Фото чабрец тимьян: Тимьян (Чабрец) — декоративный полукустарник

Чабрец или тимьян — есть ли отличия, фото, виды (ползучий, обыкновенный, лимоннопахнущий), посадка и уход

Чабрец (тимьян) – ароматная трава с узнаваемым запахом. Само растение выглядит невзрачно, но его аромат разносится на десятки метров. Чабрец используют с медицинскими и кулинарными целями, высаживают в душистых садиках.

Ботаническое описание

Чабрец (Thýmus) травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Он легко приспосабливается к самым разным экологическим условиям, встречается в лесах, степях, песках, на горных склонах и в тундре.

Культура представляет собой невысокий кустарник или полукустарник. Корень стержневой, уходит на глубину до 50 см.

Длина стеблей не превышает 35 см. Стебли деревянистые, лежащие на земле или слегка приподнимающиеся. От них отходят травянистые ветки, на которых развиваются цветы и листья. Листья мелкие, зеленые, жесткие, с короткими черешками, сидят на стеблях попарно или мутовками.

Цветки собраны в головки, которые располагаются на кончиках ветвей. В начале лета развиваются плоды коробочки, в каждой из которых созревают четыре семечка.

Виды и сорта

Растение широко распространено по всей Евразии и Северной Африке. Только на территории РФ и соседних государств растет более 150 видов.

Тимьян и чабрец – одно и то же растение, отличие только одно — чаще всего чабрецом называют дикорастущие экземпляры, а тимьяном — сортовые.

Иногда путают чабрец и чабер. Последний, хотя и входит в то же семейство, но представляет собой однолетник со своеобразным, очень тонким ароматом, непохожим на запах чабреца.

Обыкновенный

Латинское название – Thýmus Vulgáris. В диком виде этот чабрец растет на средиземноморском побережье. Как культурное растение в России выращивается в Краснодарском крае. Высота куста до 40 см. Листья длиной до 10 мм, темно-зеленые, супротивные, края цельные. Пластины усеяны точечными железками, выделяющие эфирные масла.

Цветки раскрываются в июне-июле. Семена округлые, сероватые или бурые, диаметром до 0,9 мм.

Цветок содержит до 30% тимола – вещества со специфическим запахом и горьковатым вкусом, который используют в фармакологии как антиглистное, обезболивающее и антимикробное средство.

Фото: Thýmus Vulgáris — чабрец обыкновенный

Ползучий

Thýmus serpýllum – народное название «богородичная трава». Широко используется как лекарство и пряность. В свежем сырье содержится до 0,6% эфиров, в сухом – до 1,2%. Состав масла близок к тимьяну обыкновенному, разница только в меньшем содержании тимола.

Thýmus serpýllum – великолепный медонос, дающий много душистого меда. Его летучие соединения используют в изготовлении духов, а само растение – в фармакологии и кулинарии.

Стебли собирают в цветущем состоянии, высушивают и готовят настои, отвары. Концентрат из листьев входит в состав Пертуссина — лекарства против простуды и коклюша.

Фото: Тимьян ползучий

Лимоннопахнущий

Thymus citriodorus – вечнозеленый многолетник с цитрусовым запахом. Это естественный гибрид тимьянов обыкновенного и блошиного. В диком виде распространен в Южной Франции.

Высота кустарника до 30 см. Цветы светло-розовые, цветение продолжается июнь и июль.

Вид давно находится в культуре. В прохладном климате его выращивают с укрытием на зиму. Листья используют в кулинарии и для приготовления эфирных масел.

Существует несколько сортов, различающихся ароматом и декором листьев:

  • Лаймовый;
  • Апельсиновый;
  • Серебряный;
  • Золотой;
  • Лимонный.

Фото: Thymus citriodorus variegata

Блошиный

Thymus pulegioides – декоративный вид с розовыми цветками, собранными в крупные плотные головки, которые возвышаются над ветками. Цветение очень продолжительное. Соцветия могут распускаться на протяжении 3 месяцев.

Высота растения до 25 см. Из-за крупных листьев (до 1 см) вид называют тимьяном широколиственным.

Родина Thymus pulegioides – континентальная Европа с умеренным климатом, где он растет на песчаных почвах, пустырях, обочинах, скалистых склонах и холмах. Лучший сорт – Aureus, с золотистыми листьями и лимонным запахом. Он получил награду Королевского общества садоводов.

Фото: Thymus Pulegioides ‘Foxley’

Дрофлера

Родина Thymus doerfleri – балканский полуостров. Этот вид редко встречается в культуре. Он красиво выглядит и рано зацветает светло-розовыми цветками, но не особенно распространен из-за теплолюбивости.

Отличительная особенность вида – узкие, опушенные листья, направленные в одну сторону, как бы под порывом ветра.

Фото: Thymus doerfleri

Субарктический

Thymus subarcticus распространен на севере Европы. В России южный ареал вида проходит по Ладожскому озеру. Чаще всего растение обитает по берегам водоемов, образуя небольшие дернины. Высота куста не более 40 см.

Цветки необычного темно-лилового цвета, форма колокольчатая. Цветение наступает в июле, заканчивается в августе. Вид очень сильно пахнет, выдавая свое местоположение за десятки метров. Летучие соединения защищают кусты от перегрева. Thymus subarcticus используется в садоводстве как декоративное растение.

Фото: Thymus subarcticus

Ранний

Thymus praecox распространен в Европе, на Кавказе и в Турции, где выращивается как садовая и горшечная культура. Предпочитает песчаные и каменистые почвы, засухоустойчив. Запах похож на аромат душицы.

Фото: Thymus praecox

Размножение и посадка тимьяна

Чаще всего для посадки используют тимьян ползучий, уход за ним такой же, как и за остальными видами. Высаживать чабрецы можно в любое время года, кроме поздней осени, так как растения должны успеть укорениться до заморозка. Дернины используют для украшения каменистых горок, создания бордюров и групповых посадок.

Культуру размножают:

  • делением куста;
  • семенами;
  • черенкованием.

Фото: Посадка тимьяна ползучего

При черенковании побеги нарезают сразу после окончания цветения, освобождают от нижних листьев и высаживают в лунку, заполненную песком. Поливать нужно через день. Когда появятся корни, побеги пришпиливают и присыпают сверху почвой. Хорошо укоренившиеся растения можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста – самый простой способ размножение. Кустик выкапывают в любое время, делят на части и снова высаживают в почву. Быстрее всего укореняются деленки, полученные весной. Уже к середине лета они хорошо приживаются и способны зацвести. Если деление проводилось летом, лучше посадить деленки в полутень, чтобы они не страдали от жаркого солнца.

Семенной способ размножения чабреца проблематичен. Растения зацветут только на второй год, а в первую зиму могут вымерзнуть из-за недостаточного развития подземной части.

Семечки высевают рано весной или под зиму. Глубина посадки 1 см. Посевы укрывают пленкой. Всходы можно ожидать через 2-3 недели. Чтобы семена начали прорастать, температура воздуха и почвы должна быть выше +15.

В первый год сеянцы притеняют от жаркого солнца, регулярно поливают. На второй год они зацветут, но собирать побеги для сушки еще рано. Кустикам нужно окрепнуть и нарастить больше корней. Молодые побеги лучше пришпилить к почве, чтобы они укоренились.

Уход за тимьяном

Культура исключительно светолюбива, предпочитает карбонатные и нейтральные почвы. Ее выращивание невозможно на кислых глинах. Земля должна быть плодородной, рыхлой, желательно песчаной. Перед посадкой вносят немного органических удобрений, суперфосфат и калийную соль.

Побеги можно обрезать после цветения, придавая им красивую естественную или геометрическую форму.

Взрослое растение не боится засух. Его нужно поливать только во время адаптации после пересадки. На душистых кустиках не заводятся вредители и болезни, но в сырой почве их корни могут сгнить.

Сбор чабреца

Растение используют в парфюмерном и кулинарном производстве. Несколько видов имеют медицинское значение. Чабрец – компонент приправы «Травы Прованса» и очень популярная в средиземноморье пряность. Его сушеные листья можно добавлять в чай, маринады, соусы.

Из-за приятного запаха и способности справляться с болезнями растение с древности считалось особенным. Его использовали как благовонное курение. Не зря одно из народных названий тимьяна – «богородская трава».

Основной лекарственный элемент растения – тимол. В сухом сырье много необходимых человеку микроэлементов, переходящих в отвары и настойки.

Среди них:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Любой вид тимьяна имеет множество близких по морфологическим признакам форм, различающихся химическим составом эфирных масел.

В зависимости от того, какие компоненты эфирного масла преобладают, растения делят на три типа:

  • тимольный;
  • кальвакрольный;
  • лимонный.

Полезные свойства чабреца и противопоказания к лечению им общеизвестны. Он успокаивает боль, облегчает заболевания суставов и позвоночника, расслабляет мышцы. Отвар из тимьяна и порошок, полученный из молодых листьев, цветов и стеблей, применяют для изготовления лечебных компрессов, при радикулите и воспалении седалищного нерва.

Растение используют в лечении легочных и простудных заболеваний как отхаркивающее средство.

Препараты из чабреца избавляют от боли в животе, нормализуют пищеварение, улучшают отхождение газов, обновляют микрофлору кишечника.

Тимьян противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его запаху, с нарушениями деятельности печени и почек, с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, в период беременности и лактации.

С лекарственными и кулинарными целями используют траву чабреца. Заготовку проводят во время цветения. Срезают верхнюю часть побегов вместе с соцветиями.

Растение нельзя вырывать руками – это повреждает корни, в результате вся дернина уничтожается. Повторно делать заготовку сырья на том же месте можно не ранее, чем через 2 года.

Срезанные части высушивают, разложив тонким слоем в вентилируемом помещении или сушилке. Электроприбор настраивают на 35-40 градусов. Высушенные стебли сортируют, удаляют грубые части. Сушеный тимьян может храниться 3 года.

Тимьян, или Чабрец,Thymus, описание, уход, фото

Тимьян, или Чабрец

Thymus

Тимьян, или Чабрец (лат. Thymus) — род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae), листья используются в качестве приправы. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными летучими ароматными веществами — тимолом и карвакролом. Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке.

Thymus‘ — старогреческое название растения, которое упоминается у Диоскорида и Теофраста. Вероятно происходит из древнего Египта, где использовалось как ритуальное. Русское название «богородская травка» — видимо, от духовитости, приятного запаха растения. 

Многолетние полукустарники до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящим стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки мелкие, лиловые, розовые или белые, собраны в головчатые или прерывисто-колосовидные соцветия. Плоды — коробочки с четырьмя чёрно-бурыми элипсоидальными или почти шаровидными орешками. Цветёт в июне-августе. Созревают в августе-сентябре.

В культуре:

Тимьян обыкновенныйThymus vulgaris

Многолетний полукустарник высотой до 30—40 см.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый. Ветви травянистые, четырехгранные, серовато-опушенные, с укороченными боковыми побегами. Листья мелкие (длина 5-10 мм), темно-зеленые, короткочерешковые, супротивные, продолговато-ланцетовидные, края цельные, загнуты книзу, точечно-железистые.

Цветки лилово-розовые, иногда белые, мелкие, двугубые, собраны в мутовки и полумутовки в пазухах листьев. Цветёт в июне—июле. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки мелкие, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые.

Тимьян ползучий, или Чабрец обыкновенный, или Богородская траваThymus serpyllum

Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполнеными эфирными маслом.

Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм. Плод — мелкий, эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм. Цветёт в зависимости от обитания с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле—сентябре.
Один из лучших медоносов, получается необыкновенно душистый мёд. Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.Тимьян так же используют в парфюмерии.

Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильнопряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копченостям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая.

Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Тимьян лимоннопахнущийThymus x citriodorus 

Естественный гибрид Т. pulegioides x Т. vulgaris, распространенный в Южной Франции.
Многолетнее полукустарниковое растение. Листочки мелкие, яйцевидные или округлые. Цветоносные побеги 15-30 см высотой. Цветки светло-розовые. Цветет в июне-июле. В культуре с 1596 года. Старшие особи необходимо время от времени подстригать, чтобы кустарнички оставались густыми и опрятными. Растение восприимчиво к понижению температуры и требует зимнего укрытия.

Месторасположение:  предпочитают солнечные места. Растения выдерживают полутень и даже затенение, но в таких условиях вытягиваются и плохо цветут.

Почва: участки с легкой, плодородной, хорошо дренированной почвой, обладающей щелочной или нейтральной реакцией.

Уход: удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети — до одревесневшей части. Полив необходим лишь в засушливые весну и лето, когда идет активное нарастание молодых побегов и растения готовятся к цветению.

Размножение:  семенами, черенками и делением куста. Наиболее просто размножение делением куста. Для деления куст выкапывают, разбирают корни и аккуратно разделяют растение на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно — на доращивание. 

36552


Thyme Photography — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 42 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Ползучий тимьян Уход за растениями — Как сажать ползучий тимьян почвопокровный

    Главная › Съедобные сады › Травы › Тимьян

    Чабрец

    Автор: Эми Грант

    Image by Kloeg008

    Чабрец ползучий, также известный как «Мать тимьяна», представляет собой легко выращиваемый, раскидистый сорт тимьяна. Он превосходно посажен в качестве заменителя газона или среди ступенек или брусчатки для создания живого внутреннего дворика. Давайте узнаем больше об уходе за растением ползучий тимьян.

    Чабрец ползучий Факты

    Thymus praecox — низкорослый многолетник, морозостойкий в зонах устойчивости USDA 4-9 с довольно минимальными требованиями. Вечнозеленое растение со слегка опушенной листвой, этот крошечный ползучий сорт тимьяна — редко превышает 3 дюйма или 7,5 см. — появятся в виде низких плотных матов, которые беспорядочно расползаются и быстро заполняют участки в качестве напочвенного покрова. T. serpyllum — еще один сорт тимьяна ползучего.

    Как и другие разновидности тимьяна, тимьян ползучий съедобен, имеет вкус и аромат, напоминающий мяту, если его раздавить или заварить для приготовления чая или настойки. Чтобы собрать почвопокровный тимьян, удалите листья со стеблей или высушите их, срезав с растения и повесив вверх ногами в темном, хорошо проветриваемом месте. Собирайте тимьян ползучий утром, когда эфирные масла растения находятся на пике.

    Другой факт, что тимьян ползучий, несмотря на его заманчивый запах, растущий почвопокровный тимьян устойчив к оленям, что делает его идеальным кандидатом для ландшафтного дизайна в часто посещаемых ими местах. Ползучий тимьян также способен выдерживать топтание буйных детей (что делает его также устойчивым к детям!), что делает его исключительным выбором для посадки в любом месте с частым пешеходным движением.

    Цветущий чабрец ползучий очень привлекателен для пчел и является прекрасным дополнением к саду, ориентированному на медоносных пчел. На самом деле пыльца цветущего тимьяна придаст вкус полученному меду.

    Как сажать тимьян ползучий

    Как уже упоминалось, выращивание тимьяна ползучего является простым процессом благодаря его совместимости на различных почвах и освещенности. Хотя этот почвопокровник предпочитает хорошо дренированные почвы с легкой текстурой, он будет хорошо расти в менее чем желаемой среде и хорошо себя чувствовать от полного солнца до легкой тени.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *