фото в природе, родина, откуда его завезли, можно ли выращивать корень в России, в том числе в Подмосковье, и как в домашних условиях?
Как выращивают его на улице в Подмосковье и других регионах России? В домашних условиях
Что это такое и откуда родом?
Имбирь — это известная азиатская пряность, которую активно используют в качестве приправы при приготовлении пищи, а также применяют в косметических целях.
Его родина там, где субтропический и тропический климат, в юго-восточной Азии. Данное растение очень любит такой климат, но в диком виде практически не встречается.
Впервые выращивать его начали в Китае и Индии примерно во II веке до н.э. История массового распространения берет свое начало в Южной Азии, где моряки использовали настои из имбиря в качестве лекарства против морской болезни. В средние века Марко Поло, известный путешественник, завез имбирь в Европу. Римляне были поражены специей и стали использовать ее в готовке. Более того, имбирю даже приписывали чудесные свойства по избавлению от чумной болезни.
В начале XVI века имбирь завезли в Америку. Он был одним из самых первых завезенных сюда растений.
Фото
Далее на фото можно увидеть, как растет имбирь.
Где произрастает имбирный корень в природе?
Данный вопрос волнует многих дачников, которые хотели бы посадить растение на своем участке.
- В дикой природе имбирь встретить довольно сложно. Растет он только в Индии и Южной Азии, так как именно эти места являются родиной растения.
- Большое количество стран (Китай, Индия, Аргентина) возделывают имбирь в промышленных масштабах. В этих странах существуют целые поля, засаженные растением. Такой урожай сразу же отправляется на продажу в другие страны.
- В России встретить имбирь в дикой природе практически невозможно из-за климата. «Рогатый корень» применяли с давних времен жители Дальнего Востока, а вот в европейскую часть он попал намного позднее.
В больших масштабах его здесь не выращивают, только для своего хозяйства. Так как растение родом из теплых стран, вырастить его в условиях нашего климата довольно сложно.
В Подмосковье, например, растению придется побороться за жизнь из-за низких температур, при +15 имбирь впадает в спячку.
Как выращивают его на улице в Подмосковье и других регионах России?
Для того, чтобы исход такого выращивания в климате России, например Подмосковье, был положительным, необходимо сначала прорастить корешки растения дома. Лучше делать это на освещенном подоконнике, начиная с февраля-марта. Если у вас есть хотя бы десяток пророщенных корешков, то имбирь можно будет высаживать в открытый грунт уже летом.
Место посадки не должно подвергаться воздействию прямых лучей, но при этом его следует хорошо осветить. Для посадки потребуется ямка в 20 см. На дно необходимо положить маленькие камешки, а поверх них насыпать слой песка. Далее добавляется грунтовая смесь — дерновая земля, речной песок и перегной.
Вызревать корень будет от 6 до 9 месяцев. Сигналом для того, чтобы выкапывать корешки, будут слегка пожелтевшие листья. Это должно произойти осенью.
Не допускайте высыхания почвы, а также подкармливайте имбирь 2 раза в месяц. Для подкормки хорошо подойдет раствор коровяка, а также настойка крапивы. Желательно вносить в удобрение калийные растворы для укрепления почвы.
В домашних условиях
Для начала корень должен выстоять в теплой воде несколько часов. Для посадки вам потребуется широкий горшок, на дно которого необходимо уложить камешки и песок для качественного дренажного слоя. Почвенная смесь готовится по тому же принципу, что и при посадке в открытый грунт. Начинать выращивать пряность лучше зимой. Конец зимы – идеальное время для этого занятия.
Поддерживайте тепло и влажность, так как слегка подсушенная и перегретая почва может погубить растение, как и наоборот. Разрыхляйте почву спустя пару дней после полива. Поместите растение в освещенное место, но помните, что воздействие прямых солнечных лучей негативно скажется на нем.
При домашнем выращивании хорошо подойдут обычные удобрения для комнатных цветов. Следите, чтобы в подкормке было достаточно калия. Желательно не доводить имбирь до цветения, а если это всё же случилось, добавлять в почву больше фосфора.
Особенности произрастания
Имбирь – это вечнозеленое многолетнее растение. Существует около 150 видов этой пряности.
Стебли имбиря высокие. Листья достигают 20 см, узкие и двухслойные. Корневище мясистое и очень ароматное. Соцветия бывают фиолетовыми, желтыми и красными. Размножается имбирь корневой системой.
Для того, чтобы созреть, ему необходимо находиться в почве около 10 месяцев. Если листья начинают темнеть и отпадать, значит корень можно выкапывать. Он достигает 2-4 см в диаметре, желтый, ароматный и обжигающий на вкус.
Имбирь, который взращивают в цветочных горшках, отличается своей низкорослостью. Такое растение цветет крайне редко, а его корень еще более острый на вкус, чем корень дикого растения.
Можно ли выращивать корень в неподходящих условиях?
Дачники задаются вопросом, можно ли вырастить имбирь в условиях, которые не совсем подходят для этого. Для этого нужно просто внимательно соблюдать все инструкции и заботиться о заморском растении.
- Правильно подберите корешок. Он должен блестеть и быть гладким, а также не быть сухим и перемороженным.
- Если вы живете в умеренном климате, лучше выращивать имбирь в парнике, так как именно там вы сможете создать необходимую влажность и температуру для корня.
- Соблюдайте все правила полива и подкормки.
- Корешок будет мельче, чем обычно, так как климат холоднее.
Чай, эль и имбирное печенье — это, действительно, вкусно и полезно. Пускай имбирь и родом из теплых азиатских стран, при правильном уходе вы сможете вырастить его самостоятельно на своих дачных участках или даже в квартирах.
выращивание в домашних условиях, как растет в природе и где, цветение в горшке, белый корень, растение и цветок
Имбирь или «белый корень» – пряное растение из семейства Имбирных родом из Юго-Восточной Азии. Характеризуется мясистыми разветвленными корневищами с приятным ароматом.
Стебли у имбиря тонкие с длинными заостренными листьями, по внешнему виду они очень сильно напоминают тростник. Цветы фиолетовые с желтым оттенком, имеют характерную «губу», по своему виду они чем-то схожи с цветами всем знакомого ириса. Собраны они в соцветия в виде колоса.
Содержание
- 1 Где и как растет имбирь в природе?
- 2 Имбирь: выращивание и уход
- 2.1 Имбирь на подоконнике
- 2.2 Выращивание имбиря на даче
- 3 Имбирь как декоративное растение
- 4 Применение имбирного корня
- 4.1 Противопоказания
- 5 Имбирь в домашних условиях, видео
Где и как растет имбирь в природе?
В настоящий момент имбирь очень редко встречается в естественном виде. Корни, которые мы видим на прилавках наших магазинов, выращены на специальных окультуренных плантациях в Индии и Китае. Возраст некоторых из них уже перевалил за 200 лет, но есть и совсем молодые имбирные поля.
Ферма по выращиванию имбиря
В Индии выращивание имбиря – это еще один вид туристического бизнеса. Некоторые плантации предлагают туристам экскурсионные туры на имбирные поля, где они могут посмотреть, как растет эта пряность и даже поучаствовать в сборе ее урожая.
Кроме Индии «белый корень» в промышленных масштабах выращивается в Китае, Австралии, Бразилии и в целом ряде других стран с теплым тропическим климатом. В России вырастить эту пряность можно в комнатных условиях и на приусадебном участке в качестве однолетней культуры.
Имбирь: выращивание и уход
Мода на комнатное выращивание «белого корня» пришла из Голландии. Конечно, в домашних условиях он не достигнет таких размеров как на естественных плантациях, но его пышная зелень и экзотический внешний вид способны украсить любой интерьер.
Имбирь на подоконнике
Для выращивания на подоконнике нужно запастись крепким и здоровым корневищем с жизнеспособными почками. Приобрести его можно в овощном отделе магазина или на ближайшем рынке восточных пряностей. Для выращивания нужен лишь небольшой кусочек с хотя бы несколькими жизнеспособными почками. Если почек не видно, а корень имеет подсохший вид, то его предварительно рекомендуется замочить в теплой воде на 3-4 часа. Такая операция способствует пробуждению спящих почек.
Не всегда есть необходимость замачивания корневищ. Очень часто они без дополнительного вмешательства начинают прорастать и дают крепкие зеленые ростки.
Имбирь выращивание в домашних условиях
К посадке корневищ приступают ранней весной. Так как корни этого растения разрастаются вширь, то горшок выбирают большой и широкий. Грунт можно взять любой универсальный, например, хорошо подойдет предназначенный для выращивания овощной рассады.
Не стоит сильно заглублять имбирный корень. Глубина посадки должна быть такой, чтобы почки были только слегка прикрыты слоем почвы. До появления всходов почва должна поддерживаться в слегка влажном состоянии. Чтобы не допустить залива растения в горшке обязательно должен быть обустроен дренаж.
Правильная высадка корня имбиря
Емкость с посаженным корнем ставится в теплое место с рассеянным освещением. Ростки появляются приблизительно через месяц или полтора. Лучше всего если период прорастания корневища придется на весну.
После появления ростков горшок переставляют в теплое место с ярким, но рассеянным освещением. Имбирю требуется повышенная влажность воздуха, поэтому его нужно периодически опрыскивать теплой отстоянной водой.
Поливают это растение умеренно, только после подсыхания верхнего слоя почвы. Раз в две недели имбирь нужно подкармливать. Для этого можно использовать любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.
Пророщенный имбирь в домашних условиях
На летний период горшок с имбирем можно вынести на открытый воздух, например, в сад. Место для его размещения выбирают в полутени. При первых признаках похолодания его сразу же заносят в помещение. Если в зимний период температура не падает ниже 20°, то «белый корень» продолжает расти. При ее понижении до 15°имбирь впадает в состояние покоя.
Выращивание имбиря на даче
Получить урожай имбиря можно и на дачном участке. Для его посадки выбирают солнечные открытые места с низким уровнем грунтовых вод. В природе «белый корень» растет в теплом и влажном климате, поэтому на высокий урожай в условиях открытого грунта можно не рассчитывать. Но получить корневища, пригодные для употребления все же получится.
Для посадки подойдут любые плодородные почвы. Их перекапывают и делают борозды глубиной около 15 см. В них высаживают куски корневищ с наклюнувшимися почками. В регионах с поздней весной их рекомендуется предварительно прорастить в горшках. При высадке расстояние между растениями должно составлять около 30 см.
Выращивание имбиря на даче
Проростки имбиря похожи на камыш. У них такие же длинные и тонкие стебли с заостренными листьями. Высота растений в условиях умеренного климата обычно не превышает 1. 5 метров. В течение лета посадки нужно полоть, рыхлить почву и систематически поливать. Не стоит забывать и о подкормках. Так как имбирь выращивается для употребления в пищу, то лучше использовать органические удобрения. Например, можно сделать настой коровяка, который после сбраживания можно использовать для удобрения.
От момента осадки до сбора урожая проходит около 6 месяцев. Сигналом к началу уборки служит пожелтение листьев. Выкопанные корни просушивают в тени навесов.
Имбирь как декоративное растение
Не обязательно выращивать имбирь для получения корней, их круглый год можно приобрести в магазине. А вот как экзотическое декоративное растение обязательно стоит попробовать. При соблюдении всех условий выращивания он даже сможет зацвести.
Цветение имбиря на дачном участке
Чтобы ваш имбирный корень зацвел нужно придерживаться следующих советов:
- Имбирь – растение муссонного климата. Поэтому зимой ему нужен период покоя с температурой в пределах 10-15°С.
- При наступлении периода покоя его оставляют в горшке.
- Полив и подкормки возобновляют только весной.
- После пробуждения корня его необходимо подкормить полным минеральным удобрением для цветущих растений.
Если четко следовать приведенным выше советам, то на второй или третий год выращивания ваш корень обязательно зацветет.
Применение имбирного корня
«Белый корень» — ценное лекарственное растение. О его полезных свойствах известно уже очень давно. В Европу его впервые привезли арабские купцы, которые очень долго хранили в тайне места его произрастания. Тогда имбирь стоил очень дорого, и позволить себе приобрести корни этого растения могли только самые богатые люди.
Он имеет очень много лечебных свойств:
- Стимулирует пищеварение.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает обезболивающим действием.
- Хорошо помогает от тошноты.
- Обладает желчегонным действием.
Очень полезен имбирный корень для мужчин. У них он способствует улучшению кровообращения и повышает потенцию. При его постоянном употреблении в пищу у мужчин значительно снижается риск возникновения простатита, а также повышается работоспособность.
Применение имбиря
Не менее полезен имбирный корень и для женщин. Он эффективно снимает спазмы во время болезненных менструаций и приступы токсикоза во время беременности, его даже используют для лечения бесплодия.
Также имбирь является известным природным афродизиаком. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, аскорбиновой кислоты и лизина он обеспечивает прилив крови и повышает тонус мышц, что способствует увеличению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин.
Широко известны и антивирусные и обеззараживающие свойства «белого корня». Его с давних времен широко использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний. Чай с имбирем является широко известным средством от простуды. Он согревает, снимает симптомы озноба и способствует выведению из организма всех токсических веществ.
Содержание полезных веществ в 100 гр. измельченного имбиря
Питательные вещества (г) | Минеральные вещества (мг) | Витамины (мг) |
Белки — 9,2 | Mg (магний) —184 | С (аскорбиновая кислота) — 12 |
Жиры — 5,9 | F (фосфор) —148 | B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046 |
Углеводы — 70,9 | Са (кальций) —116 | В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19 |
Клетчатка — 5,9 | Na (натрий) — 32 | В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 5,2 |
Fe (железо) — 11,52 | А(ретинола ацетат) — 0,015 | |
Zn (цинк) — 4,73 | ||
К (калий) —1,34 |
В настоящий момент это растение широко используется как пряная культура, в медицинских целях и как сырье для производства косметики и парфюмерии.
При приготовлении пищи используется имбирный порошок, а также засахаренные или замаринованные ломтики корня. Его широко используют для ароматизации выпечки, кондитерских изделий и напитков. Он придает блюдам приятный аромат и пикантный вкус.
Имбирь в кулинарии
Очень ценили «белый корень» в древней китайской медицине. Там его использовали почти во всех лекарственных средствах. Не менее востребован он и сейчас. Не все знают, но в лекарственных целях также могут использоваться и другие части растения. Например, листья содержат большинство тех же веществ, что и корни. Поэтому если срочно требуется имбирное сырье, а корни еще не выросли, то можно воспользоваться молодыми хорошо облиственными побегами.
Противопоказания
Кроме полезных свойств есть у имбиря и противопоказания:
- Высокая температуре, так как он обладает сильным разогревающим действием.
- Гастрит или язва в стадии обострения.
- Диабет.
- Аллергия.
Перед использованием имбирного корня в лекарственных целях необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, который, принимая во внимание все особенности организма, даст рекомендации по его употреблению.
Имбирь в домашних условиях, видео
Имбирь – является ценным лекарственным и пряным растением. Обязательно стоит попробовать вырастить его на подоконнике. Даже если вы не получите товарные корни, то хотя бы сполна насладитесь его экзотическим внешним видом и привнесете частичку тропиков в свой интерьер.
Имбирь | Описание, растение, специя, корневище, использование, вкус и факты
имбирь
Просмотреть все СМИ
- Похожие темы:
- специи и травы овощ имбирный эль имбирное пиво
См.
имбирь , ( Zingiber officinale ), травянистое многолетнее растение семейства Zingiberaceae, вероятно произрастающее в Юго-Восточной Азии, или его острое ароматическое корневище (подземный стебель), используемое в качестве приправы, ароматизатора, пищи, и медицина.
История
Общее название имбиря, Zingiber , происходит от греческого zingiberis , которое происходит от санскритского названия специи, singabera . Его использование в Индии и Китае было известно с древних времен, а к I веку н. К 11 веку он был хорошо известен в Англии. Испанцы привезли его в Вест-Индию и Мексику вскоре после завоевания, а к 1547 году имбирь экспортировали из Сантьяго в Испанию. См. также Торговля специями.
Викторина «Британника»
Специи: правда или вымысел?
Применение
Специя имеет слегка острый вкус и используется, как правило, в сушеном и молотом виде, для ароматизации хлеба, соусов, блюд с карри, кондитерских изделий, солений и имбирного эля. Свежее корневище зеленого имбиря используется в кулинарии. Очищенные корневища можно консервировать путем кипячения в сиропе. В Японии и других странах ломтики имбиря едят между блюдами или блюдами, чтобы очистить небо. Имбирь используется в медицине для лечения метеоризма и колик.
Имбирь содержит около 2 процентов эфирного масла; основным компонентом является зингиберен, а острой основой специи является зингерон. Масло перегоняют из корневищ для использования в пищевой и парфюмерной промышленности.
Физическое описание
Листовые стебли имбиря вырастают примерно на 1 метр (около 3 футов) в высоту. Листья имеют длину от 15 до 30 см (от 6 до 12 дюймов), удлиненные, чередуются в два вертикальных ряда и возникают из влагалищ, охватывающих стебель. Цветки собраны в плотные конусообразные шипы толщиной около 2,5 см (1 дюйм) и длиной от 5 до 8 см (от 2 до 3 дюймов), которые состоят из перекрывающихся зеленых прицветников, которые могут иметь желтую окантовку. Каждый прицветник заключает в себе один маленький желто-зеленый и фиолетовый цветок.
Выращивание и сбор урожая
Имбирь размножают путем посадки корневых черенков, и этот тип выращивания использовался так долго, что больше не дает семян. Сбор урожая осуществляется простым извлечением корневищ из почвы, очисткой их и сушкой на солнце. Высушенные корневища имбиря неправильной формы, разветвленные или пальчатые. Их цвет варьируется от темно-желтого до светло-коричневого до бледно-желтого. Имбирь может быть неочищенным (со всем его пробковым слоем), частично очищенным, очищенным или очищенным от кожуры (со всей удаленной пробкой, эпидермисом и гиподермой).
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Эми Тикканен.
Дикий имбирь
Asarum canadense Карта ареала. База данных РАСТЕНИЙ USDA.
Красивые ржаво-коричневые волоски покрывают ржаво-коричневые загнутые кончики цветка, а белые волоски покрывают цветки и стебли листьев, а также обратную сторону цветка.
Листья колонии дикого имбиря очень красивы. Фото Тома Барнса.
Цветы дикого имбиря растут на уровне земли, где ранней весной мухи, вылетающие из-под листьев, находят искусственную тушу. Фото Тома Барнса.
Некоторые ботаники и энтомологи считают, что внутри цветка также есть место, где ранние весенние мухи могут «спрятаться», чтобы избежать холодного ветра и холода. Фото Ларри Стрича.
Ларри Стритч
Asarum canadense, дикий имбирь, встречается на всей восточной половине Соединенных Штатов. Растет на богатых мезогенных почвах в тенистых лиственных лесах. Многие путешественники проходили мимо больших колоний этого раннего весеннего полевого цветка, не осознавая, что под куполом сердцевидных листьев у него есть интересный и своеобразный цветок. Растения мягко опушены, особенно черешок листа и цветок. Цветок дикого имбиря расположен у основания растения, примыкающего к земле. Цветки колокольчатые с тремя остроконечными кончиками.
Цвет и расположение цветка имеют необычную и интересную историю. Цветок эволюционировал, чтобы привлекать мелких мух-опылителей, которые появляются из-под земли ранней весной в поисках оттаивающей туши животного, не пережившего зиму. Лежащий рядом с землей цветок легко обнаруживается вылетевшими мухами. Цвет цветка похож на цвет разлагающейся плоти. О том, опыляют ли эти мухи цветок или нет, спорят. Тем не менее они проникают в цветок, чтобы спастись от холодных ветров ранней весны и полакомиться цветочной пыльцой. Часть пыльцы прикрепляется к их телам и уносится с собой, когда они посещают следующий цветок.
Когда семена, наконец, созревают, к ним прикрепляется небольшой маслянистый пищевой дар; этот придаток называется «элайосомой». «Элайосомы» привлекают муравьев, которые уносят семена в свой подземный дом, где они потребляют вкусную пищу и оставляют семена для прорастания. Экологическое преимущество заключается в том, что семена не поедаются животными, питающимися семенами.
У дикого имбиря также есть несколько интересных этноботанических применений. Коренные американцы и первые европейско-американские поселенцы использовали дикий имбирь в качестве специи. Корень собирают высушивают, а затем измельчают в порошок. Ранние поселенцы также варили кусочки корня в сахарной воде в течение нескольких дней, чтобы получить засахаренный корень со вкусом имбиря. Затем оставшуюся жидкость выпаривали до сиропа, который использовали для приготовления блинов и других продуктов питания. Тем не менее, вы должны знать, что ученые определили, что растения могут содержать ядовитые соединения, и потребление растения крайне не рекомендуется.
Коренные американцы, а затем европейско-американские поселенцы также использовали растение в качестве припарки для лечения ран. Медицинские исследователи идентифицировали два антибиотических соединения в растении, поэтому его историческое использование в качестве антибиотика было подтверждено.