ГДЕ И КАКИЕ ВИДЫ ГРУШИ РАСТУТ
ГДЕ И КАКИЕ ВИДЫ ГРУШИ РАСТУТГлавная страница |
---|
ГДЕ И КАКИЕ ВИДЫ ГРУШИ РАСТУТ
Груша относится к роду Pyrus – подсемейству яблоневых (Pomoideae Foeks), семейству розанных. Наиболее близкими родами являются яблони Malus Mill и айва – Cydonia Mill.
Роды Pyrus и Malus объединяет общий для них признак – опадение чашелистиков. Этот признак характерен также и для большинства древних по происхождению видов боярышника и рябины.
Род Pyrus насчитывает около 60 видов, распространен исключительно в Старом Свете, при этом только в Северном полушарии. В Америке дикорастущие груши отсутствуют.
Основные виды груши сконцентрированы в Восточной Азии, Центральном и Северном Китае, в Гималаях, Средней Азии, на Кавказе и в Малой Азии, в Средиземноморье.
Большое разнообразие видов груши на Кавказе позволило Ю. Н. Воронову, Н. И. Вавилову и другим ученым сделать вывод, что Кавказ наряду с Гималаями является родиной культурной груши.
В СССР дикорастущая груша доходит на севере лишь до Воронежа и юга Прибалтики. Выявлено около 40 видов груши, в том числе на Кавказе 24-26, Средней Азии – 8-10, в европейской части – 3 и на Дальнем Востоке – 1.
Груша – одно из самых древних плодовых растений земного шара. В Китае, например, ее начали культивировать 3 тысячи лет назад. С этой целью там отбирали лучшие формы диких видов или спонтанных гибридов и размножали в садах. За тысячу лет до нашей эры выращивать груши начали греки, а несколько позднее и римляне.
Род Pyrus состоит из 18 основных крупных видов, большинство из которых принимало участие в создании сортов груши домашней. Все они по морфологическим и биологическим признакам объединены в три большие эколого-географические группы:
1. Восточно-азиатская. В эту группу включены виды, характерными признаками деревьев которых являются реснитчато-пильчатый край листа, опадающие у большей части чашелистики, оржавленная кожица плодов, уменьшенное количество столбиков, короткий период биологического покоя, устойчивость к грибным болезням.
2. Среднеазиатская. Виды деревьев данной группы отличаются приросшими чашелистиками, гладкой неоржавленной кожицей, высокой засухоустойчивостью, слабой устойчивостью к грибным болезням.
3. Средиземноморская, в которую входят виды, произрастающие в Передней и Малой Азии, на Кавказе, в Северной Африке и Европе. Плоды их, как правило, с неопадающими чашелистиками, листья продолговатые или округлые, в различной степени опушенные, с городчато-пильчатыми краями или цельнокрайние, в целом зимостойкие и неустойчивые к грибным болезням.
В культуру введены представители многих видов груши, особенно из восточно-азиатской группы. Главное место среди них занимает европейская груша домашняя P. domestica Medic, в происхождении которой принимали участие многие виды, главным образом средиземноморской группы. Этот вид груши культивируют на всех материках в зоне умеренного климата.
Название рода Pyrus впервые предложил С. Турнеформ в 1700 г.
К. Линней в 1753 г. установил основной европейский вид груши P. communis L. и отнес к нему только культурные западно-европейские груши того времени. В дальнейшем это название С. Гартнер, затем М. В. Боркгаузен и Ф. В. Воллраф перенесли на дикую обыкновенную грушу, выделив разновидности P. achras с более или менее грушевидными плодами и P. piraster – с округлыми плодами. Культурные же сорта груши Ф. К. Медикус предложил именовать P. domestica Medic. и это название остается наиболее правомерным до настоящего времени, хотя позже было предложено много синонимических названий.
В конце XVIII века и в первой половине XIX века ботаники открыли несколько новых видов груши. Так, Н. С. Жакен в 1774 году в Австрии выделил грушу снежную, значительно отличающуюся от основного европейского вида. П. С. Паллас открыл на Северном Кавказе новый вид – грушу иволистную и в Крыму – грушу маслянистую.
Все привыкли считать грушу деревом (независимо от его величины), но иногда она растет и как кустарник. Ствол и ветви у молодых растений покрыты гладкой темно-серой, светло-коричневой или светло-красной коркой, которая с возрастом у одних форм не отделяется и становится многослойной, покрываясь глубокими многочисленными продольными и поперечными трещинами, а у других корка периодически отделяется в виде крупных, отворачивающихся наружу лоскутов, как у яблони. Древесина белая, быстро окисляется на воздухе, приобретая буроватый оттенок. Однолетние побеги голые или опушенные.
Листовые почки небольшие, обычно голые, реже опушенные, конические, тупоконические или яйцевидные, генеративные – более крупные, сосредоточены на укороченных ветках, иногда на однолетних побегах. Расположение листьев очередное. В почке они свернутые, простые, у некоторых форм – лопастные, изредка перисто-рассеченные.
Листовая пластинка различной величины и формы, чаще всего яйцевидная или округлая с заостренной или тупой вершиной, в начале вегетации в различной степени опушена, позже голая, порой опушение остается на нижней или обеих сторонах до конца вегетации. Края листа зазубренные, иногда цельные. Черешок различной длины и толщины, голый или опушенный. Прилистников два, шиловидной или мечевидной формы.
Соцветие – щиток, состоящий из 4-19 цветков, располагающихся на коротком цветоносе. Цветки сидят одиночно или группами, по 3-4 на одной цветоножке. Цветоножки различной длины, опушенные, иногда голые.
Цветки обоеполые, правильные, состоят из чашечки, венчика, тычинок, столбиков и завязей.
Чашечка пятилопастная, чашелистики треугольные, венчик пятилепестковый. Лепестки белые или с розоватым оттенком (в бутоне), округлые, обратнояйцевидные или овальные, с ровными или зубчатыми краями, прямые или вогнутые, суженные к основанию.
Тычинок – 20 (15-30), расположенных в три концентричных ряда. Тычиночные нити белые, тонкие, шиловидные, голые. Пыльники красно-фиолетового или розового цвета, двухгнездные, открываются двумя продольными трещинами. Пыльцевые зерна овальные или округлые с гладкой поверхностью и тремя порами.
Завязь нижняя, 2-5-гнездная, в каждом гнезде по две семяпочки. Плод – ложная костянка, являющаяся разросшимся цветоложем, слившимся с околоплодником, различного размера, грушевидной, обратнояйцевидной или округлой формы. Мякоть плода сочная, содержит каменистые клетки.
Стенки семенных камер (эндокарпий) мягкие, перепончатые или пергаментообразные. Семена округлые, овальные, сужающиеся к основанию, темно-коричневого или коричнево-красного цвета.
Для всех видов груши характерно наличие двух типов веток: укороченные (брахибласты) и удлиненные, или ростовые (ауксибласты).
Ауксибластами являются также и «ивановы побеги», или волчки. Укороченные ветви, называемые в плодоводстве кольчатками, замечательны тем, что листовые следы на них до крайних пределов сближены, сообщая коре ветви резкую поперечную складчатость. На кольчатках развиваются цветки и плоды. Удлиненные побеги, наоборот, обладают гладкой корой и расставленными листьями.
Наиболее распространены следующие виды груши.
Груша грушелистная в диком виде произрастает в горах Центрального и Западного Китая. Иммунный, но слабозимостойкий вид. Окультурен давно. Многие сорта Восточной Азии происходят от этого вида. Зацветает рано. Широко используется в качестве подвоя. Высота дерева 7-15 метров. Крона в молодом возрасте пирамидальная, затем широкоовальная или слегка раскидистая. Однолетние побеги покрыты густым светлым войлочным опушением, затем быстро оголяются, буровато-красные, с крупными, светлыми, редко расположенными чечевичками. Цветковые почки крупные, конические, с плотными голыми или слегка опушенными буроватыми чешуйками.
Многие сорта груши грушелистной имеют очень крупные плоды (до 1-1,5 кг) и хорошего вкуса. Зимостойкость деревьев слабая. Сорта этого вида выращивают в среднеазиатских республиках. Лучшими из них являются поздние сорта Ташкент нок, Ворух нок, Исфаринская, Дильафруз (Услада сердца).
Сорта груши грушелистной используют в селекции для получения иммунных форм. В США обладающими такими свойствами являются гибридные сорта Киффер, Леконт, Голден Рессет, Хони Дью, в СССР – Деканка новая, Дружба, выведенные на Майкопской опытной станции.
Груша Бретшнейдера. В диком состоянии произрастает в Центральном и Северном Китае. Дерево крупное или среднего размера, с редкой раскидистой кроной. Однолетние молодые побеги густоопушенные, затем голые, зеленовато-буро-коричневые, с немногочисленными крупными, светлыми чечевичками. Почки крупные, конические, с темно-коричневыми, опушенными по краю чешуйками. Листья при развертывании густоопушенные, позже голые, темно-зеленые, крупные, длиной 9-12, шириной 6-7 сантиметров, яйцевидные, с небольшой узкой вершиной и клиновидным основанием, по краю редкозубчато-пильчатые, с отстающими, слегка изогнутыми наружу зубцами. Соцветия опушенные, состоят из 7-10 цветков. Цветки довольно крупные (2,5-3,5 см в диаметре), лепестки с зазубренными краями, с 4-5 столбиками. Плоды неоржавлены и у многих форм чашелистики опадают лишь частично.
Груша Бретшнейдера окультурена очень давно. Ее сорта широко распространены в центральных районах Китая. Плоды крупные, желтые или белые, округлые, иногда грушевидные (сорт Я-ли), неоржавленные или с небольшими ржавыми пятнами, с частично опадающими чашелистиками, с сочной хрустящей мякотью, различных сроков созревания. Плоды поздних сортов хорошо хранятся. Сорта этого вида отличаются высокой иммунностью и более зимостойки, чем сорта груши грушелистной. Наиболее известными являются сорта: Цзы-ли (Любимая), Хун-ли (Красная), Я-ли (Утка), Ми-ли (Медовая), Цо-бой-ли (Осенняя белая), Сян-шуй-ли, Ва-ли, Лядо-цю-ли и другие. Одним из наиболее крупноплодных является сорт Сюэхуа-ли.
Груша уссурийская произрастает в Северо-Восточном Китае, а также в бассейне реки Уссури, в Корее и Японии. Отличается высокой морозостойкостью, но имеет очень короткий период биологического покоя, что обусловливает слабую его зимостойкость в районах с неустойчивой зимой. Сильно поражается паршой и другими грибными болезнями.
Как морозостойкий вид, широко используется в селекции в северных районах СССР, США и Канаде, где применяется также в качестве основного подвоя для ряда сортов груши. Одним из наиболее зимостойких считается сорт уссурийской груши Анли, плоды которого сохраняются до мая-июня.
Дерево крупное или среднего размера, с широкопирамидальной или овальной кроной, с колючками или без них. Однолетние побеги серо-зелено-коричневые, с мелкими светлыми чечевичками, весной покрыты рыжеватым щетинистым опушением, которое быстро опадает. Листья при развертывании слабоопушенные, затем голые, среднего размера, длиной 4,4-7,0 и шириной 3,5-5 сантиметров, зеленые, тонкие, округлые или широкояйцевидные, с внезапно заостренной узкой длинной вершиной и округлым или слегка сердцевидным основанием, по краю реснитчато-пильчатые. Соцветия голые, состоят из 5-7 (9) цветков. Бутоны розовые. Цветки 3,0-3,5 сантиметра в диаметре, лепестки гофрированные, столбики слабо опушенные, по 5 в цветке.
Плоды 1,5-3 сантиметра в диаметре, округлые, зеленовато-желтые, иногда с красноватым загаром, неоржавленные, с приросшими чашелистиками и короткой плодоножкой. Мякоть кисло-сладкая, терпкая, грубая, с большим количеством каменистых клеток, но приятным ароматом.
Груша песчаная, или китайская. Родиной этого вида является Центральный и Западный Китай. В культуре давно. В СССР в Приморском крае имеется ряд сортов, происходящих от песчаной груши.
Дерево высотой до 15 метров, без колючек. Побеги голые или пушистые, на второй год – красно-коричневые. Почки продолговато-яйцевидные, голые. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, редко яйцевидные или сердцевидные, голые или слегка шерстистые, длиннозаостренные; край листа остропильчато-реснитчатый. Цветки крупные. Плоды кругловатые (3 см в диаметре), коричневые, с бледными точками, мякоть твердая. Эта груша обладает большой способностью к вегетативному размножению, особенно те ее сорта, которые произошли от песчаной груши. Зимостойкость хорошая, но ниже, чем уссурийской груши.
Груша обыкновенная. Произрастает в широколиственных лесах Центральной и Восточной Европы, заходит в Малую Азию. Один из наиболее обширных видов рода Pyrus L. , до недавнего времени занимавший пространство от Атлантического побережья до Синьцзяна. В последнее время ареал вида значительно сокращен по причине выделения кавказских и среднеазиатских форм в самостоятельные виды. Груша обыкновенная является наиболее распространенным, типичным, обыкновенным деревом среди так называемых настоящих груш и к тому же одним из основных видов, участвовавших в формировании культурного европейского сортимента груши. Среди плодовых растений груша выделяется своим долголетием. Долговечность дикой груши в лесных сообществах составляет 100-120 лет; при отсутствии угнетения со стороны других пород она доживает до 150-200 лет. По данным П. П. Гусева (1938), ее возраст может достигать 300 и более лет. В Крыму, в Ялтинском лесхозе в «грушевой поляне», растет дерево дикой груши в возрасте более 350 лет, дающее в урожайные годы свыше 600 килограммов плодов. Рекордистом долгожительства является старое дерево-великан, которое росло вблизи Тулона (Франция) и погибло от урагана зимой 1896 года.
Когда подсчитали на пне годичные кольца, то оказалось, что возраст поверженного гиганта 600 лет. Да и «талия» его была под стать возрасту – около 3,6 метра в обхвате (С. И. Ивченко, В. Ф. Руденко, 1976).
Дерево крупное, долговечное, 10-20 (30) метров высотой, с мощной широкоовальной и раскидистой кроной, в молодом возрасте пирамидальное, иногда с колючками. Однолетние побеги слегка опушенные, а затем голые, коричневато-зеленые. Почки небольшие, ширококонусовидные, с голыми коричневыми чешуйками. Листья длиной 2-5, шириной 2-4 сантиметра, зеленые и светло-зеленые, округлые, округло-овальные или эллиптические, постепенно сужающиеся к вершине, иногда с внезапно заостренной вершиной, основание округлое, округло-овальное, тупоклиновидное или слегка сердцевидное, края листа у молодых растений остропильчатые, у взрослых – неясно городчатые или городчато-пильчатые, при развертывании в различной степени опушенные, затем голые или слабоопушенные по главной жилке и по краю листа, черешок длинный, иногда снизу слабоопушенный. Соцветия опушенные, состоят из 5-8 цветков. Цветки 2-3 сантиметра в диаметре, лепестки различной формы, столбики опушены у основания. Плоды шаровидные, овальные, тупоконусовидные или грушевидные, 2-3 сантиметра в диаметре, желтые или зелено-желтые, неоржавленные или с ржавыми пятнами, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая или кремово-белая, сочная, кисло-сладкая, терпкая, с большим количеством каменистых клеток, после лежки становится коричневой или съедобной. Созревает в конце августа, в сентябре и октябре.
Груша кавказская произрастает в предгорных и горных, достаточно увлажненных районах Северного Кавказа и Закавказья, вплоть до 1900-метровой высоты, образует грушевые леса и является родоначальником многих местных сортов.
Дерево высотой 20-25 метров с широкопирамидальной или овальной кроной, в молодом возрасте имеет многочисленные колючки. Кора не отделяется и слой ее с возрастом увеличивается, иногда она отслаивается крупными полосами, шелушится. Однолетние побеги весной густоопушенные, затем голые, от зелено- до темно-коричневых, с немногочисленными мелкими светлыми чечевичками. Почки небольшие, конусовидные, с темно- коричневыми неопушенными чешуйками. Листья молодых растений голые, с остропильчатыми краями, у взрослых растений – цельнокрайние, иногда с расплывчато-городчатыми краями, при развертывании густоопушенные, позже голые, со слегка опушенными краями, округло-яйцевидные, яйцевидные или овальные, с короткой заостренной вершиной, тупоклиновидным округлым или слегка сердцевидным основанием и черешком средней длины.
Соцветие средней плотности, опушенное, щиток с 5-8 цветками. Цветки 2,5-3,5 сантиметра в диаметре с кремово-белыми, раздельными или близко расположенными друг к другу лепестками и опушенными столбиками. Плоды располагаются по 2-4 в соцветии, 2,5-3 сантиметра в диаметре, различной формы, большей частью округлые и тупоконусовидные, желтые, зелено-желтые, иногда с румянцем, неоржавленные или частично оржавленные, с приросшими или частично опадающими чашелистиками. Мякоть белая или зеленовато-белая, кисло-сладкая, с большим количеством грануляций, темнеет при созревании, съедобная.
Груша иволистная распространена в Восточном Предкавказье, Дагестане, Восточном и Южном Закавказье, в Западном Иране и Малой Азии. Очень засухоустойчивый вид, с хорошей зимостойкостью. Сильно поражается септорией и филлостиктой.
Дерево 8-10 метров высотой, с широкой, несколько пониклой кроной; в сухих местах – небольшой колючий кустарник. Однолетние побеги густо войлочно-опушенные, красновато-зеленые. Почки небольшие, конусовидные, с темно-коричневыми голыми чешуйками. Колючки тонкие. Листья узкие, продолговато-ланцетные, длиной 6-9, шириной 0,5-2 сантиметра, снизу, иногда и сверху густоопушенные, с цельными редкогородчатыми краями и темными железками на концах зубцов, черешки очень короткие. Соцветия густоопушенные, рыхлые, состоят из 5-7 цветков. Цветки 2,5-3 сантиметра в диаметре, с белыми узкими сильно вогнутыми лепестками и сильноопушенными столбиками. Зацветают рано. Плоды вначале слабоопушенные, затем голые, 2-3 сантиметра в диаметре, округлые или тупоконические, желтовато-зеленые, неоржавленные или частично оржавленные. Мякоть кислая, грубая, очень терпкая, малосъедобная, при созревании «пухнет».
Груша миндалевидная растет в Передней и Малой Азии, а также в Южной Европе.
Небольшое дерево, до 5-6 метров высотой, или кустарник, часто с колючими ветками. Однолетние побеги вначале ворсисто-опушенные, затем голые, коричнево-красные, с конусовидными голыми почками. Листья удлиненно-эллиптические или узкообратнояйцевидные, длиной 2,5-7, шириной 2-3 сантиметра, при развертывании густоопушенные, затем голые, кожистые, глянцевитые, цельнокрайние или редкогородчатые. Черешок длиной 1-3 сантиметра. Соцветия опушенные, состоят из 6-10 цветков. Цветки в диаметре 2-3 сантиметра с раздельными или слабо собранными лепестками и опушенными столбиками. Плоды округлые или коротко-грушевидные, в диаметре 2-3 сантиметра, желтые или темно-желтые, с грубой терпкой мякотью.
Груша маслинолистная (лохолистная) произрастает в Малой Азии, Южном Закавказье и в Юго-Восточной Европе (Балканы, Крым). Является родоначальником многих местных сортов.
Дерево высотой 10-15 сантиметров, с пирамидальной или широкоовальной кроной. В сухих местообитаниях – небольшое деревцо с колючками на концах укороченных веток. Однолетние побеги войлочно-опушенные, зелено-коричневые. Плодовые образования – кольчатки толстые, слабоветвящиеся, долговечны. Почки крупные, тупоконические, с густоопушенными чешуйками. Листья ланцетные, ланцетно-эллиптические или обратно-яйцевидные, длиной 3-6, шириной 1,5-2 сантиметра, при развертывании густоопушенные с обеих сторон, позже опушение остается снизу, темно-зеленые, сверху глянцевитые, кожистые, с округлой или очень короткой заостренной вершиной, клиновидным основанием, цельными или городчатыми краями и темными железками на концах зубцов, черешок длиной 1-4 сантиметра. Соцветия густоопушенные, компактные, состоят из 5-9 цветков. Цветки 2-2,5 сантиметра в диаметре, с округлыми лепестками и густоопушенными столбиками. Зацветает поздно. Плоды вначале опушенные, затем голые, в диаметре 2-3,5 сантиметра, различной формы, чаще округлые, зеленовато-желтые, с короткой плодоножкой. Мякоть кислая, терпкая, довольно сочная, после лежки съедобная. Наличие опушения побегов и листьев придает растениям достаточно привлекательный вид, поэтому в последнее время груша лохолистная широко используется в ландшафтном дизайне.
Груша снежная растет в Малой Азии, а также в горных районах Южной и Юго-Восточной Европы. Морозостойкость хорошая. Зацветает поздно. Плоды поражаются паршой. Имеются культурные формы.
Дерево до 10 метров высоты, с густой овальной кроной, в сухих местообитаниях – кустарник, способный размножаться порослью. Однолетние побеги густо войлочно-опушенные, зеленовато-коричневые, с немногочисленными светлыми чечевичками. Кольчатки толстые, долговечные, сильноветвящиеся, оканчиваются колючками.
Почки крупные, тупоконические, опушенные. Листья обратнояйцевидные, иногда узкоовальные, с округлой или слабозаостренной вершиной и остроклиновидным основанием, длиной 4-6, шириной 2,5-3,5 сантиметра, темно-зеленые, кожистые, снизу опушенные, сверху голые, глянцевитые, с цельными или неясногородчатыми у вершины краями и коротким (1-3 см) черешком.
Соцветия состоят из 6-15 цветков, компактные, густоопушенные. Цветки в диаметре 3-3,5 сантиметра, с округлыми раздельными лепестками и сильноопушенными столбиками. Плоды в диаметре 2-3 сантиметра, округлые, иногда короткогрушевидные, желтые и зеленовато-желтые, с гладкой кожицей, кислые, терпкие, твердые, поздно созревающие.
Лесная груша отличается большим формовым разнообразием по качеству плодов, морфологическими особенностями вегетативных органов, устойчивостью к болезням и неблагоприятным метеорологическим условиям. У большинства деревьев лесной груши размер плодов колеблется от 1-2 до 3-4 сантиметров в диаметре, а масса – от 3-8 до 20-30 граммов. Встречаются экземпляры, масса плода которых достигает 80-100 граммов. Такие экземпляры, видимо, являются сеянцами от переопыления лесной груши с культурными сортами. Генофонд дикой лесной груши имеет большое селекционное значение. Изучение его позволит отобрать наиболее ценные по своим качествам формы, что послужит улучшению существующих сортов.
Плоды различных деревьев лесной груши сильно варьируют по величине, форме и по вкусовым достоинствам. Все это является выражением многообразия форм дикой груши, что проявляется также в сроках цветения и созревания плодов. Плоды дикой груши различаются между собой не только по массе, форме, величине, но и по длине плодоножки. У одних плодов она очень короткая – 1,2 сантиметра, а у других очень длинная – 4,2 сантиметра.
Крупноплодные груши обычно поздно созревают, а мелкоплодные – значительно раньше. Многообразие форм дикой груши обусловлено ее способностью скрещиваться как между близкими видами, так и внутри одного вида – между различными формами.
Дикорастущие виды груши ценны для использования в качестве подвоев и для селекции. Многие из них отличаются исключительной засухоустойчивостью, холодостойкостью, урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к грибным болезням, богатым содержанием витаминов и другими хозяйственно полезными качествами. Плоды диких груш являются ценным сырьем для технической переработки.
Главная страница |
К началу страницы |
---|
Как выращивать груши в России
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
07.05.2008 23:00
Поделиться
Накануне лета самое время задуматься о плодовых
Андрей Туманов
Еще лет десять назад садоводы, когда заходила речь о груше, хватались за голову и говорили: это южное дерево не растет в наших условиях.
Все дело в морозах давней зимы 1977-78 годов, когда и в Петербурге, и в Подмосковье, других регионах страны практически все грушевые сады вымерзли. Но причина не столько в морозах, сколько в старых сортах, которые не были рассчитаны на такие низкие температуры.
Однако уже в 90-е годы в России стали активно распространяться новые сорта районированных груш, которые прекрасно растут и в наших условиях. Качество их не хуже южных, а по своей полезности, по содержанию витаминов даже и лучше.
В нашей северной груше больше витаминов, она вкуснее и ароматнее.
Каждый год с урожаем
Груша — благодарное растение. По сравнению с той же яблоней, которая при хорошем к ней отношении плодоносит раз в 2-3 года. Груша плодоносит каждый год. Современные районированные сорта не только хорошо перезимовывают, но и цветы — роскошные розовые бутоны, остаются и после ранних весенних заморозков. И поэтому, если вы посадили на своем участке грушу, урожай будет всегда. Как правило, с дерева можно собрать несколько ведер вкусных, ароматных и достаточно крупных плодов.
У современных груш есть лишь один недостаток — большинство современных сортов — летние, как правило. Есть немного осенних сортов, которые хранятся не более месяца, и уж совсем по пальцам пересчитать можно зимние сорта. Впрочем, и они полежат лишь до Нового года. Так что соберете пару ведер плодов и быстрее в переработку, иначе все полетит в компостную яму.
Какой сорт выбрать
Из сортов для начинающих садоводов я рекомендую сорт «Чижовская», районированный в большинстве регионов нашей страны. Как показала зима позапрошлогодняя, когда подмерзли плодовые почки у большинства вишен и слив, этот сорт прекрасно плодоносил. У здоровых, подготовленных к зиме деревьев сто процентов почек сохранились.
Мне нравятся сорта «Лада», «Велеса». Последний, на мой взгляд, один из самых вкусных сортов, очень сочных и ароматных — не сорт, а сказка!
Люблю сорт «Дюймовочка», у нее небольшие грушки, но очень сладкие. «Дюймовочек», не удивляйтесь, сейчас две, но оба сорта хороши. А имя одинаковое, потому, что две группы селекционеров бодаются. Различаются сорта лишь тем, что одна груша покрупнее, а другая поменьше, а так они обе очень вкусные, сладкие, ароматные.
Из зимних сортов люблю белорусскую позднюю. Еще у меня есть бураковка, у нее красноватые листья, красноватые побеги, и сама груша похожа немного на свеколку, даже мякоть плодов красная. Такие груши я раздал по монастырям и теперь все, кто их видит, хватаются за голову: «Ой, какие у вас груши!»
Уход
Груша, по сравнению с большинством других плодовых культур, хорошо формирует себя сама. То есть это деревце следует подвергать минимальной обрезке. В то же время груша очень благодарное растение, потому что над ней можно ставить различные опыты.
Можно, к примеру, превратить в кустик. У меня на участке вдоль забора растут фирменные карликовые груши, которые я делаю уже не один десяток лет. Прививаю грушу на черноплодной рябине. Конечно, надо знать некоторые хитрости, но в результате получается груша не выше человеческого роста. Маленький куст очень удобен, за ним несложно ухаживать, снимать урожай.
Когда собирать плоды
Неопытные садоводы часто передерживают на дереве плоды, полагая, что они наберут большую массу и станут более вкусными. Перезревшие, не снятые вовремя плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Кроме того, запаздывание со сбором урожая истощает дерево, не позволяет ему должным образом подготовиться к зимовке.
Известно, что плоды имеют съемную и потребительскую спелость. Съемная спелость наступает тогда, когда плод перестает увеличиться в размере, но не все плоды в этом состоянии пригодны к употреблению.
Характерный признак съемной спелости — легкое отделение плодоножки от веточки. У большинства груш к этому времени семена приобретают коричневый цвет. У летних и раннеосенних сортов съемная и потребительская спелость совпадают, а вот зимние сорта приобретают потребительскую спелость позже, в процессе хранения.
Какие сорта сажать весной, а какие — осенью
В условиях средней полосы России саженцы груши высокозимостойких сортов лучше высаживать осенью: с середины сентября до середины октября.
После посадки саженца приствольный круг следует замульчировать для защиты корней от подмерзания. Саженцы недостаточно зимостойких сортов груши желательно высаживать весной как можно раньше, не дожидаясь подсыхания почвы, но в подготовленные с осени посадочные ямы.
В засушливых районах и при невозможности регулярных поливов приствольный круг должен быть замульчирован слоем 5-10 сантиметров.
Первая весенняя забота
Весенняя очистка — очень важное мероприятие. У взрослых деревьев (старше 12-15 лет) надо периодически счищать старую кору, так как в ее трещинках скапливается множество вредителей, появляются грибы-трутовики, мох.
После обработки металлическими щетками или скребками кора должна быть гладкой на ощупь. Все раны, дупла, погрызы после зачистки следует продезинфицировать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск:
Поделиться
Природа
груш | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга
Пересмотрено в феврале 2023 г.
Введение
Коммерческое производство груш сосредоточено на северо-западе США. Общий объем производства в США в 2021 году составил 698 060 тонн, что на 7 процентов больше, чем в 2020 году. Производство в 2021 году оценивается в 373 миллиона долларов, что на 12 процентов больше, чем в предыдущем году (NASS, 2022).
Существует два типа груш: европейские или французские груши (Pyrus communis), включая такие сорта, как Bartlett, Bosc и D’Anjou, и азиатские груши (Pyrus pyrifolia), включая такие сорта, как Hosui и Nijisseiki. Азиатские груши также известны как «яблочные груши» из-за их яблочной текстуры (Pennsylvania State University – Extension, 2016).
Потребление свежих груш на душу населения в США в 2021 году составило 562 470 тонн. Потребление переработанных груш на душу населения в 2021 году составило 135 590 фунтов (NASS, 2022).
Каналы сбыта
Сезон сбыта груш различается в зависимости от штата, в котором они производятся, и сорта. В Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне маркетинговый сезон для груш Бартлетт длится с июля по декабрь. Для других груш это с июля по июнь. Во всех остальных штатах маркетинговый сезон длится с августа по ноябрь (NASS, 2021).
Груша имеет очень сладкий вкус, но не властный, что делает ее отличным фруктом для включения в обработанные продукты, такие как консервированные груши, детское питание, глазури, винегреты и фруктовые батончики. Одним из способов повысить ценность свежих груш может стать запуск операции U-pick. Многие потребители обеспокоены тем, откуда поступает их продукция; таким образом, операции U-pick позволяют потребителям чувствовать себя более защищенными и связанными со своей едой. Некоторые очень важные факторы, которые следует учитывать в отношении операций U-pick, — это убедиться, что сайт удобен и привлекателен для клиентов. Часто операции U-pick снабжают фермерский прилавок уже собранным продуктом для людей, у которых нет времени, возможностей или желания собирать свой собственный продукт (Университет Теннесси — Расширение, 2014 г.).
Выход на нишевые рынки — еще один способ повысить ценность продукта. В последние годы более популярными стали яблочный сидр и алкогольные напитки из груши (известные как перри) (Michigan State University — Extension, 2013).
Производство
В США есть шесть основных штатов, производящих груши: Калифорния, Мичиган, Нью-Йорк, Орегон, Пенсильвания и Вашингтон. Из этих штатов большая часть производства приходится на Калифорнию, Орегон и Вашингтон.
В 2020 году Вашингтон лидировал в США по производству груш с 295090 тонн по цене 535 долларов США за тонну. Орегон произвел 258 230 тонн по цене 518 долларов США за тонну, а Калифорния произвела 144 740 фунтов по цене 565 долларов США за тонну. (НАСС, 2021).
Экспорт/импорт
В течение 2021/2022 рыночного года Соединенные Штаты экспортировали 244,3 миллиона фунтов свежих груш на сумму 148 миллионов долларов США и экспортировали 6,2 миллиона фунтов подготовленных/консервированных груш на сумму 3,9 миллиона долларов США. Двумя ведущими странами по экспорту свежих и приготовленных/консервированных груш являются Мексика и Канада (ERS, 2022).
Соединенные Штаты импортировали 156,1 миллиона фунтов свежих груш в 2021/2022 рыночном году на сумму 108,6 миллиона долларов. В первую тройку стран по импорту свежих груш входят Аргентина, Чили и Китай (ERS, 2022).
Менеджмент
Грушевые деревья очень восприимчивы к бактериальному заболеванию, называемому бактериальным ожогом, которое вызывает бактерия Erwinia amylovora. Есть несколько малотолерантных сортов. Возбудитель бактериального ожога чаще всего возникает, когда за температурой от 75° до 85°F следуют спорадические дожди, однако правильное управление может уменьшить возникновение болезни. Ткань быстрорастущих деревьев очень чувствительна, поэтому следует избегать таких действий, как обильное удобрение и чрезмерная обрезка, поскольку это способствует более быстрому росту. Следует также избегать полива во время цветения, а мониторинг и удаление пораженных бактериальным ожогом участков следует проводить с осторожностью (UC IPM, 2011).
Финансовый
Полезные корпоративные бюджеты для груш:
- Создание груш: исследования текущих затрат и прибыли, Калифорнийский университет в Дэвисе, 2010 и 2012 гг. Выберите «груши» в поле товара. На этом сайте указаны приблизительные затраты на выращивание груш и специальных груш в Калифорнии.
- Pears, Bartlett, Fresh Market, Северо-Центральный регион штата Орегон, Орегонский государственный университет — расширение, 2012 г.
Sources
A Farmers Guide to the Choose Your Own Operation, University of Tennessee – Extension, 2014.
Огненный ожог, Калифорнийский университет – Интегрированная борьба с вредителями (UC-IPM), 2014.
Данные по фруктам и орехам – экспорт/импорт, Служба экономических исследований (ERS), Министерство сельского хозяйства США, 2021.
Производство твердого сидра и перри растет в Соединенных Штатах, Университет штата Мичиган – Расширение, 2013 г.
Нецитрусовые фрукты и орехи, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS), Министерство сельского хозяйства США, 2021 г.
Дополнительные ссылки
Маркетинг и производство
- Европейские и азиатские груши, Калифорнийский университет в Дэвисе. Этот сайт связан с другими сайтами, посвященными грушам.
Предприятия/успешные примеры
- Kiyokawa Family Orchards, Parkdale, Oregon — семейная ферма, которая занимается выращиванием продукции с 1911 года. В настоящее время ферма выращивает в основном яблоки и груши более 80 различных сортов. У них есть сад U-pick с онлайн-календарем спелости, чтобы вы точно знали, когда прибыть за любимыми фруктами.
- Stemilt Growers, LLC, Уэнатчи, Вашингтон. Семья Мэтисон владеет и управляет Stemilt Growers и занимается выращиванием фруктов с начала 19 века.00с. Они выращивают, упаковывают, отправляют и продают свежие яблоки, груши, вишни, персики, нектарины и абрикосы в магазины по всему миру.
(Нажмите здесь, чтобы просмотреть последнюю сельскохозяйственную перепись Министерства сельского хозяйства США — органическое исследование)
Регионы выращивания груш: четыре региона на северо-западе
Провозглашенная греческим поэтом Гомером в «Одиссее» «даром богов», почтенная груша украшала различные цивилизации более 4000 лет. Сегодня США являются третьей по величине страной-производителем груш в мире, а сады Орегона и Вашингтона, в частности, позволяют этому старинному удовольствию процветать до совершенства на своей пастбищной территории.
Влага из извилистых рек и таяние ледников питает богатую питательными веществами вулканическую почву региона, которая создает идеальные условия для питания грушевых деревьев. С такими идиллическими условиями выращивания неудивительно, что производители груш Тихоокеанского Северо-Запада производят более 80 процентов свежих груш в стране, и они доступны почти круглый год. Богатая история и более богатая земля делают эти груши США лучшими в мире.
В Вашингтоне и Орегоне есть четыре основных региона выращивания груш:
Wenatchee — Этот регион обозначен городом Wenatchee, расположенным в растущем районе Северо-Центрального Вашингтона. Названное в честь «венатчи», индейского племени из этого региона, слово, как полагают, означает «река, текущая через каньоны», что является подходящим описанием бурных порогов реки Венатчи, которая течет через окружающие каньоны.
Yakima — Согласно индейской традиции, слово Yakima означает «черный медведь» и/или «люди узкой реки». Каждый год обильная вода и богатая, легкая, плодородная почва красивой долины Якима заставляют цвести тысячи гектаров американских грушевых деревьев.
Мид-Колумбия — Река Колумбия протекает через ущелье Колумбия, проходя через регион Мид-Колумбия. Этот богато растущий регион простирается от Белого лосося, штат Вашингтон на юг, до реки Худ, штат Орегон. Здесь тысячи акров американских груш процветают под защитой заснеженных пиков горы Адамс в Вашингтоне и горы Худ в Орегоне.
Медфорд – Долина Изгоев в Южном Орегоне так же богата пышными американскими грушевыми садами, как и ее окрестности с богатой историей. Район вокруг Медфорда и соседнего города Джексонвилл, признанного Национальным историческим памятником, служит капсулой времени, относящейся к ранним дням первопроходцев Орегона.
Обеспечение устойчивости для будущих поколений.
Не все грушевые сады выращиваются одинаково. Традиционный метод посадки деревьев равномерно расположенными рядами в садах по-прежнему является наиболее распространенным, но для повышения производительности и урожайности используются новые методы.