Гладиолусы как обрезать: Как обрезать гладиолусы на зиму

Как обрезать гладиолусы на зиму

Роскошный ухоженный цветник – это титанический труд садовода, ведь многие растения нуждаются в тщательном уходе. Как обрезать гладиолусы на зиму, чтобы сохранить их луковицы для дальнейшей высадки в почву, и когда для этого наступает наиболее подходящее время?

Разберемся с насущными вопросами, терзающими любого цветовода, у которого на приусадебном участке произрастают эти прихотливые красавцы.

Когда обрезать гладиолусы

Срезать цветоносы после того, как период активного цветения пошел на убыль – это необходимость, если вы желаете иметь ухоженный палисадник на своем загородном участке. При этом избавляться от стрелок растения следует, не откладывая процедуру в долгий ящик, ведь несвоевременная «зачистка» гладиолуса угрожает посадочному материалу.

Так, оставшиеся на стебле цветоносы и новые бутоны будут отнимать питательные вещества у клубней, отчего они останутся плохо развитыми.

Чтобы луковицы гладиолуса оставались здоровыми и хорошо могли пережить грядущую зиму, а детки оставались жизнеспособными, обрезку растений выполняют своевременно.

Понять, что ваш цветник готов к «зачистке» будет несложно. Так, когда самый нижний цветочный бутон на гладиолусах едва начинает увядать, это означает, что время обрезки пришло. Не стоит дожидаться того момента, когда все соцветия приобретут признаки отмирания. Пока это будет происходить, полезные вещества из почвы успеют рассеются по цветоносам вместо того, чтобы сосредоточиться на питании клубнелуковиц.

Таким образом, производить обрезку гладиолусов следует сразу же, едва период цветения завершился. Не нужно выжидать дополнительный период или давать цветоносам время на то, чтобы увянуть полностью. Все это – напрасная трата удобрения.

Признаки того, что гладиолусы пора обрезать

  • Как только стрелка отцвела, ее необходимо тут же отделить от растения. То же самое касается и цветоносов. В случаях, когда растению дают завершить период цветения, все стрелки и бутоны удаляют еще до того, как они полностью утрачивают свой свежий вид.
  • Учтите, что во всех несрезанных бутонах начинают производиться семена, а потому стрелки продолжают «кормить» их даже после того, как период цветения полностью миновал. Это означает, что большую часть питательных веществ и минералов из почвы клубень будет направлять на развитие семян.
  • Если вы собираетесь выкапывать клубни для высадки на будущий год, то срезать цветонос необходимо сразу, как только самые нижние бутоны на нем начнут раскрываться. Это позволит направить питание обратно к клубням, а потому при выкопке у вас будет прекрасный посадочный материал, сильный и готовый пережить долгую зиму.
  • Срезать стрелки лучше всего в первой половине дня, пока солнце еще не успело взойти на горизонт. Для этого оптимально подходят предутренние часы. Днем и вечером цветоносы и стрелки обрезать не стоит – это будет более травматичным для растения.
Когда обрезать гладиолусы

Как срезать отцветшие гладиолусы

Осмотрите каждое растение в цветнике. Если гладиолус уже пестрит раскрывшимися бутонами, то лучше не медлить с его подрезкой. Ранние сорта и более поздние подрезают, соответственно, в разное время.

  • Возьмитесь одной рукой за цветонос, а второй поднесите к нему хорошо наточенный нож. Лучше, чтобы лезвие было очень острым, и вы могли одним движением срезать стебель. Категорически нельзя его ломать, отрезать ножницами и производить прочие травмоопасные для цветка манипуляции.
  • Срезать стрелку необходимо достаточно низко – так, чтобы ее укороченный верхний край был надежно спрятан в листве гладиолуса. Однако не затрагивая листву, поскольку она необходима для дальнейшего развития клубнелуковиц в земле.
  • Фактически, именно листья растения обеспечат полноценное питание как луковицы, так и ее детки. Потому в идеале гладиолус должен насчитывать к моменту обрезки четыре-пять хорошо развитых листов.
  • Удалив лезвием все бутоны и стрелки, чтобы в них не вызревали семена, отнимая соки у клубней, оставьте растение для восстановления на ближайшие сорок дней. По прошествии этого периода клубни можно будет выкопать из грунта и начать их подготовку к дальнейшему хранению на зиму.

Как ухаживать за срезанными цветоносами гладиолуса

Мало кто из садоводов-любителей не воспользуется шансом украсить дом бутонами с едва распустившимися цветами. Так как гладиолусы подрезают тогда, когда бутоны на цветоносах еще даже не полностью распустились, они прекрасно чувствуют себя в вазе с водой и могут очень долго сохранять свой свежий вид. По сути, именно ради этого их и выращивают на приусадебных участках.

Что делать с цветами обрезанного гладиолуса

После того, как вы срезали острием стебель, тут же опустите его в емкость с чистой водой. Для этого необходимо брать с собой вазу или любую другую тару перед обрезкой грядок.

  • Когда все цветоносы срезаны, подготовьте подходящую устойчивую вазу, а затем наполните ее водой. Опустите букет внутрь. Поставьте вазу с гладиолусами туда, где не слишком жарко. Держать их под лучами солнца не стоит.
  • По прошествии двух-трех суток воду в вазе необходимо менять. Также жидкость лучше дополнительно обогащать препаратами для искусственного подкармливания декоративных растений.
  • Периодически осматривайте цветоносы и своевременно удаляйте со стебля увядшие соцветия, отщипывая их по одиночке. Это позволит продлить срок жизни срезанной стрелки гладиолуса, а также будет стимулировать нераскрывшиеся бутоны.
  • Теперь вы сумеете не только обрезать гладиолусы на зиму, но и сохранить в вазе срезанные цветоносы, чтобы они радовали глаз. Помните: если период цветения подходит к концу, удалить с растения необходимо все, исключая листву. Для этого каждую стрелку обрезают внизу, но не затрагивая место крепления ее к листве.
Что делать с цветами обрезанного гладиолуса

Когда после процедуры срезания стеблей пройдет около сорока дней и листья на цветке начнут становиться желтыми, их тоже необходимо будет удалить. Верный знак того, что время пришло – это потеря упругости. Если листва выглядит увядшей, стоит начать подготовку гладиолуса к дальнейшей выкопке. Она производится уже после того, как обрезают желтые листья.

Гладиолусы отцвели: что делать дальше

Степень созревания луковиц гладиолусов и сохранность их в зимний период зависят от правильности ухода за растениями после цветения. В нём нет ничего сложного, но все необходимые действия нужно выполнить обязательно.

Независимо от срока цветения гладиолусов, уход за ними после цветения не различается. Одно и то же необходимо делать как с растениями, выращиваемыми на срез цветков, так и с гладиолусами, предназначенными для украшения клумбы.

Мероприятия до уборки луковиц

Основные мероприятия по уходу сводятся к следующему.

  1. Сразу после окончания цветения (или раньше, если цветы нужны для букета) острым ножом или чистым секатором аккуратно срезают цветонос, оставляя не более 3–5 см. Лучше делать это вечером. Можно подрезать и листья, оставив растения высотой около 30 см.

    Отцветшие гладиолусы некрасивы, а оставленные цветоносы ухудшают созревание луковиц

  2. Снижают количество поливов. В обычную погоду достаточно поливать один раз в полторы недели.
  3. Проводят подкормку. В это время для созревания луковиц им нужны фосфорные и калийные удобрения. Можно развести в ведре воды 1ст. ложку суперфосфата и стакан золы и сразу после срезки цветоносов полить этим настоем 1 м2 грядки. Через 2–3 недели подкормку повторить, добавив в раствор 1–2 г марганцовки.

    Золы в осеннее время для гладиолусов жалеть не надо

  4. В профилактических целях (особенно при жаркой погоде) можно обработать растения любым инсектицидом против трипсов.

    В это время против трипсов поможет любой разрешённый инсектицид, лучше брать не слишком опасный для человека

  5. Вплоть до выкопки луковиц почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить доступ к ним воздуха.

После этих мероприятий можно надеяться, что луковицы как следует созреют.

Выкопка луковиц

Луковицы гладиолусов можно выкапывать примерно через 3 недели после окончания цветения, но лучше дать им на созревание не менее месяца. За это время окончательно формируются новая луковица и полноценные детки. Время выкопки в большинстве регионов — 2-я половина сентября. Выполнять процедуру следует в сухую погоду, вооружившись вилами.

Для удобства выкопки стоит обрезать стебли и листья почти у земли, чтобы не сломать их при работе, хотя обрезать впоследствии всё равно придётся. Выкапывать луковицы надо крайне осторожно: дело не только в том, что можно повредить луковицу, этого-то почти никогда не бывает. Очень непрочно к ней крепятся детки, и надо постараться, чтобы они не осыпались.

Выкопать гладиолусы, не растеряв детку, легко только из песчаной почвы

Даже если детки не нужны, нет смысла оставлять их в земле. Детки прекрасно зимуют в грунте, и на будущий год в грядке, в которой вы посадите, например, морковь, щёткой вырастут молодые гладиолусы. Поэтому луковицу надо постараться достать вместе с землёй, осторожно перенести на место, где положена подстилка или поставлен большой таз, и только там избавляться от земли и тщательно собирать детку.

Остаток стебля сразу обрезают секатором: оставлять можно пенёк около 1 см. Выламывать стебель категорически не рекомендуется: так можно легко повредить луковицу. Если старая луковица вместе с корнями отделяется относительно легко, сделать это можно сразу. Если нет — через неделю будет гораздо проще.

Хоть гладиолус и родственник чеснока, стебли у него, в отличие от съедобного растения, отрезают немедленно после выкопки

В случае сухой погоды и песчаной почвы очистить луковицу от грязи легко вручную. Если почва глинистая, да недавно шли дожди, луковицы можно промыть водой, а потом разложить для просушки. Сушат их не на солнце (так они завянут), а в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Обычно достаточно 2–3 недель, после чего луковицы в картонных ящиках или бумажных (можно тканевых) пакетах отправляются на зимовку в сухой погреб с температурой +2…+5 оС. Детка хранится отдельно в тех же условиях.

После цветения гладиолусов надо дать луковицам созреть хотя бы месяц, создав им для этого правильные условия. В конце сентября луковицы аккуратно выкапывают и готовят для зимнего хранения.

  • Автор: Семён Владимиров