Икра овощная заготовки: 8 вариантов овощной икры / Рецепты для плиты, духовки и мультиварки – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Содержание

8 вариантов овощной икры / Рецепты для плиты, духовки и мультиварки – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Из чего можно сделать овощную икру

В первую очередь, конечно, из кабачков и баклажанов. Они хороши как по отдельности, так и дуэтом в одной банке. Для аромата и яркого вкуса можно добавить все, что осталось от щедрого садового урожая:

  • помидоры или томатную пасту;

  • болгарский и острый перцы;

  • морковь;

  • капусту;

  • свеклу;

  • лук и чеснок;

  • свежую зелень.

Для домашней заготовки икры пригодятся специи: кроме соли и перца, можно использовать любой набор пряностей. С овощами особенно хорошо сочетаются кориандр, лавровый лист, сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано.

Чтобы вкусная икра пережила зиму и сохранила полезные свойства, предстоит освоить технологию правильной закатки банок. Овощи раскладывают по чистым, стерилизованным емкостям, закручивают и несколько дней хранят при комнатной температуре крышками вниз. Как стерилизовать банки, чтобы они не взрывались, подробно рассказываем в этой инструкции.

1. Классическая кабачковая икра

Такая икра выглядит как овощное пюре. Поэтому основные ингредиенты — кабачки и лук — следует порезать на мелкие кубики, а морковь натереть. Обжаривают овощи на сковороде поэтапно, затем смешивают и измельчают блендером. Можно использовать и мясорубку с мелкими отверстиями.

Потом икру тушат, за несколько минут до окончания добавляют соль, специи и томатную пасту.

Совет

Заготовки на зиму должны остывать медленно. Чтобы помочь процессу, укутайте еще горячие банки кухонным полотенцем. Избегайте резкой смены температуры — не проветривайте помещение, пока икра окончательно не остыла.

2. Икра в духовке

Этот вариант заготовки на зиму считается диетическим — овощи не обжаривают, а запекают в духовке.

Все просто: вымытые и высушенные кабачки, морковь и перцы нужно порезать и выложить на противень или в форму для запекания. В духовке овощи находятся около часа при температуре 180 градусов. Для более равномерного запекания примерно в середине процесса массу нужно перемешать деревянной лопаткой.

А дальше как в первом рецепте: измельчить блендером, добавить соль и специи, разложить в стерилизованные банки. Чтобы овощное пюре получилось нежнее, перед измельчением стоит снять мягкую кожицу с помидоров, перцев и кабачков.

3. Кабачковая икра в мультиварке

Если не хочется стоять у плиты, помешивая овощи, используйте домашнюю мультиварку. В этом рецепте кабачки не пробивают блендером, поэтому резать их нужно на мелкие кубики.

Такую икру можно подавать в качестве вкусного салата или холодного гарнира к отварному картофелю, мясу и курице.

Совет

Молодые кабачки чистить не обязательно — кожица у них достаточно мягкая, а после мультиварки и вовсе перестанет ощущаться.

4. Баклажанная икра

По аналогии можно приготовить икру из баклажанов. В рецепте меняется только основной овощ. И добавляется подготовительный пункт: помните, что баклажаны после термической обработки могут горчить. Чтобы этого избежать, достаточно очищенный и порезанный крупными кружочками овощ подержать в соленой воде 15 минут, а затем промыть.

Интересный факт

«Заморской» баклажанную икру зовут, потому что этот овощ завезли к нам из Ирана и Индии и долгое время считали диковинным деликатесом.

5. Кабачки с майонезом

В этом рецепте, кроме кабачков, других овощей нет. Лук и томатная паста выступают лишь в качестве сопровождения — для придания аромата. Насыщенный вкус блюду обеспечит майонез.

Но не только из-за белого соуса необычен этот вариант блюда. Кабачки здесь измельчают не после уваривания, а до. Сначала орудуем блендером, а уже потом отправляем в кастрюле на огонь.

Совет

Если под рукой не оказалось блендера, измельчите кабачки на мелкой или средней терке.

6. Икра из ассорти овощей

В этом рецепте помимо баклажанов и кабачков есть помидоры и белокочанная капуста. Для приготовления потребуются две глубокие сковороды.

Овощи обжаривают по частям — им нужно разное время.

7. Овощная икра из цукини без обжарки

Пожалуй, самый полезный из возможных вариантов овощной икры на зиму. Ингредиенты в этом рецепте подвергают минимальной термической обработке — слегка уваривают. Поэтому они остаются максимально полезными — почти как свежие. Сделать такую икру получится из перезревших, мягких овощей.

Важно

Срок хранения икры без обжарки — 9 месяцев.

8. Балканский «Пинджур»

Овощная икра для любителей острых закусок. На родине — в Болгарии и Сербии — блюдо подают в качестве соуса и намазывают на тосты.

Готовят из запеченных на огне овощей, но подойдет и обычная духовка. Остроту и необычный вкус икре «Пинджур» придают жгучий перец чили и большое количество чеснока. Важно: в рецепте балканской закуски есть уксус.

Какую еще икру сделать

Те, кто не любит кабачки и баклажаны, без икры на зиму не останутся. Готовить закуску можно из других овощей. Вот несколько интересных рецептов:

  • из свеклы;

  • морковная;

  • грибная икра.

Что можно сделать?

Хранить овощную икру в темном, сухом и прохладном месте при температуре не выше +20 градусов. Если вы добавили уксус, домашняя закуска выдержит год. Консервированные блюда без укуса следует съесть за 6 месяцев. Открытая банка с икрой останется свежей в холодильнике до 5 дней.

А вы на чьей стороне: кабачковой или баклажанной? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Читайте о других заготовках на Food.ru:

  • Как солить кабачки дома: в банках или пакете

  • 7 рецептов из крыжовника на зиму: варенье, компот, соус к мясу

  • 4 причины замораживать овощи на зиму: а что отправлять в морозилку не стоит

Икра овощная на зиму рецепт с фото пошагово

Икра овощная на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Тщательно помоем помидоры и порежем их на небольшие кусочки. Поместим в блендер. И превратим в пюре.

  3. Шаг 3:

    Нальем томатное пюре в кастрюлю.

  4. Шаг 4:

    Помоем тщательно кабачки. Отрежем края и все испорченные места. Порежем на небольшие кусочки и отправим в блендер. И также превратим в пюре.

  5. Шаг 5:

    Выльем кабачковое пюре к томатному в кастрюлю и перемешаем.

  6. Шаг 6:

    Теперь возьмем морковь, лук и болгарский перец. Морковь почистим, из болгарского перца извлечем серединки, лук очистим от шкурки. Все это нарежем на небольшие кусочки и в блендер.

  7. Шаг 7:

    Полученное пюре также добавим в кастрюлю к томатному и кабачковому.

  8. Шаг 8:

    Теперь зажжем огонь и после закипания будем варить наше овощное пюре около получаса, помешивая время от времени. Будьте аккуратны, у меня пюре плевалось, поэтому, когда будете мешать икру, прикрывайтесь крышкой.

  9. Шаг 9:

    За это время почистим чеснок и натрем на мелкой терке или пропустим через чесночный пресс.

  10. Шаг 10:

    По истечении получаса, добавим чеснок, соль, уксус и растительное масло в овощную икру и проварим еще около 5 минут.

  11. Шаг 11:

    Теперь можно разливать икру по стерильным банкам и закрывать стерильными крышками. Банки ставим вверх дном и оставляем их так до полного остывания. Хранить можно овощную икру в темном прохладном месте.

Из этого количества ингредиентов должно получится около 5 пол-литровых банок.
Если вы любите икру с остринкой, то в рецепт можно добавить острый перец.
Эту икру также можно назвать кабачковой. Так как основной ингредиент — кабачок. Можно сюда также добавлять баклажаны. Будет уже немного другой вкус.
Еще можно делать разную консистенцию. Я перебила все в блендере. Она получилась совсем пюреобразная, нежная, без каких-либо комочков. Ее удобно намазывать на хлеб. Можно делать через мясорубку и не перебивать блендером. Тогда будут небольшие комочки. Также можно резать все ингредиенты на небольшие кубики и тогда икра больше будет походит на салат. И это тоже будет очень вкусно и интересно. Пробуйте, как вам больше нравится.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Морковь с луком рецепты с фото

На зиму заготовки простые домашние рецепты

Консервирование

Помидоры с чесноком видео рецепты

Кабачки с помидорами

Кабачки с чесноком вкусные рецепты

Кабачковая икра из кабачков на зиму вкусно и просто

Помидоры с луком

Лук на зиму

Помидоры с перцем болгарским приготовление пошагово

Рецепты блендером в домашних условиях

Маринованные помидоры на зиму

Морковь с чесноком видео рецепты

Вегетарианские рецепты блюд быстро просто

Кабачки с помидорами и чесноком

Морковь на зиму

Заготовки из овощей

Веганство

Кабачки с морковью фото рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Консервированные помидоры

Болгарский перец с луком

Болгарский перец с чесноком

Помидоры с луком на зиму пошаговые рецепты

Как приготовить помидоры с морковью на зиму

Консервированные кабачки

Кабачки с помидорами на зиму

Кабачки с морковью на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Яблочный уксус — 14 ккал/100г
  • Морская соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Кабачки, Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Яблочный уксус, Морская соль

Овощная икра — Продовольственный кооператив

Сидони Марун, кулинарный педагог The Food Co-op, abluedotkitchen. com

Что такое овощная икра?

Блюдо из мелко нарезанных овощей. Густая, ароматная паста из жареных овощей, которая идеально подходит для тостов или чипсов, к мясу и рыбе, к яйцам. Это потрясающий и простой способ приготовить летние овощи и иметь их под рукой в ​​течение всей недели.

Мы думаем об икре как о рыбьей икре, но русский корень для икры или икры, как говорят, означает «резать», так что это способ приготовления блюда. Тем не менее, я не могу отделаться от жемчужного качества и хлопка рыбной икры, когда представляю овощную икру, поэтому я думаю, что мы должны нарезать ее на маленькие красочные кусочки.

Встречавшиеся мне восточноевропейские рецепты овощной икры отваривают овощи и делают из них пюре с кусочками. Возможно, это потому, что они вошли в моду в советское время, которое не было кулинарно-просвещенным временем.

Одна, две и три овощных икры

Одна

Вместо варки я жарю овощи с приправами и маслом, чтобы карамелизировать, усилить вкус и подчеркнуть их естественную сладость.

Мой любимый метод запекания овощей — застелить противень с бортиками пергаментной бумагой и запекать при температуре 425 F в течение 30 минут, перемешивать и иногда продолжать еще 15 минут. С овощными икрами я бы пошла поменьше времени, чтобы они держали форму и не разваливались.

Два

Измельчите жареные овощи в кухонном комбайне 9-10 раз или достаточно, чтобы они соединились, не теряя при этом слишком много формы. Я хочу не пюре, а густую пасту.

Три

Включите кислоту, такую ​​как яблочный уксус, бальзамический или лимонный сок. При необходимости добавьте больше морской соли, приправ, свежих трав и иногда бесплатных молочных продуктов, таких как сметана или сливочный сыр. Все зависит от овощей.

Соль имеет значение

То, какую соль вы используете, всегда имеет значение, но особенно когда мы подаем еду комнатной температуры или холодную. Холодным продуктам нужно больше кислоты, сладкого и соли, чем горячим, чтобы мы могли почувствовать их вкус. Функция кислоты и соли в пище заключается не в том, чтобы ощущать соленый или кислый вкус, а в том, чтобы позволить нашим вкусовым рецепторам «услышать» пищу. Он раскрывает вкусы. Поможет качественная морская соль. Он будет иметь сладкую ноту и не будет едким или горьким. Мне нравятся хлопья морской соли «Real Salt» или «Maldon».

Veggie Caviar Players

Морковь, свекла, пастернак, корень сельдерея, кабачки, перец, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, лук-порей, грибы, кукуруза, цветная капуста, укроп, мята, петрушка, кинза

Представьте себе эти Варианты икры

Свекольная икра — обжарить свеклу и лук, нарезать мелкими кубиками, затем измельчить в кухонном комбайне, добавить соль, укроп, лимон, сметану и соус из хрена.

Грибная икра — Жареные нарезанные шампиньоны с маслом, луком, тимьяном и чесноком. Измельчите и добавьте черный перец, соль, лимон, петрушку и сливочный сыр.

Икра из баклажанов — Нарежьте баклажан, красный перец и лук на кусочки размером с драгоценный камень и поджарьте. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте с оливковым маслом и солью. Измельчите и добавьте петрушку, уксус, немного сахара и, возможно, немного поджаренных грецких орехов.

Икра с красным перцем

— Жареный лук, красный сладкий перец и один более острый перец, такой как Анахайм, с оливковым маслом и солью. Перемолоть в кухонном комбайне и добавить — петрушку, томатную пасту и уксус.

Икра цуккини

На 2 ½ чашки

Ингредиенты

1 большая луковица, нарезанная средними кубиками

1 средний цуккини, нарезанный средними кубиками

220002 003

4 зубчики чеснока, измельченные

¼ чайной ложки черного перца горошком

1 чайная ложка морской соли

1 чайная ложка целых семян фенхеля

¼ чашки оливкового масла первого отжима

¼ чашки смородины

½ чашки зеленых оливок без косточек

2 столовые ложки сырого яблочного уксуса

Указания

1. Разогрейте духовку до 425 F. Застелите противень пергаментной бумагой. Подготовьте овощи, следя за тем, чтобы они были одного размера. Соль, перец и семена фенхеля измельчить вместе в мельнице для специй.

2. Вмассируйте масло со смесью специй в овощи. Запекать 30 минут. Перемешайте и попробуйте. Лук и кабачки должны быть сладкими и сладкими, а морковь нежной, но с острым вкусом. Жарьте дольше, на 10 минут, если это необходимо.

3. Добавьте обжаренные овощи в кухонный комбайн вместе с оливками, смородиной и уксусом. Пульсируйте восемь-десять раз, чтобы собрать все вместе в толстую пасту. Он изменит свой вкус по мере того, как будет стоять, так что пробуйте и корректируйте по мере необходимости.

4. Подавать на тостах, с чипсами, к рыбе или мясу, с другими сырыми овощами, с яйцом. Просто вкусно во всем.

Грибная икра

На 2 ½ чашки

Ингредиенты

12 грибов кримини, нарезанных

1 средняя луковица, нарезанная

4 зубчика чеснока, измельченных

1 столовая ложка свежего тимьяна, измельченного чашка оливковое масло первого холодного отжима

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

1/3 стакана сливочного сыра, мягкого

Указания

1. Разогрейте духовку до 425 F. Застелите противень с бортиками пергаментной бумагой. Подготовьте овощи, убедившись, что они относительно ровные. Измельчите перец.

2. Вмассируйте масло с перцем и тимьяном в овощи. Не добавляйте соль в этот момент! Запекать 30 минут. Перемешать и жарить еще 15 минут.

3. Добавьте обжаренные овощи в кухонный комбайн вместе с солью и уксусом. Пульсируйте восемь-десять раз, чтобы собрать все вместе в толстую пасту. Переложите в миску и обработайте сливочным сыром.

4. Подавать на тостах.

Жареный баклажан и икра с красным перцем

На 2 чашки

Я предпочитаю закуску со сливками, которую можно зачерпнуть ложкой, и обожаю готовить смесь соусов, оливок и спредов с нарезанными помидорами, лепешками или жареным цыпленком.

Ингредиенты

Для запекания

1,5 фунта баклажанов, очищенных и нарезанных средними кубиками

2 сладких красных перца, очищенных от семян и нарезанных средними кубиками 90 0 9 0 00023

3 03

¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима

1 чайная ложка морской соли

2 чайные ложки сахара

Для отделки

1/2 чашки итальянской петрушки, нарезанной

½ чашки грецких орехов, поджаренных и нарезанных

2 4 столовые ложки свежего лимонного сока 0,0,02 по вкусу 0,0,02 Указания

Разогрейте духовку до 425 F.

Застелите противень пергаментной бумагой. Соберите и подготовьте ингредиенты.

Смешайте баклажаны, перец и чеснок на противне с оливковым маслом, сахаром и солью. Запекайте на средней полке 20 минут. Лопаткой перемешайте овощи и поднимите нижние части к верху. Верните в духовку и продолжайте готовить еще 15–20 минут или до сладкого состояния с хрустящими краями.

С помощью кухонного комбайна измельчите жареные овощи с петрушкой, лимонным соком и грецкими орехами. Он должен быть шершаво-гладким. Используя резиновый шпатель, выложите ложкой в ​​сервировочное блюдо. Попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус, добавив больше лимона или соли. Подавать теплым или комнатной температуры. Хранится неделю в холодильнике.

РецептПродовольственный Кооператив Продовольственный КооперативСидони Марун, abluedotkitchen, овощная икра, кабачки, баклажаны, грибы, свеклаКомментарий

0 лайков

Икра из баклажанов — О, мои овощи

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Эта икра из баклажанов представляет собой соус или паштет в русском стиле, невероятно вкусный и приготовленный из полезных ингредиентов, включая большое количество овощей. Веганские, безглютеновые и вкусные блюда, подаваемые как в горячем, так и в холодном виде.

С тех пор, как я стал веганом, я воссоздал многие из моих любимых русских рецептов, некоторые из которых оказались непростыми. Например, я приготовила веганские пирожки с сыром и укропом, а также безглютеновую версию пельменей, которые обычно готовят с большим количеством продуктов животного происхождения.

Но многие блюда, которые я ела в детстве и которые популярны в России, либо веганские, либо вегетарианские в своем первоначальном виде. И это значительно облегчает жизнь! Теперь все, что мне нужно сделать, это воссоздать оригинальный рецепт и поделиться им здесь. Икра из баклажанов – отличный пример такого блюда.

Что такое баклажанная икра?

Баклажанная икра — это удивительный соус или паста, приготовленная из баклажанов/баклажанов, других овощей, оливкового масла и нескольких простых специй. Как я уже говорил, он невероятно популярен в России, где я вырос, и в других странах Восточной Европы. Очень редко можно попасть на торжественное мероприятие в русский дом, где не присутствует этот дип!

Это очень легкое и простое блюдо, учитывая, что оно в основном состоит из овощей. Разные домохозяйства делают разные его версии, но основа, как правило, очень похожа. Затем приправы и добавки можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.

Как приготовить икру из баклажанов

Для начала нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле. Используйте для этого очень большую кастрюлю, чтобы избежать переполнения, или работайте партиями, если хотите приготовить большее количество.

Теперь добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими и ароматными, на среднем огне около 5 минут. Теперь добавьте помидоры, морковь, баклажаны, кабачки, перец, сахар и соль. Продолжайте готовить еще 10-15 минут до полного размягчения.

Переложите овощи в блендер или кухонный комбайн и измельчайте на низкой скорости, пока не будет измельчено около ¾ овощей. Подавайте сразу теплым или оставьте охлаждаться в холодильнике.

Советы по подаче

Икра из баклажанов часто появляется на праздничных столах и собраниях в качестве соуса, который всегда пользуется популярностью даже у привередливых едоков. Я люблю подавать его в качестве соуса к крекерам/хлебным палочкам или намазывать на тосты вместе с веганским сливочным сыром.

Этот овощной соус можно также подавать с хрустящим жареным картофелем, дольками сладкого картофеля или картофелем фри из цуккини. Вы также можете подавать его в виде намазки на роллы и бутерброды или даже в гамбургеры из черной фасоли.

Инструкции по хранению

Хранить в холодильнике, переложить в герметичные банки и хранить до недели. Эта икра из баклажанов также удобна для замораживания и может храниться до 2 месяцев. Разогрейте на сковороде из замороженного состояния, когда будете готовы к подаче.

Другие рецепты веганских соусов и намазок

  • Пхали — грузинский соус из шпината и грецких орехов.
  • Мой соус из шпината и артишоков очень вкусный и ароматный.
  • Песто из гороха и авокадо невероятно универсально!
  • Вы не ошибетесь, выбрав домашнюю веганскую сметану.
  • Гуакамоле с кусочками идеально подходит для любого случая.

Если вы попробуете эту икру из баклажанов, обязательно отметьте меня в Instagram (@ohmyveggies) и оставьте свой отзыв в комментариях ниже вместе со звездным рейтингом — мне очень приятно слышать от вас!

Икра из баклажанов

Эту икру из баклажанов легко приготовить из простых ингредиентов, включая большое количество овощей. Это фантастика в качестве соуса или веганского безглютенового спреда.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Курс: Гарнир, Закуска

Кухня: Русская, Веганская

Диета: Веганская, Вегетарианская помидоры, кабачки

Порции: 8

Калорийность: 103ккал

Автор: Oh My Veggies

  • Сковорода

  • 2 Блендер

      03
        3
          3
            3
          • 2 ст. л. оливкового масла
          • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
          • 2 измельченных зубчика чеснока
          • 3 крупных помидора, нарезанных кубиками
          • 2 больших моркови, очищенных и нарезанных
          • 2 средних баклажана, нарезанных кубиками
          • 2 средних цукини, нарезанных кубиками
          • 2 ч. л.
          • 1 ч.л. соли

          Традиционная система США — метрическая система

          • Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле. Теперь добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими и ароматными, на среднем огне около 5 минут.

          • Добавить помидоры, морковь, баклажаны, кабачки, перец, сахар и соль. Продолжайте готовить еще 10-15 минут до полного размягчения.

          • Переложите овощи в блендер или кухонный комбайн и измельчайте на низкой скорости, пока не будет измельчено около ¾ овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *