Фото брюссельской капусты: Как растет брюссельская капуста, фото. Советы при выращивании брюссельской капусты в открытом грунте.

Содержание

Капуста брюссельская на фото и её польза. Как вырастить брюссельскую капусту: от рассады до посадки.

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Фотогалерея

фото, выращивание в домашних условиях

Белокочанная, цветная, савойская, краснокочанная, кольраби, брюссельская — это всё виды капусты. Этот овощ имеет множество разновидностей. Капусту в классическом виде человек начал выращивать и заготавливать несколько тысяч лет назад, но селекция не стоит на месте. Брюссельская, или кочешковая капуста, появилась относительно недавно, несколько столетий назад на территории современной Бельгии, а её наименование образовано от названия столицы Нидерландов — Брюсселя.

Содержание

  1. Брюссельская капуста. Описание
  2. Популярные сорта брюссельской капусты
  3. Гранатовый браслет
  4. Касио
  5.  Розелла
  6. Бриллиант
  7. Перфекшн
  8. Грюнигер и Завитку
  9. Выращивание рассады в домашних условиях
  10. Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
  11. Уход за брюссельской капустой
  12. Когда и как собрать урожай
  13. Как долго хранится брюссельская капуста

Брюссельская капуста. Описание

Брюссельская капуста относится к большому семейству крестоцветных. Это овощ кладезь витамина С и витаминов группы В, необходимых для человека микроэлементов: железа, фосфора, калия, йода.

От традиционных видов капусты этот, относительно молодой, вид отличает вертикальный рост, сочетание длинных черешков, листьев и небольших кочанчиков. Такие кочанчики являются миниатюрными копиями белокочанной капусты.

Эта культура двулетняя. Выращивание растений первого года жизни дает урожай, а второго года — семена.

Выведено несколько сортов брюссельской капусты с различными периодами созревания: ране и позднеспелые. Для хранения больше подходят позднеспелые сорта, которые формируют более плотный кочан. Но, вне зависимости от сорта, выращивают брюссельскую капусту двумя способами: через рассаду либо в отрытом грунте.

Популярные сорта брюссельской капусты

Гранатовый браслет

Из раннеспелых сортов пользуются популярностью «Гранатовый браслет», отличающийся устойчивостью к заморозкам. Своё название сорт получил за пурпурный цвет кочанчиков.

Касио

Отличается урожайностью, плотностью и весом формирующихся кочанов. «Касио» также устойчив к заморозкам, что позволяет выращивать его даже при неустойчивой погоде.

 Розелла

От других сорт отличает обильность урожая и крупность кочанов, достигающих веса в 13 гр. Однако, большая часть сортов являются гибридами, а значит семена от таких растений непригодны к дальнейшей посадке.

Бриллиант

Из среднеспелых сортов популярен сорт «Бриллиант», преимуществом которого является устойчивость к болезням, поражающим капусту, однако и он гибрид.

Перфекшн

Хорош для выращивания в суровых условиях Сибири, обладает отличными вкусовыми качествами.

Грюнигер и Завитку

Из позднеспелых сортов можно выделить холодостойкий «Грюнигер», способный порадовать внушительным урожаем кочанов до 18 гр., а также «Завитку», выделяющейся своей высотой и обильностью урожая.

Выращивание рассады в домашних условиях

Посев семян непосредственно в открытом грунте оправдан при наступлении ранней весны без заморозков. Однако посеять семена через рассаду можно в грунт, организовав парник, что позволит растениям быстрее акклиматизироваться в естественных условиях и повысить их выживаемость. Такой способ оправдан также в том случае, если весной нет заморозков.

Традиционный способ посадки через рассаду предполагает посев семян во второй половине марта — первой половине апреля. Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде и оставить на несколько часов. При желании их можно обработать биологическими стимуляторами роста, чтобы достичь одномоментного всхода семян.

Семена сажают на глубину 1-2 см. Между всходами должно быть расстояние от 4 до 6 см. После посадки грунт накрывают стеклом или пленкой. С момента посадки и до пикировки рассады необходимо соблюдать два параметра: влажность воздуха и температурный режим.

Рассада не любит слишком высокой температуры, оптимальной для неё будет температура порядка 16-20 С. Важно, чтобы после посадки и до момента появления растений грунт не пересыхал. После появления настоящего листа проводят пикировку — пересадку саженцев. После пикировки проводят подкормку рассады.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Высадку непосредственно в грунт проводят после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают на расстояние 60 см между растениями. Высаживать её желательно в пасмурный день, либо во второй половине дня, когда солнечные лучи наименее активны.

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста, так же, как и другие виды капусты любит обильный полив. Рыхление и прополка проводятся по мере необходимости. В качестве профилактических мер, для предотвращения появления и размножения различны вредителей, можно применять следующие агротехнические приёмы.

В осенний период подготовка почвы должна включать процесс перекапывания, для того чтобы находящиеся в почве вредители оказались на её поверхности. При осадке рассады желательно накрывать её укрывным материалом, что снизит число вредителей и позволит растениям укорениться.

Брюссельская капуста подвергается нашествию крестоцветной блошки, которая может нанести значительный ущерб растениям. Для её нейтрализации при посадке капусты рядом можно высаживать растения, запах которых отпугивает вредителей, например, календулу или тмин.

При высадке рассады в грунт, в индивидуальные лунки в качестве профилактической меры можно добавлять древесную золу, которая одновременно будет и удобрением и средством для борьбы с вредителями.

Из заболеваний, наиболее подвержена капуста сухой гнили, ложной мучнистой росе, мозаичности. В качестве профилактических мер, в первую очередь лучше высаживать те сорта, которые обладают устойчивостью к заболеваниям и своевременно обрабатывать заболевшие растения, чтобы предотвратить поражение здоровых.

Когда и как собрать урожай

Как у овоща, относящегося к семейству крестоцветные, у брюссельской капусты достаточно поздние сроки созревания и сбора. Преимущество её в том, что она не боится небольших заморозков и безболезненно переносит ночное понижение температуры до -5 С, -7 С. Убирать урожай поздних сортов лучше осенью, с началом заморозков.

Раннеспелые сорта при одномоментном созревании кочанов можно убирать полностью. Индикатором спелости, кроме формирования кочанчика, служат листья. Они начинают желтеть, что служит сигналом к проверке урожая на спелость.

Для позднеспелых сбор урожая начинается с момента созревания нижних кочанчиков. Их следует убирать по мере созревания, чтобы избежать растрескивания кочана и потери товарного вида, давая, таким образом, возможность созреть тем кочанам, которые завязались позднее.

Листья и кочерыжки при желании можно переработать в компост, если растения не обрабатывались химикалиями. А вот пораженные и больные растения необходимо утилизировать, чтобы не распространять болезни среди растений.

Как долго хранится брюссельская капуста

Срок хранения капусты зависит от способа её хранения. Самый быстрый способ, позволяющий хранить её длительное время — это заморозка. Учитывая небольшие, по сравнению с белокочанной капустой, размеры, брюссельская — компактно может храниться в морозильной камере до года.

Можно сохранить её и в свежем виде. В холодильнике она спокойно пролежит 1-2 месяца без порчи. Сохранение овоща в свежем виде возможно традиционным способом.

В погребе или в подполе целые растения без труда сохраняют свои вкусовые качества несколько месяцев, в зависимости от уровня влажности и температуры. Для этого у целых растений обрезаются листья и корневище прикапывается в ящик с песком. Песок после прикапывания необходимо увлажнить.

Ещё один вариант хранения овоща — кочерыжки очистить от листьев, разрезать таким образом, чтобы на них осталось по 3-4 кочанчика и сложить в ящики. Таким способом капуста может сохраняться свежей несколько месяцев за счёт питательных веществ, содержащихся в кочерыжках.

Помогла ли вам статья?

изображений брюссельской капусты | Скачать бесплатные изображения на Unsplash

Фотографии брюссельской капусты | Скачать Free Images на Unsplash
  • ФотоФотографии 10k
  • Стопка фотографийКоллекции 4.3k
  • Группа людейПользователи 0

овощ

росток

брюссель капуста

капуста

продукты

ужин

брюссель

Unsplash logo

Unsplash+

В сотрудничестве с Майклом Такером

Unsplash+

Разблокировать

лезвие для овощей

Кинан Лу

Изображения еды и изображенияЗдоровые изображенияsoakland

–––– –––– –––– –––– – –––– –– – –– –– –– – – –– ––– –– –––– – –.

Мэтт Сеймур

овощиросткиростки

Фотография Себастьяна Комана

уклондонкарамелизированный

Франци Мейер

растениекапустная мука

Джез Тиммс

брюссельская капустасвежие овощирождественская кулинария

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Леандрой Ригер

Unsplash+

Разблокировать

продовольственный рынокфермерский рыноксвежие продукты

Сайрус Кроссан

usahal F Moon Bayca

Nathan Lemon

клинхербс розмарином

Matt Seymour

Hd зеленые обоиbrusselwhole

Метте ван дер Линден

сладкий картофельобед из козьего сыра

Мэтт Сеймур

теплыйкрупный плановощи

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Майклом Такером

Unsplash+

Разблокировка

накрытый столсоберитесь вместежареная индейка

Натан Думлао

брокколи avocadofresh food

Mette van der Linden

Food images & imagesdishsalad

Jodi Pender

аэропорт Сиднеяmascotaustralia

Matt Seymour

veggiesfreshChristmas images

Дмитрий Дрейер

healthtastypan

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Алеся Кривец

Unsplash+

Разблокировать

садсадоводствосбор

Джозеф Гонсалес

мискаланчдомашнее

овощилезвие

овощиросткиростки

брюссельская капустасвежие овощирождественская кулинария

продовольственный рынокфермерский рыноксвежие продукты

долькатравырозмарин

сладкий картофельобедкозий сыр

накрытый столсобираемся вместежареная индейка

Изображения еды и фотографииблюдасалад

аэропорт Сиднеяmascotaustralia

здоровая вкусная кастрюля

миска ланчдомашняя

–––– –––– –––– – –––– ––––– –– ––– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Еда фото и картинкиЗдоровье фотоoakland

uklondonкарамелизированный

растениекапустная мука

usahalf moon bayca

Hd зеленые обоиbrusselwhole

warmcloseupveg 900 11

брокколиавокадофреш

veggiesfreshChristmas images

gardengardeningpicking

Похожие коллекции

Жареный кленовый мускатный кабачок + брюссельская капуста с орехами пекан

7 фото · Куратор Azure Collier

PIN KS, ПУРПУРНЫЕ И ВСЕ ОТТЕНКИ МЕЖДУ

793 фото · Куратор Susan H.

ЗДАНИЯ

897 фото · Куратор Брайан Уилсон

нож для овощей

уклондонкарамелизированный

продовольственный рынокфермерский рыноксвежие продукты

долькатравырозмарин

теплокрупный плановощи

Еда изображения и фотографииблюдосалат

овощисвежиерождественские изображения

Еда изображения и картинкиЗдоровье изображенияокленд

растениекапустная мука

Hd зеленые обои brusselwhole

брокколиавокадосвежие продукты

здоровая вкусная кастрюля

миска для ланчадомашняя

–––– ––– – –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

овощиросткиростки

брюссельская капустасвежие овощирождественская кулинария

usahalf moon bayca

сладкий картофельобед из козьего сыра

Похожие коллекции

жареный кленовый орех, тыква + брюссельская капуста с орехами пекан 9 0176 7 фото · Куратор Azure Collier

РОЗОВЫЙ, ПУРПУРНЫЙ И ВСЕ ОТТЕНКИ МЕЖДУ

793 фото · Куратор Сьюзан Х.

ЗДАНИЯ

897 фото · Куратор Брайан Уилсон

Накрытый столСобраться вместеRoast Turkey

аэропорт Сиднеяmascotaustralia

садсадоводствосбор

Просматривайте изображения премиум-класса на iStock | Скидка 20% на iStock

Логотип Unsplash

Сделайте что-нибудь потрясающее

Изображения Брюссельской капусты | Скачать бесплатные изображения на Unsplash

Фотографии брюссельской капусты | Скачать Free Images на Unsplash
  • ФотоФотографии 10k
  • Стопка фотографийКоллекции 10k
  • Группа людейПользователи 0

овощ

росток

продукция

брюссельская капуста

капуста

брюссельская

брюссельская

Unsplash logo

Unsplash+

В сотрудничестве с Алеся Кривец

Un всплеск+

Разблокировать

участоксадсадоводство

Кинан Лоо

Еда изображения и изображенияЗдоровье изображения целостный

– ––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Джез Тиммс

брюссельская капустарождественская кулинарияновогодние ингредиенты

Franzi Meyer

plantcabbagedish

Matt Seymour

Hd зеленые обоиveggiesChristmas images

Sebastian Coman Photography

uklondonspoon

Unsplash logo 90 024 Unsplash+

В сотрудничестве с Майклом Такером

Unsplash+

Разблокировать

брюссельская капустазеленые овощиовощи

Мэтт Сеймур

овощибрюссельская капуста

Джоди Пендер

австралиямаскоцидни аэропорт 9

Мэтт Сеймур 0011

Совместно с Алеся Кривец

Unsplash+

Unlock

Nature imageseatinggrowth

Matt Seymour

брюссельские овощишипы

Метте ван дер Линден

ужинкозий сырполезный

Rens D

свежие овощибрюссельская капуста

Nathan Dumlao

брокколиавокадополезные продукты

Nathan Dumlao

wellnesspepperhuman

Unsplash logo

Unsplash+

В сотрудничестве с Michael Tucker

Unsplash+

Разблокировать

productPeople images & pictureman

Matt Seymour

sproutstalkxmas

allotmentgardengardening

растениекапуста

уклондонложка

овощибрюссельская капуста

Half Moon Baycausa

warmwholecloseup

ужинкозий сырздоровый

свежие овощибрюссельская капуста

wellnesspepperhuman

productPeople images & pictureman

9 0010 –––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Еда фото и фотоЗдоровье фотохолистический

брюссельская капустановогодняя кухняновогодние ингредиенты

Hd зеленые обоиовощиНовый год фото

брюссельская капустазеленые овощиовощи

австралияmascotsydney аэропорт

долькатравырозмарин

природа изображенияпосадкарост

брюссельовощишипы

брокколиавокадоздоровый гр oceries

Связанные коллекции

We

3.8k фото · Куратор ethan

Sprout

76 фото · Куратор Daniel Cragin

medpath

212 фото · Куратор Махала Ливингстон

sproutstalkxmas

участоксадогородничество

улондонложка

брюссельская капустазеленые овощиовощи

австралияmascotsydney аэропорт

теплыйцелыйкрупный план

свежие овощибрюссель с капуста

продуктыЛюди фото и картинкичеловек

Еда фото и картинкиЗдоровье фотоцелостный

Hd зеленые обоиовощиНовый год фото

овощибрюссельская капуста

Природа фотосидярост

ужинкозий сырполезный

брокколиавокадо полезные для здоровья продукты

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *