Груши на зиму сохранить: в погребе и подвале, холодильнике и морозилке

Содержание

Простые способы заготовок из груш на зиму

Юлия — Июл 12th, 2016

Категории: Подборки рецептов

Метки: Варенье из груш, Груши в собственном соку, Замороженные груши, Консервированные груши, Маринованные груши, Моченые груши, Пюре из груш, Сушеные груши

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Ингредиенты: груши
Время для закладки: Лето

Мы привыкли использовать груши для десертов – в виде варенья или компотов. Однако, этот замечательный фрукт можно заготовить по-разному. Груши замораживают и сушат, консервируют в собственном соку, маринуют, мочат и варят их них замечательное пюре.

Содержание

  • 1 Сушеные груши
  • 2 Заморозка груш
  • 3 Консервированные груши
  • 4 Маринованные груши
  • 5 Моченые груши
  • 6 Грушевое варенье
  • 7 Пюре из груш

Сушеные груши

Сушка — один из несложных способов заготовки груш на зиму в домашних условиях. Засушенные груши содержат аскорбиновую кислоту и поэтому необходимы в период зимнего авитаминоза. Кроме того, они обладают выраженным мочегонным и закрепляющим эффектом. Сушеные груши полезно кушать всем, кто испытывает проблемы с поджелудочной железой. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а железо – при пониженном гемоглобине.

Для сушки подходят спелые или немного недозрелые фрукты с зернистой и плотной мякотью. Груши моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают их на ломтики толщиной до 1 см. После этого груши раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Так, чтобы ломтики лежали отдельно, не перекрывая друг друга. Если сушить груши на открытом воздухе, то лучше всего это делать на веранде или чердаке, в условиях постоянного проветривания. Такая сушка займет около недели. Нужно не забывать периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно.

Убыстрить процесс можно с помощью духовки. Для этого, ее ставят в режим обдува (до +45°С) и периодически открывают дверцу, чтобы выходила избыточная влага.

Сушеные груши используют, как полезные дня здоровья снеки. Их добавляют в кисломолочные продукты и каши. Из такой заготовки получаются превосходные компоты и начинки для выпечки. Единственное условие – замочить продукт перед использованием.

Как хранить сушеные груши? При комнатной температуре, в темном месте и без избыточной влажности. При хранении в условиях погреба (при температуре ниже +10°С), как правило, на них начинает образовываться плесень. Хотя бы раз в месяц тару с сушеными грушами необходимо осматривать. Если возникло подозрение, что продукт начал портится, его нужно подсушить на противне в духовке.

Автор видео Олег Кочетов рассказывает, как высушить груши в электросушке.

Заморозка

груш

Если объемы морозилки позволяют хранить большое количество продуктов, груши на зиму можно заморозить. Это отличный способ сохранить питательные вещества, а также сэкономить силы и время на консервации.

Для заморозки подходят спелые, плотные плоды среднего размера. Груши моют, нарезают на четвертинки и ударяют сердцевину. После этого фрукты должны немного просохнуть на бумажном полотенце или разделочной доске. Замораживать груши лучше, поместив из в морозильную камеру отдельными кусочками. Спустя время, когда фрукты замерзнут, их складывают в полиэтиленовые пакеты порционно. Например, отмерив то количество груш, которое понадобится для приготовления одного компота. Затем из пакетов удаляют весь воздух, закрывают их герметично и хранят заготовку в морозилке при -18°С. Другой способ заготовки – пересыпать кусочки груш сахаром и поместить в морозильную камеру.

Замороженные фрукты – отличная начинка для выпечки. Их них получаются очень вкусные десерты и ароматные напитки. Однако, использование замороженных груш имеет свои особенности. Их не стоит хранить более восьми месяцев. Кроме того, размороженные фрукты быстро становятся «кашеобразными», поэтому если есть желание использовать фрукты в качестве начинки, то класть их в торт или пирожки нужно, не размораживая.

Консервированные

груши

Груши, консервированные в собственном соку, считают одним из самых изысканных десертов. Он вкусен сам по себе, а также очень хорош с различными добавками, например, с шоколадным или ягодным сиропом и мороженым.

Для консервации не нужны слишком спелые плоды. Вначале груши моют и тонким ножом очищают от кожуры и семян. Консервировать фрукты можно половинками или нарезанными на ломтики. Груши плотно укладывают в заранее простерилизованные банки, присыпают 1 ст. ложкой сахарного песка (из расчета на полкило фруктов) и, при желании, порошком корицы. Потом доливают 1-2 ст. ложки воды, прикрывают крышками, и ставят банки простерилизовать в кастрюлю с водой. Лучше всего, чтобы вода не кипела, а имела температуру +70°С. Стерилизация банки объемом 0,5 л займет 30 минут, 1 л – 40-45 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают вверх дном и дают им остыть, укрыв одеялом.

Познакомиться с пошаговым рецептом консервирования груш в сиропе из сока брусники можно на нашем сайте Сусеки.

Маринованные

груши

Маринование груш на зиму позволяет приготовить продукт, который потом можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы. Маринованные груши хороши и как ароматная пикантная закуска.

Для такого способа домашней заготовки подходят плотные фрукты, имеющие тонкую нежную кожицу. И лучше всего остановить свой выбор на менее терпких грушах. В качестве специй, которые оттенят вкус фруктов, используют лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А если дома любят более острую пищу, стоит положить в маринад и перец чили. Подбор специй и зелени для маринадов зависит от желания кулинара. Заменяя ингредиенты, легко получить готовый продукт с совершенно другими вкусовыми оттенками. Поэтому маринование, как вид заготовки, так нравится многим хозяйкам.

Груши моют, разрезают на четвертинки, очищают от семян и помещают с миску или кастрюлю с чуть подсоленной водой. Потом приступают к приготовлению маринада: в 1 л воды растворяют 300 г сахара и ставят кастрюлю с маринадом на огонь. Когда вода закипит, в нее добавляют 125 мл столового уксуса. После этого маринад кипятят еще 5 минут. На дно простерилизованных банок укладывают специи, помещают внутрь груши и заливают все содержимое горячим маринадом. Стерилизация банок 0,5 л занимает 10-15 минут, литровых – 20-25 минут. После чего их закупоривают крышками и оставляют для остывания.

О необычном рецепте маринования груш с цедрой лимона можно узнать на нашем сайте Сусеки.

Моченые

груши

Многим нравится пряность и острота моченых продуктов. Для таких заготовок отлично подходят плотные по текстуре, немного недозрелые и некрупные груши. Вымытые плоды помещают в эмалированную посуду или просторную кадку вниз цветоложем. Между слоями фруктов кладут ароматные листья черной смородины. Для мочения также отлично подходит ржаная солома, пролитая вскипевшей водой. Ею прокладывают слои груш и накрывают такой соломой все сверху.

Затем готовят сусло для мочения: 150 г ржаной муки или столько же по весу размолотых ржаных сухарей перемешивают с 0,5 л воды. Потом добавляют туда еще 2 л вскипевшей воды. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить через марлю и добавить 1 столовые ложку порошка горчицы и 1,5-2 столовые ложки соли. Затем доливают сусло остывшей прокипяченной водой до объема 10 л. Этот раствор и заливают к грушам.

Емкость накрывают чистой тканью, деревянным кругом и устанавливают гнет. Первую неделю замоченные груши должны находится в комнате. И необходимо постоянно проверять, чтобы жидкости было достаточно — она должна покрывать плоды полностью. Потом емкость переносят в погреб для постоянного хранения. Температура здесь не должна быть ниже 0°С. Моченые груши достигнут нужной кондиции, спустя 40 дней.

Как самим приготовить ароматные моченые груши с брусникой подскажет наш сайт Сусеки.

Грушевое

варенье

Наверное нет человека, кому бы не нравился нежный вкус варенья, приготовленного из спелых груш. Такая заготовка на зиму содержит большой запас микроэлементов и витаминов. Кроме того, если людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в сыром виде кушать груши часто не рекомендуют, то в виде варенья этот продукт для них будет абсолютно безопасен.

Чтобы в варенье остались кусочки груш, нужно подбирать плотные, немного незрелые плоды. Вначале груши промывают, очищают от сердцевины и нарезают дольками. Потом в отдельную кастрюлю насыпают 1 кг сахарного песка (на 1 кг груш), доливают 0,75 л воды и ставят ее на огонь. Когда сироп закипит, с него снимают пену. Ломтики груши помещают в сироп и уваривают, помешивая, до готовности. Варенье готово, когда кусочки станут полупрозрачными, а капельки варенья не будут растекаться на блюдце.

Готовое варенье раскладывают по чистым сухим банкам и закрывают крышками. Хранить его можно при комнатной температуре. Груша имеет собственный аромат. Но, тем не менее, чтобы разнообразить вкус готового продукта, часто в варенье добавляют цедру лимона, ягоды рябины, кислые яблоки или корицу. Мелкие плоды для грушевого варенья можно использовать целиком, оставляя даже плодоножки.

На видео Наталья Литвинова расскажет о простом рецепте приготовления грушевого варенья с лимоном и апельсином.

Пюре из груш

Пюре, как заготовку на зиму, делают по разным причинам. Его удобно использовать как самостоятельное блюдо, особенно в детском и диетическом питании. Пюре кладут в качестве начинки в домашние пироги, а также в сочетании с мороженым подают как десерт. Если пюре получилось не очень сладким, оно может стать оригинальной добавкой к горячим мясным блюдам. И еще один плюс: приготовление фруктового пюре – задача не сложная. И с ней справляются все, даже самые неопытные кулинары.

Для пюре фрукты в целом виде запекают или отваривают. Для варки груши предварительно очищают от кожицы, плодоножек и семян. Запекать плоды можно целыми. В этом случае, их очищают уже потом. Готовые фрукты разминают до состояния однородного пюре. Чтобы продукт сохранился долгое время, его раскладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: 0,5 л банки – 15-20 минут, 1 л – 20-25 минут.

Tweet

8 простых способов заготовки моркови впрок

Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму

Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре

Секреты домашних заготовок из сливы на зиму

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола

простые способы хранения в квартире, в погребе

Хранить груши в домашних условиях можно почти до весны, если подобрать сорт с хорошей лежкостью и создать идеальный микроклимат помещения. Важно правильно собирать урожай, использовать подходящую тару, а также соблюдать несколько рекомендаций при закладке фруктов. В месте, используемом для хранения, необходимо создать правильный микроклимат, чтобы фрукты не начали портиться.

Содержание

  • 1 Выбор сорта
  • 2 Общие рекомендации по хранению, идеальные условия
  • 3 Как подготовить тару
  • 4 Как подобрать оптимальный момент и правильно собрать груши
  • 5 Как хранить в квартире
    • 5.1 Холодильник
    • 5.2 Балкон или лоджия
    • 5.3 В земле
    • 5.4 В погребе
    • 5.5 В песке
    • 5.6 Заморозка
  • 6 Отзывы садоводов

Выбор сорта

От этого напрямую зависит максимальный срок хранения груш. Для длительной закладки не использовать летние и осенние варианты, так как даже при создании подходящих условий долго лежать они не будут. Подбирать поздние сорта, они лучше всего подходят для этих целей и имеют такие отличия:

  1. Не такие сладкие и сочные, как летние. Но при этом со временем вкус улучшается.
  2. Долго не портятся, минимальный срок хранения обычно составляет пару месяцев. Но только при условии, что кожица не повреждена.
  3. Мякоть намного плотнее. Поэтому поздние варианты отлично подходят для любых заготовок, при термообработке они не теряют формы и вкуса.
  4. Есть сразу после сбора не стоит. Плоды очень твердые и вкус посредственный. Но со временем, когда кожица пожелтеет, а поверхность станет немного мягче, вкусовые качества повышаются.

Разновидности, которые долго лежат, делят на три группы, у каждой из них свои особенности и сроки сохранности. Перед покупкой саженцев лучше всего уточнить, районирован ли сорт в регионе. Для груш средней полосы используют такие варианты:

  1. Раннезимние. Сочетают неплохой вкус и при этом хранятся до конца декабря или середины января. Самые популярные — Бера, Елена, Ноябрьская, Нарт и Кюре.
  2. Среднезимние. При хороших условиях и правильной подготовке лежат до февраля или даже марта, отлично переносят транспортировку, меньше восприимчивы к перепадам температуры. К ним относятся Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Пасс-Крассан, а также Саратовка.
  3. Позднезимние. Хранятся до мая, долго набирают вкус, поэтому до Нового года их почти не употребляют. Больше всего распространены сорта Деканка зимняя, Тихоновка, Изумрудная, Мария и Изюминка Крыма.

В разных регионах могут быть и свои варианты, адаптированные под климатические условия местности. Часто их прививают на морозостойкие подвои. А если нет места под несколько деревьев, то проще всего привить на одно растение 2-3 вида, чтобы потреблять фрукты с поздней осени до следующей весны.

Общие рекомендации по хранению, идеальные условия

Неважно, где будет складываться урожай, надо создать подходящие условия для его сохранности. Если нарушить рекомендации, то зимние или осенние груши быстро дозреют и начнут портиться уже через месяц-два после закладки. Всегда помнить следующее:

  1. Всегда ставить плоды хвостиками вверх. Их нельзя просто насыпать в тару или класть на бок.
  2. Помещение должно быть затемненным. Из-за постоянного освещения созревание ускоряется в разы, а перезревшие плоды начинают гнить.
  3. Перепады влажности недопустимы. Если она очень высокая, начинаются гнилостные процессы, при низкой груши засыхают.
  4. Не закрывать поверхность крышкой. Использовать для этих целей ткань или любой другой воздухопроницаемый материал.
  5. Класть каждый плод по отдельности, чтобы не повредить его. Перед тем, как поставить в прохладное помещение, предварительно охладить, не переносить сразу с улицы, особенно в теплый период. Как минимум, дождаться позднего вечера.
  6. Не реже, чем раз в месяц осматривать фрукты, убирать все, на которых есть признаки повреждения или появляются темные пятна.

Если при закладке есть сомнения по некоторым плодам, лучше положить их сверху, чтобы контролировать состояние или использовать в первую очередь. Не ставить рядом с картофелем или другим корнеплодами, это очень плохо влияет на вкус.

На поверхности груш нет воскового налета, как у яблок, они лежат хуже, сильнее реагируют на перепады температуры и влажности. Создать и поддерживать условия:

  1. Температура от -1 до +1 градуса. Допускается незначительное повышение, но не больше, чем до 5 градусов, при этом сроки сохранности сократятся.
  2. Влажность от 80 до 90%. Нельзя, чтобы показатели выходили за этот диапазон, любое отклонение уменьшает сроки хранения.
  3. Сроки зависят от сорта. Обычно они составляют от 90 до 240 суток при идеальных условиях в помещении.

Можно хранить рядом и яблоки, так как требования к микроклимату у фруктов одинаковы. Тут важно выбирать сорта, которые лежат примерно одинаковое время. В остальном нет ограничений, никакого негативного влияния друг на друга культуры не оказывают.

Как подготовить тару

Чтобы сохранить груши на зиму свежими, следует очень тщательно подбирать и готовить ящики. Не стоит брать то, что есть под рукой, надо купить или сделать специальные емкости для этих целей и не применять их больше нигде. Также стоит заранее продумать размещение в помещении, особенно если объемы большие.

На пол ставить нельзя, как минимум, укладывают поддон, а лучше сделать стеллажи.

Помнить рекомендации:

  1. Лучше всего подойдут деревянные изделия. Они должны быть со щелями, в сплошных ящиках плоды быстро начинают портиться. Пластиковые варианты нежелательны. Если плодов немного, можно приспособить невысокие картонные коробки, их заменять каждый сезон.
  2. Тару хорошо просушить. Вынести на улицу в жаркий день и продержать с утра до вечера или больше. Для обеззараживания проще всего окурить серной шашкой, но можно купить состав для дезинфекции в хозяйственном магазине.
  3. Дно застелить несколькими слоями упаковочной либо газетной бумаги. Вместо этого допускается использовать сухие опилки, солому или предварительно высушенный мох. Стенки тоже закрыть, кожица плодов не должна дотрагиваться до дерева.
  4. Размещать груши не больше, чем в 2 слоя. Если положить больше, то под весом верхнего нижний начнет деформироваться и загнивать уже через месяц-два.
  5. Ящики ставят друг на друга с небольшим запасом. Нельзя, чтобы дно упиралось в плодоножки, оптимальный просвет – от 5 см и больше.
  6. При использовании вакуумных пакетов фрукты вкладывать в них аккуратно. После выкачивать воздух и класть упаковки на полки или тоже в ящики.
  7. При небольшом количестве плодов завернуть каждый из них в газетную бумагу. Тогда сохранность улучшится на порядок, а испорченные легко обнаружить по влажным пятнам.

Не использовать тару с очень большими щелями на дне. Даже при укладке бумаги нижняя часть плодов будет травмироваться о выступающие углы. Лучше дополнительно положить картонки. Проверять все внутренние поверхности, чтобы там не выступали концы гвоздей или саморезов.

Как подобрать оптимальный момент и правильно собрать груши

Снимать надо аккуратно, соблюдать ряд рекомендаций. Если нарушить условия сбора урожая, то остальные мероприятия не обеспечат нормальной сохранности. Это важный этап, от него зависит, как долго плоды сохранят свежесть. Подобрать время проведения работ:

  1. Убирать в стадии технической зрелости. Спелые груши долго лежать не будут.
  2. Чаще всего срок проведения работы наступает в конце сентября или начале октября. В некоторых регионах могут быть отклонения, но не очень большие, все зависит от климатических условий.
  3. Чтобы проверить степень зрелости, сорвать несколько фруктов. Плодоножки будут отделяться достаточно легко, если их приходится отрывать с усилием, нужно подержать урожай некоторое время на дереве.

С опытом несложно даже по внешнему виду определить, когда снимать груши. Обычно зеленая кожура светлеет, но при этом не румянится и не начинает желтеть. Сроки могут незначительно сдвигаться из-за поздней весны или прохладного лета.

Собирать плоды правильно, есть ряд условий, которые надо разобрать перед началом работы, чтобы не повредить кожуру и сохранить кожицу в идеальном состоянии. Обязательно купить тканевые перчатки без полимерного напыления, как можно меньше повреждать защитный слой. Помнить следующее:

  1. Выбрать теплый сухой день. В идеале осадков не должно быть как минимум несколько суток до начала работы. Не начинать рано утром, если роса еще не просохла.
  2. Собирать груши вручную, не применять приспособления, так как они в любом случае оставляют небольшие повреждения. Аккуратно обхватывать плод, не нажимать пальцами и, слегка проворачивая, отделять от ветки.
  3. Все плодоножки должны быть целыми. Нельзя отрывать их или ломать, срезать также не стоит, это плохо влияет на сохранность. Если ножка сломалась, убирать грушу в сторону, впоследствии использовать в первую очередь.
  4. Складывать в корзины или ящики так, чтобы не ударять поверхность. Работать как можно бережнее. Лучше всего использовать лестницу-стремянку.
  5. После сбора перебрать урожай. Внимательно осмотреть каждый фрукт по отдельности, все поврежденные, ударенные и со сломанными плодоножками откладывать в сторону. Здоровые рассортировать по размерам.
  6. Выложить в подготовленные ящики строго хвостиками вверх. Перестилать газетой, засыпать опилки, либо укладывать сухую солому.

В теплый день дать урожаю немного остыть, оставив на улице до вечера. Переносить и ставить ящики или другую тару бережно, чтобы содержимое не ударялось. Все выбракованные экземпляры рассортировать по степени повреждения и тоже сложить, но проверять чаще и использовать в первую очередь.

Как хранить в квартире

Если погреба или подвала нет, организовать хранение груш зимних сортов в домашних условиях. Это не самый удачный вариант, так как сроки уменьшатся, но при соблюдении нескольких рекомендаций можно добиться хорошего результата. Все описанные методы применяют и как временные меры, когда из погреба перевозят фрукты небольшими частями в течение зимы.

Холодильник

Подойдет только для небольших объемов, так как сложить в него несколько ящиков невозможно. Лучшим местом является отсек для овощей с температурой не больше 4 градусов, желательно ничего кроме груш туда не складывать. Соблюдать такие рекомендации:

  1. Предварительно охлаждать фрукты в течение пары часов. Не ставить их сразу с комнатной температуры, это спровоцирует образование конденсата.
  2. Разложить в отдельные пакеты. В каждый примерно по 1 кг, не больше. Предварительно сделать в полиэтилене несколько отверстий в разных местах для воздухообмена.
  3. Аккуратно поместить в контейнер холодильника. Следить, чтобы при закрывании плоды не придавливались.
  4. Раз в неделю осматривать содержимое пакетов. Убирать все груши с первыми признаками порчи.

Вариант хорош как временный, когда не хочется часто ходить в подвал или погреб за грушами. Можно хранить груши в холодильнике 1-2 недели, это удобно и фрукты не будут портиться слишком быстро.

Балкон или лоджия

Если температурные условия в этой части квартиры соответствуют требованиям, то хранить груши правильно несложно. Но тут важно учесть особенности строения, чтобы подготовить ящик правильно. Основных методов два, следует заранее определить, какой из них нужен, подготовиться правильно. Первый вариант:

  1. На утепленной, но неотапливаемой лоджии зимой обычно температура составляет около 0 градусов. Использовать обычные ящики или картонные коробки, фрукты лучше заворачивать по отдельности в газету, пересыпать песком или опилками. Обязательно накрывать их темной, но воздухопроницаемой тканью для защиты от света.
  2. При сильных похолоданиях не нужно переносить в помещение. Достаточно набросить покрывало или использовать что-то еще. Этого достаточно для защиты от подмерзания.

Вместо ящиков собрать деревянный короб под эти цели с крышкой. В него ставить картонные коробки, чтобы не думать, как закрыть их от света. Второй вариант – шкаф с полками, так можно уместить намного больше ящиков.

Если температуры зимой опускаются ниже -5 градусов, лучше сделать утепленную конструкцию. В ней груши хранятся отлично до весны, так как защищены от перепадов температур. Соорудить короб несложно:

  1. Сделать внутреннюю часть. Размер подбирать под объем фруктов, если их много, лучше сделать два изделия или больше. Использовать сухую доску, лучше ее отшлифовать перед сборкой.
  2. Наружный элемент должен быть больше. Между ящиками со всех сторон оставляют зазор от 10 до 15 см. на дно вырезать лист пенопласта толщиной как минимум 100 мм. Вставляют внутреннюю часть и выравнивают.
  3. По бокам заполняют пространство утеплителем. Это может быть как листовой материал, так и монтажная пена.
  4. Крышку тоже сделать с куском пенопласта. Подогнать ее, чтобы закрывать тару плотно.

Читайте также

Ароматный компот из яблок и груш — любимый рецепт нашей семьи
Скоро лето закончится, а значит пора уже готовиться к зимним холодам. Предлагаем вам заготовить в разгар фруктового сезона компот из яблок и груш, так называемый микс.Напиток получается насыщенным,…

 

Внутрь удобнее ставить ящики, сделанные по размеру. Заполнять пространство больше, чем в 2 слоя нельзя, поэтому просто укладывать груши в короб не стоит. Засыпать все полости сухими опилками, они защитят не только от холода, но и от перепадов влажности. Это лучший вариант хранения на зиму груш в домашних условиях.

В земле

Хорошее решение для приусадебного участка, на котором грунтовые воды залегают не ближе, чем в 2 м от поверхности. Если они поднимаются выше, то этот вариант использовать не стоит из-за угрозы подтопления. Подбирать желательно возвышенность или склон, но не низину, так как там может собираться влага весной при таянии снега. Проводить работу так:

  1. Выкопать яму глубиной от 120 до 150 см. размер подбирать исходя из количества груш, которые надо сохранить. Делать это до наступления первых морозов.
  2. На дне сделать настил из доски или положить деревянные поддоны. На них поставить ящики с плодами в 2-3 яруса. До поверхности земли оставить не меньше 50 см.
  3. Посередине поставить пластиковую трубу диаметром 100 мм для нормального воздухообмена зимой.
  4. Закрыть слоем соломы толщиной примерно 50 см. Засыпать землей, сформировать небольшой бугорок, чтобы вода стекала в стороны, а не проникала внутрь. Сверху можно насыпать слой листьев.

В таких условиях плоды хорошо сохраняются, главное — правильно подготовить их и убрать все поврежденные. Если на участке много грызунов, они могут повредить часть урожая, для их отпугивания обкладывать наземную часть хвоей, а в солому положить душистые травы.

В погребе

Важно, чтобы в нем поддерживалась невысокая температура и не хранились корнеплоды. Подойдет конструкция любого типа, главное – стойкий микроклимат и затемнение, света быть не должно. Хранить удобнее всего в деревянных ящиках, поэтому груши предварительно складывают в них. Делать работу так:

  1. За 3-4 недели до закладки провести дезинфекцию. Проще всего сжечь в замкнутом пространстве серную шашку. Но можно использовать растворы, которые разбрызгивают на все поверхности.
  2. Проверить вентиляцию. Если ее нет, придется проветривать пространство ежедневно.
  3. Ящики располагать на стеллажах или поддонах, на пол не ставить. Для поддержания нормальной влажности поставить емкость с песком, время от времени подливать в нее воду.
  4. Обязательно осматривать раз в месяц, убирать все фрукты, которые начинают портиться.

Читайте также

Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях
В пору сбора урожая, когда дачный сезон остался позади, люди, имеющие собственный огород, интересуются, как сохранить продукты, чтобы они не испортились за зиму. К примеру, актуальна проблема…

 

В погребе хранить груши на зиму удобно из-за того, что легко поддерживать оптимальный микроклимат и можно брать столько, сколько нужно в любой момент. Чтобы улучшить вкус, желательно подержать плоды в помещении около недели для дозревания.

В песке

В этом случае подготовить много сухого чистого песка, который обязательно прокаливают перед использованием. Если он сырой, или с вкраплениями чернозема, то применять его нельзя. Метод подойдет для больших объемов, так как можно в ограниченном пространстве сложить очень много фруктов. Особенности такие:

  1. Провести обеззараживание погреба. После этого настелить на пол пленку, разложить груши в один слой и накрыть тканью. Оставить примерно на неделю. Проветривать помещение каждый день.
  2. Поставить деревянный контейнер, бочки или другую вместительную емкость. На дно насыпать слой песка толщиной от 1 до 2 см.
  3. Разложить плоды в один слой, они не должны касаться друг друга. Засыпать песком. Потом уложить еще пласт и так до самого верха.

Извлекать по необходимости, излишки наполнителя выбирать, чтобы слой не получился очень толстым. Нельзя допускать повышенной влажности, так как от этого песок отсыреет, начнутся процессы гниения.

Заморозка

Если хранить груши негде, то есть вариант заморозить их. Благодаря плотной структуре после разморозки кусочки сохраняют форму и аромат. В этом случае важно правильно подготовить плоды и обработать их:

  1. Нарезать на дольки подходящего размера. Разложить на доске или противне, застеленном бумагой.
  2. Сбрызнуть лимонным соком. Он предотвратит потемнение мякоти.
  3. Поставить в морозилку, желательно, чтобы температура была ниже -20.
  4. После замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры и поставить на полку морозильника.

Этот вариант подходит тем, кто часто использует грушу для выпечки, ее удобно брать небольшими порциями и не надо предварительно готовить. Хранить можно примерно год. Размораживать в холодильнике, структура сохранится наилучшим образом.

Отзывы садоводов

Ольга, Смоленск

Стараемся снимать зимние сорта незадолго до первых заморозков. Храним в больших плетеных корзинах, каждый слой пересыпаем стружкой лиственных пород. До Нового года лежат без проблем, потом нужно перебирать чаще.

Иван, Саратов

Каждый плод заворачиваю в газету, только так в подвале многоэтажки сохраняю урожай 3-4 месяца. Остальные способы не подошли, не лежат у меня груши. А складываю в пластиковые овощные ящики.

Анна, Калининград

Пробовали разные варианты, но больше всего понравилось закапывать в яму. Ставим в ящиках, соломой щедро закрываем и прикапываем. Внутри оптимальный микроклимат, и не нужно следить за температурой.

Для сохранения груш создать оптимальные условия, любые отклонения плохо влияют на урожай. В квартире лучше использовать ящик на холодном балконе с утепленными стенками. Всегда тщательно перебирать, чтобы выбраковывать все поврежденные и червивые экземпляры, иначе от них испортятся здоровые.

Как заморозить свежие груши

Заморозить груши так просто: просто нарежьте их, положите в морозилку и вознаградите себя грушевым клафути от Ри Драммонд в любое время года, верно? Если бы только это было так! Узнайте, как правильно заморозить груши, иначе ваши спелые груши превратятся в коричневую кашу!

У груш относительно короткий вегетационный период, который начинается в августе и заканчивается в октябре. Обычно вы можете получать груши круглый год, но, как и яблоки, груши лучше всего, когда они находятся на пике своего развития. Они очень универсальны: сочетайте их с сыром, например, кростини с грушей и голубым сыром, превратите их в потрясающие десерты, такие как грушевые чипсы от Ри, или просто съешьте их с рук!

Если вы хотите заморозить груши просто для смузи или соусов, просто нарежьте груши и заморозьте их. Но для любых замороженных целей помимо этого, будь то перевернутый торт или добавление груш во фруктовый салат, вам нужно знать, как заморозить груши, чтобы они не потемнели и не размягчились при оттаивании — читайте инструкции, плюс несколько полезных советов и рекомендаций.

Какие груши лучше всего подходят для заморозки?

Любой сорт груши можно заморозить, но отдавайте предпочтение спелым грушам. Проверьте на спелость, слегка нажав на верхнюю часть «шейки». Если он дает, он готов к заморозке или употреблению в пищу!

Нужно ли чистить груши перед заморозкой?


Вам решать. Просто имейте в виду, что количество клетчатки в груше удваивается, если вы не снимаете кожуру — в кожуре содержится большая часть полезных питательных веществ и антиоксидантов плода. Если вы готовите смузи или пюре, вы можете заморозить груши с кожурой — это не испортит их текстуру и внешний вид. Но для некоторых рецептов выпечки вы можете сначала очистить груши от кожуры.

The Pioneer Woman Набор ножей Pioneer Signature из 14 предметов из нержавеющей стали, бирюзовый

Женщина-первопроходец Набор ножей Pioneer Signature из 14 предметов из нержавеющей стали, бирюзовый

77 долларов в Walmart

Кредит: Walmart

Стоит ли нарезать груши перед заморозкой?


Подумайте, как вы будете использовать груши: половинки для браконьерства? Нарезали для маффинов? Или, может быть, нарезанный для пирога? Разумно планировать заранее, прежде чем заморозить груши, особенно если вы планируете добавить их в рецепт прямо из морозильной камеры. Вы не хотите замораживать целые груши, поэтому вам нужно будет их каким-то образом нарезать — это зависит только от вашей цели игры. Не забывайте также учитывать логистику, например, пространство в морозильной камере — хотя половинки груш отлично подходят для браконьерства, они громоздки для хранения, в то время как нарезанные груши максимально используют любое пространство для хранения, особенно если вы складываете их в плоские пакеты для морозильной камеры.

Как лучше всего заморозить груши?

Набор чаш для смешивания меламина The Pioneer Woman Country Garden, набор из 10 предметов

Набор чаш для смешивания меламина The Pioneer Woman Country Garden, набор из 10 предметов

Скидка 41% на

Walmart

Есть два метода, которые вы можете попробовать:

Метод с соленой водой: Это включает в себя помещение нарезанных груш в миску с соленой водой перед замораживанием. Соленая вода устраняет необходимость в обесцвечивающих веществах (таких как лимонный сок или состав лимонной кислоты, такой как Fruit Fresh), а груши сохраняют свою структурную целостность во время замораживания и оттаивания. Для начала наполните большую миску ледяной водой, затем посыпьте столовой солью в количестве, достаточном, чтобы покрыть дно миски. Очистите и подготовьте груши, бросая их в соленую воду на ходу. Когда закончите, слейте груши и тщательно промойте под прохладной водой. (Вы не почувствуете вкуса соли!) Разложите ровным слоем на застеленных бумагой противнях, оставив достаточно места для циркуляции холодного воздуха, затем заморозьте до твердого состояния; переложите замороженные груши в пакеты для заморозки для более длительного хранения. Этот метод лучше всего подходит, если вы используете груши для выпечки и приготовления пищи.

Набор для хранения различных продуктов из 20 предметов «Женщина-первопроходец»

Набор для хранения различных продуктов «Женщина-первопроходец» из 20 предметов

16 долларов США в Walmart

как простое ополаскивание натрием, упаковка груш в сиропе сохраняет грушу, оставляя конечный продукт, который можно использовать в сыром виде — он идеально подходит для салатов или в качестве гарнира. Чтобы упаковать груши в сироп, сначала приготовьте сироп из сахара и воды в кастрюле и нагрейте, пока сахар не растворится (используйте 2–4 стакана сахара на каждые 4 стакана воды). Доведите сироп до кипения, добавьте груши и варите около 2 минут, затем дайте остыть. Упакуйте фрукты в пакеты или контейнеры для заморозки, используя около ½ стакана охлажденного сиропа на каждую пинту фруктов. Упакуйте в пакеты, чтобы фрукты покрылись сиропом. Если вы используете контейнеры, оставьте место для свободного пространства и используйте кусок раскрошенного пергамента или вощеной бумаги, чтобы груши были погружены в воду.

Сбор и хранение яблок и груш

  1. Каталог расширений OSU

Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Яблоки сорта «Ханикрисп»

Авторы и права: Келси Галимба, © Орегонский государственный университет

Для лучших яблок и груш домашние садоводы и мелкие фермеры собирают плоды оптимальной зрелости. Яблоки и груши, собранные в нужное время, вкуснее фруктов, собранных в другое время. Они и хранятся лучше. Это руководство по сбору яблок и груш поможет вам правильно рассчитать время.

Якорь раздела «Климат и погода»

Климат и погода

Как правило, определенный сорт яблони ( Malus domestica ) или груши ( Pyrus communis ) достигает зрелости примерно в одно и то же время каждый год. Климатические условия в разных районах влияют на то, когда плоды достигают зрелости. В более теплых регионах плоды созревают раньше, чем в более холодных.

Время сбора урожая в конкретном регионе может незначительно меняться от года к году из-за погодных условий. Например, более позднее, чем обычно, цветение из-за холодных весенних температур может означать более поздний сбор урожая.

Производство яблок и груш в Орегоне можно разделить на четыре региона в зависимости от того, когда плоды обычно достигают зрелости:

  • Ранние: Округ Джексон, Милтон-Фриуотер и округ Васко
  • Средний: Нижняя долина реки Худ, округ Малер, округ Дуглас и округ Жозефина
  • От среднего до позднего: Долина Уилламетт, Долина реки Аппер-Худ
  • Позднее: Высокие горы и плато и побережье

Ранние регионы могут начать сбор урожая на 10 дней раньше, чем среднеспелые регионы. Поздние регионы обычно начинаются на 10 дней позже, чем регионы среднего сезона.

Якорь секции «Сбор яблок и груш»

Сбор яблок и груш

Собирайте яблоки и груши с дерева плавными движениями, описанными в разделе «Легкость отделения». Не стряхивайте плоды с дерева — это приводит к образованию синяков и повреждений. Помятые и поврежденные плоды не подлежат хранению и должны быть использованы быстро.

Яблоки

В таблице 1 показаны типичные сроки созревания урожая для обычных сортов яблок. Существует несколько признаков зрелости яблок:

  • Цвет
  • Твердость
  • Вкус
  • Легкость разделения
  • Выпадение

Эти характеристики помогут вам определить, когда собирать урожай яблок. Но самый простой способ проверить зрелость фрукта — разрезать его и попробовать на вкус.

Таблица 1. Сроки созревания яблок в условиях среднего сезона

Разнообразие Время сбора урожая Цвет кожуры в зрелом возрасте
Гравенштейн Середина августа Желтый с красными полосами
Нетронутый Середина августа Желтый с розовым румянцем
Гала август – сентябрь 9018 г. Желтый с красными полосами
Зестар август – сентябрь Желтый с красным румянцем
Свобода Начало сентября Красный
Аканэ Середина сентября Желтый с красными полосами
Амброзия Середина сентября Красно-оранжевый
Голден Делишес Середина сентября Желтый
Ханикрисп Середина сентября Желтый с красным румянцем
Макинтош Середина сентября Желтый с красным румянцем
Камея (карусель) сентябрь–октябрь Красный
Космический хрустящий сентябрь – октябрь Красный
Империя сентябрь – октябрь Красный
Фудзи сентябрь–октябрь Красный
Джонаголд Сентябрь–октябрь Желтый с красными полосами
Мелроуз сентябрь–октябрь Желто-зеленый с красными полосами
Вкусный красный сентябрь–октябрь Темно-красный
Бреберн Середина октября Желтый с красным румянцем и красными полосами
Предприятие Середина октября Красный
Розовая Леди (Розовый Криппс) Середина октября Розовый
Шпитценбург Середина октября Желтый с красными полосами
Винный сок Середина октября Красный
(желтый) Ньютаун Пиппин Середина октября Желто-зеленый
Гренни Смит Конец октября Зеленый

«Основной» цвет этого незрелого яблока «Гала» — зеленый.

Авторы и права: Келси Галимба, © Университет штата Орегон

Основной цвет этого спелого яблока «Гала» желтый.

Фото: Келси Галимба, © Университет штата Орегон

Цвет

Цвет кожуры и мякоти может свидетельствовать о зрелости. Спелые яблоки бывают красными, желтыми, зелеными или сочетанием этих цветов. Как правило, кожица желтых, красных, румяных и полосатых сортов остается зеленой, пока они не созреют или не созреют.

Вы также можете проверить «основной цвет» — основной цвет кожуры яблока. Основной цвет наиболее заметен на чаше стебля, особенно у полосатых и румяных сортов, таких как «Гала» и «Ханикрисп». По мере созревания яблока основной цвет меняется с зеленого на желтый.

Цвет кожи некоторых разновидностей может ввести в заблуждение. Некоторые сорта красных яблок, такие как «Ред Делишес», становятся красными до того, как полностью созреют. Также можно посмотреть на цвет мякоти — она должна быть белой или кремовой, а не зеленой.

Цвет кожуры семян меняется с белого на коричневый, когда плоды созреют.

Плотность и вкус

Плотность яблока и его вкус являются полезными показателями зрелости. Зрелое яблоко будет твердым, хрустящим и сладким с хорошо развитым вкусом, характерным для данного сорта. Яблоки, собранные слишком рано, твердые, терпкие и крахмалистые. Яблоки, собранные слишком поздно, мягкие и кашицеобразные, часто описываемые как мучнистые, с плохим вкусом.

Чтобы сорвать яблоки, осторожно возьмите фрукт в ладонь и поверните вверх.

Авторы и права: Линн Кетчум, © Университет штата Орегон

Простота отделения

Зрелые яблоки легко отделяются от дерева. Лучший способ сорвать яблоко — осторожно взяться за нижнюю часть яблока ладонью. Аккуратно поверните фрукт вверх. Потянув за яблоко, можно отделить стебель от плода или отломить шпору от дерева.

Аккуратный захват ладонью снижает вероятность повреждения плода пальцами. Ушибленные яблоки и яблоки без плодоножек плохо хранятся. Будьте осторожны при сборе урожая.

Фруктовая капля

Когда несколько здоровых яблок падают на землю, яблоки на дереве почти созрели.

Незрелые груши ‘Бартлетт’ зеленые.

Авторы и права: Келси Галимба, © Университет штата Орегон

Спелые груши сорта «Бартлетт» желтого цвета.

Фото: Келси Галимба, © Орегонский государственный университет

Груши

В отличие от яблок, большинство сортов груш не созревают до хорошего качества, пока еще находятся на дереве. Груши созревают от сердцевины наружу и от шейки к концу чашечки. Груши, созревающие на дереве, приобретают грубую мучнистую структуру. Их ядра часто ломаются.

Два вида европейских груш — летние и зимние груши — классифицируются по датам сбора урожая и послеуборочным условиям, необходимым для их созревания. Соберите оба типа, когда они созреют, но не созреют.

Как и в случае с яблоками, важно знать обычный срок созревания.

Цвет

Цвет кожицы сорта «Бартлетт», «Д’Анжу» и «Комис» изменится с ярко-зеленого на светло-зеленый, слегка желтоватый, когда они достигнут зрелости. Эта черта наиболее очевидна в «Бартлетте». Кожица некоторых груш, таких как «Боск» и «Старкримсон», не меняет цвет. Мякоть груш станет белее, а семена станут коричневыми.

Плотность и вкус

Собирайте груши, когда они еще твердые. Твердые, но сладкие груши готовы к сбору.

Плотность и вкус не являются лучшими показателями зрелости груш в домашнем саду. Груши, созревшие на дереве, будут иметь плохой вкус и текстуру.

Собирайте груши, когда они еще твердые. Твердые, но сладкие груши готовы к сбору. Если они твердые и крахмалистые, им нужно больше времени на дереве. Это правило более актуально для ранних и среднеспелых груш.

Легкость отделения

Зрелые груши обычно легко отделяются, если их наклонить в горизонтальное положение из вертикального висящего положения. Однако груши «Боск» всегда трудно отделить от шпоры. Как и в случае с яблоками, осторожно берите груши ладонью, чтобы уменьшить вероятность повреждения фруктов пальцами.

Опадение плодов

В отличие от яблок, опадение плодов не считается ключевым признаком зрелости груш.

90 569 Сентябрь–октябрь 90 183 90 579 Сентябрь–октябрь 90 183 90 599 Сентябрь–октябрь 90 183

Таблица 2. Сроки созревания груш

Разнообразие Время сбора урожая Срок хранения в холодильнике до созревания Цвет кожицы при созревании
Старкримсон августа Н/Д Малиново-красный
Бартлетт август – сентябрь Нет Желто-золотой
Фаворит хлопков август – сентябрь Нет Желтый с красным румянцем
Драгоценный камень август – сентябрь Нет Желтый с красным румянцем
Рэд Бартлетт август – сентябрь Нет Красный
Боск 9 сентября0183 Нет Корица с побурением
Комикс сентября 1 месяц Зеленый с красным румянцем
Форель сентября 1 месяц Желтый с красными чечевичками
Секкель сентября Нет Зеленый с красным румянцем
Золото Тейлора сентября н/д Корица с побурением и красным румянцем
Конкорд Н/Д Желто-зеленый с побурением
Зеленый Анжу 2 месяца Зеленый с красным румянцем
Красный Анжу сентябрь–октябрь 2 месяца Бордовый
Зимний Нелис 1 месяц Зеленый с побурением

Анкер для секций «хранение яблок и груш»

Хранение яблок и груш

Надлежащие условия хранения помогут вам максимально использовать урожай. Храните фрукты сразу после сбора.
Храните яблоки и груши в чистых деревянных или картонных ящиках. Используйте ящики с вентиляцией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Вы можете поместить фрукты в негерметичные или перфорированные полиэтиленовые пакеты. Не выстилайте коробки бумагой и не заворачивайте фрукты по отдельности.

Не мойте яблоки и груши перед хранением. Излишняя влага от мытья ускорит загнивание плодов.
Не храните ушибленные яблоки или груши, а также фрукты, поврежденные насекомыми и болезнями. Поврежденные плоды портятся при хранении. Наличие испорченных плодов может привести к более быстрому созреванию и гниению здоровых плодов.

Температура

Контроль температуры жизненно важен для хранения фруктов.

Большинство яблок и груш лучше всего хранятся в темноте. Температура должна колебаться от 30°F до 32°F, хотя фрукты можно хранить при температуре до 40°F. Некоторые сорта яблок, такие как «Макинтош» и «Ханикрисп», склонны к обморожению. Храните их при температуре 38 ° F.

Легче всего контролировать и контролировать температуру в холодильнике. Но неотапливаемый гараж, холодный подвал или погреб могут подойти, если вы можете поддерживать температуру от 30°F до 45°F. Хранение фруктов при более низких или более высоких температурах может ускорить их порчу или потерю качества.

Яблоки и груши замерзают при температуре 29°F. Иногда вы можете спасти частично замороженные груши, но замораживание губит яблоки.

Яблоки и груши быстрее портятся при температуре выше 45°F.

Влажность

Храните груши и яблоки при относительной влажности 90%. Этого может быть сложно достичь в определенных условиях. Поместите фрукты в незапечатанные или перфорированные пластиковые пакеты, чтобы сохранить влажность и дать стечь лишней влаге. Вы также можете поставить открытый поддон с водой в хранилище, чтобы увеличить влажность. Низкая влажность может привести к обезвоживанию и сморщиванию фруктов,

Таблица 3.
Примерный срок хранения яблок и груш

Разнообразие Срок хранения в днях при температуре 30ºF–32ºF Срок хранения дней при температуре 40–42ºF
Груши
Бартлетт 30–45 15–20
Боск 50–70 30–40
Д’Анжу 120–140 70–80
Комикс 79–90 45–55
Зимний Нелис 160–180 90–100
Яблоки
Гравенштейн 60–80 40–50
Красный Тайдман 60–80 40–50
Макинтош * 60–80
Король 120–180 90–105
Голден Делишес 130–150 75–85
Вкусный красный 120–180 90–105
Римская красавица 120–180 90–105
(желтый) Ньютаун Пиппин 120–180 90–105
Мелроуз 120–180 90–105
Ханикрисп** *
Розовая леди Н/Д н/д
Фудзи Н/Д н/д
Гала н/д н/д

*Возможна травма от низких температур. Держите при 38ºF–42ºF.
**Хранить при 50ºF в течение одной недели перед хранением в холодильнике

Качество и созревание

Срок хранения яблок и груш зависит от сорта и температуры хранения. Груши, хранящиеся дольше обычного срока хранения, не созреют после изъятия из хранилища. Яблоки, хранящиеся слишком долго, будут мягкими и мучнистыми, и у них может быть внутреннее расщепление.

Созрейте груши, прежде чем их есть. Достаньте фрукты из холодильника и поместите их при комнатной температуре (60–70 °F) на 3–10 дней. Груши «Д’Анжу» и «Комис» не созреют, если они не хранились в холодильнике не менее 8-10 недель до созревания.

Как узнать, что груша созрела?

Лучший способ определить, созрела ли груша, — это «проверить шейку».

Кожура груш сорта Бартлетт изменит цвет с зеленого на более светлый желто-зеленый. Большинство других сортов груш не демонстрируют резкого изменения цвета кожуры при созревании.

Лучший способ определить, созрела ли груша, — это «проверить шейку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *