Гриб мочалка: фото, описание, рецепты приготовления и лечебные свойства

Содержание

фото, описание, рецепты приготовления и лечебные свойства

Гриб спарассис курчавый или кудрявый (латин. назв. Sparassis crispa) – это  съедобный вид семейства спарассис, отдела базидиомицетов. Другие его названия: Дрягель курчавый, Спарассис кудрявый или капустный. Народные наименования: заячья капуста, боровая капуста, гриб кочан или баран.

Во время развития его споры проникают в поверхность дерева, а когда побеги начинают деформироваться, на них образуются корки красной гнили. Другими словами – это растительный паразит, как и остальные трутовики.

Содержание

  • Краткое описание съедобного гриба
  • Немного истории
  • Где и когда можно найти Спарассис курчавый?
  • Выращивание в домашних условиях и на даче
  • Ложные двойники
  • Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  • Лечение
  • Способы приготовления
  • Первичная обработка
  • Варка
  • Маринование
  • Жарка
  • Сушка
  • Рецепт супа
  • Видеогалерея
  • Интересные факты о грибе

Краткое описание съедобного гриба

В природе его встретишь нечасто. В древесной коре можно увидеть раз в несколько лет, поэтому он был занесен в Красную книгу большинства отечественных регионов и европейских стран. Уникальный гриб заячья капуста растет преимущественно в Северном полушарии, а особенно в хвойных лесах.

Диаметр шляпки достигает 20-50 мм. Она может быть шлифованной или шершавой. Оттенок ее белый, молочный, сероватый или с восковым напылением. Плодовое тело гриба — куст. Форма — круглая, похожая на шар. Высота начинается от 50–200 мм. Ширина достигает 300 мм, в редких случаях – 60 мм. Вес существенный – до десяти килограммов.

Кудрявый гриб характеризуется многими лопастями или «кучеряшками», что отходят от главного побега. С двух сторон каждого побега есть гимении.

Лопасти по форме – плоские, широкие, толщиной до 8 мм. Границы часто неотчетливые.

Касательно гименофора — он гладкий или с шероховатостями, с восковым напылением, белый, кремовый или с серыми пятнами. Молодой гриб достаточно светлый, практически белоснежный, но с годами начинает темнеть. Изначально становится темным верхний шар лопасти, затем изменяется и другая его часть.

С обеих сторон лист покрыт гимением – шаром, который содержит порошок из спор.

Его колер соответствует оттенку гриба – сначала он практически белый, потом с желтыми пятнами, но с годами приобретает темный, бурый цвет.

Мякоть белоснежная, с прочной структурой. У молодого растения она быстро крошится и ломается (спустя месяц и при высыхании становится твердой, восковой), с острым отчетливым запахом, который совершенно ни у кого не ассоциируется с грибным, скорее со вкусом ореха.

Клубневидная, минимального размера, плотная, слаборазвитая, больше напоминает корень. Ножка размещена по центру, глубоко погружена в грунт, поэтому несмотря на длину (130 мм), снаружи совершенно незаметная. Цвет побега у молодого растения белый или желтый, позднее — бурый или чёрный.

Немного истории

Впервые данный вид был описан (получил биномиальное название) ученым Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году.

Где и когда можно найти Спарассис курчавый?

Плодоношение начинается с середины июня и длится до ноября.

Это паразитирующий вид, который провоцирует заболевания на дереве, что именуется бурой или красной гнилью.

Россия богата на грибы. В странах СНГ вид встретишь в Приморье, Хабаровске, Краснодаре. Кроме того, его можно найти в Новосибирске, Алтае, Москве и регионе, на Сахалине, в Челябинске, Карелии и Кавказе. За границами СНГ кудрявый гриб растет в Грузии, Прибалтийском крае, в европейских странах.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если есть большой земельный участок, к примеру, в саду или на даче, гриб можно выращивать в цельной древесной породе. Эта методика хороша тем, что освобождает от частого замещения субстрата. На древесине без изъянов спарассисс будет развиваться несколько лет, а не пару сезонов.

Для выращивания необходимо остановить свой выбор на хвойных стволах древесины. При желании допускается использовать как массивное бревно в десятки метров длиной, так и минимальные щепки по 5–10 см.

Необходимо обратить внимание на дерево. Оно должно быть свежим, это не только предотвращает распространение различных грибков или микроорганизмов, но и существенно увлажняет растение.

Кроме того, боровая капуста в принципе предпочитает свежую подпитку.

В стволе с шагом в 100-150 мм проделывают просветы дрелью, потом их обрабатывают специальными противогрибковыми веществами и наполняют опилками. Затем древесина помещается в часть сада, где есть максимальная тень или в теплицу таким образом, чтобы она по всей своей длине касалась грунта, и нигде не было просветов. Так удается исключить пересыхание материала: он начнет абсорбировать капельки влаги непосредственно из грунта.

Ложные двойники

На гриб заячья капуста максимально схожа на более редкий вид Спарассис пластинчатый, что образуется исключительно на дубовой коре. Плодовая основа его желтая, как солома, а лопасти массивные, плотные, с цельными краями.

У кудрявого сорта нет ложных двойников, которые были бы ядовитыми или несъедобными.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Кудрявый гриб относится к классу съедобных, он может стать основой супа, картофельного пюре или пирога. Заячью капусту можно сушить, жарить, молоть порошок в муку и посыпать блюда. К съедобным относятся только молодые соцветия и ножки грибов.

С возрастом они становятся максимально жесткими, обретают бурый окрас и отчетливый привкус горечи. А вот кучерявые грибы выделяются своими вкусовыми характеристиками, по текстуре имеют сходство со сморчками. Запах особенный, напоминает миндаль.

Лечение

Народная медицина давно уже использует кудрявый гриб для лечения многих болезней, среди которых есть даже онкология.

Это действенное средство против опухолей, оно поднимает иммунитет, убивает микробы и грибки.

Польза заячьей капусты доказана при лечении даже гепатита вирусной этиологии. В области гинекологии кудрявый гриб полезен для протекции от гормональных недугов. Также данный вид используют при лечении диабета. Он активно способствует снижению сахара, благодаря белкам и многочисленным минералам. Его можно варить, жарить, сушить, и это всегда вкусно.

Способы приготовления

В кулинарии кудрявый гриб можно употреблять сырым после должного очищения и промывки. Он может становиться основой для салатов, супов.

Идеально подходит для запеканок с сырами, орехами и дарами моря. Из этих грибов получается вкусная начинка для пирожков и вареников.

Первичная обработка

Плодовое тело помещают на несколько минут в ледяную воду, чтобы избавиться от примесей пыли и грязи. Другим образом добиться этого не получится, даже если соцветие разобрано на секции. После очищения от остатков пыльных частиц плодовые тела промывают под струей воды.

Варка

Чтобы сварить кудрявый гриб в кастрюле, его изначально замачивают в ледяной воде на 25 минут, чтобы он легко мог очиститься. Через заданное время гриб очищается от примесей пыль и грязи, а потом снова ополаскивается проточной водой.

Далее важно разделить на более маленькие кусочки, сложить в сосуд, полностью залить проточной водой, добавить соль по вкусу и поставить вариться.

Когда в кастрюле начнут появляться первые пузырьки, огонь уменьшают до минимальной отметки, снимают образовавшуюся пенку, и грибные кусочки проваривают еще полчаса. После этого содержимое выкладывают на сито с дырочками, чтобы добиться полного стекания жидкости.

Маринование

Кудрявый гриб может использоваться для любой обработки в кулинарии, кроме засолки и маринования. Лучше всего он раскрывает свои уникальные вкусовые характеристики во время жарки или при приготовлении жидких блюд.

Жарка

Чтобы пожарить соцветия гриба, сковородку разогревают до максимальных показателей, разогревают подсолнечное масло, и кусочки постоянно перемешивают и обжаривают.

При этом удается сохранить вкусовые характеристики, выпаривается вся жидкость, при этом содержимое сковородки уменьшается в два раза.

Сушка

Проводится по той же схеме, что и для других грибов, но с рядом особенностей. Изначально от плодовой ножки отделяют лопасти-соцветия, потом их нарезают и только спустя несколько часов выкладывают на тонкий металлический лист с загнутыми краями.

Сушка в духовом шкафу займет до пяти часов при показателях термометра до 70 градусов.

Если после сушки будет изготавливаться порошок, процесс проводится в две стадии. Изначально соцветия полностью очищают, зачищают в проточной воде. После этого позволяют жидкости стечь и просушивают несколько часов при температурных показателях в 40 градусов.

Рецепт супа

Большую луковицу обжаривают на сливочном масле, в сковородку добавляют 5-10 граммов муки и все интенсивно помешивают. После образования массивных комочков, в сковородку добавляют воду так, чтобы достигнуть пюробразной массы и высыпают порошок грибов.

Параллельно необходимо сварить овощной бульон, в него можно мелко порезать картофель и морковку, добавить макароны. После приготовления овощей в бульон добавляют приготовленную на сковороде заправку. Ее можно использовать отдельно, добавляя в макароны или поливая любые каши.

Видеогалерея

Гриби України / Грибы Украины, Грибоискатель, PrideCZ.

Интересные факты о грибе

Создается впечатление, что перепутать вид с другими аналогами совершенно нереально, настолько сильно он выделяется своими внешними характеристиками. После ливней такую же форму обретает другое растение. В ботанике его называют Тремелла (в народе ледяное растение).

Нет ничего опасного, если дачник перепутает два сорта, и первый, и второй можно употреблять в пищу.

Плодовый шар дрягеля появляется в течение нескольких суток. После попадания спор в древесину, начинает развиваться гриб, который за десять дней достигает веса в 10 кг. А вот если сорт выращивается искусственно, таких размеров удается достигнуть спустя 60 дней.

Американцы научились выращивать гриб баран разных оттенков. Сразу после того, как споры начинают выделяться, его помещают в смесь древесных опилок и отрубей. Так удается удвоить урожайность.

В косметологии порошок грибной капусты используют для предотвращения преждевременного старения, вещество тонизирует кожу, контролирует водно-липидный шар, активирует выработку фибриллярного белка.

Источники информации

Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989 Борисов С.В. Справочник грибника. — Ленинград: Лениздат, 1973 Федоров Ф.В. Грибы, 4 изд., стер. — Москва: ИПФ «Россия», 1994

Гриб спарассис курчавый (Sparassis crispa): где растет, виды, фото

Латинское название:Sparassis crispa
Английское название:Уточняется 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Полипоровые
Семейство:Спарассовые
Род:Спарассис
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация о спарассисе курчавом
  • 2 Характеристики
    • 2. 1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растет
  • 4 Когда появляется
  • 5 Съедобность гриба
  • 6 Виды
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды
  • 8 Выращивание в домашних условиях
  • 9 Калорийность спарассиса курчавого
  • 10 Интересные факты о грибе
  • 11 Видео

Общая информация о спарассисе курчавом

Спарассис курчавый или кудрявый относится к роду спарассис семейства спарассовые. Это гриб-паразит, который растет на корнях деревьев и является причиной появления красной гнили. Редкий вид, внесен в Красную книгу России.

— Реклама —

Гриб также встречается под названиями грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье», гриб-баран, царь-гриб.

Характеристики

Шляпка

Плодовое тело спарассиса курчавого похоже на цветную капусту. Оно кустообразное, округлой, шаровидной или неправильно шаровидной формы, в высоту 5-20 см, в диаметре 6-30 см, вес достигает 6-10 кг. Состоит гриб из «кучерявых» ветвей или лопастей, которые растут из центральной ножки. Отростки эти плоские, в ширину 0,7-3 см, в толщину 0,3-0,8 см, край у них волнистый или рассеченный. Молодые грибы беловатого цвета, по мере взросления приобретают желтоватый оттенок и в зрелом состоянии высыхают и становятся охряными или буроватыми. Темнеют сначала края лопастей.

Мякоть

— Реклама —

Мякоть гриба белого цвета, плотная, ломкая у молодых грибов. По мере высыхания становится жёсткой, восковато-роговидной. Вкус у мякоти ореховый, запах сильный специфический, не похож на грибной.

Ножка

Ножка центральная, в толщину 2-5 см, в длину 5-13 см, но глубоко погружена в землю, из-за чего снаружи кажется короткой. Ножка беловатого или желтоватого цвета у молодых грибов, по мере взросления становится буроватой или черной.

Где растет

— Реклама —

Спарассис курчавый произрастает в России (Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Приморский край), в Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области, в Карелии, на Северном Кавказе. Также встречается в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Грузии, Западной Европе, Азии и на востоке Северной Америки.

Это гриб-паразит, который становится причиной гниения корней и древесины. Произрастает поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) в хвойных и смешанных лесах.

Когда появляется

Сезон плодоношения длится с августа по октябрь, редко начинается в конце июля.

Съедобность гриба

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки .

Виды

Родственным видом спарассиса курчавого является похожий на него редкий вид спарассис пластинчатый (Sparassis laminosa). Этот гриб паразитирует на дубах. Его плодовое тело окрашено в соломенно-желтый цвет, лопасти грубые, плотные, с цельным краем.

Ядовитые и несъедобные виды

Для спарассиса курчавого не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание в домашних условиях

Культивировать спарассис курчавый, как и все остальные грибы, которые растут на древесине, относительно легко. Технология напоминает выращивание в домашних условиях вешенки, но используют опилки не лиственных, а хвойных пород деревьев, так как спарассис курчавый предпочитает расти на соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах.

С целью приготовления питательного субстрата используют очень свежие опилки, которые не должны содержать даже следов химических веществ, которыми обрабатывается древесина при борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами.

Для повышения питательных качеств опилок и получения готового субстрата, их перемешивают с сеном, отрубями, гипсом и комбинированной минеральной добавкой в небольшом количестве. Далее избавляются от присутствующих в субстрате микроорганизмов.

Для этого смесь опилок с добавками заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 часов.

После того как раствор остывает, воду сливают и выкладывают субстрат на мелкую сетку, пока с него стекает излишек воды. Уровень влажности опилок, который является оптимальным, составляет 70%. Такого показателя смесь достигает через 10-14 часов высыхания на сетке. Готовые опилки определяют по тому, что они становятся влажными на ощупь, но не прилипают при этом к рукам.

Избавленный от излишка воды субстрат накладывают слоями по 5 см в полиэтиленовый мешок, каждый слой пересыпают размельченной грибницей спарассиса курчавого. После этого мешок плотно завязывают. Через некоторое время грибница прорастет и опутывает густой сеткой весь субстрат, который превращается в монолитный блок. После этого в мешке аккуратно вырезают отверстия 2 см на 2 см, чтобы через них в дальнейшем пробивались плодовые тела.

При наличии земельного участка в саду, в теплице или на огороде спарассис курчавый также выращивают и на колодах древесины.

Преимуществом этого метода является то, что он не требует регулярной замены субстрата, так как на цельной древесине мицелий продолжает плодоношение в течение нескольких лет, а не всего один-два сезона, как в предыдущем случае.

Для спарассиса курчавого, как и опилки, так и древесину выбирают из хвойных пород деревьев. Размер ствола зависит от удобства его использования. Применяют как крупные бревна длиной около 10 м и диаметром до 30 см, так и маленькие спилы длиной в 10-30 см. Древесина должна быть свежесрубленной, или с небольшим сроком лежалости. Это с одной стороны исключает вероятность заражения конкурентными видами, а с другой устраняет необходимость дополнительного ее увлажнения. Кроме того, спарассис курчавый отдает предпочтение свежему «корму» перед сухим и лежалым.

В стволе на расстоянии 10-15 см дрелью делают пропилы, далее в них вносят мицелий гриба и запечатывают отверстия опилками. Ствол укладывают в тенистом месте в саду или в теплице. По всей своей длине он должен соприкасаться с почвой, нигде не провисая. В таком положении древесина не пересыхает, так как у нее будет возможность брать влагу прямо из почвы.

Калорийность спарассиса курчавого

Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3,7 г
  • Жиры:…………………….1,7 г
  • Углеводы:………………. 1,1 г

Интересные факты о грибе

Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.

Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.

Видео

Mushroom Checkers Жаккардовое полотенце из 100% хлопка – Valley Cruise Press

Перейти к информации о продукте

1 / из 7

Все файлы

Складное содержимое

Доставка + Возврат

Каков ваш график доставки?

Мы делаем все возможное, чтобы отправить заказ в течение двух рабочих дней. Вы должны получить электронное письмо с подтверждением доставки с отслеживанием после того, как ваш заказ будет выполнен. Если вы его не получили, проверьте папку со спамом, так как письмо часто там появляется.

Вы отправляете товары за границу?

Да. Важно отметить, что международные заказы могут облагаться таможенными пошлинами, налогами, импортными пошлинами или любыми дополнительными сборами со стороны вашего местного правительства. Как получатель, вы несете единоличную ответственность за любые из этих расходов.

Сколько времени займет доставка моего заказа?

Время заказа зависит от местоположения. Типичное время заказа указано ниже, но обратите внимание, что, хотя мы делаем все возможное, чтобы доставить ваш заказ как можно скорее, как только он покидает наши руки, почтовая служба должна своевременно выполнить ваш заказ.

Доставка внутри США обычно осуществляется в течение 7 дней

Приоритетная доставка осуществляется в течение 2-3 дней

Международные заказы (включая Канаду) обычно занимают 2-4 недели

Какова ваша политика возврата?

Обычно мы принимаем возврат в течение 30 дней. Вам необходимо будет оплатить почтовые расходы по возврату. Если вам нужно вернуть или обменять товар, напишите нам по адресу [email protected]

. Обратите внимание, что товары, купленные на распродаже, возврату не подлежат. Мы можем обменять на другие размеры, если они есть в наличии.

ВКП дает

Мы в Valley Cruise Press считаем, что малые предприятия, подобные нашему, могут и должны приносить пользу. Вот почему мы жертвуем 1% всех покупок организациям, которые соответствуют нашей миссии устойчивого развития и социальной активности.

 

Каждый предмет, приобретенный в VCP, имеет значение.

Узнать больше

Бесплатно Поганка или Посудное полотенце с грибами или Афганский квадратный узор для вязания

Наше последнее творение — бесплатная схема вязания Поганки или Гриба Квадрата!

Этот квадрат отлично подойдет как тряпка для мытья посуды или посуды, или вы можете соединить его с некоторыми другими квадратами, чтобы сделать плед.

Если вы предпочитаете версию этой выкройки в формате PDF или хотите помочь Дейзи и Шторм продолжать делать бесплатные выкройки, вы можете приобрести версию этой выкройки в формате PDF на ETSY, нажав здесь

Введите свой адрес электронной почты ниже, и каждый раз, когда будет опубликован новый шаблон, вы будете получать небольшое электронное письмо на свой почтовый ящик.

Адрес электронной почты

Щелкните здесь, чтобы просмотреть мои другие бесплатные узоры для мочалок и афганских квадратов

Размер и материалы

Размер зависит от используемой пряжи и размера спиц:

С пряжей DK/Light Worsted Weight и спицами 4 мм (US 6, UK 8), готово квадраты примерно 22 см х 22 см (8,5 дюймов х 8,5 дюймов)

С камвольной пряжей и спицами 4,5 мм (размер 7 США, размер 7 Великобритании) готовый квадрат примерно 26 см х 26 см (10 дюймов х 10 дюймов)

Можно использовать иглы и пряжу любого размера (рекомендуемый размер спиц указан на этикетке пряжи), однако разные размеры игл и пряжи будут давать квадраты разного размера, поэтому, если вы планируете сплести пледы или комплект из них, лучше всего использовать один и тот же размер спиц и пряжи для каждого квадрата.

Инструкции по схеме

На лицевой стороне: вязать белые квадраты и черные точки изнаночными

На изнаночной стороне: белые квадраты вязать изнаночными и черные точки

Набрать 45 петель и начать с нижнего левого угла схемы изнаночным рядом. .

Письменные инструкции

Набрать 45

Связать 7 рядов (1 лиц, 1 изн) до последней петли, 1 лиц

Ряд 8: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 37 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

ряд 9 и все нечетные ряды: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 35 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

Ряд 10: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 37 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

Ряд 12: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 15 лиц, 8 изн, 14 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

Четные ряды 24-28: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 15 лиц, 8 изн, 14 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

Ряд 30: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 4 лиц, 29 изн, 4 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

ряд 32: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 3 лиц, 31 изн, 3 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн , 1 лиц

Ряд 34: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 3 лиц, 5 изн, 1 лиц, 14 изн, 2 лиц, 9 изн, 3 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

Ряд 36: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 3 лиц , 4 изн. , 3 лиц., 5 изн., 3 изн., 4 изн., 4 изн., 8 изн., 3 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц. , 4 изн, 1 лиц, 3 изн, 4 изн, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

Ряд 40: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 4 лиц, 11 изн, 3 лиц, 10 изн, 3 лиц, 2 изн, 4 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

Ряд 42: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 5 лиц, 24 изн, 1 лиц, 2 изн, 5 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

Ряд 44: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 6 лиц, 6 изн, 3 лиц, 8 изн, 2 лиц, 6 изн, 6 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

Ряд 46: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 7 лиц, 4 изн. , 5 лиц, 6 изн, 4 лиц, 4 изн, 7 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

Ряд 48: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 9 лиц, 3 изн, 3 лиц, 8 изн, 2 лиц, 3 изн, 9 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн , 1 лиц

Ряд 50: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 11 лиц, 15 изн, 11 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

ряд 52: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 14 лиц, 9 изн, 14 лиц, 1 изн, 1 лиц , 1 изн, 1 лиц

четные ряды 54-56: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 37 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц

ряды 57-63: вязать 7 рядов (1 лиц, 1 изн) до последней петли, 1 лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *