Описание — Росагрохим
Свекла — однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения семейства маревых. Культивируют двулетние растения: сахарную, кормовую и столовую свеклу, образующие корнеплод и листовую свеклу, или мангольд, у которой в пищу используют листья.
Сахарная свекла — важнейшая сахароносная культура в нашей стране. В ее корнеплодах содержится до 20% сахарозы. Сахарную свеклу выращивают и на корм скоту, так как по питательности она превосходит кормовую свеклу, брюкву и турнепс. Ботва, а также отходы свеклосахарного производства (жом, патока) — хороший питательный корм для сельскохозяйственных животных.
В России сахарную свеклу стали выращивать в начале XIX в. Она распространена в Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях, в Поволжье, Западной Сибири в Украине, Прибалтике и Белоруссии, Грузии и Армении, Киргизии. Посевы занимают 3,7 млн. га. Средняя урожайность сахарной свеклы составляет около 240—250 ц/га.
Сахарная свекла — двулетнее растение. В первый год у нее образуется утолщенный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На второй год появляются цветоносные побеги с большим числом цветков, а затем и семян. У обычной, многосемянной свеклы цветки собраны в соцветия. Срастаясь вместе, они образуют соплодия — клубочки, содержащие до 4 и более семян. При прорастании соплодий корни переплетаются, и растения угнетают друг друга. Их необходимо прореживать, а это очень трудоемкий процесс. В Советском Союзе впервые в мире созданы сорта односемянной сахарной свеклы. Внедрение в производство этих сортов позволило механизировать прореживание посевов, сократить затраты ручного труда. Наиболее распространенные сорта сахарной свеклы — Рамонская, Ялтушковская односемянная, Кубанский полигибрид , Белоцерковский полигибрид.
Лучшие почвы для сахарной свеклы — черноземы, богатые органическими веществами. Высокие урожаи свекла дает и на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья при глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Осенняя обработка почвы состоит из лущения стерни и глубокой зяблевой вспашки плугом с предплужником. Для сохранения влаги ранней весной почву боронуют и шлифуют, а перед посевом тщательно рыхлят культиватором и снова боронуют (см. Обработка почвы]. Лучшие предшественники в севооборотах — удобренные озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры (картофель, кукуруза на силос). Возвращаться на прежнее место эта культура должна не ранее чем через 4—5 лет.
В период роста и развития сахарная свекла должна быть обеспечена всеми элементами питания. На 1 га требуется примерно 30— 60 кг азота, 30—90 кг фосфора и 45—60 кг калия. Очень хорошие результаты получаются при внесении 20—30 т навоза на 1 га. Эффективно и внесение микроудобрений: цинковых, медных, борных и др.
Сев свеклы начинают, когда почва на глубине 5 см прогреется до 6—7°. При посеве используют свекловичные сеялки, для односемянной свеклы — пунктирные комбинированные, которые одновременно с семенами вносят в рядки и минеральные удобрения. Наиболее распространенный способ посева — однострочный с шириной междурядий 45 см, а в условиях орошения — 60 см. Норма посева односемянными клубочками — 6—8 кг на 1 га. При посеве многосемянными клубочками норму увеличивают до 15 кг на 1 га при всхожести не менее 75%. На легких почвах и черноземах лучшая глубина заделки семян — 3—4 см, на тяжелых — 2,5—3 см.
Уход за посевами сводится к содержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке, прореживанию и поливу. После появления всходов и до смыкания рядков проводят 2—3 междурядные культивации и 1—2 подкормки. При прореживании на каждом погонном метре рядка оставляют 10—12 растений. Недостаток света и тепла резко снижает урожайность и сахаристость свеклы. Требовательна она и к влаге. В засушливые годы посевы поливают 4—5 раз, расходуя в каждый полив по 500—600 м3 воды на 1 га.
Столовая свекла — одна из основных овощных культур. В пищу у нее используют корнеплод, а ранней весной и летом — листья (ботву) и молодой корнеплод. Корнеплоды столовой свеклы содержат 8—12% Сахаров, белок, микроэлементы, витамины С, В1, В2, Р.
Столовая свекла хорошо растет на плодородных, богатых гумусом суглинистых черноземах. Сеют весной, когда почва прогреется до 6—8°. Сорт Подзимняя можно высевать осенью. Вместе с семенами вносят минеральные удобрения. На 1м2 размещают 30—40 растений, что соответствует 12—15 кг семян на 1 га. Столовая свекла очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями. На 1 га вносят 80 кг аммиачной селитры, 120 кг суперфосфата и 60 кг хлористого калия. Отзывчива свекла и на орошение. В зависимости от зоны поливы производят от 2 до 10 раз с поливной нормой 250—300 м3 на 1 га. На свекловичных участках проводят регулярные междурядные обработки, удаляют сорняки.
Лучшие сорта столовой свеклы — Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Бордо 237, Полярная плоская К-249.
Кормовая свекла — ценный сочный корм. Это высокоурожайная культура. Урожай корнеплодов достигает 1500 ц/га, листьев -300—500 ц/га. За посевами кормовой свеклы ухаживают так же, как за посевами сахарной и столовой свеклы. Распространены сорта -Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.
Корнеплод особого назначения. Тонкости выращивания сахарной свёклы — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор
KWSСахарную свёклу можно назвать выгодной и, вместе с тем, капризной для выращивания культурой. Чтобы получить полноценный урожай, нужно не только тщательно следовать агротехнологии и выбирать качественную посевную технику, но и оперативно реагировать на малейшие изменения погодных условий. Сложность работы с этой культурой заключается и в том, что российские поля почти полностью заняты высокопродуктивными зарубежными гибридами сахарной свёклы, которые зачастую не адаптированы к болезням наших почв и массово поражаются корневыми гнилями.

Нельзя сказать, что в России нет собственной селекции сахарной свёклы. Она существует. Однако проблема в том, что современных российских селекционных достижений, которые выигрышно смотрелись бы на фоне зарубежных, сегодня немного. И аграрии зачастую отказываются от отечественных разработок из-за плохой выравненности гибридов, невысокой урожайности, низкой сахаристости, а также низкой технологичности при уборке. Так или иначе, но какие бы гибриды ни выбрал сельхозпроизводитель, при выращивании, уборке и хранении сахарная свёкла требует особого внимания.
Иностранцы в России
Российский рынок семян сахарной свёклы сегодня почти полностью зависит от импортных семян: их доля в РФ составляет 99,5%, рассказывает Роман Бердников, генеральный директор компании «СоюзСемСвёкла».
Как объясняет специалист, импортные гибриды сахарной свёклы выравнены по морфологическим признакам, обладают повышенным содержанием сахара и дают высокие урожаи (при этом, и выравненность, и урожайность проявляются ярче всего при благоприятных погодных условиях и на полях с высокой культурой земледелия). Однако, если и погода, и агротехнологии оставляют желать лучшего, то преимущества иностранной селекции снижаются. Отечественные же гибриды устойчивы к корневым и кагатным гнилям, к тому же, они более пластичны при неблагоприятных условиях выращивания.
При ведении селекционного процесса «СоюзСемСвёкла» учитывает положительные и отрицательные стороны отечественной и иностранной селекции, объединяя высокую урожайность и сахаристость с устойчивостью к засушливым условиям и заболеваниям как в период вегетации, так и в период хранения. «Чтобы преодолеть отставание наших гибридов от импортных, мы в процессе селекции используем современные методы культуры тканей и молекулярной биологии, — поясняет Роман Бердников.
В целом же, уверен Бердников, отечественной селекции необходимо сделать упор на разработку современных методов, создание новых доноров и генетических источников с резистентностью к болезням и высокой урожайностью, у которых при этом будут оптимальные технологические качества, обеспечивающие при промышленной переработке корнеплодов высокую степень извлечения сахара. Конкурентоспособность отечественных гибридов зависит от возможности практической реализации заложенного в них генетического потенциала, утверждает специалист.
Компания «СоюзСемСвёкла» — первый селекционно-генетический центр, организованный с целью создания и внедрения в производство конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свёклы и обеспечения устойчивого роста промышленного производства сахарной свёклы за счёт применения инновационных технологий.
«СоюзСемСвёкла» — заказчик комплексного научно-технического проекта «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свёклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В результате выполнения КНТП в 2020—2021 гг. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 21 отечественный гибрид сахарной свёклы селекции компании «СоюзСемСвёкла», не уступающие иностранным по продуктивным характеристикам (урожайность), морфологически выравненные и устойчивые к различным заболеваниям, в том числе, и к корневым гнилям различного происхождения.
Особые технологии
Современные гибриды сахарной свёклы — это гибриды интенсивного типа, продолжает Роман Бердников. Это значит, что они отзывчивы на внесение минеральных удобрений, на листовые подкормки. Кроме этого, современные интенсивные гибриды предъявляют повышенное требование к защите от сорной растительности и вредителей в течение всего периода вегетации. Соблюдение всех агротехнологических приёмов позволит максимально реализовать генетический потенциал каждого гибрида в производственных посевах.
Сахарная свёкла — достаточно сложная для возделывания культура, отмечает Григорий Сергеев, руководитель научного отдела ГК «Шанс». При её выращивании приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Игнорирование же этих особенностей неизбежно приводит к негативным последствиям: эффективность средств защиты растений снижается, а стоимость их растёт.
Говоря о технологиях выращивания сахарной свёклы, специалист обращает внимание на важность подготовки почвы. «Работы начинают осенью, — рассказывает Сергеев. — Сначала проводят дискование пожнивных остатков культуры-предшественника, а после этого — зяблевую вспашку. Весной, при наступлении физической спелости почвы, когда техника уже может зайти в поле, приступают к боронованию. В дальнейшем, когда для посева установится оптимальная температура, для борьбы с сорняками и создания оптимальных физических свойств почвы проводят культивацию. Пока не взошли проростки, если это необходимо, можно внести гербицид сплошного действия. Когда же появятся первые всходы, проводят несколько обработок гербицидами селективного действия».
Своевременный мониторинг
Прежде чем приступить к внесению средств защиты растений, необходимо оценить фитосанитарное состояние посевов: посмотреть, как развивается культура, а также изучить видовой состав сорных растений и их вегетационные и генеративные фазы, советует Григорий Сергеев. Кроме того, очень важно определить наличие вредителей и болезней. Исходя из полученной информации подбирают препарат или смесь препаратов для защиты растений, говорит специалист. При этом он напоминает, что выбирая сроки и время опрыскивания, нужно обязательно учитывать погодные условия: температуру воздуха, направление и скорость ветра, влажность почвы и воздуха. Если относительная влажность воздуха составляет 30-40%, а температура выше 25 °С, то внесение послевсходовых гербицидов лучше отложить на 2-3 дня и дождаться возрастания влажности до более благоприятных значений, рекомендует руководитель научного отдела ГК «Шанс». Если же прогноз погоды неутешительный, то обработку нужно провести ночью, причём повысить норму внесения на 15-20%. К сожалению, эти особенности в хозяйствах часто не учитываются, сожалеет Сергеев.
Что же касается фунгицидов, то обычно их вносят профилактически (по сути, вслепую), без учёта прогноза появления болезней. Это достаточно непрактично, считает Григорий Сергеев. По его словам, чтобы повысить эффективность подавления возбудителей болезней, перед внесением фунгицидов (ещё до появления на растениях видимых признаков поражения) следует выявить на вегетирующих растениях (чаще всего на листьях), накопление спор патогенов. Это позволяет подобрать необходимый препарат или смесь препаратов, чтобы подавить возникшую инфекцию до внедрения её внутрь растения, объясняет специалист.
Важно отметить, продолжает он, что бактериальные болезни на сахарной свёкле часто путают с патогенными грибами и вносят совершенно бесполезные в данной ситуации фунгициды. Во избежание подобных ошибок для определения возбудителя необходимо обращаться в специализированные фитопатологические лаборатории, говорит Сергеев, добавляя, что это касается не только сахарной свёклы, но и других культур.
Риски при выращивании свёклы
Все риски при выращивании сахарной свёклы, по словам технического эксперта компании «Сингента» Ольги Вобловой, можно разделить на неконтролируемые (в основном погодные) и контролируемые, которыми мы можем в разной степени управлять. Итоговый урожай сахара зависит, прежде всего, от потенциала гибрида, который «запрограммирован» в геноме, количества полученного растением тепла и влаги, объясняет эксперт, а это значит, что севооборот и гибрид должны подбираться под конкретные условия выращивания. Остальные риски, добавляет она, связаны с потерей части урожая.
Растение свёклы в течение всей жизни сталкивается со множеством болезней, продолжает Ольга Воблова. Так, корневые гнили сопровождают свёклу от посева до переработки, причём, состав патогенов, участвующих в этом процессе, меняется в течение сезона. Поэтому очень важно подобрать препарат для каждой стадии развития культуры, начиная с обработки семян, при этом пестицид должен быть безопасным для растения и иметь максимально возможный спектр действия, подчёркивает эксперт. Некоторые фунгициды, отмечает Воблова, при условии их применения в начале вегетации культуры могут сдержать развитие корневых гнилей. Например, часть возбудителей может контролировать фунгицид на основе азоксистробина и дифеноконазола, если внести его до смыкания листьев в ряду.
Если же рассматривать болезни сахарной свёклы в целом, то существуют основные заболевания, которые характерны для той или иной зоны произрастания культуры, и дополнительные, которые появляются в связи с внезапными погодными изменениями (затяжной холодный или наоборот жаркий, но при этом влажный период в году), рассказывает Александр Белогорцев, территориальный менеджер ЦЧР компании Corteva Agriscience в России. В такие моменты нехарактерные болезни могут вытеснять основные заболевания, говорит он. Поэтому климатический фактор — наиважнейший в развитии болезней сахарной свёклы, его изменения приводят к захвату полей новыми патогенами и исчезновению некоторых неконкурентоспособных возбудителей и болезней.
Ещё один риск для всходов сахарной свёклы — это вредители (проволочники, долгоносики и блошки), которые могут полностью уничтожить посев. Самый простой способ решения этой проблемы — правильный подбор инсектицидов для обработки семян.
Третий фактор риска — сорняки. Сахарная свёкла на первых этапах жизненного пути не может конкурировать за ресурсы с сорной растительностью, поэтому очень важно построить систему защиты под конкретный тип засорения. «Когда мы получили дружные всходы, справились с сорной растительностью и сформировали листовой аппарат, надо защищать культуру от вредителей и болезней», — говорит Ольга Воблова. Эксперт отмечает, что самый вредоносный патоген — церкоспороз, но в некоторых зонах свеклосеяния существенный недобор урожая могут вызвать также мучнистая роса и рамуляриоз. «Существуют препараты, которые одновременно решают все эти проблемы, но для каждой зоны возделывания система защиты от листовых болезней должна строиться с учётом местных условий», — подчёркивает Воблова.
Кроме того, эксперт предупреждает, что видовой состав вредителей, их численность и плотность популяций существенно возрастают при повышении концентрации сахарной свёклы в севообороте. Насекомых и клещей необходимо отслеживать в течение вегетации и избавляться от появившихся с помощью препарата, нацеленного на конкретного вредителя, резюмирует специалист «Сингенты».
Нюансы посева
Как отмечает Антон Диденко, специалист по развитию продуктов компании «Адама Рус», сахарная свёкла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Её транспирационный коэффициент составляет 397 единиц с колебанием от 240 до 600 и более, рассказывает специалист, а длинный период вегетации позволяет свёкле продуктивно использовать осадки второй половины лета. На единицу сухого вещества она потребляет 350-450 единиц воды — меньше, чем многие другие полевые культуры. Наибольшее количество воды сахарная свёкла расходует в период интенсивного роста корнеплода, что соответствует второй половине июня — первой половине августа в зависимости от зоны её возделывания, отмечает Диденко. Например, на Кубани и в Центрально-Чернозёмной зоне во время интенсивного роста листьев сахарная свёкла использует около 20% от общего расхода воды за вегетацию, во время интенсивного роста корнеплодов — 50-55%, а в период интенсивного накопления сахара — 25-30%. Однако при избыточном увлажнении почвы содержание сахара в корнеплодах снижается, подчёркивает специалист. По его словам, оптимальная влажность, при которой идёт интенсивный рост свёклы — 60%. Критический же период в обеспеченности этой культуры водой приходится на июль-август, то есть на время интенсивного роста корнеплода, когда сахарная свёкла имеет максимальную листовую поверхность и усиленно потребляет питательные вещества.
Очень важно накопить и сохранить влагу в осенне-зимний период, так как в это время выпадает основное количество осадков, обращает внимание Антон Диденко. Обработка почвы и система удобрений в севообороте играет в этом очень большую роль, говорит он. С помощью этих агроприёмов возможно создание такого строения пахотного и подпахотного слоёв, которое способствовало бы большому накоплению и лучшему сохранению влаги в почве.
На этапе посева сахарная свёкла требует большого внимания, рассказывает Сергей Марнов, руководитель направления пропашных сеялок компании «Квернеланд Груп СНГ». Поэтому к точности укладки семян по глубине при выборе сеялки предъявляются повышенные требования. Ведь в отличие, например, от кукурузы, для свёклы критичной для потенциального урожая будет разница по глубине в 1 см, делится специалист. Чтобы выдерживать заданную глубину, на высевающих секциях агрегата должны использоваться передние опорные катки, которые в некоторых случаях могут быть соединены с задним опорным катком (тандемная тележка), говорит он. Подобный конструкционный подход к исполнению высевающей секции даёт точное ведение сошника по глубине и отличное копирование рельефа поля.
Почва для посева сахарной свёклы, рассказывает Александр Бойко, менеджер по развитию и технической поддержке компании «Адама Рус», должна представлять из себя мелкозернистую структуру. «Семенное ложе» — место куда попадает семя во время посева — должно быть подготовлено таким образом, чтобы обеспечить аэрацию почвы весной для её лучшего и быстрого прогревания, поступление капиллярной воды из подпочвенного слоя, лучшую впитываемость влаги и т. д. Для благоприятного роста корней сахарной свёклы вглубь и эффективного извлечения влаги, а также хорошего дренажа воды почва должна быть максимально рыхлой, объясняет он.
При посеве сахарной свёклы повышенные требования предъявляют и к качеству расстановки семян в рядках. Для этого производители посевных машин стремятся минимизировать высоту падения семян во время посева при помощи конструкционных решений.
Помимо этого, есть и такое решение, как контролированная раскладка семян. Она может быть шахматной или треугольной и имеет ряд преимуществ, отмечает Сергей Марнов. Прежде всего, она обеспечивает всем растениям одинаковую площадь питания, а это значит, что они получат одинаковое количество света, минеральных элементов и влаги, в результате чего корнеплоды будут единого размера. Ещё одно преимущество этой технологии — повышение качества уборки и чистоты урожая. Благодаря этому, объясняет специалист, корнеплоды равномернее поступают на элеватор комбайна, что значительно снижает их травмирование, загрязнённость и нагрузку на уборочную машину. Наконец, немаловажно и то, что при использовании технологии квадратно-гнездового сева прирост урожайности может достигать 13%.
Для посева сахарной свёклы при помощи специализированной техники принято использовать дражированные семена, продолжает Марнов. При этом очень важно, чтобы они были одинакового размера, ведь когда посевной материал неоднороден, возникают проблемы с равномерностью посева. Оптимальной считается фракция 3,5-4,75 мм, говорит специалист, но, к сожалению, добиться такого результата не всегда получается, поэтому перед заправкой сеялки семенами необходимо произвести проверку посевного материала на однородность фракции. Для проверки фракции семян существуют специальные калибровочные контейнеры, которые представляют собой ёмкость из четырех ячеек, разделённых сетчатыми перегородками, объясняет он. Если засыпать в неё семена и потрясти, то самые крупные останутся в верхней ячейке, а самые мелкие провалятся в нижнюю. Семена оптимальной фракции остаются в двух средних ячейках.
Сеялку можно настроить под любую фракцию — как под крупную, так и под мелкую, рассуждает Марнов. Однако если сеялка настроена на мелкие семена, и будут попадаться крупные, то велика вероятность пропусков. И наоборот: если сеялка настроена на крупную фракцию, а в партии семян будут попадаться мелкие, то могут появиться «двойники» в посевах, предупреждает специалист.
Важно также помнить, говорит он, что использование GPS-сигнала на сеялках с электроприводом высевающих секций поможет сэкономить около 5% семян при автоматическом отключении секций на разворотных полосах и при посеве на полях неправильной формы (высеве клиньев). Та же технология позволяет производить дифференцированный высев, загружая в сеялку созданные карты полей.
Технологическая колея
Чаще всего при возделывании сахарной свёклы ширина междурядья составляет 45 см, что меньше, чем при возделывании других технических культур, например, кукурузы и подсолнечника (70 см). Узкое междурядье затрудняет последующий уход за посевами, отмечает Сергей Марнов. Чтобы облегчить последующие операции, при возделывании сахарной свёклы зачастую используют технологическую колею, которая позволяет увеличить расстояние между рядками до 90 см.
Однако в таком подходе есть не только плюсы, но и минусы. Дело в том, что технологическая колея за счёт неполного использования поля снижает общий выход корнеплодов. Впрочем, есть способ нивелировать недобор урожая, говорит Марнов. По его словам, некоторые сеялки с электроприводом для посева сахарной свёклы можно настроить так, что высевающие секции, которые находятся справа и слева от неработающей (закладывающей технологическую колею), увеличат норму высева. Это произойдёт за счёт уменьшения расстояния между семенами в рядах, соседствующих с технологической колеёй. Из-за отсутствующего рядка площадь питания у этих растений будет больше и, соответственно, при большей густоте посева они смогут не отставать в развитии от остальных растений, объясняет специалист.
Хранение сахарной свёклы
Чтобы сберечь урожай сахарной свёклы, в процессе хранения нужно исключить развитие патогенных организмов, которые вызывают кагатную гниль, говорит Роман Бердников. Поэтому прежде всего на хранение необходимо закладывать свёклу с наименее травмированными корнеплодами и меньшим количеством растительных остатков. Но основным критерием при сохранении сахарной свёклы в кагатах является генетическая устойчивость гибридов к кагатной гнили.
Без преувеличения можно сказать, что сахарная свёкла — высоко маржинальная культура, выращивать которую непросто, и всё же достигнуть значительного успеха возможно, если в точности соблюдать все технологии и своевременно отслеживать изменение ситуации в посевах. Сегодня на наших свеклосахарных полях правят бал зарубежные компании, однако отечественные селекционеры ещё могут взять на этом рынке реванш, если воспользуются очевидными преимуществами российских гибридов, которые пластичнее реагируют на резкие изменения погодных условий, а значит, устойчивей к корневым гнилям и за счёт этого лучше хранятся. Осталось только «догнать» зарубежных конкурентов по сахаристости и урожайности, и в эту сторону сегодня уже делаются значительные шаги.
Как выращивать / RHS Gardening
- Консультации
- Понимание растений
- Советы Поиск
- Руководство для начинающих
- В этом месяце
- Выращите свое собственное
- Wellbeing
BeetRoot. и идеально подходят для начинающих. Они также питательны, вкусны и универсальны. Сейте семена понемногу и часто, для непрерывного выращивания, сбора урожая, когда корни молодые, нежные и размером с мяч для гольфа. Если выращивать сорта для зимнего хранения, то можно есть свеклу практически круглый год.
Save to My scrapbook
Jobs to do now
- Sow seeds outdoors under cloches or fleece
Month by month
January | February | March |
---|---|---|
Sow | ||
Апрель | Май | Июнь |
Свом.![]() | August | September |
Sow Harvest | Harvest | Harvest |
October | November | December |
Harvest |
January | февраль | март | апрель | май | июнь |
---|---|---|---|---|---|
свиноматка | Sow | Sow | Sow Harvest | ||
July | August | September | October | November | December |
Sow Harvest | Harvest | Harvest | Урожай |
Перейти к
- Свиноматка
- Рост
- Урожай
- Разнообразие0004
- Проблемы
- Рецепты
Посев
Посев по три семени на расстоянии 10 см (4 дюйма), глубиной 2,5 см (1 дюйм), рядами на расстоянии 30 см (1 фут) друг от друга.
Высевайте небольшими партиями с интервалом в две недели с марта или апреля по июль, чтобы получить череду нежных вкусных корнеплодов.
Выбирайте устойчивые к стреловидности сорта для раннего посева под колпаки или начес в конце февраля или начале марта. Сеять без защиты можно с конца марта.
Свекла, посеянная с июня, может храниться зимой.
Выращивание
Свекла лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной почве.
Перед посевом закопайте полное ведро перегнившего садового компоста или другого органического вещества. Затем сгребите горсть Growmore или другого удобрения общего назначения на каждый квадратный метр/ярд.
Когда сеянцы достигнут высоты около 2,5 см (1 дюйм), проредите их, оставив по одному через каждые 10 см (4 дюйма).
В засушливые периоды поливать каждые 10–14 дней.
Если растения плохо растут, внесите удобрения с высоким содержанием азота (30 г/1 унция на кв. м/ярд), такие как сульфат аммиака, и полейте водой.
Свекла также может выращиваться в контейнерах
Сбор урожая
Урожай свеклы можно собирать с начала лета до середины осени, в зависимости от времени посева и сорта.
Вырвите другие растения, как только их корни станут размером с мяч для гольфа, оставив остальные дозревать, если хотите. Собирайте их, когда они не больше мяча для крикета.
Рекомендуемые сорта
Распространенные проблемы
Стрелковое выращивание
Растения преждевременно зацветают и завязывают семена.
Средство правовой защиты
За исключением случаев выращивания на семена сеять устойчивые к стреловидности сорта. Сейте или сажайте в нужное время и держите почву или компост во влажном состоянии.
Рецепты
Эта необычная свекла в сливках хорошо сочетается с дичью или ростбифом
Найджел Слейтер представляет свой охлажденный свекольный суп со сливочным козьим сыром
Сохранить в альбом
Принять участие
Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании. Мы стремимся обогатить жизнь каждого с помощью растений и сделать Великобританию более зеленым и красивым местом.
Как вырастить свеклу | BBC Gardeners World Magazine
Свекла легко выращивается, она имеет вкусные круглые красные корни, которые можно варить, жарить, мариновать и даже натирать в салаты. красочные молодые листья можно собирать свежими и использовать в салатах, а зрелые листья можно увядать и использовать в качестве шпината.
Существует множество сортов свеклы для выращивания, включая оранжевые, желтые и розовые сорта.
Как выращивать свеклу
Высевайте семена свеклы на открытом воздухе с середины апреля до конца июня в неглубокую яму глубиной 1 см. Семена размещайте на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами 30 см. Регулярно поливайте и следите за тем, чтобы на участке не было сорняков. Собирайте свеклу, когда она станет размером с мяч для крикета — более крупные корни могут стать деревянистыми.
Подробнее о растущей свекле:
- Необычная свекла для выращивания
- Как выпить семена свеклы в модулях
- Как высевать семена свеклы
.
Семена свеклы высевают в открытом грунте с середины апреля до конца июня в неглубокие ряды глубиной 1 см. Семена размещайте на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами 30 см. Будучи корнеплодом, он лучше всего себя чувствует, если в почве нет крупных камней, и предпочитает легкую или довольно тяжелую почву.
Для получения раннего урожая свеклы выберите сорт, известный своей устойчивостью к стрелкованию, и высевайте под гнёзда с начала марта.
Столовую свеклу стоит посеять, чтобы обеспечить хороший урожай. Это означает посев двух семян в каждом месте, а затем прореживание до одного сеянца — прореженные сеянцы вкусно есть сырыми в салатах. Пометьте ряд, затем полейте водой вдоль его длины.
Свекла хорошо растет в больших контейнерах с просеянной садовой землей или высококачественным компостом, таким как John Innes No. 2. Это привлекательная культура, идеально подходящая для декоративного огорода.
В этом ролике из «Мира садоводов» Монти Дон высевает свеклу в модульные лотки в помещении, объясняя, какой компост использовать и как лучше всего сеять семена для получения хороших результатов.
Он также рекомендует свой любимый сорт:
Как ухаживать за свеклой
Сбор урожая свеклы
Регулярно поливайте свеклу. Это снижает вероятность того, что корни одревеснеют или расщепятся. Прополаскивайте растения мотыгой, чтобы в ряду не было сорняков, стараясь не повредить набухшие корни свеклы.
Больше похоже на это
Как собирать свеклу
Как выращивать свеклу — как собирать свеклу
Выращивание различных сортов свеклы позволяет вам наслаждаться урожаем в течение длительного периода времени без необходимости его хранения. Большинство сортов шаровидных готовы к сбору урожая через 8-10 недель; более длинным цилиндрическим сортам требуется около 20 недель.
При уборке свеклы крепко возьмитесь за листву там, где она встречается с верхушкой корня, и потяните. Свеклу лучше собирать слишком рано, чем слишком поздно – более молодые корнеплоды более нежные. Вытяните корни размером с мяч для крикета или меньше и сохраните только те, которые не повреждены.
После подъема скрутите листву на расстоянии около 5 см от корня, оставив короткие стебли.
Выращивание свеклы: решение проблем
Всходы могут быть съедены у основания слизнями и улитками. Применяйте средства биологической борьбы с нематодами или выращивайте урожай в большом контейнере или мешке с чистой почвой или компостом вне досягаемости голодных моллюсков. Барьер из измельченной яичной скорлупы может снизить потери. Яркие молодые листья саженцев могут быть привлекательными для птиц, поэтому вы можете подумать о том, чтобы накрыть саженцы сеткой до того, как они полностью укоренятся.
Купить нематоды для биологической борьбы с Primrose
Свекла: приготовление и применение
Свеклу осторожно промойте в холодной воде, оставив на длинном корне, стараясь не проткнуть кожицу. Это предотвратит «кровотечение» во время приготовления. Свеклу можно варить в течение одного-двух часов, в зависимости от возраста, затем слить воду и очистить от кожуры, или попробовать завернуть ее в фольгу и запечь в духовке на слабом огне около двух часов.