Хранение картофеля: Хранение картофеля: 5 распространенных ошибок

способы, технология, выбор склада, вентиляция

Хранение картофеля требует устройства специальных хранилищ, способных обеспечить сохранность клубней на протяжении всего сезона. Любое нарушение температурного режима и уровня влажности на разных этапах может привести к ухудшению вкусовых качеств продукции и значительной утрате массы.

хранение картофеля на складах

Основные причины потерь картофеля при длительном хранении

Применяемая технология хранения картофеля должна предотвратить возможность следующих повреждений продукции:

  • Потеря клубнями веса вследствие усушки или увядания, для чего должен поддерживать определенный уровень влажности (может составлять 85-95% в зависимости от этапа хранения).
  • Прорастание клубней при несоблюдении температурного режима на основном и заключительном этапе хранения.
  • Поражение вредителями, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами. Основной причиной является несоблюдение температурного режима при закладке на хранение.
  • Гниение — одна из основных причин промышленных потерь корнеплодов (может достигать 40-50% от общего объема). При этом чернеет картофель при хранении на различных этапах, и при позднем обнаружении проблемы остановить процесс уже практически невозможно.

Доказано, что все основные причины потерь связаны с нарушением режима проветривания, температурных и влажностных параметров атмосферы в хранилище.

Обеспечить поддержание и изменение данных параметров на различных этапах хранение сегодня можно только с помощью автоматизированных комплексных систем вентиляции для овощехранилищ:

  • автоматическая система вентиляции и климат контроля ClimAgro Айсик 2Т

Основные этапы хранения картофеля и требуемый для них режим

Хранение картофеля в хранилище можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима.

  1. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять 15-170С, его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов).
  2. Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения (до 18-200С) и увеличение влажности воздуха (до 90-95%). Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней.
  3. Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при 4-50С, а снижать температуру необходимо на 0,5 (для качественных чистых корнеплодов) или на 1 (для поврежденных клубней) градус ежедневно.
  4. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
  5. Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, приводящего к самонагреву массы клубней.

Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, например:

Автоматическая система вентиляции для овощехранилища ClimAgro Basis

отличающихся большой гибкостью настроек, что делает возможным их использование в ангарах и других типах картофелехранилищ.

Существующие способы хранения картофеля

На практике применяют следующие основные

способы хранения картофеля, позволяющие обеспечить оптимальные условия на различных этапах.

хранение картофеля на складе в навал и в контейнерах

Хранение картофеля навалом (внавал)

считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.

Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.

Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.

Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром на 3000 тонн

утепленный арочный склад для хранения овощей 

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью. Данная технология рекомендована для агропредприятий различной мощности, фермерских хозяйств.

Хранение картофеля контейнерным способом

позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
  • Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.

Крупным дистрибьюторам следует обратить внимание на проекты картофелехранилищ на основе ЛМК, позволяющие организовать хранение значительного объема продукции при высокой степени механизации:

  • типовый проект картофелехранилища серии ZG Farmer на базе ЛМК
  • овощехранилище из ЛСТК на 1200 кв. м.

Данное решение позволяет разместить контейнеры для хранения картофеля практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше). Кроме того, существует возможность организации зон с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Задать вопросы и сделать заказ вы можете  через форму обратной связи, по почте [email protected] и телефону 8812-925-80-68

Как хранить картофель в квартире: четыре способа хранения картошки


Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Содержание

  1. Немного истории
  2. Хранение картофеля вне дома
  3. Как хранить картошку в квартире?
  4. Хранение под мойкой или раковиной на кухне
  5. Хранение картофеля на балконе или лоджии
  6. Хранение картофеля в холодильнике
  7. Хранение в подъезде или коридоре

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Хранение картофеля вне дома

На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.

Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.

Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

Лучший рецепт домашних чипсов — Как приготовить домашние картофельные чипсы

Фото Тай Мечам
  • Делает 1 большая миска

Перейти к рецепту

Заметки автора

Только когда я работал над Real Snacks, кулинарной книгой о приготовлении моей любимой нездоровой пищи дома, мне пришло в голову, что я могу сделать свои собственные картофельные чипсы. Конечно, ни одна кулинарная книга о нездоровой пище не может обойтись без них, но мои первые несколько попыток были довольно грустными… темно-коричневые по краям и все еще сырые в середине. К счастью, настойчивость победила, и теперь я удивляюсь, как я когда-то думал, что они тяжелые.

Ключ к идеально хрустящим чипсам — мандолина. Картофель нужно сделать очень, очень тонким, поэтому, если у вас нет навыков ножа ниндзя, вам подойдет мандолина. Вам не нужен причудливый… простой слайсер за 20 долларов отлично работает. Просто убедитесь, что у вас есть один с защитой, и не беспокойтесь, что вы не можете использовать этот последний маленький кусочек на конце каждой картофелины … просто отложите его для супа и берегите кончики пальцев!

Если вы не любите жарить, вам понравится версия этого рецепта для микроволновой печи, позволяющая приготовить небольшую порцию очень хрустящих чипсов примерно за 2 минуты.

Эти чипсы хороши, если их посыпать морской солью, но еще лучше, если приготовить их с домашней смесью приправ «Печеный картофель», благодаря которой эти чипсы по вкусу напоминают шкурки тато.

Мне больше всего нравится картофель красновато-коричневый для жарки, но этот метод также отлично подходит для сладкого картофеля, ямса и корня лотоса. —Лара

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Посмотрите этот рецепт

Домашние картофельные чипсы

Ингредиенты
  • Домашние картофельные чипсы
  • 3 Ржавый картофель
  • 1 литр сафлоровое масло
  • Морская соль или приправа для запеченных картофельных чипсов (рецепт приведен ниже)
  • Приправа для запеченных картофельных чипсов
  • 1 / 4 чашка пахта в порошке
  • 1 чайная ложка морская соль
  • 1 / 2 чайная ложка сушеная горчица (например, Coleman’s)
  • 1 столовая ложка зеленый лук, мелко нарезанный
  • 1 столовая ложка поджаренный бекон, мелко нарезанный
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
Как добраться
  1. Домашние картофельные чипсы
  2. Нарежьте картофель очень тонкими кружочками с помощью фарфоровой ножницы или мандолины (всегда используйте защиту!). Я использую настройку 1,3 мм. Поместите ломтики в большую миску. Залейте холодной водой, промойте, а затем слейте.
  3. Положите ломтики в один слой на полотенце, а затем аккуратно сверните его, чтобы слегка подсушить. Держите ломтики свернутыми в полотенце, пока готовите партии, чтобы они не окислились и не стали коричневыми.
  4. Чтобы пожарить чипсы, нагрейте кастрюлю с сафлоровым или рапсовым маслом до 350F (180C) и обжарьте высушенные чипсы небольшими партиями. Будьте осторожны, чтобы не переполнить кастрюлю, иначе ваши чипсы слипнутся и на них появятся мокрые пятна. Обжаривайте в течение минуты или двух, переворачивая каждый чипс палочкой один раз, пока они не станут светло-золотисто-коричневыми, а масло не перестанет пузыриться. Если все еще происходит сильное пузырение, в чипсах все еще есть влага, и они будут сырыми. Достаньте чипсы шумовкой и положите на решетку, чтобы они стекали.
  5. Вместо этого, чтобы разогреть чипсы, сбрызните чипсы масляным спреем для выпечки и положите в один слой на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи (сбрызнув ее немного большим количеством спрея для выпечки), или на блюдо для бекона в микроволновой печи. Готовьте на полной мощности примерно 1-2 минуты, в зависимости от того, сколько чипсов помещается на тарелке. Скорее всего, вам придется делать это небольшими партиями. Будьте осторожны, когда будете снимать пластину, потому что она будет очень горячей.
  6. Бросьте хрустящие чипсы в большую миску и посыпьте солью или приправой, вращая и переворачивая, чтобы покрыть. Эти чипсы лучше всего есть в день приготовления, но их можно хранить день или два в герметичном контейнере.
  1. Приправа для запеченных картофельных чипсов
  2. Поместите все ингредиенты вместе в небольшую миску и перемешайте. Хранить в герметичном контейнере.
  3. Примечание. Приготовленную пахту легко найти в отделе специализированных зерновых продуктов вашего бакалейщика. Bob’s Red Mill производит версию, которая на 100% состоит из пахты без добавления консервантов и имеет прекрасный вкус.

Лара Феррони — бывший технарь, ставший помешанным на еде. Она проводит дни, изучая кулинарную культуру Тихоокеанского Северо-Запада. Будучи писателем и фотографом, вы можете наблюдать, как она копается в мусорных корзинах в поисках идеального реквизита, или придумывает вкусные новые способы использования теффа, или ест и пьет ее путь через яркую гастрономическую культуру Портленда. Ее фотографии были размещены на веб-сайтах и ​​в таких журналах, как Epicurious и Edible Communities, а также в более чем 10 кулинарных книгах, в том числе ее собственных, Donuts (Sasquatch Books) и Real Snacks: Your Favorite Childly Lates Without all the Junk (Sasquatch Books). а также книгу с практическими рекомендациями по фуд-фотографии «Фуд-фотография: профессиональные секреты стиля, освещения и съемки» (Pixiq). Вы можете найти больше ее вкусных фотографий и рецептов в ее блогах CookandEat.com и StillLifeWith.com.

Популярно на Food52

Рецепт запеканки с картофелем Hasselback на сковороде Food52

Фото Марка Вайнберга
  • Время подготовки 15 минут
  • время приготовления 1 час
  • Обслуживает от 6 до 8

Перейти к рецепту

Заметки автора

Идеальный гарнир, который также можно подавать на завтрак вместо оладий. — Кэт Сулецки

Test Kitchen Notes

КТО: Кэт Сулетцки — кулинарный блоггер и фотограф из Кембриджа, штат Массачусетс.
ЧТО: Наш новый любимый способ приготовления картофеля Юкон Голд, нарезанного ломтиками и заправленного чесноком, маслом и травами.
КАК: Нарежьте картофель на 1/8-дюймовые части почти до конца, оставив их соединенными с одной стороны. Обильно смажьте картофель чесноком, зеленью и растопленным сливочным маслом, затем положите его в сковороду. Посыпать сыром пармезан и запекать до хрустящей корочки снаружи и мягкости внутри.
ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ЛЮБИМ: дитя картофельных чипсов и запеченного картофеля, эта запеканка на сковороде с хасселбеком сочетает в себе лучшее из обоих миров; он хрустящий снаружи с кремовой серединкой. Либо подавайте картофель как есть, позволяя маслянистым травам говорить сами за себя, либо добавьте ложку сметаны или зеленого лука в складки гармошки. —Редакция

  • Test Kitchen-Approved
  • Ваш лучший рецепт с картофелем 2.0 Победитель конкурса

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 6 молодой картофель Yukon Gold (подойдет любая длинная и узкая восковая реликвия) и до 8 шт., в зависимости от размера сковороды
  • 8 столовых ложек масло сливочное несоленое, топленое
  • 4 зубчики чеснока, измельченные
  • 4 столовые ложки мелко нарезанные травы (я использую петрушку, розмарин и тимьян)
  • 4 столовые ложки тертый пармезан (по желанию)
  • 1 щепотка Соль и перец по вкусу
Направления
  1. Разогрейте духовку до 425ºF.
  2. Тщательно очистите картофель и удалите с кожуры все твердые кусочки, так как кожица останется.
  3. Срежьте с каждой картофелины по одному тонкому слою вдоль, затем отложите в сторону. Это служит прочной основой для отдыха, пока вы их нарезаете. Положите картофель плоской стороной вниз и острым ножом сделайте ломтики на расстоянии около 1/8 дюйма друг от друга; нарезать картофель, но не полностью — ломтики должны оставаться соединенными внизу. (Совет: поместите палочки для еды по обеим сторонам картофеля так, чтобы вы ударили по палочкам, прежде чем нарезать их до конца.) Аккуратно разложите нарезанные кусочки веером, не ломая их. Повторите с каждой картофелиной.
  4. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, чеснок и измельченные травы. Отложите.
  5. Используя кисточку для выпечки, смажьте дно и стенки чугунной сковороды и каждую картофелину смесью масла с чесноком и травами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *