Фото лук: Картинки лука — 74 фото

Красный крымский лук. Наше расследование легенды

Считается, что если вы хотя бы раз побывали в Крыму, то наверняка пробовали «настоящий» крымский лук – тот самый: красный, сплюснутый, связанный в красивые увесистые косички.

Но почему мы взяли слово настоящий в кавычки, спросите вы? Да потому, что лук, который вы пробовали, наверняка не совсем крымский. Вероятнее всего, это гибридный овощ, полученный селекционерами при скрещивании разных видов лука, включая голландские.

Узнав такие печальные подробности о всеми любимом крымском луке, мы решили провести собственное расследование и попытались отыскать старый сорт лука, который выращивался на Южном берегу Крыма еще с незапамятных времен. Как известно, кто ищет – тот всегда найдет. И мы нашли.

Ровно посередине между Ялтой и Алуштой вдалеке от моря в предгорье раскинулось старинное село Запрудное, ранее именовавшееся Дегерменкой. Вот что упоминал о нем русский писатель Сергеев-Ценский в романе «Жестокость», написанном в 1922 году:

«Дегерменкой – высоко. Это – горная деревня. Тут – бурые буйволы с покорно вытянутыми плоскими шеями; ишаки – пегие, с черными полосами вдоль спины и с черными хвостами; два фонтана, к которым ходят за водой татарки с медными кувшинами на плечах и где в медных тазах полощут белье.
Виноград, табак, груши, фундук, шелковицы, черешни, орехи…»

Все богатства Дегерменки перечислил писатель, забыв о самом главном – ялтинском луке. Его культивируют здесь столетиями. И сейчас поддерживается эта старая добрая традиция: семья Николая Нахалова не дает погибнуть уникальному старинному сорту крымского лука. Правда, выращивать удается только для себя да еще для небольшого количества знатоков из местных и приезжих, которые из года в год покупают лук только у Николая. Для популяризации ялтинского салатного лука (это правильное название старинного сорта) Николай придумал фестиваль с остроумным названием «Луко-Морье», который с успехом проходит уже четвертый год во вторую неделю сентября. В прошлом году участникам особенно понравилось кулинарное шоу, на котором были представлены разнообразные блюда из лука – от салата до варенья. Еще был зафиксирован рекорд по плетению самой длинной косы из лука – 6,5 метра.

 

К сожалению, хоть рекорд и был зафиксирован, в российскую Книгу рекордов Гиннесса он не попал. Слишком высока оказалась плата за публикацию. Теперь, после лирического вступления, обратимся к вещам практичным и выясним, чем же запрудненский лук отличается от прочих. Если говорить о вкусовых качествах, он более сладкий и нежный, чем выращенный в других местах. Но почему? Знатоки сравнивают выращивание лука с возделыванием винограда. В чем сходство, спросите вы? Всем известно, что виноградные вина некоторых лет ценятся особенно высоко. То же происходит и с луком. Правда, он не хранится десятилетиями, как лучшие образцы виноделия.

Сладость лука зависит от количества солнечных дней, полива и даже от склона, на котором он выращивается

В Запрудном имеются уникальные климатические условия для возделывания лука, да еще и столетние секреты агротехники здесь умеют хранить. Именно поэтому удалось сберечь старинный сорт. А вот в соседнем селе Краснокаменка лук не растет совсем. От Алушты до Симеиза на Южном берегу Крыма господствует субтропический климат. На остальной территории полуострова, в степной зоне, климат становится более умеренным, что для лука плохо. Кроме климата очень важно постоянное наличие воды.

В Запрудном ледниковая вода. Она стекает с гор и собирается в два красивейших озера недалеко от села – Бирюзовое и Ровное. И непосредственно из озер поступает на луковые поля. Воду эту можно пить, она даже считается целебной. А что полезно человеку, наверняка полезно и луку.

К сожалению, на большей территории Крыма традиционно существуют проблемы с водой. А лук надо поливать ежедневно. Чуть пропустишь полив, сразу появляется горчинка, которая наблюдается в сортах крымского лука, выращенного практически на всей территории полуострова. У запрудненского лука свой, веками выработанный жизненный цикл.

Как сажают крымский лук

Под пленку севок сажают в канун старого Нового года, а пересаживают в открытый грунт не позднее 9 мая – иначе лук плохо приживается. Поля располагаются на южном склоне. Важную роль играет почва. Здесь она шиферная (это местное название), вулканического происхождения, каменистая. Именно этот грунт любит старинный сорт. Такая почва в Крыму опять же только в районе Запрудного. Связано это с наличием рядом гор вулканического происхождения, например Аю-Дага. Сбор урожая длится с конца июля до середины августа. За две недели до него лук перестают поливать.

Земля подсыхает, и луковицу, которая почти полностью находится на поверхности почвы (при посадке засыпают только корешки) легко выдернуть за подсохшие листья. Цикл выращивания ялтинского салатного, как говорит Николай Нахалов, «от А до Я» длится 90 дней. Собранные луковицы вяжут в косы и подсушивают под навесами. Никогда не складывают в мешки. Самая большая луковица была выращена несколько лет назад. Весила она (даже представить сложно!) целых 700 граммов.

Еще одна особенность ялтинского лука – в количестве сочных чешуек. У запрудненского их не более семи, часто бывает и пять.

У лука, выращенного в других частях Крыма, таких чешуек больше. Они влияют на нежность продукта – чем меньше, тем нежнее.

Следующая особенность – цвет. В запрудном луковицы имеют розоватый оттенок, они светлее прочих крымских луков. Форма же луковицы обычная, приплюснутая, но все же размер, как правило, больше, чем у крымских «родственников».

Настоящего ялтинского салатного лука ежегодно выращивается не более 15 тонн, так что до Москвы он не доходит, остается на своей исторической родине. Лучшие луковицы по традиции отбирают на семена – так продолжается история ялтинского салатного сорта лука. А для того, чтобы убедиться в отличиях этого сорта от прочих крымских луков, стоит съездить в Запрудное, попробовать оригинальный крымский лук и отдохнуть от суеты, созерцая бирюзовые воды озер на фоне зеленеющих горных склонов. Ну, а чтобы красный крымский лук доезжал и в другие регионы России, надо наращивать производство этого сорта лука. В Крыму всё для этого есть.


Юлия Сигорская

фото, полезные свойства, вред и особенности применения

Опубликовано:

  • nur.kz/health/healthy-lifestyle/1863657-indijskij-luk-polza-svojstva-foto-primenenie/»>
Белые цветы индийского лука: Wikipedia

Индийский лук — травянистое растение. У него нет ничего общего с луком репчатым, но растение обладает рядом полезных свойств. Как и для чего используется индийский лук, рассказывают авторы WebMD.

Что такое индийский лук

Индийским (китайским) луком называют растение птицемлечник. Его ботаническое название Ornithogalum дословно переводится как ‘птичье молоко’. Растение принадлежит к семейству лилейные. К этому же семейству относятся ландыши (Convallaria majalis), пролеска (Scilla bifolia), мускари (Muscari aucheri). Существует более 180 видов птицемлечника.

К Индии и Китаю птицемлечник не имеет никакого отношения. Он распространен в регионах Средиземноморья, встречается в Южной Африке и Западной Азии. Его культивируют в открытом грунте и в оранжереях. Его можно вырастить в домашних условиях.

Как выглядит индийский лук? Внешне индийский лук похож на лук репчатый. У него узкие и длинные листья, которые достигают 60 см в высоту. Луковица светло-зеленого цвета 6–8 см в диаметре. Растение цветет небольшими белыми цветами без яркого запаха. Все цветки собраны в колосовидное соцветие, которое размещено на конце цветоноса-стрелки на короткой цветоножке, пишет автор книги «Золотой ус и индийский лук для здоровья и долголетия» Юлия Николаева.

Индийский лук цветет: Unsplash/Игорь Антипов

Под наружными чешуйками луковицы образуются маленькие луковички. Их используют для размножения растения. Дочерние луковички растут быстро и через полгода достигают 3 см. Птицемлечник неприхотлив и благодаря своим многочисленным корням может расти в любой почве и даже песке. Постоянного полива это растение не требует, легко переносит и засуху, и избыток влаги.

Польза индийского лука

Луковица индийского лука содержит химические вещества, которые называются токсичными сердечными гликозидами. Их употребление может привести к смерти, отмечает WebMD. Однако эти вещества принесут пользу организму, если растение правильно применить. Сердечные гликозиды используются в течение многих лет для лечения сердечной недостаточности и некоторых типов аритмий, пишет Хосе Мануэль Кальдерон-Монтаньо.

Чем полезен индийский лук? Растение обладает обезболивающим эффектом, используется как антисептическое и ранозаживляющее средство. Индийский лук используют при артрите. Он помогает уменьшить воспаление, снять боль, улучшить кровообращение и подвижность суставов. Его применяют при лечении сердечной недостаточности, но исследования на эту тему немногочисленны.

У девушки болит запястье. От боли в суставах помогает индийский лук: Freepik

В народной медицине препараты из индийского лука используются для улучшения микроциркуляции крови, а также для удаления папиллом. Химические вещества в составе растения способны разрушить эпителиальные клетки, прекратить рост новообразования. Кроме того, птицемлечник используют для борьбы с вирусом папилломы, хотя научного подтверждения эффективности этого метода пока нет.

Как пишет автор научных исследований Чжисинь Жан, из луковиц растения птицемлечника выделены вещества, которые обладают противораковыми свойствами. В перспективе их могут использовать для разработки противоопухолевых препаратов.

Особенности использования индийского лука, противопоказания

Индийский лук применяют только наружно. Применение препаратов из растения внутрь опасно из-за содержания в нем токсических веществ. Даже наружное применение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому беременным и кормящим женщинам, детям птицемлечник использовать нельзя.

Как использовать индийский лук? Растение можно использовать в таких формах:

  1. Настой. Свежие листья измельчите, залейте водой и дайте ей вскипеть. Выключите и дайте остыть до комнатной температуры. Используйте для компрессов и растирания воспаленных участков тела.
  2. Кашица. Измельчите листья птицемлечника в ступке или на мясорубке. Используйте для смазывания синяков, сыпи, прыщей.
  3. Сок. Готовят с помощью мясорубки или соковыжималки. Применяют для аппликаций и компрессов. Прикладывают на 3 минуты, затем снимают компресс и утепляют участок кожи.
  4. Отвар. Готовят из мелко нарубленного сырья (листьев, реже луковиц), которое заливают холодной водой, тщательно перемешивают и, накрыв крышкой, оставляют на ночь. Утром помещают на плиту, на медленном огне доводят до кипения и сразу выключают. Используют отвары для лечения ревматических заболеваний, папиллом и наростов.
Зеленая масса в стакане. Сок индийского лука используют для компрессов: Freepik

Во время приготовления и применения препаратов из индийского лука важно обеспечить защиту для глаз. Капля сока, попавшая в глаз, может привести к раздражению, покраснению, воспалению. Если сок попал в глаз, сразу промойте его водой.

Если выращиваете птицемлечник дома, следите за тем, чтобы он был вне досягаемости детей и домашних животных.

Индийский лук — декоративное растение, которое используется в лечебных целях. Птицемлечник эффективен для улучшения кровообращения и здоровья суставов, для борьбы с папилломами и наростами. В составе индийского лука есть ядовитое вещество, поэтому его следует использовать с осторожностью и только наружно.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Star Of Bethlehem — Uses, Side Effects, and More. // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1163/star-of-bethlehem
  2. José Manuel Calderón-Montaño, Estefanía Burgos-Morón, Manuel Luis Orta, Dolores Maldonado-Navas, Irene García-Domínguez, Miguel López-Lázaro. Evaluating the cancer therapeutic potential of cardiac glycosides // PubMed. — 2014. — 794930. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24895612/
  3. Zhixin Zhan, Ziqiang Liu, Jiacheng Lai, Chaochao Zhang, Yong Chen, Haiyan Huang. Anticancer Effects and Mechanisms of OSW-1 Isolated From Ornithogalum saundersiae: A Review // PubMed. — 2021. — 23 September. — 2014:794930. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34631585/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1863657-indijskij-luk-polza-svojstva-foto-primenenie/

Photo Bows — Etsy.

de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Picture Bows — Etsy.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *