Где растет морковь: «Где растет морковь?» – Яндекс.Кью

Содержание

Выращивание моркови семенами в открытом грунте

Морковь — это двухлетнее растение семейства зонтичных, которое образует в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, а на второй год — ветвистое соцветие.

Родина моркови — Ближний Восток. История возделывание моркови уходит корнями в летописи Древней Греции. В северной Европе морковь выращивается с 14-го века. В России морковь одна из основных овощных культур, она возделывается практически повсеместно, но наиболее распространена в средней полосе России, Сибири и на Северном Кавказе. Масса корнеплода моркови может колебаться от 30 до 200 гр., плод бывает цилиндрической, округлой или овальной формы, окраска красная оранжевая или желтая.

Семена моркови облают низкой всхожестью и прорастают очень медленно, обычно через две-три недели после посадки. Всходы также растут очень медленно, и третий лист появляется только через две недели, а через месяц-полтора рост растения ускоряется.

Полное формирование корнеплодов для раннеспелых сортов завершается через три месяца, а для позднеспелых — через четыре-пять месяцев, после появления всходов. На втором году жизни растения из корнеплодов, высаженных в грунт, формируется семенной куст.

Морковь холодостойкая и засухоустойчивая культура. Всходы сохраняют жизнестойкость при заморозках до -4 градусов, а взрослые растения замерзают только при -8. Оптимальная температура для нормального роста около +20 градусов.

Хотя морковь является более засухоустойчивой культурой, чем другие корнеплоды, оптимальной для нее является влажность почвы 75-80%. Наибольшее количество влаги, растение потребляет после появления всходов. Избыточная влажность может привести к массовому загниванию корнеплодов.

Способы и методы выращивания моркови

Подготовка почвы

Морковь следует выращивать на легких плодородных почвах, с кислотностью не ниже 5.5. Наиболее пригодными для выращивания моркови являются супесчаные и легкосуглинистые почвы.

Минеральные удобрения вносят осенью или весной при перекопке из расчета 100-150 гр на метр квадратный. Так как семена моркови очень мелкие и плохо прорастают, то верхний слой почвы должен быть хорошо разрыхлен. В кислые почвы сносят известь или золу, в глинистые почвы добавляют песок или опилки.

Подготовка семян моркови к посеву

Для лучшей всхожести семена моркови прогревают в горячей воде при температуре 50 градусов в течении 20 минут, далее семена два-три дня держат во влажной ткани для набухания. Для быстрейшего проращивания семян их засыпают влажными опилками и держат при температуре не ниже +25 градусов. Подготовленные таким образом семена сажаются во влажную почву, на глубину до 2,5 см. Для ускорения появления всходов весной гряды можно накрывать пленкой. Обычная ширина между рядами при посеве моркови составляет 30 см. Но на легких почвах ее можно уменьшить до 15 см.

Семена моркови начинают прорастать при температуре +3 градуса, при этом всходы появляются через 2-3 надели.

Уход, уборка и хранение моркови

Уход за морковью заключается в прополках, рыхлениях, подкормках, прореживаниях и поливах. При первом прореживании всходов (через 10-15 дней после всхода) между растениями оставляют 1,5-2 см. Второе прореживание проводят при диаметре корнеплода около одного 1 см, на расстояние 4-5 см. В течение сезона почва на посевах моркови должна быть рыхлой и свободной от сорняков. В период роста и формирования корнеплодов морковь нуждается в регулярном поливе.

Уборка корнеплодов для зимнего хранения начинают до наступления устойчивых заморозков, так как рост моркови прекращается при температуре ниже +5. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1 см. Морковь следует хранить в сухом, прохладном месте при температуре около 0. Для хранения можно использовать ящики с сухим песком или торфом.

Сколько времени растет морковь, лук, другие овощи, ягоды и декоративные хвойники

При высадке любых представителей флоры важно учитывать, сколько времени растет тот или иной овощ, цветок или дерево.

Эта информация поможет максимально удачно подобрать время высадки, в зависимости от климатических особенностей региона.

Содержание:

Сколько времени растет морковь с момента посадки и до уборки урожая

Одним из наиболее распространенных на грядках овощей является морковь. Скорость созревания разных видов овоща может колебаться, в зависимости от сорта и внешних факторов (количества влаги, показателей питательных веществ в почве и количества солнечной энергии).

Сорта моркови по разделяются на три группы:

  • Ранние — созревают в течение 65-80 суток;
  • Средние — 80-100 суток;
  • Поздние — созревают от 90-115 дней до 110-130.

Отсчет времени ведется с момента первых всходов, которые появляются через 15-25 дней после момента высевания.

Сколько времени растет лук до полной зрелости

Лук отличается быстрым прорастанием, из-за чего его достаточно часто высаживают на подоконниках для получения пера.

Средняя продолжительно роста лука от высадки до сбора составляет два с половиной — три месяца.

Важно не передерживать овощ в почве, поскольку он может начать гнить изнутри. Как только перья пожелтеют до средины листа — убирайте лук с грядок.

Сколько времени растет тюльпан до цветения

В зависимости от региона данные могут отличатся. Зачастую первые ростки появляются еще в начале марта. От появления ростка и первых листьев до образования бутона проходит полтора месяца к средине или концу апреля, если это ранние сорта.

При выращивании поздних сортов время цветения подвигается к началу мая. Кроме того, на скорость всходов влияют температурные показатели.

Сколько времени растут грибы

Скорость развития грибов различается в зависимости от вида.

Так средняя скорость составляет 3-5 дней с полным созреванием на десятые сутки. В зависимости от вида скорость может отличаться, для ознакомления составим таблицу.

Наименование грибаСколько времени требуется на созревание
ОпятаВсходят через 24 часа, созревают за неделю
ЛисичкиМожно собирать на третью неделю
ВеселкиУвеличивают размер до 30 см всего за час
Белые грибыМожно собирать на 2-3 сутки после дождя
ПодберезовикиСозревают за 4-5 дней
МаслятаМолодые можно собирать через 5-7 часов, полное созревание наступает на третий день

Наиболее популярные грибы, выращиваемые в домашних условиях, шампиньоны можно срезать через 22-24 дня после всходов.

Сколько времени растет дерево, куст смородины и малины до начала плодоношения

Плодоношение смородины, как и многих других растений, зависит от сорта, вида и ухода за ней. Так в зависимости от вида от момента высадки до плодоношения смородины проходит:

  • у Черноплодной — три года;
  • у Красноплодной — два года, но полноценное плодоношение стоит ожидать только на пятом году от высадки.

В отличие от смородины, первый урожай малины, высаженной осенью или ранней весной, можно ожидать уже в конце лета. Но при этом первый урожай может быть представлен только небольшой горстью ягод.

Полноценное плодоношение стоит ждать только на четвертый год от высадки.

Многие садоводы ошибочно считают, что молодой куст просто растет на неудачном месте и спешат ее пересадить. Однако это не так, стоит только подождать.

Сколько времени растет ананас

Ананас относится к многолетним растениям. Именно поэтому в первые месяцы после посадки в открытую почву происходит формирование розетки. До момента зацветания должно пройти не менее, чем полутора года. После этого формируется завязь.

На этом рост ананаса не оканчивается, до момента его созревания должен пройти не один месяц. Так созревание длится от трех до шести месяцев. После этого ананас дает большое количество боковых побегов.

После того, как боковые побеги разрастутся, дальнейшее развитие ананаса происходит именно за их счет.

После срезания плода, ананас просто теряет основную точку роста, но не погибает.

Сколько времени растут розы, продолжительность жизни растения

После высадки молодых саженцев в открытый грунт их рекомендуют обрезать до четырех листков. Первое цветение наступает уже на второй год после высадки.

Средняя продолжительность жизни с обильным и ярким цветением составляет 20-25 лет. Зависит срок жизни роз от многих факторов.

Так, прежде всего, продлить жизнь этого прекрасного растения может правильная агротехника.

Важно систематически проводить обрезки и не забывать о подкормках. Последние зависят от вида и сорта растения.

Кроме того, важно не забывать учитывать особенности конкретных регионов. В сухих областях стоит не забывать о поливе, а во влажных важно обеспечить хороший дренаж, ведь розы погибают от преизбытка влаги даже чаще, чем от мороза.

Сколько времени растут можжевельник, сосна, елка, другие декоративные хвойные растения

Скорость роста разных хвойных не может быть равномерной или быстрой.

Разные виды декоративных хвойных ведут себя по-разному, для удобства составим таблицу.

РастениеОсобенности развития
Сосна

Достигает за первые пять лет до одного метра.

При этом, после пяти лет она начинает подниматься быстрее

МетасеквояЗа пять лет достигает двух метров в высоту
Лиственницаа пять лет может достигнуть высоты в полтора метра
ЕлкаСкорость роста зависит от вида и сорта, кроме того на нее влияет климат, погода и участок, на котором она расположена

В зависимости от размеров взрослого дерева, елки подразделяются на три группы, которые отличаются скоростью роста.

Миниатюрные — не превышают двух метров в высоту, поднимаются медленно, за год прибавляют только 10-15 см. Среднерослые — за год вырастают в побегах на 30-50 см и на 10-15 см в стволе. Обыкновенные или европейские ели — всего на 2-3 см за год.

Можжевельник — взрослое дерево может достигать трех метров, за год увеличивается на 10-15 см. Китайский можжевельник растет быстрее, за один год поднимаясь на 20 см.

Хвойные породы отличаются скоростью роста, некоторые — быстро, некоторые — медленно.

Однако, сравнивать их можно только между собой, все хвойные увеличивают высоту медленно в сравнении с большинством лиственных пород.

Сколько времени растут хвойные деревья, об особенностях их развития, о том, какие хвойники посадить, чтобы быстро озеленить садовый участок:

Сколько растет рассада помидор, огурцов, перца, от проращивания семян и до высадки в грунт

Скорость всхожести разных видов овощей зависит от ряда причин: качества посевного материала, уровня влаги и питательных веществ.

Однако, в основном скорость прорастания представлена таким образом. Помидор — сухие семена дают росток в течение десяти суток, замоченные — пяти.

Рассада развивается 50-65 суток, после чего ее можно высаживать в открытый грунт, не опасаясь колебаний температуры.

Огурец — первые всходы появляются уже на десятый день после высевания. Обычно огурцы не рассаживают рассадой, на пятые сутки образуется первый настоящий лист и через 40 дней зацветают.

Перец — при проращивании перца на влажной салфетке первое проклевывание семян наступает на второй день, а первые всходы появляются через 6-15 суток. Высаживать перец в открытый грунт можно через два месяца после появления всходов.

В случае, если рассада набирает силу медленно и к указанным строкам она выглядит слишком слабой для высадки, ей чего-то не хватает или посадочный материал изначально был не высокого качества.

Чтобы предотвратить возможные неприятности важно выбирать качественные семена и не забывать о правильно проведенном проращивании рассады.

Посмотрим видео о том, как ускорить рост рассады томатов и получить крепкие саженцы:

Разные представители флоры отличаются разными сроками вегетативного развития и плодоношения, что важно учитывать при их высадке.

Кроме того, не скорость всхожести и развития большое влияние имеют агротехнические условия.

где растет и какие популярные сорта, рекомендации по выращиванию

Первый раз увидев морковь фиолетового цвета в голову закрадываются сомнения: такой морковки не бывает. Вернее всего ее интенсивно поливали красителем. Оказывается, это не шутка садоводов. Изначально морковь была фиолетовой, древние греки и римляне выращивали ярко-пурпурные экземпляры. Только в 16 веке начали активно выращивать оранжевые и золотисто-желтые сорта. Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность, поэтому поделимся секретами хорошего урожая и насыщенной окраски корнеплодов.

Описания сортов

Разновидностей фиолетовой моркови не так много. Просмотрев каталоги компаний, торгующих семенами, можно выделить основные сорта моркови различных оттенков фиолетового. Представляем пятерку самых известных:

«Драгон »

Название говорит само за себя. Сорт, с красно-фиолетовой поверхностью и оранжево-желтой мякотью, выведен в Китае. Плоды длинные до 25 см, диаметром до 30 мм. На вкус корнеплоды сладкие, немного пряные. Полного созревания растение достигает через 90 дней после появления всходов.

«Пурпурный эликсир»

Корнеплоды сорта «Пурпурный эликсир» отличаются красноватой окраской от своих фиолетовых собратьев. Внутри у пурпурной моркови традиционная оранжевая сердцевина. Эта морковь более сладкая на вкус, чем ее оранжевые собратья.

«Purple Sun» F1

Purple Sun (Фиолетовое солнце) относится к гибридам первого поколения. Один их сортов, мякоть которого равномерно фиолетовая. Корнеплоды имеют коническую форму. Именно этот сорт идеально подходит для кулинарных изысков.

«Cosmic Purple»

Сорт «Cosmic Purple» (Космический фиолетовый) меньше всего подходит в данную категорию. Снаружи корнеплоды имеют сочный малиново-фиолетовый окрас, а внутри практически полностью оранжевого цвета.

«Королева фиолетовая»

Корнеплод конусовидной формы, ровный по всей длине, вырастает до 18-21 см, в диаметре 40-50 мм. Цвет моркови сорта «Королева» темно-фиолетовый, местами просвечивают оранжевые прожилки в местах ответвлений боковых корней. На разрезе хорошо видна желто-оранжевая сердцевина в обрамлении сочной фиолетовой коры. Вкус хороший, используют в приготовлении соков, винегретов и салатов, оставляют на зимнее хранение. Содержит большое количество каротина и ликопина. Торгует семенами моркови сорта «Королева фиолетовая» компания Гавриш.

Происхождение и развитие

Во время раскопок гробниц фараонов ученые-археологи обнаружили окаменевшие семена моркови. Около пяти тысяч лет пролежали они в земле. Оказалось, что овощ был фиолетовой окраски. Применяли корнеплоды только для лечения, а в пищу стали употреблять более мясистые, сочные и сладкие на вкус оранжевые овощи, арабских сортов.

В древности считалось, что чем ярче окраска овоща, тем больше в нем пользы. Долгое время считалось, что фиолетовая морковь способна излечить от многих заболеваний: от укуса гадюки до сифилиса. Суеверия были тесно связаны со цветом.

В плодах фиолетового цвета большое содержание каротина, витаминов, минералов, необходимых для здоровья человека.

Урожайность

Несмотря на то, что морковь таких сортов отлично всходит, в целом урожайность ее ниже обычной. Потому что корнеплоды мельче по длине и в диаметре.

Посадка и уход

Выращивать экзотический овощ на садовом участке не сложно. Агротехника схожа с уходом за обычной морковью. От вас не потребуется специальных знаний и создания особых условий. Сеют семена в открытый грунт ранней весной, сразу после схода снега. Летом саженцы поливают, рыхлят корку, прореживают густо растущие экземпляры. При необходимости вносят минеральные удобрения. Собирают урожай в конце осени.

К сожалению, в розничной торговле вы возможно не найдете семян моркови фиолетовых сортов. Придется их заказывать через интернет-магазин. Об этом лучше позаботиться заранее, в осеннее-зимний период.

Важно: семена моркови у этих сортов мелкие, обладают высокой всхожестью, поэтому производители фасуют их мелкими порциями.

Грунт

Если вы решились вырастить фиолетовую морковку на своем участке, то предварительно перекопайте почву. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы разбить комки. Копать нужно на глубину штыка лопаты, тогда корнеплоды вырастут прямыми и ровными. Для того чтобы не появились волосатые экземпляры, перед посадкой не стоит удобрять почву.

Посев

Сеют фиолетовую морковь традиционными способами, рядками. Расстояние между семечками соблюдают в 5 мм, между рядами выдерживают дистанцию в 30-40 см. Способ посадки на ленте тоже подойдет, только поливать гряду до появления всходов придется интенсивнее. После того, как саженцы появляются на свет, их прореживают. Чтобы избежать позеленения мякоти присыпайте основания корнеплодов землей.

Полив

Пока растения маленькие их регулярно поливают, позже полив прекращают. Длинный корень позволяет доставать воду и питательные вещества из глубин.

Вредители и заболевания

Производители семян утверждают, что растения более устойчивы к болезням, чем оранжевые сорта. Тем не менее, стоит помнить, что морковь подвержена таким болезням: сухая, белая и серая гниль, бактериоз, церкоспороз и бурая пятнистость.

Для профилактики заболеваний проводят комплексные мероприятия:

  • предпосадочная дезинфекция семян и почвы;
  • опрыскивание ботвы фунгицидными препаратами типа Хом, Топаз, Хорус или Ровраль;
  • регулярное внесение удобрений.

От насекомых-вредителей (листоблошек, проволочников, морковных мух) хорошо помогает весенняя обработка почвы инсектицидами. Отпугнуть зонтичную моль может отвар из помидорной ботвы.

Сбор и хранение

Сбор урожая можно отложить до конца октября, фиолетовой моркови это не повредит. Корнеплоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь сохраняет свои уникальные свойства.

Плюсы и минусы фиолетовых корнеплодов

Фиолетовый окрас указывает на высокую концентрацию растительных пигментов, антоцианов. Они обладают мощными антиоксидантные свойствами. Некоторые диетологи утверждают, что антоцианы способны даже бороться с раковыми клетками. Так ли это, мы точно не знаем. А вот большое количество кальция укрепляет ногти и волосы, у детей крепче становятся кости. Также много в фиолетовых корнеплодах оранжевого пигмента каротина или витамина А, который положительно влияет на зрение.

К достоинствам экзотической овощной культуры отнесем следующие:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и вен;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови.

У морковок фиолетового цвета замечено только два маленьких недостатка.

  1. Когда ее очищаешь, она окрашивает в пурпурные тона все, с чем соприкасается: руки, одежду, посуду, овощи.
  2. При варке отдает цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу ее употребляют в сыром виде.

Пока фиолетовую морковь выращивают скорее как диковинную забаву. Возможно, что распробовав ее сладкий и сочный вкус, садоводы начнут популяризовать экзотические сорта. А сторонники здорового питания по достоинству оценят свежевыжатые соки и необычные по окраске салаты.

Морковь: сорта и правила выращивания

Морковь родом из Европы, где и сейчас можно найти их диких родственников.

Морковь (лат. Dacus) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Двухлетнее растение, иногда одно, или много летнее. Зонтик цветов образует только на второй год, в первый год образует корнеплод, который и служит одним из самых распространённых видов овощей.

В средневековых легендах эльфы за тарелочку вареной моркови якобы давали такое же по объёму количество золота.

Выращивается морковь посевная (Daucus sativus) и кормовая морковь. Семена моркови едкого вкуса, что, по-видимому и дало название растению (daio) зажигать.

Корнеплоды моркови богаты различными полезными веществами, среди которых каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора 2,17 мг/100 г.

Кроме пищевого значения морковь используется и как лекарственное растение. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, каротин, которого в моркови много очень полезен для глаз — повышает остроту зрения, особенно в сумерки и ночью. Английские пилоты перед ночными бомбардировками Германии во Вторую мировую войну специально принимали препараты каротина. Это связано с тем, что каротин в организме преобразуется в витамин А, один из самых необходимых человеку.

Кроме того морковью пользуются при различных заболеваниях типа бронхит, кашель и других.

Морковь входит в состав маринадов, салатов, из неё делают соки, мармелады и кладут в супы, борщи и так далее.

Морковь — типичное огородное растение, поэтому её сажают, в личных хозяйствах, как правило, на грядках, которые желательно делать высотой до 20 сантиметров. Грядку полезно сделать из смеси торфа, или опилок, или хвои и мелкого песка, не содержащего мелких камешков. Такая грядка прослужит не менее 3-5 лет, в связи с отсутствием сорняков и она очень рыхлая, что для моркови полезно.

Рыхлую землю на грядке разравнивают, если ранее там же выращивалась морковь, то желательно полить землю Фитспорином плюс Гуми.

Делают бороздки располагая их с севера на юг, на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга.

Рекомендуют, для защиты от вредителей края грядки засеять бархатцами, запах которых многие вредители не выносят.

Так же рекомендуют через каждые три рядка моркови посадить однолетний лук. Можно посадить лук-чернушку и получить на будущий год свой лук-севок. Иногда сажают пастернак, который ещё называют белой морковью. Его семена достаточно разложить в бороздке на расстоянии 5-7 см друг от друга.

При посадке моркови не следует давать калийные удобрения, золу! Морковь, обработанная таким образом даст корнеплоды с многими тонкими хвостиками.

Семена моркови предварительно не замачиваются. Содержащиеся в семенах эфирных масла не дают взойти многим семенам. Всхожесть моркови, укропа, сельдерея, петрушки слабая, но промывка в марлевом мешочке под струёй горячей (меньше 55-60 градусов) положительно влияет на их всхожесть. Семена мелкие, чтобы не прореживать впоследствии густо посаженную морковь, её смешивают с мелким песком, для подкормки одновременно возьмите порошок удобрения AVA, смешайте и «посолите» бороздки этой смесью. После посадки бороздки надо осторожно разровнять.

Полезно грядку закрыть лутрасилом, чтобы бархатцы не вымерзли, их закрывают двойным слоем лутрасила. Лутросил не снимается до окончания цветения вишни. Именно до этого момента вылетает зонтичная листоблошка и весенняя муха.

Если погода очень ветреная и сухая, то морковь поливают, но, как правило, морковь растёт без дополнительного полива.

Лутрасил защищает морковь во время первого вылета вредителей.

При правильном посеве нет необходимости в прореживании посадок.

Некоторые огородники рекомендуют повторно укрыть посадки моркови лутрасилом, чтобы защитить её от второй волны вредителей, что можно узнать по появлению бабочки-белянки. Луртасил надо положить так, чтобы дать возможность роста ботве.

Семена моркови мелкие и не имеют достаточной энергии, чтобы всходы появились с глубины более 1,5 см.

После появления корнеплодов, на них подгребают землю, так как верхушки, которые не закрыты землёю зеленеют.

Убирают морковь после первых заморозков, чтобы ботва увяла и не росла далее, высасывая соки из корнеплодов. Если убрали раньше — подержите морковь в холодильнике.

Грядку полезно сразу после уборки закрыть чёрной плёнкой, что бы не росли сорняки.

Некоторые вредители, особенно листоблошки начинают разбойничать уже при +8 градусах. Листоблошка зимует на хвойных деревьях, что надо иметь в виду. Корнеплод, в котором поселилась листоблошка уже не вырастет. Поэтому, пользуясь холодостойкостью моркови (она хорошо переносит заморозки до -5 градусов) её можно сажать уже при этой температуре. Тогда она к моменту вылета листоблошки уже будет вне опасности.

При температуре в 22 градуса корнеплод грубеет, и его рост замедляется.

В регионах со снежным покровом морковь сажают даже под снег, в марте. В подготовленных грядках делают бороздки, которые прогревают кипятком, сеют семена, закрывают бороздки и укутывают всё снова снегом.

Почва должна быть рыхлой — в плотной почве корнеплод вырастает мелким. Не должны быть камешки, потому, что в этом случае корнеплод или вырастает кривой, или вообще раздвоится. Если глубина подготовленного слоя меньше, чем длина корнеплода, он теряет правильную форму и на нём образуются перетяжки.

Нельзя удобрять морковь свежим, или плохо перепревшим навозом, хотя хороший перегной морковь любит.

Почва для моркови не должна быть кислой, не содержать большого количества минеральных удобрений, известковать почву в год посадки моркови тоже не следует — вырастит семи, или пятихвостой. Такой же эффект вызывает применение золы. Известковать почву можно только доломитовой мукой, или осенью добавить мела.

Если морковь необходимо проредить, то лучше ботву срезать маленькими ножницами, чем грубо выдёргивать её из почвы, повреждая соседние растения. Между растениями оставляют расстояние около 1,5-2 сантиметров, при втором, особенно для крупных сортов, до 20 сантиметров.

Подкормку растений, которые были посажены без предварительной подкормки препаратом AVA надо проводить сернокислым, или углекислым калием, так как моркови требуется много калия, а хлорные калийные удобрения портят корнеплоды. Подкормку делают из отвара сорняков с добавлением 1-2 столовых ложек калийного удобрения на ведро.

Если первое и даже второе прореживание запоздает, урожайность культуры резко снизится.

Поливают морковь только при наличии 4-5 настоящих листьев, да и то только один раз. В дальнейшем морковь в поливе не нуждается, так как от этого корень трескается, или вырастает очень волосатый и грубый.

Хранить свежую морковь дальше февраля, или начала марта не следует — в неё накапливаются продукты распада, которые ядовиты. На длительное хранение морковь или сушат, замораживают, или делают консервы.

Хранение моркови совместно с яблоками ухудшает вкус моркови.

Сортов моркови много, они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Столовая Амстердамская морковь производится в Италии. Она имеет короткий срок развития от 80 до 90 дней. Сорт урожайный даёт до 5 килограмм с квадратного метра площади. У корнеплода маленькая сердцевина, вес его доходит до 150 грамм.

Витаминная 6 также семена производятся в Италии. Это сорт требует от 78 до 100 дней для набора технической спелости. Оранжевый корнеплод вырастает до 15 см, вес до 165 грамм. Морковка вкусная. Не подвержена цветушности.

Морковь столовая Берликум Роял. Даёт урожай до 3,4 кгкв. метр

Сорт позднеспелый.

Позднеспелый сорт Император производится в России. Сорт даёт до 3,9 кг/м.кв. Приятного красного цвета с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт Карлена Семена производятся в Германии.Очень урожайный, позднеспелый сорт, корнеплоды вырастают одинаковых размеров. Корнеплоды весят до 71 грамма, даёт до 5 килограмм на квадратный метр.

Королева осени имеет очень большие (до 230 грамм) корнеплоды. Способен длительно храниться, Урожайность составляет до 6 килограмм на квадратный метр.

К раннеспелым сортам относится сорт Курода Шантонэ. Имеет короткий корнеплод, урожайность до 4,2 килограмм на квадратный метр.

Лосиноостровский сорт моркови относится к среднеспелым сортам, созревает за 80-104 дня. К цветушности устойчив. 15-ти сантиметровый корнеплод, весом до 150 грамм, даёт урожай до 7,7 килограмм на квадратный метр.

Московская зимняя А515 созревает за 67-98 дней. оранжевый корнеплод весом до 99-170 грамм даёт урожай до 6,6 килограмм на квадратный метр.

Итальянский сорт Нантская 4 (улучшеная)является среднеспелым сортом, требует от 80-100 дней от посева до технической спелости.Урожайность как у Московской зимней А515. Корнеплод крупный — до 16 см в длину, массой до 180 грамм. Общий вес урожая с одного квадратного метра до 6,6 килограмм.

Среднеспелый сорт НИИОХ 336 созревает до технической спелости за 63-98 дней. Урожай даёт до 5,4 килограмм на квадратный метр. Прекрасно хранится зимою.

Из Италии поступают семена сорта Осенний король, который отличается великолепным вкусом. Созревает за 110-120 дней. Оранжевый корнеплод массой до 250 грамм. Прекрасно хранится в зимнюю пору.

Семена сорта Ройал Форто (Королевская Форто) производится в Италии. Длина корнеплода до 20 сантиметров, вес до 108 грамм. Прекрасно сохраняется в зимних условиях.

Позднеспелый сорт Красный великан (Роте ризен) производится в России. Очень урожайный — до 12 килограмм на квадратный метр. ярко-оранжевые корнеплоды длиной до 12-17 сантиметров.

Сорт Тушон относится к среднеспелым сортам. Семена производят в Италии. Хорошие лежкость и вкусовые качества. Вес корнеплода около 170 грамм, урожайность 4 килограмм на квадратный метр.

Шантене 2461 семена происходят из Италии. Сорт относится к среднеспелым. Урожайность до 8 килограмм на квадратный метр. Масса корнеплода до 180 грамм, длина до 15 сантиметров.

Для сорта Морковь столовая Шантенэ Роял семена производятся в Италии. Ровные корнеплоды оранжевого цвета растут до 18 сантиметров и весом до 200 грамм.Технической спелости достигают за 89-100 дней.

Морковь

Морковь

ID моркови: 391.

Carrot — английское название моркови в Minecraft. Её также можно назвать — морковка.

Насыщение (saturationLevel) — 4,8.

Утоление голода (foodLevel) — 3 ().

 

В реальной жизни морковь — это двулетнее растение, используемое и в кулинарии, и в медицине. Но в Майнкрафте — дело особое. Зачем же нужна нам морковка в игре? Как самостоятельная еда и для того, чтобы скрафтить золотую морковь, рагу из кролика, удочку с морковкой. А также пригодится для приманивания и размножения свиней и кроликов. С версии Майнкрафт 1.8 морковь восполняет только 3 () вместо 4 (). Ее можно вырастить на грядке, но самое первое выращивание в своем хозяйстве может стать довольно трудной задачей. Из чего-то же выращивать надо… Такая вот «сладка морковь, да в соседнем огороде«, — как говорится в пословице.

На фотке вы насчитаете пять штук морковки.

Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки (пословица).

Морковь, а появилась она в Майнкрафте 1.4.2, можно найти в деревнях NPC. И не так часто, как хотелось бы, выпадет после победы над зомби. Следовательно, лишь такими способами решается вопрос где взять семена моркови в Майнкрафт. И после этого можно заниматься выращиванием этой культуры.

Морковку можно посадить, щелкнув правой кнопкой мышки на грядке. Поэтому следует обработать мотыгой блок земли, травы или травяной тропинки. Для роста моркови требуется освещение не менее 8. Можно использовать факелы и другие источники света. Под землей достаточным светом станет светящийся камень. Более тусклый свет приведет к тому, что морковь выпадет через некоторое время.

Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы поблизости (в районе четырех кубов) была вода. Она может быть естественной или искусственной, но обязательно на одном уровне с грядкой. Грядки неплохо бы защитить, поскольку при прыжке на нее про урожай можно забыть. Для быстрого сбора урожая можно использовать воду, которая, попадая на поспевшую морковь, «уносит» ее с собой.

Насчитывают несколько этапов роста. И только на последней стадии морковь следует собирать. Если растение разрушено преждевременно, то выпадет только одна морковь. Что можно ускорить, используя костную муку. Созревшее растение принесет 1-4 корнеплода, которые затем можно пересадить или использовать для еды или крафта. Применение инструментов с чарами «Удача» увеличивает количество выпадающей моркови.

Выращиваем морковь в Майнкрафт.

Морковь: Рецепты крафта

У морковки не ботва, а сплошные кружева (поговорка).

Используя морковь, как ингредиент крафта, можно сделать:

Для того, чтобы сделать тушеного кролика в Майнкрафте существуют два способа, отличающиеся лишь типом грибов.

Тушеная крольчатина


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы приготовить тушеную крольчатину надо:

 

Морковь

1 шт.

 

Тушеная крольчатина в Майкрафте — это ‘rabbit stew’, ‘тушёный кролик’, ‘рагу из кролика’. Второй способ почти такой же:

Тушеный кролик


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы приготовить тушеного кролика надо:

 

Морковь

1 шт.

 

Для того, чтобы сделать золотую морковь понадобятся кусочки золота, а сам рецепт крафта такой:

Золотая морковь


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сделать золотую морковь можно из:

 

Морковь

1 шт.

 

Еще один рецепт крафта — удочка с морковкой. В этой схеме нельзя использовать поврежденную удочку.

Удочка с морковкой


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делать удочку с морковью надо из:

 

Морковь

1 шт.

 

Удочка с морковкой

1 шт.

 

Какие они: овощи с фруктами в Майнкрафте

Съешь и морковку, коли яблочка нет (пословица).

В виду того, что разная еда различным образом воздействует на игрока, то имеет смысл сравнить хотя бы эту вегетарианскую пищу в Майнкрафте (не всю). По двум параметрам.

Свойства еды в Майнкрафте
Еда Насыщает Утоляет голод

 

Арбуз (ломтик)
1,2 2 ()

 

Свекольный суп (борщ)
7,2 6 ()

 

Зачар.золотое яблоко
9,6 4 ()

 

Золотая морковь
14,4 6 ()

 

Золотое яблоко
9,6 4 ()

 

Картофель
0,6 1 ()

 

Морковь
4,8 3 ()

 

Печёный картофель
6 5 ()

 

Свёкла
1,2 1 ()

 

Ядовитый картофель
1,2 2 ()

 

Яблоко
2,4 4 ()

Морковь.

Сорта моркови. Садовая Энциклопедия.

Описание

Характерные особенности моркови

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образующее розетку листьев и мясистый корнеплод, а во второй – семенной куст и семена. Корнеплоды могут иметь различную форму – коническую, цилиндрическую, овальную. Масса созревших корнеплодов варьируется от 30 до 300 г.

Сорта моркови делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Морковь ранних сортов более сладкая, но не слишком крупная и плохо хранится. Поздние сорта моркови более урожайны и долго хранятся.

Морковь – растение, устойчивое к заморозкам. Семена прорастают при температуре всего +5 °С. Конечно, прорастание при такой температуре не будет слишком быстрым, но когда наступает потепление, рост семян заметно ускоряется. Самая оптимальная температура для роста корня и листьев, а также для формирования корнеплода составляет +20-25 °С.

Для хорошего роста моркови необходимо достаточное количество света. Именно поэтому важно подобрать участок, который освещается солнцем весь день.

К влаге морковь не слишком требовательна, этот корнеплод устойчив к засухе. Но в самом начале развития растениям требуется большое количество влаги для роста и развития. Особенно сильно нуждается морковь во влаге до появления всходов.

Всходы появляются через три недели после посадки семян, но если погода холодная, то они появятся лишь через месяц. Но затягивать с посевом не стоит, иначе корнеплоды не успеют вырасти.

Морковь хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах или на торфяниках. А вот на уплотненных и переувлажненных почвах корнеплоды приобретают нестандартную форму и загнивают.

Важная биологическая особенность моркови – высокая чувствительность к концентрации удобрений в самом начале вегетации. Не рекомендуется вносить слишком много азотных и органических удобрений, иначе морковь будет плохо храниться.

Семена сами по себе мелкие, содержащиеся в них питательные вещества уходят на образование небольшого корешка и нескольких листочков. Именно поэтому необходимо уже в самом начале обеспечить морковь азотом, фосфором и калием. 

Морковь – полезный и питательный корнеплод, успешно используемый в гастрономии и в медицине. Морковь – кладезь витаминов и питательных веществ, источник каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Корнеплоды содержат в себе белки, жиры, эфирные масла и минеральные вещества – калий, железо, фосфор, магний, фтор, медь, йод.

Агротехника

Высаживать семена моркови можно самыми разными способами, в чем и заключается особенность этой овощной культуры. 

Традиционный и самый распространенный способ – сухая посадка семян. В бороздки на грядке вы сыплете семена. Способ простой, но не слишком эффективный. Посудите сами: всегда есть вероятность того, что вы «переборщите» с семенами и потратите уйму времени, прореживая всходы. А если смочить семена, то всходов придется ждать слишком долго.

Именно поэтому огородники придумывают все новые и новые способы посадки моркови, чтобы облегчить этот процесс, минимизировать усилия и быстрее получить всходы.

Нетрадиционных, а порой, даже неожиданных способов посадки моркови существует много, но самые эффективный – посев намоченных и проросших семян. На первых порах потребуется постоянное поддержание влажности почвы, но зато семена взойдут намного быстрее.

Урожай моркови во многом зависит от сроков посева семян. Поскольку семена не отличаются быстрым прорастанием, посадить их нужно как можно раньше. Ранние сорта моркови высаживают в конце апреля, а среднеспелые и поздние – в начале мая. Ранняя морковь вырастает быстро, но она непригодна для хранения зимой.

Почву перед посевом нужно обработать, очистить от сорняков и сделать бороздки. Ширина каждой бороздки – примерно 5 см, а глубина – 2 см. Расстояние между бороздками должно составлять 20 см.

Готовые бороздки нужно полить раствором марганцовки, а затем семена на расстоянии 1 см друг от друга. Затем бороздки провести мульчирование торфом и накрыть грудку пленкой так, чтобы оставалось пространство в 15 см. Пленка сохранит влагу, повысит температуру и ускорит появление всходов.

Всходы прорывают несколько раз. Первый раз – в фазе 1-2 листочков, 2 раз – при толщине корнеплодов 2 см. На ранних этапах необходимы также и подкормки – минеральные удобрения. Подкормку нужно чередовать с рыхлением и прополкой почвы. Рыхлить почву и удалять сорняки лучше после дождя – почва более мягкая.

Полив также сказывается и на вкусовых качествах моркови, и на урожайности этого корнеплода. Поливать морковь нужно равномерно. Если перестараться, то корнеплоды начнут трескаться, а при недостатке влаги станут грубыми и деревянистыми, будут плохо расти.

Убрать урожай нужно до наступления заморозков, поскольку подмерзшая морковь хранится плохо. Корнеплоды выкапывают под лопату, очищают от земли и обрезают ботву. Выкопанные и обработанные корнеплоды хранят в ящиках. Морковь укладывается рядами и пересыпается песком.

Секреты успешного выращивания моркови

Морковь лишь на первый взгляд может показаться не слишком прихотливой овощной культурой. Однако вырастить и собрать хороший урожай не так-то и легко. Но советы опытных огородников наверняка помогут вам избежать многих ошибок в выращивании моркови.

Самое неприятное в выращивании моркови – борьба с вредителями и болезнями. Особенно много хлопот доставляют морковные мухи. Бороться с этими насекомыми-паразитами из года в год все сложнее. Выручает только совместная посадка моркови с луком, который и отпугивает насекомое.

Хорошо растет морковь на высоких грядках – и почва более легкая, и тепла больше, и полоть легче. Лучшая почва для моркови – плодородная дренированная суглинистая. Тяжелую почву тоже можно адаптировать – например, добавить опилки, замоченные в растворе мочевины.

Плохой урожай моркови нередко вызван отсутствием или недостатком в почве каких-либо элементов. Поэтому нужно удобрять почву разнообразными удобрениями – суперфосфатом, сульфатом калия, натриевой селитрой, золой, доломитовой мукой. Старайтесь подкармливать морковь умеренно, чтобы не слишком понизить или увеличить уровень кислотности почвы.

На первых порах полоть и прорывать морковь нелегко, растения легко вырываются вместе с сорняками. Решить эту проблему поможет керосин. Все, что вам нужно – просто разбрызгать керосин из пульверизатора. Сорняки сразу же погибнут, а морковь останется целой и невредимой.

Поливать морковь нужно обильно и регулярно. Если полив будет несистематичным, сердцевины корнеплодов станут толстыми, а оболочка растрескается. Но не стоит и заливать грядку во время засухи – влагу морковь любит, но переувлажнение этому овощу ни к чему.

Если вы хотите, чтобы корнеплоды выросли красивыми, проследите за тем, чтобы в почве не было камней, иначе овощи будут ветвистыми.

Выращивать морковь на участке, щедро заправленным навозом, нельзя – ботва будет массивной и густой, а сами корнеплоды маленькими и нестандартными, да к тому же, абсолютно непригодными для хранения.

Как вы уже поняли, при выращивании моркови во всем нужно соблюдать «золотую середину» – и в поливе, и в подкормке. И если все делать правильно, серьезных проблем не возникнет.

Возможные трудности

Трудности при выращивании моркови связаны, в основном, с большим количеством вредителей и болезней. Чтобы дождаться урожая и не потерять большую часть растений, нужно знать особенности заболеваний и методы борьбы с вредителями.

Основные вредители моркови – морковная муха и морковная листоблошка. А к числу наиболее часто встречающихся заболеваний можно отнести фомоз и белую гниль.

Морковные мухи и их личинки наносят огромный вред растению. На листве появляется бронзовый оттенок, растение быстро увядает и гибнет. Чтобы помешать этому вредителю, нужно перед посевом обработать семена инсектицидами. Посаженную морковь нужно регулярно полоть и обрабатывать химическими препаратами. Если вы предпочитаете обходиться без химикатов, то попробуйте народные средства. К примеру, смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью и посыпьте почву.

Морковная листоблошка и ее личинки высасывают сок из черешков листьев, в результате чего листва съеживается и засыхает. В борьбе с этим вредителем поможет один проверенный и действенный метод: поливайте всходы настоями из апельсиновых корок, хвои или табачной пыли.

Еще один очень опасный вредитель моркови – медведка. Это насекомое достаточно крупное, имеет крепкие челюсти, с помощью которых перегрызает корнеплоды и стебли молодых растений. Медведка не появится на вашем участке, если вы будете перекапывать почву осенью и постоянно рыхлить ее весной и летом.

В борьбе с медведкой поможет керосин – насекомое не выносит его запаха. Отпугивают медведку раствор стирального порошка, настой горького перца и горчицы. Нередко для медведок делают ловушки – на листы фанеры или доски накладывают навоз и кладут их по периметру всего участка. Медведки собираются в этих местах, после чего навоз сжигается и заменяется новым.

Озимая совка губит морковь тем, что подгрызает основания листьев, а также подгрызает стебли и верхнюю часть корнеплодов. Истребить это насекомое помогут народные средства – настои ромашки, тысячелистника, лопуха. Также нужно не забывать о прополке почвы. Если гусениц на растении слишком много, потребуется использование химических препаратов.

Грибное заболевание фомоз или сухая гниль поражает растения в конце периода роста. На листьях появляются продолговатые серовато-коричневые пятна, а затем начинают болеть и корнеплоды. Это заболевание опасно тем, что корнеплоды не могут храниться.

Это заболевание проще предупредить. Для этого нужно высаживать только качественные семена, да и почва должна быть здоровой. Семена необходимо прогревать в горячей воде на протяжении 15 минут, а затем охлаждать.

А вот повысить устойчивость моркови к фомозу можно с помощью калийных удобрений. Также рекомендуется подкормить растения хлористым калием за две недели до уборки. А во время уборки корнеплоды нужно накрывать ботвой и пересыпать песком при хранении в ящиках.

Белая гниль проявляется в виде белого налета на растениях. Налет напоминает вату, а под ним находится слизь. Основным профилактическим мероприятием в борьбе с белой гнилью станет дезинфекция семян, а также внесение калийных, минеральных и органических удобрений.

Важно с самого начала посадить сорт моркови, устойчивый к данному заболеванию, а также посадить морковь на новом месте, ведь севооборот очень важен при выращивании данной овощной культуры. Поливать растения нужно теплой водой, добавляя в нее настой крапивы.

При выполнении всех описанных выше рекомендаций морковь будет здоровой, красивой и урожайной!

Технология выращивания моркови (Как получить 120 тонн с гектара)

Технология выращивания моркови это:

  • Грунт.

  • Правильное чередование культур.

  • Система удобрений.

  • Технология выращивания. Как подготовить грунт?

  • Способы возведения

  • Как защитить посевы от сорняков?

  • Заболевания моркови

  • Виды вредителей

  • Сбор урожая

  • Секреты хранения

Один грамм семян содержит от 700 до 1300 штук.  

Морковь относится к двухлетним растениям. На первом году растение дает корнеплоды, которые, если их не убрать, на второй год развития образуют часть, отвечающую за генерацию.

Морковь выращивают для использования в естественном виде и для обработки, в этом корнеплоде содержится много каротина и других веществ. Минимальная температура для прорастания семян составляет около 5 градусов. Для того, чтобы получить корнеплоды хорошей окраски, морковь нужно сажать при температуре от 16 до 22 градусов. 

Грунт.

Лучше всего для разведения моркови подходят глинисто-песчаные почвы, а также органические грунты, типа торфяников. Тяжелые виды грунтов, а также те, что называются заплывными, для выращивания моркови не подходят из-за того, что начало активного роста овоща проистекает довольно медленно. Примерный уровень кислотности грунта, в котором будет выращиваться морковь, должен составлять не меньше рН 6, но не больше 6,5. Подпочвенные воды должны находиться минимум на глубине 80 сантиметров, максимум – 2,5 метра.

Правильное чередование культур.

Наилучшим вариантом при посадке моркови будет использовать поля из под капусты, лука-порея, огурцов, томатов, а также бобовых, озимой пшеницы, для которой в почву вводились полезные элементы органического типа. Не стоит сажать этот овощ сразу после введения полезных элементов органического типа, а также там, где выращивалась петрушка, свекла, сельдерей и картофель. Повторно морковку можно выращивать на том же поле не раньше, чем через три-четыре года.

Система удобрений.

Перед посадкой моркови необходимо внимательно изучить состав почвы и определить ее тип, чтобы вводить в грунт нужные органические элементы в необходимых количествах. Оптимальное содержание полезных микроэлементов в стандартной почве представляет собой следующие пропорции:

Азот – до 120 килограммов на гектар;

Фосфор – до 80 килограммов на гектар;

Калий – до 200 килограммов на гектар.

Соотношение азот/калий должно составлять 1 к 1,5.

Питательные составы, содержащие фосфор, необходимо вводить в грунт в осенний период. Подкормку на основе калия нужно вносить по половине весной и осенью, если грунт считается тяжелым. Если почва легкая, то вся доза вводится в весенний период, до засева. Удобрения на основе калия, в особенности сернистый калий, стоит вносить осмотрительно, так как это может привести к повышению уровня соли, что негативно повлияет на начальную активную фазу роста растений. Азот необходимо добавлять в почву незадолго до посева. Если возникнет нехватка азотных элементов, то через 5 недель можно удобрить почву поверхностным способом.

Технология выращивания. Как подготовить грунт?

Специалисты советуют не забывать о том, что во время возведения моркови количество корнеплодов и объем урожая во многом зависит от того, насколько глубоко вспахана земля. Если глубина большая, то следует ждать гладких, длинных, ровных корнеплодов, которые имеют привлекательный товарный вид. Таким образом, чтобы получить максимальное количество моркови привлекательного внешнего вида, стоит в осенний период как можно глубже вспахать, можно даже применить дополнительное углубление.

Способы возведения

Количество семян во время посадки целиком зависит от того, какое у созревшей моркови назначение. Чтобы получить ранний урожай нужно посеять около 3 миллионов семян на гектар. Чтобы получить морковь для хранения и реализации в виде свежих корнеплодов, нужно засеять не больше 2 миллионов семян на гектар. Для получения моркови, которая будет переработана или предназначена на хранение, нужно засеять не больше 1,3 миллионов семян на один гектар.

Количество семян для посева моркови, что предназначена для переработки, зависит от типа:

  • семена сортовые — 1 – 1,2 килограмма на гектар;
  • гибридные семена — 0,85 — 0,95 миллиона семян на гектар.

Семена должны быть высеяны в почву на глубину не более 2 сантиметров. Чтобы корнеплоды получились примерно одинаковыми по величине, специалисты рекомендуют использовать сеялку точного высева, с помощью которой семена будут равномерно распределяться в почве.

 Если морковь предназначается для продажи в свежем виде или для промышленного использования, то нужно выбрать такое количество семян и способ разведения, которые приведут к получению урожая максимально привлекательного вида и необходимого вида. Оптимальный способ – это двухрядное высевание на гребне, при этом ширина между рядами должна составлять около 70 сантиметров. Современные сеялки позволяют сеять морковь новым методом – в три ряда, при этом ширина между рядами составляет от 65 до 75 сантиметров. Чтобы использовать механический способ ликвидации верхней, лиственной части морковки, можно сеять одним рядом, а ширину между рядами оставлять не более 45 сантиметров. В случаях, когда уборка урожая производится ножевым комбайном, а ботва удаляется автоматически, то 95 процентов уборки обходится без применения ручной силы.

Время высева моркови также зависит от того, для чего корнеплод будет выращиваться. Чтобы получить ранний урожай оптимальным будем наиболее ранее время засева – примерно в марте, когда появляется возможность выходить в поле. Чтобы получить морковь, которая отправится на хранение, сажать овощ нужно на пару недель позднее, это не позволит урожаю перезреть и перерасти.

Как защитить посевы от сорняков?

Средства защиты от нежелательных растений применяются только в том случае, если это предусмотрено системой по защите моркови в связи с сроками сбора корнеплодов. Если морковь выращивается для пучковой продажи, то средства защиты применяются до того, как морковь взойдет.

Если сорняки не удалились, то необходимо провести повторную обработку после того, как растения выпустят не менее пары полноценных листиков. Следует знать, что обрабатывать посевы лучше всего в вечернее время, без ветра и при температуре от 10 до 25 градусов.

Заболевания моркови


Поля с посаженной морковью необходимо охранять от всевозможных заболеваний. Посадки, которые поражены инфекциями и заболеваниями, невозможно убрать механическим способом, а урожай не будет долго сохраняться в целости. Именно для того, чтобы избежать заражения, поле нужно содержать в чистоте вплоть до сбора урожая. В первую очередь посевы необходимо уберегать от самых опасных для моркови заболеваний — мучнистой росы и альтернариоза. 

Виды вредителей

Наибольшую опасность для моркови представляют моль и муха морковная. Чтобы защитить посадки, нужно использовать семена, которые обработаны специальными химическими веществами. Вторая обработка производится примерно в конце мая, в это время мухи наиболее активно нападают на морковь. В случае, если двух обработок недостаточно, можно повторять каждые две недели, а если наблюдается повышенная активность вредителей, то можно повторять обработку раз в два-три дня.

Чтобы бороться с заболеваниями, нежелательными растениями и насекомыми, нужно использовать лишь те препараты, что рекомендованы для региона, в котором будет выращиваться овощ. Специалисты, разбирающиеся в подобных препаратах, могут дать подробные рекомендации и советы.

Сбор урожая

Во время сбора урожая моркови главное, за чем необходимо внимательно следить – это чтобы корнеплоды не успели пересыхать. Это актуально и для ручного и для механического способов сбора корнеплодов. При пересыхании собранной моркови срок ее хранения существенно сокращается, качество снижается. Та морковь, что предназначена для хранения, может быть убрана как с помощью ручного труда, так и механическим способом, а вот корнеплоды, предназначенные для переработки, убираются исключительно комбайном.

Читайте также: Лучшие сорта моркови в Украине: пять лучших гибридов

Секреты хранения

Чтобы максимально долго хранить морковь в надлежащем виде, нужно сажать семена, предназначенные именно для хранения. При этом собранные овощи не должны быть пересохшими, должны быть здоровыми, без следов вредителей.

Одним из самых популярных способов хранения является укладывание кагатами, однако при этом способе необходимо помнить, что температура в кагате не должна превышать 1 градус тепла. Среди основных преимуществ данного вида хранения – это дешевизна. Недостаток – это большие потери продукции. Оптимальный способ хранения – это использование овощехранилищ и холодильников, он позволяет сохранить большинство корнеплодов в надлежащем виде, кроме того холодильники и овощехранилища позволяют готовить морковь вне зависимости от погодных условий, что благотворно сказывается на общей длительности хранения. Этот способ предполагает хранение корнеплодов в ящике, при температуре окружающей среды от нуля до минус одного градуса и при влажности около 95 процентов.

Морковь: как вырастить

Описание

Рис. 1. Свежая морковь на рынке.

Общее описание: Морковь — морозостойкий овощ в прохладное время года. Морковь едят как сырую, так и вареную, и ее можно хранить на зиму.

Типы: Small / Round, Baby, Chantenay, Danvers, Nantes, Imperator и Novelty. На тяжелых почвах легче выращивать и собирать более короткие конусообразные сорта, такие как тип Дэнверса.

Варианты цвета: Оранжевый, фиолетовый, желтый, красный и белый. Фиолетовая морковь очень сладкая.

Интересный факт: Морковь обладает одним из самых сложных вкусовых профилей среди всех овощей. Помимо сладости, другие ароматические соединения могут вызывать легкий аромат, фруктовый привкус или даже горький вкус, например, шишки!

Посадка

Рисунок 2. График посадки и уборки моркови.

График: Морковь можно сажать, как только температура почвы достигнет 40 ° F, примерно в середине апреля, хотя в теплой почве они прорастут быстрее (рис. 2). Дни до сбора урожая: 55-80 дней, в зависимости от сорта.

Посев: Сейте семена моркови прямо в почву. Посадите от ¼ до ½ дюйма глубиной. Гранулированный посевной материал или посевные ленты можно использовать для получения надлежащего расстояния. Морковь ни в коем случае нельзя пересаживать, иначе по мере развития корни раздвоятся. Для прорастания семян может потребоваться до 3 недель, и в течение этого периода почва должна оставаться влажной.

Разбавление: Разрежьте морковь, когда она достигнет небольшого съедобного размера (высота листвы будет от 3 до 4 дюймов): вытащите лишние саженцы моркови, которые расположены слишком близко друг к другу, чтобы оставшиеся моркови были расположены примерно на 2 или 3 дюйма друг от друга. В противном случае корни не разовьются должным образом.

Полив: Овощам необходимо не менее 1 дюйма воды каждую неделю в течение вегетационного периода из-за дождя или орошения. При поливе всегда тщательно замачивайте почву.Морковь, растущая в сухой почве, может деформироваться или иметь горький привкус.

Внесение удобрений: От 2 до 3 столовых ложек газонных удобрений (убедитесь, что они не содержат гербицидов) можно вносить в 10 футов рядка, как только морковь достигает 4 дюймов в высоту. Слишком много азота замедлит рост корней. Если вы выращиваете в контейнере с искусственной почвой, внесите универсальное удобрение, такое как 10-10-10 или 10-15-15 в соответствии с инструкциями на упаковке.

Прополка: Молодая морковь слабая и медленно растет.Очень важно держать сорняки под контролем в течение первых нескольких недель. Возделывайте очень осторожно, чтобы не повредить корни. Мульчирование с помощью нескольких дюймов чистой соломы, скошенной травы без гербицидов или аналогичных материалов может помочь сдержать рост сорняков и обеспечить более прохладную температуру почвы, чтобы морковь оставалась более сладкой на вкус.

Сбор урожая и хранение

Урожай: Морковь обычно собирают, когда диаметр корней на верхнем конце составляет ¾ дюйма, но вы можете собирать их в любое время, когда они достигают пригодного для использования размера.Чтобы собрать урожай, отложите корень в сторону и вытащите его из земли. Если вы убираете весь урожай за один раз, может быть полезно использовать лопаточную вилку, чтобы разрыхлить почву рядом с растениями, прежде чем выдергивать их.

Средняя урожайность: от 10 до 12 фунтов на 10-футовый ряд.

Хранение: Храните морковь в прохладном влажном месте при температуре от 32 ° до 40 ° F.

Препарат

Пищевая ценность: Без жира, без холестерина, хороший источник клетчатки, с высоким содержанием бета-каротина и витамином А.

Советы по приготовлению: Подробнее о приготовлении и консервировании моркови см. В разделе «Собери!». Попробуй! Нравится! Сохрани это! Страница моркови.

Морковь в саду | УрГУ

Сводка

Морковь — овощи прохладного сезона, которые предпочитают солнечные места и плодородные, глубокие, хорошо дренированные почвы. Перед посадкой внесите в область большое количество органических веществ и полное удобрение.Посадите семена на глубину ¼-½ дюйма. Разрежьте морковь на рассаду на расстоянии 3 дюйма друг от друга в ряду, а ряды — на расстоянии 12-18 дюймов. Сажайте за 2-3 недели до последних заморозков. Морковь лучше всего на вкус, когда растения быстро разрастаются и созревают до летней жары. Избегайте стресса от воды или удобрений во время роста. Орошение должно быть частым и равномерным, чтобы обеспечить хороший рост. Контролируйте насекомых и болезни в течение всего года. Убирайте морковь, когда листья достигают полного размера.

Сорта моркови

Есть много хороших сортов моркови, которые продаются в местных садоводческих магазинах и через каталоги семян.Большинство из них хорошо растут в Юте. Морковь бывает разных типов, применений, форм и цветов. Проконсультируйтесь о наличии семян в Интернете или в местных садовых центрах и у поставщиков семян.

Как расти

Почвы

Морковь предпочитает плодородные, хорошо дренированные, глубокие песчаные почвы, богатые органическими веществами для лучшего роста. Большинство легких почв в Юте хорошо подходят для выращивания моркови.Тяжелые почвы необходимо обработать большим количеством компоста и перекопать дважды, чтобы корни могли хорошо развиваться.

Подготовка почвы

Перед посадкой определите потребность в удобрениях с помощью теста почвы, а затем следуйте рекомендациям, данным в отчете об испытании. Если внесение удобрений оправдано, внесите удобрения в верхние 6 дюймов почвы. Если вы удобряете компостом, применяйте не более 1 дюйма хорошо компостированного органического вещества на 100 квадратных футов площади сада.

Растения

Морковь всегда выращивают из семян. Морковь можно сеять после того, как температура почвы достигнет 40 ° F. Семена лучше всего прорастают при температуре 55-65 ° F, и им требуется 14-21 день, чтобы всходить. Температура выше 80 ° F снижает всхожесть семян. Морковь лучше всего растет, когда температура не превышает 75 ° F. Температура до 32 ° F не причиняет серьезного вреда растениям. Высокие летние температуры замедляют рост, ухудшают качество и вызывают появление горечи или неприятного привкуса.

Посадка и междурядье

Семена следует сажать на глубину ¼ дюйма и прореживать, когда у растений есть 3-4 настоящих листа. Покрытие почвы коркой ограничит всхожесть всходов и повлияет на насаждения. Посадите семена на поверхность почвы, затем засыпьте семена компостом или мелким песком, чтобы облегчить рост насаждений. Поддерживайте однородную и влажную поверхность почвы, чтобы обеспечить хороший рост растений. Засеянную морковь следует располагать на расстоянии 2–3 дюймов между растениями в ряду, при этом ряды должны находиться на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга.Густые посадки снизят давление сорняков. Посадка редиса с морковью помогает минимизировать проблему образования корки и позволяет определить, где находятся посаженные ряды. Некоторые садоводы сеют семена не рядами, а широкими грядками. Для выращивания в течение всего сезона сажайте морковь каждые 4 недели до середины лета.

Вода

Поливайте морковь регулярно. Требования к воде зависят от типа почвы. По возможности используйте капельное орошение. Избегайте чрезмерного полива, так как образуются волосатые корни и может возникнуть раздвоение. Мульчируйте вокруг растений, чтобы сохранить влажность почвы. Колебания влажности могут вызвать нарушение корневой системы, замедлить развитие листьев и усилить горечь. Влажные и засушливые периоды способствуют растрескиванию корней.

Удобрение

Внесите стакана азотных удобрений (21-0-0) на каждые 10 футов рядка через 6 недель после появления всходов, чтобы стимулировать быстрый рост растений и корней. Положите удобрение сбоку от растений и полейте им почву.

Проблемы

Сорняки

Морковь плохо борется с сорняками. Борьба с сорняками особенно важна во время прорастания и укоренения. Избегайте глубокого выращивания около растений, так как обрезка корней и повреждение могут повлиять на их рост и урожайность.

Насекомые и болезни

Большинство моркови быстро растут и не имеют производственных проблем. Чередование посадочных мест в саду каждый год помогает бороться со многими болезнями.

Насекомое
Идентификация
Контроль
Морковная муха Маленькие белые личинки, которые питаются развивающимся корнем и зарываются в него. Используйте химические вещества, вносимые в почву, при посадке или накройте молодые проростки тканевым покрытием рядков, чтобы исключить яйцекладку взрослых особей.
Болезнь
Признак
Контроль
Болезнь листьев Грибковые болезни, вызывающие пятнистость на инфицированных листьях. Возникает, когда листва долгое время остается влажной
Корневые гнили и пятна Грибковые заболевания, вызывающие гниение и загнивание корня. Приводит к раздвоению и неправильной форме корней. Севооборот. Соляризация почвы.
желтый Множественные верхушки на растении, желтые листья и многочисленные опушенные корни. Переносится цикадками. Накройте растения тканевой мульчей. Нет известных средств управления.

Заготовка и хранение

Морковь можно собирать, когда корни начинают расти. Обычно корни созревают через 70-100 дней после посева. Используйте землеройную вилку, чтобы рыхлить почву, поднимать нужные растения за верхушки и обрезать листья. Вымойте и храните корни при 32 ° F и относительной влажности 95% в течение 2-4 недель.Растения можно оставлять в саду после небольших заморозков. Многие садоводы зимуют морковь в саду под тяжелой мульчей и собирают ее по мере необходимости. Морковь можно хранить во влажном песке в прохладном погребе несколько месяцев. Не храните морковь с яблоками или грушами, так как фруктовые газы вызывают горечь корней.

Производительность

Сажайте 5-10 футов ряда на человека для использования в свежем виде и дополнительно 10-15 футов для хранения, замораживания или консервирования.Ожидайте около 1 фунта корней на погонный фут посаженного ряда.

Питание

Морковь низкокалорийна и является отличным источником витамина А. Один корень длиной 7 дюймов содержит всего 35 калорий, не содержит жира и обеспечивает 270% суточной потребности в витамине А и 10% потребности в витамине С.

Часто задаваемые вопросы

Почему морковь цветет, а не образует корень? Морковь требует холода (охлаждения) для образования цветков. Если посадить слишком рано, это может произойти.

Почему некоторые из моих морковок образуют несколько корней, а не один длинный корень? При повреждении основного корня морковь образует несколько корней (вилку). Разветвление связано с каменистыми, каменистыми или тяжелыми почвами. Повреждение морковной мухой также может вызвать эту проблему. Глубокая перекопка, добавление компоста и борьба с вредителями помогут уменьшить это заболевание.

У меня регулярно получаются очень бледно-желтые корни.Почему так происходит? Жаркая погода и высокая температура почвы являются причиной плохого окрашивания корней. Когда температура поднимается выше 85 ° F, хорошо поливайте растения и мульчируйте вокруг корней, чтобы охладить почву.

Авторы

Дэн Дрост, специалист по овощам

Дэниел Дрост

Овощеводство

Департамент PSC

Телефон: (435) 797-2258

Расположение офиса: AGRS 329 / USU Campus

Связанные исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) возникли в Китае, но их можно выращивать в большей части западного мира, включая большую часть Юты. Как и персики, сливы и вишня, у абрикосов есть большие твердые косточки или косточки в плодах, и они считаются косточковыми плодами.

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечное место и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок, и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Базилик в саду

В этой статье описан базилик в саду, его разновидности, способы выращивания, проблемы, сбор и хранение, урожайность, питание, а также часто задаваемые вопросы.