Форум виноградарей подмосковья моип: За Россию виноградную!

Содержание

За Россию виноградную!

За Россию виноградную!

Это новая рубрика ВС. Она «выносится» из рубрики «Плодовый сад» ради того, чтобы у каждого из вас, дорогие читатели, в саду появился пусть не виноградник сразу, а хотя бы один-два куста винной ягоды, — чтобы эти кусты появились в вашем, переполненном ландшафтами саду, как символ растения полезного… (полностью прочесть анонс к рубрике).

Информация о материале

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Подробнее: ВИНОГРАД В ПОДМОСКОВЬЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШИЙ, ЧЕМ В МОЛДАВИИ

Информация о материале

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Подробнее: ДУМЫ О ВИНОГРАДЕ: государственные и личные

Информация о материале

16 октября 2019 года не стало Ивана Дмитриевича Луковникова, заслуженного строителя, известного садовода, почётного председателя Московского клуба виноградарей.

Подробнее: ПАМЯТИ ВИНОГРАДАРЯ ЛУКОВНИКОВА

Информация о материале

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото: Николай СИДОРЦОВ.

Подробнее: ГДЕ РАСТЁТ ЛУЧШИЙ ПОДМОСКОВНЫЙ ВИНОГРАД?

Информация о материале

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото: Николай СИДОРЦОВ.

Подробнее: ВИНОГРАД СТУЧИТСЯ В МОСКОВСКИЕ ОКНА: репортаж с выставки в «Аптекарском огороде»

Информация о материале

Прекрасный урожай собирают те, кто не только давно знает, что виноград в Подмосковье растёт, но и научился получать по-настоящему высокие урожаи.

Московский клуб виноградарей был представлен на прошедшей в последние  августовские дни выставке «Российский садовод и фермер».

 

Подробнее: МОСКОВСКИЕ ВИНОГРАДАРИ ХВАЛЯТСЯ — и приглашают на выставку в «Аптекарский огород»

Информация о материале

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото: Николай СИДОРЦОВ.

Подробнее: ВИНОГРАДАРЬ ИОАНН ЛУКОВНИКОВ

Информация о материале

Предисловие к липецкому винограду
Дорогие садоводы, особенно с виноградным уклоном, а отдельно те, кто в северный виноград до сих пор не верит! Вашему вниманию хочу представить рассказ Ольги Чистяковой о своём садовом пути, о том, как растёт виноград в 350-ти километрах южнее Москвы, как возник и работает Клуб липецких виноградарей.

Подробнее: ВИНОГРАД С ЛИПЕЦКОЙ ПРОПИСКОЙ

Информация о материале

КВ *** — три звезды! О том, как кислый виноград становится вином, а виноградари — виноделами, рассказывает главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК.

Подробнее: ТРИ ГОДА МКВ (Московскому клубу виноградарей)!

Информация о материале

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Подробнее: ВИНОГРАД В «ПОИСКЕ». Выбираем лучшее

Информация о материале

Алексей Юрьевич НЕМЫТОВ, виноградарь-опытник, действительный член МОИП.

Подробнее: ПАМЯТИ Ф.И. ШАТИЛОВА

Информация о материале

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Подробнее: ЛУЧШЕЕ НА СВЕТЕ ВИНО — СВОЁ

Информация о материале

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».
Фото Николая СИДОРЦОВА.

Подробнее: МОСКОВСКИЕ ВИНОГРАДАРИ ПЕРЕШЛИ НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ

Информация о материале

Всех почитателей виноградной лозы и тех, кто всё ещё не верит в реальность подмосковного виноградарства,  Московский клуб виноградарей   приглашает 23 и 24 сентября в «Аптекарский огород», где вам все покажут, все расскажут, а недоверчивым еще и дадут попробовать…

Подробнее: СОЗРЕЛ ПОДМОСКОВНЫЙ ВИНОГРАД: приглашение на выставку в «Аптекарский огород»

Информация о материале

В этот раз Московский клуб виноградарей свой традиционный День урожая провёл под Подольском на участке давнего друга виноградной лозы, опытнейшего Геннадия Степановича Митрофанова.

  Репортаж  главного редактора ВС Александра РЕБРИКА. Фото Николая СИДОРЦОВА.

Подробнее: ПОДМОСКОВНЫЙ ВИНОГРАД: трудный урожай 2017 года

Информация о материале

Своими впечатлениями о встрече с Юрием Ивановичем Сидоренко делится садовод-опытник из Московского клуба виноградарей Николай СИДОРЦОВ. Фото автора.

Подробнее: ВИНОГРАДАРИ В «АПТЕКАРСКОМ»: встреча с селекционером русского зимостойкого винограда Юрием СИДОРЕНКО

Информация о материале

Репортаж  главного редактора «Вестника садовода» Александра РЕБРИКА.

Фото: Павел ПОПОВ, Сергей ЕЛИСЕЕВ.

Подробнее: НЕВИННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЖИГУЛЁВСКОГО ВИНА

Информация о материале

Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. Фото автора.

Подробнее: ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?

Информация о материале

Олёна НЕПОМНЯЩАЯ, опытный виноградарь, г. Москва.

Подробнее: ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ

Информация о материале

Репортаж  главного редактора «Вестника садовода» Александра РЕБРИКА.  

Подробнее: ВИНОГРАДАРИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ

Информация о материале

Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси. Часть 5-я. Ростов-на-Дону, 2016, с. 200.

Подробнее: ВИНОГРАД БЕЗ ГРАНИЦ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси: 5 выпуск

Информация о материале

В декабре прошлого 2015 года не стало выдающегося садовода, заложившего в Смоленске первую в средней полосе промышленную плантацию винограда,  Юрия Михайловича Чугуева.
Выращиванием этой благословенной культуры кандидат технических наук, автор более 20 изобретений, Ю. М.Чугуев занимался более 30 лет.

Подробнее: МЕЧТА ЮРИЯ ЧУГУЕВА

Информация о материале

Главный редактор ВС Александр РЕБРИК продолжает репортаж об осеннем празднике винограда. На этот раз место действия — «Аптекарский огород»…

Подробнее: ПРАЗДНИК ВИНОГРАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Информация о материале

О традиционной встрече Московского клуба виноградарей, которая состоялась в конце августа, рассказывает главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК.

Подробнее: НА ВИНОГРАДНОЙ УЛИЦЕ СНОВА ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Информация о материале

Вино — из всех лекарств лекарство против уныния. (Алкей, древнегреческий поэт)… А я снимаю грозди виноградных лоз. Питьё готовлю в чанах, отжимая их. (Николай Калликл, византийский поэт)…

Главный редактор ВС Александр РЕБРИК – о дегустации виноградного вина в Московском клубе виноградарей.

Подробнее: ПРОБА ВИНА ВЫСОКОЙ ПРОБЫ: дегустация в Московском клубе виноградарей

Информация о материале

21 ноября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошла первая встреча Московского клуба виноградарей, открывшая сезон 2015—16 года. Подробнее о ней рассказывает председатель МКВ Виктор ДЕРЮГИН.

Подробнее: МОСКОВСКИЙ КЛУБ ВИНОГРАДАРЕЙ: первая встреча нового сезона

Информация о материале

О своем опыте выращивания винограда рассказывает садовод из Южноуральска Николай СЕРГЕЕВ.

Подробнее: ВИНОГРАД НА УРАЛЕ И В СИБИРИ — МИФ? НЕТ, ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!

Информация о материале

Дорогие читатели! Вашему вниманию предлагаем несколько материалов удивительного, увлечённого, настойчивого человека, садовода-подвижника Николая Николаевича Сидорцова. Он любитель, но очень большой. У него ответственная работа, семья, масса дел и хлопот, но он находит время не просто возиться в саду, а активно работать в Клубе, ездить по садам, питомникам, участвовать в работе конференций, семинаров.

Подробнее: РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ ВИНОГРАД — ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Информация о материале

Перед вами картинки с состоявшейся 12 сентября сего года первой выставки винограда, организованной Московским клубом виноградарей.  Клуб создан весной 2015 года, работает на базе филиала Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

Подробнее: ВЫСТАВКА ВИНОГРАДА В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ»

Информация о материале

29 августа сего года в не очень далёком Подмосковье на одном из лучших виноградников средней полосы собрались члены Московского клуба виноградарей, чтобы доложить друг другу о состоянии дел, видах на урожай, обменяться мнениями и плодами.

Подробнее: БЛАГОРОДНОЕ ВИНОГРАДНОЕ СОБРАНИЕ

Информация о материале

К нам с письмом обратился известный садовод В. К. Железов из города Саяногорска, обеспокоенный судьбой такой замечательной плодовой культуры как абрикос. Он считает, что Россия обладает более чем достаточным потенциалом (климат, свободные площади, сорта, научная база и кадры, садоводы-любители, накопленный опыт, огромный потребительский рынок) для того, чтобы полностью обеспечить население этим ценным полезным продуктом.

Подробнее: СЕЛЕКЦИОНЕРАМ, САДОВОДАМ, ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА!

Информация о материале

27 мая 2015 года на базе филиала Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» была заложена первая шпалера виноградной стенки (подробнее об этом — в статье главного редактора ВС А. Ребрика «Наглядная виноградная агитация»). Участница акции Надежда СВИВАЛЬНЕВА подготовила информацию о высаженных сортах винограда и тех, что доращиваются в контейнерах на осень.

Подробнее: МОСКОВСКИЙ КЛУБ ВИНОГРАДАРЕЙ: в «Аптекарском огороде» заложена первая шпалера виноградной стенки

Информация о материале

Юрий  и Дмитрий ЧУГУЕВЫ из Смоленского селекционного центра северного виноградарства рассказывают о неукрывных русских сортах винограда, особенностях отбора и выращивания, виноградных парадоксах и особенностях посадки винограда в Нечерноземной  зоне. Фото Николая СИДОРЦОВА.

Подробнее: НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА: принципы морозоустойчивой агротехники

Информация о материале

Изобретатель из Москвы Евгений РОДИМИН рассказывает об уникальных рецептах целебных настоек из винограда.

Подробнее: АМУРСКИЙ ЛЕКАРЬ: ИЗ ПОЧТЫ «ВЕСТНИКА»

Информация о материале

Вот уже много лет подряд выдающийся садовод, селекционер, кандидат технических наук, глава Смоленского центра северного виноградарства Юрий Михайлович ЧУГУЕВ собирает самых именитых, опытных, лучших виноградарей России и представляет образцы их усилий (на снимке слева: выставочные образцы винограда ‘Виктория’).

Подробнее: ВИНОГРАД: ПРОТОКОЛЫ СМОЛЕНСКИХ МУДРЕЦОВ

Информация о материале

Развитие виноградарства в любом регионе обычно тормозится двумя причинами: холодным летом и низкими зимними температурами. Селекционер из Саратова Юрий СИДОРЕНКО знакомит с основными принципами выращивания винограда в холодном климате и рассказывает, как подобрать подходящие сорта. Фото автора.

Подробнее: ВИНОГРАДАРСТВО В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ

Информация о материале

Наступает пора посадки винограда. Виктор ДЕРЮГИН, председатель Московского клуба виноградарей, делится своим опытом использования «глупых ям».

Подробнее: «ГЛУПАЯ ЯМА» ДЛЯ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА НА СЕВЕРЕ

Информация о материале

В Центральном регионе, где виноград выращивают в основном как укрывную культуру, применяют различные типы формирования куста. Подробнее о том, как формировать и обрезать виноград, рассказывает кандидат наук, доцент Тимирязевской сельскохозяйственной академии Александр КУЛЕНКАМП.

Подробнее: ОБРЕЗКА СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА

Информация о материале

Виктор Дерюгин, виноградарь из Москвы, уверен: сложности выращивания винограда на севере, несколько преувеличены! И – раскрывает секреты «северного виноградарства»: как сажать лозу, что такое «умные ямы» и нужны ли они на севере, как устроить дренаж и подготовить почву, чем подкармливать саженцы…

в

Подробнее: ВИНОГРАДНЫЙ СТАРТ

Виноград в Подмосковье | Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова

Всё никак не мог собраться и написать про участок одного из самых ярких и интересных виноградарей подмосковья. Виноградник Михаила Гуцу мы посетили в начале августа 2019 года, но до публикации я созрел только сейчас. Та поездка была настолько яркой и эмоциональной, что все события и моменты живы в памяти и по сей день. Михаил появился на небосклоне виноградного Подмосковья яркой звездой. Сначала он стал публиковать свои результаты на форуме у Натальи Пузенко в своей персональной теме. Потом выставлял в МОИП грозди Велеса весом под три килограмма. В завершении, произвёл фурор на выставке Московского клуба виноградарей в Аптекарском огороде МГУ 2020.

Далее я начну рассказывать непосредственно о поездке. Те кто заинтересовался агротехническими приёмами, которые использует Михаил и чего он смог достичь благодаря своим методикам, могут почитать его персональную тему.

Предыстория

Посетить виноградник Михаила Гуцу я хотел очень давно. Мы уже были с ним знакомы по форуму и частенько обменивались идеями и наблюдениями, но поездка как-то откладывалась. Наконец в 2019 году звёзды сошлись и экспедиция в Истринский район была тщательно спланирована. Я всегда стараюсь сделать поездки интересными и насыщенными. Изучив карту местности, решил совместить визит к Мише и посещение Нового Иерусалима. Дабы не скучать в одиночестве, собрал целый экспедиционный корпус в лице виноградарей Сергей Ананченко, Сергея Андреева, себя естественно и наших жён. Получилась эдакая виноградная «могучая кучка».

Виноградари с трассы М-8 в гостях у Михаила Гуцу

Когда мы собирались в дорогу в Александрове было пасмурно и крапал мелкий дождь. Все были очень расстроены этим.Ещё бы, нам предстояли ландшафтные экскурсии, а тут такое… Однако, по мере приближения к Истре, небо стало проясняться и Новый Иерусалим встретил нас сухой погодой, с переменной облачностью. Солнышко порой светило так, что приходилось жмуриться.

Сергей Андреев, Вадим Жилин, Сергей Ананченко и зверюга.

Пока мы ходили-бродили по Новому Иерусалиму, погода совсем разгулялась. Тучи очистили небо до самого горизонта, яркое солнце щедро дарило нам своё тепло, лёгкий ветерок радостно теребил остатки волос. Итак, мы в конце концов приближались к конечной точке маршрута. Подъезжая к деревне Лужки, я сразу увидел церковь, стоящую на холме. Она возвышалась среди бушующей красками зелени. Золотые купола сверкали на солнце, вселяя в душу покой и благолепие. Церковь была ориентиром. В пятистах метрах от неё, в глубине посёлка притаился дом Михаила. Мы проехали мимо церкви, вдоль глубокого русла реки и запарковались на гостевой парковке. Внизу расстилался обрыв, на дне которого несла свои воды река Истра. Вокруг, куда не кинь взгляд, на холмах высились дома отдыха и дачные посёлки. Красота неописуемая. К чему это я? А вот к чему.

Виноград культура места

Безусловно, посетив много виноградников в Подмосковье, у меня выработалась привычка прежде всего анализировать особенности местоположения участка. Виноградник Михаила Гуцу расположен идеально с точки зрения рельефа. Высокий холм в окружении лощин и русла реки. Что это даёт? В первую очередь защиту от заморозков и больше тепла по сравнению с окружающими территориями. Холод имеет свойство стекать с холмов в лощины обеспечивая комфортное существование виноградника. Церковь построенная в стародавние времена на этом холме, лишь подтверждает особые условия данного места. Умели раньше люди выбирать места силы и благополучия для храмов.

Заканчиваю такое пространное отступление и возвращаюсь к тому моменту, когда улыбающийся Михаил шёл к нам на встречу, радостно размахивая руками. Мы поздоровались, обнялись и дружной гурьбой отправились на участок. Сразу у входа нас удивило диковинное дерево . К моему удивлению, при ближнем рассмотрении дерево оказалось декоративной тыквой.

Декоративная тыква
Лучше один раз увидеть

Воистину, лучше один раз увидеть в живую, чем сто раз прочитать на форуме, рассмотреть фотографии и видео. Безусловно, мы были готовы к посещению: знали, примерно, где что растёт, какого возраста кусты и какая агротехника. Тем не менее, глаза разбежались и мы с трудом смогли собраться и начать очень эмоциональную экскурсию. Михаил был на коне! Его энергия плескала через край, он так хотел рассказать как можно больше, уделить внимание малейшим деталькам и подробностям. Что бы было понятно, как выглядят кусты винограда у Михаила Гуцу публикую несколько фото.

Виноград ВикторВиноград Антоний Великий
В чём же секрет

Скорее всего, именно этот вопрос терзает любопытного читателя. На самом деле никаких секретов нет. Всё дело в том, что Михаил очень вдумчиво и кропотливо подошёл к процессу организации агротехники. Попробую кратко перечислить основные, на мой взгляд, слагающие такого замечательного результата. Во-первых, как я уже писал в своём роде уникальное местоположение виноградника. Во-вторых, Грамотное расположение шпалер на территории участка. Поясню. Шпалеры расположены с южной стороны дома таким образом, чтобы обеспечить максимальную инсоляцию кустам и почвы вокруг. Затенение на винограднике отсутствует, кусты винограда получают солнце в максимально возможном объёме.

В-третьих, подбор сортов и использование крупных формировок, когда один куст занимает по 6 метров шпалеры и имеет большой запас многолетней древесины. В-четвёртых, хорошо продуманный и технически оснащённый план мероприятий по увеличению САТ для своих питомцев. Виноградный сезон начинается у Михаила ранней весной, когда он в марте очищает пространство возле кустов от снега. Это даёт ранний прогрев почвы и ускорение начала вегетации. Затем, в середине апреля Михаил устанавливает временные укрытия из армированной плёнки, оборудованные автоматической системой терморегуляции. В укрытии уложен термо-кабель, который включается от датчика если температура в укрытие опускается до +0,5 +1 С. Таким образом осуществляется защита от возвратных заморозков. Подобным образом работает вентилятор, запускающийся по верхней температурной границе, защищая виноград от перегрева и избыточной влажности. В течении сезона — проведение зелёных операций. В-пятых, хорошо продуманный комплекс подкормок и обработок от комплекса заболеваний. Всё это вместе, помноженное на фанатизм и трудолюбие Миши и дают такой феноменальный результат.

Теперь о результатах

Виноградник имеет условно две части. Первая -кусты высаженные на улице и вторая, более молодая виноград в теплице. Безусловно, больше впечатлил уличный виноград. Крупные формировки. Взрослые, полные сил кусты. Виктор, Валёк, Тимур, Велес и другие. Лозы в теплицы пока совсем молодые, но уже дают первый урожай. Тот же Велес, по качеству грозди заметно опередил в этом году своего уличного собрата. Посмотрите сами на эти огромные и качественные грозди и ягоды.

Виноград Валёк — уличное содержаниеКишмиш Велес — теплица

Мы очень долго осматривали участок, обсуждали животрепещущие вопросы северного виноградарства. Говорили о формировках, прививках, подкормках, обработках и о многом другом. Увлечённые люди могут говорить на любимые темы часами.

Слева направо: Сергей Ананченко, Сергей Андреев, Михаил Гуцу, Вадим Жилин
Финал

Пока Михаил показывал нам виноградник, а потом свой кабинет охотника, его супруга накрыла замечательный стол. Мы в свою очередь привезли образцы алкогольной продукции. Долго наша компания сидела под навесом, наслаждаясь теплой погодой, приятной беседой и атмосферой красивого места. Стало смеркаться, злые комары противным жужжанием стали напоминать нам, что пора и честь знать.

Очень не хотелось расставаться, но нас ждал долгий путь домой и распрощавшись с гостеприимными хозяевами наша гоп-компания двинулась в обратный путь. Эмоций и впечатлений было так много, что они еще долго могли читаться на наших удивленных лицах.

Вот такой виноградник

Кто-то посетует, что надо было больше рассказать о сортах, устройстве шпалер и агротехнике Михаила. Однако, я возражу. Кто расскажет о винограде, лучше виноградаря? Поэтому смотрим, слушаем. Михаил сейчас сам всё расскажет.

Засим прощаюсь. Желаю всем здоровья, душевного равновесия и хороших урожаев.

Вернуться к чтению блога

Садоводство на Севере — Виноград в Великом Устюге

Виноград на севере

Выращивание винограда в Вологодской области

/ в Великом Устюге (северо-восток Вологодской обл., 60°46′ N — 46°21′ E) /

Каждый кулик свое болото хвалит

— считает его северным,

остаётся только взглянуть на карту

 

 

     Выращивание винограда я начинал с открытого грунта (ОГ), хотелось, что бы он рос и плодоносил без укрытий, но опыт показал, что даже ранние сорта:  Сенкуч, Жемчуг Саба, кишмиш ЧБЗ (Память Домбковской), Новый русский, Платовский, Загадка Шарова, Вэлиант, без весенних, а в обычные холодные летние сезоны и осенних укрытий у нас не вызревают,  следовательно следующий сезон начинается с «0». Как только я стал укрывать виноград весной  и осенью, увидел урожай на следующий же год. Единственным исключением пожалуй будет Соммерсет сидлис, зреющий у меня в ОГ без укрытий почти ежегодно.

     Сортимент для открытого грунта на севере только из числа самых ранних сортов. Выращиваемые сорта я перечислил не случайно, поскольку далеко не каждый  сорт, ранний на юге, способен расти на нашем севере, в открытом грунте на севере не вызревает лоза у Восторгов и других крупноягодных «бомб», так же в открытом грунте у меня не пошёл к-ш 342.

     Не советую рассчитывать на положительное влияние увеличенной длины северного светового дня для ускорения  созревание винограда — это давние байки домохозяек, ни один серьёзный учёный этого влияния не подтвердит, поскольку причина совершенно в другом: разной способности использования тепловых ресурсов разными генотипами.
1. На юге сорта по-разному переносят жару (избыток тепла), поэтому часть САТ, которую они не используют разная по сортам.
2. У нас избытка тепла (для винограда) практически не бывает, но и у нас САТ используется всеми сортами по-разному, производные лабрусок и амурцев начинают вегетацию при меньших температурах и в тех же условиях продуктивно используют больше тепла.

    В агротехнике я ничего нового не изобрёл, надеюсь, что подобрал оптимальное для своих условий, далее кратко перечислю основные моменты (если будут вопросы, обращайтесь на форум:  Виноградарство 60-й параллели ± 3° ).

   Посадка. Сибирское виноградарство накопило уже значительный опыт и нам многому можно там поучиться, но слепо копировать этот опыт мы не можем, поскольку находимся намного севернее, и если зимой у нас даже теплее, чем в южной Сибири, то летом у нас гораздо холоднее (наша САТ — сумма активных температур на 400-500 гр.С ниже), наша почва прогревается летом слабо, отсюда следует, что применять у нас, на 60-й параллели, сибирскую технологию посадки винограда в траншеи было бы большой ошибкой — глубокие слои почвы у нас слабо прогреваются, а винограду для активной вегетации требуется температура более +10 гр. С., а лучше 20 гр.С, но у нас и среднесуточная температура воздуха не долго бывает такой высокой, не говоря уже о почве. В траншеи по-сибирски я не сажу, только на поверхность гряды, «умных» ям, заправленных «под завязку» органикой не делаю. Землю для лучшего прогрева по мере сил держу в чистом от сорняков состоянии, ну и укрытия (как временные, так и теплицы) хоть немного но способствуют прогреву почвы. В качестве основного удобрения использую навоз по поверхности почвы 0,5-1 ведро кучкой между кустами, вношу не каждый год по мере расходования, время внесения после прогрева почвы, избыток азота вреден, поскольку ведёт к задержке вегетации и не вызреванию лозы, которая зимой вымерзает. Калий и фосфор даю в минеральной форме в августе в лунки под лом,  с последующим поливом, для вызревания особенно важен калий. Особенно хорошо виноград воспринимает калий в растворённом виде под корень, при этом вызревание лозы получается лучше, чем от внесения сухого удобрения в почву с последующим поливом и внекорневыми подкормками. Нормально вызревшие кусты под простейшим укрытием не вымерзают; в теплице для предохранения от вымерзания корней с внутренней стороны фундамента вкопан слой пенопласта. Все места посадки винограда у меня весь день открыты солнцу.  Для улучшения вызревания лозы у саженцев первого года большое значение имеет время их высадки в грунт, если они укоренялись (выгонялись) в тёплых домашних условиях, то и температура грунта во время высадки должна быть соответствующей (смотрю на свои измерения температуры грунта, у меня это было с 01.07.2018 г.), при этом, от солнца саженцы при высадке и в течении первой недели надо притенять от ожёгов. Если саженцы были «спящие», их можно высаживать сразу после оттаивания грунта, при этом в ОГ полезно установить плёночный тоннель, один из торцов которого закрыт нетканым укрывным материалом от перегрева. Осенью такой тоннель позволяет продлить вегетацию и улучшить вызревание лозы.    Как и все, выращивающие виноград при ограниченной САТ, стараюсь сберегать и накапливать тепло. Из всего многообразия способов я в первую очередь опираюсь на использование укрытий, кроме этого при появлении возможности с недавних пор я стал использовать южную сторону забора на новом участке, но там молодые кусты (неприхотливые технари и универсалы) и пока без должного ухода, насколько эффективен данный приём я ещё не увидел, надеюсь время покажет. Весной укрываю плёнкой по дугам, торцы ряда закрываю плотной нетканкой для вентиляции и во избежание перегрева. Понятно, что для молодых кустов задача № 1 — накопление многолетней древесины. На всех кустах каких могу в августе — сентябре для дозревания ягод и лозы на грядке использую плёнку, у нас бывает сильный ветер, поэтому высоких укрытий не делаю, отвязываю и опускаю лозу, в итоге при высоте укрытия чуть более или около 1 м получается довольно густой пучок лозы с листьями, но в моих условиях это не критично, вызревание проходит хорошо, болезней не наблюдалось, единственная проблема — слизни, покушающиеся на урожай. Зимнее укрытие самое простое из досок, основную функцию теплоизоляции выполняет снег.

      Для облегчения укрытий винограда (как на зиму, так весной и осенью) я применяю разборную шпалеру сибирской конструкции, трудностей с её эксплуатацией я не испытываю. Крайние столбы стационарные, проволока жёстко крепится только к ним; промежуточные столбы разборные: в землю вбиты куски трубы, торчащие над грунтом на 15-20 см, что бы не мешать укрытиям, в них плотно вставляются трубы меньшего диаметра, в которые под каждую проволоку на половину длины вкручены саморезы. Сборка и разборка шпалеры  занимает 1-3 минуты. Все эти нехитрые приёмы позволяют лозе вызреть и успешно перезимовать.

     

     В последние годы для выращивания крупноягодных сортов использую теплицу, вопросов с вызреванием лозы и ягод больше не возникает. Желающим выращивать виноград в наших условиях советую по-возможности сразу начать с теплицы, это сбережёт ваше время и наградит отличным урожаем (мои урожаи на фото ниже).

 

На память об относительно холодном лете 2015 г.,  виноград в теплице:

 

Фото. Виктория в процессе созревания (У Виктории функционально женский тип цветка (ФЖТЦ), поэтому первоначально были проблемы с её опылением, последние годы проблема полностью решена благодаря применению препарата «Завязь универсальная», к тому же ягоды получаются бессемянные. )

  

Виктория созрела

 

  

Элегант сверхранний 

 

… и в дополнение сезон 2016 г.:

Гарольд

 

 

Кармакод

 

Немного подробностей о применении стимуляторов

При выращивании сорта Виктория (ФЖТЦ) в теплице у меня возникли проблемы с её опылением, ручное опыление оказалось малоэффективно. Приобрести гиббереллиновую кислоту в небольшом объёме оказалось непросто, да и очень не дёшево, к тому же применение её на разных сортах винограда проявляется по разному, порой непредсказуемо (по опыту коллег с виноградных форумов). Таким образом, я остановил свой выбор на доступном, имеющемся в любом садовом магазине, дешёвом препарате «Завязь универсальная». Способ применения препарата подробно описан на упаковке, его действием на сорт Виктория, начиная с 2014 г., я доволен, грозди получились почти как у сортов с обоеполым цветком, вдобавок к этому ягоды стали бессемянными.  

 

 

Фотографии винограда есть в альбоме.

Со всеми вопросами по теме приглашаю на Форум О виноградарстве и садоводстве в Вологодской области  (С чего начать? Вопросы и ответы. Дневник-календарь одного сезона в реальном времени, укоренение винограда в фотографиях …) Со всеми вопросами, касающимися садоводства и виноградарства, приглашаю на форум (все новости сейчас там).

 

Полезный опыт наших соседей:

«Выращивание винограда столовых сортов в условиях недостаточной теплоообеспеченности». Чикина О.Г., Нижегородская область, Ветлужский район, д. Б.Микриха.

 

В помощь начинающим (общие вопросы виноградарства, опыт южан): 

Что такое умный виноградник

Отчет о 33-летнем выращивании винограда в Подмосковье действительного члена МОИП — Д. Х. Токарев.

Форум-виноград

 

Смоленский прорыв виноград. Виноград смоленский прорыв описание сорта

Содержание

  1. Смоленский прорыв виноград. Виноград смоленский прорыв описание сорта
    • Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов
    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?
  2. Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания
    • Третий год
  3. Смоленский прорыв виноград описание. Виноград смоленский прорыв описание сорта фото отзывы
    • Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов
    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?
  4. Неукрывные сорта винограда для средней полосы россии. История создания и особенности селекции
  5. Видео виноград культурный Смоленский прорыв. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы

Смоленский прорыв виноград. Виноград смоленский прорыв описание сорта

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов , опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: [email protected]

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

Формирование винограда схема самая простая по годам. Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Грамотное формирование— обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом начиная с первого года посадки. Как формировать виноград Простое формирование винограда в рукавной форме , рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт,требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.

первый год

высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки . на зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.
Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

второй год

весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка , которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.   
Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Третий год

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.     
Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму. 
Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

пятый год 

на пятый год формирование куста закончено. обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. с каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения .   
Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.
Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.
Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев» , которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства , любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель , в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока , и т. д.

Смоленский прорыв виноград описание. Виноград смоленский прорыв описание сорта фото отзывы

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов , опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: [email protected]

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

Неукрывные сорта винограда для средней полосы россии. История создания и особенности селекции

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Видео виноград культурный Смоленский прорыв. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы

Лучший сладкий кишмиш для севера: выбираем виноград на десерт

❤ 2208 | отзывов: 0 Категория: Сад, город | ⚑ 21 Ноя 2021г


Содержание

  • 1 Лучший кишмиш для Севера
  • 2 Секреты выращивания Сомерсет Сидлис
    • 2.1 Кольцевание
    • 2.2 Укрытие на зиму
    • 2.3 Формирование
    • 2.4 Уборка урожая

Южный виноград пробовали все: вкусный, сладкий. Там он растет без забот, без хлопот – вышел во двор, сорвал гроздь, и в рот. Впрочем, и на дачах средней полосы нет-нет, да встречается: Лидия и Изабелла растут прекрасно, морозов не боятся, вот только вкус у ягод не очень. А бывают ли такой виноград, чтобы был и стойкий и сладкий? Да! И это Сомерсет Сидлис

Сладкий виноград в северных регионах средней полосы бывает! Мы попросили опытного виноградаря, хозяйку виноградника в Тверской области и нашего эксперта по винограду Олёну Юрьевну Непомнящую отобрать надежные сорта десертного винограда, которому дегустаторы ставят очень высокие оценки за вкус, а профессиональные виноградари смело рекомендуют для суровых регионов. Цикл открывает главный сорт — Сомерсет Сидлис.

Лучший кишмиш для Севера

Сорт винограда Сомерсет Сидлис (Somerset seedless) относится к селекции Элмера Свенсона, США. Собственно, Сидлис как термин — это американский аналог термину «кишмиш». Родители сорта — E. S. 5-3-64 x Petit jewel. Конкретно этот сорт универсального назначения, он хорош и вкусен, особенно для еды. Но потенциал для винификации тоже есть.

Это один из самых морозоустойчивых и вкусных бессемянных сортов винограда и, возможно, лучший кишмиш для северного виноградарства.

Сорт очень раннего срока созревания. Первые зрелые ягоды при благоприятных погодных условиях можно собирать уже в августе или в начале сентября..

Рост кустов сильный или умеренный, в зависимости от почвы. Грозди мелкие и средние, до 200 г. Ягоды мелкие, округлые, цвет очень красивый, яркий — от золотистого до розового. Зрелые ягоды приобретают насыщенную темно- розовую или почти малиновую окраску. Вкус приятный, медово-фруктовый, гармоничный. В послевкусии у вызревших ягод могут чувствоваться нежные нотки земляники. Косточек нет совсем или в ягодах покрупнее может быть парочка мягких рудиментов.

Отдельно стоит отметить аппетитный аромат, который привлекает птиц и насекомых. Содержание сахара винограда Сомерсет Сидлис составляет 20-24 %, ягоды ароматные. Урожайность средняя.

Секреты выращивания Сомерсет Сидлис

Кольцевание

Чтобы ягоды были максимально крупными, и куст чувствовал себя комфортно, надо вовремя и грамотно производить обрезку и зеленые операции. Одно из правил грамотного выращивания – своевременное выполнение приема кольцевания. Эта процедура у сорта Сомерсет Сидлис сделает ягоды крупнее и еще более ускорит процесс вызревания ягод. В  июне, когда ягоды на стадии гороха, под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на неделю раньше.

Кольцевание винограда

О том, как правильно проводить зеленые операции на винограде, вы можете прочитать здесь >>>

Укрытие на зиму

Сорт устойчивый к грибным болезням, неприхотливый. Морозоустойчивость Сомерсет Сидлиса ( внимание!) до -34°С. То есть во многих регионах, включая Подмосковье, сорт может расти без укрытия.

Формирование

Этот виноград предпочитает кордонную формировку. Но возможны варианты — низкие , высокие и даже в виде деревца. За счет динамичного роста кусты этого сорта способны без проблем выдерживать большую нагрузку. Обрезку побегов выполняют на 5-10 глазков, не более. Средняя нагрузка на куст до 45 глазков. Укоренение черенков хорошее, вызревание лозы прекрасное.

Уборка урожая

Спелые ягоды замечательно и без всяких гнилей сохраняются на кустах, кожица остается целой. Висит себе этот виноград и глаз радует. Урожай этого сорта за счет той же прочной кожицы легко транспортируется, после сбора хранится в деревянных ящиках. Урожайность, как указывалось выше, относительно небольшая, зато вкус ягод и устойчивость выше всех похвал. За счет высоких гастрономических свойств ягоды Сомерсет Сидлис чаще употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта.

Приятного аппетита!

Самые надежные источники посадочного материала – клубы и  форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП иТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

Непомнящая Олёна Юрьевна, виноградарь-сортоиспытатель технических (винных) сортов, действительный член Московского Общества Испытателей Природы, член совета Московского Клуба Виноградарей.

Сайт: ampel-nord.ru

Задать вопрос автору статьи, виноградарю Олёне Непомнящей, можно здесь >>>.

Автор: admin

Дата:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *