Гниют плоды груши на дереве что делать: Груша гниёт на дереве – что делать

Груша гниёт на дереве – что делать

(+0)

25 Августа 2019 13:28 3 тыс

Нравится?

Сад и огород

Многие садоводы жалуются на то, что плоды на дереве, которые дают большие надежды, внезапно начинают гнить. Это часто происходит с грушами. Причины могут быть разные. И их обязательно нужно выяснить, чтобы принять правильные меры по спасению урожая. 

Причины 

Если гниют плоды, то это в любом случае означает, что дерево нездорово. Оно поражено какой-то болезнью. Зачастую это происходит в следующих случаях. 

  1. Когда на перезревших плодах образуются трещины. 
  2. Когда царит жаркая и влажная погода.
     

В первом случае споры проникают в плод через трещины, и начинается процессы гниения, которые постепенно поражают всю грушу. Ну а во время жаркого лета, сопровождающегося частыми дождями, на грушах могут появиться споры, которые затем разносятся потоками воздуха на другие деревья. 

Это означает, что в скором времени заразиться могут все плодовые растения. Многообразие болезней, при которых груши начинают гнить прямо на дереве, велико.

Наиболее распространёнными из них являются парша и монилиоз. Также появление гнили на грушах может быть вызвано насекомыми-вредителями. А, возможно, причина кроется в том, что дерево просто стало старым. 

1. Парша 

Грибковая болезнь, называемая паршой, очень распространена в умеренных широтах. Если деревья были заражены, то на поверхности плодов появляются многочисленные тёмные пятна.

Такие груши можно есть, но вкус их сильно испорчен. 

Признаки 

О том, что дерево поражено паршой, можно судить не только по его плодам, но и по остальным частям. Небольшие круглые пятна могут появляться на листьях, побегах, цветках. Через некоторое время эти пятна становятся темнее и постепенно переходят на другие части плодового растения.

Лечение 

Чтобы вылечить грушу от парши, следует периодически опрыскивать дерево купоросом меди и известью. Для этих же целей можно использовать бордосскую жидкость или хлорокись меди. Если болезнь слишком запущена и пятен на плодах появляется много, обрабатывать грушу следует пять раз за год. 

  1. Первый раз – при формировании и набухании почек. Использовать при этом нужно купорос меди. 
  2. Второй раз – при формировании бутонов. Для этого рекомендуется применять фунгицид «Скор». 
  3. Третий раз – после завершения цветения. В этом время можно ещё раз использовать «Скор».  
  4. Четвёртый раз – через две недели после завершения цветения. 
  5. И, наконец, пятый раз – в августе. 

Важно! Нельзя постоянно применять одно и то же средство, так как к нему будет развиваться привыкание. 

2. Монилиоз

Монилиозом называется не видимый глазу грибок, который может проникать внутрь плодов через небольшие царапины на их поверхности. Поражены этой болезнью могут быть не только груши, но и многие другие фрукты. 

Как появляется? 

Разносчиком спор монилиоза может стать любое летающее насекомое. Также с одного дерева на другое они могут быть перенесены потоками воздуха в ветреную погоду. Благоприятными условиями для развития этого грибка являются влажность и тепло. А вот прямой солнечный свет для него, наоборот, губителен. Именно поэтому чаще всего он развивается в густой кроне. 

Поражены монилиозом могут быть только спелые плоды. На самом стволе болезнь не развивается. Именно поэтому заражённые фрукты нужно немедленно снимать с дерева и подвергать уничтожению. Впрочем, чаще всего они сами опадают во время сильного ветра. Если в грушу проникнет монилиоз, то она станет темнее, а через некоторое время начнёт гнить.

Лечение 

Заботу о будущем урожае необходимо начинать проявлять сразу после таяния снега. Прежде всего, нужно внимательно осмотреть растение, а также земельный участок вокруг его ствола. Весь мусор, в том числе опавшие в прошлом году ветки, листья и плоды следует убрать. 

    Если на дереве ещё присутствуют оставшиеся с осени груши, то их нужно снять и тоже убрать куда-нибудь подальше: лучше всего сжечь. Дело в том, что в них могут быть болезнетворные споры.
    Чтобы защитить дерево от монилиоза, обработку специальными препаратами следует проводить несколько раз за сезон. 

    1. Первый раз она должна быть проведена при набухании почек. При этом следует использовать средства, в которых содержится медь. 
    2. Следующая обработка проводится после завершения цветения. 
    3. В период плодоношения можно провести ещё несколько обработок. 
    4. А затем, когда уже будут собраны плоды, требуется обработать дерево органическими фунгицидами. 

    3. Старость 

    Причина гниения плодов может заключаться в том, что плодоносящему дерево просто уже очень много лет. 

    Признаки 

    В этом случае фрукт начинает гнить с хвостика. А к тому моменту, когда он полностью созреет, сердцевина более чем наполовину будет выгнившей. 

    Что делать? 

    К сожалению, старому дереву нельзя вернуть молодость. Поэтому садоводу придётся либо заменить его на молодое; либо снимать с него груши, не давая им созревать. Конечно, в этом случае плоды будут зелёными и не сладкими, но они вполне сгодятся для приготовления компотов или для варки варенья. 

    4. Плодожорки 

    Гниение плодов могут вызвать насекомые. Наиболее опасными и распространёнными врагами груши являются плодожорки. 

    Вред

    Эти существа питаются не самой мякотью, а семенами. При этом во время поедания они заражают плод гусеницами. А те, в свою очередь, начинают перемещаться внутри, что приводит к образованию трещин, через которые как раз и может проникнуть любая инфекция. К тому же, жизнедеятельность личинок плодожорки внутри плода приводит к нарушению обмена веществ в нём.

    Больше всего плодожорке нравится поедать ранние сорта

    Борьба 

    Борьбу с этими вредителями нужно вести комплексно: 

    • Собирать мусор возле дерева; 
    • Рыхлить почву и одновременно уничтожать все коконы, которые при этом будут найдены;
    • Применять специальные ловушки: например, привлекать вредителей светом или вешать на стволах липучие ленты; 
    • Использовать специальные препараты такие, как «Актеллик», «Сонет» и «Актара». 

    5. Жуки-долгоносики 

    Если фрукты почернели, то можно предположить, что распространению инфекции поспособствовал жук-долгоносик. 

    Вред 

    Этот вредитель поселяется на ветках, а затем, когда приходит время, проделывает в плодах небольшие отверстия, внешне напоминающие следы от уколов.

    Именно сюда самка откладывает яйца. Личинка будет развиваться внутри плода несколько недель.

    Защита от долгоносика 

    Известно несколько способов избавления от долгоносика. К числу самых эффективных относится опрыскивание средством, приготовленным из ромашки. Достаточно взять 150 г этих цветков, залить 10 л воды, подождать сутки, затем процедить, добавить немного мыла и обработать растение. 

    Можно также приготовить отвар лука, чеснока, сосны, ели. Но в этом случае придётся ждать две недели, пока будет проходить процесс брожения. Эффективным средством от долгоносика также является отвар ботвы помидоров. Для приготовления нужно взять примерно 1 кг этой ботвы и варить её 1 час. Затем можно добавлять мыло и начинать опрыскивать.

    Если есть какие-то сомнения в эффективности народных средств или если не хочется тратить время на их приготовление, можно приобрести специальные препараты, направленные на борьбу с долгоносиками. В качестве примера можно привести «Фуфанон», «Децис», «Искра-М». 

    Важно! Прежде чем использовать тот или иной препарат, необходимо проверить, является ли он безопасным. Для этого нужно обработать небольшую часть кроны и посмотреть, что станет с листьями на следующий день. Если состояние не стало хуже и на листве не образовался странный налёт, значит, это вещество безопасно и его можно применять. 

    Заключение 

    Чтобы предотвратить гниение груши, необходимо тщательно ухаживать за растением. Лишь здоровые экземпляры могут принести хороший урожай. Лучший способ борьбы с проблемой – это её профилактика. 

    1. Чтобы на плодах не образовывались трещины, необходимо регулярно обрезать деревья с целью омолодить их и оздоровить. 
    2. Все плоды с дерева нужно своевременно снимать. 
    3. И, конечно, с определённой периодичностью нужно обрабатывать растение специальными средствами.  

    Советуем прочитать

    Как правильно выбрать подкормку для комнатных растений

    Что можно сажать и сеять под зиму – топ 10 огородных культур

    Чем поливать морковь, чтобы она была сладкой и хорошо росла

    Почему гниют и трескаются груши прямо на дереве? Что с этим делать?

    Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

    Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

    Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

    Оглавление

    • Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?
    • Откуда на деревьях берется плодовая гниль
    • Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?
    • Профилактика гниения плодов

    Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

    Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

    Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

    Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

    На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

    В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

    Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание – плодовая гниль

    Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

    Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

    Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

    Это заболевание называется монилиоз. Он поражает плод. Кору дерева он не поражает, она служит разносчиком инфекции.

    Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

    Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

    Откуда на деревьях берется плодовая гниль

    Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

    Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

    Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

    Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

    Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

    Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

    Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

    В основном плодовой гнилью болеют деревья с загущенными кронами. Поэтому чтобы предотвратить появление заболевания регулярно обрезайте слабые ветки.

    Признаки плодовой гнили на деревьях:

      1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.

     

      1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.

     

      1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.

     

      1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.

     

      1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.

     

    1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.
    Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

    Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

    Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

    Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

    Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

      1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.

     

      1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.

     

      1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.

     

    1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.
    Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

    При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

    Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

    Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

    Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

    Профилактика гниения плодов

    Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

      1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.

     

      1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.

     

      1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.

     

      1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.

     

      1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.

     

    1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.
    Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

    Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

    Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

    Как предотвратить горькую гниль груши

    Главная › Съедобные сады › Фрукты › Грушевые деревья

    Грушевые деревья

    Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

    Изображение Университета патологии растений Джорджии, Bugwood.org

    Плоды с мягкими некротическими пятнами могут быть жертвами горькой гнили на груше. Это в первую очередь болезнь садов, но она может поражать и выращенные в домашних условиях фрукты. Болезни не требуется повреждения, чтобы проникнуть в плоды, и она может поражать молодые плоды, но наиболее распространена на созревающих грушевых деревьях. Груши с горькой гнилью станут несъедобными, что является серьезной проблемой при коммерческом производстве. Узнайте, как предотвратить горькую гниль груши на ваших растениях.

    Что вызывает горькую гниль груши?

    Мало что так восхитительно, как свежая спелая груша. Пятна на грушах могут быть признаком горькой гнили, болезни яблони, груши, персика, айвы, вишни. На развитие болезни влияют различные условия, включая температуру, состояние дерева, месторасположение и почву. Горькая гниль на груше поражает только плоды и обычно возникает в самые жаркие периоды вегетационного периода. Есть несколько культурных и гигиенических шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить появление горькой гнили на грушах.

    Возбудитель – грибок Colletotrichum gloeosporioides (син. Glomerella cingulata ). Зимует в плодовых мумиях, потрескавшейся коре, мертвом растительном материале и язвах. Споры распространяются птицами, брызгами дождя, ветром и, возможно, насекомыми. Болезнь действительно начинается, когда погода дождливая и температура 80-90 градусов по Фаренгейту (27-32 С). При наступлении жаркой и душной погоды в конце сезона может возникнуть эпидемия грибка. В садах болезнь может быстро распространяться от дерева к дереву, что приводит к огромным экономическим потерям.

    Поражает только плоды, хотя иногда на коре деревьев образуются язвы.

    Симптомы горькой гнили на груше

    Симптомы обычно наблюдаются в конце лета. Гриб — один из немногих, способных проникать в кожуру плода без входной ранки. Первыми признаками являются небольшие круглые коричневые пятна на плодах. При высокой температуре и влажности пятна быстро увеличиваются. Как только пятна становятся размером ¼ дюйма (6 мм), они начинают тонуть и приобретают форму блюдца.

    Как только пятна достигают ½ дюйма (1 см), появляются плодовые тела. Это крошечные черные точки в гниющем центре пятна. Затем груши с горькой гнилью начинают выделять розовое желеобразное вещество, которое просачивается и впитывается в нижележащие плоды. Плод будет продолжать разлагаться и в конечном итоге превратится в мумию.

    Как предотвратить появление горькой гнили на грушах

    Первым шагом к предотвращению грибковых пятен на грушах является уборка территории после периода сбора урожая. Удалите все мумии на земле и цепляющиеся за дерево.

    Если на дереве есть раны, обработайте их фунгицидом или обрежьте поврежденные ветки до здорового материала. Удалите всю обрезанную древесину с участка.

    Обеспечьте хороший уход, включая удобрения, полив и обрезку, чтобы стимулировать здоровый рост и сильное дерево.

    В течение вегетационного периода применяйте фунгицид каждые 10–14 дней для борьбы с болезнью. В органических ситуациях лучшими профилактическими мерами являются хорошие санитарные правила и уход.

    Эта статья последний раз обновлялась

    Подробнее о грушевых деревьях

    Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

    Вам также может понравиться…

    Лягушачий глаз / Черная гниль яблок и груш

    Вы здесь

    Главная

    Необходимо знать: 
    • Симптомы обычно начинаются с появления небольших пурпурных стать похожим на лягушку глаз.
    • Грибок может попасть через естественные отверстия, раны и повреждения на стволе и ветках.
    • Споры распространяются ветром, брызгами воды и насекомыми.
    • Управление путем разведки и обрезки. Профилактические фунгициды можно использовать поочередно.

    Обзор

    Лягушачий глаз или черная гниль — это заболевание, вызываемое грибком Botryosphaeria obtuse, поражающее яблони и груши. Этот возбудитель может поражать все части дерева в плодах, листьях, ветвях и стволах. Его симптомы могут напоминать бактериальный ожог.

    Это заболевание может вызывать тяжелые симптомы как на плодах, так и на древесных тканях. Если не принимать надлежащих мер, болезнь будет ухудшаться из года в год и поражать домашние и коммерческие сады.

    Симптомы лягушачьего глаза/черной гнили яблонь и груш

    Ранним симптомом лягушачьего глаза является образование на листьях мелких пурпурных пятен, которые увеличиваются примерно до 4-5 мм в диаметре. Край поражения остается фиолетовым, а центр становится желтовато-коричневым или коричневым, что придает ему вид лягушачьего глаза.

    Симптомы на листьях включают круглые коричневые пятна на листьях с желтовато-коричневой внутренней частью. Они начинаются как маленькие фиолетовые пятна и в конечном итоге становятся похожими на лягушачий глаз, отсюда и название болезни. Обычно они не столь серьезны, если только в редких случаях листья не начинают желтеть и опадать с дерева.

    Грибок вызывает вдавленные пятна (язвы) с расширенными краями на коре древесных тканей. На ветках зараженных деревьев могут образовываться язвы красноватого или розовато-коричневого цвета, вдавленные в кору. Эти пятна на коре могут напоминать язвы бактериального ожога. Ищите эти язвы в промежности ветвей и веток, где они встречаются со стволом дерева.

    Коричневая гниль может возникать на цветущем конце плода только с одним пятном, иногда с концентрическими кольцами по мере распространения инфекции, которые со временем становятся черными. Плоды могут мумифицироваться и оставаться на дереве.

    Признаки лягушачьего глаза/черной гнили яблок и груш

    Небольшие черные структуры (пикниды) могут наблюдаться на зараженных плодах в конце сезона или во время хранения фруктов. Микроскопические Грибковые тела на впалых участках могут быть очевидны при осмотре под микроскопом.

    Не путать с бактериальным ожогом

    Цикл болезни

    Грибок может проникать через раны на плодах, устьицах и повреждениях на стволе и ветвях. Заболевание протекает при заражении аскоспорами и конидиями, выделяющимися из пикнид. Они выделяются весь сезон. Споры распространяются ветром, брызгами воды, например, во время дождя, и насекомыми, которые действуют как переносчики болезни. Идеальные условия для распространения болезни возникают при температуре от 48 до 80 °F.

    Тип образца, необходимый для подтверждения/диагностики

    Диагностическая клиника растений и насекомых Университета штата Айова может помочь вам исследовать и подтвердить, есть ли у вашего растения это заболевание. Актуальные формы, сборы и инструкции по сбору и упаковке образцов см. на нашем веб-сайте. Контактная информация диагностической лаборатории каждого штата для жителей США. Если ваш образец получен за пределами штата Айова, пожалуйста, не отправляйте его в Клинику диагностики растений и насекомых, не связавшись с нами.

    Хотите отправить образец? Следуйте инструкциям по уходу за листьями на странице деревьев и мелких плодов

    Управление

    Разведка. При осмотре в начале сезона ищите маленькие фиолетовые пятна на поверхности листьев, которые со временем разрастаются и приобретают более крупный коричневый цвет внутри. Если вы заметили мумифицированный фрукт, это ключевой признак того, что болезнь развилась. Посмотрите на места пересечения ветвей со стволом на наличие увеличенных язв на деревьях с более выраженным развитием болезни. На ветках также можно увидеть впалые пятна.

    Физический. Тщательно обрезайте мертвые или больные ветки, дезинфицируйте инструменты между срезами, так как отверстия могут стать местом передачи болезни. Соберите фрукты, либо мумифицированные, либо на более ранних стадиях, и выбросьте. Сжечь или закопать инфицированные ткани после того, как они были удалены с места. Если вырубаете какие-либо деревья, удаляйте пни, так как они могут быть источниками спор.

    Химическая. В начале сезона домовладельцы могут использовать полноценные опрыскиватели средствами на основе меди, известью-серой или даконилом. В коммерческих условиях многие фунгициды можно использовать поочередно в рамках программы опрыскивания. Для получения дополнительной информации см. Справочник по фруктам Среднего Запада.

    Применение фунгицидов можно избежать, если следовать передовым методам комплексной борьбы с вредителями, перечисленным в этой энциклопедической статье. Часто единственное профилактическое применение эффективно для борьбы с болезнями растений. Если проблема требует фунгицида, закон штата требует, чтобы пользователь читал и следовал всем этикеткам соответственно. Для получения дополнительной информации прочитайте Правильное использование фунгицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *