съедобные и ядовитые, виды и фото
Собираясь в лес за дарами природы, стоит не только смотреть под ноги, но и обратить внимание на стволы деревьев. Там могут встретиться интересные экземпляры твердых грибов. Среди них имеются как пригодные в пищу, так и те, которые лучше не трогать.
Содержание
Произрастание на стволе
На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.
Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.
Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.
Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.
Съедобные
Среди древесных паразитов лишь небольшая часть видов пригодна к пищевому использованию. Но даже их предпочтительно собирать молоденькими, старые плодовые тела могут вызвать расстройство пищеварения.
Собранный урожай можно жарить, предварительно отварив, мариновать, сушить, замораживать.
Вешенка
Пластинчатый нарост, паразитирующий налиственном дереве. Хорошо известен гурманам за нежную структуру, изысканный вкус. Выращивается промышленно, незначительно уступая в популярности шампиньонам.
В природе встречается на живых и мертвых стволах, преимущественно в умеренном климате. Начинает образовываться в начале лета, сбор завершается осенью. Вешенки формируются в гроздья, по 4-30 шляпок, часто высоко над землей.
Внешний вид:
- головка плотная, гладкая, округлая с загнутым вниз краем, диаметром 7-25 см;
- цвет кремовый, серо-пепельный, молочно-бурый;
- пластины редкие, белые у молодых особей;
- ножка короткая;
- мякоть белая, без запаха.
Среди разновидностей вешенок можно встретить розовый древесный гриб. Чем моложе плодовое тело, тем интенсивнее окраска. Розовый сорт выращивают искусственно, получая питательный продукт.
Вешенка считается ценным пищевым продуктом. В ее составе присутствуют органические кислоты, важные для организма человека, статины, насыщенные жиры, углеводы. Белок вешенки после термической обработки усваивается почти полностью.
Читайте также: Выращивание грибов на своем участке
Калорийность 100 г продукта всего 40 ккал, что делает его идеальным компонентом различных диет.
В кулинарии используют только шляпки диаметром до 7 см, обладающие наиболее нежной мякотью. Предварительного отваривания не требует, можно сразу жарить, запекать.
Трутовик
В лесу часто можно заметить рыжие наросты, расположенные невысоко от земли на растущих деревьях. Это может быть трутовик, съедобный в молодом возрасте.
Начинающее отрастать плодовое тело похоже на вытекающий из коры каплевидный желтый или оранжевый затвердевший сок. Постепенно выросты увеличиваются, образуя «уши» диаметром 10-37 см. Край головки волнистый, поверхность покрыта желтоватым пушком.
Формируется слоями, достигая общего веса до 10 кг. Структура ломкая, внутренность белая. Запах молодых экземпляров – лимонный, старых – мышиный.
Трутовик – ярко выраженный паразит, растущий на дубе, тополе, иве, липе, березе, орехе, каштане, сосне, кедре. Пораженные части ствола быстро заболевают стволовой гнилью, ведущей к гибели растения.
Для употребления собирают экземпляры, диаметром до 10 см. После отваривания трутовик годится для жарки, добавления в мясной фарш, обогащения супов, маринования.
Трутовик, паразитирующий в хвойном лесу, в пищу употреблять нежелательно.
Опенок зимний
Размножается на мертвых и ослабленных деревьях, в условиях повышенной влажности. Можно найти на пнях или упавших ивах, тополях, находящихся около водоемов, в сырых оврагах.
Шляпки опят гладкие, коричневого тона (от оранжево-бежевого до темно-бурого). В молодом возрасте они колоколообразные, позже плоские, диаметром 2-10 см. Пластинки редкие, желтовато-кремовые. Ножка тонкая, трубчатая, имеет характерный коричневый бархатистый налет.
Опята располагаются обширными группами. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. В зимние оттепели можно собирать оттаявшие из-под снега плодовые тела, пищевые свойства мякоти при этом не страдают.
Вкусовые качества продукта высокие. После недолгой варки его можно мариновать, солить, жарить.
Опенок осенний
Родственные зимним, осенние грибы растут группами на коре акации, тополя. Их головки бывают красно-коричневыми, бурыми, бежевыми. Ножки тонкие, обязательно имеющие светлое кольцо (юбочку).
Собирают осенью. Готовят после проварки.
Курчавая грифола (баран)
Оригинальной формы наросты формируются на стволе дуба, каштана, бука, клена. Плодовое тело представляет собой множество вытянутых искривленных тонких шляпок, общей массой до 10 кг, диаметром более полуметра. Основание волнистых выростов белое, верх серо-бурый. Сбор – с июля по сентябрь.
На заметку. Грифола способна купировать воспалительные процессы, снимать болевой синдром. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями.
Ежовик коралловидный
Гриб белого цвета, растущий на дереве подобно кораллам. Плодовое тело состоит из веточек с многочисленными отростками. В природе встречается редко. Найти можно в лиственном лесу, обращая внимание на мертвые осину, дуб, вяз, березу.
Собирают только молодые особи ярко-белого цвета. Желтый цвет указывает на преклонный возраст и непригодность для кулинарного использования.
Ежовик коралловидный занесен в Красную книгу как редкий вид. Сбор его в дикой природе нежелателен.
Чага (трутовик скошенный)
Паразитирует на березе, вызывая гниль древесины. В лесу заметен как черный гриб на дереве, имеющий непривлекательную бугорчатую форму. Ствол пораженного растения меняет форму, утолщаясь в месте выхода паразита на поверхность коры.
Трутовик скошенный используют лишь в качестве лекарства. В чаге высокое содержание марганца, смол, биологически активных веществ. Чай, настои на основе высушенного сырья применяют в народной медицине, как:
- тонизирующее средство;
- укрепляющее иммунитет;
- сдерживающее рост злокачественных образований;
- разжижающее кровь.
С осторожностью чагу следует принимать людям, имеющим заболевания почек.
Собирают, вырубая нарост из погибшей древесины. Очищенное от коры, мусора сырье измельчают, затем сушат.
Муэр
Китайские грибы произрастают на старых, но живых деревьях ольхи. Встречаются в России (Дальний Восток, юг Сибири). Тонкие, гладкие, блестящие «ушки» темно-коричневого, почти черного цвета, расположены группами.
Мякоть хрустящая, имеет оригинальный слегка копченый вкус. Муэр популярен в азиатской кухне, где его кладут в салаты, супы.
Тримелла (серебряное ухо)
Растет на поваленных деревьях, имеет желеобразную структуру, напоминая полупрозрачную льдинку. Нарост неправильной формы, с множеством бугорков.
Природное распространение тримеллы: Япония, Китай, Вьетнам, Австралия. Практикуется промышленное выращивание культуры. Кроме пищевого применения используют в косметологии, добавляя в омолаживающие крема.
Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)
Встречается в дубовом лесу. Шляпка имеет форму языка, уха. Она крупная, мясистая, мелкобугорчатая, характерного красновато-бурого цвета (молодые экземпляры оранжевые). Вес достигает 4 кг. Внутренности выделяют розовато-красный сок, издают слабый аромат фруктов.
Собирают печеночницу осенью. Она чаще гнездится у корней, близко к почве.
Молодая мякоть нежная, ее жарят, тушат, маринуют. Состав богат витамином С (100 г продукта восполняет дневную норму человека). Целители утверждают, что воловий язык полезен онкологическим больным.
Шиитаке
Популярные в азиатской кухне грибы находят на лиственных культурах (чаще – дубе). Округлые небольшие мясистые шляпки темно-коричневые, края загнуты внутрь. Пластинки светлые, редкие. Ножки светло-желтые, толстые, изогнутые.
Шиитаке богат витаминами, белком, аминосклотами. Головки кладут сырыми в салаты, маринуют в сметане, острых соусах. Народная китайская медицина рекомендует употреблять мякоть как биологически активную добавку для поднятия иммунитета. Выращивают промышленно в азиатских странах.
Чешуйчатка
Образуют многочисленные группы, расположенные у подножья лиственных, хвойных растений, гниющих пней. Внешне напоминают опят, имея выпуклые светло-коричневые шляпки с чешуйками. Пластинки частые, розово-бурые. Ножки длинные, плотные, имеют четкое разделение по цвету.
Молодую плотную головку с резким редечным запахом отваривают, отвар сливают. Вареную чешуйчатку можно солить, мариновать.
Ядовитые
Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:
- слишком крупные размеры шляпки;
- внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
- полное отсутствие ножки.
Вызывающий сомнение экземпляр лучше не брать в руки. Ядовитый сок может вызвать ожоги, поражая кожу рук.
Ядовитые разновидности, которые можно встретить в отечественных лесах:
- Ганодерма южная (трутовик южный). Паразит, вызывающий белую гниль растений. Распространяется в лиственных лесах (тополь, ольха, липа) северной и средней Европы. Не имеет ножки. Вырост полукруглый, выпуклый сверху, часто с наплывами, диаметром 30-45 см. Цвет серый, бурый, светло-коричневый. Внутренняя поверхность красновато-бурая, деревянистая, без сока, без запаха.
- Ложный опенок. Общее название для нескольких видов (серый, серно-желтый, кирпично-красный), непригодных для сбора. Внешне похожи на настоящие опята, растут на гниющей древесинепней. Главные отличия: отсутствие грибного запаха и «юбочки» на ножке, склизкая поверхность головки в сырых погодных условиях.
- Ганодерма южная (трутовик южный)
- Ложный опенок
- Галерина окаймленная. По степени ядовитости стоит в одном ряду с бледной поганкой. Внешне напоминает опенка (небольшой размер коричнево-бурой шляпки, характерные чешуйки), но встречается в хвойных лесах. Пахнет мукой. Образует группы из 5-7 штук, часто растет поодиночке.
- Аскокорине мясная. Образует непривлекательные бугорки грязно-красного цвета на березовых пнях. Название свое получила благодаря схожести плодовых тел с кусочками свежего мяса. Не имеет аромата, пищевая ценность отсутствует.
- Калоцера клейкая. Гниющие пни, упавшие стволы дают пристанище калоцере. На поверхности коры образуются тонкие «веточки» ярко-желтого цвета, устремленные вверх. Структура мякоти резиноподобная.
- Галерина окаймленная
- Аскокорине мясная
- Калоцера клейкая
Сбор пригодных в пищу древесных организмов часто сопряжен с трудностями: большое количество ядовитых видов, собирать нужно лишь молодые тела. Обогатить рацион полезным продуктом безопаснее и удобнее, выращивая вешенку, опенка, шиитаке самостоятельно. Указанные виды хорошо размножаются на специальном субстрате, состоящем из опилок, соломы, упакованном в мешок. Выращивая лесные дары своими руками, можно быть уверенным в безопасности продукта.
Какие растут грибы на деревьях: названия и фото
Каждый день на планете гибнут миллиарды деревьев. И земля могла быть складом древесины. Так уже было – триста пятьдесят миллионов лет назад, в каменноугольный период. Но однажды отмершими растениями научились питаться грибы. А потом они обнаружили, что есть можно и живые деревья. Потомки этих существ сегодня населяют лес и насчитывают более тысячи видов.
Pixabay.com
Про некоторые из них расскажем сегодня совместно с проектом «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета».
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Грибы-ксилотрофы
Для этих обитателей леса дерево представляет собой многоквартирный дом. Есть экземпляры, просто растущие на поверхности дерева, а есть те, которые внедряются в различные его ткани, паразитируют и в них живут. Существуют так называемые ксилотрофные грибы. Они живут тем, что разрушают древесину. «Ксило» по-гречески означает «дерево». Грибы-ксилотрофы встречаются в лесу на каждом шагу. Самые заметные – трутовики. Часть из них даже съедобна. Освоили древесину и вешенки.
В южных лесах попадаются экзотическая печеночница или целебный гриб рейши. Но из всех ксилотрофов самый популярный пожиратель древесины – осенний опенок. Представитель рода армиллария. Армилла по латыни – браслет. Научное название они получили из-за маленького браслета или юбочки вокруг ножки. Это остатки пленки, которая отслаивается от шляпки в процессе роста. Юбочка и чешуйки на ножке и шляпке – главные признаки, по которым можно определить этот гриб. Чаще всего осенний опенок появляется в конце августа. Однако, настоящая пора его массового плодоношения начинается осенью, когда среднесуточная температура опускается примерно до плюс десяти-пятнадцати градусов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Опята – бравые ребята
Почему же в одних лесах опенок можно собирать даже не корзинами, а рюкзаками, а в других его днем с огнем не сыщешь? Оказывается, нашествие опенка – чаще всего результат вмешательства человека в жизнь леса. Споры опенка, попадая на свежие спилы, могут заразить и пенек, и живое дерево. А затем грибница опенка разрастается и пытается захватить соседние деревья.
Грибница опенка устроена особенным образом. Гифы – тончайшие одноклеточные ниточки соединяются в пучки, покрытые толстой оболочкой. Микологи называют эти пучки ризоморфами. Они захватывают не только мертвую древесину, но и живые деревья.
Ризоморфы осеннего опенка растут с большой скоростью – около метра в год. Он – настоящий гриб-агрессор.
К примеру, если осенний опенок поселился на пеньке, он начинает формировать ризоморфы, которые идут в разные стороны по подстилке от этого пенька в поисках нового субстрата. Это может быть другой пень, лежащее бревно или здоровое дерево. Тогда он начинает оплетать ризоморфами корневую лапу и ждать момента, когда дерево ослабнет, чтобы проникнуть и вызвать гниль в этом корне.
На первый взгляд опенок – типичный паразит, но в живом мире у каждого организма своя роль.
Одни грибы при помощи микоризы помогают деревьям расти. Другие – превращают мертвую древесину в питательные вещества, давая жизнь новым поколениям растений, грибов, животных. Кстати, в Китае ризоморфу используют даже в кулинарно-лечебных целях. Из нее делают муку и выпекают хлеб. Осенний опенок – гриб космополит. Ему почти все равно, какой вид деревьев пожирать. Известно более 200 видов, в основном деревьев и кустарников, которые служат ему пищей.
Съедобные собратья
Кроме осеннего есть еще несколько видов съедобных опят. В том числе опенок летний. У них всегда юбочка под шляпкой, которая обычно отчетливо видна. Ножка темноватого цвета, в небольших темных чешуйках. В дождливую погоду шляпки у летних опят буквально светятся: в центре темнее, снаружи – светлее.
У опенка летнего множество «двойников» как съедобных, так и ядовитых. К первым относят опенок луговой – растет в траве и иногда в опавшей древесине, толстоногий – похож на осенний опенок, но в отличие от него имеет более темную окраску и характерное утолщение у основания ножки. Существует еще зимний опенок, который, исходя из названия, плодоносит зимой, имеет ножку (без юбочки) темно-коричневого цвета.
Ядовитые двойники
Из ядовитых двойников летнего опенка различают серно-желтый. У этого опасного лесного жителя ножка без мелких темных чешуек, такого же желтого цвета, как и шляпка. К тому же, у них абсолютно отсутствует колечко под шляпкой. И, главное, они не имеют такого насыщенного приятного запаха, как летние опята. Ложные опята не пахнут.
Кстати, нюхать грибы при сборе следует обязательно. Часто неприятный запах – не только их видовой признак. Это может быть свидетельством того, что уже испорчен, и брать его в корзину не стоит. На это обращают внимание и микологи. Так что запомним еще одно правило грибника: плодовые тела необходимо тщательно не только осматривать, но и обнюхивать. И настоящее грибники часто это практикуют. Кто-то даже различает тонкие оттенки грибных ароматов.
Лисички пахнут сушеными абрикосами, шампиньоны –анисом, маслята – фруктами, а рыжики – сосновой корой.
Однако, кроме ложного, у летнего опенка есть еще один двойник. Смертельно опасный. В последние десятилетия он пробрался в среднюю полосу России из более южных лесов, и имя ему галерина окаймленная. Собирая летние опята, невозможно полагаться на один из главных признаков – цвет шляпки. Он меняется в зависимости от влажности. Летний опенок и галерина настолько похожи, что часто различить их способен лишь специалист.
Особенно внимательными стоит быть, если вы пришли собирать грибы в другой климатической зоне. Например, если приехали на юг. Разнообразие опят просто поражает. Например, в Краснодарском крае охотники за грибами называют летним опенком гриб, который сильно отличается от летнего опенка средней полосы. Галерина окаймленная очень ядовита, она богата токсинами, аналогичными тем, что содержатся в бледной поганке. Опята растут группами, а галерина по 1-2 гриба, но стоит быть осторожными, поскольку среди опят может вырасти одиночная галерина, и даже ее единичное наличие в корзине грибника может привести к весьма трагическим последствиям.
Вёшенка
В южных лесах часто можно встретить еще один гриб-паразит. И он – желанная добыча для каждого грибника. Вешенка растет на мертвой древесине, но способна перерабатывать почти любой натуральный материал. Интересно, что культурная вешенка может впитывать вкус субстрата, на котором ее растят. Добавить лимонный экстракт – будет со вкусом лимона. Любите ананас или кофе – можете попробовать вырастить вешенку с этими добавками.
Плодовое тело вешенки обладает мясистой шляпкой с гладкой поверхностью темно-серого или фундучного оттенка. Ножка плотная и твердая, с утолщением у основания. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью. Растут они как правило большими группами, близко расположенными друг к другу. Их можно найти на широколиственных деревьях, на обочинах дорог и автомагистралей. Вешенки также растут на умирающей древесине, разлагая ее, тем самым принося пользу лесу. Кстати, эти грибы отличаются низкой калорийностью и высокой питательностью – они содержат высокий процент легко усваиваемого белка, что весьма кстати для вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания.
Что приготовить из вёшенок: рецепт с видео
Вёшенки настолько популярны у кулинаров, что не только растут в лесу, но и выращиваются промышленным способом, на фермах. Эти грибы используются при приготовлении супов, вторых блюд и несладкой выпечки. Ведущая блога «Готовлю, ем, живу» предлагает оригинальный рецепт вкусной, в меру острой закуски из вешенок, которая может храниться в холодильнике неделю. Вам потребуется:
400 г вешенок (или шампиньонов)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа
100 г сладкого перца
4 ст. л. растительного масла
1-2 ст. л. укуса
1 ч. л. соли для варки и 1 ч. л. соли в готовое блюдо
1 ч. л. сахара
Процесс приготовления подробно показан в ролике:
youtube
Нажми и смотри
9 Дикие грибы, найденные осенью
Один из лучших сезонов для сбора пищи — осень. Многие растения уже плодоносят, впитав в себя тепло и влагу лета. Холод еще не уничтожил дикие растения, поэтому сейчас лучшее время для кормления до того, как выпадет снег. Также в это время можно собирать различные грибы.
Сбор грибов не так опасен, как многие из нас думают, но требует определенных знаний, настойчивости и осторожности. Хотя некоторые грибы действительно смертельны, многие из них легко распознать и они полностью съедобны.
Ключом к правильному сбору грибов осенью является понимание того, что доступно в течение сезона, а ключом к безопасности является избегание незнакомых грибов. Есть определенные легко узнаваемые осенние грибы, за которыми нужно следить, поэтому избегайте всего, что может быть ошибочно принято за что-то опасное.
В этом руководстве мы рассмотрим девять больших грибов, которые можно собирать осенью, их классификацию, ключевые отличительные признаки каждого гриба и многое другое.
1. Вешенки
Наиболее известными вешенками являются Pleurotus ostreatus . Название этих восхитительных грибов происходит от того, насколько они напоминают настоящие устрицы. Они развиваются группами на мертвых или умирающих деревьях, в основном лиственных пород. У них очень выдающиеся жабры. Иногда может показаться, что они поднимаются из-под земли, но под ними, несомненно, погребено мертвое дерево.
Существуют также сиреневые вариации, хотя они часто имеют оттенок от белого до кремового или от серого до коричневого. У них нисходящие жабры, что означает, что они спускаются по стеблю.
Почти в каждый рецепт можно добавить вешенки. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей и, в частности, с соусом из белого вина.
Вешенки (на фото) — одни из самых простых грибов, которые можно собирать осенью.© NK-55/Shutterstock.com
2. Дождевик
Одним из наиболее известных дождевиков является Lycoperdon perlatum . В зрелом возрасте дождевик относительно легко распознать. Некоторые дождевики, вроде Calvatia gigantea может вырасти до огромных размеров. Дождевики часто растут на тропах или рядом с ними, потому что они, похоже, предпочитают нарушенные участки. В молодом возрасте некоторые грибы напоминают дождевые шарики, но все, что вам нужно сделать, чтобы отличить их друг от друга, — это разрезать один из них. Свежие шарики будут белыми внутри, без признаков стебля, жабр или шляпки. В противном случае это другой вид грибов, и их нельзя есть. Важно отметить, что молодые дождевики напоминают опасный гриб бледной поганки, поэтому при сборе урожая соблюдайте осторожность. Некоторые виды Scleroderma в молодом возрасте также могут выглядеть похожими, но они будут намного более твердыми, а внутренняя часть из белой станет темной, если только они не будут очень молодыми.
Добавляйте слоеные шарики в различные рецепты завтрака или жарьте, нарезайте и панируйте их. Некоторые люди могут даже использовать их для создания безглютеновой альтернативы тесту для пиццы или пасты. Как и тофу, слоеные шарики имеют мягкий вкус, но приобретают вкус других продуктов, с которыми их готовят.
Гриб-дождевик (на фото) уникален тем, что у него нет ножки, жабр и шляпки.©Henri Koskinen/Shutterstock.com
3. Опята
Одним из наиболее известных опят является Armillaria mellea . За некоторыми исключениями, опята являются одними из лучших доступных осенних грибов. Если обстоятельства идеальны, вы можете покинуть свой любимый участок леса, буквально загрузив их грузовиком.
Паразитический гриб, опята поражают деревья и обширные участки леса. Поскольку мои любимые виды растут на дубах, я слежу за лесами с лиственными породами, которые заросли мертвой и гниющей древесиной, даже когда они не плодоносят. Кольца на их стеблях и крошечные волоски на их макушках служат явными признаками их существования. Следует отметить, что некоторые опята также не имеют ножки на ножке.
Опята хорошо сочетаются с помидорами, колбасой, рисом, картофелем и макаронами, а также отлично подходят для жарки. Однако, чтобы избежать любого шанса расстройства желудка, некоторые грибники советуют предварительно варить опята не менее 10 минут, а многие не едят стебли.
Опята (на фото) необходимо готовить перед едой, чтобы избежать потенциальной токсичности.©Roman Milavin/Shutterstock.com
4. Лесная курица Грибы
Один из наиболее распространенных видов лесной курицы — Лаэтипорус сульфуреус . Из-за их ярких цветов и огромных размеров эти трутовики довольно трудно перепутать во многих регионах мира, но недавно во Флориде были обнаружены недавно обнаруженные виды, которые могут выглядеть очень похожими. Текстура чем-то напоминает курицу, и у них отличная жевательная текстура.
На лесу или, кажется, у подножия деревьев, где они вышли из подземного леса, растут куры леса. Сверху они от оранжевых до желтоватых, а снизу желтые. Хотя некоторым видам нравится Laetiporus cincinnatus снизу белые. Они развиваются как набор переполненных полок, а не стеблей или вершин. У них вместо жабр поры, как у других лесных кур.
Добывать эти грибы осенью несложно. Они могут быть потрясающим источником бесплатной еды, поощрять множество приятных походов в живописное время года и давать большие питательные преимущества за меньшую работу. Несмотря на то, что их легко распознать, крайне важно соблюдать осторожность при сборе растений или грибов в поле. Используйте группы поддержки в социальных сетях и справочник по идентификации грибов, пока не приобретете некоторый опыт поиска пищи.
Куриные лесные грибы (на фото) популярны среди собирателей, потому что на вкус они напоминают курицу.©nomis_h/Shutterstock.com
5. Грибы лесной курицы
Гриб лесной курицы классифицируется как Grifola frondosa . Лесной гриб-курица, без сомнения, является одним из самых известных и восхитительных добываемых грибов. Один из этих грибов может весить до 20 фунтов, не выглядя при этом необычным. Это очень много грибов!
Лесные курицы — это трутовики, что означает, что их нижняя сторона покрыта крошечными отверстиями, а не жабрами. Нижняя сторона белая, а верх буровато-серый. Эти грибы обычно растут близко к основанию как живых, так и мертвых дубов, потому что им нравится общество дубов.
Увидев его несколько раз, трудно спутать с древесным грибом курицу из-за его уникального внешнего вида. При распознавании курицы лесного гриба важно также отсеять двойников. Трутовик Беркли, трутовик с черным окрашиванием и зонтичный трутовик могут выглядеть очень похожими для нетренированного глаза, но, к счастью, ни один из них не токсичен.
Грибы «Лесная курица» (на фото) почти всегда можно найти возле дубов.© Александр Болбот/Shutterstock.com
6. Львиная грива
Львиная грива классифицируется как Hericium erinaceus . Львиная грива — один из самых знаковых осенних грибов. Он растет группами на лиственных деревьях и получил свое название из-за того, что напоминает мохнатую гриву льва. Когда они еще белые, самое время их съесть.
Хотя их можно использовать во многих блюдах, таких как веганские бургеры и супы, считается, что эти грибы обладают терапевтическими свойствами. Согласно некоторым исследованиям, этот гриб может даже принести пользу людям, страдающим неврологическими расстройствами, и быть полезным для мозга.
Львиная грива (на фото) имеет характерный внешний вид, похожий на волос.©Fotografiecor.nl/Shutterstock.com
7. Грибы лисички
Существует много видов лисичек, Cantharellus cibarius является наиболее популярным и хорошо известным видом. Лисичек легко распознать, и они часто присутствуют в значительных количествах. На северо-западе Тихого океана вы, вероятно, найдете Cantharellus formosus , и нет ничего необычного в том, чтобы найти 20 фунтов или более этих грибов лисичек за один день, когда условия идеальны.
Хотя есть и белые варианты, лисички часто бывают оранжевого или желтого цвета. Одним из ключевых факторов, способствующих их численности на северо-западе Тихого океана, является то, что они любят влажную почву в старовозрастных лесах. Иногда их можно увидеть в крошечных скоплениях, хотя чаще всего они встречаются поодиночке. Важно отметить, что, хотя они в некотором роде напоминают смертоносный гриб тыквы, внимательное изучение каждого гриба выявляет несколько различий. У гнездовий настоящие жабры, они часто растут группами на древесине и получили свое название за то, что светятся ночью. Кроме того, есть ложные лисички, у которых полые стебли, круглые, плоские вершины и настоящие жабры, которые раздваиваются.
Лисички подходят почти ко всему. Они имеют прекрасный вкус, когда их добавляют в супы, ризотто, соленья или практически в любое другое блюдо.
Грибы лисички (на фото) легко заметить благодаря их яркому оранжево-золотому оттенку.©Paula Savelius/Shutterstock. com
8. Черные трубчатые грибы
Наиболее известным видом черных трубчатых грибов является европейский вид Craterellus cornucopioides . Примерно в июле из лесной грязи начинают прорастать черные трубачи, которые плодоносят весь ноябрь. Вы найдете Craterellus fallax в изобилии к востоку от Скалистых гор, и стоит отметить, что черные трубы, как сообщается, микоризно взаимодействуют с дубами. При поиске черных труб следите за дубами, а не за землей.
Как и многие другие грибы, некоторые исследования показывают, что черные трубачи могут иметь несколько преимуществ для здоровья, в том числе они богаты витамином B12, полезны для кожи, возможно, предотвращают рак, способствуют снижению веса и снижению уровня холестерина. Черные трубчатые грибы используются в качестве акцента или гарнира к блюдам с мягким вкусом из-за их копченого вкуса и нежной текстуры.
Черные трубчатые грибы (на фото) могут показаться немного странными, но они очень вкусные и богаты питательными веществами.©Gaby Fitz/Shutterstock.com
9. Грибы-лобстеры
Грибы-лобстеры классифицируются как Hypomyces lactifluorum . Омаровые грибы уникальны тем, что они представляют собой грибок, который распространяется на другие грибы. Это выдающиеся деликатесы, названные так из-за их вкуса и цвета, которые напоминают омаров, поэтому их очень легко распознать. Они ярко-оранжевые и обычно их можно увидеть рядом с деревьями, особенно болиголовами. Имейте в виду, что у этих грибов необычные шляпки и ножки, нет заметных жабр и тонкий рыбный запах.
Не зря их называют лобстерами; они имеют запах и вкус, напоминающие морепродукты. Из-за этого в различных кухнях, таких как рулеты из лобстера и грибов и суп из лобстера и грибов, они часто используются вместо крабов или лобстеров.
Большинство грибов-лобстеров (на фото) имеют мясистую текстуру, что делает их популярными для использования в кулинарии.©Raphael Rivest/Shutterstock.com
Далее:
- 6 лучших книг о грибах для начинающих и любителей!
- Откройте для себя более 10 различных видов дикорастущих съедобных грибов
- 8 различных видов ядовитых грибов, которых следует избегать
Информация, представленная на Веб-сайте или через него, предоставляется исключительно в общих информационных целях. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и ответственности, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта полагаетесь на такие материалы, или любой, кто может быть проинформирован о каком-либо его содержании. Ни одно из заявлений или заявлений на Веб-сайте не должно восприниматься как медицинский совет, совет по здоровью или как подтверждение того, что растение, грибок или другой предмет безопасны для употребления или принесет какую-либо пользу для здоровья. Любой, кто задумывается о пользе для здоровья определенного растения, грибка или другого предмета, должен сначала проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Заявления, сделанные на этом веб-сайте, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти заявления не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Еще от A-Z Animals
Избранное изображение
Полная корзина свежесобранных черных трубчатых грибов© Krot44/Shutterstock.com
Поделиться этой публикацией:
Я любитель всего, что связано с устойчивостью, от городского фермерства до того, чтобы не убивать комнатные растения. Я люблю плотоядные растения, местные культуры и комнатные растения, очищающие воздух. Моя область знаний заключается в городском сельском хозяйстве и сознательном образе жизни. Выпускница Юго-Западного института лечебных искусств и сертифицированный инструктор по городскому сельскому хозяйству.
FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Подходит ли осень для сбора грибов?
Осень — одно из лучших времен для сбора диких грибов, особенно после влажного и жаркого лета, когда грибы растут в изобилии.
В какой период осени я должен собирать грибы?
В Северной Америке сентябрь и октябрь — лучшие месяцы для сбора грибов. На самом деле, в эти месяцы по всей стране проходят грибные фестивали, так как это считается лучшим периодом для сбора грибов.
Когда собирать дождевики?
Дождевик лучше всего собирать, когда он созреет, а не в «яйцевидном» состоянии, которое обычно приходится на октябрь в Северной Америке.
Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.
Источники- Benjamin Burgholzer, доступно здесь: https://freerangeamerican.us/7-fall-mushrooms/
- Erica Landis, доступно здесь: https://www.wideopeneats.com/fall-mushrooms/
Грибы, растущие на деревьях: что это значит?
Грибы — удивительные организмы, являющиеся важным компонентом экосистемы. Однако, если вы обнаружите, что он растет на живом дереве, вам, возможно, придется буквально испачкать руки.
Грибы — верный признак того, что дерево не в лучшем состоянии. Поэтому к тому времени, когда вы замечаете гриб, сидящий на коре вашего дерева, он уже построил внутреннюю сеть. Кроме того, он поглощает дерево изнутри.
В этом руководстве мы рассмотрим, что значит, когда вы видите растущие грибы и деревья, их виды и многое другое. Читай дальше!
Что такое грибы?
Гриб относится к плодовому телу гриба, а грибы определяют «царство», включающее плесень и дрожжи. Некоторые грибы распространяют сеть нитей через землю или другой органический материал, известный как мицелий. Именно эта сеть в конечном итоге прорастает плодами — грибами, которые вы видите на поверхности.
Грибы были одними из первых организмов, колонизировавших землю, ответственны за создание почвы, которая служит основой для распространения животных и растений на Матери-Земле. Они по-прежнему играют решающую роль в росте леса, распределяя питательные вещества от одного дерева к другому и помогая расщеплять мертвую древесину, направляя питательные вещества обратно в почву. Стоит отметить, что если дерево было ослаблено, грибок может напасть и высосать питательные вещества из дерева, пока оно еще живо.
Что вызывает рост грибов на деревьях?
Существует множество факторов стресса, которые могут вызвать рост грибков на деревьях.
Почвенные условия
Хотя вы можете этого не осознавать, субоптимальные почвенные условия, от засухи и сырости до уплотненной почвы, могут привести к повреждению корней деревьев. В свою очередь, грибки, такие как Armillaria, которые процветают на поверхности корней или в почве, будут проникать.
Физические повреждения
Раны на дереве, например, царапины или порезы обнажают внутреннюю ткань, позволяя грибам расти. Эти раны могут быть связаны с ремнями, оставленными на основании дерева после того, как оно было посажено, сломанными ветвями и повреждениями льда.
Кроме того, обрезка может сделать деревья восприимчивыми к грибному росту. По этой причине фруктовые деревья, например, следует обрезать, когда наступает лето, поскольку вероятность развития спор наименьшая.
Типы грибов, растущих на деревьях
Давайте познакомимся с видами грибов, которые вы, скорее всего, найдете на деревьях.
1. Sulphur Shelf
Также известные как «лесные цыплята», грибы Sulphur Shelf представляют собой узнаваемый трутовик, который очень похож на куриный вкус, что делает его идеальным заменителем мяса. Что отличает этот вид грибов от остальных, так это ярко-оранжевый цвет, волнистые края и большой размер плодового тела.
Хотя они обычно растут на дубах, не ешьте их, если обнаружите, что они растут на хвойных деревьях. Отдельные плодовые тела могут достигать 12 дюймов в высоту и весить до 50 фунтов. Грозди плодовых тел могут достигать длины до 24 дюймов.
Нежные новообразования на краях гриба — самая съедобная часть. Тем не менее, стоит иметь в виду, что старые экземпляры могут вызвать расстройство желудка у людей, склонных к аллергии на грибы.
2. Чага
Это популярный вид грибка, который процветает на коре деревьев. Также известные как Clinker Polypore, грибы чага не напоминают полку, а скорее потрескавшуюся, морщинистую черноватую массу, которая обычно растет на задней части березы.
Хотя они несъедобны и, следовательно, не могут быть приготовлены, как другие грибы, их можно измельчить в порошок и приготовить чай, поскольку они обладают невероятными антиоксидантными свойствами. Тем не менее, действуйте с осторожностью, так как грибы чаги могут отрицательно взаимодействовать с определенными основными заболеваниями и лекарствами.
4. Устрица
Это настоящий гриб, а не полочный гриб, который, по свидетельствам некоторых людей, напоминает устрицы. Эти виды грибов заслуживают упоминания, так как они обычно растут на широколиственных деревьях, предпочитая буки, дубы и кору деревьев.
Вешенки стали основным продуктом многих блюд, поэтому неудивительно, что вы всегда найдете их в ближайшем продуктовом магазине. Тем не менее, собиратели грибов могут наткнуться на множество из них, когда наступает ранняя зима или осень.
Грибы коры
Помимо чаги, существует множество других видов грибов, которые полезны в лечебных целях, но непригодны для употребления в пищу. Вместо этого их можно высушить и перемолоть в порошок и добавить, например, в смузи. Грибы коры варьируются от березового трутовика, индюшачьего хвоста и рейши до конка художника.
1. Седло дриады
Также известный как Polyporus Squamosus, гриб Седло дриады имеет следующие характеристики. Кроме того, его можно отнести к категории трутовиков.
- Желто-белый с коричневыми чешуйками
- Усеяны порами, а не жабрами
- Веерообразный с центральной ножкой
Сезон плодоношения начинается весной и заканчивается осенью. Седловидный гриб дриады вызывает белую гниль сердцевины дерева. Этот вид обычно растет на лиственных деревьях.
2. Хвост индейки
Также известный как Trametes Versicolor, грибы Хвост индейки характеризуются:
- Тонкой шляпкой
- Конструкция кронштейна
- Желто-белые поры (Polyporus)
- Концентрические полосы от синего, коричневого, серого и желтого до красного в сочетании с бархатистой поверхностью.
Сезон плодоношения турецких хвостатых грибов длится с весны до осени. Кроме того, они вызывают белую гниль на деревьях лиственных пород и оставляют на пораженной древесине замысловатые линии. В результате получаются красивые узоры на таких предметах, как вазы и миски, изготовленные из «отшлифованного» дерева.
3. Опята
Также известный как Armillaria Ostoyae, опята характеризуются:
- Уникальным кольцом на ножке
- Желто-золотистая кепка
Сезон плодоношения длится с конца лета до осени. Опята вызывают корневую гниль Armillaria, широко распространенную и разрушительную болезнь в Онтарио и некоторых частях США. В основном поражает вечнозеленые и лиственные породы, такие как дуб, бальзамическая пихта, сосна, кленовый тополь и ель.
Все виды Armillaria люминесцентны, что означает, что они светятся в разложившихся тканях стебля и корня. Их сети могут быть обширными, достигать четырех квадратных километров.
3.
Конк художникаТакже известный как Ganoderma Applanatum, гриб Конк художника имеет следующие характеристики.
- Прочная верхняя поверхность с коричнево-серыми полосами
- Белая нижняя поверхность, которая становится коричневой при воздействии царапин
- Полка или кронштейн
Сезон плодоношения конка художника является многолетним и вызывает комловую гниль и белую стволовую гниль лиственных деревьев. Это наиболее распространенный многолетний грибок, вызывающий гниение древесины лиственных пород. Стоит иметь в виду, что один конк может генерировать 1,25 миллиарда спор в час на срок до 6 месяцев каждый год.
Как грибы повреждают дерево
Как только грибы вторгаются в свои деревья-хозяева, они распространяются со скоростью лесного пожара внутри, вырабатывая ферменты, разрушающие ткани дерева и превращающие их в богатый источник пищи. Через некоторое время грибковая сеть вернется к поверхности дерева и плодоносит грибам, которые будут спорить и распространять грибок на соседние деревья.
Как только дерево истощается из-за грибковой сети изнутри, его ветки могут сломаться или, что еще хуже, сильный ветер повалит дерево. Это представляет опасность для окружающего имущества и людей.
Хотя вы можете этого не осознавать, дерево может быть сильно выдолблено задолго до того, как вы заметите на нем грибы. Поэтому, если дерево находится на вашем заднем дворе, очень важно действовать быстро, если вы подозреваете грибковую инфекцию. Это предотвратит ухудшение плохой ситуации.
Что делать, если вы видите, что на деревьях растут грибы
Если вы нашли гриб на своем дереве, оставьте его как есть. Выкорчевывание не даст желаемого эффекта. Вместо этого споры будут быстро распространяться на соседние деревья. Мы рекомендуем обратиться к арбористу, чтобы выполнить работу как можно скорее.
Они своевременно избавятся от зараженных секций, чтобы не дать дереву выдолбиться, а неприятная ситуация не выйти из-под контроля. Профессионал также проверит почву и соседние деревья, чтобы оценить их здоровье. Другие меры, которые вы можете предпринять, чтобы обуздать грибковые инфекции на деревьях:
- Избегайте чрезмерного полива деревьев
- Обеспечьте надлежащий дренаж почвы вокруг ваших деревьев
- Мульчируйте деревья на заднем дворе, чтобы поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности почвы
- Санитарная обработка садовых инструментов и обрезка между деревьями
- Ранняя весна или поздняя зима — самое подходящее время для удобрения ваших деревьев, когда они приближаются к вегетационному периоду.
- Нанесите на поверхность корней и кору дерева масло нима или другие фунгициды.
Как распространяется древесный гриб?
Грибы легко и быстро распространяются от одного дерева к другому через:
1. Споры
Бесчисленные споры образуются и высвобождаются одним концом или плодовой структурой. Споры могут распространяться:
- Дождь
- Ветер
- Брызги