ПЕРСИК В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ
О выращивании персика в средней полосе России рассказывают доктор сельскохозяйственных наук Маина Владимировна КАНЬШИНА (ВНИИ люпина) и садовод-опытник Виктор Александрович НИЗЯЕВ (г. Брянск).
Выращивание нескольких сортов персика в условиях Брянской области дало неплохие результаты.
Персику в период покоя требуется от 500 до 1000 часов воздействия температур ниже 7,2 ºС, чтобы весной деревья нормально развивали листья и цвели. В южных широтах потребность в покое не удовлетворяется. Развёртывание листьев, цветение и плодоношение становятся неустойчивыми. Поскольку персик произошёл из муссонной части Восточной Азии, он чувствителен к недостатку влаги и требует значительного количества осадков, распределённых на весь летний период. Примером условий, при которых культура персика исключительно успешна, может служить климат восточного и западного побережья Северной Америки.
О культуреВ мире производится значительное количество персиков и нектаринов. Так, в 2015 г. произвели плодов (тыс. т): Китай — 13200, ЕС — около 4000, США — около 900, Турция — 560, Аргентина — 290, Бразилия — 220, Южная Африка — 170; Мексика — 160, Чили — 140, Япония — 122, Австралия — 90, Канада, Россия, Украина — по 23 — 30 тыс. т.
Такова география производства плодов этой ценной культуры. В России персик выращивают в Северо-Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Согласно Госреестра для возделывания рекомендованы 57 сортов хозяйственного использования. Государственный реестр только за 2014 и 2015 гг. пополнился 41 сортом хозяйственного назначения и 11 декоративными сортами Никитского Ботанического сада (Крым).
Персик — очень скороплодная культура, и большинство сортов начинает плодоносить на 2—3-й год. Цветковые почки обычно формируются на однолетних побегах, и каждая имеет один цветок. Цветки обоеполые с одним пестиком. Цветение начинается одновременно или несколько раньше распускания листьев. Цветки бывают двух типов — розовидные и колокольчиковидные. У колокольчиковидных пыльца прорастает ещё в пыльниках, прикасающихся к пестику, пробивает стенку пыльника и достигает пестика. У розовидных цветков тычиночные нити тонкие, длинные, с красно-жёлтыми и жёлтыми пыльниками. Пестик небольшой, опыление происходит обычным способом.
После опыления рост плодов идет волнообразно. Вначале плод развивается довольно быстро, затем темпы роста замедляются, вслед за этим наблюдается вторая волна быстрого роста, заканчивающаяся созреванием плода.
Пыльца персика тяжёлая, поэтому ветроопыление ограничено. Преобладающее число сортов самоплодны.
Деревья в изобилии закладывают цветковые почки, оплодотворяют цветки и прекрасно сохраняют их плоды и лишь в редких случаях наблюдается опадение завязей. В условиях Брянска садовод-опытник В.А. Низяев для уменьшения опадения завязей опрыскивал цветки препаратом «Скор», через один день осыпание прекращалось. Полагаем, что причиной опадения завязей является действие какого-то гриба.
В настоящее время интерес к персику значительно вырос за пределами его возделывания и стал появляться в садах садоводов-опытников. Вначале это были южные сорта, затем сеянцы, полученные из косточек. Стихийная селекция персика привела к созданию ряда интересных форм этой культуры.
Многим читателям наверняка будет интересен опыт брянского садовода В.А. Низяева по выращиванию персика в нашем регионе. Его участок расположен на крутом северном склоне. Там были посажены сорта ‘Киевский ранний’, ‘Ранний Сычева’ и ‘Инка’.
Польский сорт ‘Инка’ заплодоносил на 3-й год. В связи с ежегодным поражением листьев курчавостью и гибелью побегов дерево хотя и сохранилось, но состояние его плохое.
‘Киевский ранний’ оказался наиболее адаптирован к местным условиям. Дерево среднерослое (1,8 м) с раскидистой кроной, цветёт яркими розовыми цветами
Цветение сорта ‘Киевский ранний’.
Плоды крупные, массой до 150 г, отличного вкуса (4,9—5 балла). Мякоть белоснежная, созревает в начале июля. Плоды красивые, оранжево-рубиновые
Плоды сорта ‘Киевский ранний’.
Сорт устойчив к болезням, в том числе к курчавости, гнилям. Завязывание плодов очень обильное, поэтому требуется их нормировка. Нормировку завязей проводили вручную. Для нормального плодоношения достаточно оставлять завязь на веточках через 10 см. Урожайность была хорошая, на 3-й год после посадки дал 3 кг персиков, в дальнейшем — по 10—15 кг с дерева.
‘Ранний Сычова’ хорошо зарекомендовал себя в наших условиях. Сорт более сильнорослый, чем ‘Киевский ранний’. Цветёт красивыми розовыми цветками.
Цветение сорта ‘Ранний Сычова’.
Созревает дней на 10 позже (середина июля) и по вкусу несколько уступает последнему. Имеет красивые крупные плоды с рубиновым румянцем.
Плодоношение сорта Ранний Сычова’.
Устойчив к курчавости, грибным болезням. Завязывает очень обильно и требует обязательной нормировки плодов. Мякоть белая, масса плодов около 150 г. Сорт быстро наращивает урожайность, с 5 кг на 3-й год после посадки до 10—15 кг в последующие годы.
Самый крупный плод сорта ‘Ранний Сычова’.
Сеянец ‘Ветерана’ имеет более мощное дерево по сравнению с сортом ‘Киевский ранний’, достигает в высоту 3 м. Требует детальной обрезки. Позднего срока созревания (третья декада августа). Мякоть жёлтая, вкус отличный. Средняя масса плодов около 200 г, большинство крупных плодов весом до 235 г, самый крупный — 296 г.
С дерева 4-летнего возраста собрано 40 штук плодов средней массы 200 г урожайность составила 8 кг с дерева. Устойчив к курчавости и грибным заболеваниям, плодоносит ежегодно, умеренно. Нормировки плодов не требуется.
Сеянец ‘Приморского’ выращен из косточек, полученных брянским садоводом Александром Максимовичем Беляевым. Дерево высокое, около 3 м, дальнейшего увеличения высоты не наблюдается. При вступлении в пору плодоношения требует детальной обрезки. Этот персик дал плоды на 3-й год, в течение 5-ти лет даёт стабильный урожай. При температуре – 28 ºС наблюдалось небольшое подмерзание верхушек побегов, но после такой зимы плодоносил обильно. Цветёт очень сильно, во время цветения служит украшением сада.
Садовод-опытник В.А. Низяев.
Требует сильной нормировки плодов. Последние 4 года урожай ежегодный и достигает 20 кг с дерева. Созревает поздно — в середине сентября. Плоды некрупные, средняя масса 40 г. Сахара в плодах накапливает немного, но плоды очень ароматные, хороши для приготовления компотов, не развариваются, косточки отделяются средне. Обладает высокой зимостойкостью, растёт без укрытия, плодоносит ежегодно и обильно в любых погодных условиях.
Выращивание персика в Почепском районе Брянской области также оказалось успешным. Сорта ‘Юбилейный’, ‘Посол мира’, ‘Ветеран’ не укрывали, деревья хорошо перезимовали. Защищённые от ветра они перенесли мороз до – 30 ºС, а почки до – 26 º. Плодоношение отмечено среднее, 5-летнее дерево даёт до 10 кг плодов.
Данные наблюдений показали, что выращивание персика в Брянской области возможно. Даже отборные сеянцы, выращенные из косточек, по вкусу не уступают южным сортам. За 5 лет плодоношения в отличие от абрикоса персик плодоносил ежегодно.
Посадку проводили в хорошо подготовленные ямы размером 80х80 см. Ямы заправляли перегноем, торфом, древесной золой, плодородной почвой, верхний слой почвы смешивали с песком, обогащённым фосфором и бором. Персик лучше сажать весной в отличие от абрикоса, который лучше приживается осенью. Персик, как и виноград, плодоносит на однолетнем приросте, требует такой же обрезки. Лучшая форма кроны — чаша. На 3–4-й год, когда дерево хорошо сформируется, удаляют центральный проводник.
Персик хорошо отзывается на подкормку азотными удобрениями. Однако некорневые подкормки мочевиной по аналогии с другими плодовыми культурами нежелательны.
Деревья персика хорошо (по сравнению с яблоней и сливой) усваивают калий из почвы, поэтому в период плодообразования они также нуждаются в калийных удобрениях. Содержание в листьях персика примерно 0,9% калия принято считать достаточным для получения высоких урожаев.
Участок, на котором проводились наблюдения, представляет крутой склон северной экспозиции. Персики были посажены в верхней части склона на ровном участке перед зданием дома.
Помимо этих сортов, интерес представляют также сорта персика ‘Донецкий белый’, ‘Донецкий жёлтый’. Они достаточно устойчивы к зимним повреждениям. Для всех сортов персика следует выбирать участок, защищённый от сильных ветров, которые высушивают побеги и ухудшают состояние деревьев. Вкус всех плодов очень хороший.
В заключение стоит отметить, что всем желающим заняться выращиванием персика, лучше всего начинать с морозостойкого сорта ‘Киевский ранний’, имеющего вкусные плоды хорошего качества.
Маина КАНЬШИНА, доктор с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИ люпина.
Виктор НИЗЯЕВ, садовод-опытник, г. Брянск.
Опубликовано в журнале «Сады России» №12/2016
См. также:
Персики: мечта северного садовода
Дальневосточные персики: сеянец Шлихта
Персики Приморья: селекция, зимостойкие формы
Вернуться к Плодовый сад
Сколько, где и как растут персики? Фото и почему плохо растет?
Содержание статьи
- 1 Где растут персики?
- 2 Подготовка к посадке
- 2. 1 Выбор саженцев
- 2.2 Когда сажать персик?
- 2.3 Выбор места под посадку
- 2.4 Подготовка почвы
- 3 Как вырастить персики на участке?
- 3.1 Весенняя посадка персика
- 3.2 Осенняя посадка
- 4 Как ухаживать за персиковым деревом?
- 4.1 Уход за молодым персиком
- 4.2 Полив
- 4.3 Подкормка
- 4.4 Прививка персика
- 4.5 Зимовка персика
- 5 Размножение персиков
- 5.1 Размножение косточкой
- 5.2 Размножение прививкой черенка
- 5.2.1 Высадка черенков в грунт
- 6 Обрезка и формирование
- 6.1 Весенняя обрезка
- 6.2 Обрезка осенью
- 7 Болезни и вредители персика
- 8 Как растут персики в теплице?
- 9 Советы по выбору сорта персика
- 9.1 Cорта для выращивания в южных областях
- 9.2 Cорта для северных областей
- 10 Заключение
Персик — растение из семейства Розовых, входит в породу Миндальных. Миндальное дерево отличается от персикового свойствами и формой плодов. Это теплолюбивое, низкорослое растение с широкой кроной и ланцетовидными, зубчатыми по краям листьями. Цветение дерева начинается до развития листьев.
Спелые персиковые плоды на вкус очень сочные, а на вид шаровидные, бархатистые с бороздкой по одному краю. Созревание и рост плодов приходится на июль и август. Начальное место произрастания персика, следует считать Северный Китай. Первая страна, которая заинтересовалась как растут персики, оказалась Италия.
Где растут персики?
Растут персики в странах, отличающихся тёплым климатом:
- Китай;
- Сирия;
- Индия;
- Афганистан.
В таких районах персики растут даже без должного ухода.
На Кавказе, Азии, Украине и Молдавии можно увидеть огромные плантации персиковых угодий. Персики очень теплолюбивое растение, поэтому растить такую культуру в средней полосе России — непростая задача.
[adinserter block=»6″]
[adinserter block=»10″]
Но факты показывают обратное:
Регион | Опыт выращивания персиков |
Ленинградская область, Подмосковье и средняя полоса России | В Подмосковье садовод Корецкий вырастил 20 персиковых деревьев, привитых на миндаль. Посадил саженцы в 2001 году, а в 2011 собрал с каждого дерева по 30 килограмм сочных плодов. |
Крым | Знаменитый Крымский Никитинский сад, который с недавнего времени начал свою активную деятельность. Около 15 разновидностей сортов наполняют не только прилавки магазинов, но и идут на экспорт в другие страны. |
Урал и Сибирь | Опыт Николая Сергеева из города Южноуральска показывает, что при должном уходе выращивания и морозоустойчивых сортах возможно получить сочные фрукты, пусть даже в начале осени. |
Таким образом, растут персики при грамотной агротехнике не только на Юге, но и на Севере.
Подготовка к посадке
Выбор саженцев
Советы по выбору саженцев:
- Приобретать персиковые саженцы желательно в питомниках и у местных садоводов.
- При покупке саженца необходимо обратить внимание на корневую систему. Срез на корне должен быть светлым, а не тёмным. Светло-зелёный срез говорит о том, что растение живое и нигде долго не хранилось.
- Хороший корень имеет крепкие ответвления. Плохой признак, когда слишком мелкие, множественные корешки.
- На самом стволе не должно быть язвочек и больных пятнышек. Кожура здорового ствола должна быть ровной, серого цвета.
- Если обратить внимание на почки, они должны быть крупными, не подсушенными, без повреждений.
Когда сажать персик?
Многолетний опыт показывает, что садить не только персиковое дерево, но и все плодовые саженцы следует осенью. За осенне-зимний период растение успевает прижиться, а весной при любой погоде начинает расти.
Посаженые саженцы дают белые корешки, которые нельзя травмировать и повторно пересаживать. При посадке на зиму почва успевает уплотниться вокруг саженца, благодаря этому корешки и почки начинают нормально расти и развиваться.
Выбор места под посадку
Место под посадку лучше выбрать хорошо освещённое, не затенённое взрослыми деревьями и закрытое от ветра. На дачном участке желательно выбрать место с южной стороны, так как персик начинает цвести одним из первых плодовых деревьев.
В низинах, переувлажненных и заболоченных местах застаивается холодный воздух, который не даёт развития и роста будущему персику. В таких местах почки не закладываются и вовремя не вызревают в итоге плодовые деревья плохо растут и погибают.
В течение 2-3 лет нельзя садить на почве, которая использовалась ранее для выращивания таких культур, как:
- картофель;
- бахчевые культуры;
- клубника;
- клевер;
- люцерна.
Не страшно, если рядом с персиком растут плодовые культуры, на расстоянии 3-5 метров друг от друга, главное, чтобы они не затеняли и не мешали расти и плодоносить.
Подготовка почвы
Для выращивания персика подойдут различные виды почвы, главное, создать хороший дренаж. Яму для посадки засыпать камнем, ломанным кирпичом и ржавым железом.
Почву для начала освобождают от сорняков и тщательно перекапывают. В хорошую почву можно просто добавить любое удобрение, а истощённую необходимо обильно подкормить минеральными удобрениями.
На посадку одного саженца потребуется:
- Перегной органический или компост-7 кг.
- Древесная зола 250 грамм.
- Минеральные суперфосфатные удобрения-200 гамм.
- Минеральные калийные или азотные удобрения-100 грамм.
[adinserter block=»1″]
[adinserter block=»9″]
Как вырастить персики на участке?
Приживаемость и рост персика зависит от различных факторов. Персики растут в тёплых краях, но, несмотря на это, они морозоустойчивы. Чтобы растение начало расти и плодоносить уже через 3 года необходимо укрывать неокрепший саженец на зиму.
Этот метод касается колоновидных, карликовых сортов. При посадке, желательно саженец зафиксировать под наклоном, для удобного укрывания на зиму. Ознакомимся с пошаговым руководством по весенней и осенней посадке персика.
Весенняя посадка персика
При ранней весенней посадке, почва должна быть перекопана ещё весной. Если климат тёплый, высадку уже проводят в конце февраля. Размер ямы должен быть в ширину один метр, а в глубину не менее 60 см.
Действия при посадке:
- Дно ямы засыпать необходимыми удобрениями, а также можно добавить ржавые гвозди и мелкие камушки.
- После проверки саженец ставят в яму строго вертикально, фиксируют, притаптывают и засыпают землёй. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.
- Саженец привязать к колышкам для устойчивости и сделать обрезку.
- Затем обильно полить на глубину высадки, и наблюдать как растёт.
Осенняя посадка
Посадка в зиму больше подходит для южных районов, так как зимы не слишком суровые. Корешок за зиму прирастёт и адаптируется к новым условиям. Садоводы советуют садить саженец на постоянное место. Такое место лучше выбрать, где хорошо растут персики: с южной, хорошо освещаемой стороны, поближе к краю забора.
Поэтапная технология осенней посадки персика:
- Подготовить углубление для высадки. Ширина ямы 70 см, глубина-70 см.
- В дно ямы закрепить колышек, для подвязывания саженца.
- Дно засыпать навозом, золой или перегноем, смешанными с землёй.
- Корни хорошо прирастут, если бережно расправить и зафиксировать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над поверхностью земли.
- Засыпать саженец землёй и подвязать к колышку.
- Обильно полить, для этого потребуется 4 ведра воды.
- Сверху можно посыпать перегноем листьями или опилками.
Как ухаживать за персиковым деревом?
Уход за молодым персиком
После высадки персика, важно следить за тем, чтобы почва вокруг него не была слишком влажной или пересохшей. Именно в такой почве растут персиковые культуры.
Для поступления необходимого воздуха и влаги к корням, нужно регулярно вспахивать почву вокруг деревца. В рыхлой и богатой кислородом почве не растёт трава и не образуется эрозия. А в холодное время растение укрывают специальными утеплёнными мешками.
Полив
Вода — самый важный фактор, при котором растут и плодоносят все плодовые культуры, но и здесь нужна норма. Как недостаток, так и избыток влаги приводит к ухудшению плодовитости и жизнедеятельности всего растения.
Рекомендации по поливу:
- После посадки полив производится, в среднем, один раз в неделю исходя из климатических условий.
- Удобрения при правильном поливе принесут нужный результат, при котором растут и плодоносят персики.
- Для полива вдоль грядок делают борозды в виде углублений.
- В вегетативный период, когда растут и набухают почки, желательно полить 3 раза: вовремя, до и после цветения персиков.
- В зависимости от осадков сад поливают всю весну и лето, по потребности.
[adinserter block=»8″]
Подкормка
Особенно весной фруктовые деревья нуждаются в азоте, калии и фосфоре, которые можно добавить в виде удобрений. Важным фактором, при котором успешно растут и развиваются почки, цветы и плоды, является фосфор. Калий помогает растениям усваивать углекислый газ и азот, а также способствует сопротивлению дерева заморозкам и засухе.
Для подкормки саженца почву вокруг него рыхлят и делают бороздку, в которую заливают разбавленную аммиачную селитру. До цветения обрабатывают листья и крону фосфорным раствором.
Очень важную роль играют органические удобрения в виде компоста, навоза или витаминной жижи. Истощённую почву следует обогащать один раз в год органическими или химическими удобрениями, а последующие годы достаточно одной подкормки в 2-3 года. Вносить следует рано весной или при перекапывании осенью.
Прививка персика
Прививка на кору, является очень простым и распространенным методом, при котором растут персики. Такой выращивание подходит для молодых порослей алычи, сливы или персика. Для этого подойдёт весеннее время, утром или вечером.
Инструкция по проведению прививки:
- Для начала приготовить веточку персика, длиной 3-5 см. При помощи садового ножа сделать косой срез, расположенный между почками.
- На прививаемом саженце делают небольшой срез.
- В место надреза помещают срезанную веточку персика.
- Фиксируют с помощью повязки тканью или плёнкой.
- Спустя один месяц, когда веточки прирастут, следует удалить повязку, и обработать место прививки садовым варом.
Зимовка персика
Подготовка деревьев на зиму проходит осенью. Для начала обрезают больные сухие, сломанные ветки. В последний раз обильно поливают.
Перед самыми заморозками корни посыпают мульчей, для защиты от замерзания. По возможности укрыть и обвязать мешковиной или природным материалом (хвоя, лапник или листья).
Размножение персиков
Саженцы хорошо растут и плодоносят благодаря некоторым видам размножения: семенной способ, прививкой и черенкованием.
Размножение косточкой
Для размножения, лучше брать плоды, которые растут в северных районах, или попросить семена у местного садовода. Купленные на рынке плоды, растут в южных районах, и в результате оказываются пустоцветом.
Посадку семян возможно произвести непосредственно в грунт. Или ранней весной, в марте посадить как рассаду в парник или в горшок в домашних условиях.
В земле некоторые семена могут погибнуть, поэтому рекомендуется высевать сразу много косточек. При рассадном методе, ранней весной, садоводы рекомендуют высевать ядра (семечко), отделённые от косточек, для быстрой всхожести.
А в середине мая саженцы из парника высаживают на постоянное место в грунт, где они потом растут. За летний период саженцы из косточки могут достигнуть одного метра.
Размножение прививкой черенка
Для прививки черенка подойдут подвойные плодовые деревья:
- дикий персик;
- войлочная вишня;
- абрикос;
- тёрн.
Черенки нужно заранее заготовить, до первых морозов и хранить укрытыми в подвальном помещении. А ранней весной привить к подвою и крепко укутать плотной тканью. Когда ветвь вырастет на 25 см, убрать повязку и обработать садовым варом.
Высадка черенков в грунт
Можно черенки, срезанные осенью, посадить в горшки дома, где они растут на подоконнике. За зиму черенок даст корешки и листочки, а весной высадить в открытый грунт на выбранное место.
Такой же способ можно проделать, но только черенок воткнуть в среднюю картофелину и посадить в горшок. При таком удобном способе картофелины растут и помогают расти персикам.
Черенкованием можно заняться весной. Срезанную веточку(25-30 см) поместить в хорошую почву, обильно полить и надеть на него пластиковую бутылку. При появлении первых листочков бутылку снимают.
Обрезка и формирование
Важно помнить, что персик болезненно переживает срезы. Срез выполняется за один раз, обработанным спиртом инструментом, а после сам срез обрабатывается садовым варом.
Весенняя обрезка
Оптимальное время для весенней обрезки нужно выбрать между набуханием и цветением почек. Весенняя обрезка не так губительно воздействует на растение, как обрезка на зиму. Потому что в тёплое время года растение имеет большую способность бороться с болезнями и травмами.
Укорачивание производят с целью формирования красивой кроны, удобной для ухода и сбора урожая. Прореживание подойдёт взрослым деревьям с густыми ветвями.
[adinserter block=»2″]
Принципы обрезки:
- Важно запомнить первое правило: плодоносными будут те ветви, которые в прошлом году набрали рост.
- Здесь работает принцип замещения: сучок с двумя побегами, первый побег должен плодоносить в этом году, его сохраняют, а второй побег, который будет плодоносить в следующем году, его удаляют.
Такой способ подрезки даёт хороший урожай и тормозит лишнее разрастание молодых веток.
Если не видно какую веточку убрать до цветения, то можно воспользоваться таким вариантом во время цветения. Ветка, на которой растут слишком много цветочков, соответственно, принесёт мелкие плоды. Такую ветвь убирают, а срез обрабатывают.
Сегодня получило широкое распространение формирование по типу Фри Шпинделя. На пятый год высота саженца достигает 3 метра, растет дерево в форме ёлочки.
Схема по очерёдности работ выглядит так:
- В нижнем ярусе веток оставляют 4 основные каркасные ветки.
- Во втором ярусе оставляют 5 ветвей.
- Все ветки подрезают на одну треть. Убирают все обмёрзшие и больные.
Обрезка осенью
Осенняя обрезка персика производится после уборки урожая, но до прихода первых морозов.
Схема такая:
- Число ветвей на дереве не должно быть более 80 штук.
- Подрезают все плодоносящие ветви.
- Удалить сухие и пораженные бактериями ветки.
- Если зимы суровые, следует убрать хрупкие веточки.
Болезни и вредители персика
Главные враги персика:
Заболевание или вредитель | Описание и лечение |
Проявляется пятнами на плодах и листьях красновато-оранжевого цвета, выпуклой уродливой формы. Борьбу начинают осенью, после сбора урожая:
| |
Курчавость листьев | Поражает едва появившиеся листья и побеги. Листики начинают приобретать янтарно-розовую неровную окраску. Через две недели появляется белый налёт, признак развития грибка. Поражённые участки не растут и погибают. Заражённые участки следует срезать и сжечь, а затем обильно опрыскать одним из средств:
|
Мучнистая роса | Поражает всё: листья, побеги и плоды. Признаки появляются в виде белого налёта и приводит к отмиранию поражённых участков. При обнаружении, необходимо:
|
Садовая тля | Зачастую появляется в июле в виде мелких светлых насекомых. Листья деформируются и сворачиваются в трубочку. Простой способ борьбы:
|
Щитовка | Поражающая кору персикового дерева. Борьбу с насекомым производят ранней весной, до появления первых листочков, при помощи эмульсий минеральных масел. А в вегетативный период обработку проводят карбофосом. |
Как растут персики в теплице?
Существует много преимуществ когда растут персики в тепличных условиях круглый год.
Об этом поделился садовод Евгений Федотов из Подмосковья:
- Теплица защищает растение от опрелости корневой шейки, при которой погибают многие растения.
- Постоянная температура: нет ожогов и обморожений. Плёнка хорошо рассеивает солнечные лучи.
- Когда персики растут в теплице, они не подвержены заболеванию курчавостью листьев, которая может уничтожить урожай.
- Очень высокая урожайность персиков.
- Интенсивного полива не требуется, потому что корни персика растут достаточно глубоко, за пределы теплицы.
- В теплицу для персиков не надо даже ставить специальный обогреватель, хватает самой температуры в теплице.
Но, а среди трудностей при уходе садовод отметил:
- Постоянная подрезка деревьев в течение года. Ветви растут и упираются в стены и потолок и нельзя этого допускать.
- Цветение настолько обильное, что приходится убирать добрую половину цветущих веток, иначе плоды вырастут мелкие.
- Во время цветения необходимо постоянно открывать окна в теплице, для доступа опыления насекомыми. Иначе нужно будет опылять каждый цветочек вручную.
Больше о том, как растут персики в теплице узнайте из видео:
Советы по выбору сорта персика
Пперсиковые плоды подразделяются по интенсивности роста, по скороспелости и объёму урожая. Плоды персика созревают после вишни, урюка, айвы и сливы, и заканчивают своё созревание до начала сбора поздних сортов яблонь.
Для посадки и выращивания рекомендуется выбирать самые популярные и неприхотливые виды персиков.
Срок созревания | Сорт |
Ранний |
|
Средний |
|
Поздний |
|
Подвиды персиков:
- Персик обыкновенный. Дерево высотой от 5 до 8 метров. Плод формой полукруга, размером от 3,5 до 12 см. Кожица шероховатая, цветом жёлто-оранжевая, припудренная румянцем.
- Нектарин. Отличительные черты Нектарина — в его гладкой кожице. Эта мутация происходит при самоопылении обычного персикового дерева. Цвет плодов меняется от оранжевого до ярко-бордового.
- Потатина. Дерево персика Потатина не вырастает в высоту даже двух метров. Плоды полукруглой формы, жёлто-оранжевого цвета. Пищевая ценность не востребована, поэтому широко не используется в торговых сетях.
- Инжирный. Необычная, плоская форма персика с маленькой семенной косточкой. Цвет, вкус и запах такой же, как у обычного персика.
Cорта для выращивания в южных областях
- Ветеран, низкорослое дерево до 3 м в рост. Масса одного персика 150 г. Кожица жёлтая, с бордовым румянцем. Мякоть сочная со сладкой кислинкой. Срок поспевания приходится на 15 августа, с выходом до 50 кг с дерева.
- Сорт Редхейвен
Редхейвен, невысокое, раскидистое растение. Плоды массой одного персика вырастают до 150 г. Уплотнённая кожа с желтоватым и красным румянцем. Очень приятные вкусовые качества. Срок созревания происходит в середине августа.
- Отечественный. Плоды массой в 100 грамм. Кожица кремовая, плотная и бархатистая. Мякоть рыхлая и сладкая. Созревает в конце июля.
- Лола — узбекистанский сорт. Растение возвышается до 6 метров. Плоды вырастают до 100 г, имеют широкоовальную форму. Кожица с зеленоватым и красным оттенкам, легко отделяется от мякоти. Растение раннее, с хорошей устойчивостью к условиям.
- Скиф — высокорослое дерево в длину до 8-10 м. Плоды вырастают до 160 г. Созревает в августе. Скиф пользуется спросом за периодическую и высокую плодовитость.
Cорта для северных областей
Возделывание персиковых культур в северной и средней полосе России задание не из лёгких. Сорта, подходящие для выращивания в данном регионе ограниченны, поэтому выводятся новые, зарекомендовавшие себя в морозных условиях.
Морозостойкие сорта:
- Елгавский. Отлично зарекомендованный, урожайный, зимостойкий сорт.
- Сорт Киевский ранний
Киевский ранний. Невысокое дерево, которое растёт 3-метра в длину. Плоды округлые, весом 50-100 грамм. Цвет от кремового, до размытого жёлтого. На вкус сладкие, с тонкой кислинкой. Сбор урожая проходит в конце июля. Плодоносность достигает до 55 кг с каждого дерева. Данный вид устойчив к заморозкам и болезнетворным вредителям.
- Нектарин Краснослободский. Крона вырастает 4-5 метров в длину с пышными раскидистыми ветвями. Плоды средние, весом до 50 г. Кожица шероховатая, оранжево-светлая, с ярким румянцем. Вкус обычный, сладко-кисловатый. Урожайность достигает 60 кг с одного растения.
- Днепровский. Высокорослое растение, с широкими ветвями. Плоды крупные, увесистые до 200 грамм. Цвет жёлто-кремовый. Кожица бархатная, с лёгкостью отделяется. Урожайность высокая. Саженцы морозоустойчивые.
- Воронежский Кустовой. Саженец обычно прививается на алычу и приносит свой первый плод уже через 3 года. Рост дерева возможно формировать в высоту, как кустарник. Плоды средние, желтоватые, приятные на вкус. Высокоустойчивые к болезням и холодам.
- Белый лебедь, растёт до средних размеров. Плоды массивные, до 200 г. Кожица жёлтая, с розоватым румянцем. Сорт принято считать десертным, исходя из высокой концентрации сахара. Созревание происходит в конце августа. Растение высокоурожайное, переносит засуху и морозы до -25С. Большей частью растёт в северных районах России.
Заключение
При благоприятных условиях, персики растут в среднем 20-25 лет, а плодовитость 30-40 кг плодов с дерева. Чтобы добиться таких результатов и радоваться собранному урожаю, стоит постараться, приложить усилия и знать, как растут персики и как правильно за ними ухаживать.
Какие фрукты выращивают в России?
Фрукты, выращенные в России, не удовлетворяют спрос, который присутствует на внутреннем рынке. Поэтому до 80% поставок фруктов и овощей импортируется из других стран. Несмотря на это, потребители активно ищут и покупают отечественные продукты, так как считают их более органическими.
Примерный уровень потребления таких культур достигает 43 килограммов в год на человека, а это в 2,5 раза меньше, чем в странах Западной Европы. Для экспортеров российский рынок важен со стратегической точки зрения. Здесь потенциал еще не раскрыт, а значит, у местных производителей очень много разных возможностей.
Потребление здесь играет не последнюю роль. По статистике, на такие покупки среднестатистический житель России тратит около 6% от общих расходов на продукты питания. Однако климатические условия не позволяют удовлетворять спрос круглый год. За счет этого показатели импорта высокие. В теплое время года в России выращивают следующие продукты:
- черешня, земляника и вишня;
- малина и прочие ягоды;
- яблоки, груши, сливы;
- абрикосы, виноград, дыни;
- арбузов и персиков.
Этих культур хватит примерно на полгода. После этого используются продукты из других стран. Однако качество их ниже, чем у российских фруктов, а цена в несколько раз выше. Несмотря на такие трудности, общее потребление за последние годы увеличилось на четверть. Наверное, самым важным показателем является отсутствие современных овощехранилищ, консервных заводов и холодильных камер для сохранения продукции. Для тех компаний, которые инвестируют в переработку и хранение сельхозпродукции, вложения окупаются быстрее, чем в любой другой стране, на 2-3 года. Это связано с крайне низкой конкуренцией в данном сегменте бизнеса.
Большинство садов расположены в южных регионах. К таким территориям относятся Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская область. Здесь выращивают чувствительные к температуре продукты, такие как абрикосы, виноград, персики, клубнику, арбузы и дыни. На средней территории выращивают местные растения. Речь идет о яблоках, сливах и грушах. Они не боятся морозов и невосприимчивы к большинству местных болезней.
Местные сельхозпроизводители в основном выращивают яблоки и груши. Лидеры снабжения занимают площадь 4000 га (или 10 000 акров). Плоды перерабатываются и из них изготавливаются конечные продукты (соки, джемы и т. д.) на этих предприятиях.
Средние компании и фермеры работают сверхинтенсивно. В результате они ежегодно собирают огромные урожаи (примерно 30 кг с одного дерева). Выращиванием яблок и других семечковых культур занимается более 170 средних садоводов с площадью посевов в сотни гектаров. В первую десятку входят компании-производители со следующей доходностью:
- 3,1% — доля в общей площади товарного садоводства Воронежской области.
- Доля крупнейшего предприятия Краснодарского края на один процент меньше.
- В Саратовской области выращивают около 1,3% семечковых культур.
- Лидеры Липецкой области выросли чуть более одного процента, в Крыму выросли 0,9%.
Наши специалисты помогут составить четкую картину рынка. Подберем подходящий для возделывания земельный участок, подготовим документы для КФХ, предоставим налоговые льготы или проведем аудит действующего бизнеса после согласования цены.
Обзор рынка персиков и нектаринов в Российской Федерации за 2023 год
Загрузка…
Магазин → Сельское хозяйство → Семечковые и косточковые фрукты → Персики и нектарины
Последнее обновление отчета: 1 апреля 2023 г.
Российская Федерация. Персики и нектарины. X долларов в 2021 году, что примерно соответствует предыдущему году. За рассматриваемый период потребление по-прежнему демонстрирует относительно ровную тенденцию. За рассматриваемый период рынок достиг пикового уровня в $X в 2012 г.; однако с 2013 по 2021 год потребление не восстановилось.
Производство персиков и нектаринов в Российской Федерации
В стоимостном выражении производство персиков и нектаринов резко возросло в 2021 году до X долларов США в экспортной цене. За рассматриваемый период производство немного сократилось. За рассматриваемый период производство достигло пикового уровня в $X в 2018 году; однако с 2019 по 2021 год производство оставалось на более низком уровне.
В 2021 году средняя урожайность персиков и нектаринов в России снизилась до X тонн с га, оставаясь на уровне прошлого года. Показатель доходности увеличивался в среднем на +2,1% в год за период с 2012 по 2021 год; картина тренда оставалась неизменной, и в течение всего анализируемого периода регистрировались лишь незначительные колебания. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2018 году, когда урожайность увеличилась на 24% по сравнению с предыдущим годом. Урожайность персиков и нектаринов достигла пика в X тонн с гектара в 2020 году, а затем сократилась в следующем году. Несмотря на более широкое использование современных сельскохозяйственных технологий и методов, неблагоприятные погодные условия могут по-прежнему влиять на будущие показатели урожайности.
Посевные площади персиков и нектаринов в России в 2021 году незначительно сократились до X га, составив ок. в предыдущем году. Однако в целом на убранной площади была зафиксирована относительно плоская тенденция. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2014 году, когда посевная площадь увеличилась на 3,6%. За рассматриваемый период посевная площадь, предназначенная для выращивания персиков и нектаринов, достигла пикового значения X га в 2020 году, а затем сократилась в следующем году.
Экспорт персиков и нектаринов
Экспорт из Российской Федерации
В 2021 году объем экспорта персиков и нектаринов из России заметно увеличился до X тонн, увеличившись на 6,2% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период экспорт значительно увеличился. Темпы роста были самыми высокими в 2014 году, когда экспорт увеличился на 200%. Экспорт достиг пика в 2021 году и, вероятно, продолжит расти в ближайшем будущем.
В стоимостном выражении экспорт персиков и нектаринов резко вырос до X долларов в 2021 году. В целом экспорт продемонстрировал устойчивый рост. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2014 году, когда экспорт увеличился на 128%. За рассматриваемый период экспорт достиг пикового значения в X долларов США в 2018 году; однако с 2019 г. к 2021 году экспорт был несколько ниже.
Экспорт по странам
Украина (X тонн) была основным направлением экспорта персиков и нектаринов из России, на долю которого приходилось ок. Доля 99% от общего объема экспорта.
С 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста объемов в Украину составил +30,2%.
В стоимостном выражении Украина ($X) также остается ключевым внешним рынком для экспорта персиков и нектаринов из России.
С 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста в стоимостном выражении для Украины составил +24,8%.
Экспортные цены по странам
Средняя экспортная цена на персики и нектарины в 2021 году составила X долларов за тонну, увеличившись на 9,2% по сравнению с предыдущим годом. Однако за рассматриваемый период экспортная цена резко снизилась. Темпы роста были наиболее выраженными в 2016 году, увеличившись на 16% по сравнению с предыдущим годом. Экспортная цена достигла пика в X долларов за тонну в 2013 году; однако с 2014 по 2021 год экспортные цены оставались на более низком уровне.
Так как существует только одно основное направление экспорта, средний уровень цен определяется ценами для Украины.
С 2012 по 2021 год темп роста цен в Греции составил +10,6% в год.
Импорт персиков и нектаринов
Импорт в Российскую Федерацию
Импорт персиков и нектаринов в Россию сократился до X тонн в 2021 году, сократившись на -5,9% по сравнению с предыдущим годом. В целом импорт немного сократился. Темпы роста были наиболее выраженными в 2017 году, когда импорт увеличился на 50% по сравнению с предыдущим годом. Пик импорта составил X тонн в 2012 году; однако с 2013 по 2021 год импорт не смог восстановиться.
В стоимостном выражении импорт персиков и нектаринов в 2021 году составил X долларов. В целом импорт немного снизился. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2020 году, когда импорт увеличился на 55%. За рассматриваемый период импорт достиг максимума в $X в 2013 г.; однако с 2014 по 2021 год импорт не смог восстановиться.
Импорт по странам
В 2021 году Турция (X тонн) была крупнейшим поставщиком персика и нектарина в Россию, на долю которой приходилось 54% от общего объема импорта. Более того, импорт персиков и нектаринов из Турции в четыре раза превысил показатели второго по величине поставщика, Узбекистана (X тонн). Третье место в этом рейтинге занял Азербайджан (X тонн) с долей 10%.
С 2012 по 2021 год среднегодовые темпы роста объемов поставок из Турции составляли +26,8%. Остальные страны-поставщики зафиксировали следующие среднегодовые темпы роста импорта: Узбекистан (+16,0% в год) и Азербайджан (+10,8% в год).
В стоимостном выражении Турция ($X) была крупнейшим поставщиком персика и нектарина в Россию, на долю которой пришлось 57% всего импорта. Второе место в рейтинге занял Узбекистан ($X) с долей 13% в общем объеме импорта. За ним следует Азербайджан с долей 10%.
С 2012 по 2021 год среднегодовые темпы роста в стоимостном выражении в Турции составляли +28,1%. Остальные страны-поставщики зафиксировали следующие среднегодовые темпы роста импорта: Узбекистан (+16,4% в год) и Азербайджан (+13,5% в год).
Импортные цены по странам
В 2021 году средняя цена импорта персиков и нектаринов составила X долларов за тонну, увеличившись на 9,8% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период цены на импорт продолжают демонстрировать относительно ровную динамику. Темпы роста были самыми быстрыми в 2020 году, увеличившись на 23%. Импортная цена достигла максимума X долларов за тонну в 2013 году; однако с 2014 по 2021 год цены на импорт оставались на более низком уровне.
Цены заметно различались по странам происхождения: страной с самой высокой ценой была Сербия (X долларов за тонну), а цена для Беларуси (X долларов за тонну) была одной из самых низких.
С 2012 по 2021 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в Италии (+6,4%), в то время как цены других крупных поставщиков росли более скромными темпами.
Источник: IndexBox Market Intelligence Platform
Базовый год | Исторический период | Период прогнозирования | Единицы |
---|---|---|---|
2022 | 2012-2022 | 2023-2030 | долл. США, тонн |
Часто задаваемые вопросы (FAQ) :
Китай является страной с наибольшим объемом потребления персиков и нектаринов, включая ок. 60% от общего объема. Кроме того, потребление персиков и нектаринов в Китае более чем в десять раз превысило показатели, зарегистрированные вторым по величине потребителем, Италией. Третье место в этом рейтинге заняла Греция с долей 3,4%.
Китай остается крупнейшим производителем персиков и нектаринов в мире, включая ок. 60% от общего объема. Более того, производство персиков и нектаринов в Китае в десять раз превысило показатели второго по величине производителя, Испании. Италия заняла третье место по общему объему производства с долей 4,5%.
В стоимостном выражении Турция была крупнейшим поставщиком персика и нектарина в Россию, на долю которой пришлось 57% всего импорта. Вторую позицию в рейтинге занял Узбекистан с долей 13% в общем объеме импорта. За ним следует Азербайджан с долей 10%.
В стоимостном выражении Украина остается ключевым внешним рынком для экспорта персиков и нектаринов из России.
Средняя экспортная цена на персики и нектарины в 2021 году составила 510 долларов за тонну, увеличившись на 9,2% по сравнению с предыдущим годом.
В 2021 году средняя цена импорта персиков и нектаринов составила $1268 за тонну, увеличившись на 9,8% по сравнению с предыдущим годом.
В данном отчете представлен подробный анализ рынка персиков и нектаринов в Российской Федерации. В нем вы найдете последние данные о рыночных тенденциях и возможностях по странам, динамике потребления, производства и цен, а также о мировой торговле (импорт и экспорт). В прогнозе показаны перспективы рынка до 2030 г.
Охват продукта:
• FCL 534 — Персики и нектарины
Страна. динамика в среднесрочной перспективе
• Торговля (экспорт и импорт) в Российской Федерации
• Экспортные и импортные цены
• Тенденции рынка, движущие силы и ограничения
• Ключевые игроки рынка и их характеристики
Причины купить этот отчет:
• Воспользуйтесь последними данными
• Получите более глубокое представление о текущих изменениях на рынке
• Откройте для себя жизненно важные факторы успеха, влияющие на рынок
Этот отчет предназначен для производителей, дистрибьюторов, импортеров и оптовиков, а также для инвесторов, консультантов и советников.
В этом отчете вы можете найти информацию, которая поможет вам принимать обоснованные решения по следующим вопросам:
1. Как диверсифицировать свой бизнес и извлечь выгоду из новых рыночных возможностей
2. Как загрузить простаивающие производственные мощности
3. Как увеличить продажи на зарубежных рынках
4. Как увеличить размер прибыли
5. Как сделать вашу цепочку поставок более устойчивой
6. Как сократить затраты на производство и цепочку поставок
7. Как передать производство в другие страны
8. Как подготовить свой бизнес к глобальному расширению
Проводя это исследование, мы объединяем накопленный опыт наших аналитиков и возможности искусственного интеллекта. Платформа на основе искусственного интеллекта, разработанная нашими специалистами по данным, представляет собой ключевой рабочий инструмент для бизнес-аналитиков, позволяющий им находить глубокие идеи и идеи из маркетинговых данных.
1. ВВЕДЕНИЕ
Принятие решений на основе данных для развития вашего бизнеса
1.1
ОПИСАНИЕ ОТЧЕТА
1.2
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ И ПЛАТФОРМА ИИ
1,3
Решения, управляемые данными для вашего бизнеса
1,4
Отчет Описание
2. Резюме
Краткий обзор рыночной производительности
2,1
Ключевые выводы
2,2
. Эта глава доступна только для версии Professional. ПРО
3. Обзор рынка
Понимание текущего состояния рынка и его перспектив
3,1
Рыночный размер
3,2
Рыночная структура
3,3
3,4
на капитал.
ПРОГНОЗ РЫНКА ДО 2030 ГОДА
4. САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОДУКТ
Поиск новых продуктов для диверсификации вашего бизнеса
Эта глава доступна только для версии Professional Edition ПРО
4. 1
Лучшие продукты для диверсификации вашего бизнеса
4,2
Бестсебальные продукты
4,3
Наиболее потребляемый продукт
4,4
Наиболее торговый продукт
4,5
Самый выгодный продукт для Export
5. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРАНЫ-ПОСТАВЩИКИ
Выбор лучших стран для создания вашей устойчивой цепочки поставок
Эта глава доступна только для Профессиональной версии ПРО
5.1
Верхние страны для поиска вашего продукта
5.2
Страны с высокой продюсией
5,3
Страны с высшими выходами
5,4
Страны экспорта
5,5
Low-Cost Exporting Supsings Supsings Supsings
6. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИВыбор лучших стран для увеличения экспорта
Эта глава доступна только для версии Professional Edition ПРО
6.1
TOP OVERSEAS MARKETS FOR EXPORTING YOUR PRODUCT
6. 2
TOP CONSUMING MARKETS
6.3
UNSATURATED MARKETS
6.4
TOP IMPORTING MARKETS
6.5
MOST PROFITABLE MARKETS
7. PRODUCTION
The Последние тенденции и информация об отрасли
7.1
ПРОИЗВОДСТВО, УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ И УРОЖАЙНОСТЬ
8. ИМПОРТ
Крупнейшие страны-поставщики импорта
8.1
Импорт с 2012–2022 гг.
9.2
ЭКСПОРТ ПО СТРАНАМ
9.3
ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ ПО СТРАНАМ
10. ПРОФИЛИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Крупнейшие производители на рынке и их профили
Эта глава доступна только для Professional Edition Pro
Список таблиц
Таблица 1:
Ключевые выводы в 2022 году
Таблица 2:
Объем рынка, в физических терминах, 2012–2022
Таблица 3:
Рыночная стоимость, 2012–2022
Таблица. 4:
Потребление на душу населения в 2007–2022 годах
Таблица 5:
Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 годы
Таблица 6:
Импорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2020 годы0003
Таблица 7:
Цены на импорт по странам происхождения, 2012–2022 гг.
Таблица 8:
Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг. По странам, 2012–2022 гг.
Таблица 10.
Экспортные цены по странам назначения, 2012–2022 гг. :
Рыночная стоимость, 2012–2022 гг.
Рисунок 3:
Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в натуральном выражении, 2007–2022 гг.
Рисунок 4:
Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в стоимостном выражении, 2007–2022 гг. :
Торговый баланс в натуральном выражении, 2007–2022 гг.
Рисунок 6:
Торговый баланс в стоимостном выражении, 2007–2022 гг.
Прогноз рынка до 2030 г.
Рисунок 9:
Товары: объем и рост рынка, по типам
Рисунок 10:
Продукты: среднее потребление на душу населения, по типам
Рисунок 11:
Товары: экспорт и рост, по типам
Рисунок 12:
Товары: экспортные цены и рост по типам
Рисунок 13:
Объем производства и рост
Рисунок 14:
Доход и рост
Рисунок 15:
Экспорт3
Рисунок 16:
Экспортные цены и рост
Рисунок 17:
Размер и рост рынка
Рисунок 18:
Потребление душу
Рисунок 21:
Производство в натуральном выражении, 2012–2022 гг.
Рисунок 22:
Производство в стоимостном выражении, 2012–2022 гг.0002 Рисунок 24:
Выход, 2012–2022 гг. Импорт в натуральном выражении по странам, 2022 г.
Рисунок 28:
Импорт в натуральном выражении, по странам, 2012–2022 гг.
Рисунок 29:
Импорт в стоимостном выражении, по странам, 2012–2022 гг. Рисунок 30:
Импортные цены по странам происхождения, 2012–2022 гг.
Рисунок 31:
Экспорт в натуральном выражении, 2012–2022 гг.
Рисунок 32:
Экспорт в стоимостном выражении, 2012–2022 гг.
Рисунок 33:
Экспорт, в натуральном выражении, по странам
Рисунок 34:
Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг.
Рисунок 35:
Экспорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2022 гг. Направление, 2012–2022 гг.
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода
Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!
Вторник, 22 февраля 2022 г.