Гранат азиатский описание плодоношение: Гранат Азиатский — купить с доставкой по Украине, цена в — Яскрава Клумба

Содержание

посадка, уход и выращивание в открытом грунте

Гранат – одно из самых древних растений, окультуренным человеком. Сегодня его выращивают в домашних условиях, любительских и промышленных садах. Известно более 100 сортов, отличающихся внешним видом, вкусовыми качествами и устойчивостью к внешним условиям.

При соблюдении агротехники гранат можно выращивать практически в любом климате. Однако эффективное плодоношение наблюдается только в регионах с теплой и сухой погодой, на севере богатый урожай получить сложно. В статье расскажу про особенности посадки и ухода за этим растением в открытом грунте.

Содержание статьи

  • Особенности растения
  • Выбор сорта для сада
  • Посадка
    • Выбор места и подготовка грунта
    • Технология посадки
  • Особенности ухода
  • Зимовка
  • Болезни и вредители
  • Заключение

Особенности растения

Гранат – род кустарников и невысоких листопадных деревьев семейства Дербенниковые. Достигает высоты до 6 м, выведены и карликовые сорта. Ветки очень тонкие и колючие. На них находится множество глянцевых листьев темно-зеленого окраса. На одном растении образуются обоеполые и бесполые цветки, отличающиеся формой. Во второй половине лета формируются округлые плоды, которые в ботанике носят название «гранатина». Внешне это крупные ягоды с 1000-1200 семян внутри. Цвет кожицы зависит от сорта, варьируется от оранжевого до красно-коричневого.

В дикорастущем виде гранат встречается в Южной Европе и некоторых регионах Западной Азии. В садоводстве культивируется единственный вид – гранат обыкновенный. Урожайность составляет до 60 кг с дерева, плоды богаты витаминами и минеральными веществами. Плоды применяются для приготовления напитков, десертов и салатов.

Выбор сорта для сада

Сегодня выведено большое разнообразие видов граната для выращивания в открытом грунте. Они могут иметь мягкие или жесткие семена. По вкусовым качествам различают кислые (карабахские и гянджинские) и сладкие (туркменские и азербайджанские) разновидности гранта. Популярные сорта для сада:

  • Акдона. Сорт азиатской селекции. Плоды вырастают до 250 г, обладают кожицей малинового оттенка и сладким вкусом. Урожайность – 20-25 кг;
  • Гюлейша розовая. Растение выведено в Азербайджане, деревце вырастает до 3 м в высоту. Плоды среднего веса, зерна темно-вишневого окраса. Созревание позднее, в теплом климате урожай можно собирать не раньше октября;
  • Ачик-Анор. Для этого сорта характерны округлые плод, суженные к основанию. Кожица окрашена в темно-карминовый цвет. Рекомендуется для приготовления соков;
  • Бала-мюрсаль. Гранат вырастает до 250 г. Плоды плоско-округлой формы, кожица малиновая. Зерна имеют кисло-сладкий вкус, подходят для заготовок;
  • Никитский ранний. Растение представлено небольшим деревцем высотой до 4 м. Плоды яркого карминного цвета, шейка высокая и толстая. Зерна кисло-сладкого вкуса.

При выборе сорта важно учитывать размеры растения, так как некоторые виды отличаются мощной ветвистостью. Помимо этого, стоит обращать внимание на вкус плодов и устойчивость граната в погодным условиям.

Посадка

Для выращивания культурных сортов граната посадочный материал рекомендуется приобретать только в виде подращенных саженцев возрастом от года. Это позволяет упростить процесс посадки семян, ухода за рассадой. Молодое растение быстрее адаптируется на новом месте, вступает в плодоношение. Саженцы нужно покупать только в специализированных питомниках или садоводческих магазинах, внимательно проверяя внешний вид коры и корневой системы.

Посадку в открытый грунт проводят не раньше второй половине апреля. Суточная температура к этому моменту должна быть в диапазоне 10-14 oC, наблюдаться продолжительный световой день. Ранняя высадка саженцев часто приводит к гибели граната из-за переохлаждения на фоне возвратных заморозков.

Выбор места и подготовка грунта

Гранатное дерево вне зависимости от сорта – теплолюбивая и светолюбивая культура. Для выращивания в условиях сада нужно выбирать хорошо освещенное место на возвышенности. Растение неприхотливо к составу и качеству грунта. Может активно развиваться и плодоносить в засушливых условиях, при переувлажнении. Лучше всего подойдут суглинистые, супесчаные субстраты с нейтральной или слабокислой реакцией.

Подготовку места для посадки нужно проводить минимум за 3 месяца до начала работы. Почву следует тщательно перекопать, убрать остатки растений. Внести перегной или коровий навоз из расчета 5-6 кг на каждый кв. метр. После этого рекомендуется укрыть участок пленкой или нетканым материалом для формирования полезной микрофлоры.

Технология посадки

Высаживать гранат предпочтительно в первую половину дня в сухую и безветренную погоду. За 2 часа до начала работы следует обильно полить грунт теплой водой, а затем глубоко разрыхлить его. Пошаговый алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямку размером 60х70 см. На дно уложить дренаж (керамзит, битый кирпич или гальку), а также смесь перегноя, торфа и садовой земли толщиной до 8 см.
  2. Осторожно поместить саженец в центре ямки. Расправить корни, углубить так, чтобы шейка была углублена на 5-10 см.
  3. Засыпать слоем питательного субстрата. Полить теплой водой и утрамбовать область приствольного круга.

Сразу после посадки растение нужно мульчировать опилками или торфом толщиной до 10 см. Рекомендуется обрезать длинные побеги для стимуляции роста новых вегетативных частей. При использовании слабых саженцев требуется подвязать куст к вертикальной опоре.

Особенности ухода

Гранат – неприхотливая культура, но для получения стабильного урожая ценных плодов важно соблюдать основные правила ухода. Помимо этого, регулярность процедур напрямую влияет на здоровье растения, скорость прироста. Рекомендации по уходу за гранатом в открытом грунте:

  • требуется проводить умеренный полив с частотой до 1 раза в неделю. Грунт в области приствольного круга должен быть постоянно слегка увлаженным. После каждого внесение воды следует рыхлить почву;
  • подкормки проводят, начиная со второго года роста. Их вносят дважды за сезон – ранней весной и во время плодоношения. Предпочтение стоит отдать комплексным минеральным составам для плодовых деревьев. При замедлении развития можно дополнительно использовать органику после сбора урожая;
  • формировку кроны и обрезку желательно осуществлять в начале весны и поздней осенью. Во время этого обрезают все длинные и сухие побеги. Для активного плодоношения требуется оставить до 5 крепких ветвей в наклонном положении;
  • профилактическую обработку фунгицидами важно проводить ранней весной до начала бутонизации. Лучше всего применять комплексные составы с широким спектром действия, например, бордоскую жидкость или медный купорос.

В течение всего сезона рекомендуется регулярно рыхлить грунт, а также восполнять слой мульчи по мере ее истощения. Это позволяет сохранить влагу на поверхности грунта и уберегает растение от переохлаждения.

Зимовка

Гранат отличается слабой устойчивостью к холоду. Уже при температуре ниже -10 oC увеличивается вероятность переохлаждения корневой системы. Подготовку дерева к зиме можно проводить уже после сбора урожая. Правила работы:

  1. Опрыскать листья и плодоносящие побеги 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Наклонить нижние ветви, привязать их колышкам.
  3. Засыпать область приствольного круга плодородной землей объемом до 15 л. Сверху уложить слой мульчи толщиной до 15 см.
  4. Разложить лапник в области приствольного круга, укрыть нижние ветви.

Зимнее укрытие можно снимать весной после установление стабильных положительных температур воздуха. Сразу после этого провести плановую обработку фунгицидом.

Болезни и вредители

Гранатное дерево в условиях открытого грунта может поражаться различными инфекциями. Наиболее опасными считаются грибковые заболевания (серая гниль, ржавчина и антракноз), а также бактериальный рак. Важно проводить систематические обработки фунгицидами для предупреждения заражения.

Среди насекомых опасность представляют паутинный клещ, щитовка и гранатовая плодожорка. При обнаружении характерных признаков вредителей нужно удалить все пораженные участки дерева, а затем провести опрыскивание вегетативных частей химическим инсектицидом широкого спектра действия.

Заключение

  • Гранат – листопадное дерево, которое активно культивируют в теплых регионах. В зависимости от сорта плоды могут иметь кислый или сладкий вкус, мягкие или плотные зерна.
  • Посадку оптимально проводить подращенными саженцами в конце весны, когда установится стабильная теплая погода. Место должно быть светлым, состав грунта важен в меньшей степени.
  • Для заделки саженца выкапывают ямку размером 60х70 см. На дно нужно уложить дренаж и питательную подушку.
  • Уход за гранатом позволяет добиться стабильной урожайности. Он заключается в регулярных поливах, обрезке, внесении подкормок и подготовке к зиме.

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Саженцы грецкого ореха!.

Плодово-ягодные луковицы, рассада и саженцы

Гранат Азиатский
Артикул: 1

532 р

Гранат «Азиатский» в виде кустарника либо небольшого дерева цветёт в мае и созревает в ранний срок. Его плоды округлой формы могут быть средними либо крупными. Они покрыты тонкой кожурой (двухслойной в разрезе) кремового либо розового цвета. Гранат начинает плодоносить на 2 либо 3-й год после посадки. Созревание плодов начинается с сентября и продолжается до конца ноября. Плод граната шаровидной формы может весить от 200 до 350г. на его вершине чашечка цветка, а внутри находится от 400 до 700 се…Гранат «Азиатский» в виде кустарника либо небольшого дерева цветёт в мае и созревает в ранний срок. Его плоды округлой формы могут быть средними либо крупными.

Они покрыты тонкой кожурой (двухслойной в разрезе) кремового либо розового цвета. Гранат начинает плодоносить на 2 либо 3-й год после посадки. Созревание плодов начинается с сентября и продолжается до конца ноября. Плод граната шаровидной формы может весить от 200 до 350г. на его вершине чашечка цветка, а внутри находится от 400 до 700 семян с кожистым околоплодником красного либо желтоватого цвета. Семена находятся в сочной оболочке тёмно-пурпурного цвета и кисло-сладкого вкуса, которая является съедобной частью, составляющей около 50%; от массы плода. Для выращивания граната больше подходят глубокие, содержащие органические вещества суглинки с лёгкой подпочвой хорошо пропускающей влагу. Но гранат можно выращивать и на других почвах, поскольку он к ним нетребователен↑

Гранат Ак-дона
Артикул: 1

532 р

Этот вид относится к категории скороспелых, поэтому урожай можно собирать во второй половине сентября. Кожура имеет желтоватый оттенок с красными вкраплениями. Крупные плоды сорта слегка сплющены по бокам. Зерна темно-розовые. Вкус с явно выраженной кислинкой.

Листовые пластины в длину 5-7 см, насыщенного темно-зеленого цвета. Дерево не превышает 4 м в высоту, но при этом образует широкую крону. Сбор урожая следует проводить во второй половине октября

Гранат Ачиканор
Артикул: 1

532 р

Сорт отличается округлыми плодами светло-карминного цвета. Кожура тонкая. Зерна сочные, мясистые, темно-красного оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Вес каждого плода составляет около 300 г.

Гранатовое дерево этого сорта достигает 4-5 м в высоту. При выращивании рекомендуется оставлять 4-5 скелетные ветви

Гранат Бала-мюрсаль
Артикул: 1

532 р

Азербайджанский сорт, характеризующийся отличными вкусовыми качествами. В высоту гранатовое дерево достигает 3 м. Плоды крупные, масса каждого составляет 400-500 г. Кожура толстая, при созревании приобретает темно-малиновый цвет.Зерна мясистые, сочные, крупные. Косточки среднего размера. Сок на основе этого сорта красного граната приятный на вкус, кисло-сладкий.

Сахаристость плодов – 17%, содержание кислоты – до 1,5%. Созревание дружное, в начале октября. Сорт культивируют в Азербайджане

Гранат Гюлейша красная
Артикул: 1

532 р

Еще один азербайджанский сорт граната, который характеризуется округлыми плодами с карминно-красным оттенком кожуры. Средний вес каждого составляет 300-400 г.

Зерна крупные, сочные, мясистые. При созревании становятся темно-красными. На вкус гранаты сорта Гюлейша красная кисло-сладкие. Сахаристость плодов – до 16%, кислотность – около 1,8%

Гранат Гюлейша розовая
Артикул: 1

532 р

Азербайджанский сорт, отличительной особенностью которого являются округлые плоды с розовым оттенком кожуры. Зерна при созревании становятся темно-красными, и имеют средний размер.Гранатовое дерево достигает высоты 3 м. Крона раскидистая, на побегах присутствуют небольшие шипы. Средний вес каждого плода – 250 г

Гранат Карфаген
Артикул: 1

532 р

Еще один карликовый вид граната, высота которого не превышает 1 м. Отличается длительным цветением, поэтому его можно выращивать в качестве декоративного комнатного растения. Листья у сорта Карфаген продолговатые, светло-зеленого оттенка.

Окрас цветов может быть желтым, белым и красно-оранжевым, но последний встречается чаще всего

Гранат Крымский полосатый
Артикул: 1

532 р

Гранат «Крымский полосатый» формируют в виде низкорослого дерева и отличается ранним сроком созревания плодов. Его плоды средних либо крупных размеров (массой от 280 до 430 г.), округлой формы, тёмно-карминового цвета с полосами у вершины. Плоды покрыты тонкой кожурой (двухслойной в разрезе), которая может быть розового либо кремового цвета. В плодах находятся крупные зёрна с небольшими семенами. Эти зёрна тёмно-пурпурного цвета и кисло-сладкого вкуса. Гранат может выдерживать понижение температур до -12 С

Гранат Мангулати сладкий
Артикул: 1

532 р

Израильский сорт граната, высота достигает 5 м. Вид характеризуется средним размером плодов, масса которых составляет 180-210 г. Зерна сочные, кисло-сладкие, приятного вкуса.Косточки плодов используют в производстве косметических средств, так как они отличаются антиоксидантным действием. На их основе готовят масло, насыщающее кожу коллагеном, что позволяет восстановить утраченный тургор

Гранат Никитский Ранний
Артикул: 1

532 р

Гранат – порослевой кустарник или деревце, способное вырастать в контейнерных условиях до 2-3 метров. Отличается активным ветвлением, поэтому для ограничения роста и улучшенного плодоношения нуждается в постоянной обрезке в течение сезона путем прищипывания опережающих побегов. Формировать лучше кустом в 3-4 побега или многоствольным деревом.

Листья – ланцетовидно-овальные длиной 2-8 см. Цветки одиночные, яркие, с мясистой чашечкой алого или розоватого цвета и лепестками от молочного до малинов…Гранат – порослевой кустарник или деревце, способное вырастать в контейнерных условиях до 2-3 метров. Отличается активным ветвлением, поэтому для ограничения роста и улучшенного плодоношения нуждается в постоянной обрезке в течение сезона путем прищипывания опережающих побегов. Формировать лучше кустом в 3-4 побега или многоствольным деревом.

Листья – ланцетовидно-овальные длиной 2-8 см. Цветки одиночные, яркие, с мясистой чашечкой алого или розоватого цвета и лепестками от молочного до малинового оттенков. Цветение растянутое, длится в течение всего лета, превращая растение в жемчужину сада. Многие садоводы выращивают гранат только ради цветов.

Чтобы уверенно получать урожай севернее Краснодара, необходим разгон. При использовании агроприема возможно успешное плодоношение вплоть до Москвы, однако необходимо учитывать, что время нахождения растения в теплице увеличится.

Достоверных наблюдений за долговечностью в контейнере нет. При надлежащем уходе предположительно – до 40-50 лет↑

Гранат Шароли
Артикул: 1

532 р

Гранат сорт Шароли популярный в странах Азии, южной Европы, это урожайная и крупноплодная селекция. Куст в климатических условиях юга Украины вырастает до 2.5 метра высотой, густой, широкий с шипами. Цветение с второй половины мая, цветет на протяжении месяца яркими цветами красно-оранжевой окраски. Созревание плодов с второй половины октября. Плоды крупные, средней массой 350 — 500 грамм и крупнее в зависимости от количества дневного света и тепла. Кожура при полном созревании красного цвета, з…Гранат сорт Шароли популярный в странах Азии, южной Европы, это урожайная и крупноплодная селекция. Куст в климатических условиях юга Украины вырастает до 2.5 метра высотой, густой, широкий с шипами. Цветение с второй половины мая, цветет на протяжении месяца яркими цветами красно-оранжевой окраски. Созревание плодов с второй половины октября. Плоды крупные, средней массой 350 — 500 грамм и крупнее в зависимости от количества дневного света и тепла. Кожура при полном созревании красного цвета, зёрна тёмно-розовые. Чем светлее ядра, тем более сладкие они на вкус. Вкусовые качества зёрен высокие, мякоть сладкая, с ярко выраженным вкусом. Высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов. Морозостойкость до — 15°C. Требует укрытия на зиму. Куст пригибается к земле в разные стороны, укрывается агроволокном присыпается землёй. В южных регионах растение не укрывное↑

Каталог товаров для дачи Лук казимир Абрикос хабаровский Гибрид фасоль овощная Тыква витаминная Томат хлебосольный Огурец дамский каприз Раундап Дендробиум Саженцы азалия Удобрение для примул

Загрузка

комнатный Бейби и не только, описание, выращивание из семян + фото

На Востоке гранат с давних времён называют королём фруктов. И действительно, никакой другой плод не сравнится с этим красавцем по вкусу и ценным качествам. Разнообразие сортов граната дарит нам плоды с терпкой, сладкой или кисло-сладкой мякотью и у каждого вкуса есть свои ценители.

Содержание

  • 1 Гранат — краткое описание растения

  • 2 Основные виды и популярные сорта граната

    • 2.1 Видео: Крымский гранат

  • 3 Сорта граната со светлыми зёрнами

  • 4 Морозоустойчивые сорта граната

  • 5 Сорта граната без косточек

  • 6 Комнатный гранат

    • 6.1 Видео: гранат карликовый

    • 6.2 Выращивание комнатного граната из семян

Гранат — краткое описание растения

Гранат — плодовый листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту 5 м и более. Тонкие колючие ветви растения обильно покрыты мелкими, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Из воронковидных, оранжево-алых цветов развиваются крупные плоды — шаровидные ягоды, в ботанике называемые «гранатины». Диаметр плода нередко достигает 17–18 см. Под кожистой шкуркой, которая может быть любого оттенка от жёлтого до тёмно-красного, скрываются многочисленные семена. Гранатовые зёрна находятся в своеобразных камерах — несъедобных перегородках бело-жёлтого цвета. Каждое семечко окружено сочной, кисло-сладкой мякотью и количество их в одном плоде бывает более тысячи.

Плоды граната — кладезь витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов

По содержанию витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот гранату трудно найти конкурента. Гранатовый сок рекомендуют при малокровии и авитаминозе, в детском и лечебном питании.

С давних пор у многих народов гранат является символом богатства и плодородия. Священный Коран утверждает, что райский сад — это гранатовые заросли. По одной из библейских версий именно гранат является тем самым «райским яблоком», которым змей-искуситель угостил Еву. Древние Египтяне считали гранат «древом жизни», и часто изображения этих фруктов встречаются на египетских пирамидах, древних византийских полотнах, в растительных орнаментах арабов и греков.

Основные виды и популярные сорта граната

Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.

Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.

Плодоношение граната — волшебное зрелище

Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями. Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу. Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.

Видео: Крымский гранат

Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.

Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната

Один из самых популярных сортов Закавказья — Гюлюша. Выращиваются две разновидности этого сорта — розовая и красная. Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.

Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей

Ак Дона Крымская — неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.

Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром

Ачик-Анор — небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид

Сорта граната со светлыми зёрнами

Плоды со светлыми зёрнами часто называют белым гранатом. На самом деле мякоть никогда не бывает чисто-белого цвета — всегда присутствует светлый розовый оттенок.

Популярные светлые сорта:

  1. Самым сладким считается гранат Дхолка, выращиваемый в Индии. Невысокий кустарник с плодами средних размеров, редко превышающими веса 200 г. Зёрна крупные, светло-розовые или почти белые с отличным сладким вкусом.
  2. Один из лучших сортов граната, выращиваемых в Иране — Ахмар. Деревце высотой до четырёх метров с июня и до конца лета покрывается яркими оранжево-алыми цветами. Плоды средних размеров покрыты толстой светлой кожурой. Зёрна бледно-розовые, иногда почти белые имеют очень хороший сладкий вкус. Это один из самых сладких сортов граната.
  3. Акдона — популярный сорт Средней Азии. Гранат выращивается в виде крупного кустарника. Плоды шаровидной формы чуть сплюснутые, массой около 250 г, хотя отдельные плоды бывают очень крупных размеров до 600 г и более. Кожура светлая, глянцевая с небольшим румянцем. Зёрна вытянутой формы бледно-розовые с очень хорошим сладким вкусом.
  4. Гранат с белыми зёрнами Туя Тиш, что переводится на русский язык как зуб верблюда — разновидность сорта Акдона. Глядя на светлую жёлтую кожуру, создаётся впечатление, что гранат ещё зелёный, но это не так. Мякоть у этих плодов почти белая с мягкими маленькими семенами. Вкус очень сладкий, содержание витаминов и микроэлементов такое же, как и в красноокрашенных сортах.

Белые зёрна гранатов почти всегда имеют чуть розовый оттенок

Морозоустойчивые сорта граната

Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много. Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха. Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.

Наиболее известные морозоустойчивые сорта:

  1. Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12оС.
  2. Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
  3. Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12оС.
  4. Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.

Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов

Сорта граната без косточек

Сорта граната без косточек встречаются довольно редко и причислены к бескосточковым скорее условно. Косточки есть у всех сортов, но здесь они очень мелкие и мягкие. Плоды этих сортов дают сока на 20% больше, чем гранаты с косточками и прекрасно подходят и для употребления в свежем виде и для переработки.

Один из наиболее известных бескосточковых — гранат Вандефул. Это не самый урожайный сорт, даёт не более 15 кг плодов с одного дерева. Плоды весом 250–300 г покрыты кремовой кожурой с румянцем. Ценится за высокое качество зёрен с сочной, розовой и очень сладкой мякотью. Выращивается Вандефул в Перу, Израиле и некоторых странах Азии.

Зёрна бескосточкого граната Вандефул отличаются приятным сладким вкусом

В Испании на плантациях выращивают бескосточковые гранаты сорта Моллар де Эльче. Плоды довольно большие, нередко достигают массы 600–800 г. Кожура тонкая, но прочная, розового цвета. Зёрна крупные, приятного сладкого вкуса.

Плоды граната Моллар де Эльче внешне напоминают яблоки

Комнатный гранат

Гранат довольно неприхотливое, но очень теплолюбивое растение и немногие садоводы могут позволить себе выращивать его на собственных участках. Однако карликовые формы этого растения прекрасно растут дома, как горшечная культура. Урожаем своих владельцев малыш конечно не удивит, но порадует декоративностью цветущего деревца. Комнатный гранат просто находка для любителей искусства бонсай и многие цветоводы с удовольствием экспериментируют с этим терпеливым растением.

Комнатный гранат прекрасно подходит для создания деревца в стиле бонсай

Для комнатного выращивания созданы специальные сорта, но цветоводы-любители успешно выращивают в горшке деревце из семян купленного граната. И хоть сортовые качества исходника в процессе выращивания не сохранятся, полученное растение будет плодоносить вполне съедобными плодами.

Видео: гранат карликовый

Выращивание комнатного граната из семян

Для размножения зёрна спелого граната высевают в контейнер с рыхлой, питательной почвой. Когда проклюнувшиеся саженцы немного подрастут (обычно на это уходит около двух месяцев), их пересаживают в отдельные горшочки и ставят на южное окно. Чтобы комнатный гранат зацвёл и завязал плоды необходимо его нахождение на солнце большую часть дня. Молодые растения предпочитают умеренный полив и подкормки комплексными удобрениями, проводимые два раза в месяц. Зимой комнатные гранаты сбрасывают листву и не нуждаются в частых поливах и подкормках. Всё, что им нужно на этот период — светлое местоположение и температура воздуха +5+7оС. С окончанием периода покоя, то есть через 2–3 месяца растение пересаживают в больший горшок, при необходимости проводят формирующую обрезку и возобновляют полив. С наступлением тепла комнатный гранат можно вынести в сад.

Подросшие саженцы граната пересаживают в горшочки и ставят на светлое окно

Один из самых популярных миниатюрных гранатов — сорт Карфаген. При горшечном содержании кустарник вырастает не более одного метра. Многочисленные веточки с мелкими яркими листьями в мае покрываются пурпурными цветами диаметром 3–4 см. Цветение продолжается до августа и заканчивается завязыванием плодов. Корочка гранатов Карфаген тонкая, ярко-красная. Многочисленные зёрна мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, не более 7 см в диаметре.

Карликовый гранат Карфаген великолепен и во время цветения, и при завязывании плодов

Восьмой шар — комнатный гранат, выведенный в Америке. Название своё получил за сходство с 8 шаром в бильярде. Крупные плоды этого деревца привлекают внимание не только фиолетовой, почти чёрной окраской кожицы, но и великолепным вкусом.

Плоды комнатного граната Восьмой шар отличаются своеобразной окраской плодов

Часто у цветоводов можно встретить комнатный гранат Бейби. Небольшой кустарник около 50 см высотой, редкооблиственный — листья собраны в пучки и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Цветёт красивыми оранжево-красными цветами. Плоды среднего размера с тонкой красно-бурой кожурой. Зёрна мелкие, кисло-сладкие.

Миниатюрное деревце бейби летом покрывается цветами, завязями и гранатовыми плодами одновременно

Свой комнатный гранат я вырастила из косточек — подруга принесла маленький гранатик со своего карлика неизвестной породы. Из 10 посаженных семян 8 взошли. Саженцы подросли довольно быстро, и были рассажены мной по отдельным горшочкам. Один оставила себе, а остальные разошлись по знакомым. Сейчас моему гранату уже 7 лет. Первый раз зацвёл на третий год от посадки. Зацветает каждую весну, и одновременно на нём можно увидеть и цветы, и завязи, и плоды. Особенно красив мой гранат летом — фейрверк зелёного, красного и оранжевого, а вот зимой больше похож на засохшее деревце. Очень любит стричься — формирую каждую весну, как только начинают появляться новые листочки. Без стрижки моментально превращается в бесформенный куст. И ещё — летом стараюсь его опрыскивать отстоявшейся водой хотя бы один раз в день. Сам по себе комнатный гранат спокойно выносит сухость воздуха, но на него в такой период нападает паутинный клещик, который очень любит отсутствие влажности. В конце осени созревают маленькие гранатинки, размером со сливу, с яркой пурпурной кожицей и с кисловатыми сочными зёрнами вишнёвого цвета. Удивительно то, что зёрнышки в этих маленьких плодах обычного размера, не мелкие просто их гораздо меньше, чем в традиционных плодах. На зиму деревце почти полностью сбрасывает листву и я ставлю горшок на холодное окно, подальше от батареи. Поливаю очень редко, слегка увлажняя землю.

Неприхотливость граната и разнообразие сортов позволяют жителям южных районов выбрать и вырастить этот замечательный фрукт на даче или в саду. Северяне же могут не только любоваться цветением граната на подоконнике и попробовать его миниатюрные плоды, но и проявить свои творческие способности в создании гранатового бонсая.

  • Автор: Галина Марютенкова



, где «malum» широко применялся ко многим яблочным фруктам.

Отдельным широко распространенным корнем слова «гранат» является египетский и семитский rmn. Засвидетельствовано в древнеегипетском языке, в иврите rimmôn, и в арабском языке rummân, этот корень был привнесен арабским языком в ряд языков, включая португальский (romã), и кабильский rrumman и мальтийский «rumen» ( Хабиб 2001).

Согласно Оксфордскому словарю английского языка , оружейная граната получила свое название, засвидетельствованное в 1532 году, от французского названия граната, которое является la grenade (от которого также происходит название, применяемое к разновидности сиропа, первоначально гранатового сиропа, широко используемого в коктейлях и гренадинах). ).

Несмотря на то, что этот фрукт не происходит из Китая, его часто называют «китайским яблоком».

Гранаты и символика

Гранаты имеют долгую историю в символике, религиозном убранстве и мифологии.

Исход, глава 28:33–34, повелевает выткать изображения гранатов на полях еврейских священнических одежд. В Главе 3 Царств 7: 13–22 описываются гранаты, изображенные в храме, построенном царем Соломоном в Иерусалиме. Еврейская традиция учит, что гранат является символом праведности, потому что, как говорят, у него 613 семян, что соответствует 613 мицвот или заповедям Торы. По этой и другим причинам многие евреи едят гранаты в Рош ха-Шана.

По той же причине гранаты являются мотивом христианских религиозных украшений. Их часто вплетают в ткань облачений и литургических драпировок или выковывают из металла.

В мифе о Персефоне, темной богине Подземного мира, также присутствует гранат. В одной из версий греческой мифологии Персефона была похищена Аидом и отправлена ​​жить в подземный мир в качестве его жены. Ее мать, Деметра (богиня урожая), оплакивала свою потерянную дочь, и поэтому все зеленые растения перестали расти. Зевс, высший чин греческих богов, не мог оставить Землю умирать, поэтому он приказал Аиду вернуть Персефону. По правилу Судьбы любой, кто употреблял пищу или напитки в Подземном мире, был обречен провести там вечность. У Персефоны не было еды, но Аид обманом заставил ее съесть четыре зернышка граната, когда она еще была его пленницей, и из-за этого она была приговорена проводить четыре месяца в Подземном мире каждый год. В течение этих четырех месяцев, когда Персефона восседает на троне Преисподней рядом со своим мужем Аидом, ее мать Деметра скорбит и больше не дает плодородия земле. Это стало древнегреческим объяснением времен года.

Следует отметить, что количество семян, которые съела Персефона, варьируется в зависимости от того, какая версия рассказана. Говорят, что количество семян, которые она съела, колеблется от трех до семи, что составляет только один бесплодный сезон, если это всего три или четыре семени, или два бесплодных сезона (полгода), если она съела шесть или семь семян. Установленного номера нет.

Гранат также вызывал присутствие Тройственной Богини Эгейского моря, которая превратилась в Олимпийскую Геру, которую иногда изображали предлагающей гранат, как в культовом изображении Поликлета Аргосского Герайона.

Согласно Ruck and Staples (1994), гранат с камерами также является суррогатом наркотической капсулы мака, с его сравнимой формой и внутренней частью с камерами. На микенской печати, проиллюстрированной в книге Джозефа Кэмпбелла Occidental Mythology 1964, рис. 19, сидящая Богиня двуглавого топора (лабриса) предлагает три стручка мака в правой руке и поддерживает свою грудь левой. Она воплощает в себе оба аспекта двойственной богини, дающей жизнь и несущей смерть одновременно. Титан Орион был представлен как «женящийся» на Сиде, имя, которое в Беотии означает «гранат», тем самым посвящая первобытного охотника Богине. Другие греческие диалекты называют гранат 9.0037 роа ; его возможная связь с именем богини земли Реи, необъяснимой в греческом языке, оказалась наводящей на размышления мифографа Карла Кереньи, который предположил, что это созвучие могло в конечном итоге происходить из более глубокого, доиндоевропейского слоя.

Гранат — открытый

В шестом веке г. до н.э. г. Поликлет взял слоновую кость и золото, чтобы вылепить сидящую Аргосскую Геру в ее храме. В одной руке она держала скипетр, а в другой предлагала гранат, похожий на царскую державу. «Насчет граната я ничего не должен говорить», — шептал путешественник Павсаний во втором веке г. н.э. г., «поскольку его история является чем-то вроде тайны». Действительно, в истории Ориона мы слышим, что Гера бросила Гранатовую Сторону в тусклый Эреб — «за то, что осмелилась соперничать с красотой Геры», что является вероятной точкой связи с более ранней историей Осириса/Исиды. Поскольку древние египтяне идентифицировали созвездие Ориона на небе как Сах, «душу Осириса», идентификация этого раздела мифа кажется относительно полной. Гера носит не венок, не тиару и не диадему, а явно чашечку граната, которая стала ее зубчатой ​​короной (Schram 2007).

На некоторых художественных изображениях гранат находится в руке Марии, матери Иисуса.

В наше время гранат по-прежнему имеет важное символическое значение для греков. В важные дни греческого православного календаря, такие как Введение Девы Марии и Рождество, традиционно за обеденным столом «полиспорий», , также известных под своим древним названием «панспермия» в некоторых регионах Греция. В древности их приносили в жертву Деметре и другим богам за плодородную землю, духам умерших и в честь сострадательного Диониса. В наше время символическое значение принимают Иисус и его мать Мария. Гранаты также популярны на греческих свадьбах и похоронах. Когда греки поминают своих умерших, они делают «коллива» в виде подношений, состоящих из вареной пшеницы, смешанной с сахаром и украшенной гранатом. В Греции также принято разбивать гранат о землю на свадьбе, в Новый год и при покупке нового дома, чтобы гость дома приносил в качестве первого подарка гранат, который кладут под иконостас , рядом с ним. (домашний алтарь), дома, так как он является символом изобилия, плодородия и удачи. Гранатовые украшения для дома очень распространены в Греции и продаются в большинстве магазинов товаров для дома (Edwards 2007).

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Aqua Phoenix. 2007. Сколько семян у граната?. Аква Феникс . Проверено 22 июня 2007 г.
  • Авирам М. и Л. Дорнфельд. 2001. Потребление гранатового сока ингибирует активность фермента, превращающего ангиотензин в сыворотке крови, и снижает систолическое артериальное давление. Атеросклероз 158 (1):195-198.
  • Авриам М., М. Розенблат, Д. Гайтини, С. Нитецкий, А. Хоффман, Л. Дорнфельд, Н. Волкова, Д. Прессер, Дж. Аттиас, Х. Лайкер и Т. Хайек. 2004. Потребление гранатового сока в течение 3 лет пациентами со стенозом сонных артерий снижает общую толщину интима-медиа сонных артерий, артериальное давление и окисление ЛПНП. Национальный центр биотехнологической информации. Проверено 17 октября 2007 г.
  • BBC News. 2006. Сок «может замедлить рак простаты». Новости Би-би-си . Проверено 22 июня 2007 г.
  • Брюнетка, Л. 2005. Могут ли гранаты предотвратить рак простаты? Новое исследование обещает. ЮрекВнимание! . Проверено 22 июня 2007 г.
  • Клинические испытания. 2007. Гранат. Клинические испытания. Проверено 17 октября 2007 г.
  • Doijode, S.D. 2001. Хранение семян садовых культур. Нью-Йорк: Haworth Press. ISBN 1560228830 .
  • Эдвардс, Т. Б. 2007. Рождественские традиции в Греции. Рождественский журнал . Проверено 17 октября 2007 г.
  • Эсмаиллзаде, А., Ф. Тахбаз, И. Гайени, Х. Алави-Маджд и Л. Азадбахт, Л. 2004. Концентрированный гранатовый сок улучшает липидный профиль у больных диабетом с гиперлипидемией. Национальный центр биотехнологической информации . Проверено 17 октября 2007 г.
  • Флетчер, А. 2006. Суперфрукты будут доминировать на рынке ароматизаторов. Пищевой навигатор . Проверено 17 октября 2007 г.
  • Food Navigator. 2006. Спрос на экзотические фрукты в 2006 году увеличится, отчет. Пищевой навигатор . Проверено 17 октября 2007 г.
  • Грэм С.А., Дж. Холл, К. Сытсма и С.-Х. Ши. 2005. Систематика: филогенетический анализ Lythraceae на основе четырех областей генов и морфологии. International Journal of Plant Sciences 166 (6): 995.
  • Гросс, П. М. 2007a. Суперфрукты занимают центральное место. НПИ Центр . Проверено 17 октября 2007 г.
  • —. 2007б. Экзотические суперфрукты-антиоксиданты: гранатовые пуникалагины, древние ариловые антиоксиданты. НПИ Центр . Проверено 17 октября 2007 г.
  • Каплан М., Т. Хайек, А. Раз, Р. Коулман, Л. Дорнфельд, Дж. Вая и М. Авирам. 2001. Добавка гранатового сока мышам с атеросклерозом снижает перекисное окисление липидов макрофагов, накопление клеточного холестерина и развитие атеросклероза. Национальный центр биотехнологической информации . Проверено 17 октября 2007 г.
  • Лейтон, А. 1976. Американские сады в восемнадцатом веке: «Для использования или для удовольствия» . Бостон: Хоутон Миффлин. ISBN 0395247640 .
  • Менезес С.М., Л.Н. Кордейро и Г.С. Виана. 2006. Экстракт Punica granatum (гранат) активен против зубного налета. Национальный центр биотехнологической информации . Проверено 17 октября 2007 г.
  • Мертенс-Талкотт, С.У., П. Джилма-Стохлавец, Дж. Риос, Л. Хингорани и Х. Дерендорф. 2006. Поглощение, метаболизм и антиоксидантное действие полифенолов граната ( Punica granatum l.) после приема стандартизированного экстракта у здоровых людей-добровольцев. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54(23): 8956-8961.
  • Мкртчян, Г. 2003. Покупка символа?: Гранат имеет давние традиции и мифологию. АрменияСейчас . Проверено 22 июня 2007 г.
  • Нейтрат, А. Р., Н. Стрик, Ю. Ю. Ли и А. К. Дебнат. 2004. Сок Punica granatum (гранат) является ингибитором проникновения ВИЧ-1 и кандидатом на местный микробицид. Национальный центр биотехнологической информации . Проверено 17 октября 2007 г.
  • Информация о питании и здоровье. 2007. Информация о здоровом питании: гранат. Информация о питании и здоровье . Проверено 17 октября 2007 г.
  • Рак, К. А.П. и Д. Стейплз. 1994. Мир классического мифа: боги и богини, героини и герои. Дарем, Северная Каролина: Каролина Академик Пресс. ISBN 08

    759 .

  • Science Daily. 2005. Доказано, что плоды граната замедляют разрушение хрящей при остеоартрите. Научная газета . Проверено 22 июня 2007 г.
  • Саллум, Х. 2001. Арабские воспоминания в Португалии. Saudi Aramco World (март/апрель 2001 г.). Проверено 22 июня 2007 г.
  • Шрам, П. 2007. Парашат Тецаве. Конгрегация Б’Наай Джешурун . Проверено 22 июня 2007 г.
  • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. Одомашнивание растений в Старом Свете, 3-е издание. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198503571.

Внешние ссылки

Все ссылки получены 31 марта 2019 г.

  • Факты о плодах граната.
  • Гранаты: Драгоценности в фруктовой короне.
  • Возможные лекарственные взаимодействия граната.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света авторов и редакторов переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен быть указан в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на New World Encyclopedia участников и самоотверженных волонтеров Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Гранат  история
  • Punica история

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Гранат»

Примечание. На использование отдельных изображений, которые лицензируются отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Гранат (Ши Лю) | White Rabbit Institute of Healing

Наиболее часто используемые части: Арилс, семена, сок, кожура, лист, цветок

Вкусы/температуры: Сладкий, слегка горьковатый, кислый, охлаждающий

Считается очень безопасным 9006 .

Ключевые компоненты: Семена, кожура и сок – соединения эллагитаннинов (гранатин В, пуникалагин), полифенолы (танины, кверцетин, антоцианы), жирные кислоты, флавоноиды, клетчатка, витамин С, комплексные группы группы В, витамин К, кальций , Медь, Калий, Марганец. Семена – бета-ситостерол, липиды, линолевая кислота, гранатовая, бегеновая и пальмитиновая кислоты.

История/фольклор:  Название «гранат» происходит от латинского слова «pomum», означающего «яблоко», и «granatum», означающего «с семенами». Полное название переводится как «яблоко с семенами». Древний испанский город Гранада назван в честь граната, а город использует изображение плода на своей геральдике.

Гранаты живут долго, возраст некоторых видов достигает 200 лет. Они являются всемирным и древним символом плодородия, жизни, смерти, реинкарнации, процветания, вечной жизни и брака.

Гранаты были найдены в гробнице царицы Хатшепсут в Египте и в археологических раскопках в Иерихоне на Западном берегу, относящихся к раннему бронзовому веку. Древние египтяне считали гранаты символом процветания и амбиций. Они использовали его как средство от ленточных червей.

Миф о Пересфоне, богине подземного мира, использует семена граната, чтобы утолить свою жажду, пока она является узницей подземного мира. По сей день в Греции гранат дарят новым домовладельцам. Плод кладут под домашний алтарь дома как символ изобилия, удачи и плодородия.

Гранаты появляются на древних монетах Иудеи. Когда они не используются, ручки свитков Торы иногда покрывают декоративными серебряными шарами, похожими по форме на гранаты, поскольку гранаты символизируют мистический опыт в еврейской мистической традиции, называемой каббалой.

Первое неопровержимое изображение Христа в мозаике — напольная мозаика 4-го века в Хинтон-Сент-Мэри в Дорсете, Англия. Бюст Христа обрамлен гранатами. Раскрывшийся плод является символом полноты страданий и воскресения Иисуса.

Деревья веками выращивались в Южном Китае и Юго-Восточной Азии и были привезены торговцами по Шелковому пути. В Японии гранат является популярным деревом бонсай из-за его цветов и необычной искривленной коры, которой могут достичь более старые деревья. В Китае изображение созревшего плода с прорвавшимися семенами часто вешают в домах, чтобы даровать плодородие и многочисленное потомство. Некоторые говорили, что количество семян представляет собой количество поколений, которыми будет наслаждаться семья.

В китайской культуре гранат используется в буддийских религиозных церемониях, а также в повседневных целях. Семена использовали как краску для волос и как лекарство. Ветку гранатового дерева использовали для окропления водой во время церемоний. В то время как персик обычно используется как символ долголетия, после появления граната в 126 г. до н.э. его использовали в качестве замены, если персики были недоступны.

Китайцы используют листья для облегчения зуда, а цветы используют для лечения ожогов. Треть фунта кожи смешать с водой и варить на медленном огне до загустения — это обычный рецепт для лечения экземы. Для лечения диареи возможный рецепт включает использование кожуры и семян одного фрукта, измельчение их вместе, добавление соли и заливание водой, а затем приготовление смеси на пару до тех пор, пока жидкость не загустеет, а кожица и семена не станут мягкими и кашицеобразными. Когда закончите, пейте этот отвар 3 раза в день.

В традиционной китайской медицине гранаты считаются иньской пищей или тонизирующим средством, поскольку они охлаждают и увлажняют тело.

Сегодня на Западе гранат рекомендуют для контроля веса, улучшения кровообращения и защиты от рака. Они используются в заместительной гормональной терапии, гигиене полости рта и лечении подавления иммунитета.

Кожура обладает высочайшей антиоксидантной способностью. Гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ, которые помогают повысить иммунитет, поддержать здоровье кишечника и предотвратить хронические заболевания, вызванные воспалением.

Два уникальных соединения, обнаруженные в гранате, — это пуникалагины и пуниковая кислота. Пуникалагины обладают в три раза большей антиоксидантной активностью, чем красное вино и зеленый чай. Гранатовая кислота, содержащаяся в масле косточек граната, представляет собой разновидность конъюгированной линолевой кислоты. Линолевая кислота — это жирная кислота, обычно содержащаяся в мясных и молочных продуктах, которая играет особую роль в здоровье сердца. Замена насыщенных жиров линолевой кислотой снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого).

Компонент пуникалагин, который является уникальным и распространенным в гранатовом соке, известен своей эффективностью в уменьшении количества свободных радикалов, которые могут привести к сердечным заболеваниям. Известно, что коллективная и синергетическая сила эллагитанинов (включая пуникалагин), жирных кислот, флавоноидов и других соединений, содержащихся в гранате, оказывает гораздо более сильное воздействие, чем когда они разделены и используются по отдельности.

Гранаты были завезены в Испанскую Америку в конце 16 века и в Калифорнию испанскими поселенцами в 1769 году. до сих пор встречается в традиционных рецептах.

В Греции гранат используется для приготовления сливочного бульона из пшеницы, гранатов и изюма.

В Индии и Пакистане высушенные семена используются для приготовления чатни и карри.

Гранат — один из главных фруктов армянской культуры. Его используют на свадебных церемониях в качестве подарка невесте, которая бросает его в стену, разбивая на куски, чтобы у невесты были дети в будущем.

Из граната также делают ликер, джем и фруктовые кондитерские изделия, используемые для мороженого.

В Мексике гранаты обычно используются для украшения традиционного блюда «chiles en nogada», символизирующего красный цвет мексиканского флага на блюде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *