Фото сорта винограда с названием: Сорта винограда по алфавиту

Содержание

Сорта винограда — подробное описание с фото разных сортов

Не знаете, какой виноград посадить на участке? Узнайте, какие сорта винограда существуют из нашей статьи.

Содержание

  1. Сорта винограда европейско-азиатской группы винограда
  2. Вид Виноград культурный
  3. Сорта винограда северо-американской группы
  4. Вид Лабруска
  5. Сорта винограда Вид Рипариа
  6. Сорта винограда вид Рупестрис
  7. Сорта винограда восточно-азиатской группы
  8. Сорта винограда вид Виноград амурский
  9. Сорта винограда Куанье или Кемпфера, виноград японский
  10. Видео-обзор: 80 лучших сортов винограда

Сорта винограда европейско-азиатской группы винограда

Вид Виноград культурный

Августин — кисти в форме конуса довольно плотные; долго хранятся на кустах без потери качества.

Августьятис — невероятно глубокая окраска и аромат средиземноморских трав и красных фруктов.

Аг ширей (Баян ширей, Баяншира) — кисти в форме конуса, иногда рыхлые. Производительность очень высокая.

Агадаи — кисти цилиндров форме конуса крылатые, довольно плотные, до 30 см. в длину.

Агат Донской — кисти большие, в форме конуса, умеренной плотности.

Агиоргитико — называют «многосильный» за то, что он может давать самые разные вина от легких розовых, до концентрированных красных.

Аидани — культивируется на Кикладах.

Айрен — в 2010 году был признан третьим по распространенности культурным виноградом в мире.

Алекса — очень сильнорослый.

Александроули — кисти среднего размера, цилиндров форме конуса, реже лопастные или ветвистые, довольно плотные.

Алиберне — отличается окрашенным соком и мякотью (так называемые сорта-красильщики).

Алиготе — неприхотливый, надежный, хорошо адаптируется к разным условиям.

Аликанте Буше — кисти среднего размера, в форме конуса, плотные, ветвистые.

Алый терский — кусты сильнорослые. Производительность высокая, устойчивая.

Альбано — является первым итальянским сортом белого винограда, вина из которого получили высочайшую категорию качества.

Альбариньо — кисти мелкие с маленькими круглыми ягодами янтарного цвета и с розоватыми оттенками кожицы.

Альбильо (Альбийо, Шерри) — кисти большие, в форме конуса, плотные, крылатые.

Альфонс Лавалле – ягоды округлые, очень большие.

Альянико — кисть средняя вытянутая.

Андре — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые.

Анчелотта — в 2000-х годах стал культивироваться в России, на Таманском полуострове (Краснодарский край).

Аргаман — получают сортовое вино насыщенного красного цвета с выразительным ягодным ароматом и приятным балансом кислоты и танинов.

Аркадия — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные.

Арнеис (Неббиоло бьянко) — производительность сильно зависит от условий.

Асиртико — сладкие вина не подвластны времени.

Атири Аспро — лоза имеет ярко выраженную живучесть и большую производительность.

Аурелиус — производительность высокая.

Бабич — вино, произведенное из этого винограда темное и насыщенное.

Барбера — сила роста лозы сильная.

Бастардо — кисть мелкая, цилиндроконическая, плотная.

Батики — распространен в центральной Греции.

Бианка — кисти могут долго висеть на кустах, завяливаться, набирать сахар и снижать кислоту.

Блауфранкиш — один из важнейших сортов региона, иногда называемый «Пино-нуар Востока».

Боал (Буал) — один из четырех благородных сортов из которых традиционно делается Мадера.

Бобаль — у листьев опушение на нижней поверхности.

Вердельо — на родине — острове Мадейра входит в состав одного из двух официальных вин — Атлантис вайт.

Вердехо — ягоды средней величины, округлые, желто-зеленые.

Вердиккио — ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые.

Верментино — ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые.

Вертзами — редкий, исчезающий.

Видаль-блан — производимые вина имеют фруктовый привкус, с нотками грейпфрута и ананаса.

Видиано — существуют единичные плантации на небольших площадях.

Виктор — устойчив к комплексу грибковых заболеваний.

Вилана — применяется для разбавления интенсивных сортов.

Вионье — вина изменяются в зависимости от региона возделывания от похожих на рислинг до близких к шардоне.

Воскеат — кисть средняя, цилиндроконическая, среднеплотная и рыхлая.

Восторг — очень сильнорослый.

Вранац — ягоды большие, насыщенного окраса.

Галан — кисти большие, в форме конуса, слегка крылатые, довольно плотные.

Гаме — кисть мелкая, конической формы.

Гарганега — производительность высока.

Гевюрцтраминер — существенные недостатки сорта — выраженная склонность к осыпанию завязи во время цветения и очень медленное восстановление роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов.

Гибернал — кисти среднего размера, цилиндров форме конуса, плотные.

Глера — ягоды средней величины, округлые, имеет золотисто-желтую кожицу.

Горули мцване — мякоть мясистая и сочная, сладкая на вкус, немного вяжущая.

Грекетто — в основном используется для смешивания, принося в вино насыщенность и структуру.

Гренаш — отличается высокой засухоустойчивостью, выносливостью, лучшие свои образцы дает на сухих каменистых почвах в теплом ветреном климате.

Грюнер Вельтлинер — ягоды средней величины, округлые, серо-желтые.

Густолиди — с особым характером.

Гуэ блан — вина не обладают потенциалом к хранению.

Дафни — устойчивый к жаре и засухе.

Деметра — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые, очень нарядные.

Денал — ягода очень крупная.

Добричич — производительность высокая.

Дойна — обладает групповой устойчивостью к заболеваниям и корневой филлоксере, но сильно поражается антракнозом.

Дольчетто — кисть средняя конической формы, удлиненная, как правило, напоминающая форму крыла.

Дорнфельдер —  сок содержит много сахара (и высокий уровень алкоголя в вине).

Дюриф — сила роста лозы средняя.

Жемчуг Сабо — обладает высокими вкусовыми достоинствами.

Зарево — насыщенно-красный с восковым налетом, очень нарядный внешний вид.

Зета — характеризуется тонами белых фруктов (зеленые яблоки, груши).

Зинфандель — обладает чрезвычайным сахаронакоплением.

Золушка — неприхотливый, урожай всегда хорошего качества, транспортабелен, не повреждается осами и не лопается от переизбытка влаги.

Зумьятико — достаточно ароматный.

Изюминка — ягода очень крупная.

Иршаи Оливер — мякоть сочная, с сильным мускатным привкусом.

Йоханнитер — вкус очень фруктовый, напоминает мандарины.

Каберне Совиньон — самый выращиваемый сорт винограда в мире.

Канайоло — можно немного подсушить без опасности гниения, это делает его удобным для технологии длительной ферментации.

Карабурну — ягода очень крупная.

Кариньян — купажируют с другими сортами, делают вина с характерным утонченным вкусом.

Карменер — в 1867 году почти полностью истреблен в Европе эпидемией вредителя филлоксеры.

Каталон — кисти в форме конуса крылатые, довольно плотные.

Катта-Курган — кисти большие, в форме конуса, крылатые, рыхлые или довольно плотные.

Кернер — позволяет производить высококачественные белые вина, даже в не очень благоприятные годы.

Кефесия —  засухоустойчивый и относительно морозостойкий.

Киси — вина, сделанные традиционным методом, проявляют нотки белых фруктов, груши, дюшеса, пряностей.

Кишмиш — подходит для выращивания в нетрадиционных для возделывания винограда зонах.

Клерет (Кларетто бианко, Овсянка, Фраппад, Мальвазия дю Лангедок) — кисть средняя.

Кодрянка – хорошо хранится на кустах, в холодильнике и переносит транспортировку.

Кокур — кисти среднего размера и довольно плотные, в форме конуса.

Корвина — кисть крупная, плотная часто с двумя «плечами».

Коцифали — выдерживается не более года.

Красностоп золотовский — вина обладают очень насыщенной окраской – темно-рубиновой с фиолетовыми оттенками.

Кристалл — зрелый урожай может долго находиться на кустах, не увядая и не поражаясь гнилью.

Ксиномавро — капризный, с низкой производительностью и высокой требовательностью к условиям выращивания. Самый широко рассаженный сорт винного винограда в Греции.

Кульджинский — отличается повышенной засухоустойчивостью.

Лагорти — вино имеет тонкий вкус, производящий впечатление удивительной чистоты.

Лагрейн — кисть средняя вытянутая.

Ладикино — выращивается на небольшой территории на Крите.

Лиатико — долгая выдержка в бочках является необходимым условием.

Лимньона — вино отличается чрезвычайно глубоким и ярким пурпурно-красным цветом.

Лора — размер и плотность кисти очень зависят от качества опыления соцветий и общей силы куста.

Ляна — кисти довольно плотные, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке.

Маври коринфиаки — базовый сорт для производства изюма.

Мавро Месеникола — культивируется только в одном месте.

SONY DSC

Мавродафни – готовят один из немногих сортов вина, хорошо подходящих к десертам из шоколада.

Мавруд —  кисти большие, крылатые, сильно расширенные у основания.

Мадраса — ягоды овальной формы имеют среднюю величину с темно-синей окраской с густым восковым налетом.

Мальбек — ягоды достаточно большие, темно-синие, покрытые густым восковым налетом, с тонкой кожицей.

Мальвазия  — из него производят многие знаменитые критские и греческие вина с интенсивным ароматом и сложным вкусом.

Мандилария — участвует в изготовлении многочисленных красных, розовых и десертных вин, отличаясь яркой индивидуальностью и характером.

Марадона — пригодный для зимнего хранения в свежем виде.

Маратефтико —  ягоды средней величины, округлые, сине-фиолетовые.

Марселан — дает большие кисти с мелкими ягодами.

Менсия — большинство производимых вин традиционно легкие, ароматные красные.

Мерло (Аликанте, Оджалези) — «страховой полис виноградаря» — с быстрым набором кондиций по сахару и кислотности.

Молдова – сильнорослая, кисти большие, в форме конуса, довольно плотные.

Монемвасия — способен проявить большое многообразие вкусов и ароматов.

Монтепульчано — кисти среднего размера.

Мосхато аспро — отлично подходит для горных склонов.

Мосхофилеро — развивает богатый аромат личи, розы и цветков лимонного дерева.

Муджуретули — ягоды среднего размера, овальные, обратнояйцевидные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом.

Мурведр — привкус производимого вина зависит от района произрастания.

Мускат — ягода очень крупная с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.

Надежда АЗОС — плодоножки очень прочны, толстые.

Неббиоло — вызревает только в наиболее благоприятных местах.

Негоска – культивируется только на склонах горы Пайко.

Негроамаро — кисть крупная, удлиненная.

Неро д’Авола — специалисты выделяют во вкусе вина ноты ежевики и аромат лакрицы.

Нимранг — пригоден для зимнего хранения в подвешенном виде.

Олимпийский — высокоустойчив к основным заболеваниям, поражается краснухой.

Осенний — ягода очень крупная.

Памид — кистья среднего размера, а виноградины небольшие и сочные.

Памяти Негруля — отлично транспортируется и долго хранится (до января).

Пино черный (Пино Нуар) – высококачественный, можно приготовить белые, розовые или красные вина.

Плавац Мали — ягоды мелкие, округлые, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом.

Плито — дает белые вина великолепного качества, но совершенно не терпит засухи.

Подарок Магарача – кисть средняя, плотная, цилиндроконическая.

Португизер — оболочка тонкая, непрочная, покрыта слабым серовато-синим восковым налетом со светлыми крапинками.

Пти вердо — ягоды средней величины, округлые.

Пухляковский — устойчивость к заболеваниям повышенная.

Регент — благодаря значительному количеству дубильных веществ, аромат проявляется как значительный.

Рислинг (Вельшрислинг) — кисть средняя цилиндрическая, крылатая, довольно плотные.

Ркацители — пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные кисти.

Ромеико — из него изготавливают марочное вино Марувас.

Русский ранний — общая производительность взрослого куста очень высокая — до 25 кг.

Сагрантино — имеет очень высокое содержание полифенолов.

Санджовезе — название происходит от латинского «sanguis Jovis» («кровь Юпитера»).

Саперави — не требует тщательного ухода.

Семильон — тонкая оболочка делает его уязвимым для поражения благородной гнилью, способной при правильных условиях приводить к чудотворной концентрации в винограде необходимых веществ.

Сен-Лоран — является одним из самых популярных сортов черного винограда в Чехии.

Сенсо — урожай может долго висеть на кустах, не повреждается осами.

Серексия черная — отличается сочностью мякоти.

Сира (Шираз) — старые виноградники имеют низкую производительность, которая является условием хорошего качества вина.

Сояки — кисти очень большие, в форме конуса, ветвистые, среднеплотные.

Станушина — обладает высокой устойчивостью к засухе и вредителям и может выращиваться без дополнительного орошения.

Страшенский — очень крупный (максимально до 70 см).

Сузао — используется для производства портвейна.

Тавквери — кисти среднего размера, в форме конуса, крылатые, довольно плотные.

Тайфи — сильнорослые кусты; коричневато-винно-красные молодые побеги; очень большие, лопастные кисти.

Таннат — достаточно танинный сорт, терпкого вкуса, откуда и название.

Темпранильо — является одним из пяти лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна.

Тербаш — обладает высокой транспортабельностью, лежкостью, морозоустойчивостью.

Тинта Негра Моле — используется для производства красных вин в Португалии, на острове Мадейра, где из него делают Мадеру.

Турига Насьональ — придает вину хорошие структуру и тело, интенсивный фруктовый аромат с цветочными нотами, насыщенный цвет с фиолетовыми оттенками, высокие кислотность и содержание алкоголя.

Трапсатири – хорошо переносит жару.

Троллингер (Адмирал) — отличается большой производительностью, что порой сказывается на качестве ягод.

Фетяска — оригинальные глубокорассеченные листья с очень широко открытой, стрельчатой, черешковой выемкой; широкие боковые вырезы с почти параллельными сторонами.

Фламинго — розовая окраска тем ярче, чем больше солнца получает кисть.

Фокиано — энергичный, продуктивный, устойчивый против засухи и болезней.

Фраппато — ягоды средней величины, округлые.

Хусайне — очень сильнорослый.

Цвайгельт — кисти среднего размера, в форме цилиндра, компактные, крылатые.

Цимлянский черный — сок не окрашен.

Чауш — сильнорослые кусты; очень большие, глубокорассеченные листья с пузырчатой поверхностью и густым опушением; треугольные боковые вырезы; большие рыхлые кисти.

Чинури — ягоды среднего размера, овальные, зеленовато-желтые с мелкими темно-красными точками, покрыты восковым налетом.

Шабаш — жесткие, почти голые, среднерассеченные листья; большие, овальные ягоды с грубой, терпковатой кожицей.

Шардоне — мировой лидер в производстве белых вин.

Шасла — оболочка средней толщины и плотности, мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный.

Шахтер — необычный вкус — с началом созревания присутствует сначала легкая терпкость и аромат вишни, потом раскрывается вишневый вкус.

Сорта винограда северо-американской группы

Вид Лабруска

Зейбель — высоко устойчив к грибным заболеваниям и морозу.

Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.

Катавба — высокая кислотность в условиях северного виноградарства.

Конкорд — с высокой устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Красное Пламя — бескостный.

Ноа — мякоть слизистая, с изабельным привкусом.

Превосходный — сладкий, крупный и хрустящий.

Прекрасная полночь — бескостный, очень крупный.

Томкорд — гибрид популярного винограда Томпсон бескостный и винограда Конкорд.

Томпсон — бескостный.

Шарлотта — бескостный.

Сорта винограда Вид Рипариа

Бако Нуар – вино среднего тела, с глубоким оттенком.

Буйтур — встречается в районах северного виноградарства как морозоустойчивый подвой.

Маршал Фош — созревает рано, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.

Триумф д’Эльзас – виноградная лоза очень крепкая, быстро растет даже в прохладном климате.

Фронтенак — рыхлые кисти темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.

Сорта винограда вид Рупестрис

Кардинал — ягода очень крупная.

Кудерк — виноградный подвой.

Монтикола — поражается листовой формой филлоксеры.

Сорта винограда восточно-азиатской группы

Сорта винограда вид Виноград амурский

Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.

Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Виктория — кисти большие и очень большие.

Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.

Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.

Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.

Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.

Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.

Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.

Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.

Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.

Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.

Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.

Сорта винограда Куанье или Кемпфера, виноград японский

Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.

Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).

Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.

Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.

Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».

Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.

Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.

Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.

Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.

Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.

Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.

Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.

Видео-обзор: 80 лучших сортов винограда

Большой обзор и десятка лучших сортов винограда. Как выглядит каждый сорт, описание вкуса. Присоединяйтесь к просмотру!

80 фото винных и технических сортов божественной ягоды вынограда

Виноград (лат.Vitis) – это одна из самых полезных и вкусных ягод семейства Виноградовые (лат. Vitaceae). Его целебные и пищевые ценности хорошо знакомы каждому.

В состав плодов входит лёгкие сахара, такие как фруктоза и глюкоза. Также включают в себя лимонную, винную, щавелевую и яблочную кислоты, ещё содержат химические элементы (йод, натрий, алюминий, бор), и витамины С, В и А.

Богатое содержание столь полезными веществами, создаёт тот сладостный и божественный привкус как свежих, так и сушеных (изюм) гроздей, вин, компотов, соков.

Содержание

  1. История божественной ягоды
  2. Описание винограда
  3. Особенности посадки и ухода
  4. Разновидность сортов
  5. Заболевания винограда
  6. Фото винограда

История божественной ягоды

Такая чудесная ягода как виноград, является первым культивированным растением. Впервые его начали выращивать пятью веками до н.э. в Египте. В современном мире нет континента, на котором не растёт данная гроздь.

Первыми кто завёз виноградным побег в Крым, были греки-мореплаватели. О. Пушкин часто описывал в своих произведениях красоту виноградного Крыма.

Виноградарство как таково появилось в Закавказье, а также Средней Азии. Потом виноградный побег попал в Молдавию преодолев Балканы.

Описание винограда

Виноград является представителем семейства Виноградовые. Стебли являют собой лозы. Из семян в первый год вырастает маленький побег (лоза).

На следующий год из почек саженца винограда вырастают уже отлично развитые стебли, а ещё на последующий — почки предоставляют более крепкие ростки.

Цветы образуют соцветие метёлка белого цвета. Плоды представление яйцевидными ягодами, что формируют гроздь. Окрас может быть разнообразным от зелёного и желтого до тёмно-фиолетового.

Особенности посадки и ухода

Виноград – растение, что любит тепло и свет, отлично растёт в безветренных местах (сады, долины, укрытые от ветра нагорьем, каменной возвышенностью).

Тёмным видам винограда для продуктивного роста необходим более тёплый климат, чем светлым типам. Поэтому в областях с нежарким климатом лучше всего выращивать светлые сорта.

Для посадки винограда подходят все типы грунта, кроме болотистых мест и переувлажнённой почвы, так как на такой земле виноград не даст желанных плодов.

Выбор посадочного места. Если ваш грунт переувлажнён, обязательно сделайте систему водоотвода.

Место посадки готовят за две недели многоярусным перекапыванием. К тому же если выбранный участок имеет повышенную кислотность (pH<7), вносят известь в соотношении 200 г на 1м2 . Если грунт не плодовитый, то его подпитывают минеральными удобрениями и перегноем с расчётом 1 тачка на 2-3 м2 .

Чтобы виноград активно рос, необходимо ему создать опорную систему. Она представляет собой воткнутые в землю на глубину полуметра деревянные брусья (2м). На них натягивают железную проволоку по которой будут расти виноградные лозы. Если место посадки находится возле стены, то расстояние между проволокой должно становить 30 см.

Высадка винограда. На юге виноградная посадка начинается с октября по март – апрель. Для менее тёплых областей подходящее время – ранняя весна, до того, как начнут распускаться почки. Черенки садят, когда температура земли в ямке будет составлять порядка 10 °С.

Если посадка производится возле изгороди или стены, то расстояние между саженцами должна быть приблизительно 1-1,5 метра и дистанцией пол метра от стены.

  • Базилик — как посадить, вырастить, правила полива + 59 фото

  • Кукуруза — характеристика, виды и места произрастания, уход + 76 фото

  • Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства + 81 фото

Подпитка и увлажнение почвы. Земля для винограда, перед его посадкой должна быть «подкормлена» удобрениями. Рано на весне место под посадку покрывают толстым слоем перегноя (3см).

Чтобы побеги не страдали от недостатка в грунте магния, стоит распылять смесь сернокислого магния (200 г) с 9-10 л воды. Стебли, что растут возле ограды, нуждаются в постоянном увлажнении, но не переусердствуйте.

Разновидность сортов

На данный момент зафиксировано до 600-700 видов этой ягоды. Наука, что занимается исследованием сортов, гибридов, видовой разновидностью называется ампелографией.

В настоящее время сорта делят на 3 группы:

  • Американская.
  • Восточноазиатская.
  • Европейско-западноазиатская.

К последней группе относится лишь Красный виноград (Vitis vinifera), который включает все сорта винограда, выращиваемые для получение отборных ягод. Обладают отличным плодоношением, ягоды вырастаю хорошего качества. Но они очень страдают от заморозков и болезней.

Мало изученная восточноазиатская группа насчитывает до 45 видов виноградов. Из-за худшего качества гроздей их практически не употребляют в практическом значении.

Морозостойкий вид – амурский, используют для создания устойчивых к заморозкам сортов. Отличительной чертой есть их стойкость к болезням разного вида (грибковые заболевания, филлоксерой). Способны к межвидовой гибридизации, так как растения двудомные.

Заболевания винограда

Тепличный виноград часто страдает от болезней, чем тот, что растёт на свежем воздухе. Виноград, посаженный в открытую почву, страдает от таких болячек, как мильдью и оидиум.

Если вы заметили эти болезни на ранних стадиях, то распилить раствор коллоидной серы.

Распространённые заболевания винограда:

Грибковые: серая, черная, белая и корневая гниль, церкоспориоз, антракноз, эска, меланоз.

Бактериальные: Рак.

Вирусные: короткоузлие, хлороз.

Фллоксера (вызывает насекомое).

Фото винограда

15 сортов винограда, которые нужно знать, есть и пить

Lahore Qalandars7/Shutterstock

Автор: Tiffany • Обновлено: 22 мая 2023 г., 11:31 по восточному поясному времени

Вы можете подумать, что знаете виноград, но, учитывая огромное разнообразие этих сочных ягод, которые едят и прессуют в напитки, в этом фрукте гораздо больше, чем то, что вы видите в продуктовом отделе и винном магазине. Виноград выращивали внутри страны на протяжении тысячелетий, и эта торговля началась на Ближнем Востоке в таких областях, как Израиль, Кипр, Египет, Иран и Турция, и это лишь некоторые из них. Еще один забавный факт: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, 70 процентов выращиваемого в мире винограда используется для производства вина. И хотя в семействе Vitaceae насчитывается около 10 000 сортов винограда, в виноделии используется только около 1300 из них. Но даже если вы сделаете вино из фруктов, это не лишает их возможности быть вкусной и здоровой закуской с безграничным потенциалом.

«Винный виноград меньше, чем столовый виноград, и в нем много семян», — говорит Питер Бекрафт, винодел с Энтони-роуд в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. «Это не значит, что вы не можете наслаждаться ими сами по себе или использовать их для приготовления варенья». В Соединенных Штатах эти ягоды (да, это ягоды) являются шестым по величине урожаем. Фрукты выращивают во всех 50 штатах, при этом Калифорния, Вашингтон и Нью-Йорк лидируют. По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики, в США было около 1049600 акров земли для выращивания винограда в 2014 году и собрали более 7 миллионов тонн фруктов.

Честно говоря, это ошеломляет, когда вы начинаете думать обо всех этих ягодах. Чтобы начать свое следующее приключение с виноградом, ознакомьтесь с профилями этих 15 популярных сортов. Для простоты мы разделили их красным и белым. Возможно, вы уже знакомы с некоторыми, в то время как другие звучат так, как будто они были придуманы в фантастическом романе, но все они съедобны и вкусны.

Лунные капли

MERCURY studio/Shutterstock

Только в этом году этот продолговатый виноград с пурпурной кожицей появился на рынке, и мы очень этому рады. За этот сорт следует благодарить доктора Дэвида Кейна, селекционера и ученого, который работает в виноградарской компании Grapery, разрабатывая новые сорта. Он работает над Moon Drop около 15 лет, выращивая растение из ближневосточного образца. Нет, это не ГМО-фрукт; Каин практикует традиционную селекцию растений, поэтому разработка этой новинки заняла так много времени.

Характеристики: Пальцевидная форма с темно-фиолетовой, почти черной кожей. Мякоть твердая и хрустящая, что придает этому сорту приятный вкус, который также помогает хранить его в холодильнике в течение нескольких дней. Он сладкий, но не слишком приторный и на вкус немного напоминает виноградное желе.

Место произрастания: Центральная Калифорния

Сезон: С конца июля до конца сентября

Конкорд

Татьяна Ми/Shutterstock

Этот сорт был выведен уроженцем Бостона Эфраимом Уэйлсом Буллом в 1849 году на небольшой ферме недалеко от Конкорда, штат Массачусетс. Булл начал продавать виноград в 1854 году, и с тех пор он остается одним из самых широко используемых фруктов в стране. Знаменитый сок, который мы так хорошо знаем, появился вскоре после этого в 1989 году благодаря дантисту из Нью-Джерси Томасу Уэлчу.

Этот напиток остается 100-процентным чистым виноградным соком — эта джемовая сладость исходит исключительно от фруктов.

Характеристики: Если вы когда-нибудь пробовали классический виноградный сок Welch, то вы точно знаете, каков вкус Concord. Яркий, сладкий и полный фирменного вкуса темного винограда. Ранней осенью вы можете увидеть эти идеальные сине-фиолетовые шары на фермерском рынке. У них легко очищается кожура и крупные семена. В качестве дополнительного бонуса они пахнут фантастически!

Где они растут: Район озер Фингер в Нью-Йорке, долина Якима в Вашингтоне, штат Мичиган и озеро Онтарио

9Сезон 0019: с августа по сентябрь

года.

Пино Нуар

Джордж Роуз/Getty Images

Классически этот сорт винограда используется для производства вина, и хотя регион Бургундия во Франции популяризировал его, виноградари во всем мире теперь культивируют эту лозу. В последнее время хорошие образцы поступают из долины Уилламетт в штате Орегон и долины реки Русская в округе Сонома, штат Калифорния. Вы также найдете этот виноград в игристых винах, а именно в шампанском (подробнее о винограде из шампанского позже).

Характеристики: Этот тонкокожий vitis vinifera можно найти в плотных скоплениях темно-фиолетовых плодов. «Пино нуар обладает вкусом и ароматом спелой вишни, земляники, земляники и карамели», — говорит винодел Dreaming Tree Шон Маккензи. Это профиль, который вы найдете как в сырых фруктах, так и в вине, поэтому у этого винограда так много поклонников. Вы также можете обнаружить розы, черешню и смородину.

Где произрастают: По всему миру, но в основном во Франции, Орегоне, Новой Зеландии и Калифорнии

Сезон: с августа по сентябрь

Лембергер

nnattalli/Shutterstock

Этот сорт винограда, также известный под не менее удивительным названием блауфранкиш, используется для изготовления темных танинных вин с тонкими нотками специй. Первоначально этот раннецветущий сорт произрастал в винодельческом регионе Вюртемберг в Германии, но в последние несколько десятилетий лозы Фингер-Лейкс в Нью-Йорке и долине Оканаган в Британской Колумбии очень везло с лозами.

Характеристики: Сочные ягоды пыльно-голубого цвета с дубильной ягодной эссенцией. Если вы очистите кожуру, вы получите более сладкий вкус темных фруктов. Ноты перца, как правило, проявляются в винограде, особенно в вине.

Где растут: Германия, Австрия, Канада и Нью-Йорк

Сезон: с августа по сентябрь

Сладкий юбилей

укакакак/Shutterstock

Этот сорт винограда родом из серии Grapery’s Flavor Promise и появился на сцене в 2012 году. Это один из сортов с семенами, которые они выращивают, но он оказывается настолько большим, что его можно разрезать, как яблоко, и просто вытащить эти присоски. Ешьте их сырыми, нарежьте на бутерброд с арахисовым маслом или слегка обжарьте на гриле, чтобы придать салату фруктовый, дымный оттенок.

Характеристики: Вы узнаете этот виноград по большим черным овалам, образующим гроздь. Они сладкие и твердые с чистым вкусом винограда.

Место произрастания: Центральная Калифорния

Сезон: С середины августа до начала сентября

Доблестный

C. Rene Ammundsen/Shutterstock

Выращивать виноград на Аляске непросто, но благодаря его стойкости к низким температурам и более суровым почвенным условиям, этот быстрорастущий сорт очень хорошо там себя чувствует. Этот крупный синий виноград используется для приготовления сока, джемов и в качестве столового винограда, хотя он может быть и более сладким (почти сладким).

Характеристики: Эти красавицы для холодной погоды по вкусу очень похожи на Конкорды, с легко отделяемой кожицей и высоким содержанием сахара. Они крупнее среднего столового винограда и не такие вяжущие.

Место произрастания: Аляска, Канада

Сезон: С конца августа по сентябрь

Шампанское

Нина Ализада/Shutterstock

Нет, это не тот виноград, из которого французы делают игристое вино, хотя мы понимаем, как это может сбивать с толку. На самом деле, официальное название этого крошечного винограда — смородина Занте (хотя технически это не смородина), и иногда его также называют черным коринфом. Считается, что они возникли в Азии и/или Греции, но в настоящее время в основном выращиваются в Европе и Соединенных Штатах. Они также популярны среди шеф-поваров, и в Rebelle в Нью-Йорке шеф-повар Джессика Янг использует их вместе с более стандартными сортами винограда в своем виноградном клафути. «Виноград шампанского придает сладость, а сочетание столового винограда добавляет элемент терпкости», — говорит она.

Характеристики: Это одни из самых маленьких ягод, которые вы можете найти, размером примерно с горошину, что делает их идеальными для украшения тарелки, подачи в рот в качестве закуски или для детей. Они нежные и сладкие, с приятным хрустом.

Где растут: Калифорния, Европа, Средиземноморье

Сезон: с июня по сентябрь

Малиновый без косточек

Popphoto2526/Getty Images

Большинство красных столовых сортов винограда, которые вы видите в магазине, — это Crimson Seedless, спасибо Дэвиду Рэммингу и Рону Тарайло из Исследовательского отдела фруктовой генетики и селекции Министерства сельского хозяйства США во Фресно, Калифорния. Они вывели эти популярные ягоды и представили их публике в 1989 году. По сути, это классический сорт винограда, к которому многие из нас привыкли, и, поскольку у него более поздний вегетационный период, вы особенно видите его зимой. Шеф-повар Ян также работает с этим виноградом: «Они добавляют элемент терпкости и имеют толстую кожуру, которая сохраняет сочность и дает приятный щелчок при укусе», — говорит она.

Характеристики: Они твердые и сладкие с приятной терпкостью и имеют длительный срок хранения. Цвет обычно бледно-кирпичный, иногда с зеленоватыми прожилками.

Где растут: Калифорния

Сезон: с августа по ноябрь

Кёхо

Ruksutakarn/Getty Images

С плодами размером со сливу, это самый крупный виноград, который вы можете найти. Фактически, название «Кёхо» переводится с японского как «гигантский горный виноград», прозвище, происходящее от горы Фудзи. Эти черные красавицы были специально выведены в 19 веке. 30s и представляет собой нечто среднее между сортами винограда Исихаравасэ и Сентенниал. В Японии этот виноград подают на десерт или выжимают из него сок и смешивают с традиционными коктейлями чухай.

Характеристики: Крупные темно-фиолетовые ягоды с крупным несъедобным семенем и толстой горькой кожицей. Вы захотите снять кожуру снаружи, чтобы насладиться сладкими фруктами внутри, которые имеют вкус, похожий на виноград сорта Конкорд.

Где растут: Япония

Сезон: июль-август

Сахарная вата

RussieseO/Shutterstock

Один кусочек этого сочного зеленого винограда, и вы поймете, почему он так популярен. Да, они на вкус как сладкая вата, но в здоровой, натуральной форме. «Мы не занимались скрещиванием винограда с каким-то определенным вкусом, мы просто выращивали виноград с великолепным вкусом», — говорит Джим Бигл, генеральный директор и совладелец компании Grapery, которая выращивает эти возлюбленные. «Удивительно, насколько они на вкус похожи на сладкую вату». Вы можете найти этот сорт под торговой маркой Grapery, и пока он выращивается только в Калифорнии.

Характеристики: Сахарная вата в форме винограда, без рук

Место произрастания: Центральная Калифорния

Сезон: С середины августа до конца сентября

Рислинг

Mark Borbely/Shutterstock

Рислинг лучше всего растет в районах с более прохладным климатом, таких как Австрия, Германия и озера Фингер в Нью-Йорке. «Рислинг — самый универсальный из выращиваемых сортов винограда, что дает возможность делать вина от сухих до сладких десертных вин», — говорит винодел Энтони Роудс Питер Бекрафт. «Естественная кислотность винограда обеспечивает структуру, свежесть и баланс сахара в винограде. Рислинг чудесным образом отражает свое место и урожай, в котором он был выращен». Они имеют прекрасный вкус и в безалкогольном соке.

Характеристика: Как сорт винограда, этот образец отличается сладостью, цветочными оттенками и высокой кислотностью. Этот фрукт также улавливает терруар земли, а это означает, что если в почве больше минералов, виноград отражает это. Все эти качества делают его отличным сортом для виноделия. Бекрафт, например, называет Рислинг «лучшим пищевым вином из когда-либо изобретенных».

Где растут: Австрия, Нью-Йорк, Германия, Канада и Эльзас

Сезон: 9С августа по сентябрь, хотя виноград Рислинг для ледяного вина собирают при первых заморозках, обычно в октябре.

Гевюрцтраминер

andreyandreevphotography/Shutterstock

Вам не нужно пить вино, чтобы понять вкус гевюрцтраминера — просто возьмите в рот свежую виноградинку. «Для меня самый вкусный виноград на винограднике — это гевюрцтраминер», — говорит Бекрафт. «Они действительно пробуют вино, в которое превращаются — так хорошо».

Характеристики: Возможно, вы удивитесь, узнав, что этот белый виноград имеет розово-красную кожицу, совсем не похожую на почти прозрачное вино, которое вы обычно видите в бокале. В то время как размер оказывается стандартным для фруктов, вкус остается менее виноградным, а вместо этого кажется мягким и чистым с оттенком косточковых фруктов.

Где растут: По всему миру

Сезон: с июля по сентябрь

Лунный шар

Алкспин/Getty Images

Этот виноград с белыми косточками, созданный компанией Dole, нечасто встретишь, поскольку он выращивается только в Южной Африке, и пока его производство ограничено. Компания надеется выращивать больше в других частях мира, поэтому в следующем году может появиться множество Moon Balls, которые только и ждут, чтобы облететь вашу кухню.

Характеристики: Эти круглые гибридные ягоды получаются крупными и зелеными, почти как съедобный надувной мяч. У него толстая кожица и мягкая, сладкая мякоть, которая оказывается немного более сахаристой, чем у большинства столовых сортов винограда.

Место произрастания: Южная Африка

Сезон: с февраля по март

Султана

Ирина Чистякова/Getty Images

Этот небольшой белый сорт винограда, также известный как Thompson Seedless, родом из Османской империи. Сегодня они являются фаворитом среди поваров и являются основными фруктами, используемыми для приготовления коммерческого изюма. На кухне плодовитый шеф-повар Крис Косентино берет маленькие ягоды и дает им взрыв тепла. «Они покрыты волдырями, что подчеркивает их сладость», — говорит он. «Мы используем их в великолепном блюде с кальмарами, арбузной редькой, серрано, мятой, базиликом и кинзой».

Характеристики: Султанас – это маленькие, светло-зеленые гроздья овальной формы, полные сахара. После высушивания сахар концентрируется и производит тот землисто-сладкий вкус изюма, который всем известен. Даже когда вы видите более темный изюм, это все равно изюм.

Где произрастают: Турция, Калифорния и Австралия

Сезон: с июля по сентябрь

Фрай мускадин

Пекич/Getty Images

Возможно, вы не понимаете, что этот большой коричнево-золотой шар на самом деле является виноградом, но мы вас уверяем, что это так. Оказывается, у жареного мускатного ореха много общего с пляжными кроликами: на солнце они становятся бронзовыми, а снаружи становятся подтянутыми и хрустящими. Эти термостойкие сорта были представлены на рынке в 1970 году Р. Лейном из Университета Джорджии.

Характеристики: Размером с помидор черри, эти плоды при созревании приобретают приятный золотистый цвет, что только усиливает их солнечную сладость.

Где растут: Грузия

Сезон: Сентябрь

рекомендуемые

Самые популярные сорта белого винограда

03.02.2021 Вот список из 20 различных сортов винограда для белых вин, которые чрезвычайно популярны во всем мире.

В то время как горстка сортов винограда для белых вин, таких как Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг, может привлечь наибольшее внимание энтузиастов вина, на самом деле существует 20 различных сортов винограда для белых вин, которые чрезвычайно популярны во всем мире. Вот подробнее каждый из них, с акцентом на то, какие винодельческие регионы производят лучшие вина из этого винограда.

Шардоне

Шардоне — один из самых популярных сортов белого винограда в мире, а вина, изготовленные из Шардоне, можно найти практически в любой винной карте мира. Легендарный винный регион Бургундия во Франции традиционно считается родиной Шардоне, хотя также популярны вина Шардоне из Калифорнии и Австралии. Калифорнийские виноделы начали экспериментировать с Шардоне, чтобы конкурировать с винами из Бургундии, в 1960-х годах, и к середине 1970-х создали вина, которые не уступали любым винам из Бургундии.

Совиньон Блан

Совиньон Блан — белый сорт винограда, наиболее известный своими свежими, сухими и освежающими белыми винами. Традиционная родина Совиньона находится во Франции, особенно в винодельческих регионах Бордо и долине Луары. Совиньон Блан очень выразительно относится к местному терруару и может варьироваться по вкусу от травянистого до сладкого, а по аромату от цветочного до фруктового, в зависимости от того, выращивается ли виноград в более прохладном или более тропическом климате.

Рислинг

С точки зрения производства вина, Рислинг входит в тройку лучших сортов белого винограда в мире (наряду с Шардоне и Совиньон Блан). Традиционной родиной Рислинга является Рейнский регион Германии, особенно винодельческие субрегионы Мозель и Рейнгау. Вина Рислинг примечательны тем, что они очень ароматные и с высокой кислотностью, обычно с цветочными или тропическими фруктовыми нотками. В отличие от других сортов винограда, Рислинг почти никогда не смешивают с другими сортами винограда.

Пино Гри

Пино Гри (также известный как «Пино Гриджио») — белый сорт винограда, принадлежащий к семейству Пино, в которое входят Пино Блан и Пино Нуар. Кожица ягод Пино Гри обычно розового цвета, а получаемые вина часто имеют насыщенный золотисто-желтый цвет. Есть два основных типа вин Пино Гри. Во Франции (и особенно в Эльзасе) вина пряные и полнотелые. Однако в Италии вина Пино Гриджио более легкие и кислые.

Семильон

Семильон – это виноград с золотистой кожицей, который используется для изготовления как сухих, так и сладких белых вин. Самые известные производители вин Семильон, такие как Château d’Yquem, базируются в легендарном винодельческом регионе Франции Бордо, где они производят сладкие вина Сотерн, а также сухие белые купажи, известные как Бордо Блан. Помимо Бордо во Франции, Семильон можно найти в Австралии, Новой Зеландии, Чили, Южной Африке и Аргентине.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер — белый ароматный сорт винограда, названный в честь немецкоязычной провинции Италии. Тем не менее, традиционным домом для Гевюрцтраминера является Эльзас, французский винодельческий регион, расположенный вдоль границы с Германией. Помимо Эльзаса, Гевюрцтраминер можно найти по всей Европе в Германии, Австрии, Италии и Восточной Европе. Вина Gewurztraminer известны ароматами личи, розы, маракуйи и цветов.

Вионье

Вионье — белый сорт винограда, чаще всего выращиваемый во Франции, Калифорнии и Австралии. Традиционной родиной Вионье является винодельческий регион Рона во Франции. Однако за последние два десятилетия Центральное побережье Калифорнии превратилось в важного нового производителя вин Вионье. Белые вина из сорта винограда Вионье, как правило, полнотелые, с пышным и мягким характером.

Шенен Блан

Шенен Блан – белый сорт винограда, наиболее тесно связанный с долиной Луары во Франции. Однако в 21 веке Южная Африка превзошла долину Луары как крупнейший в мире производитель вин Шенен Блан. Во французской Долине Луары лучшие образцы Шенен Блан происходят из Анжу, где производят белые сухие вина с нотками яблока и айвы, и из Вувре, где производят полусухие белые вина с цветочными нотками и медовым вкусом.

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер — белый сорт винограда, который обычно считается национальным виноградом Австрии. Фактически, на Грюнер Вельтлинер сейчас приходится треть всех виноградников Австрии, причем большинство из них сосредоточено на северо-востоке страны. Лучшие вина Gruner Veltliner производятся в трех австрийских винодельческих регионах — Вахау, Кремсталь и Кампталь, расположенных вдоль крутых склонов реки Дунай.

Торронтес

Торронтес — белый сорт винограда, выращиваемый почти исключительно в Аргентине, где из него делают свежие, ароматные вина с кислотностью от умеренной до высокой и очень гладкой текстурой. Ароматы лучших вин Торронтес включают персик и абрикос. По питкости вина Торронтес больше всего похожи на вина из винограда сорта Мускат.

Мюллер-Тургау

Мюллер-Тургау — белый сорт винограда, происхождение которого восходит к 1882 году, когда швейцарский профессор скрестил Рислинг с Сильванером в немецком регионе Рейнгау. Мюллер-Тургау — классический пример «новой породы» винограда, возникшей с конца XIX в.век. В Германии Мюллер-Тургау в настоящее время является вторым наиболее выращиваемым сортом винограда, уступая только Рислингу.

Сильванер

Сильванер — белый сорт винограда, который в основном выращивают в западной Германии и во французском винодельческом регионе Эльзас. Он стал чрезвычайно популярен в течение десятилетий после окончания Второй мировой войны как один из сортов винограда, который использовался для производства немецкого вина Liebfraumilch. Однако после пика популярности в конце 1960-х — начале 1970-х годов Либфраумильх впала в немилость, как и Сильванер. Сильванер остается третьим по популярности сортом белого винограда, выращиваемым в Германии, уступая только Рислингу и Мюллер-Тургау.

Пино Блан

Традиционная родина Пино Блан находится на северо-востоке Франции, в винодельческом регионе Эльзас. Кроме того, Пино Блан выращивают в знаменитом французском винодельческом регионе Бургундия. За пределами Франции Пино Блан также популярен в винодельческих регионах Германии Баден и Пфальц (где он известен как Вайсбургундер), в Австрии (где он известен как Клевнер), а также в Испании и Италии (где он известен как Пино). Бьянко).

Мускат

Мускат считается одним из старейших одомашненных сортов винограда, его история уходит корнями в глубь тысячелетий от древних египтян и персов. На самом деле существует 200 различных сортов мускатного винограда, но только четыре основных типа обычно используются для изготовления вин: Мускат Блан а Пти-Грейнс, Мускат Александрийский, Мускат Гамбургский и Мускат Оттонель. Как молодые вина, они, как правило, имеют ароматы цитрусовых, розы и персика.

Айрен

Айрен — белый сорт винограда, который традиционно выращивают только на своей родине в Испании. В настоящее время на Айрен приходится 30% всего винограда, выращиваемого в Испании. Этот виноград обычно растет в жарких и сухих условиях центральной Испании, особенно в винодельческих регионах, таких как Ла-Манча и Вальдепеньяс. Только по посевной площади Айрен сейчас занимает третье место в мире (уступая только Каберне Совиньон и Мерло).

Руссан

Руссан — белый винный сорт винограда, произрастающий в основном в винодельческом регионе долины Роны во Франции. Там его часто смешивают с Марсаном для создания очень ароматного белого вина. Название «Руссан» происходит от французского слова 9.0355 roux , что в переводе с английского означает красновато-коричневый. Это относится к цвету золотых, красновато-коричневых ягод, когда созревает Русанна. Вина Руссан известны своим цветочным ароматом травяного чая.

Гарганега

Гарганега — итальянский белый сорт винограда, произрастающий в основном в регионе Венето на северо-востоке Италии. Гарганега в настоящее время является одним из шести самых популярных сортов белого винограда в Италии, где он в первую очередь известен своей ролью в создании итальянских хрустящих белых вин Соаве, которые испытали огромный всплеск популярности среди любителей вина в XIX веке.60-х и 1970-х годов.

Вердиккио

Вердиккио — белый сорт винограда, произрастающий в основном в регионе Марке в центральной Италии. Название Verdicchio происходит от «verde», что означает «зеленый». Это отсылка к слегка зелено-желтому оттенку классических вин Verdicchio. Вина Verdicchio характеризуются отсутствием цвета, высокой кислотностью и цитрусовыми (в том числе лимонными) нотками. Некоторые вина Verdicchio также имеют характерные нотки миндаля.

Марсан

Марсан — белый сорт винограда, наиболее часто встречающийся в винодельческом регионе северной Роны. Кроме того, этот сорт винограда можно найти во Франции в винодельческих регионах Савойя и Лангедок. Марсан является основным сортом винограда, используемым в отличительных винах Hermitage, Crozes-Hermitage и Saint-Joseph AOC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *