Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Содержание
- Горячее копчение
- Несколько слов перед работой
- Делаем коптильню из ведра
- Делаем коптильню из бочки
- Делаем коптильню из холодильника
- Подведем итоги
Вы любите покушать? Это процесс, который заложен в нас и мы не сможем прожить без приема пищи. Примечательным является то, что мы любим не просто поесть, а вкусно поесть. Ведь согласитесь, куда приятней съесть ароматное копченое мясо, нежели обойтись овсянкой. Вот почему люди и придумали разные приспособления, которые делают еду еще вкуснее. Возьмем то же копченое мясо. Наверное, не найдется никого, кто ни разу не пробовал этот продукт и ему не понравилось. И действительно, мясо после такой обработки становится очень вкусным. А радует то, что вам необязательно покупать эти копченые продукты. Многие делают их дома или на даче при помощи коптилки.
Вы удивитесь, но домашняя коптильня — это вполне реальная цель. Вы можете без проблем сделать ее своими руками. При этом вам не нужно быть профессионалом и иметь дорогостоящее оборудования и материалы. В ход идут самые разные предметы, которые найдутся у вас в доме или на даче. В этой статье мы рассмотрим, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Это будет не один конкретный пример, а разные варианты, поэтому вы сможете выбрать оптимальный для себя и наслаждаться копченостями в доме.
Горячее копчение
Если вы не знаете, то есть два вида копчения продуктов. Это уже известное горячее копчение и холодное. Разница заключается в том, как именно происходит обработка продуктов внутри коптильни. Если говорить о горячем способе, то источник огня находится непосредственно возле коптильни. Тогда продукты внутри обрабатываются при высоких температурах. Как результат, вы получаете готовый продукт довольно быстро, минимум за 40 минут.
Если же говорить о холодном копчении, то здесь продукты обрабатываются охлажденным дымом. Источник огня немного удален от коптильни, поэтому дым, проходя по шахте к коптильне, немного остывает. Холодное копчение выполняется довольно долго, но зато хранить готовый продукт можно длительный срок. Можно сделать некий вывод: если вам нужно быстро сделать вкусное блюдо, будь то рыба или мясо, то в приоритете горячая коптильня.
- емкость или резервуар, где и будут происходить все процессы. Важно, чтобы она имела ножки или подставку, дабы не стоять дном на грунте;
- решетка, на нее и будут укладываться продукты внутри горячей коптильни.
Как вариант использование перекладины, чтобы вешать птицу или рыбу;
- уголок, как опорная рама под решетку;
- отражатель или жиросборник, размещают непосредственно под решеткой. Для какой цели? Если вы коптите продукты, то из них будет выделяться жир. Он, согласно законам физики, будет падать. Без отражателя он попадет прямо в источник огня. Жир в коптильне будет сгорать, выделяя вредные для здоровья вещества и впитываясь в продукт;
Совет! Чтобы каждый раз не отмывать жир с поверхность отражателя, вы можете обматывать его фольгой, и после использования выбрасывать ее.
- термометр, при помощи которого возможен контроль процесса копчения. Температурный режим очень важен, для приготовления вкусного блюда;
- топка, в которой и будет происходить основной процесс для копчения — горение.
Посмотрите на фото, чтобы понять, как именно выглядит самодельная коптильня.
Несколько слов перед работой
Итак, вам нужно понять устройство коптильни и как она работает.
- Коптильня из ведра.
- Коптильня из бочки.
- Коптильня из холодильника.
- Коптильня из кирпича.
- Коптильня из газового баллона.
Как видите, ассортимент большой, да и материалы легко найти у себя на даче. Поэтому вместо того чтобы тратить деньги на покупку коптильни в магазине, вы можете создать ее своими руками в разы дешевле. Нужно только запастись инструментами и материалами для работ, а также создать чертеж коптильни для горячего копчения. Давайте рассмотрим несколько вариантов создания коптильни своими руками из перечисленных выше материалов.
Делаем коптильню из ведра
Размеры коптильни важны в том случае, если вы занимаетесь копчением и это приносить вам доход. Тогда придется сооружать большую конструкцию.
Порадует вас и список инструментов, которые потребуются для работ:
- металлическое ведро;
- крышка к нему;
- металлическая решетка;
- если же вы будете коптить рыбу в подвешенном состоянии, то нужны прутья из металла и дрель.
Конструкция из ведра очень проста, но довольно эффективна и отлично справляется со своей задачей. Посмотрите на фото, чтобы понять, как устроена эта конструкция.
Итак, вам не нужно ничего пилить, резать, приваривать сварочным аппаратом. Это идеальный вариант для тех, кто не умеет пользоваться сложными электроинструментами. Итак, как именно сделать коптильню из ведра:
- Как видно на фото, недалеко от дна вам нужно установить металлическую решетку.
- Чтобы сделать конструкцию для копчения универсальной, вы можете использовать для копчения как решетку, так и металлические прутья. Вам нужно зафиксировать их на ведре, чтобы они были съемными. В стенках придется сделать отверстия, которые идентичны диаметру прутов или решетки.
- Чтобы обеспечить отход дыма из ведра, вам нужно сделать в крышке несколько отверстий.
- На дно конструкции нужно насыпать щепу и опилки. Теперь все готово к копчению на огне.
Дальнейшие варианты создания топки уже можно комбинировать. Один из способов — выкопать в земле яму, в которой и будет гореть огонь. При этом ведро устанавливается сверху. Другой вариант — создать для ведра подставку из кирпичей. В любом случае, когда будет гореть костер, дно ведра станет нагреваться, а опилки, находящиеся там, постепенно тлеют.
Все очень просто и быстро. Что касается огня, то не стоит делать его очень сильным, он нужен для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Сырой продукт из такой коптильни будет готов в течение 30-40 минут. Посмотрите на видео, чтобы увидеть процесс создание своими глазами.
Делаем коптильню из бочки
Этот вариант уже посложнее, да и размер намного больше. Это позволит использовать коптильню для большой семьи или компании, так как внутри поместится много продуктов. При этом сама бочка может быть сделана из дерева или из металла. Такой вариант создания довольно популярный. Да и сложностей тоже возникнуть не должно.
Подготовительным этапом по создании коптильни из бочки является ее предварительная обработка. Когда резервуар сделан из металла, то важно полностью удалить краску с ее поверхности. Ведь в процессе горения краска будет выделять токсичные вещества, что повредят вашему здоровью. Чтобы справиться с заданием, достаточно использовать болгарку с насадкой для удаления краски или же просто в течение часа нагревать бочку на открытом огне.
А если коптильня горячего копчения своими руками будет сделана из дерева, то такую бочку нужно обязательно вымыть, удалить все ненужное и высушить ее на солнце. На фото вы можете увидеть чертеж по созданию коптильни из бочки.
Создание происходит в следующем порядке:
- Если дно и верхняя часть металлической бочки запаяны, то при помощи болгарки нужно срезать верхнюю часть.
- Как и в случае с ведром, в стенках потребуется сделать отверстия под крепление прутьев или решетки. Для этой цели используется электрическая дрель.
- Нижнюю часть бочки мы будем использовать в качестве топки. Поэтому в ней делается дверцы, куда и будут загружаться дрова, а туже выход дымовой трубы. Все обрезается болгаркой. Оптимальный размер дверцы — 20х30 см. Вырезанная часть будет служить открывающейся дверцей, нужно только приварить к ней петли и ручку.
- В дне делается несколько продольных отверстий, что будут выполнять роль поддувала. А на высоте 1/3 бочки приваривается лист металла. Чтобы он не прогорел, лучше делать его из стального листа, толщина которого 3-4 мм.
- Теперь нужно сделать отверстие для дымовой трубы, разместив его на противоположной стороне от топки.
- К низу бочки нужно приварить ножки из металлических уголков.
- Из той крышки, которую вы отрезали, можно сделать жироулавливатель. При этом важно, чтобы его диаметр был меньше, чем диаметр бочки на 5 см. Только так дым будет проникать к продуктам. Чтобы установить поддон вы можете приварить к бочке пруты, установив их крест-накрест, или же сделав под них отверстия.
- Остается сделать крышку. Вы можете создать ее из дерева лиственной породы, сделав в нем несколько отверстий. Альтернативой крышки является мешок из джута.
Коптильня своими руками из бочки готова. Чтобы вам было понятнее, как именно его сделать, посмотрите это видео.
Делаем коптильню из холодильника
Это тот вариант, который подходит далеко не всем. Ведь для воплощения его в жизнь нужно иметь старый холодильник. При этом важно правильно выполнить его переоборудование.
Работа начинается с уборки всех пластиковых деталей и удаления алюминиевой морозильной камеры. Все что потребуется оставить — это сам корпус из металла и металлические решетки, используемые в качестве полок. Обратите внимание на это фото, чтобы понять, как устроена коптилка для горячего копчения из холодильника.
В том случае, когда ваш холодильник очень стар и имеет трещины, их потребуется залатать при помощи кусков листового металла. Под дно конструкции нужно установить электрическую плиту и включить ее в розетку. По истечении 3 минуты ее нужно выключить. После чего на спираль насыпьте щепу 3 см слоем. Рыба или мясо будет коптиться внутри при закрытой дверце от 6 часов. Сами же продукты нужно разложить на решетках.
А вот другой вариант создания коптильни горячего копчения из холодильника, предоставленный на этом видео.
Подведем итоги
Если вы любите наслаждаться копчеными блюдами, но не имеете возможности приобрести коптильню из магазина, то можете воспользоваться этими советами и соорудить ее своими руками. Благодаря разнообразию вариантов, у вас есть выбор. Ориентируйтесь на собственные силы и умения. А благодаря обучающим видео это получится у вас еще лучше. Хотим предоставить вам еще один вариант создания коптильни для горячего копчения из баллона.
- Чистка дымохода своими руками
- Домашняя мини сауна в квартире своими руками
- Как высушить подвал и погреб от сырости
- Как вывести плесень в квартире
Как самостоятельно сделать коптильню — 100 лучших фото идей
Магазины, супермаркеты и рынки предлагают огромный выбор копченостей из рыбы, мяса и птицы. Но привлекательный внешний вид изделий не гарантирует праздника вкуса. Поэтому многие любители настоящих копченых деликатесов, особенно те кто владеет загородным домом или сам проживает в частном доме, рано или поздно приходят к выводу о собственной маленькой коптильне.
Ведь если взять хорошие ароматные дрова, нужный кусочек мяса или любимой рыбы, и добиться нужной температуры, то можно создать поистине кулинарный шедевр, который порадует хозяина, его семью и гостей.
От покупки мини коптильни многих отталкивает цена, но если вы любите готовить и хотите создать нечто необычное, то изготовить коптильню можно своими руками с минимальными материальными затратами. Для этого нужно немного свободного времени, кое-какие подручные материалы и соответствующие чертежи.
Особенности и преимущества коптильни
Смастерить коптильню собственными руками, прямо у себя дома не сложно, и этот процесс не требует специальных навыков. Однозначно все зависит от того, какую коптильню хочется получить в результате.
Недорогую коптильню, желаемых размеров можно самостоятельно собрать с минимальными временными затратами, практически из всего того, что завалялось в доме, давно не используется, но выкинуть жалко.
Именно простота исполнения и дешевизна конструкции делает самостоятельный сбор коптильни таким привлекательным, особенно для людей, которые любят что-то создавать своими руками.
Виды и назначение коптильни
Все виды коптилен можно классифицировать по нескольким критериям.
В зависимости от способа изготовления и температуры копчения:
Коптильня для холодного копчения
Отличительной чертой такой коптильни является достаточно длинный дымоход вытянутой формы. Именно дымоход обеспечивает дымовым газам 100%-е выгорание.
Также в модель коптильни холодного копчения входит топка и сама коптильная камера. При копчении продуктов таким способом, все вредные и токсичные вещества от продуктов сгорания остаются на стенке дымохода, а еда отдает легким дымком, с ароматом от вида древесины, которая использовалась для копчения.
Минусом холодного копчения является длительный процесс приготовления — он может занять от 3-х до 7-ми дней. Однако и продукция, приготовленная в коптильне холодного копчения может храниться до 4-х месяцев, что есть однозначным плюсом.
Коптильня для горячего копчения
Такая коптильня имеет свои инженерные особенности, поскольку технология горячего копчения предусматривает использование особых видов щепок, а не дров. Поэтому топочное отделение находится под коптильной камерой.
Коптильная камера должна быть герметичной, чтобы помещенные в нее продукты могли равномерно нагреваться.
А вот временные затраты на копчение сравнимы с запеканием в духовке. И готовый продукт можно получить за 30-60 минут. Тут все будет зависеть от вида и веса продукта, поскольку рыба требует меньше времени на приготовление, чем птица. Однако и срок хранения продуктов горячего копчения составляет всего несколько дней.
Коптильня универсальная
Кроме специальных коптилен для горячего и холодного копчения можно выделить и коптильни универсальные. Такие коптильни являются усредненным вариантом между двумя описанными, и позволяют готовить продукты двумя способами.
Таким образом, при выборе коптильни, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого вида: так коптильни для холодного копчения являются громоздкими, но приготовленные в них продукты дольше хранятся и обладают более ярким вкусом; в то время как коптильни для горячего копчения миниатюрны, и приготовление продуктов занимает немного времени.
Любой вид коптильни подходит для приготовления колбас, различного вида мяса, птицы, сала, бекона и рыбы. Вкусовые качества продукта будут отличаться в зависимости от выбранного способа копчения.
По виду мобильности коптильни можно разделить на:
- стационарные коптильни, которые устанавливаются в одном месте и могут быть использованы для достаточно большого объема продуктов;
- переносные мини-коптильни, представляющие собой небольшой ящичек, который плотно закрывается крышкой. Предусмотрены такие коптильни для походов и отдыха на природе.
Из чего можно построить коптильню
Для изготовления коптильни можно применить множество вещей, которые завалялись в гараже, на балконе и сарае. Это может быть и старая духовая печь, и холодильник и даже обычная бочка.
Конечно самым лучшим вариантом является стационарная универсальная коптильня, которую можно сложить из кирпича. В этом варианте можно заложить необходимые размеры и грамотно организовать поток дыма в камеру для копчения. Нагревание такой коптильни обеспечивается за счет печки-буржуйки, которая соединена с трубой. Такая коптильня может стать прекрасным и необычным дизайнерским решением для оформления придомового участка, веранды или гостевой беседки.
Для более простых или временных конструкций коптильни вполне подойдут металлический ящик или деревянная бочка, объемом до 100 литров.
Переносные коптильни можно соорудить из любых бытовых вещей: кастрюли, ведра, огнетушителя. Хорошими вариантами также могут стать старый холодильник или газовая печка.
Главное, подобрать такой предмет, в который можно вставить пару решеток для мяса и обеспечить место для опилок или дров под этими решетками.
При изготовлении коптильни из металлических предметов, важно использовать нержавеющие элементы, поскольку они не окисляются под действием высоких температур и влаги, не разрушаются от дыма и легки в уходе.
«Нержавейка» при длительной эксплуатации становится ломкой, поэтому время от времени элементы из нее придется заменять.
Как подготовить чертежи коптильни
Не нужно быть инженером, чтобы собрать коптильню самостоятельно. Для понимания механизма сборки необходимо просто определиться с материалом для изготовления, видом коптильни и подобрать подходящий чертеж.
Однако даже готовый чертеж придется немного скорректировать под размеры своей коптильной камеры.
Если же речь идет о стационарной кирпичной коптильне, то тут придется поработать над чертежами самостоятельно, либо обратиться к профессионалам для разработки индивидуального проекта.
Из чего состоит коптильня
Любая коптильня, вне зависимости из чего она будет изготовлена имеет обязательные элементы:
- коптильная камера — это основа коптильни, которая должна плотно закрываться и быть практически герметичной, для того чтобы дым оставался в камере и она могла прогреваться до необходимых температур;
- решетка. Это деталь, на которую выкладывают продукты, и которая помещается в камеру для копчения.
Можно установить одну решетку или несколько, все зависит от количества продуктов. Возможно использовать готовую решетку, от старой духовки, решетку для барбекю или сделать ее самостоятельно, например из тонкой арматуры или толстой проволоки. Также функцию решетки могут выполнить крючки — на них можно подвесить мясо или рыбу;
- поддон для опилок и стружек;
- ящик для приема золы;
- поддон для приема соков и жира, которые стекают с продуктов в процессе копчения;
- дымогенератор. В камерах для горячего копчения, эту функцию выполняют опилки, которые тлеют на дне камеры, что обеспечивает густой дым внутри. А вот в камерах холодного копчения следует установить более сложную систему в виде электрического элемента для нагрева, термодатчик, и терморегулятор. Это связано с тем, что для приготовления продуктов холодного копчения, температура дыма не должна быть выше 35 градусов С;
- вентилятор/компрессор. Полезный, но не необходимый для коптильни элемент. При его помощи в коптильнях для горячего копчения, можно увеличить циркулирование дыма, что позволит поднять температуру копчения и соответственно ускорить процесс готовки;
- крышка с гидрозатвором.
Для обеспечения лучшей герметизации камеры, по ее периметру можно создать углубление и заполнить его водой. Благодаря чему дым не будет покидать камеру;
- источник нагрева. В зависимости от размера камеры, источником нагрева может служить стационарный или временный мангал, электроплита или газовая горелка.
Инструкции по сборке коптильни
Понимая процесс копчения продуктов, абсолютно не сложно самостоятельно собрать коптильню, придумать ее схему и даже разработать инструкцию. Поскольку есть огромное количество предметов, из которых можно своими руками сделать коптильню, то есть готовые инструкции, по их перевоплощению в домашние коптильни.
Простейшая конструкция коптильни из полиэтиленовой пленки
Коптильня из полиэтиленовой пленки предназначена для холодного копчения.
Для ее создания понадобится:
- около 2х метров плотной полиэтиленовой пленки, той, которую используют для теплиц или прикрывания растений;
- двухметровые деревянные колья;
- деревянные или проволочные прутья;
- для работы необходимы молоток, шило или цыганская игла, плотные нитки, леска или тонкая проволока;
- и главное выделить место примерно в 1 м кв для установления конструкции.
Колья, которые выполняют функцию каркаса коптильни, вбиваются в землю, и для устойчивости фиксируются между собой поперечинами из прутьев или проволоки. Дополнительно следует закрепить конструкцию по диагонали в несколько рядов.
На прутья-перегородки вешают продукты, которые будут коптить, на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Полиэтиленовую пленку нужно сшить по принципу мешка, который натягивают сверху каркаса с развешанными продуктами. При этом мешок не должен касаться земли, поскольку между ним и землей должно оставаться пространство.
Это пространство оставляют для того, чтобы насыпать раскаленные угли. Поверх углей настилается слой травы, тление от которой и создаст дым для копчения. После, мешок натягивается до земли. Для обеспечения лучшей герметичности, края мешка следует закрепить по периметру камнями или любыми подручными тяжелыми предметами.
Если в качестве продуктов для копчения выбор пал на рыбу, курицу или колбаски, то приготовление займет около 3х часов. Если же коптить предполагается более плотные виды мяса, то процедуру копчения необходимо повторить.
Коптильня из ведра
Для такой коптильни подойдет любое старое, ненужное ведро с крышкой, и пара решеток разного размера из нержавейки.
Дно ведра засыпается опилками или стружкой. Затем, решетку меньшего размера закрепляют на высоте 10 см от дна, а над ней размещают вторую ( можно обойтись и одной решеткой, если продуктов не много).
Продукты выкладывают на решетки, а коптильню ставят на огонь, закрывая крышкой, для того, чтобы дым оставался внутри ведра-коптильни.
Коптильня из бочки
Самодельная коптильня из бочки является самой популярной. Ее можно изготовить как из деревянной, так и из металлической бочек. По своей структуре коптильня из бочки схожа с коптильней из ведра. Однако размеры бочки позволяют использовать для копчения еще и крючки.
Как основа коптильни, бочка удобна также тем, что позволяет сделать из нее коптильни разного вида:
- коптильня из бочки для горячего копчения, предполагает, что источник тепла будет находится под самой бочкой;
- коптильня из бочки для холодного копчения будет состоять из отдельно стоящей бочки и 2х метрового дымохода, который будет ее соединять с источником тепла;
- универсальная, многофункциональная коптильня из бочки.
Для этого варианта понадобятся две одинаковые бочки объемом около 200 литров. Бочки скрепляются между собой в виде буквы «Т» , а если они из металла, то лучшим вариантом будет сварить их в единое целое. Верхняя бочка выполняет функцию коптильной камеры, в которую устанавливаются решетка, крюки и поддон для сбора жира. В нижней бочке обустраивается топка, в которую нужно поставить поддон для опилок. А источник тепла — это огонь под бочкой. С удобной стороны нижней бочки необходимо вырезать проем для установления дверцы и задвижки, для контроля за огнем и регулирования пламени. Такую конструкцию можно использовать не только для копчения, но и как духовку для запекания, разогрева продуктов, барбекю и даже гриля.
Коптильня из старого холодильника
Очень удачным вариантом для домашней коптильни является старый холодильник. Этот нерабочий прибор не стоит выкидывать или сдавать на металлолом. Достаточно очистить его от электрической начинки и камера холодильника легко трансформируется в камеру для коптильни.
Для этого, внутри холодильника, при помощи уголков устанавливаются решетки и крючки для копчения, поддон для сбора жира, и в самом низу поддон для опилок. В потолке холодильника делается небольшое отверстие для установки дымохода. И поскольку используется камера старого холодильника, то стоит уделить внимание плотности закрывания дверцы для обеспечения герметичности копчения.
Коптильня из металла
Более удобную и практичную модель коптильни можно сделать из металла. Однако для этого понадобятся определенные навыки и специфический набор инструментов: а именно сварочный аппарат и болгарка с диском по металлу.
Самой простой и функциональной формой такой коптильни является квадрат или прямоугольник, то есть необходимо создать коробку, в которую встраиваются все элементы коптильни.
Металл — нержавеющая сталь (оптимальный вариант при эксплуатации, но сложный для сварки) или холоднокатаная сталь ( очень легкий и пластичный в работе материал, однако подвержен окислению и недолговечен).
Размеры коптильни зависят исключительно от личных пожеланий.
Определившись с формой, размером и материалом, листы металла вырезаются болгаркой, согласно выбранных параметров. При помощи столярного уголка, листы свариваются между собой под углом 90 градусов, чтобы получилась коробка. Стыки конструкции необходимо сваривать как с внешней, так и с внутренней сторон, для лучшей герметичности коптильни.
После создания корпуса, вырезается дно коптильни и приваривается к нему, так же с двусторонними швами.
Для изготовления крышки, режется лист по размеру коробки-коптильни и 4 узких полоски для бортов крышки. Все элементы свариваются между собой двусторонними швами.
Для удобства переноски коптильни, по бокам можно приварить ручки.
Внутренность коптильни оборудуют креплениям для установки решеток, крюков и поддона для сбора жира.
Такую коптильню можно подогревать как на открытом огне, так и на электрической печке.
Коптильня из газового баллона или огнетушителя
Ненужный газовый баллон так же можно приспособить под домашнюю коптильню. Однако кроме определенных навыков по работе с болгаркой и сварочным аппаратом, придется учитывать и правила безопасности.
Перед началом работ по изготовлению коптильни придется провести подготовительные работы и «обезвредить» газовый баллон. Для этого нужно открыть вентиль и дать время, чтобы остатки газа из баллона полностью вышли. После этого вентиль отпиливается. Все что осталось в баллоне сливается в отдельную емкость, баллон хорошо промывается и просушивается.
Из части этого же баллона вырезается дверца ( для загрузки продуктов вовнутрь), которая сажается на петли и снова крепится к баллону.
Для оборудования топки, дно баллона отпиливается, а из отдельных листов металла сваривается топка, которая приваривается к баллону.
По окончании работ, для обеспечения безопасности приготовления продуктов, конструкцию необходимо хорошо прокалить.
Далее можно устанавливать во внутрь камеры-баллона решетки, крюки и поддоны.
Коптильня из кирпича и камня
В этой части речь пойдет об универсальной стационарной коптильне для горячего и холодного копчения, которая также выполняет функцию мангала, гриля, барбекю, русской печи и духового шкафа.
Кирпичная коптильня — это не только совершенное устройство для приготовления пищи, но и очень колоритный элемент декора приусадебного участка.
Конструкция такой коптильни довольно сложна, поэтому для ее строительства стоит обратиться к проектировщикам или подсмотреть готовые варианты в интернете. И в том и другом случае при создании такого сооружения следует четко придерживаться плана строительства, чертежей и инструкций, поскольку их несоблюдение приведет к полной непригодности коптильни, и соответственно потерям времени и финансов.
В первую очередь принимается решение о месте расположения коптильни: будет ли это отдельно стоящее сооружение, часть веранды или беседки.
Основой любого капитального строения является его фундамент, кирпичная коптильня не исключение, и если начать кладку на открытом грунте, то под весом камней и кирпичей земля просядет, что приведет к разрушению строения. Поэтому фундамент стоит укрепить при помощи армированного бетона или арматурной решетки, и дать какое-то время для того чтобы фундамент приобрел прочность.
Сверху фундамента делается кирпичная или каменная кладка стены нижнего пояса, с учетом тоннельного дымохода длиною плюс-минус 2 погонных метра. Для того что бы коптильня была универсальной ( холодного и горячего копчения) трубу дымохода стоит утеплить любым минеральным изолирующим материалом.
Перед укладкой стенки второго пояса, первый заливается тонкой бетонной стяжкой и армируется. Для разделения поясов стен подойдет и готовая бетонная плита.
Конструкция кирпичной коптильни предполагает наличие двух камер: одна из которых сама коптильная камера, а вторая — печь, которая может использоваться самостоятельно для приготовления различных блюд, и является источником тепла для коптильни. Строить камеру печи следует исключительно из огнеупорного кирпича.
Ближе к дымоходу выкладывается камера для коптильни. В ней нет открытого огня и слишком высоких температур, поэтому подойдет любой вид кирпича, и не требуется внутренняя отделка. Для обеспечения герметичности, на эту камеру нужно установить плотно закрывающуюся дверь. Для кирпичной стационарной коптильни чаще всего изготавливают не металлическую, а деревянную дверь из фруктовых деревьев ( абрикос, вишня, яблоня). Такая дверь придаст насыщенный аромат продуктам при копчении.
На камеру копчения устанавливается дымоотводная труба. С ее помощью можно регулировать дымовую тягу для интенсивности тления опилок и соответственно выбора вида копчения:
- для горячего копчения увеличивается горение опилок, а дымовая тяга уменьшается;
- для холодного копчения огонь уменьшается, а тяга увеличивается, за счет чего дым охлаждается до температуры в 35 градусов.
Камера кирпичной коптильни также оборудуется решетками, крюками и поддонами. Еще один плюс такой коптильни — ее можно использовать как камеру для хранения кухонно-дворовых принадлежностей.
Дымоход коптильни
Дымоход это важнейшая часть коптильни, на обустройство которого стоит обратить особое внимание.
Делая стационарную коптильню, дымоход можно проложить в земле. Особенно такая конструкция будет актуальна для коптильни холодного копчения, поскольку при таком расположении дымохода дым быстрее остывает; опасные продукты горения оседают в грунте и перерабатываются бактериями; а конденсат впитывается в землю.
Для оборудования коптильни с таким дымоходом нужно найти место с небольшим пригорком. В зависимости от ландшафта участка он может быть естественным, а может быть и создан искусственно, специально для дымохода коптильни. Уклон необходим для хорошей дымовой тяги.
На самом пригорке выкапывается неглубокая траншея, по длине и ширине дымохода, в которую устанавливается труба или поверх просто кладут обычные листы металла. Для обеспечения хорошей теплоизоляции дымоход засыпается плотным слоем земли.
Источник тепла коптильни — топку — ставят внизу склона, а саму коптильную камеру на его вершине, и соединяют их между собой дымоходом.
Лучшим материалом для дымохода является металл. Однако такой дымоход нуждается в постоянном уходе, поскольку на его стенах оседает сажа, которую нужно убирать.
Дымоход из пористых материалов, таких как кирпич, без дополнительной отделки делать не желательно. Такой дымоход будет впитывать в себя влагу и дым вместе с опасными канцерогенами, что в будущем негативно отразится на качестве и вкусе копченых продуктов.
Коптильня из бочки. Видео урок
Где лучше расположить коптильню
В данной статье рассматривались варианты стационарных и мобильных домашних коптилен. Однако, и выбор места для установки любой коптильни крайне важен, так как процесс копчения занимает время и связан с выходом большого объема дыма. Поэтому использование коптильни в закрытом помещении не является возможным.
Вредные вещества от продуктов горения также могут причинить вред растительности и уличным домашним животным.
Таким образом, при выборе места для коптильни стоит учесть многие факторы и подобрать его с учетом безопасности людей и природы, а также особенностей приусадебного участка или места отдыха.
Что касается самого хранения переносных (мобильных) коптилен, то после использования их можно спрятать в садовом домике, гараже или подвале; а готовые копченые продукты достаточно долго сохраняются в любом холодном и сухом месте.
Советы по эксплуатации и уходу
Приступая к работам по изготовлению коптильни и на протяжении всей ее дальнейшей эксплуатации следует учесть несложные правила и принципы ее работы:
- Для обеспечения качественного копчения, любая конструкция коптильной камеры должна быть герметичной.
Это необходимо для равномерного копчения продуктов.
- Для того чтобы дым проникал во все слои продуктов желательно оборудовать коптильню дымогенератором.
Его можно приобрести, а можно изготовить и самостоятельно: корпусом дымогенератора служит любой металлический бидон или цилиндр, одна часть которого закрывается крышкой, а противоположная используется для розжига опилок и щепок ( для этого в нижней части бидона нужно просверлить отверстие).
В качестве компрессора можно использовать систему охлаждения из под старого системного блока компьютера — кулер ( охладитель), которая представляет из себя готовый комплект радиатора с вентилятором. Конструкция спаивается воедино при помощи сварки горячим воздухом и присоединяется к коптильне.
Это устройство интересно тем, что если разжечь опилки и включить компрессор, то кулер будет не затягивать, а наоборот выталкивать дым, что обеспечит равномерное копчение мясным продуктам.
- Камера копчения должна обеспечивать продуктам равномерное окуривание дымом и нагрев, поэтому хорошая тяга является обязательной.
Если просто поместить продукты в задымленную камеру они не закоптятся, а высохнут, поскольку вся влага из них испарится. Это является основной ошибкой при холодном копчении.
Для получения большего объема дыма, дрова можно увлажнить, чтобы они были сырые, но не стоит их длительное время держать в воде, так как можно вместо дыма получить пар и в коптильне будет эффект «бани» из-за чего продукты просто напросто пропитаются влагой и размокнут, что даст неприятный вкус и они быстро испортятся.
После того как дрова превратятся в угли и начнётся тление опилок, задвижку трубы нужно перекрыть, что поддержит объем дыма на должном уровне.
Для хорошего пламени необходимо поступление кислорода, но принудительно раздувать огонь не стоит, потому что дрова и опилки должны медленно тлеть для того, чтобы на протяжении всего процесса копчения непрерывно образовывались клубы дыма.
Процесс копчения нужно контролировать от начала и до конца, особенно если в коптильную камеру помещаются разные по характеристикам и размерам продукты. Для того чтобы они не перекоптились, не высохли и не подгорели их стоит регулярно проверять: готовые продукты вынимать, а для тех что еще не прокоптились продлевать процесс копчения, подсыпая опилки для поддержания нужной температуры. Опилки можно насыпать не только в поддон, но и непосредственно в сами угли, с одной стороны это ускоряет процесс копчения, но с другой создает риск подгорания продуктов, поэтому такая методика требует дополнительного внимания и контроля.
- Дым для копчения должен быть нетоксичным и легким.
Вкус, цвет и аромат копченых продуктов можно варьировать за счет подбора дров, опилок и естественных древесных добавок. При выборе древесины стоит учесть и продукт который будет коптиться.
В процессе копчения не принимают участие дрова содержащие смолы и деготь. Источником таких веществ являются хвойные породы деревьев, такие как сосна, ель и даже клен. Дым от таких поленьев очень токсичен, продукты от такого дыма приобретут горький вкус и их потребление может привести к тяжелому отравлению. Однако, если хочется придать готовому продукту легкий хвойный вкусовой оттенок, то в дрова можно подкинуть несколько веточек можжевельника, что добавит интересный вкус, но не нанесет вреда.
Нежелательными породами дерева для копчения является береза и ива. Их древесина хоть и не токсична, но содержит смолы, которые делают продукты очень горькими. Эти деревья можно использовать для растопки и углей, но в небольших количествах, с предварительной очисткой поленьев от коры. Однако специфическая горечь от таких деревьев хорошо сочетается со вкусом мяса крупной дичи: медведя, оленя или кабана.
Самый используемый и приемлемый вариант древесины — это плодовые деревья. Они абсолютно безвредны, не дают горечи, а наоборот придают продуктам приятные ароматы и вкусовые нотки. Учитывая, что коптильня устанавливается на приусадебном участке, то такая древесина всегда есть в наличии после обрезки деревьев.
Это могут быть толстые ветки яблони, абрикоса, вишни, груши и персика. Кроме того листья вишни или малины можно добавить как «специю» в дрова, что придает продуктам необычные вкусовые оттенки. Такие мягкие виды древесины как яблоня и вишня идеальны для копчения овощей, орехов, фруктов и сыров.
Ольховые дрова являются универсальными для любых продуктов. Они безвредны и не влияют на цвет, запах и вкус продукта, т.е. при их использовании продукты имеют естественный вкус.
Дуб отлично подойдет для дикого или красного мяса.
Также за счет древесины можно придать и определенную окраску продуктам. Так фруктовая древесина дает желто-золотой тон, дуб и ольха сделает продукты темно желтыми, а вишня и персик красными.
Для того что бы дрова-специи начинали быстрее обугливаться они должны быть не более 10 см; поэтому лучше использовать небольшие веточки, или расколоть поленья на щепки.
Любые виды поленьев, стружки и щепок можно приобрести в супермаркетах, магазинах и на рынках.
- Поддержание необходимой температуры, также является неотъемлемой частью процедуры копчения.
Для холодного копчения она не должна превышать 35 градусов С, а для горячего может колебаться от 60 до 120 градусов С.
Желательно, чтобы камера коптильни была оборудована термодатчиком, но уровень подогрева можно регулировать и ручным способом. Для этого на камеру копчения, или рядом с крышкой камеры ставится небольшая кастрюля или банка с водой — температура считается нормальной для копчения если вода не закипает.
- Продукты для копчения должны пройти предварительную подготовку.
Для увеличения сроков хранения продуктов, перед началом копчения их нужно избавить от лишней влаги — просушить. Делается это в сушильном шкафу, который легко оборудовать самостоятельно. Для этого подойдет любой ящик с крышкой, в который ставится обычный вентилятор. Предварительно подсоленные продукты ( в зависимости от объема и вида) помещаются туда на несколько дней.
Для ускорения процесса копчения, а также гарантированного избавления от паразитов и бактерий, такие продукты как мясо, сало, набивные колбаски можно проварить в подсоленной воде, добавив по желанию специи.
А вот фрукты, овощи, сыры и орехи можно коптить без предварительной обработки.
Подготовка продуктов будет зависеть от рецептуры, температурного режима и вида копчения.
- Ввод коптильни в эксплуатацию предусматривает ее прокаливание.
То есть перед тем как коптить продукты, коптильня должна один раз проработать в холостом режиме — без продуктов. Такая процедура дает камере возможность пропитаться запахами дыма, что благоприятно отражается на вкусовых свойствах продуктов.
Совет! Читайте также нашу специальную тему Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи
2,546 bbq smoker Стоковые фото, картинки и изображения
гриль bbq sihouette set. инструменты для барбекю. угольные грили, газовые грили и дровяные грили. векторная иллюстрация. collectionPREMIUM
Радужная форель, копченая на гриле.PREMIUM
Яичный гриль камадо, стоящий на террасе жилого дома с дымом из трубы, используемый в качестве коптильни для холодной коптильниPREMIUM
Яичный гриль камадо со сковородой со сковородкой с ростбифом, стоящей на террасе жилого дома.ПРЕМИУМ
Большой гриль для копчения в парке. мясо приготовленное в коптильне барбекю.ПРЕМИУМ
Кухня ресторана гриль. обрезанный снимок шеф-повара, распыляющего жареную грудку индейки, говядину, свинину и ребра в коптильне для барбекю. ПРЕМИУМ
Дым, выходящий из дымовой трубы маленького черного гриля для копчения или барбекю на зеленом фоне. ПРЕМИУМ
Жареная свинина из свиной лопатки на коптильнеPREMIUM
Кухня ресторана гриль. шеф-повар готовит мясо птицы, говядины и свинины, ребрышки в коптильне барбекю.ПРЕМИУМ
Традиционный рваный говяжий шашлык вагю с соусом каролина и луковыми кольцами крупным планом на старом деревенском подносеПРЕМИУМ
Традиционный рваный говяжий бургер барбекю с соусом барбекю каролина, огурцами и луковыми кольцами крупным планом на обожженной деревянной доскеПРЕМИУМ
Рваная свинина из свиной лопатки, обжаренной на коптильнеPREMIUM
Традиционный шашлык вагью, разорванная на кусочки тушеная говядина в остром соусе чили на чугунной тарелке современного дизайна, вид сверху на деревенской доскеPREMIUM
Профессиональный кухонный прибор. мясо птицы, говядины и свинины, ребра, приготовленные в коптильне для барбекю.PREMIUM
Закрытый гриль-барбекю с термометром, показывающим температуру на заднем дворе.PREMIUM
Winneconne, wi — 26 апреля 2020: гриль для копчения древесных гранул TraegerPREMIUM
Texas смокинг барбекю. приготовление копченых ребрышек и грудинкиПРЕМИУМ
Дым, выходящий из дымовой трубы маленького черного коптильни или барбекю, загруженного куриным мясом и овощами.ПРЕМИУМ
Кусочки филе миньон на углях на черном фоне в белом дымуPREMIUM
Профессиональный кухонный прибор. шеф-повар распыляет мясо на гриле в коптильне для барбекю. ПРЕМИУМ
Большой гриль для копчения барбекю в парке. мясо, приготовленное в коптильне для барбекю. ресторан. backgroundPREMIUM
Традиционное шашлык из говядины вагю с соусом барбекю каролина и луковыми кольцами, вид сверху на старый деревенский поднос с копией пространства справаPREMIUM
Приготовление большого куска копченого лосося в коптильне, вид сверхуPREMIUM
Ребрышки барбекю в коптильне, свиные ребрышки на грилеPREMIUM
Набор барбекю для коптильни, мультяшный. барбекю гриль, приготовление пищи, мясо говядина, вкусные на открытом воздухе, гриль курильщик барбекю векторная иллюстрацияПРЕМИУМ
Гриль из черной бочки.
Традиционное шашлык из говядины вагью с каролинским соусом барбекю и луковыми кольцами крупным планом на старом деревенском подносеПРЕМИУМ
Большой гриль для копчения в парке. мясо, приготовленное в коптильне для барбекю.PREMIUM
Традиционный шашлык из говядины вагю в персиковой бумаге с каролиновым соусом барбекю, салатом из капусты и лепешкой, вид сверху на деревенской доске. огонь с раскаленными углями в крупном планеPREMIUM
Вкусные колбаски, шипящие на переносном костре-барбекю, жарящемся над пламенем на летнем пикнике, крупным планомPREMIUM
Мультяшная векторная иллюстрация желтого цыпленка верхом на бочке для барбекю.PREMIUM
Кусочки говяжьей вырезки, приготовленные на гриле над дымящимися углямиPREMIUM
Техасское барбекю в смокинге. приготовление копченых ребрышек и грудинкиPREMIUM
Крупный план копченого мяса и брюшка или мяса бука с темной корочкой в коптильне или коптильне, концепция питанияPREMIUM
Две корзины свиных ребрышек барбекю сидят на гриле с ручной подачей соуса барбекю кистьюPREMIUM
Мобильное барбекю иллюстрация на белом фоне. ПРЕМИУМ
Дым, поднимающийся вокруг приготовленной на медленном огне говяжьей грудинки на гриле для коптильни. ПРЕМИУМ
Традиционное барбекю из тушеной говядины вагю, подаваемое с каролинским соусом барбекю и луковыми кольцами крупным планом на старом деревенском подносе. , чтобы превратить шашлыки или ребрышки жарить на огне. видимый дым поднимается от гриляPREMIUM
Кухня гриль-ресторана. крупным планом шеф-повар готовит птицу, говядину и свинину, ребра в коптильне для барбекю. ПРЕМИУМ
Нарезка говяжьей грудинки свежей из коптильниPREMIUM
Крупный план копченого мяса и брюшка или мяса бука с темной корочкой в коптильне или коптильне, концепция питанияPREMIUM
Шашлык из баранины на гриле с пламенем ягненка натирают на барбекю гриль.PREMIUM
Крупный план копченого мяса и брюшка или бука с темной корочкой в коптильне или коптильне, концепция едыPREMIUM
Свинина на деревянной доске. вид сверху.PREMIUM
Традиционное барбекю из рваной говядины вагю с соусом барбекю каролина, луковыми кольцами и булочкой, вид сверху на тарелке современного дизайнаPREMIUM
Крупный план копченого мяса и брюшка или мяса бука с темной корочкой в коптильне или коптильне, концепция питанияPREMIUM
Жареные свиные ребрышки на черной грифельной доске. прямо надPREMIUM
Мужчина открывает коптильню или печь-гриль, чтобы перевернуть шашлыки или ребрышки на гриле. видимый дым поднимается от гриляPREMIUM
Нарезанная телячья вырезка на углях на черном фоне в белом дымуPREMIUM
Яма для гриля с пылающими углями. вид сверху на гриль-барбекю с чугунной решеткой, изолированный фон, вид сверху. барбекю чайник гриль на летнем заднем дворе готовое приготовление пищи на гриле. ПРЕМИУМ
Традиционное шашлык из говядины вагью с каролиновым соусом барбекю, луковыми кольцами и булочкой, вид сверху на тарелке современного дизайна с копией пространства. ПРЕМИУМ тарелка современного дизайнаPREMIUM
Вкусный бутерброд с рваной свининой и соленьями с соусом и розмарином. американская уличная еда. ПРЕМИУМ
Коптильня изолирована на белом фоне. ПРЕМИУМ
Свежая, вкусная копченая свинина в коптильне, процесс копчения, концепция питания. ПРЕМИУМ
Человек, переворачивающий куриное мясо щипцами в маленьком черном гриле-коптильне или барбекю, загруженный куриным мясом и овощами. ПРЕМИУМ
Радужная форель, копченая на гриле-барбекю. барбекю, загруженное куриным мясом и овощами. ПРЕМИУМ
Слегка обугленная сладкая кукуруза в початках с шелухой на решетке гриля.0003
Гриль для барбекю типа яйца камадо, стоящий на террасе жилого дома с индейкой на день благодарения, приготовленный на гриле на открытом огне. ПРЕМИУМ
Дым, выходящий из дымовой трубы маленького черного гриля для копчения или барбекю на зеленом фоне. ПРЕМИУМ
Вкусный гриль-барбекю сосиски на огне, приготовленные на гриле над пламенем.PREMIUM
Мужчина переворачивает куриное мясо щипцами в маленьком черном гриле для копчения или барбекю, загруженном куриным мясом и овощами.PREMIUM
Традиционное барбекю, рваная говядина вагью, подаваемая с каролиновым соусом барбекю, луковыми кольцами и булочка крупным планом на тарелке современного дизайнаPREMIUM
Крупный план копченого мяса и брюшка или мяса бука с темной корочкой в коптильне или коптильне, концепция питания. ПРЕМИУМ
Радужная форель, копченая на гриле. американская уличная еда.PREMIUM
Жареное мясо на угольном грилеPREMIUM
Крупным планом вид сбоку на 2 стойки с ребрышками барбекю с соусом для барбекю, приготовленные на тарелках для коптильни на улицеPREMIUM
Шеф-повар готовит стейк на гриле в ресторанеPREMIUM
Жареная свиная вырезка на кости на темном фоне. непосредственно вышеPREMIUM
Традиционное барбекю из говядины вагью с соусом барбекю каролина и луковыми кольцами, вид сверху на старый деревенский поднос с копией пространства. приготовить пикник. fire steakPREMIUM
Яма-гриль с пылающими углями. вид сверху на гриль-барбекю с решеткой из нержавеющей стали, изолированный фон, вид сверху. барбекю чайник гриль на заднем дворе готовое приготовление пищи на гриле. ПРЕМИУМ
Иконки гриля устанавливают изометрический вектор. круглая кулинария. пищевое оборудованиеPREMIUM
Традиционный шашлык wagyu, разорванный на кусочки, тушеная говядина в остром соусе чили в жаровне, вид сверху на деревенскую доску с копией пространства. PREMIUM
Большой гриль для копчения барбекю в парке. мясо, приготовленное в коптильне для барбекю. PREMIUM
Яма для гриля с пылающими углями. вид сверху на гриль-барбекю с чугунной решеткой, изолированный фон, вид сверху. барбекю чайник гриль на летнем заднем дворе готовое приготовление пищи на гриле. ПРЕМИУМ
Кукуруза сладкая слегка обугленная в початках с шелухой на решетке гриляPREMIUM
Радужная форель копченая на мангале.PREMIUM
Копчение в деревянной коптильне, домашняя коптильня. приготовление вкусной пикантной колбасы в коптильне.PREMIUM
Жареное мясо на угольном грилеPREMIUM
Крупный план копченого мяса и брюшка или мяса бука с темной корочкой в коптильне или коптильне, концепция питанияPREMIUM
Шеф-повар жарит ребрышки в ресторанеPREMIUM
Большой черный открытый коммерческий гриль с дровами на летнем фестивале местной еды. концепция барбекю, гастрономии, кулинарии и уличной едыPREMIUM
Слегка обугленная сладкая кукуруза в початках с шелухой на решетке для гриляPREMIUM
Жареное мясо на угольном грилеPREMIUM
Копченое мясо и брюшко или мясо бука с темной корочкой крупным планом в коптильне или коптильне, концепция питанияPREMIUM
Жареный шашлык из баранины на гриле с пламенем из баранины на гриле для барбекю. PREMIUM
Традиционный шашлык из говядины вагью с острым соусом крупным планом на деревенской разделочной доскеPREMIUM
Мясо на гриле на угольном грилеPREMIUM
Мясо на гриле на угольном грилеPREMIUM
Яичный гриль камадо со сковородой со сковородой и ростбифом стоя на террасе жилого дома.PREMIUM
Дым из закрытого гриляPREMIUM
Вкуснейшие мясные блюда, приготовленные с дымком-грильPREMIUM
Bbq Smoker Pictures | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
Фотографии курильщика барбекю | Скачать бесплатные изображения на Unsplash- A Photophotos 2.1k
- А Люк
bbqribsКоричневый фон
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– ––– – – –.
Z Грили Австралия
barbecuebarbequesmoker
Jon Tyson
Food images & picturestableeat
Chantal Lim
Hd fire wallpapersHd hot wallpapersburn
Luis Santoyo
bakersfieldCalifornia picturesfat
Luis Aleman
Mexico pictures & imagesrosarito beachbaja california
kniferecipebutcher
Manuel Сильва
мясоЛюди изображения и картинкичеловек
Команг Гита Кришна Мурти
denpasar cityindonesiabali
Z Grills Australia
grilloutdoor cookingpellet grill
Luis Santoyo
juicyCow images & picturespepper
@felipepelaquim
são paulobrazillog
Myles Tan
campingcookingcamp
Z Grills Australia
pellet smokerz grills
DJ Johnson
Лейквудвудсток барбекюнеоновая вывеска
Emerson Vieira
brazilcuritibasteak
Vincent Keiman
Summer images & picturesflamebackyard
Victoria Kure-Wu
swedeneatingoutside
Dan DeAlmeida
Smoke backgroundscampfirebonfire
neonbrand digital marketingunited statesHd grey wallpapers
barbecuebarbequesmoker
Hd fire wallpapersHd hot wallpapersburn
kniferecipebutcher
мясоЛюди images & imageshuman
грильприготовление пищи на открытом воздухегриль на пеллетах
são paulobrazillog
коптильня на пеллетахz грили
brazilcuritibasteak
swedeneatingoutside
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
bbqribsBrown backgrounds
Food images & imagestableeat
BakersfieldCalifornia imagesfat
Mexico images & imagesrosarito beachbaja california
denpasar cityindonesiabali
images juicyCow0003
CampingCookingCamp
Lakewoodstock Bbqneon Sign
Летние изображения и Picturesflamebackyard
Связанные коллекции
Dark Portraits
1,3K Photos · Cuded By Rowan Heuvel 900034.
462 фото · Куратор Cristian SacerДымовые фоныscamfireкостер
neonbrand digital marketingunited StatesHd серые обои
Food images & picturestableeat
kniferecipebutcher
grilloutdoor cookingpellet grill
campingcookingcamp
brazilcuritibasteak
Smoke backgroundscampfirebonfire
bbqribsBrown backgrounds
Hd fire wallpapersHd hot wallpapersburn
meatPeople images & pictureshuman
juicyCow images & picturespepper
pellet грили smokerz
Лето фото и картинкиflamebackyard
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.