Гибрид чеснок лук: Гигантский лук-чеснок рокамболь. Выращивание. Полезные свойства. Фото

Содержание

Чеснок Рокамболь (фото и описание — что это такое) посадка

Кроме размеров необычная огородная культура привлекательна нежным мягким вкусом, чесночным ароматом и урожайностью. У рокамболя много других названий: египетский лук, испанский и змеиный чеснок, причесночный или гигантский лук-чеснок, слоновий чеснок. Размеры головок по 200 г действительно впечатляют. Но чтобы вырастить таких гигантов, требуется особый подход к посадке и выращиванию этого овоща.

Что такое рокамболь

По утверждениям селекционеров, рокамболь – это окультуренный причесночный лук, пришедший из Европы и западных районов Азии. По внешнему виду его легко спутать с чесноком – крупную головку образуют 5-6 зубков, листья такие же плоские, как у чеснока. А вот цветение у него — как у лука.

Семечки у чеснока, скрещенного с луком, бесплодные, поэтому стрелки с соцветиями оставлять не нужно.

Российский рокамболь к европейскому чесноку с одноименным названием не относится, это слоновий чеснок, или, правильнее, крупноплодный сильный лук, который состоит из зубков больших размеров.

По вкусу и аромату он напоминает чесночную смесь с луком пореем.

Чтобы не путать:

  • западный чеснок рокамболь жгучего вкуса, ароматный, но хранится недолго, размер головок маленький;
  • французский рокамболь также с маленькими головками, которые состоят из зубков;
  • у корейского рокамболя, темнокожего (пурпурнокожего) чеснока или песчаного порея диаметр луковиц всего 5 см;
  • зубки российского рокамболя напоминают размер яйца, к чесноку этот лук не относится, хотя и называется гигантский, египетский или испанский чеснок.

Описывая рокамболь, о нём говорят как о многолетнике, верхняя часть которого схожа с луком-пореем, потому что это гибрид чеснока с луком. Выращивается он как двулетнее растение.

Вес луковиц первого года, у которых ещё нет зубцов – не больше 50 г. Диаметр луковиц 2-го года — 10см, вес — от 200 до 500 г. Количество долек — от 4 до 6 штук, каждая весом как луковка-первогодок и длиной до 15 см.

Срок вегетации – 4 месяца, но бывает и меньше — 3-3,5. С 1 кв. м собирают до 3 кг лукочеснока.

Растение высокое, некоторые вырастают до 120 см. На сильном стебле «сидит» 6-9 шероховатых, уплощенных и длинных, сизо-зеленых листьев. Их ширина 1-6 см, длина = до 60 см. Лиловые цветки-колокольчики собраны в шаровидные соцветия на 1-метровых стрелках.

Использовать рокамболь с оригинальными соцветиями можно для украшения участка.

Виды и сорта рокамболя

Чеснолук представлен всего двумя видами, образованными от причесночного и виноградного лука. Запатентованных сортов большого чеснока в России также всего 2: Янычар с Жемчугом с плоскокруглыми луковицами. Растения способны расти в любых климатических условиях, поэтому разрешены для возделывания во всех регионах.

Сравнение:

Пункты сравнения

Сорт Жемчуг

Сорт Янычар

Когда созревает


Среднеспелые, техническая спелость наступает через 3 месяца и 3 недели после прорастания

Применение

Универсальное

Вес луковиц (г)


55-60

60-95

Урожайность с 1 кв. м

1,9 кг

Вкус

Острый, горечь не ощущается, аромат нежный чесночный

Зубков в головке (шт.), их вес

4-6 по 12 г

6 по 20 г

Чешуи

белого цвета снаружи и желтоватого внутри

кремового цвета, внутри – с желтоватым оттенком

Сколько хранится

От 6 до 7 месяцев

Также на территории России, даже в холодном климате, популярен белорусский сорт лукового чеснока, именуемого «Белым слоном». Культура приспособлена для выращивания в регионах, где господствуют суровые зимы.

Особенность сорта в том, что цветочные стрелки не образуются. Вес луковиц с 6-7 зубками — от 150 до 200 г, иногда 400 г. Дольки весят по 50-85 г. С 1 кв. м в среднем собирают по 3 кг урожая, который хранится полгода. «Белый слон» не болеет фузариозом, но требователен к обилию света и достаточной увлажненности.

При пересыхании почвы зубков у луковиц не будет, вырастет одна головка.

Луковица «Красного рокамболя» образована 8 — 10 крупными зубками с сильным и пряным вкусом. Сорт приспособлен к повышенной влажности. В луковице от 8 до 9 зубков. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия и болезни, но срок хранения маленький.

Итальянский сорт «Чесночный гигант Монтаны» образует луковицы из 5-7 зубков острого вкуса, которые легко чистить.

Рокамболь: когда сажать

Чесночный лук разрешается выращивать как озимую и как яровую культуру, высаживая зубки и детки осенью или весной. Подзимнюю посадку делают до того, как наступят заморозки, в первой половине октября.

Точнее, чтобы до холодов оставалось не меньше 3-х недель: так чеснолук не прорастет, а значит, не замерзнет.

Такой способ разрешает получать луковый чеснок более крупных размеров, но с учетом утепления посадок. Первую осень высаживают детки со взрослых луковиц, из которых вырастают однозубковые луковки. И только ещё через год из них получают урожай многозубкового лука с запахом чеснока.

Что можно посадить рядом с чесноком

После чего сажать чеснок: лучшие предшественники

В регионах с суровыми зимами выбирают посадку весной, когда температура почвы будет не ниже 6-10 градусов тепла — примерно в середине апреля. Ранние посадки еще полезны тем, что почва напитана влагой, к которой чесночный лук очень требователен. Поэтому он и отличается таким мягким и нежным вкусом. Даже если похолодает до 3-х градусов тепла, рокамболю это не страшно.

За 30 дней до посадки посевной материал нужно закаливать. Сначала снижением температуры, оставляя не выше 4-5 (можно поместить в холодильник), а когда останется 1 неделя, чеснолук приучают к свету.

Лук-чеснок рокамболь: как выращивать

Египетскому чесноку для выращивания требуются такие же условия, как луку порею, но не как чесноку или репчатому луку. Зубки или детки для посадок лучше приобретать у местных производителей. Такой материал приспособлен к морозам и переменам погоды в регионе. От зарубежных сортов большого урожая ждать не стоит, они адаптированы к теплому климату.

После стратификации (выдерживание при низкой температуре) зубки с детками требуется в течение 20 мин выдержать в растворе марганца. Допускается использовать раствор золы. Для приготовления обеззараживающего средства берут кипяток (1 л) с одним стаканом золы. Размешивают, и 10 мин. кипятят. Зубки выдерживают в остывшем растворе.

Для выращивания чеснолука готовят рыхлую плодородную почву на ровном солнечном участке, на котором не застаивается вода.

Участок для рокамболя не подходит, если до этого здесь рос чеснок, лук или картофель. Подходящее место – после томатов, капусты, гороха и тыквенных культур.

Одно из главных требований для выращивания гигантского чеснока – обеспечение растений влагой. Особенно это важно при появлении первых всходов, а также в тот момент, когда начинают отрастать листья и корни. Третий период увеличения поливов – закладывание луковиц, а после – постепенное уменьшение количества воды.

Подзимним посадкам требуется укрытие соломой, лапником, нетканым укрывным материалом или другой защитой.

Размножение Рокамболя

У слоновьего чеснока не бывает посадок семенами, потому что он их просто не образовывает. Рокамболь размножают посевом зубков или дочерних луковичек.

Детки вырастают под 2-летней луковицей по 10-40 штук. У них жесткая ярко-оранжевая оболочка, которую перед посадками нужно снять, иначе росток не пробьётся. Детки, посаженные первый год, становятся маленькими луковками. Время высаживания – апрель. На следующий год из них вырастает чеснолук с зубками.

Если посадить зубки от большой луковицы, из них в этот же год вырастут настоящие головки весом от 250 до 300 г. Из луковки, выращенной из детки, получается чеснолук до 600 г.

Почва и условия выращивания

Рокамболю требуется плодородная и рыхлая, перекопанная на штык лопаты, нейтральная почва. Обеднённый, плотный, сырой и сильнокислый, или известковый грунт не подходит. Участок под чеснок, скрещенный с луком, подготавливают с осени. Вносят:

  • зрелую органику – по 1-1,5 ведра перепревшего навоза, перегноя или компоста на 1 кв. м;
  • калийную соль – 40 г;
  • суперфосфат — до 200 — 500 г на 1 кв. м древесной золы или 150 г костной муки.

Сначала раскладывают удобрение, затем участок перекапывают на глубину 25-30 см. Гряды для гигантского чеснока советуют делать высокими. Если осенью подготовить участок не получилось, это нужно сделать как можно раньше весной.

Совет для подзимних посадок:

  • борозды сделать глубже, чтобы на дно положить перегной слоем до 8 см;
  • обеззараживание посадочного материала делать необязательно;
  • для сохранения тепла и влаги посадки обязательно замульчировать.

Схема посадки

Высаживают зубки и детки строчками, располагая ряды в 15 — 30 см друг от друга в зависимости от предполагаемой величины головок. Между лунками в строчках рекомендуется оставлять по 15-19 см, чтобы лук с запахом чеснока чувствовал себя свободно. Глубина заделывания деток и зубков различается. Детки достаточно заглублять на 4 см, а зубки – глубже на 4-6 см, значит, глубина их ямок должна быть от 8 до 10 см.

Оригинальный способ посадки – размещение посадочного материала на различной глубине. Преимущества шахматного расположения посадок:

  • более рациональное использование площади;
  • урожая получается в 2 раза больше, чем при традиционном расположении чеснолука;
  • при подзимнем посеве, если зима случается малоснежная и суровая, зубки, посаженные глубоко, не замерзнут.

Суть метода заключается в том, что глубина посадок в рядах чередуется. Первый зубок или дольку в ряду заглубляют на 7см, а следующий – до 15 см. Затем снова 7 и 15. Так – до конца ряда. Следующий ряд начинают с глубокой лунки.

Чеснок рокамболь: уход (подкормки, рыхление, полив, прополка)

За слоновьим чесноком рокамболем требуется ухаживать так же, как за луком пореем, но не как за чесноком. Агротехника состоит из обязательных поливов, подкормок, рыхления и прополок. На частоту проведения ухаживающих мероприятий влияет состав и структура почвы, ее подготовка, погода, климатические условия и другие факторы.

Стрелки оставлять нежелательно, потому что они семян не дают, а растение из-за них получает меньше воды и питательных веществ.

Правила полива

Чеснолуку засухи не страшны, но если грунт будет постоянно пересыхать, особенно, когда формируются луковицы, головки вырастут маленькими и без зубков. Поэтому на грядках нужно поддерживать лёгкое увлажнение на глубину 4-5 см.

Постоянное увлажнение без хлопот возможно с помощью системы капельного полива.

Когда и чем подкармливать

Рокамболь нельзя перекармливать, как и недокармливать. Органику чеснолук получает из мульчи и из удобренной почвы. Комплексные минеральные подкормки дают в виде полных смесей – 2-3 раза за сезон или подкармливают азотными удобрениями, когда растение активно растет. Затем следует очередь фосфорно-калийных удобрений.

Варианты подкормок:


Когда давать

Чем подкармливать

Сколько давать

1.

При появлении всходов или по остаткам снега

аммиачной селитрой

на 1 кв. м 10-20 г, если раскладывать на снег, то 30 г

2.

При формировании 4-го листа

мочевиной (1 ложка) и птичьим пометом (1 стакан) на ведро воды или навозной жижей (1 л на ведро воды)

3 л на 1 кв. м

3.

Через 15-20 дней

нитрофоской (2 ложки растворить в ведре воды)

10 л на 1 кв. м

4.

Когда завязываются головки (во второй половине июня)

древесной золой (на ведро воды 1 стакан) и суперфосфатом (1 ложка на 10 л)

полведра на 1 кв. м

Пропалывать и рыхлить

Это не менее важные правила ухода за рокамболем, к которым приступают сразу после появления всходов. Особенно, после поливов и дождей, когда на почве образуется корочка. Рыхлят в междурядьях и очень аккуратно — вокруг ростков.

Мульчировать

Для сохранения влаги и тепла на грядки нужно разложить солому, опилки, торф или другую органику слоем 5-6 см.

Болезни и вредители

Чеснолук подвержен тем же болезням, что и лук с чесноком. Чаще всего это:

  • фузариоз, особенно после посадок картофеля; заболевшие стебли требуется убрать и не высаживать большой чеснок на этом месте в течение 3-4 лет;
  • бактериальная или белая гниль, которая появляется из-за кислой почвы; в этом случае грунт известкуют, и снижают дозу в подкормке азотными удобрениями;
  • при поражении ржавчиной и мучнистой росой мероприятия те же, что и при фузариозе.

Чтобы предупредить заболевания, выкопанный посадочный материал нужно сразу просушить под солнцем. Перед посадкой тщательно осмотреть луковки, зубки и детки, оставить лишь чистые и здоровые. С участка убрать растительные остатки и сжечь. Почву обработать дезинфицирующим раствором. Для этого подойдёт 15% фитоспорин, бордосская жидкость или хлорокись меди.

Из вредителей рокамболь нужно защищать от табачных трипсов, проволочников, нематод, от луковых мух и моли, а также от корневого клеща.

Луковая муха не любит запах моркови, поэтому рядом полезно посеять этот овощ. Почву с апреля опылять табачной пылью (1 ложка) вперемежку с красным перцем (1 чайная ложка) и золой (1 стакан). Повторить в середине лета.

Рокамболь: когда и как убирать

Головки чесночного лука начинают убирать, когда листья нижней части стебля высохнут, а верхней – станут жёлтыми. Некоторые садоводы ориентируются на полегание увядших стеблей. В любом случае, собрать урожай рокамболя нужно вовремя, иначе на луковицах появится плесень или гниль.

Время уборки подзимних посевов – последняя неделя июля или первая неделя августа. Весенние посадки чеснолука убирают во второй половине сентября. Луковицы подкапывают вилами и выдергивают, стараясь не растерять деток. Чем позже начата уборка, и гигантские головки дольше находятся в земле, тем слабее держатся луковички-детки.

Поврежденные луковицы на хранение не закладывают — они быстро испортятся.

С выкопанного рокамболя стряхивают землю и выкладывают в один слой на просушку. Если погода солнечная, то прямо на грядку, а если нет — под навес. Для дальнейшего просушивания головки с необрезанными листьями ее связывают пучками и уносят в сухое проветриваемое помещение – на чердак, в сарай, на сеновал или в другое подходящее место. Через месяц высохшие стебли с листьями и корни разрешается срезать, оставляя пеньки по 2,5 см.

Секрет сохранения листьев в том, что луковица продолжает питаться их веществами и приобретает сочность.

Хранение

Подготовленный гигантский чеснок рокамболь хранят головками или заплетают в венки и косы. Одни хозяйки складывают луковицы в капроновые чулки и подвешивают. Другие складывают в коробки, тканевые мешки или в бумажные пакеты.

Рокамболь – легкий вид съедобного лука, который разрешается хранить даже в теплой комнате, но в темном месте. Так он пролежит до февраля.

Для лучшей сохранности чеснолук советуют держать в сухом подвале или подполе, где температура держится в пределах 9-10 градусов.

Полезные свойства

В зелёных листьях и луковице большого чеснока накапливаются витамины, аминокислоты и полезные минералы. Особенно много:

  • каротина;
  • калия с фосфором;
  • железа с магнием;
  • кремния и йода;
  • эфирных масел, антисептиков и фитонцидов.

Токсичные вещества чеснок не накапливает, а калорийность всего 150 ккал на 100 г продукта. Вкус у рокамболя одновременно луковый и чесночный, но без жгучести и резкости, причем, запах чеснока после еды не остается.

Чеснолук с луковицами и молодыми листьями маринуют, солят, сушат и, конечно, едят свежими. Добавленный в салат или закуску овощ дает блюдам приятный острый вкус и нежный чесночный запах.

Лук рокамболь: применение

Свежий, сушеный, соленый и маринованный лук с запахом чеснока широко используется кулинарами Востока. Здесь из него готовят не только блюда, но и целебные снадобья. В Сибири рокамболь популярен как средство народной медицины:

  • обладает действиями природного антибиотика;
  • улучшает функционирование сосудов, тонизируя и расширяя их, возвращает стенкам эластичность;
  • не даёт образовываться тромбам;
  • уменьшает вредный холестерин;
  • приводит в порядок пищеварительную систему;
  • способствует укреплению иммунитета и удалению токсинов.

Наружное применение полезно для укрепления десен, ногтей и волос. Вдыхание эфирных масел рокамболя устраняет заложенность носовых пазух, налаживая дыхание.

Однако неумеренное употребление чесночного лука вызывает:

  • головную боль;
  • понижение зрения;
  • диарею;
  • раздражения на коже;
  • редко спазм сосудов.

Врачи не разрешают добавлять луковый чеснок в детское меню, в рацион беременных и людей с больными почками, желчным пузырем и желудком.

Рецепт с Рокамболем

Для салата из свежих овощей понадобится:

  • 1 пучок чеснолука;
  • 3 огурца;
  • 5 помидор;
  • 10 редисок;
  • 100-150 г сметаны.

Как приготовить: все овощные ингредиенты вымыть, порезать на полукольца. Добавить измельченные листья слоновьего чеснока, заправить сметаной. Солить необязательно.

Чесночную пасту используют для приправы салатов, картофельного пюре, макарон, намазывают на ломтики хлеба. Готовая паста может храниться в замороженном виде.

Для приготовления пасты с луковиц срезают верхушки до зубков. Раскладывают на фольге, солят, перчат, в качестве поливки используют оливковое масло. Для аромата кладут розмарин или тимьян. Выпекают чеснолук в духовке, плотно завернув в фольгу.

Время запекания – 50-60 мин., пока зубки не размягчатся, чтобы выдавить из них мягкое содержимое.

Соус из чесночной пасты:

  • паста и мёд – по 1 чайной ложке;
  • рисовый уксус – 1 большая ложка;
  • оливковое масло – 2 ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Лук Суворова и Рокамболь: различия

Эти два вида лука, на первый взгляд похожи, но если присмотреться, разница между ними видна.

Отличия между рокамболем и луком Суворова:

Пункты сравнения

Лук Суворова:

Рокамболь

Высота растения

130 см

100-120 см

Ширина листьев

8 см

6 см

Вес луковицы

500

200, иногда 400

Количество зубков

2-3

4-6, покрыты сплошной чешуйкой

Употребление

Предварительно вымачивают, или маринуют; зелёные листья едят, пока они молодые

В свежем виде листья и луковицы

Размножение

Семена, зубки, деток нет

Детки и зубки в оранжевой оболочке

Болезни

Болеет и поражается вредителями редко

Болеет большим числом болезней

В России лук-чеснок Суворова встречается редко, хотя в других местах это растение используют для украшения сада и употребляют в пищу.

Чеснок Рокамболь: когда лучше сажать осенью или весной

Причесночный лук разрешается высаживать ранней весной и на зиму.

Для получения больших головок лучше применять подзимний способ посадки рокамболя.

Как яровую культуру гигантский чеснок рекомендуют отправлять на грядки после 15 апреля или слегка позже. Главное, чтобы температура грунта дошла до 6-7 градусов. Посадка весной предпочтительнее для выращивания рокамболя в Сибири, а также в районах Урала и Дальнего Востока.

В средней полосе, Подмосковье и на юге чеснолук лучше выращивать как озимую культуру. Для осенних посадок выбирают вторую половину сентября, чтобы до наступления морозов оставалось 20-24 дня. Луковички успевают укорениться, но не прорастут, иначе замерзнут. Глубина заделки зубков и луковок – 8 — 10 см. Лунки располагают в 10-15 см друг от друга. Высаженный рокамболь нужно полить и замульчировать.

Вопросы и ответы

  1. На каком расстоянии нужно делать лунки для озимого рокамболя?
    Для деток достаточно 8-10 см, для зубков и луковок – 15 — 20 см. Между строчками делать отступ не менее 20 см, а лучше 30.
  2. Когда рокамболь можно высадить на прежнее место?
    На следующий год ни в коем случае нельзя. Лучше вернуть не раньше, чем через 4-5 лет. Минимальный срок – не менее 2-х лет.
  3. После каких культур рекомендуется высаживать гигантский чеснок?
    Лучшие предшественники – ячмень, овёс и другие злаки, а также клевер и люцерна вместе с другими кормовыми травами. После этих растений качество почвы улучшается, что очень полезно для рокамболя. Стоит обратить на «добрых» соседей. Это клубника, свекла, томаты, календула с морковью и огурцами.
  4. Когда головки чеснолука созреют, нужно ли от них отгрести почву?
    Да, это делают за 30 дней до предполагаемого срока уборки.
  5. Какие овощи разрешается посадить на грядку, где рос рокамболь?
    Желательно чтобы земля отдохнула, поэтому её полезнее занять сидератами. Подойдут посевы горчицы, ржи, вики, овса, люпина, фацелии и рапса. Получится и украшение, и удобрение.

Гигантский лук-чеснок Рокамболь – необычный вкус и простое выращивание

Автор: Александр П. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Характеристики Рокамболя
  • Посадка слоновьего чеснока
  • Уход за Рокамболем
    • Подкормки
    • Удаление стрелок и полив
  • Подготовка к хранению и применение слоновьего чеснока
  • Видео о луке причесночном
  • Литература
  • Комментарии

Всем привет! Сегодня я расскажу вам о выращивании слоновьего чеснока Рокамболь.

Характеристики Рокамболя

Это растение является гибридом лука и чеснока и имеет луково-реповый вкус с легким чесночным оттенком.

Головка Рокамболя формируется из 2-3 зубков и при выращивании в открытом грунте достигает в массе от 700 г до 1,2 кг. Головка парникового Рокамболя может достигать 1,5- 2 кг. Обычный чеснок, даже самый крупный, сильно уступает Рокамболю в массе.

  • Подготовка грядки под лук и чеснок – внесите удобрения заранее для максимального эффекта!

Посадка слоновьего чеснока

Озимый Рокамболь нужно высаживать в грунт примерно за месяц до начала морозов. В каждый погонный метр борозды я закладываю ведро перегноя, 100 г древесной золы и хорошо смешиваю удобрения с почвой.

Глубина посадки – 5 см, расстояние между зубками в ряду – 20-25 см, ширина междурядий – 30-40 см. На зиму, чтобы чеснок не вымерз, посадку нужно замульчировать слоем соломы или другой органики толщиной 3-5 см.

Уход за Рокамболем

Подкормки

Весной Рокамболь проклюнется раньше всех других растений, и вам нужно будет сразу же подкормить его азотным удобрением. Это может быть раствор мочевины, перепревшего коровяка, свиного навоза или куриного помета. Растворите в 10 л воды 50 г мочевины и вылейте под каждое растение по 1 л подкормки.

Или залейте 1 ведро навоза 10 ведрами воды, дайте составу неделю-полторы переиграть, затем разбавьте полученный настой водой в соотношении 1:10 и полейте чеснок под корень из расчета 1 л на растение. Не забывайте, что любую подкормку нужно вносить в вечернее время и в предварительно политую землю.

Как только чеснок выбросит стрелки, их нужно удалить и внести в почву калийное удобрение. Я предпочитаю использовать древесную золу: высыпаю в 10 л воды 2 литровые банки просеянной золы, даю ей сутки настояться, перемешиваю, развожу водой 1:10 и выливаю под каждое растение по 2-3 л подкормки.

Удаление стрелок и полив

Кстати, если вы собираетесь размножать Рокамболь семенами, то учтите, что в наших краях они не вызревают, а если бы и созрели, то они все равно стерильные. Поэтому не ждите, когда стрелки вырастут до 1,5-2 м, удаляйте их сразу. Чем выше вырастут цветоносы, тем мельче будет головка.

  • Что делать, если опоздали с посадкой озимого лука и чеснока?

Рокамболь очень требователен к освещению, поэтому выращивайте его на солнечном участке.

Поливать чеснок нужно часто и основательно: один раз в 3 дня из расчета по 3-4 л воды под куст. Почва на грядке постоянно должна быть влажной, иначе головки не наберут нужного размера, не разделятся на зубки, и вы получите не головку, а луковицу, вкусовые качества которой вас разочаруют.

Подготовка к хранению и применение слоновьего чеснока

Растет Рокамболь очень быстро, причем у меня он ни разу ничем не болел. Сегодня 24 июня, и мы уже выкопали Рокамболь. После сушки и чистки я положу его на хранение.

Рокамболь не является заменой чесноку. Он настолько специфический и пикантный, что добавит вкусовых оттенков в любой салат и в консервацию. Если вы еще не выращивали это растение, я настоятельно вам его рекомендую, тем более что ничего сложного в уходе за ним нет.

Всего вам самого доброго.

Видео о луке причесночном

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Посадка растений (дополнительная информация)
  6. Читайте ещё: Подкормка растений
  7. Полив (на wiki)


Гибриды и сорта: в чем разница и что лучше выращивать?
Главный враг рассады – как не пустить чёрную ножку к сеянцам?

Разделы: Луковые Чеснок: всё о выращивании Лук: всё о выращивании

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Осеннее растение – чеснок, лук и лук-шалот

ЧЕСНОК

Чеснок любит богатую, хорошо дренированную почву. Он лучше всего себя чувствует в областях с pH от 6 до 7. Из-за интенсивного аромата чеснока он относительно свободен от вредителей.

Выбор и посадка

Выбирая чеснок, подумайте, для чего вы будете использовать урожай и как долго вы хотите хранить чеснок. Существует 2 основных сорта чеснока, о которых следует знать:

Мягкий чеснок: Softnecks производят 6-18 зубчиков на головку. Как правило, их легче выращивать, и они отлично подходят для приготовления пищи. У мягких более срок хранения, чем у жестких.

Чеснок Hardneck: Обычно 5-9 зубчиков на головку. Они имеют широкий спектр отличных вкусов. Hardnecks имеют более короткий срок хранения, чем softneck.

Лучше всего сажать в середине или конце осени , чтобы к зиме укоренилась корневая система. Сертифицированный свободный от болезней чеснок обычно можно приобрести в нашем садовом центре в конце сентября.

Посадите гвоздику на расстоянии 4–6 дюймов друг от друга и засыпьте 1–2 дюймами почвы. Посадите слоновый чеснок (хотя это и не настоящий чеснок, на самом деле он принадлежит к семейству лука-порея) на глубину 6-8 дюймов и засыпьте 4-6 дюймами почвы.

ВИДЕО ЧЕСНОК

Хотите знать, как выбрать сорт чеснока для выращивания? Посмотрите наше видео на YouTube о чесноке для сада, чтобы узнать о типах и сроках выращивания домашнего сада.


Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать и увидеть 4 простых шага к озеленению вашего сада!


ЛУКОВЫЕ СЕТКИ

Лук растет в первый год и зацветает на следующий год. Лук доступен для покупки в трех разных стадиях: семена, севки или пучки.

Лук, посаженный из семян (или пакетов с семенами в лотках), с меньшей вероятностью стрелкуется и лучше высаживается весной .

Лук-севок представляет собой маленькие луковицы (они выглядят как миниатюрные луковицы, которые можно найти в магазине), и, как правило, не становятся такими большими, если их посадить весной; лучше всего подходит для посадки осенью.

Пучки представляют собой пучки лука размером с карандаш. И лук-севок, и грозди уже выросли один сезон и скорее стрелкуются. Доступно только весной.

Посадка

Луку требуется солнечное место и хорошо дренируемая почва. Лук лучше всего растет на легкой почве с органическим материалом. Если почвы глинистые, внесите в них высококачественный компост.

Саженцы растений на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга (3 дюйма для лука-севка, 1 дюйм для рассады). Лук можно сажать на расстоянии 3 дюймов друг от друга с прореживанием. Это отличный способ обеспечить зеленый лук для салатов и супов в течение всего сезона. Ряды должны быть на расстоянии 15 см друг от друга.


Лук-шалот

Лук-шалот — вкусный результат гибрида лука и чеснока.

Высевайте (не покрывайте полностью почвой) луковицы шалот поздней осенью на расстоянии около 8 дюймов друг от друга в хорошо перекопанную, хорошо дренированную почву с большим количеством органических веществ. Ряды должны быть на расстоянии около 12 дюймов друг от друга. Убедитесь, что они получают много солнца.

Благодаря своему сильному запаху и вкусу лук-шалот отпугнет большинство садовых вредителей. Дайте им хорошую растительную пищу, они любят удобрения с высоким содержанием фосфора.

Информация предоставлена ​​Territorial Seed Company


Все о чесноке и луке – Zoom Class

Дата и время: среда, 12 октября, 11:00

Узнайте, как хранить и сажать чеснок лук.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ЗДЕСЬ

Лучший FAQ: Что такое лук-шалот?

Перейти к содержимому
  • Фейсбук
  • Реддит

Спасибо, что пришли узнать, что такое лук-шалот, эти получесночные, полулуковые ароматические вещества.

Итак, что такое лук-шалот?

Лук-шалот — это продолговатые овощи семейства луковых с хрупкой коричневой кожицей.

Белая мякоть мягче, чем у белого или желтого лука, но немного крепче, чем у зеленого лука, с оттенками чеснока.

Лук-шалот можно нарезать ломтиками, нарезать или измельчить и съесть сырым или обжарить на среднем огне до золотистого цвета и аромата — все зависит от вас.

Хотя лук-шалот можно заменить луком, некоторые люди предпочитают лук-шалот из-за его более сладкого и мягкого вкуса.

Но одно можно сказать наверняка.

Лук-шалот отлично помогает улучшить вкус любого блюда, особенно если его обжарить с маслом и другими приправами.

В то время как некоторые люди предпочитают есть лук-шалот в сыром виде, во многих блюдах лук-шалот в основном готовят.

Кроме того, он также используется для обжаривания, так как тепло способствует лучшей карамелизации.

Итак, если вам интересно, что делает эти блюда особенными, то лук-шалот играет значительную роль в придании вашим сытным блюдам пикантности.

Лук-шалот — прекрасное дополнение к блюдам, соусам, винегретам и любому блюду, которое только можно придумать.

Дело в том, что большинство людей часто взаимозаменяемо используют лук-шалот и лук.

Помните, что между ними есть нюанс.

Итак, продолжайте читать, поскольку мы помогаем ответить на распространенный вопрос: «Что такое лук-шалот?»

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Содержание

Что такое лук-шалот?

Лук-шалот имеет долгую историю во французской кухне.

Знаете ли вы, что крестоносцы путешествовали с Ближнего Востока в Европу и привезли лук-шалот?

Когда лук-шалот появился во Франции, он стал неотъемлемой частью французской кухни.

И хотя лук-шалот широко распространен во всем мире, он по-прежнему тесно связан с классической французской кухней.

Лук-шалот считается «кирпичиком» в различных блюдах, и не зря.

Лук-шалот относится к семейству амариллисовых. В более технических терминах лук-шалот называется «аллиум», что в переводе с латыни означает «чеснок».

Также известное как семейство амариллисовых, это семейство травянистых растений состоит из луковичных цветковых растений, таких как лук, чеснок и лук-порей.

Лук-шалот имеет более нежный вкус, который не перебивает остальные ингредиенты.

Тем не менее, ожидайте, что ваши блюда будут менее жирными, если использовать лук-шалот в качестве одной из «основ» вашего рецепта.

Кроме того, лук-шалот собирают так же, как и другие цветущие корнеплоды.

Как только крона овощей окажется на земле, это означает, что их можно собирать.

Выбирать хороший лук-шалот означает, что вам придется искать твердый и тяжелый для своего размера.

Помните, что нельзя выбирать лук-шалот с очень мягкими, обесцвеченными или поврежденными пятнами.

Какой на вкус лук-шалот?

Вкус лука-шалота различается и зависит от нескольких факторов.

Например, это будет зависеть от того, жарите ли вы, запекаете, маринуете или готовите в сыром виде.

Лук-шалот имеет менее выраженный вкус, чем репчатый лук, поэтому он не будет подавлять ваши блюда.

Однако они мягче, чем лук, с чесночным привкусом.

То, как вы готовите лук-шалот, влияет на его вкус.

Например, если вы едите сырой лук-шалот, вы обнаружите, что он будет иметь вкус, похожий на красный лук.

Кроме того, лук-шалот имеет хрустящую текстуру, если его есть сырым.

После обжаривания или разогрева лука-шалота в ходе этого процесса структура овоща разрушается, и он приобретает сладкий карамелизованный вкус.

С другой стороны, жареный лук-шалот будет иметь более сладкий и более соленый вкус.

Между тем, маринованные будут зависеть от используемого раствора для засолки.

Но так блюдо будет более хрустящим.

Является ли лук-шалот луком?

Короче говоря, лук-шалот — это не лук.

Однако они принадлежат к семейству луковых.

Хотя многие люди используют лук-шалот и лук как синонимы, между ними есть некоторые нюансы.

Итак, если вы не найдете этикетки в отделах овощных продуктов, вот как отличить их друг от друга.

Лук-шалот обычно растет гроздьями.

Вы увидите, что у лука-шалота не такая идеальная форма луковицы, как у репчатого лука.

Они в основном имеют продолговатую форму, а луковицы в основном круглые.

Очищенный лук-шалот содержит зубчики вместо колец, как у репчатого лука.

Цвет лука может варьироваться от непрозрачно-белого до фиолетового.

С другой стороны, лук-шалот может быть красного, серого или коричневого цвета снаружи. У обоих гладкая, бумажная кожа.

Как готовить с луком-шалотом

При приготовлении с луком-шалотом ожидайте более сладкого вкуса, чем у лука, который не подавляет другие ингредиенты в вашем блюде.

Попробуйте наш великолепный гарнир из риса с нарезанными мелкими кусочками, рисово-фруктовый салат. Мы считаем, что это отличный гарнир к рыбе.

Лук-шалот можно готовить разными способами. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Обжаривание
  • Жарение с перемешиванием
  • Жарение
  • Тушение
  • В сыром виде

Чтобы подготовить лук-шалот к приготовлению, нарежьте оба конца овоща. Затем снимите кожуру, похожую на бумагу, чтобы открыть гвоздику.

Лук-шалот можно нарезать тонкими ломтиками, мелко или крупно, в зависимости от того, как вы хотите его приготовить.

Затем лук-шалот можно обжарить на оливковом или сливочном масле с чесноком.

Это может быть основой для пирогов с заварным кремом, запеканок, соусов и супов.

Однако для тушения или запекания лук-шалот можно оставить как есть, с кожурой или без нее.

Если вы предпочитаете оставлять лук-шалот сырым в блюдах или заправках для салатов, вы можете нарезать его крупно или мелко, сняв кожицу.

Они также являются отличной заменой зеленого лука.

Виды лука-шалота

Три наиболее распространенных типа лука-шалота: джерсейский лук-шалот или розовый лук-шалот, эхалион или банановый лук-шалот и французский лук-шалот или серый лук-шалот.

Вот различия между тремя сортами:

  • Лук-шалот из Джерси имеет красный или розоватый цвет кожуры и больше всего похож на лук. Это также самый популярный вид лука-шалота.
  • Лук-шалот Ehalion представляет собой сочетание лука и лука-шалота и имеет коричневую кожицу.
  • Французский лук-шалот имеет серую кожуру и бледно-фиолетовый цвет внутри.

Как выглядит лук-шалот?

В отличие от лука, который больше похож на идеальный круглый корнеплод, лук-шалот имеет более вытянутую, продолговатую или овальную форму.

Иногда жесткие стебли бывают длинными и удаляются при обработке.

Лук-шалот также меньше по размеру, с такой же бумажно-фиолетовой или коричневой кожицей, что и луковица.

Однако, как только вы очистите кожуру, вы увидите, что лук-шалот иногда собирается гроздьями, похожими на головку чеснока, а внутренняя часть имеет красноватый цвет.

В американских продуктовых магазинах лук-шалот часто продается в защитных пластиковых упаковках, потому что его кожура бумажная и хрупкая.

Если разрезать лук-шалот поперек, можно увидеть фиолетовые кольца внутри белой мякоти.

Можно ли есть лук-шалот сырым?

Лук-шалот — прекрасная альтернатива луку, если вы хотите есть его сырым.

Поскольку лук-шалот не имеет такого резкого вкуса, как репчатый лук, это отличный овощ для заправки салатов и начинки для блюд.

Кроме того, они имеют очень нежный вкус в сыром виде.

Это почти идеальное ощущение тающего во рту!

Советы по хранению лука-шалота

Поскольку лук-шалот относительно дороже лука, не забывайте правильно хранить его, чтобы не тратить этот ингредиент зря.

Во-первых, вы должны выбрать твердый лук-шалот без мягких пятен или проростков на макушке.

В противном случае лучше сразу употреблять лук-шалот, чтобы избежать горького вкуса.

Лук-шалот следует хранить в прохладном и сухом месте. Однако наиболее распространенными способами их хранения являются:

Хранение целого лука-шалота в кладовой

Выберите место для хранения лука-шалота с влажностью от 60 до 70 процентов, чтобы предотвратить появление плесени.

Затем выберите прохладное и сухое место для хранения при температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту.

Затем возьмите бумажный пакет и проделайте отверстия на расстоянии одного дюйма друг от друга.

Убедитесь, что только половина бумажного пакета имеет перфорацию, обеспечивающую циркуляцию воздуха и предотвращающую образование плесени.

Вы также можете хранить лук-шалот в сетчатом мешке.

Этот метод позволяет хранить лук-шалот до года, пока воздух может циркулировать, а помещение сухое.

Хранение целого лука-шалота в холодильнике

Если в вашей кладовой высокая влажность, лучше хранить лук-шалот в холодильнике.

Вам нужно только поместить лук-шалот в контейнер для овощей, и вам больше не нужно накрывать его.

Лук-шалот можно хранить до месяца.

Хранение измельченного, нарезанного или нарезанного лука-шалота в морозильной камере

Если вы измельчили, нарезали или нарезали лук-шалот, лучше всего поместить его в герметичный контейнер или пакет на молнии , затем хранить в морозильной камере. .

Нарезанный лук-шалот можно хранить до года.

Лук-шалот и зеленый лук

Одним из основных различий между луком-шалотом и зеленым луком является их внешний вид.

Зеленый лук обычно представляет собой длинные тонкие трубочки из зеленых овощей, полые внутри.

Вы увидите, что зеленый лук внизу имеет белый цвет, который постепенно сливается с зеленой трубкой.

Вы также увидите очевидный корень в нижней части зеленого лука (он же зеленый лук).

С другой стороны, лук-шалот имеет овальную или удлиненную форму и сгруппирован вместе, как чеснок.

Они имеют коричневую или красную кожуру и непрозрачно-белый цвет с пурпурным оттенком к центру.

Лук-шалот по сравнению с луком

По сравнению с луком лук-шалот имеет менее интенсивный запах.

Кроме того, лук-шалот слаще своего аналога.

По внешнему виду лук-шалот похож на лук.

Однако, как правило, они меньше и имеют более вытянутую форму и появляются группами.

Лук, однако, имеет идеально круглую форму и бывает белого или фиолетового цвета с кольцами внутри.

Лук-шалот будет иметь более мягкий вкус, чем более острый вкус лука при приготовлении.

Итог

Использование лука-шалота в качестве основной основы для любого блюда, которое вы готовите, является отличной альтернативой, если у вас нет лука или вы предпочитаете более нежный вкус и менее резкий запах.

Кроме того, если вы ищете что-то свежее и хрустящее, попробуйте в следующий раз добавить лук-шалот в салат, соусы и соусы.

Хотите лук-шалот, но не можете найти его в магазине? У нас есть список заменителей лука-шалота прямо здесь.

И теперь, когда мы ответили на распространенный вопрос «что такое лук-шалот», вам больше не придется сомневаться, что вы покупаете лук-шалот или лук в следующий раз, когда пойдете за продуктами.

Ингредиенты

  • Используйте лук-шалот, как зеленый лук, нарезанный поверх салатов или супа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *