Сорт груши Каратаевская: фото, отзывы, описание, характеристики.
Каратаевская – груша раннеосеннего срока созревания. Свое название получила по имени одного из ученых-селекционеров, подаривших ей жизнь. В НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) в 1971 году ученые-селекционеры Э.П. Каратаева, И.П. Калинина и И.А. Пучкин пыльцой сорта Десертная Млиевская опылили сорт Внучка. Таким образом они пытались получить грушу, способную плодоносить после суровых зим Сибири и Алтая. В 1998 г. сорт был принят на госиспытание. В 2011 г. внесен в госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе (Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия)). Получил распространение в алтайских садах.
Фото: Баранов Алиер Самильевич.
Деревья этого сорта считаются среднерослыми, но при несвоевременной и неправильной обрезке могут достигать 5 метров в высоту. Скелетные ветви и побеги голенастые (слаборазветвленные), из-за апикального доминирования нуждаются в ежегодной обрезке верхушечных почек для лучшего роста боковых побегов. Крона редкая, округлая, асимметричная. Побеги толстые, красно-коричневого цвета, с опушением на верхушках. Чечевички мелкие. Почки конические, отогнутые. Листья темно-зеленые, среднего размера, имеют мелкопильчатую зазубренность по краю, черешки длинные. Форма листа – яйцевидная. Плоды образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.
Фото: Баранов Алиер Самильевич.
Плоды груши Каратаевская среднего и ниже среднего размера, слаборебристые, широкояйцевидной или широкогрушевидной формы. Средняя масса плода 110 – 130 г, единичные экземпляры вырастают до 200 г. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая и нежная. Под кожицей хорошо заметны зеленые многочисленные точки. При съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая; покровная, буровато-красного цвета, занимает половину поверхности груши. При полном созревании основная кремовая окраска покрыта размытым темно-красным полосатым румянцем, расположенным на большей части плода. Блюдце широкое и мелкое. Чашечка закрытая, неопадающая. Подчашечная трубка слабо выражена. Углубление плодоножки отсутствует. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, колющаяся, средней плотности, кисло-сладкая с пряным привкусом и средним ароматом. Сердечко эллиптическое, крупное. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, мелкие, ланцетные. Вкусовые качества по дегустационной шкале составляют 4,8 – 4,9 баллов.
Фото: Баранов Алиер Самильевич.
В состав плодов входят дубильные вещества – 62 мг/100 г, сахара – 12,2%, аскорбиновая кислота – 3,3 мг/100 г, P-активные вещества – 62 мг/100 г, а также клетчатка и минеральные соли (цинк, калий, йод, железо).
Урожайность сорта умеренная – 20 – 21 кг/дер. Взрослое дерево в условиях г. Барнаула в среднем за год дает 16,7 кг урожая (данные за 1991 – 2000 гг.). Плодоношение начинается уже на 4 – 5 год после высадки саженца на постоянное место. Плодоносит эта груша регулярно.
Плоды поспевают в конце августа — середине сентября, хранятся недолго, максимум две недели, в холодильнике – до двух месяцев. Назначение сорта – универсальное.
Фото: Баранов Алиер Самильевич.
К плюсам груши Каратаевская можно отнести хорошие потребительские и товарные качества плодов, повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.
К минусам относят: высокую требовательность к влаге, недостаточную зимостойкость деревьев в условиях суровых сибирских зим и необходимость специальной обрезки сучьев и побегов для увеличения ветвления.
Груша Каратаевская: описание сорта, фото, отзывы
Груша сорта Каратаевская.
Содержание
- Характеристики
- История селекции
- Описание сорта
- Характеристика дерева
- Описание плодов
- Плодоношение
- Опыление и размножение
- Достоинства и недостатки
- Отзывы
- Посадка
- Уход
- Болезни и вредители
- Регионы выращивания
- Подготовка к холодам
- Заключение
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний
История селекции
Сорт появился благодаря работе ученых НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Каратаевская была получена с помощью опыления сорта Внучка пыльцой Десертной млиевской. Авторство принадлежит селекционерам:
- Э. П. Каратаева;
- И. А. Пучкин;
- И. П. Калинина.
Описание сорта
Каратаевская является одной из популярных раннеосенних груш. Сорт широко распространен на территории Восточной Сибири.
Характеристика дерева
Деревья средней силы роста. Взрослые груши могу достигать 2-4 метров в высоту. Крона не загущенная, имеет ассиметричную форму. Скелетные ветви малоразветвленные, покрыты красно-коричневой корой. Листва средняя, яйцевидная. Окрас листовой пластины – темно-зеленый.
Описание плодов
Плоды сорта Каратаевская.
Груши небольшие. Масса одного плода составляет около 110 грамм. Форма плодов грушевидная, широкая. Спелые плоды окрашены в светло-желтый оттенок.
Большую часть груши покрывает полосатый румянец красного оттенка. Плоды отличаются хорошим, кисло-сладким вкусом, с ярко выраженной пряностью.
Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. В холодильнике груши могут хранится до 60 дней.
Плодоношение
Скороплодность сорта удовлетворительная. Груша вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки. Показатели урожайности средние. Плодоношение ежегодное.
Опыление и размножение
Для хорошей урожайности груша нуждается в опылителях.
Опылители
- Перун;
- Сварог.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- иммунитет к парше;
- скороплодность;
- регулярность плодоношения;
- привлекательный внешний вид плодов;
- хорошие вкусовые качества.
Минусы:
- невысокую морозостойкость;
- слабую засухоустойчивость;
- потребность в опылителях.
Отзывы
Федор
Минусинск
Каратаевская – очень неплохой сорт. Груши маленькие, но очень сочные и сладкие. В погребе до 2 месяцев примерно лежат без проблем, а после очень быстро начинают портится. Так что долго хранить их не получится.
Анастасия
Назарово
Груша хорошая, но морозы не всегда переносит без проблем. Каждую осень приходится укрывать дерево. Хорошо, что по росту оно небольшое и сделать это не особо сложно.
Ольга
Посольское
У сорта Каратаевская очень яркий, запоминающийся вкус. Для меня среди сибирских сортов – этот один из лучших. У себя такую грушу посадила относительно недавно и порадовало то, что достаточно быстро дождалась первого урожая.
Посадка
Деревья данного сорта очень чувствительны к микроклимату, поэтому следует выбирать для посадки хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Подробно с технологией посадки саженцев Каратаевской, можно ознакомится при переходе по указанным ниже ссылкам.
Уход
Груша Каратаевская достаточно капризна. Дерево нуждается в регулярной обрезке и контроле за уровнем влаги. В подборке статей, указанных ниже, можно найти полезные рекомендации по выращиванию груши этого сорта.
Болезни и вредители
Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но профилактика все же важна для поддержания здоровья растения. Ознакомившись с подобранными ниже статьями, можно найти много полезной информации о защите груши Каратаевская.
Регионы выращивания
Сорт Каратаевская широко распространен в следующих областях:
[colonizator_wrap]- Якутия;
- Красноярский край;
- Хакасия;
- Тыва;
- Иркутская область;
- Забайкальский край.
Подготовка к холодам
Морозостойкость груши невысокая, поэтому следует подготовить дерево к зимнему периоду. Для этого, необходимо выполнить следующие действия:
- укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи;
- установить ветрозащитные конструкции;
- позаботится о снегонакоплении;
- обернуть ствол и основание скелетных ветвей у молодых деревьев;
- провести влагозарядный полив перед зимовкой.
Заключение
Груша Каратаевская, завоевала свою популярность благодаря замечательному вкусу и высокой товарности плодов. Деревья приносят очень хорошие урожаи несмотря на компактные размеры, поэтому сорт широко распространен в частных садах Сибири.
ПредыдущаяГрушиСорт груши Кавказ — ставропольская крупноплодная красавица
СледующаяГрушиСорт груши Катюша с очень лёжскими плодами
Груша Каратаевская купить саженцы с доставкой
- Главная
- Каталог
- Саженцы
- Груша
- Груша Каратаевская
Описание Подготовка Часто задаваемые вопросы
Выбор | Россия |
посадочный материал | Груша |
Груша Каратаевская выведена учеными Алтайского федерального научного центра агробиотехнологии (г. Барнаул) путем скрещивания сорта «Десертная Млиевская»; и «Внучка». Новый сорт назван в честь одной из селекционеров Эльвиры Каратаевой. В 2011 году груша внесена в Госреестр с разрешением на выращивание в Восточно-Сибирском регионе.
Достоинства сорта: самоопыление, высокая урожайность, десертный вкус плодов, иммунитет к ряду грибных заболеваний.
Характеристика сорта
Дерево средней высоты, высотой 2-4 м, нуждается в формировке. Крона редкая, конусовидная, боковые отростки и почки развиты слабо. Побеги красновато-коричневые, длинные, утолщенные. Листья яйцевидные с зубчатыми краями.
Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Средний вес одной груши – 107-110 гр. У зрелых плодов кожица – темно-красная. При технической (съемной) спелости – одна половина груши зеленовато-желтая. Мякоть – беловатая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус – кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,9.баллов и 5.
Срок хранения груши в теплом помещении невелик. В холодильнике собранный урожай не портится до 2 месяцев.
Урожайность Груша «Каратаевская» от 15-20 ц/дерево, до 114,7 ц/га (при соблюдении правил посадки и ухода). Сроки созревания – ранняя осень, 12-18 сентября. Плодоношение регулярное, начиная с 4-5 года посадки.
Иммунитет к большинству грибковых заболеваний. При неблагоприятных условиях и соседстве с зараженными растениями сорт может поражаться черной гнилью и паршой. Главный вредитель Каратаевской – зеленая тля. Снизить риски заражения помогут профилактические мероприятия – санитарная очистка, сжигание опавших листьев и плодов, весенняя обработка биопрепаратами.
Условия выращивания . Морозо- и засухоустойчивость груши Каратевской средняя. В суровую малоснежную зиму дерево может подмерзнуть. Недостаточный полив отрицательно сказывается на качестве и вкусе плодов. Большой плюс сорта – самоопыление, плодообразование не зависит от наличия по соседству других сортов груши.
Препараты
Фаза | Операция | Биопрепараты | Комментарий |
---|---|---|---|
Предпосевная обработка почвы | Лечение болезней | SBT-Триходермин TH82 | Борьба с зимующими формами возбудителей болезней 30-100 г/20 л воды на 1 сотку |
Борьба с вредителями | СБТ-пециломицин RM116 | проволочники. Борьба с почвенными вредителями: личинки и имаго майского жука, проволочника, медведки и др. 100-150 г/1 сотка наносится намазыванием | |
подкормка | Стимуляция биологической активности 50 г на 20 л воды/1 сотка | ||
Удобрение органическое «ТОР» | Основное применение в апреле Пропорция 1:20 | ||
корневая система | Лечение болезней | СБТ-Фитолек БС26 | Замачивание корней рассады Профилактика развития широкого спектра грибковых заболеваний 60 г/10 л по 50 шт. рассада |
СБТ-Триходермин TH82 | Профилактика развития широкого спектра грибковых заболеваний. Замачивание корней рассады 60 г/10 л по 50 шт. | ||
Блум | Лечение болезней | СБТ-Фитолек БС26 | Обработка в фазу бутонизации Профилактика мучнистой росы, альтернариоза, антракноза, фомопсиса, серой гнили, курчавости, септориоза, туберкулеза 40 г/10 л на 1 сотку |
SBT-Триходермин TH82 | Профилактика фитофтороза, мучнистой росы, корневых гнилей, серой гнили, пятнистости листьев 40 г/10 л на 100 м2 | ||
Борьба с вредителями | SBT-Actaro E | Обработка в фазе бутонизации Борьба с вредителями долгоносиками, бронзовками, клещами, тлей, пилильщиками. 10 г/10 л на 1 сотку | |
подкормка | СБТ-Биокомплекс Амино | Стимуляция роста растений. Улучшение фотосинтетической активности 20–30 мл/10 л на 1 га | |
Плодоношение | Лечение болезней | СБТ-Фитолек БС26 | Профилактика мучнистой росы, альтернариоза, парши, серой гнили, монилиального и бактериального ожога, кластероспориоза, цитоспороза, инфекционного усыхания ветвей, бактериального рака. В период плодообразования (3-4 обработки) с интервалом 20-25 дней 40 г/10 л на 1 сотку За 10-15 дней до уборки 40 г/10 л на 1 сотку |
СБТ-Триходермин TH82 | В период плодообразования (3-4 обработки) с интервалом 20-25 дней 40 г/10 л на 1 сотку | ||
После сбора урожая | Лечение болезней | SBT-Триходермин TH82 | Осенняя обработка Уменьшение запаса зимующих форм возбудителей Опрыскивание 120 г на 10–15 л на 1 сотку |
Выберите сорт груши (фото и описание)
Содержание ✓
- ✓ Грушевый сад — Первые деревья
- ✓ Лучшие сорта груш
- ✓ Сорта груш, упомянутые в статье: фото
Этот плод в похвалах не нуждается, была бы возможность — выращивали бы его на всех широтах. Но груша боится мороза. Значит ли это, что путь в край с суровой зимой ей закрыт? Нет, уверяет наш постоянный автор.
С детства люблю груши. На участке бабушки Марии, проживавшей в Краснодарском крае, росла высокая груша, усыпанная крупными, красивыми и необыкновенно вкусными плодами. Когда мы приехали к ней в гости, мы наслаждались ими, можно сказать, день и ночь. С тех пор у меня есть мечта вырастить грушу с такими же вкусными плодами в нашем Владимирском районе, в зоне рискованного земледелия, в своем саду. И эта мечта сбылась!
Ссылка по теме: Как посадить грушу
ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>
Грушевый сад — Первые деревья
В 1990 году я приобрел черенки Бессемянки и некоторых других сортов. Несмотря на то, что плоды у них были мелковаты, а в дождливые годы сильно поражались паршой, мы остались довольны, так как вкус у них был приятный. В 1995 году мне посчастливилось купить Чижевскую, которую я привил в крону взрослой груши. А на следующий год на привитых ветвях висели крупные красивые плоды прекрасного вкуса. За 25 лет испытал около 100 сортов. Одни подмерзли и подмерзли, другие были подвержены болезням, третьи не пришлись по вкусу, а пересортировок было много.
В наших краях зимы холодные, иногда морозы ниже -40°, да еще продувают ветры! За годы испытаний я выяснил, что виноград, привитый на сеялку дикой груши, обладает самой высокой морозостойкостью, которая устойчива к любым природным испытаниям, а также благодаря сильно развитой корневой системе, благодаря которой легко пересиливает обильный урожай. — любое количество качественных фруктов.
В саду под груши выделяю немного приподнятое и хорошо освещенное солнцем место. Груша цветет почти каждый год и является отличным ранним медоносом. Мини-пасека, любимая старшим сыном Виталием, благоприятна для повышения урожайности. Целый месяц беспокойные пчелы сплетничают над белыми цветками снежной груши, собирая нектар.
Ранней весной (до набухания почек) супруга опрыскивает огород раствором бордоской жидкости для профилактики от парши и плодовой гнили и железным купоросом от мхов и лишайников, все по инструкции. От вредителей опрыскивают при набухании почек, до и после цветения, поздно вечером фунгицидными препаратами. В мае повторно поливаю деревья, а в июне совмещаю полив с подкормкой.
Летом не забываю о поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. В начале октября, после сбора урожая, провожу предзимний влагозарядный полив, белю стволы и скелетные ветки, предохраняя их от мороза и солнечных ожогов в случае оттепелей в зимне-весенний период. В ноябре грибы укрываю лапником — от мышей.
Подробно об уходе за грушей я рассказала в этой статье.
А теперь я расскажу вам о некоторых высокоустойчивых сортах, которые неизменно радуют нас и наших друзей урожаем вкуснейших плодов.
Лучшие сорта груш
Бергамот лето
Раннеспелость, дерево высокое и очень выносливое. Желто-зеленые плоды состоят из двух частей среднего размера, массой около 100 г, абсолютно сладкие, отличного вкуса. С солнечной стороны на плодах присутствует легкий карминовый румянец. Плоды начинают темнеть изнутри при перезревании. Сорт устойчив к болезням.
Москва
Сорт раннеспелый, высокозимостойкий, устойчивый к болезням. Дерево среднерослое, быстро вступает в плодоношение и плодоносит ежегодно. Плоды крупные, в среднем 150 г, нарядные, зеленовато-желтого цвета с нежным румянцем. Мякоть тающая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Время уборки август.
Чижевская
Высокозимостойкий сорт среднего срока созревания, устойчивый к болезням. Дерево среднерослое, плодоношение однолетнее. Плоды зеленовато-желтого цвета с легким загаром, крупные, в среднем по 150 г, мякоть сочная, колючая, отличного сладкого вкуса. Период потребления плодов – сентябрь. При передергивании начинает темнеть изнутри.
Лада
Среднего срока созревания, высокоустойчивый, устойчивый к болезням, вступает в плодоношение на 4-й год. Дерево среднерослое, со временем становится высоким. Плоды крупные, в среднем 130 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Мякоть нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.
Тютчевская
Мы очень довольны этим среднеспелым сортом! Небольшое деревце ежегодно усыпано крупными, в среднем 160 г, плодами зеленовато-желтого цвета с легким загаром. Мякоть сочная, колющая, отличного десертного вкуса. Срок потребления сентябрь. При передергивании они начинают темнеть изнутри. Сорт устойчив к болезням и достаточно зимостоек.
Правда
С 2002 года показывает хорошие результаты. Средний срок созревания. Сорт быстрорастущий, урожайный и высокоустойчивый. Дерево — средний слой. Плоды крупные, в среднем 130 г, зеленовато-желтого цвета, с красивым румянцем. Мякоть сочная, колючая, хорошего кисло-сладкого вкуса. При перезревании плоды темнеют изнутри.
Выдающийся
И нам понравился этот высокоурожайный сорт. Плоды желто-зеленые с карминовым загаром, очень крупные, в среднем 180 г, привлекательного вида. Мякоть сочная, колючая, хорошего кисло-сладкого вкуса. При перезревании плоды темнеют изнутри. Сорт высокоустойчивый, устойчивый к болезням. Период потребления – сентябрь.
Ефимова Элегант
Настоящее украшение сада! Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, в среднем 130 г, желтовато-зеленые с ярко-малиновым румянцем на большей части плодов, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой терпкостью. Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный, плодоношение однолетнее. Дерево среднего размера с ломкой древесиной. Нередко от тяжести урожая вырываются тяжелые сучки. Регулярно скрепляем скелетные ветки скобами или нейлоновыми веревками. Срок созревания сентябрь. При перезревании плоды становятся цветущими.
Академический
Сорт показал хорошую урожайность, вступает в плодоношение на 5-6-й год. Плоды крупные, желтые с красным румянцем. Мякоть колючая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой терпкостью. Период потребления плодов – сентябрь. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням.
Памяти Яковлева
Из позднеспелых сортов груш хочется выделить этот высокоурожайный сорт, который ежегодно дает прекрасный урожай красивых крупных плодов. Дерево среднерослое, высокоустойчивое, не поражается болезнями. Зеленовато-желтые плоды с легким загаром в среднем за 150 р хороши для сохранения товарных качеств, хранятся до середины ноября. Мякоть сочная, тающая, отличного десертного вкуса с сильным ароматом.
Мрамор
Этот устойчивый к болезням, среднеустойчивый сорт давно приспособился к нашим погодным условиям. Вступает в плодоношение на 4-й год. Поздней осенью ствол и скелетные ветки желательно побелить для повышения зимостойкости и защиты от солнечных ожогов, а штамбы укрыть лапником. Дерево невысокое, плодоносит через год. Плоды нарядные довольно крупные — от 120 до 250 г, зеленовато-желтого цвета с румянцем в сетке, осенний период потребления. Мякоть сочная, нежная, тающая, отличного десертного вкуса. При хранении плодов в прохладном месте их товарный вид и вкус сохраняются до середины ноября.
Память Жегалова
Отличный сорт осеннего периода потребления! Плоды крупные, в среднем 150 г, зеленовато-желтые с карминным загаром. Мякоть сочная, нежная, имеет отличный десертный вкус. В условиях прохлады плоды хорошо сохраняются до начала ноября. Дерево среднерослое, дает обильные урожаи уже через год. Сорт отличается высокой устойчивостью.
Высокозимостойкие сорта осеннего периода потребления дают хорошие урожаи крупных и очень вкусных плодов — Московская, Среднерусская, Отрадненская .
С 2012 года начала плодоносить груша сорта Просто Мария, привитая в крону взрослого дерева. Зимостойкость древесины в наших условиях снижена, ежегодно подмерзают ветки и плодовые почки. Но одиночные плоды крупные, красивые и приятные на вкус.
С 2010 года плодоносит сорт Перун, черенки которого прислал академик И.Л. Байкалов . Плоды очень крупные — от 200 до 300 г, зеленовато-желтого цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, колючая, с хорошим кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью и сильным ароматом.