Где растет имбирь корень: Как вырастить имбирь на даче – все о посадке, уходе и хранении

Где в России растет имбирь?

Многие из нас знают корень имбиря как пряность, придающую блюдам и напиткам особую пикантность. К тому же, он невероятно полезен. Однако мало кто задумывается, где он растет и вообще – растет ли имбирь в России или его к нам привозят из заморских стран.

На самом деле, родиной имбиря являются Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Там он растет в изобилии. К сожалению, дикорастущий имбирь практически вытеснен его окультуренным братом, который культивируется на огромных плантациях в промышленных масштабах. Растение активно выращивают во Вьетнаме, Японии, Китае, Аргентине, Бразилии и на Ямайке. Но где же выращивают имбирь в России, и выращивают ли?

Выращивание имбиря в России

В дикой среде вы вряд ли встретите имбирь в наших широтах, поскольку растение выбирает более теплый и влажный климат. А вот в садах и на подоконниках некоторых отчаянных агрономов имбирь растет и в России. И при должном уходе у них все вполне успешно получается.

Высаживать имбирь нужно на открытых солнечных местах, где нет застоя грунтовых вод. Можно выращивать его в вазонах или больших ящиках на веранде или подоконнике. В любом случае, вы сумеете получить достойный урожай, если обеспечите растению близкий к привычному микроклимат.

Конечно, урожай имбиря, выращенного в средней полосе России будет отличаться от, скажем, бразильского или вьетнамского – все-таки климат у нас более холодный. Тем не менее, получить корни, годные к употреблению, все же можно.

Как и где в России растет имбирь?

Если вы решили заняться культивированием этого красивого и полезного растения, учтите, что в домашних условиях он растет как однолетнее растение. Размножение его производится путем деления корневища. Высаживать их нужно ранней весной – в марте-апреле, как только устоится теплая погода.

Чтобы вырастить имбирь, купите корень с несколькими хорошо развитыми почками. В качестве грунта подойдет плодородный суглинок с высоким процентом содержания гумуса. Перед посадкой почву нужно перекопать и сделать борозды 15-20 см в глубину. В них разложите деленки корешка с интервалом 25-30 см.

В открытом грунте нужно высадить деленки вверх вегетативными почками и присыпать плодородной почвой. Вскоре имбирь прорастет, появятся прямые стебли, похожие на камыши. Цветет имбирь оранжево-желтыми или коричневыми цветками, похожими на колоски.

Корни имбиря будут готовы к употреблению спустя 6-7 месяцев после посадки, когда наземная часть его пожелтеет. Их выкапывают и дают подсушиться на солнце. В разрезе корень должен быть светло-желтым. Если корень внутри белый, это говорит о том, что он не дозрел.

 

Статьи по теме:

Где растет черника?

Полезная и вкусная лесная черника нравится многим. Конечно, проще всего купить ее в магазине, но можно попробовать собрать ее своими руками. Но прежде чем отправляться на ее поиски в ближайший лес, следует разузнать, где растет черника.

Где в России растет гриб трюфель?

Трюфеля – самые дорогие грибы, считающиеся деликатесом для гурманов. Растут они под землей, и ценятся за особый пикантный вкус и аромат. В странах с подходящим климатом трюфеля разводят на специальных фермах. В статье мы поговорим о том, где растут трюфеля в России.

Где растет киви?

Шершавые плоды китайского крыжовника – киви — снаружи напоминающие картошку, можно купить в магазинах круглый год. Киви ценят за приятный кисло-сладкий вкус и внушительный «набор» витаминов в составе. В статье мы разберемся, где и как растет киви.

Где растет ковыль?

Многие из нас знакомы с названием «ковыль», некоторые видели светлые и длинные пучки его соцветий. Но мало кто знает, где именно произрастает это растение. В статье мы разберемся, где именно растет ковыль, и какими полезными и опасными свойствами он обладает.

ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ НЕ ВЫРАЩИВАЮТ ИМБИРЬ?

Человек, который хотя бы один раз пробовал имбирь, запомнит его пряный вкус на всю жизнь. Этот ароматный корень используют в качестве пряной приправы для приготовления напитков и различных блюд. Кроме того, его маринуют и используют для выпечки. Летом такую приправу добавляют в ароматные напитки, а зимой пекут имбирные пряники.

Также имбирь можно использовать для лечения разных заболеваний. Он разжижает кровь и улучшает снабжение мозга кислородом. Стоит также отдельно отметить успокоительное действие этого растения.

Но, несмотря на то, что в Украине этот продукт известен давно, для многих людей, особенно старшего поколения, он является диковиной. Мои бабушки и дедушки, например, не знают, что с ним делать – «не наш этот корень!», даже чай не хотят с ним пить. Но среди молодого поколения и тех людей, которые заботятся о своем здоровье, корень набирает все большей популярности.

К тому же диковина, привезенная издалека, не может стоить дешево, это не свекла и не морковь, а совсем другой продукт. Ценовая политика килограмма корня имбиря в столичных супермаркетах колеблется от 60 до 90 грн. Смотря на такие ценовые показатели, наверное, многие фермеры задумывались выращивать пряную приправу в нашей стране. Но почему же в Украине так и не налажено производство имбиря? Почему корень по-прежнему везут из азиатских стран? Попробуем в этом разобраться.

История пряной приправы

Имбирь – это травянистое многолетнее растение. В переводе с древнего индийского языка имбирь звучит как «рогатый корень». В нашей стране растение долгое время звали  имбирем, а в народе о нем упоминалось как о «белом корне».  Лечебные и пряные свойства растения были известны еще несколько тысячелетий назад. Впервые удивительные свойства имбиря открыли жители Китая и Индии, а впоследствии арабские купцы стали продавать имбирный корень жителям Римской Империи и Греции.

Богатые аристократы и знатные люди в прежние века ценили растение за его уникальные способности излечивать многие недуги. Много веков растение считается одним из самых сильных афродизиаков. В настоящее время в дикой природе имбирь встретить практически невозможно. Люди научились выращивать его на огородах, полях и даже домах. В настоящее время эту уникальную культуру выращивают в Индонезии, Западной Африке, Австралии, Китае, Индии, а также на Барбадосе и Ямайке. В европейские страны имбирь завезли купцы. Жители Европы сразу начали использовать его в медицине и кулинарии.  В Америку культура была завезена в середине шестнадцатого века.

Биология культуры

Имбирь  настоящий – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневища крупные, разветвленные. Стебли камышеобразные, высотой до 1-1,5 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.

Биологические особенности.  Имбирь  растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания  имбиря – рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики.

Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5-5 см (при массе 20-25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте-апреле, площадь питания 15-20х20-25 см. Норма высадки до 2000 кг/га.

Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6-10 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15-25 т/га.

Культуру делят на два вида. Черный имбирь не подвергается предварительной обработке, а белый имбирь отмывают и очищают его поверхность от плотного верхнего слоя. Растение тщательно просушивают на солнце,  после чего  на изломе имбирь становится желтого цвета. Черный вид имбиря имеет ярко выраженный острый вкус и резкий запах. Молодые корневища культуры имеют белую плоть.

Длина высушенного  имбиря  достигает 12 см, толщина – 2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15-25 % сырой массы.

Как выращивать корень имбиря и ухаживать за ним (Zingibar officianale)

Корень имбиря (

Zingiber officinale ), также известный как имбирь обыкновенный, представляет собой травянистое многолетнее растение, произрастающее в Азии, где его выращивают в коммерческих целях. Съедобной частью растения является толстое узловатое подземное корневище, и это одна из самых популярных специй, используемых во всем мире. Хотя побеги могут давать цветы, они не считаются декоративно значимыми, а контейнерные растения редко цветут.

Если вы живете в жарком регионе Северной Америки, вы можете выращивать корень имбиря на открытом воздухе или выращивать его в контейнерах и переносить в помещение, когда температура снижается. Это не так быстро растет, и от посадки ранней весной до момента, когда корневище готово к сбору урожая, проходит от восьми до 10 месяцев.

  Ботаническое название   Zingiber officinale,
  Общее имя Имбирь обыкновенный, Кантон Имбирь
  Тип установки  Многолетнее травянистое растение
  Размер для взрослых  До 4 футов в высоту, 2 фута в ширину
  Воздействие солнца  Полное солнце, полутень
  Тип почвы  Хорошо дренированный, влажный, богатый
  рН почвы  Нейтральный, щелочной
  Время цветения  Осень
  Цветок  Желтый, кремовый, зеленый
  Зоны устойчивости 8-12 (USDA)
  Родной район  Юго-Восточная Азия

Уход за растениями

Чтобы вырастить корень имбиря на открытом воздухе, вам нужны жаркие, влажные условия и богатая питательными веществами почва.

Севооборот также поможет увеличить шансы на обильный и здоровый урожай. Поэтому старайтесь выращивать его раз в несколько лет, чтобы предотвратить проблемы с болезнями и вредителями.

Если вы не можете гарантировать температуру наружного воздуха тропического типа, было бы лучше выращивать корень имбиря в контейнерах, и вы можете перенести их в помещение, когда наступят более низкие температуры.

Ель / Гища Ренди

Ель / Гища Ренди

Ель / Гища Ренди

Свет

Корень имбиря лучше всего растет на полном солнце или в полутени. В южных регионах, где наблюдается сильная жара, лучше всего использовать фильтрованный солнечный свет.

Почва

Корень имбиря растет на плодородной, хорошо дренированной, влагоудерживающей суглинистой почве. Хотя растение может расти в слегка кислых условиях, оно предпочитает нейтральный или щелочной рН.

Вода

Единственное, чего вам не нужно при выращивании имбиря, так это переувлажнения почвы. Хотя вы должны регулярно и обильно поливать растение в течение вегетационного периода — обычно не менее одного дюйма в неделю — будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Влажные условия могут привести к корневой гнили.

Избегайте полива в период покоя растения, когда оно без листьев, особенно при выращивании в контейнерах. Снова начните поливать, когда появятся всходы нового сезона.

Если вас беспокоит высыхание растения в течение вегетационного периода, можно применить мульчу. Это поможет удерживать влагу и обеспечить дополнительные питательные вещества, а также контролировать сорняки.

Температура и влажность

Оптимальная температура почвы для выращивания корня имбиря на открытом воздухе составляет около 77 градусов по Фаренгейту. Но все, что находится между 66 и 84 градусами по Фаренгейту, должно привести к здоровому урожаю, если вы защитите растение от сильных ветров. Если температура упадет ниже 66 градусов, растение может впасть в состояние покоя, а когда температура упадет ниже 50 градусов по Фаренгейту, обязательно занесите его в помещение.

Удобрение

Если вы не сажаете корень имбиря в исключительно плодородную почву, вам нужно будет вносить приличные объемы удобрений для оптимального урожая — эти растения являются тяжелыми кормушками.

Применение универсального удобрения с медленным высвобождением с высоким содержанием фосфора один раз весной и летом вместе с ежемесячным применением жидкого удобрения должно дать хорошие результаты. Некоторые садоводы также применяют летнее внесение компоста. Если вы испытываете сильные дожди, может потребоваться подкормка каждые несколько недель, чтобы пополнить запас питательных веществ, которые выщелачиваются из почвы.

Обрезка

Обыкновенный имбирь не требует особой обрезки. Обрезка увядших стеблей осенью, как только они отмирают, может стимулировать здоровый новый рост в следующем году.

Размножение корня имбиря

Имбирь можно вырастить весной из корней, найденных в супермаркетах. Лучше всего выбирать те, которые продаются как органические, так как некоторые коммерческие корневища обрабатываются ингибиторами роста. Ищите кусочки, на которых растут зеленые почки, так как у них больше шансов на успешное размножение.

Вы можете сажать корневища целыми или разделенными. Мозоли должны образоваться на любых срезанных кусочках перед посадкой. Некоторые садоводы также любят замачивать корневище на 12 часов в теплой воде перед посадкой, чтобы попытаться удалить любые ингибиторы роста.

При посадке поместите корневища примерно на дюйм в теплую, плодородную почву и слегка и регулярно поливайте в течение первых нескольких недель, пока побеги не начнут появляться над землей. С этого момента держите почву равномерно влажной.

Как вырастить корень имбиря из семян

Коммерческие растения имбиря обычно стерильны, поэтому выращивание из семян обычно невозможно.

Общие проблемы с корнем имбиря

Известно, что корень имбиря не имеет серьезных проблем с болезнями или вредителями. Но о бактериальном увядании, которое является общей проблемой для томатов и огурцов, нужно знать.

Скручивание или пожелтение листьев

Бактериальное увядание является известной проблемой при выращивании корня имбиря в коммерческих целях, а иногда и при домашнем выращивании. Следите за пожелтением листьев на побегах (обычно сначала на краях), которые начинают скручиваться.

К сожалению, вам придется вырывать и уничтожать зараженные растения, так как лекарства нет. Поддержание здоровья корней имбиря может предотвратить возникновение проблемы в первую очередь.

Как вырастить корень имбиря

Главная › Съедобные сады › Травы › Растения имбиря

Растения имбиря

Автор: Хизер Роудс

Изображение Lubo Ivanko

Растение имбиря ( Zingiber officinale ) может показаться загадочной травой для выращивания. Узловатый корень имбиря можно найти в продуктовых магазинах, но очень редко вы найдете его в местном питомнике. Так можно ли вырастить имбирь дома? Ответ — да; ты можешь. Выращивание имбиря не только возможно, но и просто. Давайте посмотрим, как вырастить корень имбиря в своем саду.

Как вырастить корень имбиря

Посадка имбиря начинается с поиска корней имбиря для посадки. Вы можете найти продавца корня имбиря в Интернете, но так же легко вы можете отправиться в местный продуктовый магазин и купить корень имбиря прямо в отделе продуктов для выращивания растений имбиря. Выберите здоровый, пухлый корень имбиря длиной от 4 до 5 дюймов (от 10 до 13 см), по крайней мере, с несколькими «пальцами». Если возможно, найдите корень имбиря, у которого кончики пальцев зеленоватые.

Имбирь созревает в течение 10 месяцев. Если вы живете в зоне 7 USDA или выше, вы можете выращивать корень имбиря в земле (хотя во всех зонах, кроме зоны 10, листья зимой отмирают). Если вы живете в зоне 6 или ниже, вам нужно будет занести растение имбиря на зиму, а это значит, что вам нужно будет посадить корень имбиря в горшок.

Далее вам нужно выбрать место для выращивания имбиря. Корень имбиря растет от части до полной тени и любит богатую, рыхлую почву. Если вы будете сажать имбирь в землю, рекомендуется добавить в выбранное место много компоста или перепревшего навоза. Если вы будете выращивать имбирь в контейнерах, обязательно используйте горшечную почву.

Посадите корень имбиря ранней весной, после того как минуют все возможные заморозки. Следующий шаг в выращивании имбиря — сломать или отрезать палец и убедиться, что срез имеет длину не менее 1–2 дюймов (2,5–5 см) и имеет хотя бы одну из почек (выглядит как закругленный кончик). в теме. Чтобы предотвратить гниение корня имбиря, дайте нарезанным кусочкам высохнуть в течение дня или двух в теплом сухом месте, прежде чем положить их в землю.

Посадите имбирь в неглубокую траншею. Вы не должны сажать части корня имбиря глубже, чем на 1 дюйм (2,5 см). По мере роста растения имбиря вы можете обнаружить, что корень проталкивается обратно через верхний слой почвы. Это нормально, и у растения обычно есть корни над почвой.

Посадить одно растение имбиря на квадратный фут (0,1 кв. м). После того, как корень имбиря посажен, тщательно полейте его. Через неделю или две вы увидите, как появляются листья имбиря. Как только появятся листья, поливайте умеренно, но когда вы поливаете растение с корнем имбиря, поливайте его обильно.

Листья имбиря достигают 1 м в высоту и чувствительны к ветру. Если вы живете в районе, где имбирь не переживет зиму, занесите растение имбиря в дом после того, как ночная температура опустится ниже 50 F (10 C). Продолжайте ухаживать за растением зимой.

Как собрать имбирь

Ваш имбирь будет готов к сбору урожая весной, или вы можете оставить его расти до следующего лета для большего урожая. Когда вы будете готовы собирать урожай, осторожно поднимите растение имбиря из почвы. Если вы хотите продолжить выращивать корень имбиря, отломите часть корня имбиря с листвой и осторожно пересадите его. Остаток корня имбиря можно использовать в качестве урожая. Сорвите листву и промойте корень имбиря. Корень имбиря можно разломать на более мелкие кусочки для удобства использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *