процесс, мицелий, подготовка почвы, советы
В наше время люди все больше ценят продукты питания не только за вкусовые качества, но и за их экологичность. Выращивание грибов в домашних условиях исключает содержание нитратов и вредных веществ. Вешенки благоприятно действуют на организм человека, их рекомендуют применять гипертоникам, сокращается риск заболевания раковыми опухолями, нормализуется уровень липидов в крови.
Употребление вешенок в пищу предотвращает процесс старения организма. Не стоит выбрасывать огромные деньги на процедуры и косметику, достаточно правильно питаться и ваш организм сможет самостоятельно вырабатывать вещества, которые помогут организму омолодиться.
Мицелий для выращивания вешенок
Многие люди хотят самостоятельно выращивать вешенки дома, но не могут найти милиций. Понятно , что не каждый согласится идти в лес с совком и не выкапывать мицелий из старых пней. Если в вашем городе существует предприятие по выращиванию грибов, то наверняка у них присутствует магазин, в котором можно купить мицелий. Если предприятия в непосредственной близости нет, то следует сделать заказ в интернет-магазине. Не торопитесь садить мицелий сразу после приобретения, для начала положите его в холодное место (желательно в холодильник) и тщательно изучите все тонкости выращивания.
Мицелий для выращивания грибов
Подготавливаем почву
Для подготовки перед посадкой обязательно подготовьте почву. Обязательно измельчаем солому, шелуху и лузгу. После измельчения проведите термическую обработку. Данная обработка позволит вам избавиться от нежелательных жуков, мух и вредных насекомых. Для проведения термической обработки возьмите субстрат и положите его в большую миску, после чего варите его часа два. После варки слейте воду и охладите его до комнатной температуры. Ни в коем случае не допускайте переувлажнения субстрата. Чтобы проверить влажность, потребуется взять в в кулак небольшое количество субстрата и сжать. Если из кулака потекла вода, то попробуйте отжать субстрат посильнее.
Заваривание субстрата
Элементарный способ выращивания вешенок
Для выращивания вешенок не обязательно иметь парник, заваленный старыми пнями. Достаточно организовать процесс в собственной квартире на кухне или балконе. Для самого простого способа понадобится лишь большой целлофановый пакет. Ниже мы рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию вешенок в полиэтиленовом пакете, и уже через месяц вы сможете насладиться вкусом этих удивительных грибов.
Выращивание вешенки в полиэтиленовом пакете
Перед посадкой продезинфицируйте пакет. Поскольку пакеты варить не получится, то поместите их на два часа в 2% раствор хлорной извести. После дезинфекции начинайте наполнять мешки, в каждый мешок потребуется положить по 5 килограммов субстрата, далее следует положить слой мицелия. Строго соблюдайте очередность до самого верха. После посадки сделайте в мешке небольшие прорези для поступления кислорода.
В течение первых двух недель происходит инкубационный период. Оптимальная температура для роста и развития продукта составляет от 18 до 22 градусов.
Не допускайте превышения температуры субстрата выше 30 градусов. Первые три для после посадки температура внутри пакетов довольно высокая. Снизить температуру в мешке можно простым способом, для этого направьте на пакет вентилятор. Грибница не пострадает.
При должном освещении можно оставить грибницу в покое на первые три дня после посадки. После трех дней небольшие белые нити начнут пробираться сквозь субстрат. Следующие десять дней уйдут на заполнение грибницей пакета. Грибница обретет соответствующий грибной запах.
Выращивание вешенки в пакете
Полезные советы
- Субстрат должен произрастать с запахом свежей древесины (опилки — идеальное решение).
- Цвет опилок должен быть белым или желтым. Черные, серые или грязные опилки для использования субстрата недопустимы.
- Следите за сыростью опилок. Средняя влажность в мешке не более 30%.
- Используйте опилки лиственного дерева. Замена на другие опилки сможет привести к потере роста урожайности.
- Для выращивания блоков в пакете, используйте мешки размерами 350 на 750 мм (вторая величина может быть больше).
- Не стоит приобретать мицелий с запасом. Срок хранения мицелия крайне низок. В пакете помещается 200-300 граммов мицелия.
- Уделите должное внимание обработке субстрата и пакета. Существует большая вероятность поражения вредителями.
У вешенки много полезных свойств
Выращивание вешенки в домашних условиях не только приятное и увлекательное занятие, но и очень полезное. Редко можно встретить гриб, который имеет столько полезных качеств и так легко выращивается.
Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках) / Вы спрашиваете – мы отвечаем / Выращивание грибов вешенка в домашних условиях
МАКАРЕНКО М. И.
биолог-миколог, консультант ИТЦ «Грибной дом»
Вешенка растет на деревьях многих видов, среди которых лиственница, кедр, черемуха, яблоня, клен, вяз, акация, граб, дуб, тополь, ольха, осина, липа, клен и другие. Выращивание вешенки на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками.
Экстенсивное выращивание гриба может производиться на деревянных чурках, в том числе в условиях приусадебного участка: плантацию размещают в наиболее затененном месте.
Также подойдет для выращивания вешенки и подвальное помещение. На пеньках вешенку можно начинать вращивать с конца марта.
Этот метод не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии, так как для выращивания вешенки таким методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата.
Подготовительные работы
Заготавливаем чурки (пеньки) мягких лиственных пород деревьев. Диаметр и длина могут быть произвольные, но удобнее использовать чурки диаметром 200-300 мм. и длиной 300-400 мм.
Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток или обильно поливают водой из шланга. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно. Необходимо определить верхнюю часть пенька (по направлению роста дерева). Затем в пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливаем дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см (на все сверло) по кругу, можно одну дырочку сделать в центре, если пенек широкий. Еще штук 5-10 в боковинах пенька равномерно по кругу.
Засев мицелия
Далее, покупаем мицелий и разминаем до отдельных зерен.
Заполняем отверстия мицелием из расчета 350-500 грамм в зависимости от размера пенька.
Отверстия замазываем глиной либо пластилином (можно забить деревянным чепиком или заткнуть ватой).
Размещение
Далее надо установить пеньки в отведенное для них место. Место тоже надо подготовить следующим образом: под каждый пенек вырыть ямку, глубиной 10-15 см, затем поставить в неё пенек.
Присыпать ямку опилками, лузгой подсолнечника или землей.
Лучше выбирать влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, под кустами или деревьями. Пускай вокруг растет трава.
Земля вокруг не должна пересыхать: в сухую погоду её поливают ежедневно из расчета 3 литра воды 1 квадратный метр. Это благоприятно сказывается на будущем урожае.
Плодоношение
Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выхотит наружу в виде белого, ватообразного налета. Первые грибы появляются через 4-5 месяцев. Зрелые грибы нужно выламывать или осторожно срезать, стараясь не повредить соседние молодые грибы. Чаще всего вешенку собирают целыми семейками. Рост вешенки продолжается до наступления сильных морозов.
Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка не превратиться в труху.
Дополнительный заработок
Полное руководство по вешенкам
Сейчас читаю: НЕВЕРОЯТНАЯ ВЕШЕНКА: ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО
ПредыдущийСледующийВездесущий вешенка — один из самых распространенных съедобных грибов в мире. В семействе насчитывается 202 известных вида, и все они съедобны. Их легко выращивать, довольно легко идентифицировать и они универсальны в приготовлении.
Вешенки разлагают древесину, а не питаются ею, что означает, что они возвращают жизненно важные элементы и питательные вещества в экосистему в форме, которую могут использовать другие растения. Из-за их способности переваривать любую поверхность, на которой они растут, они открывают большие перспективы для биоремедиации — использования живых организмов для удаления загрязняющих веществ из окружающей среды. Они успешно ликвидировали разливы нефти в бассейне Амазонки и обработали загрязненную почву в Новой Зеландии.
Среда обитания и идентификация
Где можно найти вешенки?
Вешенки растут на деревьях и рядом с ними в субтропических и умеренных лесах мира. Как разлагатели древесины, они часто растут на бревнах и сухостойных деревьях. Они, как правило, предпочитают лиственные деревья, особенно дуб и бук. Открытые лиственные леса делают их счастливыми, и они, как правило, растут в тени.
Как распознать вешенки в дикой природе
Всякий раз, когда вы собираете грибы, убедитесь, что вы полностью уверены в своей идентификации, прежде чем потреблять их. Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть!
Изображение из ForageSF. Познакомьтесь с различиями между этими грибами, прежде чем отправиться на поиски пищи.Вешенки обычно светло-серого или серовато-коричневого цвета в дикой природе, хотя в настоящее время они культивируются во многих цветах. Их споры имеют цвет от белого до сиренево-серого и лучше всего смотрятся на темном фоне.
Эти грибы, как правило, растут гроздьями или полкообразными образованиями с широкими устричными или веерообразными шляпками диаметром от двух до десяти дюймов. Свежие вешенки должны иметь плотную белую мякоть и белые жабры.
Их жабры ниспадающие, что означает, что они прикрепляются к стеблю и проходят большую часть пути вниз по нему. Большинство сортов практически не имеют ножки.К счастью для микофилов, устрицы растут долго, с весны до осени. Они, как правило, процветают при значительных изменениях погоды, например, после первых заморозков.
Виды вешенок
Существует широкий ассортимент вешенок, как диких, так и культивируемых. Они растут во множестве великолепных цветов с немного разными вкусовыми профилями.
Слева вверху: Золотая, Королевская, Голубая и Розовая вешенки
Дикие виды включают:- Жемчужная устрица ( Pleurotus ostreatus ). Самый распространенный сорт, особенно в Северной Америке, он также широко культивируется.
- Устрица Феникс ( Pleurotus eryngii) . Имеет тенденцию иметь меньшие, более светлые шляпки и немного более длинный стебель. Растет в конце лета, так как предпочитает немного больше тепла, чем другие сорта.
- Королевская устрица ( Pleurotus eryngii ) Как нетрудно догадаться, это самый крупный из видов устриц. С мясистыми белыми стеблями и шляпками каштанового цвета они сильно отличаются от других сортов.
- Голубая устрица ( Pleurotus ostreatus var columbinus ). Голубовато-серые шляпки с белыми жабрами, разительный контраст.
- Золотая устрица ( Pleurotus citrinopileatus ). Ярко-желтые от ножки до шляпки. Говорят, что у него немного более сложный вкус.
- Розовая устрица ( Pleurotus salmoneo stramineus ). Впечатляюще ярко-розового цвета со слегка взъерошенным внешним видом.
Выращивание и сбор Вешенки
P. ostreatus был впервые выращен в Германии для пропитания во время Первой мировой войны. В настоящее время они широко выращиваются во всем мире как для еды, так и для биоремедиации.
Устрицы – одни из самых простых в выращивании грибов. Они не требовательны к субстрату, в котором выращиваются, и могут переносить различные условия выращивания. Они будут процветать в теплой, влажной среде.
С помощью набора для выращивания грибов и пульверизатора с дехлорированной водой вы можете вырастить вешенки всего за пару недель. Установите «влажную палатку», поместив проветриваемую ванну или полиэтиленовый пакет на набор для выращивания и снимайте его несколько раз в день, чтобы сбрызнуть грибной блок водой.
Когда они будут готовы к сбору урожая, они должны иметь упругую текстуру и яркий цвет. Вы узнаете, что они готовы, когда гроздья грибов станут большими, а края начнут сглаживаться. Чтобы собрать их, вы можете просто взять их за основание, где они выходят из пакета, и осторожно повернуть и потянуть, чтобы удалить всю гроздь. Удалите все грибовидные кусочки, которые остались на наборе, и в тех же отверстиях образуется второй смыв.
Вешенки можно хранить в холодильнике в бумажном или пластиковом пакете около недели.
Здоровье, питание и польза
Питание
Вешенки — отличное дополнение к здоровому питанию. Они содержат около пяти граммов белка на порцию. Они богаты калием, магнием и фолиевой кислотой, а также содержат приличное количество клетчатки и других необходимых витаминов и минералов. В этих грибах вы можете найти около 21 % суточного потребления ниацина и 18 % ваших потребностей в рибофлавине.
Они также богаты антиоксидантами, помогающими организму устранять высокие концентрации свободных радикалов.
Лекарственный потенциал
Несмотря на то, что они не входят в число наиболее известных грибов, изучаемых с точки зрения их лечебных свойств, вешенки демонстрируют некоторый потенциал для лечения определенных заболеваний. Исследования на людях ограничены, но лабораторные эксперименты показали, что они обладают противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами. Одно исследование показало, что Pleurotus ostreatus является наиболее эффективным грибом для подавления раковых клеток.
В настоящее время проводятся дополнительные исследования потенциала вешенки для лечения диабета, поскольку они могут снижать уровень сахара в крови и повышать уровень инсулина. Кроме того, вешенки содержат статины и показали значительное снижение уровня холестерина у участников исследования.
Как приготовить вешенки
Как нежные грибы, устрицы лучше всего готовить в сухом соте. Начните с отделения «сердца» грозди вешенки (где все ножки сходятся вместе) и крупно нарежьте шляпки и ножки. Приготовьте их в сковороде на среднем огне, пока вся вода не выделится и не выкипит, затем добавьте жир по вашему выбору и приправьте солью и перцем, добавив свежие зубчики чеснока, если хотите.
У них гладкая текстура и легкий привкус морепродуктов, хотя некоторые люди считают, что у них есть тонкий оттенок аниса. В целом, вкус мягкий и ореховый, что делает их очень приятными в различных блюдах.
Свежие вешенки отлично подходят для пасты, жаркого, супов, яичных и рыбных блюд. Они также восхитительны в качестве гарнира сами по себе. Чтобы узнать о рецептах вешенки, ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов.
Дополнительные ресурсы:
- Рецепты приготовления грибов и советы по приготовлению
- Как выращивать вешенки
- Набор для выращивания вешенки
Оригинальный набор для выращивания грибов от Back to the Roots — выращивайте грибы дома
Садоводство с нулевым риском
Органический набор для выращивания грибов
Оценка 4,9 из 5
504 отзыва На основании 504 отзывов
Обычная цена $ 24,99 Цена продажи 19 долларов0,99 Доставка, налоги и коды скидок рассчитываются при оформлении заказа.
Название по умолчанию — 19,99 долларов СШАКоличество
[{«id»:4023236036,»title»:»Заголовок по умолчанию»,»option1″:»Заголовок по умолчанию»,»option2″:null,»option3″:null,»sku»:»11006-K»,» требуют_шиппинг»:true,»налогообложение»:true,»featured_image»:null,»доступно»:true,»name»:»Набор для выращивания органических грибов»,»public_title»:null,»options»:[«Название по умолчанию»] ,»цена»:1999, «вес»: 1021, «сравнить_по_цене»: 2499, «количество_инвентаря»: 1278, «управление запасами»: «shopify», «inventory_policy»: «запретить», «штрих-код»: «853056006009», «requires_selling_plan»: ложь, «selling_plan_allocations»:[],»quantity_rule»:{«min»:1,»max»:null,»increment»:1}}]
Садоводство с нулевым риском
Нет зеленого пальца? Без проблем!
Мы здесь, чтобы помочь и 100% гарантировать, что вы вырастите грибы из своего набора или вернете свои деньги!
На основании 504 отзывов
5 звезд
433 отзыва
4 звезды
70 отзывов
3 звезды
0 отзывов
2 звезды
1 отзыв
1 звезда
0 отзывов
100% рецензентов порекомендовали бы этот продукт другу
Фото и видео клиентов504 Отзывы
Сортировать по Самые новыеСамые старыеФото и видеоС наивысшим рейтингомСамые низкие рейтингиСамые полезныеНаименее полезные
B
Bethany Отзыв от Bethany
Я рекомендую этот продукт
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Органический набор для выращивания вешенки
Это было достаточно просто и производило множество плодовых тел. Инструкции ясны и просты, а результаты удовлетворительны. На моем фото средний процесс выращивания перед сбором урожая.
Загрузка…
Было ли это полезно?Дэвид С. Отзыв Дэвида С.
Проверенный рецензент
Я рекомендую этот продукт
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Розовые вешенки
Я нашел набор для выращивания Pink Oyster от «Back to the Roots» в Walmart и решил попробовать. Это через 3 дня. Я впечатлен! Теперь буду заказывать несколько комплектов с этого сайта! Потрясающий продукт!
Загрузка…
Было ли это полезно?Луанн М. Отзыв от Luann M.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Мои грибы
Мне нравится смотреть, как они растут, и еще больше я люблю их есть.
Загрузка…
Было ли это полезно?Корина с. Отзыв от Corina s.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Рейтинг 4 из 5
Отзыв опубликован
Интересно смотреть расширить
Это последняя фотография первого смыва. Через 2 дня они сморщились, и я их собрал и приготовил. Не уверен, что пошло не так. Мы снова замачивались и теперь выращиваем 2-й поток. Посмотрим, полагаю
Идет загрузка…
Было ли это полезно?Элисон Г. Отзыв от Alison G.
Проверенный покупатель
Я рекомендую этот товар
Оценка 5 из 5
Отзыв опубликован
Грибы росли отлично.
Мне нравится набор для выращивания грибов. Грибы начали расти через несколько дней после того, как я их начала, и они восхитительны. Обязательно скоро возьму еще комплект.
Загрузка…
Было ли это полезно?Мы здесь для вас
Мы — небольшая команда из Окленда, штат Калифорния, которая стремится помочь вам и вашей семье вырасти, а Backtotheroots.com — официальное место, где можно купить наборы для садоводства в помещении. Все наши наборы производятся в США, поставляются со всем включенным и подкреплены нашей 100% гарантией роста. Нужна помощь? Посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов для получения дополнительной информации или отправьте нам сообщение.