Химический состав стевии | Плюсы и минусы употребления стевии
Оглавление
- Химические компоненты стевии
- Чем полезны компоненты, входящие в состав стевии?
- Минусы стевии
- Показания и противопоказания к использованию подсластителей
- Форма выпуска
Стевия — уникальное растение, из которого изготавливают натуральные подсластители. В них содержится ноль калорий, гликемический индекс также нулевой. Сладкое растение имеет поразительно разнообразный состав, но углеводов в нем нет. Сахарозаменители, которые получают из сухого и жидкого экстракта, не участвуют в углеводном обмене, разрешены при диабете и схожих нарушениях здоровья.
Для производства заменителей сахарного песка используется одна из разновидностей этого многолетнего кустарника — медовая (Stevia rebaudiana). Ее много столетий использовали южноамериканские индейцы гуарани. У них растение называлось сладкой травой, и именно они открыли его европейским исследователям.
Кроме Латинской Америки, невысокий кустарник с зубчатыми листьями и белыми цветами растет в Азии, Индии, Израиле, его успешно культивируют в Крыму. Япония, Канада и несколько других стран официально используют экстракт в качестве лекарственного средства для борьбы с лишним весом, гипертонией и прочими болезнями.
Химические компоненты стевии
Химический состав стевии впервые был исследован в 1931 году во Франции. Ученые захотели узнать, что такое «медовая трава» и что придает ей сладкий вкус. В результате были выделены химические компоненты, которые назвали дитерпеновыми гликозидами (стевиолгликозидами). По сладости они превышают сахарозу в 250-400 раз, но не провоцируют всплесков глюкозы, выгодно отличаясь от сахара и углеводных заменителей. Подсластитель разрешен к применению всем, кто не употребляет или ограничивает углеводы в рационе.
В растении содержатся:
- стевиозид с единицами условной сладости от 150 до 300;
- ребаудиозид А — самый сладкий элемент, превосходящий сахар в 350-400 раз;
- другие стевиолгликозиды: ребаудиозиды В, С, D, E, F, рубусозид, дулкозид;
- важные для обмена веществ кислоты: арахидоновая и линолевая;
- флавоноиды и сапонины, антиоксиданты, замедляющие старение клеток организма;
- хром, цинк, селен, магний, медь и другие микроэлементы;
- витамины А, С, Е и Р;
- дубильные вещества и волокна инулина.
Чем полезны компоненты, входящие в состав стевии?
В1 участвует в углеводном и энергетическом обмене, что необходимо для пополнения организма энергией. Витамин нужен для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
В2 обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи.
Калий участвует в регуляции водного и кислотного баланса, нормализует давление.
Кальций отвечает за здоровье костей, мышц, позвоночника.
Магний нужен для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Его запасы в организме необходимо пополнять для профилактики сердечных заболеваний.
Фосфор нужен для восстановления кислотно-щелочного баланса, укрепления зубов и костей. Это хорошая профилактика рахита, анорексии, анемии.
Минусы стевии
К минусам можно отнести характерный горький привкус, который можно ощущать у большинства сахарозаменителей, которые изготавливаются из стевии. Причина этого недостатка кроется в том, сладкие вещества (дитерпеновые гликозиды) содержащиеся в листьях растения не все имеют одинаково приятный вкус. Напротив, большинство из них имеют тот самый малоприятный горьковатый привкус. В составе этих гликозидов есть единственное вещество, которое лишено негативного послевкусия — это Ребаудиозид А.
Чтобы улучшить вкусовые показатели, экстракт очищают от горьких веществ, тем самым повышая общее содержание Ребаудиозида А. Данная очистка увеличивает себестоимость конечного продукта, но зато позволяет избавиться от существенного вкусового недостатка стевии. Поэтому при выборе подсластителя обращайте внимание на содержание в составе экстракта Ребаудиозида А. Его должно быть не менее 90%.
В продуктах ТМ Я Стевия его содержание составляет 97%. Сахарозаменители, выпускаемые по собственным рецептурам марки:
- не имеют горечи и экономно расходуются;
- выпускаются в широком ассортименте форм: жидкости, смеси листьев для заваривания чая, таблеток, порошка,
- концентрированного сиропа и т.
д.;
- отлично растворяются в воде и могут применяться для кулинарии и как общеукрепляющее средство.
Показания и противопоказания к использованию подсластителей
Чаще всего продукты используют как натуральный, безопасный сахарозаменитель, помогающий снижать выбросы глюкозы в кровь. Безуглеводные продукты официально разрешены при диабете, и позволяют больным не отказываться от сладкого. Также они помогают контролировать массу тела и бороться с лишним весом. Благодаря составу экстракт понижает уровень вредного холестерина, защищает слизистую оболочку желудка, уменьшает брожение в кишечнике, а также:
- улучшает работу поджелудочной, щитовидной железы и печени;
- помогает бороться с дерматологическими проблемами, акне, грибком;
- стимулирует работу иммунной и нервной системы;
- оказывает противовоспалительное действие, помогая бороться с простудами.
Еще одно свойство продуктов из стевии — способность уменьшать давление. Из-за него гипотоникам следует контролировать количество употребляемого подсластителя. У стевии совсем немного противопоказаний, среди которых — аллергия на сложноцветные, индивидуальная непереносимость, беременность.
Форма выпуска
- Сухая.
К данному типу относятся порошок или высушенные листы растения. Порошок из листов стевии считается наиболее натуральным экстрактом медовой травы. Он очень сладкий, поэтому часто применяется в производстве продуктов питания. Сухую стевию можно использовать совместно с другими заменителями сахара.
- Жидкая.
Для получения жидкой стевии активные вещества (стевиолы) смешивают с водой. Трава выпускается в форме сиропов. Жидкую стевию удобно принимать внутрь.
- Таблетки.
Медовую траву предлагают в виде таблеток. Такая форма выпуска удобна для индивидуального приема. Таблетки стевии добавляют в чай или кофе вместо белого сахара, чтобы придать напитку сладкий вкус.
В нашем интернет-магазине вы найдете безопасные и приятные на вкус подсластители из лучшего сырья и сможете выбрать наиболее подходящую для вас форму.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также:
- Стевиозид или аспартам
- Медовая трава стевия
- Сахарозаменители на кето-диете
Стевия — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Стевия — в кулинарии различные части одноименного травянистого растения, популярной в Израиле и ряде стран Юго-Восточной Азии и Южной Америке сельскохозяйственной культуры. В пищу употребляется практически все растение. Исключение составляет его корневая часть. Популярность стевии в кулинарии обусловлена интенсивным сладким вкусом ее листьев, стеблей и соцветий.
КалорийностьВ 100 граммах стевии содержится около 18 ккал.
СоставХимический состав стевии характеризуется повышенным содержанием полисахаридов, клетчатки, растительных липидов, гликозидов, пектинов, витаминов (A, C, E, PP), а также минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и эфирных масел.
В свежем виде, как правило, употребляются листья стевии, поскольку они обладают наиболее сладким вкусом. Чаще всего их добавляют в различные напитки в качестве подсластителя. Однако в силу объективных причин наиболее широкое применение в кулинарии получили высушенные и измельченные листья стевии. Например, во многих странах Юго-Восточной Азии они добавляются в чай и холодные безалкогольные напитки, а также используются при изготовлении соусов и кондитерских изделий в качестве заменителя сахара, который они превосходят по сладости в 40 раз.
Как выбиратьОсновным фактором выбора свежих листьев стевии является темно-зеленый окрас их поверхности, а также отсутствие на ней каких-либо механических повреждений и дефектов.
ХранениеВ свежем виде листья стевии следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Куда лучше для длительного хранения приспособлены сушеные листья данного растения. Они высушиваются под прямыми солнечными лучами, после чего измельчаются и помещаются в герметичный контейнер. Его следует хранить в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сушеные листья стевии сохраняют все свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.
При низкой калорийности листья стевии отличаются сладостью, превосходящей сахар примерно в 40 раз. Данная особенность обусловлена крайне высоким содержанием в их химическом составе целого ряда гликозидных соединений. Поскольку они не относятся к углеводам, то листья стевии являются отличным вариантом для организации питания при сахарном диабете и избыточном весе. В этой связи нельзя не отметить наличие в их химическом составе хлорогеновой кислоты, которая, препятствуя расщеплению глюкозы в кишечнике, уменьшает уровень содержания сахара в крови. Еще одним полезным свойством гликозидов является способность расширять кровеносные сосуды, что позволяет снизить артериальное давление.
Кроме того, они богаты растительными антиоксидантами, благодаря чему употребление листьев стевии положительным образом сказывается на состоянии кожных покровов, зрения, слизистых оболочек, а также оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Также нельзя не сказать о наличии в химическом составе данного растения внушительного перечня жизненно важных минеральных веществ и витаминов, многие из которых отсутствуют в заменителях сахара искусственного происхождения.
Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость.
Каков химический состав различных натуральных подсластителей?
Натуральные сахара поступают из различных источников, включая сахарный тростник, сахарную свеклу, мед, кленовый сироп, молочные продукты и разнообразные фрукты и овощи. Сахара составляют самую простую группу потребляемых нами углеводов, а одной из наиболее распространенных форм потребляемого нами сахара является сахароза. Когда мы говорим о «сахаре» или «столовом сахаре», чаще всего мы говорим о сахарозе, которая производится из смеси глюкозы и фруктозы в соотношении 50-50.
Поскольку в Австралии и Новой Зеландии доступны различные подсластители, мы изучаем химический состав различных подсластителей, обычно доступных на полках супермаркетов.
Каков химический состав столового сахара?В Австралии большинство продуктов из столового сахара получают из сахарного тростника. Сахароза содержится в большинстве растений, однако в невероятно высоких концентрациях она содержится в сахарном тростнике, что делает его идеальным выбором культуры для экономического извлечения сахарозы по сравнению с другими типами культур.
Химическая формула сахарозы C12h32O11
Примечание. Если вы ищете химический состав коричневого сахара, сахарной пудры, сахарной пудры или любого другого вида сахара, полученного из тростникового сахарного завода, химический состав для большинства этих типов сахара C12h32O11
Каков химический состав меда? Сладкий, полностью натуральный и золотистого цвета мед является отличным натуральным подсластителем, который используется в различных целях, как в коммерческих целях, так и в домашних условиях. Мед содержит различные ферменты и виды сахара, в том числе фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу, а также витамины группы В, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и витамин В6.
Поскольку основным компонентом меда является фруктоза, для ее описания чаще всего используется химическая формула C6h22O6
Каков химический состав кленового сиропа?Изготовленный путем кипячения сока клена, кленовый сироп представляет собой сладкий и вкусный натуральный подсластитель, представляющий собой смесь натуральных сахаров, воды и минералов. Некоторые кленовые сиропы также содержат следовые количества калия, кальция, магния, марганца, натрия, железа, цинка и меди. Поскольку кленовый сироп состоит из нескольких различных элементов, в его составе используется несколько различных химических формул, в том числе:0013
Sucrose C12h32O11
Glucose C6h22O6
Fructose C6h22O6 and
Oligosaccharides C37H62N2O29
What is the chemical composition of stevia? Популярный в качестве низкокалорийного подсластителя Стевия представляет собой натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения Stevia Rebaudiana. Гораздо слаще на вкус, чем столовый сахар, стевия содержит натуральные гликозиды стевиозид и ребаудиозид, которые помогают придать этим натуральным экстрактам их сладкий вкус. Химическая формула этих двух основных ингредиентов стевии выглядит следующим образом:0013
Стевиозид C38H60O18
Ребудиозид C44H70O23
Порошок стевии C44H70O23
90079001 Химический состав какого ритола?
Содержащийся в некоторых фруктах эритрит представляет собой низкокалорийный подсластитель, технически являющийся сахарным спиртом. Порошкообразный эритрит, добавляемый в коммерческие продукты, скорее всего, производится в промышленном процессе, а не экстрагируется из фруктов, содержащих этот сахарный спирт. Формула эритрита выглядит следующим образом: —
Эритрит C4h20O4
Каков химический состав ксилита? Другой вид сахарного спирта – ксилит, имеет уровень сладости, аналогичный столовому сахару. Изготовленный в результате химического каталитического процесса, кристаллическая форма этого подсластителя выглядит, ощущается и имеет вкус, очень похожий на столовый сахар. Ксилит используется во многих не содержащих сахара и низкокалорийных продуктах. Формула эритрита следующая:-
Эритрит C5h22O5
Ссылки
https://www.britannica.com/science/sugar-chemical-compound
https://www.fortunejournals.com/articles/chemical-composition-and-uses-of-honey -a-review.pdf
https://kb.wisc.edu/dairynutrient/414RN/page.php?id=56222
https://web.uri.edu/maple/files/Chemical-composition-and -mineralogical-residence-of-maple-syrup-A-comprehensive-review.pdf
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Stevia-Powder
https://cdnsciencepub.com/doi/pdf/10.4141/P97-114
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Erythritol
https://www.researchgate.net/publication /318295411_Ксилитол_как_Биопродукт_Из_Агро_и_Леса_Биопереработка
- Пред.
- Следующий
Стевия действительно полезна?
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Они помогают поддерживать этот сайт.
Читатели спрашивают о подсластителях с нулевой калорийностью и о том, действительно ли стевия полезна для вас?
Недавно мы говорили о сахаре в этом посте с советами по химии, на самом деле, у нас есть большая разбивка по добавленному сахару и натуральному сахару.
Помимо сахара сегодня на рынке есть десятки подсластителей с нулевой калорийностью. Многие из них сделаны искусственно, в то время как другие утверждают, что они здоровы и естественны.
Это такая длинная тема, поэтому мы сосредоточимся на стевии. Стевия действительно полезна?
Поскольку это пост с советами по химии, мы даем быстрый и простой анализ, чтобы помочь вам лучше понять стевию, что покупать и на что обращать внимание.
Является ли стевия натуральным продуктом?
Во-первых, давайте посмотрим, что такое стевия.
Стевия — растение родом из Южной Америки. Листья стевии по своей природе сладкие, и они веками использовались в качестве естественного источника подсластителя.
Химический состав листьев стевии довольно сложен. Он содержит множество природных химических веществ, ответственных за сладкий вкус.
Эти сладкие химические вещества называются гликозидами стевиола. Каждый из них имеет разный состав и вкус, поэтому многие источники стевии, которые вы используете, могут иметь совершенно разные вкусы.
Как получают это химическое вещество?
Очевидно, вы не используете листья стевии для подслащивания, это химическое вещество внутри листьев.
Чтобы получить это химическое вещество, гликозиды стевиола извлекаются. Это отличный метод в химии, используемый для многих вещей, таких как получение ванильного или шоколадного экстракта. Экстракция — лучший способ выделить определенное химическое вещество и удалить его.
Экстракт листьев стевии также обеспечивает получение высокоочищенного вещества.
Интересный факт: В 1931 году два химика впервые выделили два основных гликозида стевиола. Еще одна удивительная вещь, которую химики подарили миру! (Вы можете найти больше удивительных вещей, изобретенных химиками здесь). И если вы действительно хотите углубиться в химическую историю стевии, вы можете прочитать этот подробный учебник!
Гликозиды стевиола более известны как стевия.
Как распознать стевию на этикетке?
Если вы читали наш пост о чтении сахара на этикетках, то вы знаете, что для химических веществ используется много разных терминов.
Стевия может отображаться как:
- Стевия
- Гликозиды стевиола
- Ребаудиозид А
- Реб А
- Экстракт листьев стевии
- Реб М
- Стевиозид
Это единственные химические названия, которые я видел на этикетках в США. По сути, они означают одно и то же, поэтому, если вы видите что-либо из этого на этикетке, это просто означает, что ваша пища содержит стевию.
Какая стевия полезна для вас?
Стевиозид и Ребаудиозид являются двумя основными формами глюкозидов стевиола.
Стевиозид примерно в 200 раз слаще сахарозы (сахара) и обычно имеет горький привкус, напоминающий вкус лакрицы. Ребаудиозид в 300 раз слаще сахарозы и практически не имеет послевкусия.
Минимально обработанная стевия будет содержать обе формы. Я видел противоречивую информацию в Интернете о том, какой из двух лучше, но экстракт стевии, естественно, содержит оба.
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, какая версия лучше, важнее сосредоточиться на том, как обработана ваша стевия. Чем меньше обработана стевия, тем качественнее и натуральнее она будет.
Советы химикам по чтению этикеток на стевии
Теперь, когда мы поговорили о химическом составе стевии, давайте посмотрим, как распознать лучший тип.
Во-первых, всегда смотрите на этикетки с пищевой ценностью стевии.
Вот пример Truvia:
Как видите, помимо стевии в нем содержится много чего еще. Эритрит является основным ингредиентом Truvia, который представляет собой сахарный спирт, который можно получить химическим путем. Таким образом, это действительно противоречит цели использования стевии, поскольку она содержит лишь небольшой процент!
После просмотра моего местного продуктового магазина почти все продукты со стевией, которые я проверил, были смешаны с чем-то другим!
Как видите, он содержит только экстракт стевии. Волокно встречается в природе и не добавляет многого к этикетке пищевой ценности. Это бренд, который я очень рекомендую.
Что еще нужно искать в стевии:
В дополнение к этикетке всегда ищите стевию с надписью: без ГМО, органических и искусственных ингредиентов.
Может ли стевия помочь вам похудеть?
Многие читатели также задавались вопросом, помогает ли стевия похудеть? Эта статья от Pyure Stevia — отличная статья о стевии и похудении.
Итак, стевия полезна?
Если вы пытаетесь снизить содержание сахара, страдаете диабетом или имеете другие проблемы со здоровьем, требующие ограничения сахара, то стевия — разумный выбор.