Груша поздняя сорта фото: «Белорусская поздняя», «Россошанская» с фото и описанием

Содержание

«Белорусская поздняя», «Россошанская» с фото и описанием

К поздним сортам относят груши осеннего и зимнего срока созревания. Сорта данного типа отличаются высокой зимостойкостью, более продолжительным сроком хранения, чем ранние и своими вкусовыми особенностями.

Созревание осенних груш приходится на сентябрь-начало октября, продолжительность съемного периода составляет 7-10 дней, после чего груши перезревают и осыпаются. При сухом и жарком лете этот период сокращается, в прохладный сезон увеличивается. Плоды хранятся месяц и более.

Самые популярные и распространенные осенние сорта груш:

Фотогалерея

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта также относятся к сортам позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в октябре. Чтобы получить урожай с высокими вкусовыми качествами рекомендуется снимать плоды позже, но до наступления потребительской зрелости, иначе груши быстро начнут перезревать и осыпаться. Срок хранения плодов зимнего срока созревания составляет 3-5 месяцев в холодильнике или плодохранилище.

Лучшие зимние сорта груш

Лучшие зимние сорта груш:

Фотогалерея

Многие садоводы задаются вопросом, «какому сорту отдать предпочтение?». Прежде всего, при выборе стоит учесть регион, где будет выращиваться культура, а также особенности сорта. Так, некоторые особи нуждаются в регулярном уходе и довольно прихотливы к условиям произрастания, почве, климату. Однако многие сорта могут расти и хорошо плодоносить практически без ухода, достаточно первые 2-3 года после посадки производить полив и удалять лишние, загущающие крону ветки.

Самыми прихотливыми являются сорта колоновидных груш, отличающихся большими размерами и сладким вкусом плодов. Среди них «Чижовская», «Лесная красавица», «Мария», «Бера» и прочие. Для того чтобы получать с этих деревьев богатый, стабильный урожай, потребуется регулярный уход.

Сорт груши «Белорусская поздняя»: описание и фото

Груша «Белорусская поздняя» является одним из самых распространенных в России зимних сортов. Получена с помощью семян груши «Добрая Луиза». Основатели: Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик.

Представляет собой дерево средней высоты с шаровидной, очень густой кроной. Основные ветки светло-серые, отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Побеги коленчатые, опушенные, в сечении изогнутые, светло-коричневые, с многочисленными, мелкими чечевичками. Почки мелкие, отогнутые, конической формы. Листья небольших размеров, эллиптические, удлиненные, светло-зеленые, гладкие, листовая пластина выпуклая, края мелкопильчатые. Черешок неопушенный, короткий. Цветки белые, с овальными лепестками.

Плоды имеют правильную, грушевидную форму, массой до 120 – 150 г. Кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая, в период зрелости желто-оранжевая с красно-бурым румянцем и многочисленными коричневыми подкожными точками. Плодоножка прямая, косопоставленная. Мякоть белая, плотная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с легкой кислинкой и освежающим вкусом. В плодах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, витамин С.

Сорт груши «Белорусская поздняя»

Сорт груши «Белорусская поздняя» частично самоплоден. Лучшими опылителями являются «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая». Созревание плодов наступает в начале-середине сентября. Срок хранения 5 месяцев. При описании груши «Белорусская поздняя» отмечались случаи лежки плодов до марта-апреля, при этом плоды не портились и не теряли свои вкусовые качества. Урожайность культуры средняя. Склонность к поражению паршой и бактериальному ожогу низкая.

К достоинствам сорта относят скороплодность, хорошую урожайность, длительный срок хранения плодов, высокую зимостойкость.

Недостатками являются мельчание плодов при обильных урожаях, их посредственный вкус, сильное загущение кроны, что требует регулярной обрезки.

У «Белорусской поздней» есть несколько разновидностей, различающихся формой, размерами и вкусом плодов. Самый удачный клон этого сорта с продолговатыми плодами.

Выше представлено фото груши «Белорусская поздняя».

Груша «Россошанская поздняя» является осеннее — зимним сортом. Получена от опыления «Бере Зимней Мичурина» с 8-ю другими сортами. Это довольно зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, массой до 350 г, округлой формы. Кожица зеленоватая, при созревании желтая с красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, пресная. При перезревании вкусовые качества плодов улучшаются, но при этом сокращается срок их хранения. Урожайность сорта хорошая. С одного дерева в среднем получают до 50 кг плодов. Созревание наступает в середине – конце сентября. Срок хранения составляет 3-4 месяца. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки. Урожаи неравномерные. Устойчивость к парше и другим болезням средняя. Часто поражается септориозом.

Сорт груши «Россошанская поздняя» зимостоек, выдерживает морозы до -37°С. К условиям произрастания не требователен, но лучше развивается на питательных, дренированных почвах. Не терпит переувлажнения и застоя влаги. Плоды используются в переработанном виде. Из них изготавливают варенье, джем, мед, мармелад, вина, соки, компоты.

Морозостойкие сорта груши

Особым спросом садоводов пользуются морозостойкие сорта груш, плодоносящие до конца осени.

Самые популярные из них:

Фотогалерея

Данные сорта неприхотливы, хорошо растут и плодоносят в Сибири и на Урале, не теряя свои вкусовые качества при любых условиях произрастания.

Груши позднего срока созревания

Груши позднего срока созревания перечислены ниже:

Фотогалерея

Они устойчивы к растрескиванию и поражению вредителями. Подходят для посадки в центральных и южных районах Средней полосы.

Среди новых, устойчивых к сильным морозам, высокотоварных, невосприимчивых к парше сортов:

Фотогалерея

Следует отметить, что груша «Пушкинская» — осенний сорт с мелкими, непривлекательными внешне плодами, но с высокими вкусовыми качествами.

Морозостойкие груши вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки, быстро наращивают урожайность.

Поздняя группа сортов груш и их фото

Для того чтобы поздняя груша хорошо прижилась на участке и ежегодно приносила богатые урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, изучив о нем подробную информацию. Как правило, в описании сорта указаны не только его достоинства, но и недостатки. Немаловажно учесть место посадки, состав почвы, кислотность, уровень грунтовых вод и склонность дерева вредителям и болезням. Посадив на участке саженец, не зная его особенностей, можно не получить желаемых результатов.

Фото поздних сортов груш представлены на этой странице ниже в галерее.

Фотогалерея

Поздние (зимние) сорта груш — Садовый центр «Лизгард»

Груша Секуи

Сорт зимнего срока созревания.Дерево интенсивно растет до плодоношения, потом рост замедляется. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, вредителями не повреждается. Плодоносят даже единично посаженные деревья, что свидетельствует о высокой самоплодности сорта. Листья очень крупные, декоративные.Черенок привитый нами на двухлетний сеянец груши обыкновенной, уже в следующем году порадовал тремя плодами, а ещё через год их было уже до десятка по 2-3 в соцветии.Плоды округлые, бронзовые, по всей поверхности покрыты белыми точками, средней массой 160-180 г, одномерные, не осыпаются.Мякоть кремовая, очень сочная, десертного вкуса, без терпкости.


Груша Мария

Зимний сорт. Достоинства: отличается исключительной скороплодностью, высокой, стабильной урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням и «термическому ожогу» листьев, высокими вкусовыми качествами плодов и их лёжкостью. Цветёт в поздние сроки, обладает сравнительно высокой самоплодностью. Цветки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. Сорт совместим с айвой.


Груша Дюшес зимний

Дерево компактное с широкой пышной кроной. Большие, почти овальные листья заостряются на окончании. Цветет довольно поздно и продолжительное время большими белоснежными соцветиями. Сорт поздний – вызревает в октябре, иногда этот процесс может длиться до декабря. Фрукты могут весить до 200г. и имеют трапецевидную, достаточно округлую форму. Цвет желтый, почти оранжевый, внутри желтовато-белый. Кожица тонкая, местами поблескивает.


Груша Изюминка Крыма

Новый украинский позднезимний сорт груши. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью против грибковых болезней. Дерево среднерослое, быстрорастущее. К почве не требовательное. Цветет в средние сроки. Опылители — Бере Арданпон, Деканка зимняя, Золотистая. Плоды крупные, 250-450 г, бочонковидной формы, очень красивые. Окраска при полном созревании золотистая с ярко-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности. сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Съёмная зрелость плодов наступает в середине октября.

В холодильниках сохраняются плоды до мая. Достоинства: Устойчивость против грибных болезней, красивый внешний вид, высокие вкусовые качества, хорошая лёжкость плодов.


Груша Мадам Бале

Груша Мадам Балле – сорт груши средне-позднего срока созревания. Достаточно крупный сорт груш французской селекции. Плоды крупные, их средний вес колеблется от 150 до 300 граммов, имеет темно-зеленый окрас с элементами желтоватого цвета с солнечной стороны, а иногда может появиться легкий золотистый румянец. Часто кожица груши покрывается бронзовыми пятнами и линиями занимающими почти всю площадь. Мякоть груши белая, нежная, немного сочная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой. Дегустационная оценка сорта – 4,65. Транспортабельность у груши очень хорошая. Дерево сильнорослое, урожайность высокая. Зимостойкость на высоком уровне. Сорт устойчив к заболеваниям. Сорт груши Мадам Балле пригоден для выращивания на территории Украины. Можно отметить, что сорт пригодный для выращивания в интенсивных садах.


Груша Амфора

Поздний сорт, характеризуется хорошим регулярным плодоношением, скороплодностью, высокой зимостойкостью. Плоды крупные, вкусные. Мякоть хрустящая, винно-сладкая, ароматная, отличного вкуса.

Сорт — Амфора 
Происхождение — чешский сорт, получен в результате скрещивания сортов Конференция и Голеничка
Подвой — айва ИС 4-6 
Период потребления плодов — октябрь-март
Дерево среднерослое 
Цветение средне-позднее 
Лучшие опылители — Любимица Клаппа
Плоды большие вытянутой – бутылочной формы, массой 250-300 г. Поверхность плодов гладкая, блестящая. Основной цвет зелено – желтый, при дозревании соломенно – желтый.
Мякоть хрустящая, винно-сладкая, ароматная, отличного вкуса
Дегустационная оценка — вкус приятный, сладкий с кисловатым привкусом, мякоть светло-кремовая, ароматная хрустящая и очень сочная 
Устойчивость к болезням — высокая
Зимостойкость — высокая 
Основное назначение — употребление свежей продукции в зимний период.


Груша Кюре

 Груша Кюре — зимний сорт груши. Созревает в конце сентября. Произошел от случайного сеянца. Плоды больше средней величины (масса 150-190г) или крупные (200-250г и более), удлиненные, грушевидной формы, зеленого цвета при съеме и светло желтого, иногда с легким румянцем розового цвета, после полного созревания. У некоторых плодов встречается характерная для этого сорта ржавая полоска. Мякоть белого цвета, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с легкой терпкостью. Транспортабельность очень хорошая. Плоды универсального назначения. Дерево сильнорослое, с широко-пирамидальной, густой кроной. Ветви при нагрузке урожаем отгибаются. Деревья отличаются долговечностью.


Груша Россошанская красивая


Груша Золотоворотская

 Дерево быстророслое, с обернуто-широкопирамидальной кроной, которая достигает в 10-годовом возрасте 3-3,5 м высоты и 3-3,5 м в диаметре. Сорт скороплодный.

В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки в сад, плодоносит густо и регулярно. Урожайность в 7—10-годовом возрасте 189—364 ц/га. Плоды одномерные, бергамотовидные, массой 230—260, а большие 290—320 г. Кожица тонкая, крепкая, сухая, при своевременном снятии плодов светло-зеленая, во время созревания — золотисто-желтая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, отличного кисловато-сладкого вкуса, с приятным миндальным ароматом. Дегустационная оценка 4,75-5 баллов. Съемочная зрелость плодов наступает в октябре. В холодильниках плоды хорошо сохраняются до марта-апреля без ухудшения вкусовых качеств при дозревании в тепле. Сорт в продуктивный период требует обязательной детальной обрезки и нормирования урожая для поддержания высоких вкусовых и товарных качеств плодов.


Груша Вильямс зимняя

Груша Вильямс зимний – популярный зимний сорт груши. Возник как случайный сеянец. Был обнаружен в 1760 г в французском лесу Фроменто, кюре Леруа, который и распространил его.

Сорт районирован в Украине, России, Молдавии, Азербайджане, Армении, Армении, средней Азии.

Представляет собой сильнорослое долговечное дерево с широкопирамидальной, хорошо облиственной, густой кроной. Основные ветви растут от ствола под углом 45-50°. Концы ветвей поникают под нагрузкой от плодов. Кора на основных ветвях и штамбе серая, с трещинами, на молодых – гладкая. Плодоносит на 3-4 летних ветвях, иногда на 2-х летних и на плодушках.

Побеги средние по длине, иногда длинные, средней толщины, коленчатые, светло-коричневого цвета. Кора на верхних частях однолетних побегов буро-коричневого цвета, с легким опушением. Чечевички средние по величине, редкие, овальной формы, светло-серые. Почки средние, заостренные, конусовидной формы, оттопыренные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Побегообразовательная способность хорошая. Лист средней величины, широкояйцевидной или почти округлой формы, мелкозубчатый по краям, остропильчатый, с коротким кончиком, листовая пластинка кожистая, толстая, блестящая, с приподнятыми кверху краями, кончик отогнут вниз.

Листовой черешок тонкий, небольшой, бордовый.

Цветет в ранние сроки. Цветки крупные, белые; пыльники темно-розовые.

Плоды выше средних, массой 160-190 г или крупные, 200-250 г, удлиненно-грушевидные, немного неравнобокие, сужаются к чашечке в виде усеченного конуса. Кожица плотная, гладкая, матовая, при съеме зеленого цвета, при созревании становится светло-желтой, иногда с небольшим розовым румянцем и с многочисленными подкожными слабозаметными точками. Для сорта характерна ржаво-коричневая полоска на плодах, которая тянется от чашечки к плодоножке. Плодоножка средней толщины, длинная, с утолщением в месте крепления к ветке, косо-посаженная, слабоизогнутая, прочно крепится к плоду и переходит в этом месте в мясистый бугорок. Углубление возле чашечки широкое, мелкое, часто слегка оржавленное, гладкое. Чашечка открытая, большая; чашелистики крупные, удлиненные, в виде звездочки. Семенное гнездо небольших размеров, удлиненное, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидной формы, малосеменные, тесные.

Семена удлиненные, желто-бурые. Мякоть сочная, белого цвета, средней плотности, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, с легкой терпкостью и каменистыми клетками возле семенного гнезда, аромат слабый. Дегустационная оценка 3-3,5 балла. При съеме вкусовые качества ниже, в хранении – улучшается. Съемная зрелость конец сентября — начало октября. Сорт склонен к перегрузке урожаем, при которой плоды мельчают.

Плоды крепко держатся на дереве, завязываются пучками. В лежке зреют через 15-20 дней после съема. Хранятся 1-2 месяца. При созревании плоды буреют и быстро портятся, поэтому нуждаются в быстрой реализации. Транспортабельность хорошая.

Лучшие опылители: Любимица Клаппа, Кильямс, Оливье де Серр. Сорт триплоидный, со стерильной пыльцой. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки, на айве – на 4-5 год. Сорт высокопродуктивен, урожайность высокая, но периодичная (средняя урожайность в 17-20 лет — 150-180 ц/га, в 24-26 лет – 200-250 ц/га). Хорошо растет и плодоносит как на подвое груши лесной, так и на айве, при которой деревья часто переходят на свои корни. В питомнике саженцы растут очень сильно.

советы по уходу

Месторасположение: не требовательна к почве, но лучше растет на легкой достаточно увлажненной. Требовательность к теплу повышенная – в прохладное лето не набирает достаточно сахаристости. Растение засухоустойчивое. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает обильно плодоносить.

Обрезка: прореживание загущающих ветвей и слабое укорачивание побегов продолжения.

Болезни и вредители: устойчивость к парше средняя

Использование: Плоды потребляются в свежем виде и для переработки. При консервации дает посредственную продукцию (3,5 балла). В питомниках используется как промежуточная вставка для сортов груши, которые не удались на айве.


Груша Кандидатка

Груша Кандидатка:
Название на английском языке: Kandydatka.
Направление использования: универсального назначения .
Группа спелости: зимний
производительность: 7 баллов
Зимостойкость (холодостойкость): 9 баллов (высокая)
Устойчивость к засухе: 9 баллов (высокая)
Устойчивость к отдельным видам вредителей (болезней): Парша груши — 9 баллов
Авторы: Максимова И. М., Толстолик Л. М., Красуля Т. И.
Плод массой 288 г широко грушевидный, зеленый с оранжевым румянцем, содержание витамина С — 8,6 мг / 100 г при урожайности 29,7 т / га. Совместимость с подвоем айвы А.Плоды большие, широкогрушевидные, слаборебристые, с напивмаслянистим мякотью отличного вкуса. В холодильнике плоды хранятся не менее 4 месяцев. Плоды с маслянистым мякотью прекрасного вкуса, хранятся не менее ста дней в холодильнике. Траспортабельность высокая, в холодильнике сохраняется не менее 6 месяцев.


Груша Кучерянка

Груша «Кучерянка» — известный зимний сорт, выведен в результате скрещивания груш «Оливье де Серр» и «Николай Крюгер». Плоды: крупные, массой 220-290 г (некоторые плоды достигают до 300 г), широко-грушевидной формы, светло-зеленые, при полном созревании желтеют. Мякоть кремовая, сочная, хрустящая, сладкая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Транспортабельность плодов высокая. Плодоношение: наступает на второй-третий год после посадки Дерево: среднерослое, растет до 3,5-4 м в высоту, крона не очень густая, широкопирамидальная. Особенности сорта: сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу листьев, морозостойкость высокая. Рекомендации по посадке: груши можно высаживать как на солнце, так и в полутени. Размер посадочной ямы должен быть 50:50 см. Расстояние между деревьями должно быть не меньше четырёх метров, для хорошего развития корневой системы. После посадки деревце необходимо обильно пролить, сделать приствольный бортик для задержания воды. Также, после высадки на постоянное место следует произвести формировочную обрезку кроны, так саженец быстрее приживется на новом месте, легче перенесет адаптацию и соответственно начнет раньше плодоносить. Период посадки: саженцы в контейнерах можно высаживать с ранней весны до поздней осени.


Груша Бере Люка

Груша Бере Люка проверенный временем сорт позднего срока созревания (съёмная зрелость плодов с первой декады октября. Селекция выведена во Франции. Рекомендована для выращивания на территории Украины. Дерево средне-рослое, крона овальной формы. В плодоношение вступает на 3 год (подвой айва). Не прихотлива к условиям выращивания. Отмечена высокая устойчивость к заболеваниям. Цветет в поздние сроки. Плоды крупные, средней массой 250 — 350 грамм и крупнее. Урожай с дерева достигает 55 кг. Мякоть светло кремового цвета. По мнению многих садоводов, этот сорт, один из лучших сортов. Подходит для промышленного выращивания. Морозостойкость выше средней.

 


Груша Этюд

Созревание. Зимний сорт. Плодоносит на 3 – 4 год. Плоды. Плоды средняя масса 260 – 300 г. Урожайность. Урожайность до 110 кг с дерева. Дерево. Дерево быстрорастущее С пирамидальной компактной не густой кроной. Морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше.


Груша азиатская Шин-Ли

Груша азиатская «Шин-ли» — сорт позднего срока созревания, подвид калифорнийской селекции. Один из лучших представителей азиатских груш. Хранятся груши до пяти месяцев.

Дерево – гибридное, в плодоношение вступает на второй год, растение небольшое, аккуратное с красивыми декоративными листьями. Урожайность высокая.

Плоды – при созревании приобретают ярко выраженный мускатный вкус, шкурка бронзовая со светлыми вкраплениями. Вид привлекательный. Плоды сладкие, сочные. Вес колеблется от 200 до 450 г.


Груша Ронгеда

Характеристика:

  • Дерево относится к среднерослым растениям, его высота не превышает 4 м.
  • Плотная крона выделяется кругловатой формой и средней густотой листьев. Способность сорта к развитию вегетирующих органов характеризуется, как слабая, а вот пробудимость почек – высокая.
  • Средние по размерам листья окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Цветение не боится весенних перепадов температуры.
  • Вес груш может достигать 120 г. Урожай собирают за 10 дней до момента их полного вызревания, что позволяет избежать их порчи.
  • Форма плодов округлая, кожица в период созревания приобретает светло-желтый окрас. На грушах, которые были расположены с солнечной стороны, образуется выраженный красный румянец.
  • Плоды выделяются сочностью, приятным ароматом и сладким вкусом. Их одинаково хорошо употреблять и в свежем виде, и в качестве сырья для зимних заготовок. Особенно вкусным получается компот и джем.

Груша Стрийська

 Украинский позднезимний сорт высокой урожайности. Плоды крупные, одномерные, массой 260-280 г. Кожица зеленовато-жёлтая, иногда с лёгким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, полумасляная, очень сладкая, с лёгким миндальным ароматом. Съёмная спелость плодов наступает в середине октября. Если позволяет погода, плоды можно снимать и позже. Плоды хранятся до марта.


Груша Яблунивская

 Плоды грушевидной и широкогрушевидной формы со слабо выраженной шейкой, массой 170-190 г (на айвовом подвое 200-250 г). При съемной зрелости кожица зеленовато-желтого цвета, при созревании становится светло-желтой со слабо размытым румянцем или со слабой оржавленностью. Мякоть кремовая или белая, средней сочности, маслянистая, без грануляций, кисло-сладкая. Вкусовые качества высокие, дегустационная оценка 9,5 баллов. Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в декабре. В плодоношение вступает рано, зона морозостойкости:4 (-28°C).


Груша Артемовская

Артёмовская зимняя – сорт украинской селекции, получен на Донецкой опытной станции садоводства, скороплодность средняя срок потребления зимний, плод выше средней величины и крупный (массой 180-350 г.), широкогрушевидной формы. Поверхность плода слегка бугристая, кожица зеленоватая, с ржавыми пятнами, в потребительской жёлтая, мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, вкус сладкий, со слабым ароматом, столовый сорт. Привиты на айве, низкорослые и на 3-й год вступают в плодоношение.


Груша Отечественная

Сорт отличается, высокой устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев, достаточной зимостойкостью, частичной самоплодностью, высокой урожайностью. Цветёт в поздние сроки. ЛУЧШИЕ ОПЫЛИТЕЛИ — Десертная, Деканка дю Комис, Деканка зимняя, Васса, Тавричесукая, Бере Боск, Оливье де Серр, Якимовская, Изумрудная, Мария. ПЛОДЫ крупные, одномерные, массой от 250 г до 600 г, грушевидной и коротко-грушевидной формы. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, ввся паоверхность покрыта хорошо заметными мелкими подкожными точками и оржавлеными пятнами.


Груша Киргизская зимняя

Груша Киргизская зимняя — сорт груши позднего срока созревания. Отличается необычным вкусом и формой плодов. Созревание не равномерное, сбор урожая на протяжении 20 дней, урожайность высокая. Дерево средне-рослое. Плоды красивые, крупные, одномерные, 220-250г. можно употреблять с ноября до февраля, похожи на лимоны, на солнечной стороне с румянцем. Мякоть сочная, скалывающаяся, вкус хороший, специфичный.


Груша Янтарная

Сорт груши Янтарная в описании – позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к парше, бурой пятнистости. Цветение в поздние сроки. Урожайность высокая. Частично самоплодный. Универсальный.

Дерево в описании среднерослое, крона широкоовальная, иногда плоская, средней густоты. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды выше средней величины, 150-200 г, широкогрушевидной формы, скошенные, широкоребристые, выравненные.

Основная окраска плодов сорта груши Янтарная в описании – ярко-желтая. Покровная окраска карминовая, размытая, занимает более половины поверхности плода. Кожица блестящая. Воронка отсутствует. Плодоножка длинная, изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Янтарная в описании – кремовато-белая, нежная, сочная, маслянистая, без грануляций, сладко-пряная, очень хорошего вкуса, ароматная.

Сорт груши Янтарная.

Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Янтарная. Среднерослое дерево. Зимостойкость повышенная. Высокая урожайность ароматных плодов выше средней величины десертного вкуса.

Недостатки сорта груши Янтарная. Существенных недостатков не выявлено.


Груша Бере Киевская

 Груша Бере Киевская популярный зимний сорт груши выведен в Украинском институте садоводства. Характеризуется высокой морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами. Дерево вырастает средне-рослое, с средне загущеной пирамидальное кроной, подвой айва. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плоды с отличными товарными качествами, крупные, средней массой 200 — 280 грамм, и крупнее. Кожица средней плотности, зелёной окраски с небольшим красным румянцем. Мякоть нежная, маслянистая, кремовая, сладкая, ароматная. Устойчивость к заболеваниям высокая.


Груша Изумрудная

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной.

Цветёт в поздние сроки, склонен к самоплодности. Лучшие опылители: Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск. В плодоношение вступает на айвовом подвое с третьего года, быстро наращивая урожайность.

Плоды крупные, массой 250 — 420 г, зелёно-жёлтые с румянцем, бочонковидной формы. На айвовом подвое, урожайность составляет до 30-33 т/га. Мякоть белая, плотная, сочная, тающая, кисла-сладкого, отличного вкуса (4,75 — 5,0 балла). Съёмная зрелость наступает в октябре. Плоды транспортабельные, высокотоварные. После хранения в холодильнике, нуждаются в дозаривании при комнатной температуре в течение 10-15 дней.

Сорт нетребователен к почвенным условиям, но для нормального вызревания и высокого качества плодов требует много тепла и продолжительного вегетационного периода.
Сорт отмечен: скороплодностью, стабильной урожайностью, толерантностью к парше, и термическому ожогу листьев, а также зимостойкостью.


Груша Бере Дюрандо

Груша Бере Дюрандо – зимний сорт выведен в Бельгии. Селекция характеризуется крупными плодими, высокой урожайностью, средней морозостойкостью. Дерево средне-рослое с компактной пирамидальной кроной в плодоношение вступает на 3 год, подвой айва. Плоды крупные, средней массой 260 — 300 грамм, конической формы, желтой окраски с розовым румянцем. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, приятного вкуса. Устойчивость к заболеваниям, в том числе к парше высокая.

 


Груша азиатская Коко Суи

Коко Суи новый сорт, азиатская зимняя груша выведена в Японии. Отличается необычными вкусовыми качествами плодов, внешними характеристиками. Дерево средне-рослое, вырастает до 3 м высотой, крона компактная. Плоды округлой формы, крупные, средней массой 200-240 грамм, имеют внешнее схожесть с яблоками, окраска ржавая, медная. Мякоть маслянистая, сладкая, хорошего вкуса, смесь груши и экзотических фруктов. Морозостойкость высокая.


Купить саженцы Поздние (зимние) сорта груш

Питомник растений Лизгард. Поздние (зимние) сорта груш — продажа саженцев с доставкой в любые области и города Украины: Киев, Одесса, Львов, Харьков, Чернигов, Николаев, Днепропетровск, Житомир, Кировоград, Винница и пр. Поздние (зимние) сорта груш — доставка саженцев Новой Почтой.
Интернет магазин «Лизгард» — самый большой выбор саженцев растений и садовых скульптур.

Грушевые деревья – с пометкой «Урожай_Очень поздний» – Древние деревья

Свежие, сушеные или консервированные груши представляют собой универсальную привлекательность для домашнего садовода. Европейские груши маслянистые, мягкие и сладкие, когда они полностью созрели. Приятным контрастом по характеру являются азиатские груши, которые хрустят, как яблоки, но имеют аппетитный вкус сока с уникальным вкусом.


Европейские груши — Pyrus communis

Возможно, цитата из «Анатомии десерта» Эдварда Буньярда даст подсказку: «К груше следует подходить, как указывает ее женская природа, с осторожностью и благоговением; она утаивает свои секреты. от просто голодных». В то время как европейские груши более популярны, растет популярность азиатских груш. Когда выбирать? Европейские груши готовы к сбору, когда стебель легко отделяется, когда груши отрываются от ветки. Затем они должны созреть в прохладном темном месте. Азиатские груши готовы собирать урожай прямо с дерева. У груш потребность в охлаждении ниже, чем у яблок, около 600 часов, а Comice и Seckel требуют меньше. Все европейские груши лучше собирать немного зелеными и созревшими с дерева.

 

Азиатские груши — Pyrus pyrifolia

Эти груши хорошо подходят для жаркого климата и красиво украшены шпалерами. Их называют яблочной грушей, но, несмотря на то, что при созревании они хрустящие, их текстура и вкус отличаются от яблок. Они сочные и хрустящие, обычно с более мягким вкусом. В отличие от европейских груш, им нужно дать созреть на дереве. Большинство сортов будут плодоносить сами по себе, но с опылителем урожайность увеличится. Им требуется немного меньше холода, чем европейской груше

Только в наличии
  • Да
Зона USDA
  • 10
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
Период цветения
  • Ранний
  • Поздно
  • Середина сезона
Опыление
  • Нет/стерильный
  • Обязательно
  • Самоплодный
Урожай
  • Ранний
  • Поздно
  • Середина сезона
  • Очень поздно
Низкая температура
  • Да
Семейная реликвия
  • Да
Хранение
  • 1 месяц
  • 3 месяца и более
Использование
  • Еда свежей
  • шпалеры
  • Крепкий сидр
Откройте для себя
Коллекции
  • Пакет Экономии!
  • Яблони
  • Абрикосовые деревья
  • Ягоды и виноград
  • Черника
  • Вишневые деревья
  • Фиговые деревья
  • Подарочные карты
  • Виноградные лозы
  • мармелад деревья
  • Тутовое дерево
  • Нектариновое дерево
  • Ореховые деревья
  • Персиковые деревья
  • Грушевые деревья
  • Деревья хурмы
  • Сливовые деревья
  • Плуот Деревья
  • Гранатовый куст
  • Айва деревья
  • Маленькие (1-летние) фруктовые деревья
  • Стартовый набор дерева
Груша Bosc
  • 42,95 $

Распродано

Комическая груша
  • 42,95 $

Распродано

Горная груша
  • 48,95 $

Распродано

Уоррен Пир
  • 45,95 $

Распродано

Зимняя груша Нелис
  • 42,95 $

видов азиатских груш | от А до Я | Определено | Фото

⬇️ Содержание
  • Азиатские груши: обзор
  • Краткая история «Азиатской груши»
  • Виды азиатских груш
  • Азиатская груша ХХ века
  • Азиатская груша Чоджуро
  • Азиатская груша с капающим медом
  • Азиатская груша Хосуи
  • Азиатская груша Косуи
  • Азиатские груши Ниитака
  • Олимпийские гигантские азиатские груши
  • Азиатские груши Синсейки
  • Я. Груша Азиатские груши
  • Азиатские груши Ёинаши
  • Часто задаваемые вопросы
  • Преимущества азиатских груш
  • Как выращивать азиатские груши

Азиатские груши: обзор

Азиатские груши — это плоды среднего размера, тип фруктов,0007 происходит из из Восточной Азии, в отличие от европейских груш или корейских груш. Они часто используются в традиционной китайской и японской кухне и становятся все более популярными в западных странах.

Азиатские груши обычно имеют круглую или продолговатую форму и гладкую, желтовато-коричневую, нежную кожицу после созревания плода. Съедобная мякоть плода хрустящая и сочная, со средним сладким вкусом, похожим на яблоки или груши. Этот фрукт известен под названиями песка, яблока, японского, китайского или корейского.

Хотя азиатские груши можно есть свежими, их часто используют в приготовленных рецептах, таких как жаркое, салаты и десерты.

Если вы любите десерты, обязательно ознакомьтесь с этими постами: Рецепт бананового хлеба с черникой или 45 видов клубники 🍓 | от А до Я | Определено | Фото

⬇️ Содержание
  • Азиатские груши: обзор
  • Краткая история «Азиатской груши»
  • Виды азиатских груш
  • Азиатская груша ХХ века
  • Азиатская груша Чоджуро
  • Азиатская груша с капающим медом
  • Азиатская груша Хосуи
  • Азиатская груша Косуи
  • Азиатские груши Ниитака
  • Олимпийские гигантские азиатские груши
  • Азиатские груши Синсейки
  • Я. Груша Азиатские груши
  • Азиатские груши Ёинаши
  • Часто задаваемые вопросы
  • Преимущества азиатских груш
  • Как выращивать азиатские груши

Краткая история азиатской груши

Азиатская груша имеет долгую и богатую историю, которая восходит к Древнему Китаю.

Люди во всем мире веками наслаждались этим фруктом, и его польза для здоровья хорошо известна. Давайте рассмотрим краткую, но увлекательную историю азиатской груши (Pyrus pyrifolia), члена семейства розоцветных, в которое также входят яблоки, вишни и айва.

Этот фрукт произрастает в Китае и выращивается более 4000 лет. Первое письменное упоминание относится к 28 г. до н.э., когда китайский философ и политик Дун Чжуншу написал об этом фрукте в своей работе «Лунхэн».07 г. н.э.), азиатская груша стала популярным символом процветания и удачи.

Фрукт часто дарили правительственным чиновникам и дворянам. В японской культуре азиатская груша известна как «плод долголетия» из-за длительного срока хранения.

Буддийские монахи, путешествовавшие по Китаю, привезли этот фрукт в Японию в 8 веке. В период Эдо (1603–1868) азиатская груша стала популярной закуской в ​​Японии. Фрукты часто ели нарезанными ломтиками и макали в соевый соус. Сегодня, известный как наси, он по-прежнему популярен в Японии.

Азиатская груша была завезена в Европу в 16 веке, когда португальские торговцы привезли фрукты из Китая. Первое зарегистрированное упоминание об азиатской груше в Европе относится к 1597 году, когда итальянский ботаник Андреа Чезальпино написал об этом фрукте в своей работе «De Plantis». Он быстро стал популярным европейским садовым растением и был завезен в Северную Америку в начале 1800-х годов.

Типы азиатских груш

Существует множество различных видов азиатских груш, но наиболее распространены китайские или японские сорта. Китайские груши круглые, с гладкой желтой кожицей. Японские груши более длинные и продолговатые по форме, с тонкой коричневой кожицей.

Другие включают грушу Хосуи, японскую грушу зеленого цвета с красновато-коричневым румянцем. Груша Наши – это круглая китайская груша со светло-зеленой кожицей. Японская груша — самый распространенный вид азиатской груши в Северной Америке. Японские груши выращивают в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. Их тоже выращивают в Канаде, но не так много, как в США. Японские груши являются основным видом, экспортируемым из Северной Америки в другие страны.

Их привезли китайские иммигранты, которые искали новую жизнь. Первые азиатские груши были посажены в Калифорнии и теперь растут во многих штатах, включая Орегон, Вашингтон, Нью-Йорк, Мичиган и Огайо. Вегетационный период – с середины лета до начала осени. Однако некоторые сорта груш Хосуи можно собирать уже в июне.

Груша Наши – последний сорт азиатской груши, который собирают в конце октября или начале ноября. Покупая азиатские груши, ищите те, у которых нет пятен и синяков. Плод должен быть твердым, но не слишком твердым. Вам также следует избегать слишком мягких или кашицеобразных груш.

Как и другие фрукты, азиатские груши являются хорошим источником витаминов и минералов. Они являются хорошим источником витамина С, меди и калия. Азиатские груши также содержат мало калорий и жиров и являются хорошим источником пищевых волокон. Одна из лучших особенностей азиатских груш заключается в том, что их можно использовать в сладких и соленых блюдах. Их можно есть свежими или готовить в пирогах, джемах или желе. Вы также можете добавлять их в салаты или использовать в качестве полезной начинки для йогурта или мороженого. Как бы вы их ни любили, азиатские груши несомненно вкусные и питательные фрукты!

Азиатская груша 20-го века

Азиатская груша 20-го века — это гибридный сорт, выведенный в Японии в начале 1900-х годов. Это один из самых популярных видов азиатских груш в Японии.

20 век крупный, с гладкой светло-коричневой кожей. Мякоть плода белая, хрустящая и сочная. Вкус сладкий и слегка кисловатый.

Азиатская груша Чоджуро

Азиатская груша Чоджуро большая и круглая, с короткой шейкой. Кожица светло-коричневая с зеленовато-желтым оттенком, мякоть белая, хрустящая, сочная. Эти азиатские сорта груш были впервые выведены в Японии в начале 20 века.

Если его не сорвать, когда он впервые приобретет желто-коричневый оттенок, на плоде появятся значительные кровоподтеки, а на внешней стороне кожица приобретет выраженное обесцвечивание.

Азиатская груша Drippin’ Honey

Азиатская груша Drippin’ Honey крупная и круглая, золотисто-коричневого цвета. Обладает сладким вкусом с оттенком меда. Это популярный сорт азиатской груши в Соединенных Штатах. Drippin’ Honey — гибридный сорт, выведенный в Японии в 1970-х годах.

Азиатская груша Хосуи

, фото любезно предоставлено Green Acres

Азиатская груша Хосуи представляет собой крупный круглый красновато-коричневый плод золотисто-коричневого цвета. Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Это популярная японская груша. Его форма похожа на европейскую грушу, но намного крупнее. Кожица азиатской груши Хосуи тонкая и нежная.

Азиатская груша Косуи

Азиатская груша Косуи представляет собой круглую коричневую грушу с зеленовато-желтым оттенком. Это одна из самых сладких азиатских груш с хрустящей текстурой и сочной мякотью. Косуи — популярная груша в Японии, ее часто используют в десертах.

Азиатская груша Ниитака

Азиатская груша Ниитака — это крупная круглая груша с желто-зеленой кожицей и белой мякотью. Это один из самых сладких сортов азиатской груши с хрустящей текстурой. Вы можете найти груши Ниитака с сентября по ноябрь.

Олимпийский гигант Азиатские груши

Фото предоставлено Кристи

Как следует из названия, Олимпийский гигант — это большая азиатская груша. Он имеет круглую форму и может весить до одного фунта. Кожа олимпийского великана зеленовато-желтая, а мякоть белая. Этот сорт сладкий и сочный.

Азиатская груша Синсейки

Фото предоставлено Сейдж Росс

Азиатская груша Синсейки круглее, чем большинство других видов груш, и имеет светло-зеленовато-желтый цвет. Его иногда называют «яблочной грушей» из-за его формы и цвета. Синсейки родом из Японии и является одним из самых популярных сортов груш в стране.

Я. Груша Азиатские груши

Фото предоставлено Элеонор Хох

Я. груши  – это разновидность азиатской груши, произрастающей в северном Китае. Эти груши являются родственниками традиционных европейских груш, но внешне похожи на яблоки. Груши круглые, твердые и имеют хрустящую текстуру. Вкус умеренно сладкий и слегка терпкий.

Наиболее популярные сорта груш Ya Азиатские включают:

  • Белые груши Ya. Этот сорт золотистого цвета и очень сочный. Имеет сладкий вкус с легкой терпкостью.
  • Зеленая груша Ya. Груша зеленого цвета, очень сочная. Имеет сладковато-терпкий вкус.
  • Красная груша Я. Груша: красный сорт, самый сочный из всех сортов. Имеет сладкий вкус с легкой терпкостью.
  • Желтая груша Я. Этот сорт имеет желтый цвет и является самым хрустящим из всех азиатских сортов груши. Имеет сладкий вкус с легкой терпкостью.
  • Коричневый Я. Груша: Коричневый сорт с твердой текстурой. Вкус мягкий и слегка сладковатый.

Азиатская груша Ёинаши

фото предоставлено питомником Cummins

Азиатская груша Ёинаши — это сорт с белой мякотью, хрустящий и сочный. Он имеет круглую форму и гладкую кожуру желтого цвета. Yoinashi — один из самых сладких сортов азиатской груши.

Это одни из самых распространенных сортов азиатских груш. Есть много других разновидностей этого фрукта, и постоянно разрабатываются новые.

Часто задаваемые вопросы

На что следует обращать внимание при их покупке?

При покупке азиатских груш следует искать твердые плоды с гладкой кожицей. Цвет кожи может варьироваться, но чаще всего светло-коричневый или желтый.

Как следует есть азиатские груши?

Азиатские груши — это вкусные и полезные закуски, которые можно есть свежими или приготовленными. Они являются хорошим источником пищевых волокон, витамина С и калия, и их можно есть сырыми или приготовленными. Они являются хорошим источником пищевых волокон, витамина С и калия. Некоторые из самых популярных способов есть азиатские груши включают в себя:

  • Добавление их в салаты
  • Использование в качестве закуски
  • Приготовление смузи из них
  • Использование их в рецептах вместо яблок или других груш 

Если вы ищете новый и полезный способ наслаждаться фруктами и овощи, попробуйте добавить в свой рацион азиатские груши!

Какой вкус у азиатской груши?

Азиатские груши — это разновидность груш, произрастающих в северном Китае. Эти груши являются родственниками традиционных европейских груш, но внешне похожи на яблоки. Груши круглые, твердые и имеют хрустящую текстуру. Вкус умеренно сладкий и слегка терпкий.

Что мне делать с большим количеством азиатских груш?

 Если у вас много азиатских груш, возможно, вы захотите приготовить из них. Многие вкусные рецепты включают этот фрукт. Вот несколько идей:

  • Салат из яблок и груш: Этот салат — отличный способ использовать как яблоки, так и груши. В салат входит зелень, орехи и вкусный винегрет.
  • Смузи из азиатской груши: Этот смузи готовится из йогурта, банана и меда. Это отличный способ начать свой день с клетчатки и белка.
  • Грушевый пирог: этот пирог сделан из слоеного теста, сахара, яиц и сливочного масла. Груши готовятся в коричном сиропе, а затем выкладываются слоями поверх пирога.
  • Вареные груши: простой, но элегантный рецепт. Груши готовятся в жидкости для браконьерства, приготовленной из сахара, вина и специй.

Есть много других рецептов, которые вы можете попробовать, используя азиатские груши. Если у вас есть идеи, обязательно поделитесь ими в разделе комментариев!

Есть ли разница между обычным и нефильтрованным соком азиатской груши?

Оба вида сока богаты питательными веществами и имеют сладкий вкус. Нефильтрованный сок содержит больше натуральных фруктовых волокон, которые могут быть полезны для пищеварения.

Какая азиатская груша самая сладкая?

Корейская азиатская груша – самый сладкий сорт груши. Эти груши большие, круглые, со светло-коричневой кожицей. Мякоть груши белая и хрустящая, ее часто используют в десертах из-за ее сладости.

Хранение

Качество плодов ухудшается через несколько месяцев, и они могут храниться до шести месяцев в хороших условиях хранения. Груши лучше всего есть в течение трех недель после покупки. Груши относятся к скоропортящимся фруктам и должны храниться в холодильнике или при комнатной температуре. Лучше всего хранить их в оригинальной упаковке, сохраняя их свежими до 6 недель.

Как хранить: Хранить при комнатной температуре (20°C/68°F) с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы купили еще твердые груши, их нельзя хранить в холодильнике.

Можно ли их заморозить?

Да, азиатские груши можно замораживать. Это хороший способ сохранить их для последующего использования. Чтобы заморозить, вымойте и нарежьте груши. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозьте примерно на два часа. После заморозки переложите ломтики в пакет для заморозки и храните их в морозильной камере до шести месяцев.

Какие еще есть творческие идеи по использованию азиатских груш?

— Добавьте их в зеленый салат для придания сладкого и хрустящего вкуса. — Приготовьте грушевый чипс или крамбл, используя корейские или азиатские груши вместо яблок. -Используйте их вместо других фруктов в коктейлях или йогуртницах. — Испеките их в пироги, кексы или хлеб. Если у вас есть другие идеи, обязательно поделитесь ими в разделе комментариев!

Польза азиатских груш

Азиатские груши обладают многими преимуществами, в том числе

  • Пищевая ценность: хороший источник клетчатки, витаминов и минералов. Содержит витамины С и К, медь и калий.
  • Потеря веса: мало калорий и много клетчатки, что делает их отличным фруктом для людей, пытающихся похудеть.
  • Пищеварительное здоровье: высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и облегчить запоры.
  • Профилактика рака: некоторые исследования показали, что азиатские груши могут помочь предотвратить рак.
  • Азиатские груши — это питательный фрукт, который полезен для здоровья.

Вот некоторые из способов, которыми азиатские груши могут улучшить ваше здоровье:

Повышает иммунитет: богат витамином С, который необходим для поддержания крепкой иммунной системы. Витамин С помогает бороться с инфекциями и болезнями, стимулируя выработку лейкоцитов.

Помогает пищеварению: высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье и правильное функционирование пищеварительной системы. Клетчатка помогает увеличить объем стула и предотвращает запоры.

Снижает уровень холестерина. Азиатские груши содержат пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая, как было доказано, снижает уровень холестерина. Пектин связывается с молекулами холестерина в кишечнике и предотвращает их всасывание в кровоток.

Предотвращает рак: Некоторые исследования показали, что соединения, обнаруженные в азиатских грушах, могут помочь предотвратить рак. Антиоксиданты могут удалять вредные свободные радикалы, которые могут повредить клетки и привести к раковому росту.

Способствует снижению веса: низкокалорийный фрукт, насыщающий и насыщающий. Включение азиатских груш в свой рацион может помочь вам достичь целей по снижению веса, обуздав чувство голода и уменьшив потребление калорий.

Улучшает здоровье сердца: азиатские груши являются хорошим источником калия, важного минерала для поддержания здоровья сердца. Калий помогает регулировать кровяное давление и поддерживает правильную работу сердечной мышцы.

Улучшает здоровье кожи: витамины и антиоксиданты, содержащиеся в азиатских грушах, улучшают внешний вид кожи. Эти питательные вещества могут защитить кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами, и помочь уменьшить признаки старения.

Улучшает работу мозга: было доказано, что питательные вещества азиатских груш улучшают когнитивные функции и память. Антиоксиданты фрукта могут помочь защитить мозг от повреждений, а витамины помогут сохранить остроту ума.

Снижает стресс: азиатские груши содержат соединение под названием флоридзин, которое обладает антистрессовыми свойствами. Флоридзин может помочь снизить уровень кортизола, гормона, вырабатываемого во время стресса.

Предотвращает диабет: Некоторые исследования показали, что соединения азиатской груши могут помочь предотвратить диабет 2 типа. Клетчатка фрукта может помочь регулировать уровень сахара в крови, а антиоксиданты могут помочь защитить клетки от повреждения, которое может привести к диабету.

Как выращивать азиатские груши 

Если вы хотите выращивать свои азиатские груши, вам нужно найти сорт груши, подходящий для вашего климата. Большинство видов можно выращивать в Соединенных Штатах, но для получения плодов им требуется холодная зима.

Лучший способ начать выращивать азиатские груши — посадить молодое дерево. Вы можете найти эти деревья в большинстве питомников или магазинов товаров для дома. Деревья должны быть посажены в месте с полным солнцем и хорошим дренажем. После того, как дерево посажено, вам нужно будет регулярно поливать его и удобрять два раза в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *