Хакасская слива: Саженец Сливы Хакасская

Слива Хакасская, Неженка, Узюк и другие

Нет ничего желаннее, чем то, что даётся с трудом.  Вот и мы долго шли к подбору сортов сливы — как ее не любить?

 

Как же найти общий язык с косточковыми культурами, и сливой в том числе? И какую роль играет кальций в жизни косточковых культур?

Прочитав сообщения на нескольких сайтах, попробую перенести несколько умных и неожиданно полезных мыслей на эту страничку. Пусть авторы приведенных ниже статей простят мне, что я не указываю источник. Вот на что нужно обратить внимание садоводам, выращивающим сливу и другие косточковые культуры.

Для сливы   больше всего подходят  глинистая или среднеглинистая, т.е. тяжелая, влажная, почва.  Из всех плодовых культур она  лучше всего переносит повышенную влажность почвы. Она хорошо развивается, самый лучший урожай дает на почвах, в которых Са (кальций) содержится в достаточном количестве, а на кислой почве чахнет и заболевает, снижается ее урожайность.

Подробнее о пользе кальция для культуры:

Кальций (Ca) — особый элемент: многие важные агрономические свойства почвы, рост и развитие растений сильно зависят от насыщенности почвенного поглощающего комплекса этим элементом.

            В почве катионы кальция и ионы водорода (кислотность) находятся в динамическом равновесии, поэтому берут во внимание два компонента: количество катионов кальция и кислотность почвы
            Важность кальция определяется его многоплановым воздействием как на все растение, включая физиологические свойства корневой системы, так и на численность популяции фитопатогенов в почве. Кальций участвует в следующих процессах:

  • Кальций способствует транспортировке углеводов в растениях;
  • Кальций и магний укрепляют стенки клеток и их скрепление друг с другом;
  • 0pt;»>Кальций и магний способствуют развитию корневой системы;
  • Кальций и магний являются необходимыми питательными элементами;
  • Кальций улучшает растворимость многих соединений в почве;
  • Кальций способствует поглощению растениями важных элементов питания;
  • Кальций повышает устойчивость растений к некоторым заболеваниям;
  • Кальций стимулирует активность клубеньковых бактерий, фиксирующих азот из воздуха;
  • 0pt;»>Кальций стимулирует активность полезных микроорганизмов, которые минерализируют азот в компостных кучах;
  • Кальций уменьшает кислотность почвы и ускоряет процессы аммонификации и окисления серы;
  • Кальций способствует образованию гумуса;
  • Кальций ускоряет разложение органических в-в в почве;
  • Кальций снижает токсичность железа, марганца и аллюминия путем нейтрализации их избыточных количеств;
  • 0pt;»>Кальций улучшает механический состав почвы и, таким образом, улучшает ее воздухо- и водопроницаемость;
  • Кальций и магний способствуют образованию структуры (агрегатов) почвы, переводя ее в более желательное структурированное состояние.

Недостаток кальция в почве приводит к деформации клеток растений, слабому формированию покровных тканей, обильному развитию межклетников, которые слабо заполняются лигнином. В результате происходит распад корней, что привлекает почвенных фитопатогенов и сапрофитов, т.к. является благоприятным субстратом для них.

Кальций влияет на доступность растениям ряда макро- и микроэлементов. При увеличении количества кальция в почве возрастает поступление в растение ионов аммония, молибдена, но снижается подвижность марганца, цинка, бора.

Недостаток катионов кальция в почве приводит к избытку ионов водорода и повышению кислотности почвенного раствора (если только почва не засолена — не содержит избыток натрия). Повышенная кислотность почвенного раствора ухудшает рост корней, отрицательно действуя на физикохимическое состояние плазмы клеток корня и их проницаемость. Это приводит к ухудшению использования растениями питательных в-в почвы и удобрений, снижению их устойчивости, выносливости и конкурентной способности ко всему комплексу вредных организмов, особенно почвенных.

Кислая реакция почвенного раствора ухудшает углеводный и белковый обмен в растениях, ослабляя синтез белка. Количество небелковых форм азота возрастает. Подавляется процесс превращения моносахаров в другие, более сложные органические соединения. Обмен в-в сдвигается в благоприятную сторону для фитопатогенов грибной природы.

Влияние кальция и кислотности почвенного раствора на вредные почвенные организмы не вполне однозначно. Болезни, вызываемыми грибными паразитами, обычно, более распространены на кислых почвах, чем на нейтральных. Известкование кислых почв приводит к существенному оздоровлению почвы от токсикогенных для растений видов (Penicillium, Fusarium и др.

). Тем не менее, другие виды патогенов (B.sorokiniana, Rhizoctonia solani) хорошо развиваются в нейтральной и слабощелочной среде.

Устойчивость картофеля к парше снижается при увеличении концентрации кальция в почве, но наличие в почве марганца снижает вредоносность заболевания. Поэтому оптимальные соотношения кальция, водорода (кислотность) и марганца в почве позволяет подавлять развитие парши картофеля.

После известкования кислых почв физиолого-биохимические процессы нормализуются, улучшаются условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов: нитрификаторов (pH 6,8-7,9), свободноживущих азотфиксирующих бактерий: азотобактера (pH 6,8-7,8), клостридиум пастерианум (pH 6,9-7,3), клубеньковых бактерий бобовых (pH 6,6-7,0). Среди этих групп многие обладают антагонистической активностью против патогенов.

Большинство культурных растений, также, как и почвенных микроорганизмов, лучше развиваются при слабокислой и нейтральной реакции (pH 6-7)

Большинство культурных растений, также, как и почвенных микроорганизмов, лучше развиваются при слабокислой и нейтральной реакции (pH 6-7). Щелочная и излишне кислая реакция почвенного раствора неблагоприятны для многих с/х культур

Многих садоводов беспокоит камедетечение на стволах косточковых культур. Я заблуждалась, считая, что это результат либо подмерзания или механического повреждения.

А вот это особенно интересно:

Камедетечение, клей и смола на абрикосах, сливах, вишнях


 Как лечить раны на дереве выделяющие клей, смолу, сок (камеди)?

Особое значение следует обращать на лечение очагов,больных мест на дереве выделяющем камедь. Их следует зачищать до здоровой ткани с захватом 4-5мм,дезинфицировать 1% раствором медного купороса (10г. на 1л. воды) и замазать садовым варом.

Хорошие результаты по залечиванию текущих камедийных ран получаются при натерании зачищенных ран свежими листьями щавеля 2-3 раза через 5-10 мин.(по мере подсыхания сока).После этого замазывают подлеченные места деревьев либо нигроловой замазкой (70% нигрола и 30% просеянной древесной золы).

Проанализировав и изучив болезнь абрикосов,слив,вишни,черешни — камедетечение учёные пришли к интересным выводам, что появление камедетечения у косточковых деревьев вызывается недостатком в тканях деревьев кальция, а иногда излишним количеством извести в почве.Поэтому прежде чем лечить дерево,надо определить причину.

Если виной выделения камеди является известь, надо весь сезон поливать дерево светло-розовым раствором марганцовки. Такой нехитрый приём облегчит его участь.

При чрезмерном внесении в почву калийных и магниевых удобрений, возникает недостаток кальция в тканях деревьев, что ведёт к из болезням. Отсюда и наши действия по насыщению кальцием фруктовых деревьев:  во-первых, промываем землю большими дозами чистой воды. Убедившись в том, что эта операция проведена хорошо, подкармливаем слабое дерево хлористым кальцием: 10мл.(большую ампулу) на ведро воды. На каждое взрослое больное дерево понадобится десять вёдер такого раствора.

Камедетечение — первый признак неблагополучия дерева.

Основным приёмом профилактики этого явления — избегать ненужной и запоздалой по годам обрезки: черешни, абрикоса, сливы, вишни — они этого не любят. Именно эти породы плодовых косточковых во многих продвинутых в агротехнических странах формируют методом «зелёных операций»,а не весенней обрезкой.

Зелёные операции на плодовых деревьях.

Суть метода такова: лишнее, ненужные или растущие не в том месте, ещё зелёные неодревесеневшие побеги просто выламывают летом вручную.В результате крона наростает только с наружными ветвями, а маленькие ранки (в отличие от больших весенних) хорошо заживают,никакая инфекция не проникает снаружи. Бережное отношение к деревьям позволит избежать многих причин камедетечения.

Как вариант, чем подкормить сливу и где взять кальций? Вот мнение опытного садовода:


  1. Яичная скорлупа полезна как источник кальция. Яичная скорлупа на 92-95% состоит из карбонатов кальция. Причем из яичной скорлупы кальций усваивается лучше, чем из извести или мела. Если ее измельчить даже не совсем в пыль, то ее добавляют при посадке многих плодовых деревьев. Особенно: вишня, слива и многие другие. Очень неплохо для роз ! Я для роз использую скорлупу и древесную золу. Есть растения кальциофилы, например, кизил. Читал, что при посадке кизила рекомендуют в посадочную яму добавлять полведра толченой яичной скорлупы. При этом нужно учесть, что кальций из толченой скорлупы будет не быстро усваиваться растениями. Это процесс на годы и десятилетия, поэтому для деревьев и используют. Я лично именно так и использую. Хотя большая часть яичной скорлупы в период с мая по октябрь у меня идет для добавки курам, которых летом держу на даче. Поэтому для сада у меня только зимняя скорлупа. ))) Я скорлупу сразу мою, сушу, потом в ступке толку и в баночке храню.Многие измельчают и вносят при перекопке огорода. При ежегодном внесении это имеет какой-то смысл. В остальных случаях нужно понимать, что кальций из скорлупы только года через три будет в усваимой растениями форме поступать в существенных количествах. Яичная скорлупа раскисляет почву. Часто используют яичную скорлупу совместно с другими удобрениями, поскольку многие удобрения часто закисляют почву, а яичная скорлупа это нейтрализует.При внесении надо знать меру ! Переизбыток любых удобрений — это плохо. Недостаток кальция приводит к тому, что подавляется и хуже усваиваивается питание растений и накопление крахмала и белков. А избыток кальция приводит к плохой усваиваимости железа.Не рекомендуется использовать скорлупу, как удобрения, для рассады большинства культур ! Только для взрослых или подросших и окрепших растений.
  2. Доломитовая мука. 1-2 килограмма на дерево (для косточковых) по площади приствольного круга.
  3.  Кальциевая селитра. У плодовых деревьев до роспуска почек 2,5 грамма на литр воды (25 гр. на 10 литров на 1 квадратный метр приствольного круга).
  4.  Известь, мел.

Есть над чем задуматься или хотя бы принять к сведению. А хлористый кальций приобрести не так уж и сложно.

Плоды и ягоды — Хакасская кухня

Плоды и ягоды — Хакасская кухня

 В старину хакасы из фруктов компоты не готовили, так как не было садов. В довоенные годы в южных районах Хакасии закладывались колхозные сады преимущественно из ранеток сорта Добрыня, Сеянец пудовщи-ны, Зорька и других неприхотливых сортов.

Плоды их, хотя и некрупные, многими замораживались в ящиках, в кадках, а зимой использовались как лакомство. Замораживают плоды ранеток и сейчас, в них неплохо сохраняются биологически активные вещества.

В 60—70 годы начало развиваться индивидуальное садоводство. Садоводы-любители выращивают такие теплолюбивые культуры, как сливу, различные сорта вишен, абрикосы, различные ягоды. Из них готовят компоты, варенья, соки.

 

Приготовление компотов

Их можно приготовить из любых сортов плодов и ягод» готовят также ассорти из смеси плодов и ягод.

Расчет сахара на 1 л заливки зависит от сорта плодов и ягод. Например, на 1 литр заливки для ранеток требуется 400 г сахара, на полукультурки -— 300, для малокислотных плодов и ягод (клубники садовой) 200, для малины — 300, смородины — 500, сливы, вишни» груши — 400—500 г сахара.

Зрелые, чистые плоды и ягоды (кроме малины и облепихи) укладывают в банки, заливают сахарным сиропом, прикрывают, не укупоривая жестяными или стеклянными крышками, и ставят на пастеризацию. Обычно компоты пастеризуют при температуре 85 градусов: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 25—30 минут. Если пастеризация идет в кипящей воде — то соответственно 3, 8 и 10 минут. Закатав банки, ставят их вверх дном. Остужают при комнатной температуре. Затем выносят в прохладное место. На холодном балконе компоты не хранят.

Компоты из слив, ранеток и яблок готовят также трехкратной заливкой. Подготовленные плоды укладывают в 2-литровые и 3-литровые банки, заливают кипящим сахарным сиропом, накрывают крышками и выдерживают 3—5 минут. Затем раствор сливают в кастрюлю, снова кипятят и заливают под самые крышки. Так 3 раза. После этого банки немедленно закатывают, ставят на бок или вверх дном.

Компоты с трехкратной заливкой не пастеризуют.

Компоты, приготовленные из войлочной и песчаной вишни с косточками, хранить долго не рекомендуется. Обычно пх употребляют в течение полугода. Можно приготовить компоты без косточек с добавлением малины, смородины, земляники, яблок, ранеток, вынув семена.

Из слив готовят компоты с косточками и без них. Перезрелые сливы для компота не годятся. Сливовые компоты с косточками надо использовать в течение полугода, а без косточек можно хранить год.

Хранят все компоты в темноте, иначе разрушаются витамины. Любые компоты лучше употреблять в пищу в течение года.

Готовят компоты из ягод без воды только с сахаром в маленьких банках. Ягоды, перемешав с сахаром в тазу, кладут в банки и пастеризуют. Сахара на 1 кг ягод требуется вдвое меньше, чем на компот с заливкой.

 

Варенье из виктории и малины

 Ягоды для варенья должны быть одинаковой спелости, неперезрелые. При варке варенья есть правило — варить одновременно не более 2 кг ягод или плодов. Варить лучше в эмалированном тазу.

 Иногда в малине находятся личинки малинового жучка, чтобы убрать его из ягоды, в литре холодной воды растворяют 1 ст. ложку соли и насыпают в посуду с соленой водой ягоды. Личинки всплывают. А малину после этого надо сполоснуть чистой холодной водой и насыпать на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

Чистые сухие ягоды положить в таз или эмалированную кастрюлю, пересыпая послойно сахарным песком (на 1 кг — 1—1,2 кг сахара) и поставить в холодное место на 6 часов до появления сока. Затем варить на слабом огне, встряхивая и время от времени снимая пену.

 Хорошее варенье получается при трехкратном варении, т. е. после 10-минутной варки оставлять на 6— 8 часов в покое и т. д.

 На 1 кг ягоды — 1 —1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

 На 1 кг смородины 1,3—1,5 кг сахара и 2—3 стакана холодной воды.

Вскипятив сироп, опустить в него вымытые ягоды, встряхнуть таз для равномерного погружения ягод и оставить на 5—6 часов. После этого сварить варенье до полной готовности, время от времени снимая пену.

 

Сырой джем из смородины

 Обычно джемы готовят из крупных ягод с тонкой кожицей, наиболее богатых витамином С. 1 кг ягод смешать с 1,5 кг сахарного песка. Затем плотно уложить в стерилизованные сухие пол-литровые и литровые банки. Сверху засыпать слоем сахарного песка. Обвязать пергаментной бумагой. Хранить при температуре 6—8 градусов.

 

Пюре из свежей смородины

 Ценные пищевые и вкусовые качества сохраняются, если приготовить из смородины пюре холодным способом.

 Зрелые ягоды вымыть остуженной кипяченой водой. Откинуть на сито, чтобы ягоды хорошо просохли. После этого пропустить через мясорубку или истолочь деревянной толкушкой, смешать с сахаром, сложив в стеклянные банки. Закрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в сухом, темном прохладном м.есте.

 На 1 кг ягод — 2 кг сахарного песка. Такое пюре можно в кастрюле поставить на огонь, когда сверху появится пена, убрать с огня, а пюре разложить в банки и закрыть прокипяченными металлическими или стеклянными крышками.

 Можно заготовить черную смородину с небольшим количеством сахара: на 1 кг ягод — 125 г сахарного песка.

 Промытые зрелые крупные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, всыпав сахар, нагреть до 60 градусов, не больше. Если нет термометра, надо следить за ягодами: как только ягоды начнут шевелиться, надо перемешать их от краев к середине и снять с огня. Не доводите до появления пены. Выложить ягоды в горячую стеклянную банку и закатать металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.

 Черную смородину можно также засушить на зиму на чердаке или в русской печи.

 

Варенье из жимолости

 Сварить сироп, положить в него ягоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Сняв с огня оставить на 6—8 часов, затем сварить до готовности. Вся варка не должна длиться более 40 минут.

 На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 100 грамм воды.

 

Жимолость, протертая с сахаром

 Зрелые ягоды протереть с сахаром до получения однородной массы. Хранить в стерилизованной банке без герметической закупорки.

 На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.

 Пропустив зрелые ягоды через соковыжималку, можно получить вкусный сок. Полученный сок профильтруйте через двойной слой марли. Добавьте сахар, про-пастеризуйте и банки Закатайте.

 На 1 л сока — 150—200 г сахара.

 

Варенье из облепихи

 Для варенья годятся ягоды крепкие, начальной стадии созревания.

 Очищенные’от сора и веточек ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют в прохладном помещении на 5—6 часов. Затем ставят на огонь и варят на слабом огне в один прием, как и другие варенья, снимают периодически пену. Хранят варенье в темном, прохладном месте.

 На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.

 

Пюре из ягод облепихи

 Протертую массу, перемешанную с сахаром, раскладывают по банкам, прикрывают крышками и при 80 градусах пастеризуют: пол-литровые банки 15, литровые— 20 минут.

 Сливы разрезать на половинки, вынуть косточки, опустить их в кипящий сироп, встряхнуть таз и прокипятить 5—6 минут. Поставить на 4—5 часов для охлаждения, затем снова поставить на огонь и вновь охладить. Повторить эту процедуру 3—4 раза, последний раз варить до готовности.

 На 1 кг слив — 1,2—1,4 кг сахара, 2 стакана воды.

 

Варенье из ранеток и полукультурок

 Ценное варенье получается из ранеток пятигранок, желтый налив и полукультурок Зорьки, Лимонной.

 У ранеток укоротить плодоножки, плоды наколоть острой деревянной палочкой. Можно бланшировать 2—

 3 минуты в кипящей воде и быстро опустить в холодную воду до полного остывания.

 Затем ранетки опустить в горячий сироп, довести до кипения и снять с огня. Варить в 2—3 приема с выстаиванием 10—12 часов.

 На 1 кг ранеток — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды.

 

Варенье из яблок

 Яблоки по желанию можно очистить от кожицы, удалить семенную камеру, порезать на дольки. Опустить их в кипящий сироп, встряхнуть таз до полного погружения яблок, довести до кипения и, сняв с огня, поставить на 5—6 часов. Затем снова довести до кипения, на третий раз доварить до конца.

 На 1 кг яблок — 1 кг сахара, 1 стакан воды.

 

ЧЕРЕМУХА — НЫМЫРТ

 Так же, как у русского народа, у хакасов о черемухе сложено множество песен, тахпахов. В старину даже мальчикам давали имя Нымырт, очень красиво и мягко звучащее. И сейчас встречаются старики с таким именем.

 Черемуха в питании хакасов занимала и занимает особое место. В урожайные годы некоторые семьи заготавливали ее впрок на 2—3 года вперед. Конечно,

 сейчас, когда развито огородничество и садоводство, нет необходимости таких заготовок. Ее сушат, трут, толкут в ступе, измельчают мясорубкой, мелют на ручной и водяной мельницах.

 

Сушка черемухи

 Собирают ее с 15 августа, в пору полной зрелости. Сначала сушат после выпечки хлеба в русской печи. Здесь ягода приобретает вишневый оттенок. После этого ее досушивают на чердаке, на сквозняке. На солнце ее сушить нельзя, так как улетучиваются, как говорят старики, полезные для организма человека витамины. Просушенную таким образом черемуху затаривают в мешки и хранят до окончания уборки урожая в кладовых и амбарах, на сквозняке. В старину мололи ее на ручной мельнице или везли на водяную.

 Старые люди свежую черемуху измельчают (трут) между двух плоских камней (хая тазы аразында). Затем ее проваривают в собственном соку в чугунной посуде. После этого черемуху сушат на листах в русской печи. Процедура не из легких. Сушеную черемуху небольшими порциями затаривают в полотняные мешочки и вешают в кладовке. По мере необходимости берут порцию и перемалывают на ручной мельнице.

 Такая черемуха идет большей частью на изготовление особо вкусного черемухового торта без примеси муки.

 

Пызырган нымырт

 Молотую черемуху с небольшим количеством муки заварить крутым кипятком. Поставить на слабый огонь. Когда масса закипит, снять.

 Подают на стол в вазах, сверху кладут сливочное масло в брусочках.

 На 1 стакан черемухи — 1—2 ст. ложки муки, полстакана кипятка, 1 ст. ложку сахара и 50 г сливочного масла.

 

Пулгаан нымырт

 Молотую черемуху смешать с медом или сахаром и заварить крутым кипятком, хорошо перемешать и выложить в вазочки, можно положить брусочки масла.

 На 1 стакан черемухи — 1—2 ст. ложки сахара или меда, полстакана кипятка, 25—30 г масла.

 

Нымыртоо

 На 1 стакан молотой черемухи, добавить молотой боярки. Заварив крутым кипятком, тщательно перемешать. Остудить. Выложить в вазочки или десертные тарелочки, сверху положить в каждую посуду по чайной ложке густой свежей сметаны или мороженого.

 На 1 стакан черемухи — полстакана сухой боярки, 2 ложки сахара, сметану и мороженое по желанию.

 

Часнымырт

 Два раза пропустив свежую черемуху через мясорубку, выложить ее в глубокую тарелку, добавить густую сметану и немного сахара, хорошо перемешать. Черемуху со сметаной подать на стол в пиалах или вазочках.

 На 1 стакан свежей черемухи — полстакана сметаны, 2 ложки сахара.

 

Тоортхан

 В растопленное сливочное или топленое масло всыпать молотую черемуху, добавляя немного сахара или меда. Тщательно перемешав всю массу, выложить на блюдо или плоскую тарелку и поставить в холодильник. Желательно, чтобы масло застыло сверху тонким слоем. Готовое блюдо сахаром не засыпают.

 На 500 г масла — 1,5 стакана молотой черемухи, 2—3 ложки сахара.

 

Пичирё с черемухой

 Молотую черемуху смешать со свежим аарчы. Затем ее пропускают между пальцами, чтобы выходили ровные ленточки. Сушат в русской печи, но не пересушивают. Если пичирё с черемухой- пересушено, можно залить горячим маслом и поставить для размягчения.

 На 1 стакан аарчы — полстакана черемухи, 1 стакан масла.

 Все блюда с черемухой подаются на десерт. Свежая измельченная, а также молотая черемуха идет как начинка для пирожков, пирогов, ватрушек, тортов.

 

Боярка-тоо

 Из боярки отдельные блюда почти не готовят, она идет в смеси с черемухой. В пору зрелости (сентябрь месяц) боярку собирают, парят и готовят шарики с детский кулачок — тохчах-тоо. Шарики подвяливают в русской печи. Это вкусное лакомство для детей. Можно собрать боярку и оставить свежей на холоде. Она не портится, сохраняет вкус и очень красива на вид. Весной ее можно пропустить через мясорубку, слегка подсушив, добавить масло и заморозить в холодильнике.

 Цветы боярки входят в состав цветочных чаев и различных отваров.

 

БРУСНИКА

 Все знают ценность этой ягоды, потому стараются заготовить ее впрок. Бруснику в разных местах Хакасии называют посвоему. К примеру, кызыльцы (Орджоникидзевский и часть Ширинского района) называют кёбигей, качинцы (Усть-Абаканский, Алтайский и Ширинский районы) нир, а сагайцы и шорцы — тиин хады (ягоды белки).

 Собирают бруснику в пору полной зрелости — с 25 августа. Собранная недозрелой, она портится, ягоды сплющиваются, сока почти нет.

 

Брусника с сахаром и солью

 Приготовить рассол: в литр холодной воды засыпать 1 чайную ложку мелкой нейодированной соли, 3 ст. ложки сахарного песка, вскипятить воду 3—5 минут и остудить.

 Охлажденной водой залить перебранную ягоду и закрутить металлической крышкой. Ягода сохраняется свежей 2—3 года в прохладном месте.

 На 3-литровую стеклянную банку вполне достаточно 1,3 литра рассола.

 

Брусника в сахаре

 Очищенную от листьев и веточек ягоду для длительного хранения пересыпать сахарным песком. Закрыть, хранить на холоде. Так же сохраняют чернику.

 

Моченая брусника

 Зрелые ягоды очистить от листьев и сора, удалить испорченные ягоды. Затем их хорошо промыть кипяченой остуженной водой, пересыпать в стеклянные банки или бочки, залить заранее приготовленным раствором сахара.

 На 10 кг ягоды — 200—250 г сахара, примерно 0,5—0,6 литров воды.

 

Брусника со сметаной

 Свежую бруснику так же, как и смородину, кислицу, клубнику и чернику у нас смешивают со сметаной без сахара.

 На 1 стакан ягоды — 2—3 ст. ложки густой сметаны. Блюдо для десерта.

 

Брусничное варенье

 Приготовить сахарный сироп и погрузить ягоды, таз хорошо встряхнуть. Варить не более 20 минут.

 На 1 кг брусники — 1 —1,2 кг сахара, 1 —1,5 стакана воды.

 Можно сварить брусничное варенье с яблоками. Пропорции по усмотрению хозяйки.

 

Хранение брусники без сахара

 Заготовленные вовремя зрелые ягоды хорошо сохраняются без сахара, в моченом виде. В виду присутствия в ягоде бензойной кислоты, которая тормозит процессы брожения и гниения, брусника долго сохраняется свежей. В подтаежных районах Хакасии ее сохраняют в деревянных кадках, на холоде. Чтобы получить сочную ягоду, в кадку наливают ведро колодезной или родниковой воды.

Хакасская народная медицина рекомендует употреблять бруснику как жаропонижающее, от кашля, простуды, мочегонное и вяжущее средство. Листья, собранные в мае, до начала цветения также имеют целебное действие.

 

Кулага из калины

 Ягоды калины собирают после легких морозов в пору полной зрелости, так как в это время из нее частично уходит горечь. Их можно заготовить целыми кистями и хранить всю зиму замороженными в холодных сенях или в кладовках, подвесив, и всю зиму использовать для приготовления кулаги и киселя.

 В глиняный горшок или в эмалированную кастрюлю засыпать 2 кг промытой ягоды, добавить 1—2 стакана сахара. Помять ее, добавить стакан пшеничной муки и тщательно перемешать, поставить в русскую печь после выпечки хлеба или в нежаркую духовку для томления.

 Кулагу подают на стол холодной.

 

Кисели из сушеной малины и клубники

 Малину, клубнику сушат в тени или в русской печи после хлеба. У высушенной клубники удалить плодоножку. Ягоды промыть, залить холодной водой, поставить на сильный огонь. Доведя до кипения, огонь убавить и продолжать варить 15—20 минут. Затем добавить сахар и ввести разведенный крахмал, довести до кипения.

 На 200 г киселя — 30 г клубники или малины, 30 г сахара, 10 г крахмала.

 На стол кисель подают в вазочках или в пиалах. Готовят кисель из помятой калины, но добавляют сахара больше, чем в кисели из других ягод.

Источник: текст., Хакасская кухня, Е.А. Абдина, У.С. Идимешева — Красноярск. Кн.изд-во, 1989. 110 с.

 

Смола сливы стекает по стволу дерева. Россия Фото автора ©Artnapoleonka 282651122

Смола сливы стекает по стволу дерева. Россия Стоковое фото ©Artnapoleonka 282651122

Изображения

ВидеоРедактированиеМузыка и звуковые эффекты

Инструменты

Предприятие

Цены

Все изображения

ВойтиРегистрация

Уже есть аккаунт 9001

создать аккаунт? Войти

Я согласен с Соглашением о членстве Получать новости и специальные предложения

Смола сливы стекает по стволу дерева. Россия.

— Фото автора Artnapoleonka Россия. Корни деревьев прорастают сквозь стены. Корни обхватили здание. Форт Реди, Индия, Гоа. Естественный фон. Фон деревьев. Корни деревьев прорастают сквозь стены. Корни обхватили здание. Форт Реди, Индия, Гоа. Естественный коричневый фон. Фон деревьев. Абстрактная естественная коричневая текстура обоев фона из корней деревьев. Форт Реди, Индия, Гоа. Старые корни деревьев растут на старой стене форта в Индии. Форт Реди. Индия, Гоа. Естественный природный фон деревьев. Старые корни деревьев растут на старой стене форта в Индии. Форт Реди. Индия, Гоа. Естественный природный фон деревьев. Старые корни деревьев растут на старой стене форта в Индии. Форт Реди. Индия, Гоа. Естественный природный фон деревьев. Корни деревьев прорастают сквозь стены. Корни обхватили здание. Форт Реди, Индия, Гоа. Естественный коричневый фон. Фон деревьев. Абстрактная естественная коричневая текстура обоев фона из корней деревьев. Форт Реди, Индия, Гоа. Старые корни деревьев растут на старой стене форта в Индии. Форт Реди. Индия, Гоа. Естественный естественный фон деревьев. Абстрактная естественная коричневая текстура обоев фона из корней деревьев. Форт Реди, Индия, Гоа. Форт Реди. Корнями росли кирпичные стены крепости. Индия, ГОА. Вход. Деревья — паразиты. Аннотация Корни деревьев прорастают сквозь стены. Корни обхватили здание. Форт Реди, Индия, Гоа. Естественный серый фон. Фон деревьев. Гнездо из сухих ветвей или соломы висит на дереве. Гнездо на дереве в Индии, Хампи. Красивое гнездо.

Подробнее

Информация об использовании

Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Смола сливы стекает по стволу дерева. Россия» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.

Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 3072×2304. Upload Date: Jul 11, 2019

    Depositphotos

    Language

    Information

    • Frequently Asked Questions
    • All Documents
    • Available on the
    • Available on the
    • Bird In Flight — The Photo Журнал

    Контакты и поддержка

    • +49-800-000-42-21
    • Контакты
    • Depositphotos Отзывы

    © 2009-2022. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.

    Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.

    Повышение адаптивности абрикоса к абиотическим факторам среды

    Открытый доступ

    Проблема

    БИО веб-конф.

    Том 17, 2020

    Международная научно-практическая конференция «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, человеческие ресурсы» (FIES 2019)
    Номер статьи 00030
    Количество страниц) 5
    DOI https://doi. org/10.1051/bioconf/20201700030
    Опубликовано онлайн 28 февраля 2020 г.
    • Г.Т. Казьмин, В.А. Марусич, Дальневосточный абрикос (Хабаровское книжное издательство, 1989 г.) [Google ученый]
    • ЯВЛЯЮСЬ. Голубев, Селекция абрикоса в Саратовских садах России 1, 42–48 (2010) [Google ученый]
    • А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко, Абрикос в Москве и Московской области (Ассоциация научных изданий КМК, Москва, 2007 г.) [Google ученый]
    • И. Л. Байкалов, Садоводы Сибири: Альбом-справочник Абакан (Абакан, 2002) [Google ученый]
    • Т. Дускабилов, Т.И. Дускабилова, Е.И Пискунов, Абрикос на юге Средней Сибири (Российская академия сельскохозяйственных наук. Сибирское отделение. ГНУ НИИ аграрных проблем Хакасии РАСХН, Новосибирск, 2004) [Google ученый]
    • Т.В. Еремеева, Сады Прибайкалья (Иркутск, 2007 г.) [Google ученый]
    • Э. Н. Джигадло, А.А. Гуляева, Улучшение ассортимента косточковых культур в средней полосе России Электронный журнал современного садоводства 3, 1–18 (2013) [Google ученый]
    • В.И. Авдеев, Современные центры происхождения абрикоса северного в Евразии Электронный журнал 3, 22–27 (2012) Источник: http://www.vestospu.ru [Google ученый]
    • В.И. Авдеев, А.Ж. Саудабаева, Генетический фонд местного абрикоса Оренбуржья (Приуралье) Вестник Оренбургского ГАУ, 2011. Т. 2. С. 234–238. [Google ученый]
    • А. Ж. Саудабаева, Разнообразие форм на юго-востоке, молекулярно-биологическая характеристика Armeniaca scop. Оренбургская область. Автореферат кандидатской диссертации (Оренбург, 2013) [Google ученый]
    • Э.П. Стародубцева, Состав, классификация местных форм Armeniaca scop. Оренбургский Урал. Автореферат кандидатской диссертации (Оренбург, 2012) [Google ученый]
    • В.В. Шмыгарева, Форменный сорт культивирования Armeniaca scop. на востоке Оренбургского Урала. Автореферат кандидатской диссертации (Оренбург, 2011) [Google ученый]
    • СРЕДНИЙ. Бронников, А.Н. Минин, Некоторые итоги изучения сортов абрикоса Самарской области Плодоводство и ягодоводство России XXXIX, 36–37 (2014) [Google ученый]
    • А.Н. Минин Селекция абрикоса на морозостойкость в Самарской области Плодоводство и ягодоводство России 31(2), 73–77 (2015) [Google ученый]
    • А.Н. Минин, Э.Г. Нечаева, Н.А. Мельникова. Селекция и выращивание абрикоса в лесостепи Среднего Поволжья // Вестник Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. Т. 2. С. 3–7. [Google ученый]
    • В. А. Молчанов, Абрикосы Среднего Поволжья (Парус-Принт, Самара, 2004) [Google ученый]
    • Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Издательство ВНИИСПК, Орел, 1995) [Google ученый]
    • Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Издательство ВНИИСПК, Орел, 1999 г.) [Google ученый]
    • В.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *