Груша виды сортов: ? ТОП-10 самоплодные сорта груши

Содержание

Популярные сорта груш: вкусные и полезные

Содержание

Сладкая груша Санта-Мария

Сочная груша Конференция

Краснобокая груша Парижанка

Экзотическая груша Наши

Полезные свойства груш

Как правильно есть груши

Хватит сетовать на осень! Ведь есть множество причин ее полюбить. Одна из них — вкусные и полезные сезонные фрукты и овощи, которые появляются в продаже с наступлением первых холодов.

Груша — традиционный для нас фрукт, пик полезности и популярности которого приходится именно на осенние месяцы. Существует множество видов груш, которые выращиваются в Украине и за рубежом. В этой статье хотим познакомить вас с четырьмя самыми популярными сортами из ассортимента FRUIT TIME.

Сладкая груша Санта-Мария

Название Санта-Мария указывает на итальянское происхождение этого осеннего сорта. Он был выведен в 1951 году во Флоренции известными селекционером А.Мореттини. Сорт вышел урожайным и неприхотливым к температурным условиям, поэтому выращивается во многих странах Европы, в том числе и в Украине.

Плоды вырастают довольно большими — до 300 г, имеют традиционную форму и светло-салатовую тонкую кожицу, иногда со светло-розовым “румянцем”, мякоть желто-белая. Сорт Санта-Мария особенно ценят за его десертный сладкий вкус. При этом мякоть в зрелых грушах имеет нежную структуру — мягкая и очень сочная. Это и не удивительно, ведь для выведения сорта использовалась груша Дюшес.

Безусловно, лучше всего употреблять грушу Санта-Мария в свежем виде. Однако, подходит она и для кулинарии. Ее добавляют в выпечку, варят из нее повидло и варенье. Кроме того, хорошо подходит она и для различных салатов.

Сочная груша Конференция

Эти груши имеют достаточно большой размер и удлиненную форму. Кожура у Конференции жесткая и матовая, зеленого цвета, часто с шершавыми коричневыми “веснушками”, которые считаются нормой для этого сорта. В кожуре, кстати, содержится танин, придающий вкусу груши незначительной терпкости.

Мякоть груши Конференция сочная и сладкая. При этом, форму она держит даже при значительной термической обработке. В процессе варки и запекания не теряет она и полезных свойств. За прекрасный вкус и устойчивую структуру грушу Конференция любят профессиональные кулинары. Ее можно готовить в вине, варить и даже жарить.

Необычное название сорта связано с Британской национальной конференцией по выращиванию груш, которая состоялась в конце XIX века, где сорт впервые был представлен. Сегодня груша Конференция выращивается во многих странах с теплым климатом. Особенно ее любят в Европе, Америке и Китае.

Краснобокая груша Парижанка

Сорт Парижанка был выведен еще во второй половине XIX века во Франции селекционером В.Фурсиным, который скрестил сорта Сен-Жермен и Кюре. Поскольку Парижанка не слишком требовательна, и прекрасно выдерживает холод и высокие температуры, сейчас эти груши выращиваются не только во Франции, но и по всей территории Европы, в том числе и в Украине. Собирают урожай поздней осени.

Плоды груши Парижанки небольшого размера, удлиненной формы с зеленой прочной кожицей, которая желтеет в процессе созревания. Спелые груши имеют красивый ярко-красный “румянец”. Вкус у Парижанки сладкий с приятной кислинкой. Особенностью этого сорта является его в меру сочная упругая мякоть белого цвета, которая приятно хрустит при надкусывании.

Экзотическая груша Наши

Кроме груш, которые являются обычными для местного климата, в нашем интернет-магазине вы можете купить и более необычные сорта. Настоящим чудом селекции считают экзотическую грушу Наши. Родиной сорта является Китай, хотя сейчас ее выращивают и в Японии, Корее и Израиле. Местные садоводы любят ее за невероятную выносливость: она не боится почти никаких вредителей, холода и засухи и имеет прекрасную урожайность.

У груш Наши прекрасный вкус — сладкая нежная мякоть с кремовой текстурой и пикантной кислинкой. В их “внешности” можно увидеть и черты обычной европейской груши, и признаки яблока. Форма у Наши круглая, иногда немного удлиненная у хвостика, кожура — матовая, светло-желтая, с мелкими коричневыми пятнами.

Экзотическую грушу используют для приготовления десертов и свежих салатов. Интересно, что Наши считается диетическим продуктом, ведь в 100 г мякоти содержится всего 42 ккал. Кроме того, в ней много важных веществ: витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций, магний, железо, цинк и другие.

Полезные свойства груш

Груши разных сортов диетологи и врачи рекомендуют добавлять в рацион для поддержания здоровья и даже лечения некоторых проблем:

  • в грушах содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника;
  • помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает противомикробными и бактерицидными свойствами;
  • имеют легкое мочегонное действие, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме
  • выводят токсины и рекомендованы для профилактики атеросклероза;
  • имеют успокаивающее воздействие на нервную систему при нервном напряжении, тревоге, поднимают настроение;
  • благодаря высокому содержанию калия, положительно влияют на работу сердца.

Однако, в некоторых ситуациях употребление груш противопоказано:

  • не стоит есть груши при серьезных заболеваниях ЖКТ: гастритах, язвах и др;
  • кислые груши не подходят людям пожилого возраста, поскольку плохо усваиваются.

Как правильно есть груши
  1. Дневная норма — 1-2 плода.
  2. Нельзя есть груши на голодный желудок, это может навредить слизистой оболочке кишечника.
  3. Не запивайте груши водой, так как это вызывает эффект брожения в желудке.
  4. Груши лучше не сочетать с «тяжелыми» продуктами.
  5. Плоды с терпковатым вкусом стоит употреблять с осторожностью, ведь они могут крепить.

Заказать свежие груши разных сортов предлагаем в нашем интернет-магазине продуктов! Заказывайте товары на 449 грн, и мы бесплатно доставим заказ к вашей двери!

Рекомендованные товары

Груша Конференция

цена за 1 кг

134,90 грн

мин. колич. 0.5кг

кг

сумма

67,45 грн

Груша Украина

цена за 1 кг

129,10 грн

мин. колич. 0.5кг

кг

сумма

64,55 грн

Груша Наши

цена за 1 кг

159,10 грн

Под заказ i

мин. колич. 0.5кг

кг

сумма

79,55 грн

Другие записи из категории «Полезные советы&raquo

Читать все статьи раздела

Самые лучшие сорта груш — названия, описание, фото

Груша – второй по популярности (после яблони) фрукт у жителей регионов с умеренным климатом.
Селекционеры вывели сорта груш – около двух сотен – для разных почвенно-погодных условий, с разными сроками дозревания, кондициями плодов.

Фото, прилагаемые к описанию самых популярных сортов в этой статье, возможно, помогут определить сорт груши, растущей на вашем участке.

Содержание

  • Лучшие сладкие
  • Летние
    • Кафедральная
    • Северянка
    • Дюшес
    • Виктория
    • Бере Жиффар
    • Августовская роса
  • Осенние
    • Мраморная
    • Москвичка
    • Памяти Яковлева
    • Краснобокая
    • Бере Московская
    • Велеса
    • Осенняя сладкая
  • Зимние
    • Отечественная
    • Лира
    • Первомайская
    • Кондратьевка
    • Саратовка
    • Пасс Крассан
  • Поздние
    • Чудесница
    • Гера
    • Бере Арданпон
    • Оливье де Серр
    • Белорусская
    • Десертная россошанская поздняя
  • Сорта для посадки в садах Подмосковья
    • Нарядная Ефимова
    • Вера желтая
    • Сказочная
    • Нежность
    • Видная или Бугристая
    • Колоновидные сорта для Подмосковья
  • Для Поволжья и Средней полосы России
    • Лада
    • Чижовская
    • Аллегро
    • Бессемянка
    • Скороспелка из Мичуринска
  • Варианты для Крыма, Сибири, Урала
  • Самоплодные сорта
  • Прочие

Лучшие сладкие

Многие садоводы предпочитают выращивание сладких сортов. Причины разные: кисловатые запрещены по состоянию здоровья, не нравятся младшему поколению, другие.
В этой группе есть виды для разных сезонов.
Среди летних к сладким причислены Дюшес, Чижовская, Лада, Видная или Бугристая, к осенним – Осенняя сладкая, Мраморная, Любимица Яковлева.
Видная или Бугристая и Осенняя сладкая пригодны даже для климата Подмосковья.
О самых популярных вариантах будет рассказано ниже.

Летние

Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.

Кафедральная

Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.

Дозревшие плоды (с красно-оранжевой кожурой) нужно убрать максимум за две недели, иначе опадут.

Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

Северянка

Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.

Дюшес

Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.

Виктория

Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.

Бере Жиффар

Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.

Августовская роса

Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

Осенние

Осенние виды груш наделены хорошей устойчивостью к холодам, болезням, вредителям. По вкусу и ароматности сопоставимы с летними сортами, но более плотные.
Эти характеристики плюс грамотная закладка увеличивает сроки хранения на месяцы.
Их лучше срывать чуть недозрелыми: облегчается транспортировка, в помещении они доходят, сохранив или улучшив вкусовые кондиции.

Мраморная

Итог скрещивания сортов Лесная Красавица с Бере зимняя Мичурина.
Это высокое роскошное дерево с темными зелеными листьями.
Груши-конусы крупные (в среднем 5-6 штук на кг), на желтовато-зеленом фоне проступает румяность. Покрыты плотной кожурой с незначительной «ржавой» пятнистостью. Текстура сочная, крупнозернистая, но деликатная.
Цветки появляются ранней весной, плоды поспевают к началу сентября. Первый урожай снимают на пятый сезон.
Плюс данного сорта – стабильное обильное плодоношение.

Москвичка

Результат опыления грушевого сорта Киффер (США). Больше приспособлен к климату юго-западного региона России.
Имеет форму штамба, крона средней густоты, раскидистая. Увеличивается за счет новых побегов.
Листья светло-зеленые овальные с легкой изогнутостью по центру.
Груша средних габаритов – минимум шесть штук на килограмм. Кожурка тонкая, вначале зеленовато-желтая, у спелых экземпляров бордовая.
Груши сочные, сладко-кислые. Дозревают к третьей декаде августа. Впервые их снимают на третий-четвертый сезон.
Москвичка наделена хорошей устойчивостью к морозам, парше, гнили, другим неприятностям.

Памяти Яковлева

Сорт назван в честь советского селекционера, академика, ученика и последователя Мичурина Павла Яковлева.
Грушевое дерево средней высоты, но с хорошей зимостойкостью, наделено густой кроной-шаром. На молодых побегах есть маленькие колючки.
У нее тонкая, гладкая кожурка – от золотистой до красноватой. Груша сладкая, сочная, ароматная. На килограмм выходит не менее пяти штук.
Они дозревают к середине октября: у взрослого растения это 27-32 кг. Не опадают, способны пролежать несколько месяцев.

Уникальная особенность сорта – опыление себя и «соседей» по саду. Это упрощает и так несложный уход.

Урожай появляется каждый год, начиная с седьмого сезона. Что сделало сорт фаворитом садоводов.

Краснобокая

Гибрид сортов Нежность и Желтоплодная.
Крона округлая, листочки чуть заострены, хвостики изогнуты.
Плоды габаритные, в среднем 200 граммов, покрыты тонкой кожурой. О цвете говорит название: у созревших груш появляется густо-розовый бочок. Они сладкие, наполнены соком, нежной консистенции. Созрев, не опадают.
Краснобокая устойчива к холодам, болезням, вредителям. Урожай дает каждый год, всегда обильный.
Это влаголюбивое растение, но его можно высаживать на притененных участках.

Бере Московская

Когда на грушу сорта Ольга перенесли пыльцу с сортов Любимица Клаппа и Лесная Красавица, появилась Бере Московская.
Дерево до 8 м высотой с округлой кроной и листьями, светло-коричневой корой.
Фрукт не капризен, но вкус напрямую зависит от ухода. Если влаги было мало, плоды жестковатые, горьковатые с кислинкой, терпкие. При обильном поливе сладкие, нежные.
Их отличает легкая бугристость. Светло-зеленая кожура, дозревая, обзаводится деликатной румяностью.
Если планируется долгое хранение, груши снимают слегка твердыми (в начале осени).

Велеса

Плоды Велесы считаются едва ли не эталоном: они демонстрируют, что такое настоящая грушевидная форма. То есть округлое основание плюс сужение к плодоножке.
Это один из топовых видов низкорослых груш. Масса фруктов выше средних показателей, 150+ в граммах. Растут по 3-4 в пучке. Созревая, к границе августа-сентября становятся красновато-оранжевыми. Сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.
Минус сорта – постоянный рост молодых ветвей. Это снижает урожайность, поэтому нужна осенняя обрезка.

Осенняя сладкая

Саженцы груши Осенняя сладкая вырастают до средней высоты. Груши округлых форм, с желтой кожурой и малозаметной коричневатой пятнистостью. Средний вес 160-220 г, мякоть белоснежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Морозоустойчивость хорошая, до -29°С.

Зимние

Селекционерами выведено множество видов зимних груш. Их отличает повышенная плотность кожуры и текстуры, поздние сроки вызревания и сбор фруктов слегка недозрелыми. В лежке они доходят, сохраняя кондиции месяцами.

Зимние груши сберегают в темном вентилируемом помещении с температурой +6-11°C и влажностью ниже средних значений. Отбирают неповрежденные сухие плоды. Каждый оборачивают бумагой, раскладывают по ящикам максимум тремя слоями.

Отечественная

Еще один вид карликовой груши, продукт группы российских селекционеров. Цветет в конце апреля – начале мая, цветки источают деликатный аромат. Плоды крупные (средний вес 175 г) светло-зеленые, созрев, желтеют. Их лучше снимать в начале октября.

Плюсы: хорошая морозоустойчивость, неприхотливость в уходе, стабильная урожайность, почти нулевая уязвимость перед болезнями и вредителями.

Лира

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая.
Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок.
Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю.
Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая.
Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Первомайская

Саженцы данного гибрида вырастают выше 10 м, у взрослых раскидистая крона, круглые слегка изогнутые листья и крупногабаритные плоды (средняя масса 145+ г).
У Первомайской классическая «грушевая» форма, тонкая гладкая кожурка, которая к началу осени становится красной. Белоснежная мякоть отличается сладостью, ароматностью. Во вкусе чувствуется толика терпкости. Груши растут по 4-5 на кисть.
Главное преимущество Первомайской – гигантское (до восьми месяцев) время хранения. Другие плюсы: неприхотливость в уходе, хорошая резистентность к морозам, болезням, большинству вредителей.
Урожайность стабильно высока, плодоношение стартует на 5-6-й сезон.

Кондратьевка

Высокое пирамидальное дерево с чуть поникшими ветвями. Растет медленно, плодоносит ежегодно. Отличается стабильно высокой урожайностью уже с пятого сезона.
Созревание припадает на первую половину сентября. Груши классической формы, крупные (в среднем четыре-пять штук на кг), сладкие, сочные, нежной консистенции. Опознаются по пряному аромату. Изначально зеленые, становятся желтоватыми при созревании.
Кондратьевка без проблем переживает суровые зимы, имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Саратовка

Результат работы коллектива ученых Саратовского аграрного университета по скрещиванию Бере с Бергамотом.
Деревья высокие, с направленными вверх ветвями. Крона настолько густа, что требуется ежегодное прореживание. В противном случае урожай оскудевает.
При правильном уходе урожайность высока, первое плодоношение приходится на 5-й сезон.
Мякоть сладкая, хрустящая, твердая. Ее покрывает толстая, цвета лимона с красновато-оранжевой румяностью, кожица.
Созревает с середины августа, может не опадать еще полтора месяца. В надлежащем микроклимате хранится до февраля.
Устойчива к морозам, болезням, вредителям, пригодна для многодневной транспортировки.

Пасс Крассан

Иностранный сорт, главный плюс которого – крупные (тяжелее 200 г) сочные, чуть кисловатые плоды зеленых оттенков. Плодоношение ежегодное, однако, не особо щедрое.
Дерево привередливо – в отличие от других зимних сортов, для появления плодов нужен тщательный уход:

  • Растет только на солнечных местах. В притененных груши будут мелкими и кислыми.
  • Почва должна быть постоянно влажной и как следует удобренной.
  • Не приспособлен к холодам, уязвим перед большинством вредителей и болезней.
  • Противопоказано близкое «соседство» с прочими саженцами.
  • Чтобы плодоношение началось раньше и было обильнее, молодые саженцы прививают на айву.

Урожай снимают во второй половине октября. Он может храниться до весны.

Поздние

Хорошая устойчивость к вредителям, болезням, природным катаклизмам сделала поздние сорта груш востребованными у любителей и профессионалов. Почти всегда это твердые груши, доспевающие сорванными. Храниться способны месяцами.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой.
Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Гера

Раскидистые деревья средних габаритов.  Высокоурожайные, неприхотливые, с хорошей морозостойкостью.
Опознаются по крупным (почти под 300 г) плодам, которые появились как гибрид двух сортов.
Кожица дозрелых груш средней толщины, зелено-красноватая. Мякоть кремовой гаммы ароматная, сладкая, с легкой кислинкой и мелкозернистой текстурой.
Могут сохранять кондиции месяцами.

Бере Арданпон

Старый (1759 год) сорт-гибрид бельгийского происхождения, названный в честь селекционера, который его вывел.
Дозрелые груши крупные, имеют зеленую с красноватостью, не особо толстую кожицу. Сладкие, внутри белые, мясистые.
Чтобы они появлялись регулярно, сохраняли красоту и вкусовые свойства, дереву требуются особые условия: постоянный доступ солнца, тепла, влаги.
Бере Арданпон – яркий представитель дерева на карликовом подвое. Оно невысокое, но сильное, зимостойкое. Укутывать на зиму нужно лишь молодые саженцы.

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой.
Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом.
Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек.
Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Белорусская

Сорт назван по месту выведения – Белоруссии. Устойчив к морозам и болезням.
По высоте это карликовая груша. Ветки устремлены вверх, кора серо-коричневатая гладкая. Урожай созревает в первой декаде сентября.
Кожица с матовостью и шероховатостью, средней толщины. Красновато-оранжевый фон разбавляет маленькая черная пятнистость. Вкус белоснежной мякоти отличает деликатная кислинка. Это весьма сочные груши.
Радует урожаем не каждый сезон, для его появления нужно высаживать неподалеку опыляемые сорта.

Десертная россошанская поздняя

Гибрид, выведенный в начале 1950-х годов. Растение сильное, средней высоты, с ветвистой «стройной» пирамидальной кроной. Кора пепельного цвета, молодые побеги смотрят вверх. Круглые плоды собраны на ветвях по шестеро.
Урожай появляется через два-три года после посадки. Фрукт созревает к началу сентября, при хорошем микроклимате сохраняет кондиции до января.
Спелые груши средних габаритов, на кг 5-6, с буро-красной мягкой кожицей. Сладкие, сочные.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Для Поволжья и Средней полосы России

Учеными и садоводами-практиками определен перечень лучших сортов груш для Средней полосы. Они устойчивы к засушливости летом, суровости зимы, дождливости осени.

Лада

Летний гибридный сорт для Средней полосы. Пирамидальное дерево средней высоты со склоненными ветвями, темно-серой корой и глянцевой темно-зеленой листвой.
Спелые груши средних габаритов (максимум 105 г), сладкие с деликатной кислецой. Кожица тоненькая желто-зеленоватая.
Плоды на ветвях не передерживают, иначе они становятся мягкими, обзаводятся пятнистостью цвета рживчины, опадают.
Лада доспевает к июлю, ежегодно восхищая суперурожаем. Устойчива даже к аномальным морозам, получила хорошую резистентность против вредителей, редко болеет.

Чижовская

Зимний самоопыляемый сорт для Средней полосы, Поволжского и прилегающих регионов.
Гибрид, названый в честь С. Чижова (создал его совместно с С. Потаповым).
Спеют груши ко второй декаде августа. Средних размеров, 155-160 г, сладкие, ароматные, с желтой кожурой и деликатной текстурой.
На ветвях долго не держатся, сорвать их лучше чуть зеленоватыми.
Один из наиболее зимостойких сортов груш, однако постепенно они мельчают. Противостоять этому можно ежегодной обрезкой.

Аллегро

Сорт получен после искусственного опыления груши Осенняя Яковлева.
Устойчив к аномальным холодам, болезням, не нуждается в тщательном соблюдении агротехники.
Плодоносит постоянно, с третьего сезона. Год от года длинные плоды крупнеют. Растут по одному.
Дерево средней высоты, масса груш от 125 г.
Сочную сладкую, пряно-ароматную мякоть покрывает плотная желтовато-красная кожура.
Урожай созревает к началу августа, держится до полумесяца.

Бессемянка

Заслуженный высокоурожайный сорт для Центральных районов и Средней полосы.
Саженцы сильные, вырастают быстро, взрослыми урожай дают без «передышек», под конец лета. Груши мелкие, созрев, мягчеют, желтеют. Растут по одному.
На ветке либо сорванными хранятся в среднем 16-22 дня.

Скороспелка из Мичуринска

Зимостойкий гибрид, назван по сверхранним датам созревания (июль) и автору – прославленному советскому селекционеру И. В. Мичурину.
Это высокое, густое пирамидальное дерево. Фрукты мелковаты (до 95 г), с желтой кожурой. Но сладость и сочность выше средних.
Срывать лучше, когда они еще твердоватые, иначе храниться будут не более недели.
Устойчив к болезням и вредителям.

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Климатические и почвенные особенности обусловили выбор видов деревьев для разных регионов:

  • Крымский климат благоприятен для почти полусотни видов грушевых деревьев. Самые популярные в Крыму – Памяти Яковлева, Мраморная, Лада, Сказочная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская, Бере Жиффар, Видная. И, конечно, груша Сахарная – местный, коренной вид.
  • Хорошими сортами груш для Сибири признаны Даликор, Декабринка, Кармен, Любимица Яковлева, Осенняя мечта, Сварог, Северянка, Сказочная, Уралочка.
  • Подходящие сорта груш для Урала – Береженая, Сентябрина, Скороспелка Свердловская (Талица), Заречная, Свердловчанка, Декабринка, Санреми, Фаворитка, Пингвин, Красуля.

Они соответствуют главным критериям для конкретного региона: сроки созревания, способ опыления, степень морозоустойчивости.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта любых видов – это самоопыляемые деревья. Их можно высаживать обособленно, не заботясь о «соседях», которые могли бы помочь с опылением.

Хорошими самоплодными сортами груши признаны следующие:

  • Лада;
  • Видная;
  • Чижовская;
  • Нежность;
  • Памяти Яковлева;
  • Декора;
  • Велеса.

То есть, хорошие варианты таких видов есть во всех сезонных или региональных сегментах.

Прочие

Наука не стоит на месте, выведение новых сортов поставлено на поток. Так, в начале тысячелетия Госреестр РФ пополнился двумя позициями. Среди новых сортов груш особо хороши Верная и Дюймовочка. Они рекомендованы для Подмосковья.
Жителям еще более северных регионов как вариант стоит рассмотреть грушу Ленинградскую. Ее плоды мелковаты, но отличаются сладостью, сочностью. Стойко выдерживает холода.
Хорошее украшение участка – деревья сорта Кармен с красными листьями.
Любителям экзотики подойдет Вильямс с плодами фиолетового цвета. Либо груша Вермонт, поставляемая в Россию издалека.
Другой экзот – груша сорта Шоколадный. Официально не существует, фигурирует как народное название дикой разновидности фрукта с темной мякотью.

Чтобы наслаждаться вкусными грушами, нужно выбрать подходящий вид, правильно ухаживать за деревцами. Саженцы лучше приобрести в специализированном питомнике или на таких же ярмарках. Здесь реализуют хорошие, устойчивые к болезням экземпляры.

Разновидных грушевых деревьев | Главная Справочники

Джози Майерс

Если у вас есть место только для одной груши и вы не можете выбрать между классической грушей «Бартлетт» и грушей сорта «Ред Сенсейшн», вы можете не знать, что делать. При некотором творческом подходе к садоводству вы можете иметь и то, и другое на одном дереве. Прививка — это процесс создания небольшой травмы на дереве, чтобы стимулировать новую или лучшую модель роста. Этот процесс можно использовать для объединения нескольких сортов фруктов на одном дереве.

Прививка

  1. Прививка используется для поддержания нормального вида плодовых деревьев. Семена в плодах непредсказуемы. У вашей груши «Бартлетт» могут быть семена, которые дают плоды «Анжу», «Боск» или любого из 3000 сортов груш. Большинство грушевых деревьев требуют перекрестного опыления, то есть сбора пыльцы с другого сорта груши. Поскольку полученный плод является продуктом по крайней мере двух типов грушевых деревьев, возможны по крайней мере два типа фруктов. Это похоже на репродукцию человека в том смысле, что дети могут быть похожи на любое количество членов семьи. При прививке берется часть плодового дерева, называемого привоем, и сливается со стволом другого дерева или подвоем. Успешная прививка гарантирует, что пересаженная ветвь и любой новый рост на ней будут давать плоды того же сорта, что и дерево, с которого они были собраны.

Прививка нескольких сортов

  1. Так как прививка стала необходимой практикой для выращивания фруктов, производители начали экспериментировать с прививкой нескольких разновидностей ветвей к одному дереву. Стало очевидным, что чем ближе деревья связаны друг с другом, тем больше шансов, что привой будет принят подвоем. В то время как груши и яблони нельзя прививать вместе, потому что это разные виды, многие сорта груши можно успешно прививать. Эта практика экономит место и решает проблему перекрестного опыления, когда есть место только для посадки одного дерева. Многосортная груша также становится самоопыляемой.

Сорта груши

  1. Для подвоев используются два основных типа груши: европейская груша (Pyrus communis) и азиатская груша (Pyrus pyrifolia). Европейская груша может принимать побеги как европейских, так и азиатских сортов, в то время как азиатская груша лучше подходит только для других азиатских сортов. Декоративная груша «Брэдфорд» ( Pyrus calleryana ) также может использоваться в качестве подвоя для европейских сортов и более устойчива к фитофторозу, чем многие другие сорта. Если в качестве основы используется декоративная груша, важно, чтобы по крайней мере еще один сорт съедобной груши был привит, потому что декоративные груши не могут опылять съедобные сорта. Карликовые сорта также часто используются в качестве подвоя для контроля размера дерева.

Как получить

  1. Есть два основных варианта получения собственного многосортного грушевого дерева. Во-первых, вы можете купить один, уже приносящий два или более вида фруктов, у специализированных производителей. Стоимость может быть аналогична стоимости одного грушевого дерева, вероятно, потому, что все плоды привиты в той или иной форме. Вы также можете сделать свое собственное дизайнерское дерево, если ваш большой палец чувствует себя немного зеленым. Деревья для подвоя можно купить в питомнике, а можно заказать привои или срезать их с желающих груш друзей и соседей. Этот вариант немного сложнее, но гарантирует, что у вас будут сорта, которые вам больше всего нравятся на вашем многосортном грушевом дереве.

Справочные материалы

  • Расширение Университета Миннесоты: Прививка и окулировка фруктовых деревьев
  • Scientific American: Наука о растениях помата и фруктовых салатных деревьях

Ресурсы

  • Государственный колледж сельскохозяйственных наук Размножение фруктовых деревьев

Автор биографии

Джози Майерс работает внештатным писателем и репетитором с 2008 года. парки в ее местном муниципалитете. Майерс имеет степень бакалавра искусств в области музыки и бизнеса в Университете Мэнсфилда и степень магистра искусств в области английского языка в Университете Вест-Честер.

видов цветущих груш, подходящих для любого сада

MakroBetz/Shutterstock

Автор: Дженнифер Анум/Обновлено: 21 октября 2022 г., 10:38 по восточному поясному времени

Поскольку живописные виды декоративных деревьев всегда прекрасны, мы подумали, что было бы неплохо написать о типах цветущих груш. деревья. В конце концов, кому не нравится драматическое изобилие эффектной листвы весной? Цветущие грушевые деревья желательны из-за их глянцевых яйцевидных листьев, стволов от темно-коричневых до светло-зеленых и полихроматической трансформации до того, как они потеряют листья осенью. Тем не менее, перед посадкой обязательно проверьте, не считаются ли какие-либо грушевые деревья, особенно принадлежащие к роду и видам Pyrus calleryana, инвазивными в вашем районе, как это происходит в некоторых регионах (через Clemson News).

Разновидности, которые мы подробно описали, относительно не требуют особого ухода и подходят для различных типов почв и уровней pH. Но они предпочитают полное солнце и богатые органикой, влажные, хорошо дренированные почвы. Поскольку они хорошо сочетаются с другими растениями, у вас не должно возникнуть проблем с их включением в свой сад или ландшафтный дизайн. Остерегайтесь и принимайте профилактические меры против таких вещей, как бактериальный ожог (например, использование масла нима), к которому, по словам Гарденерди, восприимчивы эти растения, а также от поломки ветвей в ветреную погоду. Теперь, когда мы прошлись по основам, давайте перейдем к мельчайшим деталям цветущих грушевых деревьев.

1. Груша маньчжурская

Steve Tritton/Shutterstock

Груша маньчжурская цветущая (Pyrus ussuriensis) произрастает в Азии, но широко растет в Австралии. Если вы мечтаете о красивом саду, рассмотрите это тенистое дерево, потому что у него вертикальный ствол с горизонтальными ветвями, говорят эксперты Hello Hello Plant & Garden Supplies.

Груша маньчжурская в молодом возрасте имеет пирамидальную форму, а с возрастом приобретает плотную округлую форму. Осенью он также весьма хорош — беззаботно щеголяет своей богатой темно-красной листвой.

Сезон цветения: весна

Зона выращивания USDA: от 3 до 8

Условия выращивания: полное солнце до части

Тип почвы: богатый гумис, хорошо дренирование

Размер: 49: 49: 49. до 50 футов, шириной от 30 до 35 футов

2. Снежная груша

Trybex/Shutterstock

Снежная груша (Pyrus nivalis) – самый уникальный представитель семейства розоцветных, о чем свидетельствуют ее мягкие серебристо-зеленые листья и маленькие белые цветки, которые появляются одновременно, придавая ей поразительный вид, благодаря гардении. .

Снежная груша имеет слегка кислые на вкус плоды, ширококоническую форму и прямой ствол. Он не требует регулярной обрезки, но следите за гусеницами, плодожорками, снегирями, тлей, грушевой ржавчиной и грушевой паршой.

Сезон цветения: весна

Зона выращивания USDA: от 6 до

Условия выращивания. футов в высоту, от 15 до 20 футов в ширину

3. Вечнозеленая груша

udorn_1976/Shutterstock

Вечнозеленая груша (Pyrus kawakamii) дополняет наш список видов цветущих грушевых деревьев. Этот сорт довольно популярен у домовладельцев — у него широкая неправильная крона, которая значительно больше ствола дерева. Как отмечает Horticulture Unlimited, его листья глянцевые, светло-желто-зеленого цвета, овальной формы с заостренным кончиком.

Осенью они приобретают великолепные оранжево-красные оттенки, а затем ненадолго опадают. Вечнозеленая груша — фруктовое дерево, но редко можно увидеть несъедобные плоды размером с горошину.

Сезон цветения: с зимы до ранней весны

USDA Зона выращивания: от 8 до 10

Условия выращивания: от полного солнца до полутени

Тип почвы: хорошо дренированная; песчаный, глинистый

Размер: от 15 до 30 футов в высоту и ширину

4.

Азиатская груша

Steve JM Hamilton/Shutterstock

Нет никаких сомнений в том, что азиатская груша (Pyrus pyrifolia) славится своими восхитительными плодами, широко известными как яблочные груши, груши наши или папиллы. Но менее известен тот факт, что они также являются цветущими грушевыми деревьями, которые могут стать отличным дополнением к любому саду.

Чтобы вырастить азиатскую грушу, сажайте ее весной или осенью на расстоянии около 30 футов друг от друга, рекомендует Garden Path. Выберите тип почвы с pH от 6 до 8 и убедитесь, что она получает восемь часов полного солнечного света в день.

Сезон цветения: весна

Зона выращивания USDA: от 5 до

Условия выращивания. 40 футов в высоту, от 30 до 40 футов в ширину

5. Плакучая серебряная груша

S Curtis/Shutterstock

Груша плакучая серебристая (Pyrus salicifolia ‘pendula’) произрастает в России и Армении, но была выращена в Германии ботаником П. С. Паллас в 1780 году. Это небольшое, но элегантное лиственное дерево, которое подходит для самых разных размеров сада и ландшафтного дизайна.

Являясь одним из популярных видов цветущих груш, впечатляет длинными плакучими ветвями, слегка белыми цветами и узкими серовато-серебристыми листьями через Chew Valley Trees. Pyrus salicifolia ‘pendula’ растет медленно.

Сезон цветения: весна

Зона выращивания USDA: от 4 до 7

Условия выращивания: полное солнце

Тип почвы: влажная, скважинная почва

Размер: 20 футов и высота. широкие при погашении

6. Груша Southworth dancer

Reimar/Shutterstock

Бледно-зеленые листья с зазубренными краями груши Саутворт Дэнсер (Pyrus betulaefolia ‘саутворт танцор’) осенью приобретают потрясающие оттенки желтого. Это декоративное лиственное дерево дает серебристо-серые листья после того, как сбрасывает листву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *