критерии отбора, обзор популярных летних, осенних и зимних сортов, рекомендации по подбору саженцев, особенности выращивания и ухода
Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев.
Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.
Содержание
- Критерии сортового отбора
- Виды, группы и сорта
- Летние
- Осенние
- Зимние
- Рекомендации при выборе саженцев
- Видео-советы по выращиванию
Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:
- витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
- антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
- макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.
Критерии сортового отбора
Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.
Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:
- Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
- Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
- А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр.
Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
- Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
- Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.
Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.
Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.
Виды, группы и сорта
Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.
Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.
По времени созревания грушевые деревья группируются на:
- летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
- осенние – конец августа и начало сентября;
- зимние – конец сентября, октябрь.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.
Летние
Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).
летние сорта груши | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
сорт | зимостойкость | плодоношение, год | устойчивость к болезням | величина плода, гр | лежкость, дней | дегустационная оценка |
Аллегро | 4,5 | 5 | 5 | 140 | 15 | 4,5 |
Августовская роса | 4,6 | 3 | 4,5 | 150 | 14 | 4,6 |
Лада | 5 | 3 | 5 | 120 | 60 | 4,6 |
Мраморная | 3,5 | 4 | 4 | 150 | 14 | 4,8 |
Рогнеда | 3,9 | 3 | 5 | 120 | 60 | 4,1 |
Чижовская | 5 | 4 | 5 | 120 | 30 | 4,2 |
Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.
Аллегро | Августовская роса | Чижовская |
Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.
«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».
«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.
«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.
Лада | Рогнеда | Мраморная |
Осенние
Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:
осенние сорта груш | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
сорт | зимостойкость | плодоношение, год | устойчивость к болезням | величина плода, гр | лежкость, дней | дегустационная оценка |
Велеса | 4,8 | 5-7 | 5 | 140 | 60 | 4,6 |
Верная | 4,7 | 4 | 4,3 | 100 | 30 | 4,4 |
Дюймовочка | 4,8 | 3 | 4,6 | 70 | 100 | 4,8 |
Москвичка | 3,9 | 6 | 4,5 | 140 | 60 | 4 |
ПростоМария | 4,7 | 3 | 5 | 200 | 90 | 4,8 |
«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.
«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.
«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.
Велеса | Верная | Дюймовочка |
«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».
Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.
Москвичка | Просто Мария |
Зимние
Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.
Зимние сорта груш | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
сорт | плодоношение, год | устойчивость к болезням | величина плода, гр | лежкость, дней | дегустационная оценка | |
Белорусская поздняя | 3,8 | 3 | 4,5 | 120 | 90 | 4,2 |
Ника | 4,7 | 5 | 5 | 140 | 90 | 4,5 |
Новелла | 4 | 4-5 | 5 | 200 | 150 | 4,3 |
Феерия | 3,5 | 5 | 5 | 130 | 170 | 4,5 |
Чудесница | 4,5 | 4 | 4,5 | 180 | 150 | 4,3 |
Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.
«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.
Белорусская поздняя | Ника | Новелла |
Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства.
Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.
Читайте также статью по теме:
В средней полосе России грушевое дерево, выросшее из семян, может прожить до 150 лет. В благоприятном климате этот возраст может достигать 300 лет.
Рекомендации при выборе саженцев
- Покупайте саженцы в специализированных магазинах или на площадках питомников – это оградит от обмана и некачественного материала.
- Семечковые культуры значительно крепче привоя, хотя период плодоношения у них наступает позднее. Деревья, готовые плодоносить на 3-4 год имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, которые «взрослеют» 5-7 лет.
- Лучше покупать однолетние саженцы груши – приживаемость у них выше. Внимательно осматривайте корневую систему – корни должны быть гибкими и не сухими.
- Приобретать саженцы лучше осенью, пока материал еще свежий и жизнеспособный.
Видео-советы по выращиванию
О лучших сортах груши для Подмосковья: какой саженец лучше посадить
Содержание:
- Описание культуры
- Сорта груши для Средней полосы России
- Груши для Подмосковья: лучшие сорта
- Сорта груш для Подмосковья: осенние сорта
- Посадка груши
- Болезни и вредители груши в Подмосковье
Груша — распространенная садовая культура. На российских дачах это плодовое дерево сажают не так часто, как, например, яблони. Выращивают чаще садоводы из южных регионов страны. Но и там на участках редко можно встретить изобилие этих растений, в основном в саду по одному, реже по 2-3 экземпляра.
Описание культуры
Вырастить грушу сложнее, чем яблоню. Она более теплолюбива и является менее зимостойким растением. В наше время во всем мире насчитывается около 1000 разнообразных сортов груши. В последнее время отечественные селекционеры вывели те, которые отлично растут не только в Средней полосе России, но и на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Такие сорта хорошо выдерживают даже 40-градусные морозы. При этом деревья дают хороший урожай крупных и сладких плодов.
Плоды этой садовой культуры очень полезные. Они имеют зернистую мякоть, так как в своем составе содержат большое количество каменистых клеток. В 100 г этого фрукта содержится 58 ккал. Плоды богаты микро- и макроэлементами, витамина, калием, фосфором, железом и другими полезными человеку веществами. Груши используются в сушенном виде, из них готовят варенье, повидло, джемы, соки, компоты.
Сорт груши Бергамот
К сведению! Чаще всего в нашей стране выращивают следующие сорта груши: Тёма, Бергамот, Дюшес, Сибирячка, Память Жигалова, Память Яковлева, Петровская. ни выдерживают зимние холода и дают высокие урожаи.
Сорта груши для Средней полосы России
Климатические условия в Средней полосе России и в более северных регионах не позволяют выращивать сорта груши, которые хорошо растут и плодоносят на юге страны. Поэтому к вопросу, саженцы какого сорта груши выбрать, нужно подходить внимательно и серьезно, изучив преимущества и недостатки.
Алыча для Подмосковья, лучшие сорта
Сорта этого плодового дерева можно разделить на два главных вида: летние и осенние. Они также делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Однако чаще груши, в отличие от яблони, классифицируют по летним и осенним сортам.
Груши для Подмосковья: лучшие сорта
Если ранние сорта яблонь могут порадовать своими вкусными плодами уже в начале лета, то груши спеют намного дольше. Первые фрукты летних (ранних) сортов будут готовы к употреблению только к концу июля.
Первые груши можно собрать, посадив на приусадебном участке сорт Скороспелка из Мичуринска. Это самый раннелетний сорт груши, при благоприятных лете и правильном уходе дает урожай уже в конце июля. Преимуществом сорта является также зимостойкость: деревья выдерживают морозы даже ниже −40°С. Урожайность высокая, но вот в пору плодоношения растения вступают относительно поздно — на 5-6 год после посадки однолетнего саженца.
Важно! Грушевые деревья имеют хороший иммунитет к парше, но порой серьезно поражаются другим заболеванием, например, монилиозом.
Популярен для Подмосковья сорт груши Лада. Он завоевал популярность за счет сортовой особенности — является самоплодным (не нуждается в растущих по соседству сортах-опылителях) и скороплодным. Это ценится теми садоводами, которые имеют небольшие приусадебные участки и не имеют возможности выращивать сразу несколько разновидностей этого плодового дерева. Еще один плюс — деревья не вырастают высокими. Как правило, они среднерослые и редко достигают 3-4 м.
Крона у растений имеет умеренно-загущенный объем. Плоды также созревают рано — в конце июля-начале августа. Хороши они будут как в свежем виде, так и в переработанном. При этом опытные садоводы отмечают, что груши имеют красивый товарный вид и отлично транспортируются даже на дальние расстояния. В целом деревья этого сорта редко поражаются опасными заболеваниями. Они имеют неплохую устойчивость к парше и различным грибковым болезням.
Сорт груши Сказочная имеет не только красивое название, но и прекрасные плоды. Сами деревья вырастают довольно высокими (минус для обладателей небольших участков). Растения имеют красивую крону, которая чаще всего обретает вид пирамиды. Хороший урожай может давать в одиночку, то есть без других сортов-опылителей. Однако опытные садоводы рекомендуют для хорошего урожая высаживать рядом другие сорта груши. Для Сказочной в качестве опылителей подойдут Радужная и Северянка. В итоге посаженные вместе все они порадуют богатым урожаем сочных плодов. Сказочная груша также славится и тем, что имеет крупные плоды. Вес некоторых больших экземпляров достигает 250 г. Сами фрукты сочные, сладкие и обладают приятным ароматом.
Сорт груши Сказочная
Еще один популярный раннеспелый сорт груши — Кафедральная. Он часто выращивается в промышленных масштабах, однако и на 6 сотках дает вполне неплохие результаты. В качестве главных плюсов этой разновидности груши дачники называют то, что он не капризный и не требует особых условий во время посадки. Вдобавок растения еще и низкорослые (карликовые). Урожай с деревьев этого сорта можно получить в начале августа. В пору плодоношения молодые растения вступают на 3 год после высадки на постоянное место. Фрукты имеют средний размер (150 г). Однако есть у этого сорта и существенный минус — сохранить урожай долго не получится, так как плоды начинают портиться уже на 10 день после сбора.
Сорта груш для Подмосковья: осенние сорта
Часто подмосковный климат балует теплой и длинной осенью. Это благоприятствует вызреванию осенних сортов груши. Садоводы стремятся вырастить такие поздние сорта из-за хорошей лежкости. При правильном хранении плоды можно сохранить до конца зимы, а то и до начала весны. Созревают осенние (поздние) сорта груши в конце сентября — начале октября. Начинающие дачники часто задаются вопросом: какие же сорта груши высадить в Подмосковье и какие лучшие сорта груши для Ярославской области?
Первые осенние плоды груши можно получить от сорта Бере Московская. Она относится к самым ранним сортам груши с осенним сроком сбора урожая. В благоприятные годы плоды с деревьев этого сорта начинают собирать уже в начале сентября (в первой декаде). Со сбором урожая желательно не тянуть. Так как груши, оставшиеся на деревьях, начинают перезревать и портиться, в конечном итоге такие переспелые плоды не будут долго храниться. В целом сорт славится высоким урожаем, деревья морозостойкие.
Обратите внимание! Сорт имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям: бурой пятнистости, плодовой гнили и парше. Однако в течение вегетационного периода растения нуждаются в обильных поливах. В противном случае плоды будут терпкими и не вкусными.
Более 20 лет садоводы страны выращивают еще один осенний сорт — Академическая. Груша Академическая ценится за плоды, вес которых при надлежащем уходе колеблется от 130 до 150 г. Но, некоторые груши могут быть и более увесистыми — до 250 г. Фрукты имеют красивый желтый цвет, белоснежную мякоть. Плоды очень ароматные, вкусные, сладкие и сочные. Созревают ранней осенью — в первой декаде сентября. В отличие от предыдущего сорта могут долго оставаться на деревьях, при этом не осыпаясь и не теряя полезных качеств. Деревья дают урожай уже на 3 год после высадки в саду. Сорт имеет хорошую устойчивость к парше. Однако у груши Академической имеется и недостаток — деревья вырастают большими и раскидистыми, занимая на участке много места.
Обратите внимание! Селекционеры вывели самоопыляемые сорта груши.
Посадка груши
Часто садоводов интересуют самоплодные сорта груши. К ним можно отнести вышеописанную Ладу, а также Конференцию, Чижевскую, Нежность и Рогнеда. Они дают неплохие урожаи даже если растут в саду в одиночку (благодаря самоплодности), но при совместной посадке количество плодов на всех этих деревьях увеличится.
Схема посадки груши
Лучшие сорта сливы для Подмосковья
Для роста и плодоношения грушевых деревьев нужно соблюдать правила агротехники во время выращивания. Высаживать данную садовую культуру рекомендуется в южной части участка. Там самое большое количество солнца, лучи которого крайне нужны для грушевых деревьев. Сажать саженцы нужно тогда, когда почва достаточно прогреется. В условиях Подмосковья это конец апреля — начало мая. Затягивать с посадкой нельзя, если почки на молодых растениях уже раскрылись, то деревца могут болеть или и вовсе погибнуть. Во время посадки яму следует обогатить компостом или перегноем. В лунку также добавляют минеральные удобрения — мочевину и фосфорно-калийные. Именно они обеспечат питанием молодой саженец в первые 2-3 года. Поливы этим плодовым деревьям нужны, но не частые. Достаточно в условиях Москвы и области поливать растения 1 раз в месяц.
Важно! Если погода стоит сухая и жаркая, поливы можно делать чаще — 1 раз в 2 недели.
С 3 года посадки начинают подкармливать. Весной по проекции кроны разбрасывают мочевину, а в августе — суперфосфат и калий. Весной и осенью деревья белят, в апреле также устанавливают ловчие пояса и проводят санитарную обрезку — вырезают больные и сухие ветки.
Болезни и вредители груши в Подмосковье
Парша — представляет опасность чаще для плодов дерева, но иногда поражает и листья. Распознать заболевание несложно — на начальной стадии заражения на листьях и плодах появляются оливковые или желтые пятна. Бороться с паршой поможет профилактика. Весной трижды деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят до распускания почек, перед тем как деревья начнут цвести и сразу после цветения. Также рекомендуется собираться вручную пораженные плоды и листья, а затем сжигать.
Лучшие сорта вишни для Подмосковья
Еще одно страшное заболевание — монилиоз (плодовая гниль). По названию уже понятно, что болезнь несет опасность именно плодам. На фруктах появляются пятна бурого цвета. В итоге зараженные плоды теряют вкусовые качества и гниют.
На заметку! Чаще всего эта болезнь свирепствует в конце лета, особенно если на улице стоит жара.
Во избежание потери урожая дачники внимательно осматривают деревья и вручную собирают зараженные плоды. В целях профилактики ранней весной и поздней осенью деревья опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
В последнее время было выведено много новых разновидностей грушевых деревьев. Все они имеют хороший иммунитет и устойчивость к страшным заболеваниям. Поэтому, выращивая устойчивые сорта, бороться с болезнями не придется. Однако не стоит забывать о профилактике и уходе, так как болезни и вредители, как правило, поражают именно слабые деревья.
youtube.com/embed/ygcA5zE8lzE?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Наталья Григорьевна ВласенкоСамоплодные сорта груши для Подмосковья
Грушевые деревья часто встречаются на садовых участках — сочные и ароматные плоды едят в свежем виде, используют для приготовления джемов и компотов, сушат на зиму. Культура не нуждается в специальном уходе, быстро приживается на любых почвах и при любой погоде. Однако для каждого региона предусмотрены свои сорта. Для Подмосковья подходят неприхотливые растения, устойчивые к повышенной влажности и имеющие иммунитет к распространенным заболеваниям.
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье, рассмотрим далее.
Содержание статьи
- Лучшие сорта груши для Подмосковья
- Самоплодные
- Чижовская
- Отрадненская
- Лада
- Низкорослые
- Памяти Яковлева
- Оливье де Серр
- Парижанка
- Самые сладкие и вкусные
- Детская
- Вильямс
- Видная
- Зимостойкие
- Осенняя сладкая
- Мраморная
- Бессемянка
- Самоплодные
- Сорта груши по периоду созревания
- Ранние летние
- Молдавская ранняя
- Виндзорская
- Банановая
- Осенние
- Внучка
- Ноябрьская
- Тютчевская
- Зимние
- Кюре
- Киргизская зимняя
- Изумрудная
- Ранние летние
- Когда цветет и созревает груша в Подмосковье
- Заключение
Лучшие сорта груши для Подмосковья
На выбор сорта влияют вкусовые предпочтения, площадь садового участка, климатические особенности региона. Если сад маленький, высаживают низкорослые деревья с компактной кроной: они занимают немного места. Любители летних садовых фруктов выбирают растения с нежной медовой мякотью и насыщенным ароматом. Для областей с резкими сменами погоды подойдут зимостойкие сорта.
Самоплодные
Такие сорта опыляются и дают стабильный урожай без помощи насекомых-опылителей. Дерево цветет самостоятельно, рядом необязательно высаживать другие плодовые культуры. Лучшие сорта самоплодной груши для Подмосковья представлены ниже.
Чижовская
Чижовская цветет в середине мая, неприхотлива в выращивании и устойчива к заморозкам. Вес плода — около 130 г, кожица гладкая зеленая с желтоватыми переливами. Вкус сахаристый, мякоть приятная и нежная. Груши хранятся до 4 месяцев, не повреждаются при транспортировке. После созревания плоды не осыпаются. Фрукты консервируют или едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты и летние закуски.
Отрадненская
Сорт славится привлекательными плодами зеленого цвета с желтыми и красными участками. Вес фрукта — 120 г, форма округлая, кожура глянцевая. Мякоть кисло-сладкая освежающая с сильным грушевым ароматом. Отрадненская плодоносит на 3 год после посадки, морозоустойчива, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Редко поражается насекомыми-вредителями и болезнями.
Лада
Раннеспелая груша для Подмосковья, подходит для небольших садовых участков. Деревья среднерослые, плодоносят на 3-4 год. Вес плода — 100–120 г, кожица тонкая, цвет желтовато-зеленый с розовым румянцем. Мякоть плотная кисло-сладкая сочная. После сбора урожай хранится до 2 месяцев, не поражается гнилью. Рекомендуется есть фрукты в свежем виде.
Низкорослые
Груша нуждается в солнечном свете и свободном пространстве. Если высаживать деревья близко друг к другу, пострадает урожайность. Чтобы уместить на участке как можно больше разных сортов, выбирают низкорослые груши. По вкусу плодов они не уступают высокорослым и раскидистым деревьям.
Памяти Яковлева
Раннеосенний сорт отличается компактной кроной и толстыми средними побегами. Плоды классической грушевидной формы, вес одного — около 110 г. Кожура гладкая и плотная, окрас желтый с оранжевым румянцем. Мякоть сочная маслянистая. По вкусу груша сладкая без кислинки и терпкости. Урожай хранится до 3 месяцев. Назначение у сорта универсальное.
Оливье де Серр
Крона компактная, побеги растут прямо вверх. Урожай культура дает осенью, плоды округлые, средний вес — 150 г. Кожура бугристая серо-зеленая с коричневыми пятнами. Мякоть кремового цвета, очень сладкая и сочная с миндальным послевкусием. Плоды долго держатся на дереве, не осыпаются, подходят для транспортировки и длительного хранения. Груши едят в свежем виде, используют для приготовления компотов.
Парижанка
Сорт относят к карликовым, высота дерева — не более 3 м. Урожай собирают в начале октября. Плоды весят от 200 до 250 г, кожица гладкая зеленая с розоватым окрасом. Мякоть маслянистая сладкая с легкой кислинкой. Культура устойчива к парше и гнили. Фрукты универсальны в применении.
Внимание! У карликовых сортов плодоношение начинается на 2 или 3 год посадки. За ними легко ухаживать: не понадобится лестница, чтобы добраться до вершины дерева. С одной груши собирают от 4 до 8 кг урожая ежегодно.
Самые сладкие и вкусные
Самая лучшая груша имеет сочную медовую мякоть и приятный фруктовый аромат. Такой урожай мечтает получить каждый садовод. Из фруктов готовят разные блюда: свежую мякоть добавляют в мороженое, запекают с уткой или индейкой, смешивают с другими плодами для приготовления диетического салата.
Детская
Среднерослое дерево неприхотливо в уходе, урожай дает на 3-4 год с момента посадки. Плоды небольшие, вес одного — около 70 г. Окрас желтый или светло-зеленый с розоватым румянцем. Вкус нежный и сладкий, мякоть плотная белая. Первый урожай собирают в начале августа. Хранятся плоды до 2 месяцев в прохладном месте. Их используют для приготовления соков и компотов, добавляют в выпечку.
Вильямс
Один из самых популярных и известных грушевых сортов. Плоды крупные, вес одного — 150–170 г. В период созревания груши меняют светло-зеленый оттенок на насыщенный желтый, на боку появляется красноватый румянец. Кожица тонкая и очень душистая. Мякоть сладкая с приятным мускатным послевкусием. Собирают урожай в начале августа, при комнатной температуре хранят не более 2 недель. В холодильнике фрукты держат до 2 месяцев.
Видная
Плоды поспевают к концу августа, собирают урожай в 2 или 3 этапа. Вес фрукта — от 150 до 200 г, кожура желто-зеленая средней плотности. Мякоть сочная и маслянистая с ярким ароматом. Деревья высокорослые (вырастают до 5-6 м), поэтому для посадки заранее выбирают просторное и солнечное место. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму.
Зимостойкие
Хотя в Подмосковье редки заморозки и резкое понижение температуры, садоводы предпочитают высаживать зимостойкие сорта. Они редко болеют и выдерживают температуру до -20°С.
Осенняя сладкая
Деревья сорта Осенняя сладкая раскидистые с густой кроной. Плоды поспевают к концу сентября или началу октября. Вкус сладкий и сахаристый, аромат ярко выраженный, мякоть белого цвета. Форма плода округлая, средний вес — 140 г. Окрас светло-желтый, встречаются редкие коричневые пятна.
Справка! Для получения богатого урожая рекомендуется высадить рядом 1-2 дерева других сортов. Это требуется для перекрестного опыления.
Срок хранения — до 3 месяцев, применение универсальное.
Мраморная
Распространенный сорт не только в Подмосковье, но и на севере страны. Выдерживает температуры до -30°С, в уходе не доставляет трудностей. Вес плодов — от 130 до 180 г, в отдельных случаях достигает 250 г. Цвет золотисто-зеленый с красным румянцем. Кожица толстая, поэтому урожай не портится в течение 3-4 месяцев. Мякоть тающая и зернистая бело-кремовая. Вкус сладкий, аромат насыщенный фруктовый. Выращивают Мраморную для личного употребления и продажи.
Бессемянка
Позднелетний раннеосенний сорт. Плоды небольшие, вес одного — около 80 г. Цвет желтый с красноватым румянцем, кожура шероховатая. Мякоть желтого оттенка, вкус сладкий, аромат легкий фруктовый. Созревает Бессемянка в августе. Срок хранения урожая — всего 10 дней, поэтому рекомендуется употреблять груши в свежем виде или сразу переработать. Преимущества Бессемянки — морозостойкость, самоплодность, стабильная урожайность и сладкий вкус груш.
Сорта груши по периоду созревания
По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.
Ранние летние
Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.
Молдавская ранняя
Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.
Виндзорская
Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.
Банановая
Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.
Интересно! Летние сорта идеально подходят для приготовления вкусного и ароматного штруделя.
Сладкая мякоть сочетается с изюмом, корицей, мятой и шариком пломбирного мороженого.
Осенние
Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.
Внучка
Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.
Ноябрьская
Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.
Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.
Тютчевская
Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.
Зимние
Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.
Кюре
Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.
Киргизская зимняя
Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.
Изумрудная
Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.
Читайте также:
Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири.
Высокоурожайный устойчивый сорт груши «Елена».
Неприхотливый высокоурожайный сорт груши «Виктория».
Когда цветет и созревает груша в Подмосковье
Цветет груша в мае или начале июля. Точные сроки зависят от области выращивания и погодных условий. Чем теплее климат, тем раньше наступает цветение. Большинство сортов плодоносят на 3 год, однако встречаются и те, что дают урожай только на 5, 6 или 7 год после посадки.
Внимание! Когда снимать груши с дерева? Спелость плодов определяют по изменению цвета и душистому сладкому аромату. Груша становится упругой, но нетвердой.
Период созревания ранних летних сортов начинается 20 июля и заканчивается 30 августа. Деревья осенних сортов плодоносят весь сентябрь. Поздние груши дают урожай в октябре и ноябре.
Заключение
Какой сорт груши выбрать для Подмосковья? Чтобы получить урожай уже в середине лета, сажают раннеспелые сорта (Банановую, Виндзорскую, Молдавскую раннюю). Из зимних культур выбирают Кюре или Изумрудную. Если садовый участок маленький, подойдут компактные растения, которые не занимают много места: Памяти Яковлева, Парижанка.
При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, вкусовые и товарные характеристики, показатели урожайности, отзывы садоводов. Популярны деревья с иммунитетом к болезням и вредителям, самоплодные, неприхотливые в уходе.
Лучшие сорта груш. Как посадить грушу?
Смотрите это видео на YouTube
Выращивание груши в Подмосковье – подходящие сорта и правильная посадка
Содержание ✓
- ✓ Выращивание груши в Подмосковье
- ✓ Посадка груш в Подмосковье
- ✓ Сорта груши для Подмосковья — проверено
При благоприятных условиях груши культурных сортов очень долговечны, живут более 80-90 лет. ..
В отличие от многих сортов яблони, у груши нет периодичности плодоношения. Более того, с годами он активно увеличивает урожайность. Современные сорта груш обладают хорошей зимостойкостью, которую показала зима 2006-2007 гг.
В случае подмерзания в неблагоприятные зимы груша быстро восстанавливается. Отмечено, что во время весеннего цветения груши меньше, чем яблони, страдают от возвратных заморозков. Еще один плюс в копилке популярности груши – относительно высокая устойчивость к парше и гнилям.
ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>
Вкус и качество плодов груши современной селекции мало чем отличаются от аналогичных параметров южных сортов. Есть одно «но». На данный момент отсутствуют сорта груши с длительным зимним сроком хранения и потреблением плодов с достойными вкусовыми качествами, пригодные для выращивания в условиях Московской области. Все, что мы можем себе позволить, это полакомиться плодами груши из нашего сада посреди зимы, до 15-20 января.
Выращивание груши в Московской области
Мой опыт выращивания груши на подмосковной земле начался в конце прошлого века. Сначала изучал теорию агротехники и сортимента. Выяснилось, что лучше всего для выращивания этой культуры подходят почвы среднего размера, богатые питательными веществами, глубоко окультуренные. Греше требуется солнечное местоположение, а недостаток света пагубно сказывается на формировании плодов, их вкусе и величине больше, чем на яблоне. Зимостойкость дерева также снижается.
Культурные сорта, привитые на саженец дикой груши, обладают высокой засухоустойчивостью за счет укоренившейся корневой системы, уходящей далеко вглубь почвы (часто вижу на рыночных продажах саженцы без стеблевого корня — это большой минус для груши, сокращающий ее жизнь )
Ссылка по теме: Как посадить грушу
Посадка груш в Подмосковье
Так, в 1998 г. я посадил 18 деревьев груши на расстоянии 5 м друг от друга. Сорта были разные, в основном в селекции ВЕСТИП (Бирюлево) и Академии Тимирязева. Саженцы покупали однолетники и двухлетки. они становятся лучше. После посадки приствольные круги периодически рыхляли, удаляли сорняки, выдерживали под черным паром до полного формирования кроны. Отмечу, что со временем, по мере взросления деревьев, он пускал стволы груш под трут. Ежегодно проводил формирующую обрезку крон деревьев, благодаря чему высота 18-летних деревьев в настоящее время не превышает 4-4,5 м.
В результате многолетнего опыта я выработал свой подход к посадке саженцев груши. Оптимальный вариант — осенняя посадка в заранее подготовленную посадочную яму нескольких семян дикой груши (за неимением — семян сортов Чижовская, Тема). За зиму они пройдут стратификацию, а весной появятся всходы.
Отобрав самый мощный саженец, более слабые экземпляры удаляю и через год сажаю с понравившимся сортом. Особо хочу отметить, что приобретенные для прививки черенки перед прививкой подлежат обязательной обработке обеззараживающими препаратами.
Сорта груши для Московской области — испытаны
К настоящему времени я испытал более 80 сортов груши в прививке в крону на посаженных изначально 18 грушевых деревьях. Я использовала российский сортимент груш, сорта Беларуси, Украины и саженцы от садоводов-любителей.
Конечно, не все привитые сорта мне подходили. Многолетние наблюдения дают мне возможность рекомендовать сорта груш, которые можно выращивать в Подмосковье. это белизна, Августовская роса, Видная, Лада, Тихий Дон, Скороспелка из Мичуринска, Просто Мария, Забава, Самарская красавица, Брянская красавица. Сказочная, Чижовская, Чудес, Ясачка, Духмяная, Красавица Черненко, Ла-он, Маршал Жуков, Белорусская поздняя .
Следует отметить особо любимые сорта, занимающие в моем саду лидирующие позиции по комплексу признаков: зимостойкость, устойчивость к болезням, вкусовые качества и достаточный срок хранения.
Сорт Велес по праву относится к группе лидеров в моем саду. Он сразу завоевал любовь всех членов семьи. Груша посеяна одной из первых. Прекрасно переносит все зимние неурядицы и каждый год радует урожаем.
Плоды Велеза среднего размера, массой 150-170 г, желто-зеленые, годны к употреблению с дерева. Они привлекают высоким вкусом и лежкостью. В холодильнике можно хранить до 2,5 месяцев. Но, как правило, эти груши быстро расходятся на родных и знакомых. Отмечу, что в северной половине Подмосковья этот сорт лучше выращивать прививкой в крону на высоте более 1,5 м от земли.
Сорт груши Лада – лидер среди садоводов-любителей, ее чаще всего спрашивают на рынке продажи саженцев. Обладает высокой зимостойкостью в наших климатических условиях. Плодоношение обильное и дружное. Созревание плодов массой до 120-130 г одновременно, очень короткий период потребления, около недели. По этой причине достаточно иметь на одном дереве 2-3 ветки этого сорта, привитые в крону деревьев других летних сортов.
Любимый сорт детей Скороспелка из Мичуринска летнего срока созревания действительно оказалась самой скороспелой грушей в моем саду. Привлекает к своим плодам лимонный цвет. Они некрупные — до 80-90 г, но очень своевременные, с хорошим вкусом. Плоды можно употреблять как с дерева, так и опавшие — «с земли», что выгодно отличает их от сорта Лада.
Читайте также: Посадка и уход за грушей для получения раннего урожая
Брянская красавица В условиях всего Подмосковья лучше сажать в крону на ведущую ветвь (сорт плохо переносит периферическую прививку, плохо развивается, позже вступает в плодоношение). Среди садоводов он считается самым вкусным. Внешний вид плодов на высшем уровне. Красивая темно-бордовая окраска украшает крупный 200-граммовый плод. Мякоть подходящая по внешнему виду, очень сочная, маслянистая. Плоды созревают в первой половине сентября. Хранение в холодильнике — до одного месяца. Достаточно зимостойкий сорт в наших условиях.
Из зарубежных отличаю сорт Просто Мария из Белоруссии. Он уверенно познает русские просторы. Срок созревания осенний. В моем саду этот сорт появился не так давно. Три года назад друзья подарили мне черенок этого сорта, который был привит в крону. В сентябре прошлого года созрели первые плоды. По этой причине могу оценить только вкус и выход. Сорт быстрорастущий. Цвет плода зеленовато-желтый. Масса плода около 160 г. Вкус отличный, мякоть желтовато-белая, маслянистая.
В настоящее время в саду проходят испытания еще несколько сортов груш из различных селекционных институтов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Через несколько лет я смогу поделиться новыми наблюдениями.
© В. ПЕТРЕНКИН, Действительный член Московского института международных отношений, Московская область
ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ >>>
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давайте дружить!
Груши семейной реликвии — хобби-фермы
Подробнее о грушах Выносливые, легко адаптируемые груши семейной реликвии лучше всего подходят для садов-любителей в регионах, где растут современные груши. Однако имейте в виду следующее:
Основы: Груши лучше всего растут на глубоких, хорошо дренированных суглинках с рН от 6 до 7 , но они лучше приспосабливаются к тяжелым почвам, чем большинство фруктовых деревьев. Избегайте заболоченных мест и сажайте на полном солнечном свете, когда это возможно. Космические стандартные деревья на расстоянии 25 футов друг от друга ; сажать деревья, привитые на корнях айвы, с интервалом 15 футов. Выкопайте яму достаточно глубоко и широко, чтобы корни не теснились. Установите тканевые или пластиковые трубы вокруг стволов молодых деревьев, чтобы препятствовать нападению хищников кроликами и закопайте его на 2 дюйма в землю, чтобы отпугнуть полевок. Научитесь разумно обрезать молодые деревья груши . Попросите агента по распространению знаний в вашем округе показать вам, как это сделать. Когда ваши деревья начинают плодоносить, практикуйте прореживание в начале лета, чтобы получить более крупные плоды и предотвратить поломку ветвей. Оставить по одной груше на гроздь . Собирайте европейские груши, когда они созреют; не дайте им созреть на дереве. Созревшие на дереве груши созревают изнутри и становятся мягкими до того, как снаружи «готовится». Кроме того, полный вкус груш раскрывается при созревании с дерева. Когда груши созревают, их легко отделить от дерева. Подберите их, когда они оторвутся от дерева при закручивании вверх . Если вам приходится тянуть, чтобы сорвать грушу, возможно, она еще не готова к сбору; если он падает с дерева, он перезрел. Храните груши в холодильнике или холодном подвале при температуре чуть выше нуля . Чтобы созреть для еды, дайте им постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней. Проверьте, нажав на конец штока вероятной груши. Верх |
Представьте себе: ветреный день в конце октября; снаружи мир сырой и уныло-серый. Вы подходите к кухонному прилавку, где созреваете груши. Что вы выберете: сладкое, сочное, домашнее «Фаворит Клэппа» или маслянистое белое дуайенне?
Вы нажимаете на конец стебля каждой груши, и белый дуайенне поддается давлению. Вы закрываете глаза и вгрызаетесь в его
сочную плоть; струйка сока стекает по твоему подбородку. Аааа.
Разве ты не рад, что выращиваешь семейные груши?
Даже если вы не выращиваете семейные груши, вы почти наверняка их съели. В отличие от яблок, которые в настоящее время в основном являются клонами-выскочками 20-го века, знакомые лица в корзинах для груш в вашем любимом супермаркете, скорее всего, являются семейными реликвиями.
Боск? Анжу? Комикс? Бартлетт? Секл? Если вы пробовали их, вы ели груши семейной реликвии.
- Красивый, маслянистый, коричнево-рыжий Beurré Bosc (Боск) возник в Бельгии в 1807 году;
- Beurré d’Anjou (Анжу) последовал в 1819 году; и
- Doyenne du Comice (Комис) — французский язык, около 1848 года.
- Бартлетт, английская груша, культивируется с 1765 года; и
- Секель, этот крошечный, всеамериканский кусочек сочного вкуса, старейший из всех, был обнаружен в 1759 году.
Тем не менее, по всему миру все еще выращивают сотни, а может быть, и тысячи более соблазнительных старинных груш, многие из которых не уступают садовым питомникам, перечисленным в разделе «Достаньте груши семейной реликвии».
Десертные груши семейной реликвии, кулинарные груши, перри груши и хрустящие винтажные азиатские груши — они ждут вас.
Верх
В начале
По словам Николая Вавилова, известного русского ботаника, который определил центры происхождения сотен культурных растений, груша европейская Pyrus communis возникла в Юго-Западной Азии, где ее выращивали около 4000 лет назад. Его выращивали в Европе к 1000 г. до н.э.
Древние греки обожали грушу — фрукт, который поэт Гомер (850 г. до н. э.) назвал «подарком богов».
Преемник Аристотеля, Теофраст, рассуждал о культуре греческой груши около 300 г. до н.э.
Груша была посвящена двум греческим богиням, Гере и Афродите; Согласно Павсанию, писавшему во втором веке нашей эры, одна из древнейших статуй Геры была вырезана из дерева дикой груши.
Когда римский писатель Плиний Старший написал «Естественную историю» около 79 г. н.э., он описал 41 сорт груши; Плиний также утверждал, что груши вредны в сыром виде, но полезны, если их варить с медом.
Более крупные и вкусные груши путешествовали по отдаленным уголкам Римской империи, где они процветали на севере, вплоть до Великобритании и Галлии (более известной как Франция).
Время шло, и ценители груш вывели все больше и больше сортов.
В 1597 году британский травник Джон Джерард утверждал, что его друг выращивал в своем английском саду 60 сортов десертных груш и 60 сортов перри и кормовых культур.
В Тоскане великий герцог Козимо II Медичи (1590-1621) очаровал гостей ужином с 209сорта столовых груш.
Груши прибыли в Америку на два фронта. Массачусетская компания предоставила семена новым американским колониям в 1629 году.
Позже груши обогнули мыс Горн с францисканскими священниками, которые основали сеть из 21 миссии в Калифорнии между 1769 и 1823 годами; дерево в миссии Сан-Хуан-Батиста, посаженное в 1810 году, до сих пор плодоносит.
Между тем, еще в Европе французские и бельгийские садоводы вывели множество восхитительных десертных груш, которые мы любим сегодня.
Томас Джефферсон, исполняющий обязанности министра иностранных дел Америки во Франции, так влюбился в вкусные французские груши, что посадил 17 сортов на своей плантации в Вирджинии, Монтиселло.
Доктор Жан-Батист Ван Монс (1765-1842), бельгийский фармацевт и врач, вывел 40 новых десертных сортов, включая груши Bosc и (по некоторым данным) анжуйские.
В 1831 году, в разгар любви западного мира к грушам, Британское Королевское Садоводческое Общество вырастило в своих садах 627
различных сортов. Куда они делись? В этом заключается сказка.
Верх
Не все груши — бартлетты
Когда большинство из нас думает о груше, мы визуализируем чистую кожу и извилистые линии бартлетта. Обнаруженный как саженцы, растущие в диком виде в Беркшире, Англия, он был распространен как Williams Bon Chrétien.
Получите в свои руки груши семейной реликвии Питомник Cummins Fedco Seeds Питомник Гринмантл Jung Quality Seeds Henry Leuthardt Nurseries, Inc. One Green World Питомник Raintree Southmeadow Fruit Gardens Древние деревья Винтажные яблоки сорта Вирджиния Перри Сидр-хаус Old Scrump’s Прочее The Pears of New York (полный текст онлайн), UP Хедрик (Нью-Йоркская сельскохозяйственная экспериментальная станция; 1921 г.) Верх |
Томас Брюэр из Роксбери, Массачусетс, импортировал его в 179 г.9. Собственность Брюэра перешла к Эноху Бартлетту в 1817 году, и, не зная истинного происхождения дерева, он переименовал грушу и распространил ее как Бартлетт. По сей день он известен как Бартлетт в Северной Америке и как Уильямс Бон Кретьен (или просто Уильямс) в остальном мире.
Бартлетт — самая популярная груша в мире по многим причинам: она большая и вкусная, хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев, хорошо транспортируется и на нее приятно смотреть. Не так с большинством других старых груш.
Возьмем, к примеру, Мадлен, выращенную как Citron des Carmes во Франции еще в 1628 году. По сравнению с современными грушами, она крошечная, у нее может сломаться сердцевина, если оставить ее на дереве слишком долго, и она слишком нежная для транспортировки. Но о, аромат! Его мелкозернистая мякоть сладкая, богатая и ультра-сочная.
Названный монахами-кармелитами, которые первыми вырастили этот сочный плод, он лучше всего раскрывается на празднике святой Мадлен во Франции и в середине-конце июля в Северной Америке.
На другом конце шкалы находится монстр позднего сезона: груша фунта.
Также известный как Belle Angevine и St. Germaine в Уведейле, он возник где-то до 1690 года и может датироваться римскими временами. Эта груша огромна!
Большинство из них весят два или более фунтов, а гигантские четырехфунтовые груши довольно распространены. В старой Англии груши запекали целиком, завернутыми в корочки из теста. Ключевое слово запекается; эти жесткие, грубые груши не предназначены для того, чтобы их можно было есть из рук. Тем не менее, приготовление пищи делает их твердую красную мякоть вкусной и гладкой. Груши в фунтах хранятся до весны, что делает их первоклассным зимним угощением.
Вы когда-нибудь пробовали Мадлен или нарезали тонкий запеченный фунт? Или, может быть, вы предпочитаете американские реликвии? На ум приходят двое: Секель и Тайсон.
Примерно в 1760 году оригинальное дерево Секкеля в дикой природе было обнаружено на окраине Пенсильвании голландцем Джейкобсом, известным спортсменом и торговцем скотом, который раздавал его пряные, крошечные плоды своим друзьям, но много лет держал в секрете его местонахождение. . Позже человек по имени Секель купил землю и назвал дерево своим именем.
Об этом сладком, ароматном, пряном фрукте садовод У. Кокс писал в 1817 году: «[это] лучшая груша в этой или любой другой стране». Томас Джефферсон согласился; хотя он выращивал французские груши в своем фруктовом саду в Монтичелло, он сказал о Секкеле, что «они превосходят все, что я пробовал с тех пор, как покинул Францию».
Тайсон получил такие же восторженные отзывы. Обнаруженный в живой изгороди в 1794 году на земле, принадлежащей Джонатану Тайсону из Дженкинтауна, штат Пенсильвания, в свое время он стал основным сортом груши.
У.П. Хедрик, написавший «Груши Нью-Йорка», квинтэссенцию книги о грушах, писал в 1921 году, что «Тайсон — лучшая груша своего сезона для домашнего сада» и «Ни один другой сорт не предлагает столько хороших отправных точек для селекционеров груш». ».
Несмотря на то, что груши Тайсона не такие большие и красивые, как их соперник, Бартлетт, они очень сочные, сладкие и ароматные, и растут на очень выносливых деревьях.
Верх
Между тем, снова на Востоке
Любое обсуждение груш семейной реликвии не будет полным без упоминания сочных азиатских груш. В то же время, когда древние греки выращивали новые интересные сорта европейских груш, китайцы и японцы совершенствовали свои собственные восхитительные сорта Pyrus pyrifolia: хрустящую и сочную азиатскую грушу.
Азиатская груша, известная как «ли» в Китае и «наси» в Японии, возникла в Китае около 4000 лет назад. Культурные сорта упоминаются в китайских письменах, датируемых 1134 г. до н.э. Из Китая они распространились в Японию, Корею и Тайвань и, наконец, на наше западное побережье вместе с азиатскими иммигрантами, прибывающими в Америку.
Сладко-терпкая груша Окусанкичи в форме яблока (также называемая Нихон Наши) — семейная реликвия, датируемая 1890-ми годами. В настоящее время устаревший в Японии, это один из старейших сортов, все еще выращиваемых в Калифорнии. Другой из той же эпохи, ультра-
ароматный Chojuro, легко доступен в питомниках, которые продают азиатские груши.
Если вы когда-нибудь праздновали китайский Новый год в китайской общине, вы, вероятно, пробовали любимый древний фрукт Китая. Возраст двух сортов ли, продаваемых в Северной Америке и подаваемых на традиционных празднованиях китайского Нового года (Я Ли и Цу Ли), составляет не менее 1000 лет. Скорее грушевидные, чем яблочные, ли не такие сочные, как наши груши, но все равно хрустящие и очень вкусные.
Верх
And Then There’s Perry
Если вы когда-нибудь пробовали традиционный сидр, — настоящий крепкий сидр, не сладкий, яблочный сок; подумайте о сидре, приготовленном из груш — у вас был перри.
Перри, когда-то потребляемый в Англии, Франции, а также в некоторых частях Швейцарии и Австрии, готовится к драматическому возвращению отчасти благодаря Three Counties Perry, президиуму Слоу Фуд, состоящему из производителей перри в регионе Уэст-Мидлендс в Англии. .
По мере того, как ремесленный перри становится все более доступным в Северной Америке (и это так), легионы американцев забираются на борт этого фургона. Если вы ищете фермерский бизнес, возможно, вам тоже стоит заняться наследием перри.
Плиний Старший первым из древних написал об алкогольных напитках из груш; он рекомендовал фалернские груши для приготовления вкусного вина. Палладий, другой римлянин, писавший в четвертом веке нашей эры, оставил инструкции по превращению перебродившего грушевого сока в перри под названием Castomoniale.
Перри был первоклассным напитком во Франции, где условия выращивания делают груши королем фруктов. Карл Великий любил его, а перри был любимым напитком Наполеона, но перри не пересекал Ла-Манш в Англию до времен норманнского завоевания.
Груша Уордена, популярная во времена правления Генриха VIII (1509-1547), использовалась для приготовления перри и в качестве консерванта; те, кто пил Warden perry, хвалили его «строгий» вкус.
В 1597 году травник Джон Джерард прославил популярный напиток, сказав: «Вино, приготовленное из сока груши, называемое по-английски Перри, растворимо, очищает тех, кто не привык его пить; тем не менее, питье в небольших количествах так же полезно, как и вино; это успокаивает и согревает желудок и способствует хорошему пищеварению».
Ботаник Джон Паркинсон, современник Джерарда, писал, что «Перри, приготовленный из аронии, несмотря на резкость и неприятный вкус, как плоды, так и сок через несколько месяцев становятся такими же мягкими и приятными, как вино».
Суровый? Зло? Да, в самом деле. Груши Перри не предназначены для случайного жевания, хотя некоторые из них ели и использовали для приготовления пищи в прошлые дни. Маленькие, твердые и насыщенные танинами, они веками выращивались только с одной целью: сделать самые вкусные перри в мире.
Древние перри-груши были долгожителями и огромными; настолько долгоживущие, что многие из них живы и сегодня. Некоторым целых 300 лет, и они до сих пор приносят плоды. И они огромные — огромные — иногда 80 футов в высоту и 8 футов или более в окружности туловища. Представьте себе древний дуб, на котором растут груши: это уцелевшие перри в английском Уэст-Мидлендсе.
Тем не менее, вы можете посадить некоторые из древних сортов на своем заднем дворе, если хотите выращивать перри дома. Ботаник Джон Уорлидж, писавший в 169 г.1, похвалил груши Bosbery и Bareland как лучшие из лучших.
Bareland, теперь называемый Barland, внесен в список лучших груш перри доктора Роберта Хогга (составлен в 1884 году) и доступен в трех американских питомниках. Тем не менее груши Барланда, широко выращиваемые в Херефордшире и близлежащих графствах, были описаны английским джентльменом-ботаником Джоном Эвелином (1620–1706) как «имеющие такой невыносимый вкус, что голодные свиньи не почувствуют его запаха, или если голод соблазнит их на вкус». вкус, они вытряхивают его изо рта».
Так что, если вы выращиваете его, не пробуйте его сырым!
Другой сорт, Hendre Huffcap, давно выращиваемый в округах Хэресфилд и Бромсберроу в Глостере, делает перри настолько сильным, что может поднять шапку; он доступен в американских питомниках.
Верх
Груша It Is
Это лишь малая часть из сотен традиционных сортов груш, доступных для выращивания на любительских фермах. Зачем довольствоваться фруктами из супермаркета, если этим сортам нужны консерваторы, чтобы сохранить их для будущих поколений?
Многие исторические сорта доступны в американских садовых питомниках именно с этой мыслью (только Southmeadow Fruit Gardens выращивает 28 сортов исторических европейских груш; питомник Cummins предлагает 17 перри груш).
Если вы опытный садовод, исследователи из Национального хранилища клональной зародышевой плазмы в Корваллисе, штат Орегон, готовы предоставить привои из 979 типов и сортов груш из своей коллекции груш для производителей, желающих вести хронику и делиться своим опытом выращивания. деревья наследия.
Так что подумайте о грушах. Груши наследия.
Однажды попробовав Rousselet de Reims, любимый фрукт Людовика XIV, или попробовав перри из красных груш, любимого британскими любителями перри с 1500 года, вы уже никогда не вернетесь назад. И почему вы должны? Груши Heritage просто лучшие!
Верх
Выбор куратора | Хороший садовод
Перейти к содержимомуДжозеф Постман выбирает 18 выдающихся сортов груши из национальной коллекции.
Сентябрь 2012 г. Выпуск
Выбор куратораРихард Ленерт // 1 сентября 2012 г.
Груши, растущие на могильнике Весной (вклейка) и осенью. Такие же уникальные и индивидуально красочные, как фрукты в середине сезона.
Джозефа Постмана, хранителя крупнейшей в стране коллекции сортов груши, часто спрашивают: «Какие ваши любимые груши?»
Поскольку его работа заключается в систематизации информации о грушах и их характеристиках, казалось логичным создать категорию под названием «Выбор куратора».
В списке Постмана 18 сортов, «лишь несколько моих любимых», — сказал он, и перечислил их в алфавитном порядке:
Аврора— Вкусная и привлекательная осенняя груша с родителем Бартлетта. Кожица ярко-желтая, слегка румяная, иногда краснеющая, очень привлекательная; мякоть тающая, гладкая, сочная, сладкая, ароматная, хорошего качества для десертных целей; более длительное хранение и срок годности, чем у Бартлетта; созревает вместе или сразу после.
Ayers— Маленький, но красивый, высокого качества, ранний сезон. Привлекательный красный румянец и очень сочный. Кожица золотисто-красная с розовым оттенком, мякоть сочная, сладкая; хорош для употребления в свежем виде и средний для консервирования; первый сбор в середине августа. Дерево устойчиво к бактериальному ожогу.
Bartlett–Nye Russet— Полностью красновато-коричневый плод привлекателен, менее подвержен пятнам, чем зеленый Bartlett, с немного более интенсивным вкусом. Почковая мутация Бартлетта. Кожица темно-желтая с очень привлекательным гладким светло-золотистым оттенком; напоминает Бартлетт, но созревает на неделю позже, становится более твердым и пряным.
Beurré Superfin — « Баньярд назвал его «одной из полудюжины лучших груш», и я полностью с этим согласен», — сказал Постман.
Размер от среднего до крупного, округло-обратнояйцевидный, с заостренной шейкой и мясистым стеблем. Кожа гладкая, зеленовато-желтого цвета, иногда краснеет. Мякоть очень тонкая, очень сочная, без зернистости, тающая. Сладкий с кисловатым или винно-пряным вкусом, считается одним из лучших по качеству десерта.
Вероятно, слишком мягкий, чтобы выдерживать коммерческое обращение. Средний сезон.
Бутирра Розата Мореттини— Великолепная груша ранней осени. Большой; кожица желтая с ярко-красным румянцем; мякоть белая, сочная, вкус отличный; созревает на шесть-семь дней раньше Бартлетта. Дерево очень сильнорослое; самонесовместимы и значительно партенокарпичны; малосовместим с подвоем айвы; цветонос толстый и короткий; восприимчив к бактериальному ожогу.
Дана Хови — Любимица Джоани Купер, президента Общества домашних садов. Назван в честь К.М. Хови, автор книги «Плоды Америки». Вкус похож на Зимний Нелис. Считается, что это саженец Секкеля, плод напоминает Секкеля по размеру, форме и вкусу. Кожура в зрелом возрасте зеленовато-желтая, румяная, без румянца. Мякоть несколько зернистая, но маслянистая и очень сочная. Хранится дольше, чем Секкель, и хорошо сохраняется после созревания.
Devoe— Достаточно красивая, чтобы позировать для натюрморта, сливочный аромат с оттенком ванили. Считается, что это саженец Clapp Favorite. Плоды продолговатые, как у Bosc, по окраске как у Clapp Favourite; привлекательный ярко-красный пятнистый румянец. Мякоть мягкая, тонкая, маслянистая, нежная, тающая, от белого до желтого цвета, слабокислая. Урожай в середине сентября, примерно через две недели после Бартлетта. Дерево сильнорослое; Толерантен к бактериальному ожогу и лиственнице груши, восприимчив к парше.
Дуайен дю Комис — Большой, сочный, спелый комис лучше всего есть ложкой. Считается многими эталоном десертного качества среди груш. От среднего до крупного, иногда очень крупного. Кожа довольно толстая, зернистая, подвержена пятнам, иногда румяная, зеленовато-желтая, часто с румянцем. Мякоть очень тонкая, тающая, очень сочная, совершенно без песка. Сладкий, богатый, ароматный, винный вкус. Средний сезон. Дерево большое, статное, сильнорослое, но медленно плодоносящее. Полукарлик на айве, средневосприимчив к бактериальному ожогу. Темпераментный сорт, который достигает совершенства только в ограниченных условиях почвы, климата и местоположения.
Хосуи— — Моя любимая азиатская груша, сладкая, хрустящая и сочная, — сказал Почтальон. Ржавая кожа сопротивляется пятнам. Плоды крупные, от шаровидных до сплюснутых; кожа румяная, от золотистого до золотисто-коричневого цвета, чечевички увеличены; мякоть грязно-белая, мягкая; созревает с середины августа по сентябрь в Орегоне; хранится четыре недели.
Йоханторп— Очень позднеспелая и холодостойкая груша, широко выращиваемая в Швеции для зимнего хранения. Висит на дереве до зимы. «В мягкую корваллисовскую зиму мы можем наслаждаться ими прямо с дерева в конце декабря», — сказал Постман.
Клементинка— Маленькая хрустящая груша раннего срока созревания (середина июля), созревающая на дереве. Этот болгарский сорт неизвестного происхождения неотличим от Мустафабей из Турции, Арганче из Македонии и Захароаса де Вара из Румынии. Маленькие, как у Секкеля, желтые с красным румянцем и без красновато-коричневого оттенка; мякоть мелкозернистая, сладкая, сочная, твердая. Дерево от природы компактное, легко управляемое, стабильно продуктивное, устойчивое к парше.
Leopardo Morettini— «Вкус — важная характеристика любой груши, произведенной в Италии, и эта не исключение», — сказал Постман. Среднего размера, интересного сетчатого красновато-коричневого цвета, тонкой, маслянистой текстуры, вкус похож на Beurré Superfin.
Далее — Почти так же хорош, как его родитель Doyenne du Comice. От короткого грушевидного до округло-конического; кожа светло-зеленая, переходящая в желто-зеленую, часто с розовым румянцем; побурел на стебле и глазке. Мякоть кремово-белая, тающая, очень тонкая, сочная, сладкого насыщенного вкуса с балансирующей кислотностью. Дерево проще в выращивании и часто более продуктивно, чем Комис.
Rousselet de Reims— Говорят, что это была любимая груша короля Франции Людовика XIV. Древний сорт, который, как полагают, восходит к началу христианской эры. Мелкие, округлые, несколько неправильной формы. Кожица зеленовато-желтая, с тускло-красным румянцем на солнечной стороне, усыпанная серо-рыжими точками. Мякоть белая, полутонкая, маслянистая, но не тающая; в меру сочный. Чрезвычайно сладкий, ароматный, пряный вкус. Чуть позже Бартлетта. Подвержен разрушению ядра. Дерево очень сильнорослое, раскидистое и стройное, почти стандартного размера для айвы, продуктивное.
Rousselet of Stuttgart x Dr. Jules Guyot № VII— Привлекательная хрустящая груша цвета радужной форели, которая прекрасно созревает на дереве. В 1968 г. из Ленинградского института им. Вавилова СССР были получены пять селекционных образцов кросса Rousselet Shtutgartskiy x Dr. J. Gujo. Все пять сортов имеют хрустящие, привлекательные грушевидные плоды, которые созревают в августе и сентябре. Выбор VII является наиболее привлекательным, с красными румянами и крапчатыми плодами, похожими по окраске на Forelle. Дерево устойчиво к болезням и холодостойкое. Сотрудники хранилища предлагают название «Вавилов» для этого безымянного сорта груш в честь известного русского ботаника.
Seckel— Одна из лучших груш, родившихся в Америке, и самый востребованный сорт в генном банке Министерства сельского хозяйства США. Случайный сеянец, найденный на окраине Филадельфии голландцем Джейкобсом около 1760 г.
Небольшой, обратнояйцевидно-пириформной формы, обычно симметричный. Кожа тусклого коричневато-желтого цвета, обычно с красновато-коричневым налетом и румянцем тускло-красного цвета. Мякоть несколько зернистая, маслянистая и очень сочная. Отличается сладким, ароматным, пряным вкусом. Входит в число лучших по качеству десертов. Ранний межсезонье. Дерево умеренно сильнорослое, крепкое, сильное, очень продуктивное, широко адаптируемое, склонное к высыханию, несколько устойчиво к бактериальному ожогу. Несмотря на то, что растение самоплодное, оно выигрывает от перекрестного опыления.
Summer Blood Birne— Из полудюжины или около того груш с красной мякотью или «кровавой» грушей эта имеет более крупные плоды и более устойчива к парше, чем другие.
Древний сорт, предположительно выведенный в Германии. Плоды еще довольно мелкие, не товарного качества, но с приятным ароматом корицы.
Wilder Early— Привлекательная ранняя груша, созревшая почти на месяц раньше Бартлетта. Среднего размера, продолговато-грушевидной формы. Кожа бледно-зеленая, красный румянец на солнечной стороне. Мякоть маслянистая, но не тающая, в меру сочная. Ароматный, приятный на вкус, но второсортный по десертным качествам. Держится лучше, чем большинство ранних груш.
Дерево сильнорослое, хозяйственное, по внешнему виду несколько яблочное, урожайное, средневосприимчивое к бактериальному ожогу. Когда-то выращивался в коммерческих целях в Калифорнии.
- Электронная почта
- Печать
После роста на Michigan Dairy Farm, Richard Lehn Lehn Lehner Lehner Lehner. младший изучает журналистику в Университете штата Мичиган. Он работал в газетах в течение года, прежде чем присоединиться к штату Мичиган Фармер, где он провел 26 лет, последние 15 лет в качестве главного редактора.