Фото сортов картофеля с названиями: Лучшие сорта картофеля — фото, названия и описания (каталог)

Содержание

Лучшие сорта картофеля — фото, названия и описания (каталог)

Фото: sp2all.ru

Существует более 4000 сортов картошки, и селекционеры до сих пор продолжают выводить новые и новые. Все их классифицируют по срокам созревания, регионам, стране селекции, мякоти и цвету кожуры, и еще по десятку критериев для разных задач. Мы подготовили для тебя каталог лучших сортов картофеля с фото, названиями и описаниями!

Ранние сорта картофеля

В среднем ранний картофель созревает 50-65 дней. Некоторые селекционеры отдельно рассматривают сверхранние сорта со сроком созревания от 35 дней.

Импала

Самый популярный столовый сорт дает стабильный урожай и быстро набирает вес. Он неприхотлив к погодным условиям, а в южных регионах можно собрать по два урожая в сезон.

Фото: youla.ru

Артемис

Артемис тоже дает обильный урожай в средней полосе. Это голландский картофель, ставший абсолютным чемпионом по количеству клубней с куста.

Фото: by.bizorg.su

Вега

Неприхотливый немецкий сорт отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. У него яркая желтая мякоть и он очень универсален в кулинарии.

Фото: 2sotki.ru

Метеор

Хороший и очень ранний сорт, который не боится засухи и нестабильных погодных условий. У него высокая урожайность и светлая желтая мякоть.

Фото: live-dacha.ru

Жуковский ранний

Один их самых ранних сортов с крупным клубнями, идеальными для выращивания в промышленных масштабах. Он хорош тем, что дает стабильный урожай в разных климатических регионах.

Фото: mdv63.ru

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелый картофель зреет около 80-95 дней, но можно выделить еще среднеранние и среднепоздние сорта. Это 65-80 и 95-110 дней, соответственно.

Ред Скарлетт

Голландский сорт с характерными продолговатыми клубнями и ровной кожурой. У картофелин красноватая кожица, но мякоть – практически белоснежная.

Фото: agrobelarus.com

Каратоп

Вытянутый картофель с коричневатой кожурой и слегка желтой мякотью. Сорт универсален, неприхотлив и в нем практически не бывает глазков.

Фото: getwallpapers.com

Гала

Шарообразный картофель со светлой мякотью и коричневой кожурой. Это сорт средней крахмалистости, а вес клубня достигает 120 г.

Фото: frukto-land.ru

Розара

Крупные картофелины немецкого сорта вырастают до 150 г. Они продолговатой формы, с розовой кожурой и бежевой мякотью.

Фото: zen.yandex.ru

Сантэ

Мелкий среднеспелый картофель набирает в среднем до 75-80 г. У него светлая золотистая кожура, а мякоть – приятного кремово-бежевого цвета.

Фото: live-dacha.ru

Поздние сорта картофеля

Поздние сорта картофеля созревают от 110 дней и дольше. Их чаще всего выращивают на зиму, так что они еще и хорошо хранятся.

Невский

Отечественный сорт с крупными круглыми клубнями набирает до 130 г. Кожура ровная, бледного желтого цвета, без шершавых участков и с мелкими розовыми глазками.

Фото: mijournal.ru

Журавинка

Клубни крупного белорусского сорта вырастают до 160 г и используются для кулинарных нужд. Они овальные, с характерным розоватым оттенком. Журавинка не боится засухи.

Фото: distano.ru

Пикассо

Голландский сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний. Он хорошо растет даже в переменчивом климате и не боится повышенной влажности.

Фото: fermoved.ru

Тетерев

Поздний украинский сорт совсем не требователен к составу почвы и может расти почти в любых условиях. Клубни отлично хранятся, устойчивы к повреждениям и транспортировке.

Фото: krrot.net

Маниту

Поздний голландский сорт дает до 13 удлиненных овальных клубней с одного куста. У него отличный вкус и широкая сфера применения в кулинарных нуждах.

Фото: potato.professorhome.ru

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

Подмосковье – это умеренный континентальный климат, относительно дождливое лето и мягкие зимы. Первые заморозки встречаются уже в середине сентября.

Приекульский ранний

С одной сотки можно собрать до 450 кг красивых овальных клубней белого цвета. Сорт чувствителен к заболеваниям, но зато у него рекордная устойчивость к раку.

Фото: ya-fab.ru

Американка

Среднеранний сорт одинаково устойчив к засухам, дождям и низким температурам. Овальные клубни с очень вкусной белой мякотью покрыты розовой кожурой.

Фото: grounde.ru

Фаленский

Крупный сорт дает клубни до 150 г, с белоснежной мякотью и отличным товарным видом. Он устойчив к раку и мозаике, и среднеустойчив к фитофторозу, парше и другим вирусам.

Фото: poradum.com.ua

Чародей

Сорт примечателен безупречными вкусовыми качествами желтых овальных клубней. Картофель среднего размера – до 110 г, но урожайность доходит до 500 кг с сотки.

Фото: distano.ru

Вестник

Среднеспелый сорт со стабильной урожайностью до 400 кг с сотки. Клубни не темнеют на срезе. Вестник устойчив к раку и всем вирусам, но чувствителен к фитофторозу.

Фото: vse-dachi.com

Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области

В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.

Весна белая

Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.

Фото: zverjata.ru

Аврора

Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.

Фото: prostayaferma.ru

Наяда

Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.

Фото: adres.kr.ua

Пушкинец

Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.

Фото: mrdachnik.com

Латона

Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.

Фото: 2sotki.ru

Лучшие сорта картофеля для Урала

Теплый сезон на Урале очень короткий, причем чем севернее – тем жестче условия. Поэтому лучше высаживать ранние и среднеспелые сорта картофеля.

Беллароза

Ранний столовый сорт отличается характерной ярко-красной кожурой. Он нетребователен ко влажности и типам почвы, кроме тяжелых суглинистых грунтов.

Фото: attuale.ru

Винета

Сорт средней урожайности адаптируется к самому суровому климату. Он чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к вирусам, нематоде и раку.

Фото: poradum.com.ua

Лорх

Среднепоздний столовый сорт ценный отменным вкусом и универсальностью. Это один из самых старых отечественных сортов, выведенный еще в 1922 году.

Фото: glav-dacha.ru

Любава

Красивый и урожайный сорт идеально подходит на продажу и относится к салатному типу. Крупные клубни могут набирать до 210 г и до 15 штук на куст.

Фото: eda-land.ru

Удача

Ранний столовый сорт дает стабильный урожай на любой почве. Он легко переносит и засуху, и переизбыток влаги, не повреждается при транспортировке и отлично подходит для производства чипсов и картофеля фри.

Фото: kartoska.ru

Лучшие сорта картофеля для Сибири

В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.

Адретта

Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.

Фото: youla.ru

Алена

Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.

Фото: mo.fruitinfo.ru

Зекура

Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.

Фото: prostayaferma.ru

Каменский

Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.

Фото: 2sotki.ru

Луговский

Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.

Фото: dizajn-sada.ru

Российские сорта картофеля

Российские сорта адаптируются к самым разным климатическим условиям и почвам. Есть варианты и для жаркого юга, и для холодного Урала или Сибири.

Лапоть

Универсальный сорт хорош для любых регионов, включая Север и Забайкалье. У него не слишком красивые и товарные клубни, но он очень популярен на частных участках.

Фото: fermoved.ru

Цыганка

Отличается характерной яркой фиолетовой кожурой и овальными гладкими клубнями. У нег отменный вкус, а сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних.

Фото: prostayaferma.ru

Кубанка

Один из самых вкусных ранних сортов, а в южных регионах он может давать урожай дважды. Главное преимущество – стойкость к резким температурным перепадам.

Фото: agro-ukraine.com

Синеглазка

Отличный неприхотливый и урожайный сорт для любительского выращивания. Его вывели при скрещивании культурного картофеля с диким, и еще его называют Ганнибал.

Фото: g-yard.ru

Ажур

Среднеранний сорт с отменным товарным видом и хорошей лежкостью подходит для продажи. Среди ранних сортов Ажур – один из самых урожайных.

Фото: etsy.com

Белорусские сорта картофеля

Белорусские сорта – это большое разнообразие и чудесный вкус. Можно подобрать картофель практически для любых хозяйственных и кулинарных нужд.

Вектор

Сравнительно молодой среднеспелый сорт выведен в 2013 году. Он ценится за стойкость к большинству заболеваний, повышенным температурам и разным типам почвы.

Фото: fermoved.ru

Манифест

Один из самых урожайных сортов, который отлично хранится и долго не прорастет. Его используют в кулинарии для любых блюд в любом виде.

Фото: pro-kartoshku. ru

Волат

Очень хороший сорт с повышенным содержанием полезных веществ в составе. Он идеален для запекания, а после посадки хорошо приспосабливается к климату.

Фото: fsk-belebey.ru

Скарб

Требует профессионального ухода, но дает рекордную урожайность. Клубни совершенно неприхотливы при транспортировке и хранении.

Фото: etsy.com

Криница

Плохо переносит засуху и чувствителен к фитофторозу, но дает стабильный урожай из крупных ровных клубней до 140 г. Криница подходит для варки, жарки, запекания, полуфабрикатов и чипсов.

Фото: zemeljka.ru

Украинские сорта картофеля

Украинские сорта картофеля ценят за высокую урожайность и отличный товарный вид. Есть как мелкие, так и очень крупные виды.

Тирас

Засухоустойчивый сорт быстро созревает и позволяет собирать урожай дважды. Вытянутые клубни имеют хороший товарный вид для продажи.

Фото: biobirsk.ru

Повинь

Ранний столовый сорт впервые можно выкапывать уже на 45 день. Он неприхотлив, приспосабливается к разным условиям и отличается отменным вкусом.

Фото: tchudesa.ru

Славянка

Один из самых популярных украинский сортов требует обязательной подкормки, но дает стабильный высокий урожай. У картофеля отличный вкус и высокая лежкость.

Фото: prostayaferma.ru

Щедрик

Ранний столовый сорт отличается повышенной урожайностью и такой же повышенной стойкостью к засухе. Крупные клубни вырастают до 150 г и до 10 штук на куст.

Фото: dachnii.ru

Киевский свитанок

Урожайный сорт хорошо хранится и ценится за вкус и универсальность. Он устойчив к колорадским жукам и приспосабливается к разной почве.

Фото: 7ogorod.ru

Голландские сорта картофеля

Голландские сорта известны своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Большинство из них хорошо переносят повышенную влажность.

Аризона

Ранний столовый сорт можно выращивать практически в любых климатических и почвенных зонах России. Клубни крупные, ровной овальной формы.

Фото: 2sotki.ru

Мелодия

Вкусный столовый сорт отлично подходит для приготовления в любом виде. Он устойчив к большинству заболеваний и отличается средней скоростью созревания.

Фото: 2rediski.ru

Эволюция

Очень урожайный сорт хорошо приспосабливается к климату и почве. Нуждается в грамотном уходе, зато отлично подходит для профессионального промышленного выращивания.

Фото: zen.yandex.ru

Ривьера

Сверхранний сорт популярен в российских регионах с умеренным климатом. У него повышенная устойчивость к засухе и механическим повреждениям.

Фото: olx.ua

Коннект

Один из самых популярных среднепоздних сортов с аккуратными овально-круглыми клубнями. Лучше всего выращивать Коннект на песчаных и глинистых почвах.

Фото: svetlyachok-wam.com.ua

Немецкие сорта картофеля

Немецкие сорта ценят за высокий урожай, устойчивость к болезням и хороший вкус. Да и без хваленого немецкого качества тут не обошлось.

Королева Анна

Ценится за безупречный товарный вид ровных вытянутых клубней. Картофель можно мыть, долго хранить и перевозить куда угодно, так что он хорош для массовой продажи.

Фото: youla.ru

Гранада

Высокоурожайный столовый сорт появился всего лишь в 2015 году. Но он уже популярен благодаря абсолютной нетребовательности, устойчивости к засухам и заболеваниям.

Фото: zen.yandex.ru

Лабелла

Ранний сорт с ровными и одноразмерными красноватыми клубнями для продажи. У него отменный вкус и стойкость к продолжительному хранению.

Фото: zverjata.ru

Лаперла

Очень ранний сорт, не чувствительный к засухам и механическим повреждениям. В южных регионах с него можно собрать по два урожая за сезон, независимо от типа почвы.

Фото: penza.market-fmcg.ru

Тоскана

Среднеспелый столовый сорт с красивыми товарными клубнями одинакового размера и формы. Он хорошо приспосабливается к почве и климату, а еще – подходит для мойки и упаковки.

Фото: ua.all.biz

описание, фото, отзывы, характеристика и вкусовые качества

Сортов картофеля с каждым годом выводится все больше и больше, однако дачники все чаще и чаще разочарованы – при таком выборе по-настоящему хороших сортов раз-два и обчелся. Да и те еще надо найти. Впрочем, нет смысла экспериментировать – мы вместе с профессиональными агрономами подготовили для вас рейтинг лучших сортов картофеля.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Четыре самых важных критерия для картофеля – урожайность, вкус, лежкость и устойчивость к болезням и вредителям. Редко так бывает, чтобы все они были на высоте, но, если хотя бы 3 из них на должном уровне, сорт можно считать хорошим. Мы отобрали 10 самых лучших.

Бернина

У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 704 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110 – 140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. Отлично хранится зимой.

Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.

Сорт среднего срока созревания (1).

Синеглазка

Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70 – 195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11 – 14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.

Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.

Сорт среднеспелый.

Маяк

У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100 – 150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15 – 17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!

Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.

Среднеранний сорт (1).

Удача

Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.

Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.

Сорт скороспелый (1).

Адретта

Всегда радует отменными урожаями – до 400 – 450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100 – 150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13 – 18%. И хранится она тоже хорошо.

А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.

Созревает в средние сроки (1).

Невский

Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10 – 12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.

Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.

Сорт среднераннего срока (1).

Импала

Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90 – 150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11 – 15%. Хорошо хранится зимой.

Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.

Сорт ранний (1).

Любава

Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110 – 210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11 – 17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!

Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.

Раннеспелый сорт (1).

Лорх

Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15 – 20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая (2).

Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.

Сорт среднепозднего сорта созревания (1).

Жуковский ранний

Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10 – 12%. А вот хранится он мало.

Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.

Сорт ранний (1) – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.

Как выбрать сорт картофеля

Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.

Фото: Inna Borodaieva, globallookpress.com

Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.

В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):

  1. Бернина – 705;
  2. Гусар – 690;
  3. Волат – 680;
  4. Маэстро – 640;
  5. Мелодия – 635;
  6. Мадейра – 630;
  7. Кристель – 615;
  8. Великан – 610;
  9. Симфония – 610;
  10. Сандрин – 605.

Вкус. Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».

Количество крахмала. Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделяют 3 группы картофеля:

  • с повешенным содержанием крахмала (более 25%) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;
  • с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;
  • с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.

Лежкость. Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.

Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы по поводу выбора сортов картофеля нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какие сорта картофеля лучше хранятся зимой?

Тут все просто – дольше всех хранятся поздние сорта картофеля. Чуть меньше – среднеспелые. Ранние сорта хранятся недолго, их обычно выращивают для летнего потребления – всем же нам хочется поесть молодой картошечки как можно раньше.

Какие сорта картофеля не вырождаются?

Причина «вырождения» кроется в патогенах – они накапливаются в клубнях. Это и вирусы, и грибные заболевания и даже вредители. 

Чтобы этого не происходило, сорт надо периодически обновлять – покупать новые клубни у крупных форм-производителей. Они выращивают семенной материал через меристему в пробирках – это гарантирует чистоту сорта от патогенов.

Сколько в мире сортов картофеля?

В настоящий момент в мире известно более 3000 сортов картофеля. В российском Государственном реестре селекционных достижений их около 300 – это те, что прошли полевые испытания и допущены к выращиванию на приусадебных участках.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений
    https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

15 разных видов картофеля с картинками

Картофель, клубневой корнеплод паслена Solanum tuberosum , является одной из самых популярных продовольственных культур в мире после кукурузы, пшеницы и риса. Из-за своего бесконечного кулинарного применения картофель стал одним из самых потребляемых овощей в США. Несмотря на то, что картофель недооценен из-за высокого содержания углеводов, он довольно питателен. Он содержит около 70% необходимого суточного количества витамина С, большое количество витамина В1, витамина В3 и витамина В6 и имеет более высокое содержание калия, чем банан.

15 самых популярных сортов картофеля

Содержание

  • Сколько существует различных сортов картофеля
  • Список различных видов картофеля
    • 4 вида крахмалистого (мучнистого) картофеля
    • 6 видов воскового картофеля
    • 5 видов универсального картофеля

 

Содержание

Содержание

  • Сколько существует различных сортов картофеля
  • Список различных видов картофеля
    • 4 вида крахмалистого (мучнистого) картофеля
    • 6 видов воскового картофеля
    • 5 видов универсального картофеля

 

Сколько существует различных сортов картофеля

Существует примерно 4000 различных сортов картофеля, включая некоторые распространенные типы, каждый из которых имеет особые кулинарные или сельскохозяйственные свойства. Чтобы помочь определить, какой картофель использовать для различных кулинарных целей, его часто классифицируют в зависимости от его содержания (составов крахмала и соотношения твердых веществ и воды) и текстуры. Эти факторы играют роль в размещении картофеля в категориях крахмалистых (мучнистых), воскообразных и универсальных.

1. Крахмалистый картофель
Также называется мучнистым или мучнистым картофелем, имеет высокое содержание сухих веществ, амилозного крахмала (20-22%) и низкое содержание влаги, образует рыхлую текстуру, плохо склеивается при выпекании

Использование : лучше всего подходит для жарки, выпечки; используется в картофеле фри, латке, картофельных оладьях

Примеры : красновато-коричневый, батат по-японски, сладкий картофель по-ханна

2. восковой картофель
который представляет собой амилопектин, обладает высоким содержанием влаги, имеет более гладкую текстуру, сохраняет форму при приготовлении

Использование : Идеально подходит для запекания, варки; включены в запеканки, супы и салаты

Примеры : Red Bliss, French Fingerling, Russian Banana, Red Thumb, La Ratte, Austrian Crescent

3. Универсальный картофель
два типа, содержит умеренное количество крахмала, умеренно пушистый и впитывающий, держит форму лучше, чем крахмалистый картофель, подходит для любых блюд из картофеля

Применение : Идеально подходит для тушения, жарки на сковороде, запекания; вкусен в запеканках или супах

Примеры : Yukon Gold, Red Gold, Purple Majesty, Red Norland, All Blue

 

Список различных сортов картофеля . Читайте дальше, чтобы узнать, какой картофель относится к этим трем основным категориям.

4 типа крахмалистого (мучнистого) картофеля

1. Красный картофель (также называемый Айдахо или Бербанк)

Красный картофель

Впервые произведенный в 1870-х годах, этот картофель стал известен благодаря использованию в картофеле фри, и сейчас его насчитывается около 70 % от общего объема продаж картофеля в США. Будучи крахмалистым белым картофелем, красновато-коричневые при запекании становятся сухими и мучнистыми, а также содержат большое количество амилозы.

Форма : Большая, продолговатая

Цвет : Пятнисто-коричневая кожица, белая мякоть

Использование : Идеально пропеченный; можно жарить и пюрировать

2. Драгоценный батат

Драгоценный батат Картофель

Он не принадлежит к истинному семейству ямсов, но является разновидностью сладкого картофеля и членом семейства растений и деревьев ипомеи. Это один из самых распространенных видов сладкого картофеля, доступных на рынке.

Форма : Цилиндрическая с сужающимися концами

Цвет : грубый, полутолстый, бледно-оранжевая или коричневатая кожица, оранжевая мякоть

Использование : идеально запеченный или жареный

3. Японский сладкий картофель

Японский батат

Сацума-имо или сладкий картофель, богатый минералами, витаминами и антиоксидантами. Характеризуется сладким ореховым привкусом.

Форма : продолговатая с заостренными концами

Цвет : кожица красноватая или пурпурная, мякоть кремово-белая

Использование : Идеально приготовленный на гриле, запеченный или приготовленный на пару

4. Батат Ханна

Батат Ханна

Этот сорт батата, также называемый Сладкой Ханной или Желтой Ханной, похож на Драгоценный Ям, но имеет кожуру и мякоть более светлого цвета.

Форма : продолговатая, цилиндрическая, с закругленными или суженными концами

Цвет : красноватая или пурпурная кожица, кремово-белая мякоть0007

6 видов воскового картофеля

5. Ред Блисс

Ред Блисс Картофель

Это обычный сорт с красной кожицей, высоким содержанием сахара и влажной, полупрозрачной мякотью, которая становится липкой при растирании.

Форма : Круглая

Цвет : Красная кожура, желтая/беловатая/белая мякоть

Применение : Лучше всего подходит для жарки, варки и использования в супах, салатах или тушеных блюдах

6 6.

French Fingerling

French Fingerling Potato

Картофель от маленького до среднего размера, French Fingerling естественным образом вырастает коротким и узким. Он относится к семейной реликвии, и его не следует путать с молодым картофелем.

Shape : тонкая, цилиндрическая, с округлыми концами

Color : гладкая розовая кожа, желтая мякоть

Использование : Идеально для обжаривания

7. Русская банана

русский банана. Обладая твердой текстурой, «Русский банан» — это популярный сорт картофеля небольшого размера, который имеет насыщенный вкус, похожий на пальчиковый картофель.

Форма : Продолговатая, тонкая, серповидная

Цвет : Бледно-желтая или хаки кожица со светло-коричневыми пятнами, желтая мякоть 8. Красный палец

Красный палец Картофель

Красный палец — позднеспелый сорт картофеля, известный своей устойчивостью к болезням, одинаковым размером и простотой хранения.

Форма : Широкая, трубчатая, продолговатая

Цвет : Ярко-красная кожура, розовая мякоть

Использование : Идеально вареный или жареный

маслянистый, ореховый вкус. Впервые он был выращен французским фермером Жаном Пьером Клотом в швейцарских Альпах.

Форма : Овальная, может быть слегка изогнутая

Цвет : Тонкая золотистая кожица, желтая мякоть

Использование : Идеально для варки или жарки

10. Картофель Austrian Crescent

Картофель Austrian Crescent

Картофель Austrian Crescent, также называемый Kipfel, представляет собой сорт картофеля среднего срока созревания с гладкой восковой текстурой. Его обычно можно найти как в местных магазинах, так и на специализированных рынках.

Форма : Пальцевидная

Цвет : Темно-желтая или желто-коричневая кожица, бледно-желтая мякоть

Использование : Идеально подходит для варки, запекания, приготовления на пару; подходит для салатов

5 видов универсального картофеля

11. Yukon Gold

Yukon Gold Картофель

Открытый в 1960-х годах, Yukon Gold представляет собой крупный сорт, который можно отличить по гладкой кожуре с неглубокими глазками. Он имеет твердую, сухую и тонкую текстуру и богат витамином С и амилопектиновым крахмалом.

Форма : Слегка плоская, овальная

Цвет : Светло-золотистая кожица, светло-желтая мякоть

Применение : Лучше всего варить, запекать или жарить

12. Red Gold

Red Gold Potato

Это сорт картофеля среднего размера, выведенный в Северной Америке в 1970-х годах. Он имеет гладкую, влажную текстуру, а также сладкий и ореховый вкус.

Форма : круглый или овальный

Цвет : красная или загорелая кожа, золотая мякоть

Использование : Идеально вареная, жареная, запеченная, или мягкая пюре

13. Пурпурная величеству

13.

The Purple Majesty, известный своим богатым вкусом и синей кожурой, представляет собой универсальный сорт картофеля среднего размера, который содержит большое количество антиоксидантов. Это идеальный выбор для приготовления чипсов, поскольку он сохраняет свою влажность и твердость после приготовления.

Форма : продолговаться

Цвет : темно -фиолетовая кожа, сочная светлая пурпурная мякоть

Использование : в идеале запеченная, жареная или смешанная в супах и салатах

14. Красный норленд

Red Lands

14. Red Norland

Red Lands.

Известный своим великолепным вкусом, Red Norland — раннеспелый сорт картофеля Norland, который впервые был произведен в Небраске в 1960-х годах.

Форма : круглая или продолговатая, слегка приплюснутая

Цвет : Красная кожица, кремово-белая мякоть

Использование : Лучшая прожарка; также добавляют в суп

15.

All Blue

All Blue Potato

Картофель All Blue, также известный как Blue Marker, River John Blue, Fenton Blue и под многими другими названиями, является семейной реликвией, которая, как считается, была обнаружена более 100 лет назад. назад. Это ароматный картофель с мясистой мякотью.

Форма : Длинная, от овальной до продолговатой

Цвет : Темно-синяя кожура, синяя мякоть с белым кольцом

Использование : Лучше всего запекать, жарить и готовить на пару для салатов

Картофель обычно собирают осенью или в начале зимы, а затем «вылечивают» под землей в течение нескольких недель до увеличить срок их хранения. Однако любой из вышеперечисленных сортов картофеля можно собирать весной, пока он мелкий, молодой и восковидный. Этот молодой картофель называется молодым картофелем и обычно продается на фермерском рынке.

Рецепты с маслом и тимьяном

КатегорииВыберите категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables

КатегорииВыбрать категорию5 Французские маточные соусы от А до Я | Определено | Фотографии | UsesAppetizersAustin Texas RestaurantsBaking & PastryBreakfastBrunchButcheryCasserolesChickenCooking Recipe VideosDessertEgg Cookery SeriesFood HealthFood ScienceFruitsGame Day RecipesHealthy Food ChoicesHoliday RecipesHow ToInstant PotKETOKid Friendly RecipesKitchen Basics SeriesLow CarbMain CourseMeatsNational Food DaysPastaPlan Ahead Weeknight DinnerRecipesSalt Cookery SeriesSaucesSeafoodSide DishesSoups & SaladsSous VideTechniqueTypes OfVegetables


Кулинарные категории


Обновленный контент и новые сообщения

  • 45 видов фруктов | от А до Я | Определено | Фото

  • Перец Чили де Арболь: факты, вкус, применение

  • Когда сезон клубники 🍓

  • 7 лучших способов хранения клубники | Увеличьте срок годности

  • Pixie Tangerines 🍊 Полное руководство

  • Маракуйя: определение, изображения, преимущества, применение и предупреждения

  • Lychee: экзотическое фруктовое сокровище с богатым происхождением

  • | Всестороннее сравнение

  • Настоящая южная красная фасоль и рис с окороками

  • Фасоль адзуки | Использование | Преимущества | Питание

  • Виды фасоли 🫘 от А до Я | Фото

  • Что такое арбузный редис 🍉 Фото | Рецепты

  • Путеводитель по бобам нут (нут): рецепты, питание и многое другое

  • 30 видов пиццы 🍕 от А до Я | Фотографии

  • 10 Анти воспалительные продукты, которые можно поесть для лучшего здоровья

  • SUMO Oranges 🍊 Все, что вам нужно знать

  • Сколько апельсинов в фунте, кварте и чаше от А до Я | Определено | Фото

  • Национальный день маргариты: рецепты, викторины, факты

  • Сколько чайных ложек в столовой ложке

  • Сколько яблок в фунте, бушель, кварта и чашка

  • Как выращивать бушель и чашку

  • Как выращивать бушель и чашку

  • .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *