускается драгоценное время и приходится принимать экстренные меры, зачастую не совсем полезные и безопасные.
Начинающие огородники часто не знают, как выглядит фитофтора на помидорах, потому и не бьют тревогу. На первом этапе заражения наблюдается пожелтение и засыхание листвы, в основном в нижней части растения. Позже отмечается отмирание листьев. Грибок на этом не остановится и довольно быстро поражает плоды, вызывая их почернение.
Обратите внимание
Продвинутые огородники с многолетним опытом научились заранее определять приближение «врага», поскольку случается это примерно в одни и те же сроки. На территории Дальневосточного федерального округа самые сильные вспышки инфекции в открытом грунте отмечаются довольно поздно — в августе–сентябре. В теплице благоприятные условия могут складываться гораздо раньше. Особенно, если неподалеку, даже за пределами теплицы, есть картофельные посадки — первоисточник заражения.
После первых проявлений на картофеле через 10–12 дней ждите «гостя» на ваших томатах. Это дает понимание, когда обрабатывать помидоры от фитофторы (фитофтороза) в теплице: как только пошли первые завязи, пора насторожиться и начинать профилактические опрыскивания и поливы. Таких обработок можно провести 2–3 с периодичностью в 2–3 недели. Теперь нужно регулярно тщательно осматривать свои растения, чтобы не упустить первые признаки, когда еще можно помочь менее токсичными или народными средствами.
Рекомендация
Периодически меняйте средства обработки, иначе грибок приспосабливается к одному препарату и перестает на него реагировать. В таком случае все ваши старания будут напрасны.
Заболевание требует скорейшей помощи растениям от садовода. Фото pixabay/Dustytoes
Как бороться с фитофторой (фитофторозом) на томатах в теплице
С заболеванием на помидорах борются химическими, народными средствами и с помощью агротехнических приемов, которые направлены на предупреждение инфицирования.
Обработка помидоров от фитофторы в теплице химическими средствами
Химию применяют в исключительных случаях, задолго до начала плодоношения.
- Наиболее эффективные средства: «Гамаир», «Алирин-Б», «Био-Фунгицид», «РидомилГолд», «Акробат», «Пенкоцеб», «Квадрис».
- Аптечные противомикробные и противогрибковые препараты: «Трихопол», «Метронидазол». Злоупотреблять средствами нельзя. Они могут накапливаться в плодах при неконтролированном использовании, что может отрицательно сказаться на организме. Наиболее опасны препараты для людей с аллергией к этим лекарствам. Для раствора используют всего по 1–2 таблетки в 1 л воды и обрабатывают по листьям раз в 10 дней, не чаще.
- Медьсодержащие препараты. Бордоская жидкость — наиболее распространенное и доступное средство. Обрабатывают кусты каждые две недели до полного выздоровления.
Запомните
Использовать в пищу обработанные плоды можно не ранее, чем через 7–10 дней после обработки. Хороший эффект показали препараты: хлорокись меди, «Барьер», «Заслон», «Оксихом», «Хом».
Как избавить помидоры от фитофторы в теплице народными средствами
В отличие от предыдущих препаратов, народные средства можно применять даже после цветения и в период образования плодов.
Настой чеснока
Чеснок (любые его органы) мелко измельчить и залить водой на двое суток. После процеживания можно проводить обработку томатных кустов. Первый раз — перед началом завязывания первых плодов, повторно — через 10 дней. Чесночные обработки далее следует продолжить каждые две недели.
Древесная зола
Спасает не только от фитофторы (фитофтороза), но и отпугивает вредителей. Рекомендуется провести зольные обработки трижды за вегетацию: после высадки рассады, перед цветением, при первых завязях. Применяется по-разному: зола вносится в лунки при посадке рассады, ею опудривают кусты, делают зольный настой. Рецепты:
- Полторы литровых банки золы настаивают неделю в ведре воды.
- 5 л золы развести в ведре воды и настаивать 3 дня. После этого объем воды доводят до 30 л, добавляют кусок хозяйственного мыла (лучше натереть на терке).
Солевой раствор
Используют 1 стакан соли на ведро воды. После опрыскивания раствором кустов и последующего высыхания на листьях образуется солевая пленка, препятствующая проникновению грибковых спор внутрь.
На заметку
Этот метод скорее профилактический, а не лечебный.
Фото: Народные средства помогут вывести ненавистную болезнь.
Солома
Перепревшую солому или сено (1 кг) залить 10 л воды и настоять 4 дня. Проводить опрыскивание с интервалом в 10 дней. В раствор рекомендуется добавить небольшое количество мочевины.
Кисломолочные продукты против фитофторы на томатах
Кисломолочные продукты хороши в борьбе с фитофторой:
- Влейте 1 л кефира в 10 л воды и оставьте на 2 дня для брожения. Начинать профилактические обработки можно сразу после приживаемости рассады. Для усиления противогрибковой деятельности можно добавить 1 каплю йода.
- Еще одно средство с добавлением йода от фитофторы на помидорах в теплице: в ведре воды размешать 1 л молока и добавить 1 чайную ложку йода. Сразу можно приступать к опрыскиванию.
Травяные обработки
Попробуйте следующие рецепты:
- Полтора кг свежей крапивы залить ведром воды и оставить на 5–6 дней. Подходит для обработки листвы и почвы вокруг стебля.
- Пузырек 200 мл препарата аптечного хлористого калия (10%) размешать в 2 л воды. Полученным 1% раствором опрыскивать по листьям.
Травяные обработки способствуют уничтожению грибка. Фото ru.depositphotos
Профилактика фитофторы (фитофтороза) на помидорах в теплице
Я всегда выступаю за профилактические мероприятия, стараюсь как можно дольше обойтись без химического вмешательства.
- Высаживайте здоровую крепкую рассаду, из которой в будущем вырастут мощные растения, способные противостоять различным неблагоприятным факторам. Для повышения устойчивости обрабатывайте свои томатные кустики иммунорегуляторами: «Эпин», «Циркон», гуматы, «Иммуноцитофит», «Эмистим С».
- Выбирайте сорта, рекомендованные для ваших условий. Учитывайте степень устойчивости выбранных экземпляров к грибковому патогену.
- 3–4 раза проводите профилактические обработки до цветения кустов препаратами: 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Купросат», «Профит Голд», «Фитоспорин». Интервал — 10–14 дней. Или можно воспользоваться народными средствами. Болезнь легче предотвратить, чем позже истребить.
- Соблюдайте схему посадки с учетом рекомендованных площадей питания для каждого сорта. Не допускайте загущения, чтобы не допустить конкуренции растений за свет и питание.
Обратите внимание
Грибок погибает при хорошем солнечном освещении и оптимальной влажности.
- Не проводите полив по листьям. Влажные листья нередко становятся источником инфекции. Желательно организовать капельный полив.
- Своевременно проводите формирование томатных кустов и удаление лишних пасынков. В первую очередь убирайте нижние листья, касающиеся почвы.
- Организуйте своевременное проветривание теплицы путем открывания дверей, форточек или боковин. Для томатов оптимальная влажность в теплице — не выше 70%. При более высоких показателях наблюдается разгул патогенов, в том числе фитофтороза.
- Высокорослые экземпляры обязательно нуждаются в подвязывании. Кусты не должны касаться почвы, где могут находиться споры гриба.
Проводите тщательную осеннюю уборку в теплице. Обязательно дезинфицируйте все тепличное сооружение внутри и снаружи. Убирайте остатки ботвы, сорняки внутри и снаружи.
Дезинфицируйте почву различными подходящими для этих целей препаратами. Для профилактики достаточно пролить почву «Фитоспорином». В случае обнаружения источника инфекции после уборки урожая можно воспользоваться более сильными фунгицидными средствами. Если в этом году фитофтора очень развита, то, скорее всего, придется полностью заменить верхний почвенный слой. Не забывайте дезинфицировать все хозяйственные инструменты.
Для защиты помидоров от фитофторы в теплице часто применяют мульчирование почвы под растениями крапивой, пряными травами, препятствующими выход спор из почвы. Проводите дезинфекцию семян перед посевом. Если вы привыкли заготавливать семена самостоятельно, ни в коем случае не отбирайте для этих целей плоды с больного растения. Выращивайте ультраранние сорта, отдающие урожай еще до появления инфекции. Не размещайте поблизости посадки картофеля, на которых фитофтора появляется в первую очередь.
Повысить иммунитет помидорных растений можно при помощи медной проволоки, которой подвязывают стебли к кольям.
На заметку
Проволока нашла и другое применение: небольшие ее кусочки (3–4 см) хорошо зачистить и проколоть отвердевший стебель на высоте около 10 см от земли. Медь усиливает окислительные процессы и образование хлорофилла, укрепляя растение.
При выращивании томатов в теплице есть свои преимущества, и самое главное — возможность контролирования температурно-водного режима. Можно проветривать помещение или дополнительно обогревать, что невозможно сделать в открытом грунте. При соблюдении всех правил появления вредоносного гриба можно избежать.
___________________________________________________________________________________
Читайте другие интересные и полезные статьи о томатах:
Как правильно подкормить дрожжами томаты в открытом грунте и теплице: рецепты для хорошего урожая
Уход за томатами в июне: 5 советов для хорошего урожая
Почему опадают завязи на томатах и как это исправить
Что положить в лунку при посадке томатов: рецепты для открытого грунта и теплиц
___________________________________________________________________________________
А чем вы обрабатываете помидоры от фитофторы? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.
Путеводитель по фитофторозу
Phytopthora infestans, грибовидная водяная плесень
Фитофтороз на листьях картофеля
Фитофтороз на листьях картофеля
Помидоры, пораженные фитофторозом
Помидоры, пораженные фитофторозом
Клубень картофеля, пораженный фитофторозом
Клубень картофеля, пораженный фитофторозом
Фитофтороз на листьях картофеля
Фитофтороз листьев картофеля
Фитофтороз на стебле картофеля
Фитофтороз на стебле картофеля
Растения-хозяева:
На сельскохозяйственных культурах: Томаты, картофель
Где найдено:
Во всем мире, особенно в прохладном умеренном климате
Описание:
После любого длительного периода прохладного дождя или в очень влажных тепличных условиях на листьях томатов внезапно появляются бледные увядшие пятна, которые скорее влажные, чем сухие. Заболевание распространяется очень быстро и примерно за неделю может привести к дефолиации ранее здоровых растений. Характерные темно-коричневые пятна часто появляются на стеблях и могут распространяться на плоды томатов или клубни картофеля. Наиболее благоприятный температурный диапазон для развития фитофтороза 60-75F (15-24C). Симптомы на листьях картофеля аналогичны симптомам на помидорах, но болезнь распространяется на новые растения немного медленнее.
Урон:
Растения томата или картофеля, потерявшие листья из-за фитофтороза, являются плохими производителями. Когда растения томатов выживают и продолжают плодоносить, на плодах часто появляются кожистые участки, которые не созревают должным образом. Если не выкопать рано, фитофтороз распространяется на клубни картофеля, вызывая красно-коричневую гниль, которая в конечном итоге сгниет и помешает хорошему хранению.
Предотвращение проблем:
Попробуйте устойчивые сорта помидоров или картофеля, которые являются новыми, но очень полезными. Пересаживайте помидоры и картофель на свежие участки каждые три года и используйте мульчу, чтобы дождь не попадал на листву. В некоторых районах риск фитофтороза настолько высок, что томаты приходится выращивать в теплицах. При профилактическом использовании органические фунгициды, включая медь и штаммы бактерий Bacillus, могут помочь в борьбе с этим заболеванием. В районах, где фитофтороз является обычным явлением, тщательно осмотрите растения помидоров и картофеля добровольцев на наличие признаков болезни, прежде чем позволить им расти в вашем саду.
Управление вспышками:
В большинстве случаев лучше всего выдергивать растения и компостировать их. Однако сорта различаются по своей восприимчивости, и некоторые из них перерастают болезнь и дают небольшой урожай. Картофель с зараженных растений можно есть, но не хранить.
< Назад
Важные болезни томатов, выращенных в высоких туннелях и теплицах в Нью-Джерси (Rutgers NJAES)
Домашняя страница Публикации по тепличным и питомниковым культурам
- Andy Wyenandt, специалист по распространению патологии овощей
- Уэсли Клайн, агент по сельскому хозяйству и природным ресурсам, округ Камберленд
- А. Дж. Бот, специалист по расширению в области разработки контролируемой среды
Болезни помидоров могут привести к серьезным потерям в высоких туннелях или теплицах в Нью-Джерси. Хотя высокие туннели и теплицы обеспечивают защиту от неблагоприятных погодных условий, условия в этих частично или полностью закрытых сооружениях могут по-прежнему создавать благоприятную среду для развития серьезных заболеваний. Помидоры, выращенные в теплицах или высоких туннелях, подвержены тем же болезням, что и помидоры в открытом грунте.
Некоторые из наиболее распространенных грибковых и бактериальных заболеваний томатов, выращиваемых в высоких туннелях и теплицах, включают альтернариоз, фитофтороз, серую гниль, белую гниль и бактериальный рак, пятнистость и пятнистость. Эти распространенные заболевания вызывают отчетливые симптомы, что делает диагностику относительно легкой.
Ранний упадок
Увеличить
Ранняя гниль на зараженном листе томата с отчетливыми концентрическими черновато-коричневыми кольцами.
Ранняя гниль, вызывающая гниль на конце стебля зараженных плодов томатов.
Ранняя гниль может поражать листву и плоды томатов. На листьях томатов ранняя гниль сначала проявляется в виде круглых неправильных черных или коричневых пятен на старых листьях растения. По мере того, как эти поражения увеличиваются, в центре пятна появляется серия темных концентрических колец, создающих отчетливый рисунок мишени. Со временем ткани, окружающие очаги гнили, могут пожелтеть, что приведет к опаданию листьев. Сильное заражение этой болезнью может вызвать 100% дефолиацию растения. Ранняя гниль может заражать плоды через чашечку или стебель на стадии незрелых зеленых или красных плодов и может вызывать отчетливые мишеневидные поражения, подобные лиственной инфекции. Дефолиация, вызванная ранней гнилью, может снизить урожай плодов и оставить плоды открытыми для солнечных ожогов. Борьба с ранней гнилью начинается с принятия профилактических мер. Держите листву сухой и используйте расстояние между растениями и междурядьями, обеспечивающее хорошую циркуляцию воздуха.
Фитофтороз
Увеличить
Спорообразующее поражение фитофторозом на нижней стороне листа томата.
Увеличить
Фитофтороз на зрелых зеленых плодах томатов, выращенных в теплице.
Фитофтороз – это заболевание, исторически связанное с картофелем и ирландским картофельным голодом середины 1800-х годов. Фитофтороз также может причинить значительный ущерб посадкам томатов. Болезнь сначала проявляется в виде жирно-сероватых неопределенных пятен на старых листьях и стеблях. Эти пятна увеличиваются во влажную погоду и могут образовывать белые нечеткие наросты на нижней стороне зараженных листьев. Грибок может также поражать незрелые зеленые плоды томатов, вызывая появление темных жирных пятен с шероховатой поверхностью. Эти поражения могут увеличиваться, превращая весь плод в коричневато-черный цвет. Зараженные плоды часто остаются твердыми. Сильное заражение может привести к побурению и сморщиванию листвы. Чтобы уменьшить вероятность фитофтороза, держите листву как можно более сухой. Держите относительную влажность в конструкции ниже 90%. Высокая относительная влажность и влажная листва способствуют развитию фитофтороза. Удалите и закопайте любой зараженный растительный материал из конструкции.
Мучнистая роса
Увеличить
Мучнистая роса на листьях томатов.
Мучнистая роса является одним из наиболее распространенных лиственных патогенов томатов, выращиваемых в высоких тоннелях и теплицах. Симптомы мучнистой росы включают образование чисто белых «пушистых» поражений на всех вегетативных частях томата. Мучнистая роса может вызвать 100% преждевременную дефолиацию и значительно снизить урожайность, а также предрасполагать плоды к солнечным ожогам, если дефолиация происходит во время завязывания плодов. Борьбу с мучнистой росой начинают с предотвращения условий, благоприятных для развития болезни. Конструкции должны хорошо вентилироваться для адекватного движения воздуха и снижения относительной влажности. Увеличение расстояния между растениями и рядами и поддержание низкой относительной влажности (RH<50%) может помочь уменьшить развитие болезни. Регулярная разведка для раннего развития болезни и профилактическое применение фунгицидов также помогут контролировать мучнистую росу.
Ботритисный ожог листьев и плодовая гниль
Увеличить
Плодовая гниль Botrytis на развивающихся плодах томатов.
Botrytis может вызывать многочисленные потери в высоких туннелях и теплицах, когда снаружи прохладно и облачно, а внутри становится очень влажно. Ботритис может поражать все вегетативные части растения томата, а также развивающиеся плоды. На листве и стеблях Botrytis вызывает светло-коричневые поражения, которые увеличиваются при благоприятных условиях. Поражения часто имеют темно-коричневые концентрические кольца, в которых развиваются многочисленные конидии (споры). Споры попадают на здоровые ткани или плоды, и болезнь может быстро распространяться, если ее не лечить. Борьба с серой гнилью начинается с профилактических мер. Не допускайте, чтобы листва оставалась влажной в течение длительного периода времени. Адекватно проветривайте растущую структуру, чтобы уменьшить влажность, и быстро удаляйте все несобранные или несобранные плоды из зоны выращивания.
Гниль древесины (белая плесень, склеротиния)
Увеличить
Стеблевая инфекция, вызванная белой плесенью. Во многих случаях в инфицированной ткани присутствуют белый грибковый мицелий и черные склероции.
Увеличить
Стебель томата, зараженный белой плесенью.
Древесная гниль или белая плесень (Sclerotinia) могут вызвать серьезные потери в высоких туннельных и тепличных культурах томатов, которые выращиваются либо в естественной почве, либо в мешках или горшках, содержащих беспочвенные смеси. В томатах, выращенных в естественной почве, гриб может перезимовать в почве в виде склероций, которые инициируют первичное заражение в течение производственного сезона. Для культур в мешках и контейнерах инокулят происходит из внешнего источника, из которого споры разносятся ветром в зону выращивания. Симптомы белой плесени включают светло-коричневые поражения, которые обычно развиваются на стеблях на уровне или рядом с линией почвы, а иногда и выше на ветвях. Поражения опоясывают стебли зараженных растений, перекрывая поступление воды и питательных веществ через стебли. Зараженные растения со временем полностью увядают, что в конечном итоге приводит к гибели всего растения. По мере развития поражений стебли становятся ломкими и сухими. Черные склероции часто развиваются на поверхности пораженных участков или внутри инфицированных стеблей.
Борьба с белой плесенью начинается с санитарных и культурных мероприятий, направленных на уменьшение инокулята в почве. В растущих структурах, где помидоры высаживают в почву, чрезвычайно важен правильный севооборот, особенно если белая плесень была проблемой в прошлом. Избегайте сплошных посадок томатных культур. Почву можно окуривать, чтобы уменьшить давление инокулята. Беспочвенные смеси не должны использоваться повторно или должны быть стерилизованы перед повторным использованием. Растения с подозрением на симптомы должны быть немедленно удалены из зоны выращивания.
Бактериальный рак
Увеличить
Симптомы бактериального рака с поражениями типа «птичий глаз», развивающимися на зеленых плодах.
Бактериальный рак может привести к серьезным потерям в теплицах или высоких туннелях. Симптомы часто начинаются с краевого некроза листочков томатов. Тяжелые инфекции могут привести к заражению плодов, что сделает их непригодными для продажи. Симптомы заражения плодов часто начинаются на зеленых плодах с образования поражений типа «птичий глаз». Борьба с бактериальным раком начинается с использования сертифицированных или «чистых» трансплантатов и семян. Семена следует обрабатывать, чтобы снизить вероятность развития болезни через семена. Бактериальный рак может передаваться от растения к растению руками рабочих во время обрезки, подвязывания и сбора урожая. Держите листву помидоров сухой, используя капельное орошение. Избегайте работы с культурой, когда листва мокрая и/или при высокой влажности.
Бактериальная пятнистость и крапинка
Увеличить
Типичные симптомы бактериальных инфекций на листьях зараженных томатов.
Увеличить
Симптомы бактериальной пятнистости на зараженных плодах томатов.
Бактериальная пятнистость и пятнистость также могут вызывать значительные потери в теплицах и высоких тоннелях. Как и бактериальный рак, пятнистость и крапинка могут передаваться через семена. Трансплантаты должны быть сертифицированы как «чистые», а семена должны быть подвергнуты термической обработке. Симптомы пятнистости и крапинки включают небольшие, круглые, черные, пропитанные водой пятна на листве. Вокруг поражений часто образуются хлоротические пятна или желтые «ореолы».
Как и при бактериальном раке, избегайте обработки урожая, когда листва мокрая из-за полива или высокой влажности. Во время сильного заражения бактериальная пятнистость и крапинка могут поражать плоды, делая их непригодными для продажи. Симптомы включают сухие, струпчатые круглые поражения, которые часто слегка вдавлены или приподняты.
Борьба с важными болезнями томатов, выращиваемых в теплицах и высоких туннелях
Борьба с болезнями в теплицах и высоких туннелях всегда начинается с профилактических мер. Надлежащие методы выращивания, которые помогают уменьшить потенциальные источники инокулята, и методы управления, которые помогают избежать развития сырых и влажных условий в растущей структуре, могут значительно снизить вероятность развития болезни. Все трансплантаты и/или семена перед использованием должны пройти сертификацию на отсутствие болезней. Фумигация почвы может помочь уменьшить количество потенциального инокулята.