Груши яковлева: Сорт груши Памяти Яковлева: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт груши Памяти Яковлева: описание, фото

Сорт груши Памяти Яковлева назван так не случайно. Он появился в результате работы династии Яковлевых. Сначала над выведением сорта трудился отец Павел Никанорович, ученик и последователь И.В.Мичурина. Затем его дело продолжил сын, Сергей Павлович.

Получена форма скрещиванием сорта Тема с французским Оливье де Серр. Памяти Яковлева появилась в Советском Союзе в середине прошлого века и завоевала признание и любовь садоводов, особенно в средней полосе. Она включена в Госреестр и районирована в Центральных регионах России.

Описание

Плоды среднего размера, с гладкой блестящей кожицей. Когда груши снимают с деревьев, они имеют светло-желтый цвет и бледный румянец. С наступлением потребительской спелости приобретают насыщенно-желтую окраску и оранжевый оттенок на стороне, обращенной к солнцу.

Мякоть плодов кремовая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий, полумаслянистый, терпкости нет. Содержание сахаров в грушах до 13%, в них обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты, катехинов и арбутина. Созревает Памяти Яковлева в начале осени, а снимают урожай в течение сентября. Груши прочно держатся на дереве, не опадают. Они обладают хорошей транспортабельностью, в свежем виде хранятся несколько недель. Подходят для приготовления компотов и варенья.

На юге сорт часто выращивают в корнесобственной форме, а на севере – на морозостойком подвое. Деревья растут быстро. В источниках Памяти Яковлева называют естественным карликом, поскольку высота груши редко превышает два метра.

Крона деревьев шаровидная, побеги направлены горизонтально. Кора на молодых веточках коричневая, затем она сереет. Листья некрупные, глянцевые, цветки белые, сгруппированы в соцветия. Плодоножка длинная и крепкая, немного изогнутая.

 

Краткая характеристика

Грушажелтая
Мякотькремовая
120-150 г
4,2 / 5
Высота1,5-2 м
Срокраннеосенний
до 3-х недель
высокая

 

Выращивание

Один из основных секретов популярности – это относительная неприхотливость и устойчивость формы. Деревья унаследовали высокую морозостойкость от уссурийских предков, хорошую сопротивляемость грибковым болезням – парше, плодовой гнили, пятнистостям. С выращиванием сорта способен справиться даже начинающий садовод.

Уход включает стандартные агротехнические мероприятия. Первые годы весеннюю обрезку груше делают для придания формы кроне, в дальнейшем ею регулируют урожайность и омолаживают деревья.

Профилактические опрыскивания фунгицидами особенно важны для молодых растений. Проще всего обойтись искореняющими обработками 3% бордоской или бургундской жидкостью ранней весной и поздней осенью. При необходимости добавляют системные фунгициды типа Строби, Инта-Вира. Их применяют в основном до цветения.

Для получения хорошей отдачи не забывают об удобрении посадок. Весной, можно даже по снегу, используют соединения азота – карбамид, мочевину. Летом, с поливами вносят соли калия, чтобы стимулировать цветение и образование завязей. Ближе к концу вегетации актуален фосфор, например, суперфосфат применяют при осенней перекопке.

Опылители

Дополнительным плюсом является самоплодность сорта. Памяти Яковлева не только не нуждается в опылителях, но и сама хорошо выступает в этом качестве для других. Для перекрестного опыления лучшими соседями станут Лада и Августовская груша. В плодоношение вступает быстро, первые плоды дает на 4 год после посадки. Полноценные урожаи, более 20 кг с дерева, снимают, начиная с 7 года. В садах урожайность достигает 200 ц/га.

Сорт любит влагу и в засушливых регионах нуждается в дополнительном регулярном поливе. Он предпочитает воздухопроницаемые, питательные увлажненные почвы с уровнем грунтовых вод не выше 1,2-1,5 метров. Посадку проводят в подготовленные и заправленные ямы. В пространстве между молодыми растениями выращивают овощные культуры с неглубокой корневой системой.

Отзывы

Отрицательных отзывов о сорте практически не встречается. При невысоком уровне агрофона могут проявляться такие незначительные недостатки как неравномерный размер плодов и появление окаменевших клеток.

Памяти Яковлева снискала себе репутацию одной из лучших осенних груш. Сорт разводят в питомниках, посадочный материал легко встретить в продаже. Хорош он и для дачников с небольшими участками, и для фермеров, закладывающих коммерческие сады.

Груша, Сорт Памяти Яковлева — ФГБНУ ВНИИСПК

Раннеосенний сорт получен от скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета. Авторы сорта: П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, Я.С. Нестеров, Р.М. Коршикова. Широко распространен, размножается питомниками. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. 

Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью, во 2 поле питомника растения ветвятся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. 

Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало. Почки отогнутые, конические, гладкие, очень большая подпочечная подушка. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные. 

Цветки белые, в соцветии 4–6, блюдцевидные, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет. 

Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в период съемной зрелости: основная – светло-желтая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная – золотисто-желтая, покровная – оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, средняя, чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое. Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная. 

Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Химический состав плодов: сахаров – 12,2 %, титруемых кислот – 0,25 %, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100 г, катехинов – 30,2 мг/100 г. Кроме того, содержится значительное количество арбутина.

Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются. 

Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки в сад. Урожайность нарастает быстро: 7-летние растения дали более 20 кг с дерева и в период полного плодоношения – более 22,0 т/га. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более уплотненные посадки, до 6,0 х 4,0 м на семенном подвое. 

Характеризуется высокой зимостойкостью, в экстремальных условиях зимовки подмерзание не превышает 1,5–2,0 балла. Однако засухоустойчивость недостаточная, на полив отзывается более высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности. 

Сорт используется в селекции для получения сортов слаборослых, высокозимостойких, устойчивых к болезням. 

Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше. 

Недостатки сорта: с возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов, наличие каменистых клеток. 

 

описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : Яковлев С.П., Яковлев Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Талгарская красавица х Дочь зари
  • Год утверждения
    : 2006
  • Вес плода, г : 130
  • Сроки созревания : зима
  • Время сбора фруктов : в первой декаде сентября
  • Назначение : свежий, для консервации
  • Тип роста : средний рост
  • Выход : высокий
  • Высота, м : до 2

Посмотреть все характеристики

Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров рынок постоянно пополняется новыми сортами, отличающимися зимостойкостью, неприхотливостью и другими достоинствами, ради чего ведется постоянная работа по улучшению плодово-ягодных культур.

Неприхотливость груши Экстраваганза сделала ее любимицей многих садоводов, и позволила даже сибирякам наслаждаться вкуснейшими плодами, полученными со своих участков. Назначение плода универсальное. Их едят свежими, из них готовят отличные варенья и джемы, используют при приготовлении десертов.

История разведения

Авторами сорта являются селекционеры ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. В.И. И. В. Мичурина, С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Сорт получен в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Extravaganza была одобрена для использования в 2006 году.

Описание сорта

Среднерослые (до 2 м) деревья с пониклой широкопирамидальной кроной средней густоты. Некрупные побеги с чечевичками имеют дугообразный контур и буровато-коричневую кору без признаков опушения.

Ветви покрывают зеленые яйцевидные листья с гладкой кожистой блестящей поверхностью. Заостренная верхушка спирально закручена, края листа рассечены множеством мелких зубцов. Прилистники шиловидные, почки конусовидные, при этом немного отклоняются от побега. Плоды прикреплены к длинному изогнутому цветоносу.

Положительные качества сорта:

  • зимостойкость;

  • неприхотливость;

  • сильный иммунитет;

  • высокая производительность;

  • не осыпается;

  • универсальный в использовании;

  • отличная лежкость и транспортабельность;

  • возможность выращивания в промышленных масштабах.

Недостатками является быстрое отрастание побегов, что вынуждает садовода следить за степенью загущения и формирования кроны, иначе плоды заметно мельчают.

Характеристики фруктов

Плоды удлиненно-грушевидной формы массой 130 грамм желто-зеленого цвета с кроющим малиновым оттенком.

Вкусовые качества

Полумаслянистая сочная мякоть белого цвета со сладким десертным вкусом и нежным грушевым ароматом. Кожа средней толщины, на ощупь жирная, чему способствует налет пруина на гладкой поверхности. Подкожные точки практически незаметны. Груши содержат сухих растворимых веществ — 13,3 %, сахаров — 8,6 %, титруемых кислот — 0,1 %, аскорбиновой кислоты — 7,9 мг/100 г, Р-активных веществ — 112,0 мг/100 г. Дегустационная оценка – 4,4 балла из пяти.

Созревание и плодоношение

Феерия озимых груш — урожай собирают в начале сентября. При этом плоды имеют период потребления 120-170 дней. В течение всего срока хранения плоды не теряют своей сочности, вкуса и привлекательности. Дерево начинает плодоносить через 5-6 лет с момента посадки, имеет смешанный тип плодоношения.

Когда собирать?

Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы груши оставались свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая учитывают особенности сорта, сроки созревания и погодные условия в регионе.

Подробнее

Выход

Сорт считается высокоурожайным и способен давать до 144 центнеров с гектара.

Регионы выращивания

Для выращивания Экстравагант рекомендуется Центрально-Черноземный регион — Белгородская и Орловская, Липецкая и Тамбовская, Курская и Воронежская области. Следует отметить, что сорт не ограничивался этими районами – Фея выращивается в условиях Юго-Западной Сибири, и даже в Иркутске.

Самоплодность и потребность в опылителях

Сорт считается самоопыляемым, но перекрестное опыление всегда положительно сказывается на урожайности. Соседство с другими сортами того же срока опыления благотворно сказывается на показателях плодоношения.

Посадка

Растение требует максимального количества света, поэтому высаживать его нужно на хорошо освещенных местах с дерново-подзолистой или черноземной почвой. При этом нельзя допускать соседства с заболоченными низинными участками и грунтовыми водами, слои которых залегают ближе 2,5 метров к поверхности. Кроме того, Экстраваганза очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому необходимо обеспечить защиту от них.

Посадочные ямы готовят заранее — минимум за 2 недели, чтобы почва успела осесть и уплотниться. Время посадки – ранняя весна или осень. Важно, чтобы корни успели пройти стадию укоренения. Для деревьев самый правильный размер посадочной ямы – 80х80х80 см. На дне обязателен дренажный слой из гравия, гальки, щебня, битого кирпича, устанавливается опора для слабого ствола. При выкапывании грунт сразу сортируется – плодородный слой впоследствии возвращается в котлован, а глина удаляется. Чтобы обеспечить рассаде максимально комфортные условия, на слой дренажа можно положить органическую «подушку» из навоза и сухой травы или сена. Выкопанную почву обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями, суперфосфатом и древесной золой.

Яму заполняют частью полученной земляной смеси, засыпая ее горкой. Корни саженца аккуратно расправляют по поверхности, засыпают остатками грунта и уплотняют приствольным кругом, организуя по его границам защитную земляную насыпь. Грунт поливают 2-3 ведрами теплой воды, на следующий день рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода. Рыхление можно заменить мульчированием торфом слоем около 10 см. Этот прием помогает удерживать влагу и предотвращает растрескивание почвы.

Как посадить?

Чтобы груши были вкусными и качественными, а урожайность стабильно высокой, нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева.

При посадке груши нужно учитывать множество факторов: правильно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.

Подробнее

Как правильно сделать прививку?

Прививка груши – процедура простая и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. В первую очередь нужно позаботиться о подборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами вакцинации. Важным моментом также является выбор подвоя, от качества которого будет напрямую зависеть результат всего мероприятия и будущего плодоношения.

Подробнее

Выращивание и уход

Уход за растением включает в себя несколько агротехнических приемов – от их соблюдения зависит рост и плодоношение будущего дерева. В первый год полив проводят регулярно, кроме дождливых периодов, когда достаточно естественного орошения.

Для взрослого дерева полив требуется в момент цветения, созревания плодов и перед осенней подготовкой к зимнему периоду.

Внесение питательных веществ начинают с третьего года в сочетании с поливом. При весеннем поливе вносят мочевину и азот; на стадии завязывания и роста плодов растение нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. После сбора урожая силу истощенного дерева поддерживают органическими удобрениями – настоем коровяка или птичьего помета.

Санитарная обрезка предназначена для избавления дерева от сухих, больных, сломанных побегов. Для формирования кроны в первый год саженец укорачивают, оставляя 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают поверх почек и оставляют в таком виде до следующего сезона. На второй год снова укорачивают центральный проводник на 20 см, а боковые побеги на 5-6 см, формируя таким образом ярусы – нижние должны быть короче верхних. Таким образом, следят за кроной на протяжении всей жизни груши, удаляя побеги, растущие внутрь кроны, не допуская загущения.

Не забывайте об осенней побелке стволов для отпугивания грызунов.

Как обрезать?

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, ее ветки необходимо вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарной, прореживающей, формирующей, стимулирующей, омолаживающей.

Подробнее

Чем кормить?

Подкормка груш – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Опытные садоводы рекомендуют вносить первые удобрения через два года после посадки дерева. Процесс делится на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.

Подробнее

Как размножаться?

Вырастить саженец груши можно двумя способами — вегетативно и из семян. Первый способ самый распространенный, включающий размножение черенками, воздушными отводками, рассадными почками. Семена выращивают реже, так как для получения обильного урожая с хорошими вкусовыми качествами плодов саженец потребуется прививать.

Подробнее

Устойчивость к болезням и вредителям

Сильный иммунитет обеспечил дереву высокую устойчивость к болезням. Однако профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами позволяют с большей гарантией защитить растение от опасных вредителей, вирусных и бактериальных заболеваний.

Болезни и вредители груши

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. При посадке груши на своем участке нужно заранее знать, каких заболеваний следует остерегаться. Чтобы успешно провести борьбу, необходимо сначала правильно выявить причину проблемы. Важно отличать признаки болезни от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Подробнее

Устойчивость к почвенным и климатическим условиям

Груша обладает высокой морозостойкостью и легко переносит пониженные температуры в условиях средней полосы и Зауралья.

Основные характеристики

Авторы
С.П. Яковлев, Н.И. Савельев, В.В. Чивилева (Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
Появился при пересечении
Талгарская красавица x Дочь зари
Год утверждения
2006
Встреча
свежий, для консервации
Урожай
высокая
Средняя доходность
144 ц/га

Древесина

Тип роста
среднего размера
Высота, м
до 2
Корона
слегка поникшие, широкопирамидальные, средней плотности
Побеги
средние, дуговидные, коричневато-коричневые, без опушения
Листья
яйцевидная, зеленая, гладкая
Тип плодоношения
смешанный

Фрукты

Вес плода, г
130
Форма плода
удлиненный грушевидный
Размер плода
средний и большой
Цвет фруктов
зеленовато-желтые, покровно-малиновые, размыты на меньшей части плода
Окраска плодов в период съемной зрелости
основной зеленоватый, рассеянный покровный
Цвет плодов в период потребительской зрелости
основная зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая
Мякоть
средней густоты, полужирный, очень сочный
Цвет мякоти
белый
Вкус
сладкий
Запах
средний
Кожа
средний, гладкий, маслянистый, восковой налет
Подкожные точки
средний, тонкий
Цветонос
длинный, изогнутый
Химический состав плодов
сухих растворимых веществ — 13,3%, сахаров — 8,6%, титруемых кислот — 0,1%, аскорбиновой кислоты — 7,9мг/100г, Р-активные вещества — 112,0 мг/100г
Дегустационная оценка
4,4 балла

Созревание

Сроки созревания
зима
Время сбора фруктов
в первой декаде сентября
Продолжительность потребительского периода
120-170 дней
Ранняя зрелость
для 5-6 лет

Рост

Самоплодность
самоопыляемый
Зимостойкость
высокая
Растущие регионы
Центрально-Черноземный район
Устойчивость к болезням
высокая

Отзывы

Нет отзывов.

описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : Яковлев С.П. (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Нежность x Триумф Пакгум
  • Сроки созревания : лето
  • Время сбора фруктов : середина августа
  • Назначение : столовая
  • Тип роста : низкий рост
  • Выход : высокий
  • Товарный вид : высокий
  • Крона : слегка пониклая, средней густоты
  • Побеги : толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, многочечевичные, мелкие

Посмотреть все спецификации

Полезные и вкусные плоды грушевого дерева заслуживают внимания многих садоводов. В давние времена с территории современной Грузии этот вид сладких фруктов стал распространяться по всем регионам планеты. Сейчас известно около 5 тысяч различных сортов груш, созданных селекционерами разных стран. Садоводам-любителям бывает сложно определиться с выбором сорта для посадки на своем участке. Опытные агрономы рекомендуют грушу под названием Августовская роса для выращивания в южных и центральных районах РФ.

История разведения

Сорт груши Августовская роса появился совсем недавно, в начале 2000-х годов, на базе Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени В.И. Мичурин. Авторами нового шедевра отечественной селекции стала группа ученых под руководством С.П. Яковлева. Они провели опыты по скрещиванию австралийской груши Триумф Пакгама, отличающейся отменными вкусовыми качествами, с выносливым и морозоустойчивым российским сортом Нежность. В результате появился новый сорт «Августовская роса», объединивший в себе все лучшие характеристики своих предшественников. В 2002 году новый сорт груши успешно прошел испытания и был рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном районе.

Описание разновидности

Помимо обильных урожаев, груша порадует садоводов красотой изящного силуэта. Дерево вырастает до 3 метров в высоту, имеет не слишком густую, поникающую крону. Ветви прямые, покрыты нежной серой корой, расположены под острым углом к ​​основному стволу. На них растут темно-зеленые эллиптические листья, образующие округлую и аккуратную крону. В период цветения дерево красиво и обильно вступает в последний весенний месяц. Количество завязей зависит от погодных условий, влияющих на активность насекомых-опылителей. Дерево быстро наращивает массу кронообразующих ветвей, ежегодно выпуская новые побеги. Груши отличаются отменным вкусом и хорошим внешним видом.

Характеристики фруктов

Помимо декоративных достоинств растущего дерева, садоводов интересует качество плодов, которые можно от него ожидать при выборе саженцев. Плоды августовской росы заметные по размеру, в среднем от 100 до 200 грамм. На каждом дереве плоды вырастают в основном одинаковые, классической ровной формы и веса. Под желтоватой тонкой кожей видны мелкие беловатые точки. В преимущественно солнечную погоду на боках, обращенных к южной стороне, появляется румяная окраска. Мелкозернистая масса внутри плода окружает небольшую семенную камеру.

Вкусовые качества

По оценке дегустационной комиссии вкусовые качества сорта получили 4,5 балла по пятибалльной шкале. Белая мякоть плода имеет редкое и гармоничное сочетание сладости с оттенками легкой кислинки. При полном созревании груши являются одним из лучших столовых сортов с нежной и сочной мякотью, распространяющей тонкий аромат свежести. Состав плодов представляет собой сочетание набора полезных для организма витаминов с высоким содержанием сахаров, пектина, арбутина и триактивных элементов.

Созревание и плодоношение

Новые гибридные груши созревают в конце лета или начале осени, в зависимости от региона произрастания. В регионах, расположенных южнее, первые спелые плоды можно собирать уже к национальному празднику урожая – Яблочному Спасу. Неприхотливые деревья августовской росы плодоносят даже при небольшом уходе, но правильные агротехнические мероприятия влияют не только на количество, но и на вес каждого плода. Практика показывает, что хорошие условия жизни для дерева положительно сказываются на его продуктивности. Молодые деревья начинают формировать завязи с 3-летнего возраста, но чтобы сохранить силы дерева для роста в первые годы, цветки удаляют. Обильное плодоношение обычно наступает с 4-летнего возраста.

Когда собирать?

Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы груши оставались свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая учитывают особенности сорта, сроки созревания и погодные условия в регионе.

Подробнее

Выход

Многие садоводы считают, что первый спелый плод, упавший с дерева, является признаком сбора урожая груши. Другие владельцы участков склонны не ждать этого момента, а собирать еще морозостойкие плоды за 2-3 недели до срока, и убирать их в прохладное место для хранения и медленного созревания. В первые годы роста с одного молодого дерева можно собрать до 20 кг спелых груш, а со взрослого в 10 раз больше. При этом все плоды имеют стандартную форму и отличные товарные качества. Сбор урожая завершается в сентябре, и многие плоды необходимо срывать с деревьев, так как крепкие стебли надежно прикрепляют их к стволу.

Самоплодность и потребность в опылителях

Для хорошего урожая груша сорта Августовская Роса нуждается в растущем рядом опылителе. Из-за низкой скорости самоопыления при покупке саженцев нового гибрида в питомнике необходимо выбрать дерево, с которым будет происходить опыление. Лучше всего для этой цели может подойти обыкновенный сорт под названием Памяти Яковлева.

Посадка

При выборе подходящего места для посадки саженцев груши Августовская роса необходимо обратить внимание на влажность и состав почвы. Гибридный сорт не переносит заболоченных и затемненных участков, предпочитая солнечные, открытые участки с легкой, удобренной почвой. Песчаные и суглинистые почвы перед посадкой необходимо рекультивировать. Груша хорошо переносит морозы ниже -30 градусов, поэтому ее можно сажать осенью и ранней весной. При весенней посадке важно не опоздать со сроками, так как летняя жара хуже скажется на приживаемости молодых растений, чем заморозки.

В подготовленную лунку необходимо внести удобрения, в том числе:

  • ведро перегноя или компоста;

  • 100 г сульфата калия;

  • 250 грамм суперфосфата.

Все минеральные добавки смешиваются с верхним плодородным слоем почвы. В подготовленную лунку вбивается деревянный колышек, затем на дно укладывается саженец с расправленными корнями, и присыпается землей с удобрением. Сорт хорошо размножается отводками, и полученные таким образом деревья начинают плодоносить раньше, чем привитые. При посадке в обычном саду под одно дерево груши августа необходимо выделить площадь не менее 3х5 м.

Как посадить?

Чтобы груши были вкусными и качественными, а урожайность стабильно высокой, нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учитывать множество факторов: правильно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.

Подробнее

Как правильно сделать прививку?

Прививка груши – процедура простая и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. В первую очередь нужно позаботиться о подборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и методами вакцинации. Важным моментом также является выбор подвоя, от качества которого будет напрямую зависеть результат всего мероприятия и будущего плодоношения.

Подробнее

Выращивание и уход

При всей неприхотливости дерева нуждается в минимальном агротехническом уходе, заключающемся в рыхлении и поливе приствольных кругов. Перекапывать почву в корневой зоне необходимо 5-7 раз за сезон. Периодически это совмещают с внесением таких удобрений, как аммиачная селитра, калийная соль и суперфосфат. В засушливые периоды необходимо поливать деревья, не допуская их сильного пересыхания. Августовская роса обладает генетическим иммунитетом против многих видов болезней семечковых деревьев, но можно проводить профилактическую обработку обычными препаратами.

Как обрезать?

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, ее ветки необходимо вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарной, прореживающей, формирующей, стимулирующей, омолаживающей.

Подробнее

Чем кормить?

Подкормка груш – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Опытные садоводы рекомендуют вносить первые удобрения через два года после посадки дерева. Процесс делится на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.

Подробнее

Как размножаться?

Вырастить саженец груши можно двумя способами — вегетативно и из семян. Первый способ самый распространенный, включающий размножение черенками, воздушными отводками, рассадными почками. Семена выращивают реже, так как для получения обильного урожая с хорошими вкусовыми качествами плодов саженец потребуется прививать.

Подробнее

Болезни и вредители груши

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *